Масло виноградных косточек, свойства, применение в косметологии и лечебно-профилактических целях. Уникальные свойства и многообразие применения масла виноградных косточек Масло косточек винограда лечебные свойства

Масло виноградных косточек - это удивительный набор витаминов, антиоксидантов и питательных веществ, особый коктейль, идеально подходящий для поддержания молодости, здоровья и красоты. Эффективность, простота и универсальность его применения в очередной раз доказывают, что силы и чудеса природы безграничны.

Масло виноградных косточек: история возникновения и основные свойства

Виноград - одна из первых культур, освоенных человечеством на заре земледелия. Родиной его считается Месопотамия, именно там находят археологические подтверждения этой теории, датируемые 6 тысячами лет до нашей эры. Виноград несколько раз упоминается и в Библии. Кто и когда решил выжимать масло из его косточек, неизвестно. Скорее всего, такая идея возникла у виноделов, которым не хотелось выбрасывать такое количество остающихся косточек. Однако к средним векам о полезных свойствах этого масла уже ходили легенды, оно активно применялось для придания волосам блеска.

Масло виноградной косточки часто называют гормоном молодости или эликсиром омоложения, связано это в первую очередь с уникальным сочетанием полезных компонентов

Основные поставщики этого масла - страны Южной Америки и Средиземноморья. Добывают этот продукт двумя способами:

  • холодный отжим. Масло, полученное таким путём, считается элитным, содержит максимальное количество полезных веществ. Этим недешёвым методом масло добывать тяжело, на выходе его получается значительно меньше, чем при использовании второго способа;
  • горячая экстракция. Перед отжимом косточки нагревают либо воздействуют на них особыми растворителями, в результате чего получается значительно больше продукта. Часть витаминов теряется, однако масло всё равно обладает внушительным списком ценных компонентов. Этот метод наиболее распространён.

Данный продукт представляет собой тягучую жидкость зеленоватого оттенка с нежным, приятным ароматом и сладковато-мускатным привкусом.

Состав масла

Масло виноградных косточек не напрасно называют эликсиром молодости. Чтобы убедиться в этом, нужно лишь посмотреть на некоторые компоненты его состава:

  • линолевая кислота, относящаяся к незаменимым жирным кислотам, без которых невозможно нормальное функционирование клеток организма, так как они входят в состав клеточных мембран;
  • витамин Е, являющийся сильнейшим антиоксидантом;
  • хлорофилл, влияющий на обменные процессы в организме;
  • витамины А, группы В, С, РР, отвечающие за красоту и здоровье кожи, волос и ногтей;
  • омега-6 и омега-9 жирные поликислоты, которые вносят свою лепту практически во все процессы жизнедеятельности организма, их употребление является профилактикой болезней сердца и сосудов, депрессии, болезни Альцгеймера, остеопороза.

Противопоказания к применению

Ограничений к применению совсем немного: возможность аллергических реакций и индивидуальная непереносимость. При бесконтрольном нанесении на кожу возможна закупорка пор.

Как правильно выбрать и хранить

Приобретать масло стоит в аптеках и в специализированных магазинах, обращая внимание на срок его годности - больше года такое масло храниться не может. Оптимально держать этот продукт в холодильнике, однако перед применением его стоит нагревать до комнатной температуры. Многие компоненты разрушаются под влиянием ультрафиолета, поэтому ёмкость стоит беречь от прямых солнечных лучей.

Применение масла виноградных косточек в медицине

Состав масла богат витаминами и питательными веществами, употребление его внутрь - отличная профилактика авитаминоза, проблем, связанных с иммунитетом, и множества других заболеваний. Максимальная доза, разрешённая для принятия внутрь взрослому человеку - столовая ложка. Обычно ложка масла выпивается по утрам за полчаса до завтрака. Благодаря тому, что выжимка имеет нейтральный вкус, ею можно заправлять салаты, заменив привычное подсолнечное масло, а также добавлять в готовые блюда и маринады.

Благодаря нейтральному вкусу виноградное масло станет отличной заправкой для салата

Для сердечно-сосудистой системы

Регулярное употребление виноградного масла в пищу благотворно скажется на состоянии сердечно-сосудистой системы. Это отличная профилактика появления тромбов и атеросклеротических бляшек. Компоненты, входящие в состав масла, снизят уровень холестерина в крови и укрепят стенки сосудов.

Применение масла положительно скажется на лечении и предупреждении следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • купероз;
  • ишемия;
  • профилактика инфаркта и инсульта;
  • гипертония;
  • тромбоз.

Для этого масло принимают в течение 14 дней по столовой ложке до приёма пищи. Затем делают перерыв на две недели и возобновляют курс.

Для лечения атеросклероза средство применяют по следующему рецепту:

  1. 50 грамм сухой травы тысячелистника перемалывают и заливают литром горячей воды, настаивают восемь часов.
  2. После этого варят на небольшом огне в течение получаса.
  3. Отвар процеживают и остужают.
  4. Добавляют 10 мл виноградного масла, спирт и глицерин по чайной ложке.
  5. Полученную смесь принимают по 25 капель утром и вечером до приёма пищи. Курс лечения - 10 дней.

Для здоровья желудочно-кишечного тракта

Противовоспалительное, регенерирующее и антибактериальное свойства виноградного масла позволяют ему успешно справляться со многими недугами пищеварительной системы. Оно обладает мягким расслабляющим действием, борется с запорами, нормализует стул, благотворно влияет на микрофлору кишечника, помогает заживлять язвенные процессы, является хорошим методом профилактики появления злокачественных новообразований. Для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ рекомендуется принимать масло по чайной ложке дважды в день до приёма пищи.

Употребление виноградного масла может усугубить ситуацию, если есть желчнокаменная болезнь, поэтому перед началом его применения стоит проконсультироваться со специалистом.

Для женского здоровья

Употребление виноградного масла часто используется в комплексном лечении бесплодия, так как компоненты, входящие в его состав, положительно влияют на деятельность всех органов. Приём масла с пищей полезен и при болезненных менструациях, и в климактерический период, так как обладает спазмолитическим действием. Дефицит витаминов и микроэлементов часто приводит к сбоям в работе организма и нарушениям синтеза гормонов, а виноградное масло помогает восполнять недостаток этих веществ, предупреждая развитие заболеваний репродуктивной системы.

При беременности полезно применять масло для массажа, оно предупредит появление растяжек, сделает кожу упругой и подтянутой, поможет ей быстрее обрести тонус после родов. Такой массаж можно делать ежедневно. Употребление масла внутрь поможет избежать развития пороков у плода, вызванных дефицитом витаминов и микроэлементов. Считается, что оно улучшает качество молока, если его добавлять в пищу во время лактации.

Применение виноградного масла для массажа во время беременности способствует предотвращению появления растяжек

При заболеваниях кожи

Благодаря противовоспалительному, регенерирующему и смягчающему действиям виноградное масло применяется для лечения многих кожных заболеваний и недугов. Нанесение его на повреждённые участки несколько раз в день поможет справиться с раздражениями, шелушениями, облегчит протекание псориазов, экзем, дерматитов, а также поможет ранкам и ссадинам быстрее зажить. Ещё этим продуктом полезно смазывать кожу после длительного пребывания на солнце и ветре.

Противовоспалительные и смягчающие свойства позволяют применять масло для лечения дерматологических заболеваний и других кожных проблем: чаще всего средство используют при экземе, псориазе, ожогах, шелушениях, раздражениях, ссадинах, трещинах, порезах

Для иммунитета

Употребление масла в осенне-зимний период предупредит развитие авитаминоза и укрепит иммунитет. Содержание витаминов А, Е, С влияет на способность организма человека противостоять инфекционным заболеваниям и даже появлению опухолей. Витамин Е, количество которого в этом масле в несколько раз больше, чем в оливковом, является сильнейшим антиоксидантом, защищает клетки от действия свободных радикалов, сохраняя их здоровье и молодость.

Важно: принимая 10 мл масла утром натощак, можно восполнить половину суточной нормы витамина Е.

Применение в косметологии

Виноградное масло является универсальным средством для поддержания красоты, оно подходит для всех типов кожи и волос. Ограничений по его применению нет, кроме возможной аллергической реакции.

Для тела

Виноградное масло поможет сохранить упругость эпидермиса. Пользоваться им достаточно легко: нужно лишь нанести на чистую кожу, распределить массажными движениями и оставить, не смывая. Ежедневные массажи с маслом сделают кожный покров подтянутым и бархатистым, улучшат кровообращение, сделая целлюлит менее заметным. Эту выжимку можно использовать для профилактики появления растяжек на животе и груди. Она является прекрасным базовым маслом, которое позволит достигнуть внушительных результатов в тандеме с некоторыми эфирными:

  • для борьбы с целлюлитом в 15 мл масла добавляют по 2–3 капли эфиров грейпфрута и розмарина, полученную смесь наносят на проблемные зоны и проводят массаж (можно использовать массажные баночки или перчатки). Его полезно делать курсами: ежедневно в течение 10 дней, затем сделать 2 недели отдыха;
  • для обёртываний в три столовых ложки масла подмешивают эфиры фенхеля и лимона по три капли, эфир грейпфрута 4 капли. Смесь тщательно перемешивают и наносят на предварительно распаренную кожу, после чего обрабатываемые участки тела обматывают пищевой плёнкой. Длительность процедуры - сорок минут. Можно надеть тёплую одежду или провести время под одеялом. Для лучшего результата такие обёртывания стоит делать один раз в два дня, не более 15 процедур. Затем делается перерыв в один месяц, после чего сеансы можно возобновить.

Добавление виноградного масла в смесь для обёртывания способствует уменьшению проявления целлюлита

Чтобы кожа стала увлажнённой и отдохнувшей, можно принять ванну с добавлением 10 мл виноградного масла, смешанного с 30 граммами мёда или морской соли. Температура воды не должна превышать 39 градусов, а длительность процедуры - 20 минут. Такая процедура поможет расслабить мышцы и подготовиться ко сну. Тело аккуратно промакивают полотенцем, давая возможность маслу впитаться в кожу.

Для волос

Виноградное масло можно использовать для обогащения готовых косметических средств, добавляя несколько капель в порцию шампуня или бальзама непосредственно перед использованием. Им можно смазывать сухие кончики волос для увлажнения и предупреждения сечения. Чтобы сделать маску для волос, достаточно подогреть 20 мл масла на водяной бане и нанести на всю длину, сделав массаж кожи головы. Длительность процедуры - полчаса, после чего маска смывается тёплой водой с шампунем. Некоторые специалисты рекомендуют делать масляные процедуры 1–2 раза в неделю в течение месяца, а затем давать волосам отдохнуть 3–4 недели. Такой способ позволит избежать привыкания шевелюры к продукту, и его эффективность не уменьшится.

Виноградная выжимка используется и как компонент масок:

    для стимуляции роста волос необходимо взять по две столовые ложки виноградного и репейного масел, добавить 5 капель эфира иланг-иланга. Компоненты перемешать и слегка подогреть на водяной бане. Смесь наносят на всю длину волос, уделяя особое внимание прикорневой зоне, через полчаса маска смывается тёплой водой;

    улучшить рост волос поможет маска из двух столовых ложек измельчённых в муку овсяных хлопьев, залитых 20 мл виноградного масла и 10 мл яблочного уксуса. Маска наносится на 30 минут на кожу головы;

    для предотвращения выпадения волос шесть столовых ложек основного продукта смешивают с половиной чайной ложки масла жожоба, добавляют 4 капли эфира лаванды, 3 капли эфира кедра. Смесь наносят на кожу головы, массируют примерно пять минут. Маску можно использовать на ночь, предварительно укрыв плёнкой и утеплив полотенцем;

    для укрепления волос необходимо взять 40 мл виноградного масла, 20 мл коньяка и два желтка. Компоненты тщательно перемешивают, смесь распределяют по всей длине волос, утепляют полотенцем, держат не менее 90 минут. Смывать следует тёплой водой;

    для восстановления волос половину растолчённой мякоти одного банана смешивают с половиной стакана кефира, 80 мл виноградного масла и чайной ложкой мёда. Смесью обильно пропитывают пряди волос, укрывают плёнкой и утепляют полотенцем. Длительность процедуры - 40 минут;

    от излишней жирности волос поможет такая маска: 50 грамм зелёной косметической глины развести шестью столовыми ложками масла, добавить по 2 капли эфиров розмарина и грейпфрута. Маска наносится на 40 минут;

    маска против сечения волос: смешать по две столовые ложки масла виноградной косточки, жожоба, зародышей пшеницы. Нанести на повреждённые волосы, утеплить плёнкой, оставить на ночь. Для этой же цели можно использовать другую смесь: виноградное, касторовое и масло ши, взятые также по 2 столовых ложки. Такую маску наносят на 60 минут.

Масло виноградной косточки контролирует салоотделение и устраняет чрезмерную жирность волос, укрепляет корни и предупреждает выпадение

Виноградное масло прекрасно увлажняет волосы, предотвращает их ломкость и сечение. Под воздействием выжимки локоны становятся мягкими, послушными и блестящими, а за счёт усиления кровообращения волосяных фолликулов усиливается их рост.

Чтобы сделать домашние маски максимально эффективными, следует выполнить несколько рекомендаций:

  • маски лучше наносить на влажные чистые волосы. Для мытья использовать шампунь, подобранный по типу волос, бальзамы и ополаскиватели в этом случае не применять. Волосы должны высохнуть естественным путём, без помощи фена;
  • перед использованием маски, особенно многокомпонентной, важно убедиться в отсутствии аллергии на все ингредиенты. Для этого каплю смеси нужно нанести на сгиб локтя и подождать 20–30 минут;
  • домашние маски не подлежат хранению, использовать можно только свежеприготовленные смеси;
  • лучшая температура маски - около 40 градусов (35, если в маске используются эфирные масла или желток). Тёплая смесь легче проникает вглубь волоса, значительно повышая эффект. Компоненты разогреваются на водяной банке, использовать микроволновые печи нельзя;
  • чтобы масло глубоко проникало в структуру волоса, голову необходимо утеплить, для этого можно использовать одноразовые шапочки для душа и полотенце;
  • масло необходимо наносить минимум на 40 минут, а для сухих, пористых волос допустимо его использование на ночь, исключение - если в маске используются острые компоненты, например, настойка перца, горчица, корица и т.д;
  • маска наносится сначала на корни волос, аккуратно подушечками пальцев массируется кожа головы Секущиеся кончики можно даже подержать несколько секунд в ёмкости с маской, если в составе нет агрессивных компонентов;
  • смывать маски нужно с мягким шампунем, вода не должна быть горячей, чтобы не активизировать работу сальных желёз, из-за чего волосы будут быстрее пачкаться. Для дополнительного эффекта можно завершить мытьё ополаскиванием с отваром трав. Ромашка придаст светлым волосам золотой отлив, крапива укрепит волосы;
  • использовать такие маски стоит не чаще двух раз в неделю. Оптимальный вариант - один раз в семь дней;
  • важно помнить, что не все проблемы с волосами можно решить внешними методами. Частой причиной выпадения и ломкости волос является дефицит витаминов и микроэлементов в питании, а также некоторые заболевания. Поэтому, если маски не принесли должного эффекта, стоит обратиться к специалисту.

Одновременный приём масла внутрь поможет восполнить нехватку питательных веществ, необходимых для здорового роста волос.

Для ресниц

Чтобы сделать ресницы более густыми и усилить их рост, необходимо наносить на них масло, избегая попадания в глаза и на слизистые. Делать это можно ватным тампоном, палочкой или чистой кисточкой от старой туши. Через 20 минут излишки можно удалить с помощью салфетки. Пользоваться маслом необходимо вечером после снятия макияжа. Наносить его под косметические продукты не рекомендуется.

Масло из виноградных косточек можно наносить на ресницы чистой щёточкой от старой туши

Для губ

Виноградное масло станет спасением для губ, склонных к обветриванию и шелушению. Достаточно просто смазывать им губы перед выходом на улицу. Также это можно делать за час до нанесения помады, промокнув по истечении срока невпитавшиеся остатки бумажной салфеткой. Губы станут нежнее, мягче, макияж ляжет ровнее.

Виноградное масло - отличный вариант для губ, склонных к сухости и шелушению

Для лица

Масло обладает лёгкой структурой, быстро впитывается в кожу, проникая в её глубокие слои, не оставляет жирной плёнки. Сочетание витаминов и микроэлементов делает его идеальным средством для увлажнённости, упругости и эластичности дермы. Масло можно использовать как самостоятельный продукт для нанесения на кожу или в качестве ингредиента масок:

  • для упругости кожи смешать по 5 мл масел виноградной косточки и жожоба, нанести на предварительно очищенную кожу, распределить постукивающими движениями. Через 30 минут остатки удалить салфеткой;
  • маска от морщин. Для её приготовления необходимо размять небольшой банан, добавить чайную ложку жирных сливок и 2,5 мл виноградного масла. Смесь наносится на распаренную кожу по линиям оттока лимфы, остатки смываются через 20 минут. Такая маска повышает эластичность кожи, делая морщинки менее заметными;

  • от прыщей поможет избавиться следующий рецепт: растолочь одну таблетку белого угля, добавить 17 г дрожжей и половину чайной ложки масла, разбавить зелёным чаем. Смесь наносится на предварительно распаренную и обработанную скрабом кожу. Смывается маска через 20 минут, на прыщи точечно наносится мазь с антисептическим эффектом. Делать такую процедуру нужно не чаще 2 раз в неделю;
  • для увлажнения и питания кожи можно приготовить такую маску: 12 грамм жёлтой глины развести чайной ложкой масла, добавить 1 ампулу токоферола, купленного в аптеке, и 2 капли эфира чайного дерева. Длительность процедуры - 15 минут, маска смывается тёплой водой;
  • для проблемной кожи необходимо смешать 5 мл виноградного масла, столько же масел жожоба и зародышей пшеницы, добавить эфиры лимона, розмарина и лаванды - по 2 капли. Полученную смесь нанести на чистую кожу на 30 минут, остатки промокнуть салфеткой. Такая маска поспособствует нормализации деятельности сальных желез, улучшит цвет кожи, уменьшит воспалительные процессы;
  • для помощи увядающей коже в равных долях смешивают виноградное и масло авокадо, добавляют по 2 капли эфиров сандала и розы. Смесь наносят на кожу или пропитывают ею салфетку, а затем накладывают на лицо. Через полчаса остатки убирают с помощью ватного диска;
  • для эффекта лифтинга 10 мл виноградного масла смешивают с таким же объёмом масла авокадо, добавляют две капли эфира нероли, длительность процедуры - полчаса;
  • для разглаживания глубоких морщин поможет маска из масла виноградных косточек с добавлением эфиров нероли, фенхеля и сосны (по 1 капле). Содержащиеся в выжимке линолевая и пальмитиновая кислоты запускают выработку коллагена в коже.

Такие маски можно делать 1–2 раза в неделю.

В домашних условиях масло из виноградных семян часто используют для обогащения продуктов заводского изготовления, например, кремов и шампуней, масок, средств для ухода за ногтями и кутикулой

Маслом можно обогащать готовые косметические средства. И речь не только о кремах и масках. Оно идеально подойдёт жидкостям для снятия макияжа (молочко, тоник, пенка и гели для умывания), поможет сделать кожу более увлажнённой. В неразбавленном виде его можно добавлять в гели и кремы для кожи вокруг глаз. Оно насытит этот чувствительный участок витаминами, усилит регенерацию тканей, уберёт припухлости и защитит от агрессивных проявлений внешней среды.

Для ногтей

Виноградное масло поможет укрепить ногти, предупреждая их расслоение, смягчить кутикулу, восстановить повреждения после маникюра. Для этого достаточно перед сном втирать в ногтевую пластинку по капле этого продукта, уделяя особое внимание кутикуле.

Для здоровья ногтей достаточно на ночь наносить по капле виноградного масла, уделяя особое внимание кутикуле

Также можно добавлять несколько капель масла в крем для рук и ногтей, чтобы дополнительно обогатить его витаминами.

Как и любой другой продукт, масло виноградной косточки может вызвать аллергию. Поэтому перед применением необходимо нанести каплю на внутреннюю сторону локтя, чтобы проверить наличие нежелательных реакций.

Масло виноградных косточек в кулинарии

Виноградное масло используют как самостоятельную заправку салата или компонент маринадов, соусов, домашних консерв и майонеза. На нём можно жарить, добавлять в готовые мясные, рыбные блюда.

Масло виноградной косточки обладает высокой энергетической ценностью. На 100 мл продукта приходится около 860 килокалорий. Поэтому важно не злоупотреблять маслом, используя его для приготовления пищи.

Виноградное масло используется как компонент для соусов, заправок, маринадов

Ароматерапия

Виноградная выжимка - одно из самых распространённых базовых масел, являющееся основой парфюмерной композиции для аромамассажей. Использование этого средства позволит коже стать более восприимчивой к составляющим эфиров. Цель этой ароматной процедуры может быть разной:

  • для проведения эротического массажа в 20 мл виноградного масла добавляют эфиры грейпфрута, розмарина и иланг-иланга (по 2–3 капли). Массаж должен выполняться плавными, слегка надавливающими движениями, уделяя особое внимание зоне внизу живота. Улучшить интимные отношения поможет сочетание иланг-иланга, жасмина и пачули (также 2 капли на 20 мл масла);
  • успокоению и расслаблению способствует такая смесь: в 20 мл масла косточек винограда добавляют по 2 капли эфиров мяты, лаванды и шалфея;
  • избавиться от боли поможет сочетание виноградной выжимки с эфирами мелиссы, пихты (или другого хвойного), тимьяна. По 1–2 капли на 2 столовых ложки масла;
  • для улучшения деятельности мозга полезно делать массаж виноградным маслом с добавлением эфиров розмарина, лимона, бергамота (по капле на 5 мл масла). Смесь наносить круговыми движениями на виски и зону «третьего глаза».

Особое место виноградное масло занимает в ароматерапии, оно является основой эфирных композиций и выступает неким проводником, помогающим насыщать органы и ткани частичками эфирных масел

Видео: полезные свойства масла виноградных косточек

Виноградные семена считались бесполезным побочным продуктом винодельческих и соковых предприятий в течение многих столетий. Однако эту ситуацию пересмотрели когда стала известна польза масла виноградных косточек, появились идеи косметического и лечебного применения масла. Сегодня масло винограда прочно занимает свою нишу в косметологии, для ухода за волосами, лицом и телом.

Масло получают на заводах с использованием производственного процесса. Он включает: воздействие высокой температурой, обработка химическими веществами, которые включают токсичный растворитель гексан. Когда нет указания, каким способом добыто масло, скорее всего, использовали это химическое вещество.

Здоровый тип масла подразумевает «холодный отжим», когда косточки прессуют. Это естественный метод извлечения масла из семян. Оно сохраняет по максимуму питательные вещества, витамины, минералы и биологически активные составляющие.

Такой набор обеспечивает востребованность масла винограда косметической, фармацевтической и химической промышленностью. Его применяют для домашнего ухода за внешностью и волосами, добавляют в мыло ручной работы, с ним готовят вкуснейшие блюда. Основные поставщики страны с развитым виноградарством и виноделием - Франция, Испания, Аргентина, Италия.

Семена - побочный продукт, они являются недорогими, что делает их привлекательным сырьем.

Виноградное масло практически невесомое, легкая консистенция обеспечивает его хорошее восприятие волосами и кожей. Есть отзывы, что его лечебные и восстановительные свойства помогут вам даже вновь вырастить свои волосы.

Было некоторое время назад секретом многих традиционных косметических продуктов. Оно действует нежно и легко, быстро впитывается. Признано в косметической промышленности как масло-носитель, его применяют в создании коммерчески доступных лосьонов и кремов.

Если цена является важным фактором для вас, не покупайте дорогостоящие фирменные косметические средства. Вы можете легко применить масло виноградных косточек непосредственно из бутылки, чтобы воспользоваться его удивительными свойствами для кожи, волос и ощутить от него пользу для здоровья.

Виноград, ягода, которую изучают постоянно и каждый год открывают все новые ценные свойства. Уникальное качество винограда - увеличение продолжительности жизни. Масло из косточки ягоды содержит полифенолы.

По своей структуре они схожи с женскими гормонами эстрогенами, основная задача которых сохранение здоровья женщины. Это означает поддержку организма необходимыми питательными веществами, замедление процессов старения, контроль над выработкой коллагена, состоянием зубов, ногтей, кожи и волос, регулярное обновление клеток.

Состав масла включает витамины E, A, C, PP и группы B. Микроэлементы: кальций, калий, натрий, железо. В нем содержатся жирные кислоты: олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, арахиновая. Приятный зеленоватый цвет масла благодаря содержащемуся в нем хлорофиллу, он тонизирует организм и заживляет поврежденные ткани.

Как принимать масло виноградной косточки и стоит ли?

Как и любое пищевое масло, его предлагают использовать для приготовления блюд. Масло из виноградных косточек является современным изобретением и производители используют специальную обработку, в том числе химическими растворителями.

Прежде чем купить масло, убедитесь, что оно предназначено для употребления в пищу. Дело в том, что для косметических целей некоторые масла стабилизируют химическими веществами, которые могут быть вредными для употребления внутрь.

Маркетологи настаивают на том, что продукт очень полезен своими насыщенными кислотами и низким содержанием холестерина. Но часто забывают упомянуть, что в виноградном масле высокий процент полиненасыщенных жиров, представленных Омега-6 и Омега-3.

Важно! Только при равномерном и сбалансированном их поступлении в организм возможно поддержание оптимального уровня здоровья.

Большинство людей едят слишком мало Омега-3 и много Омега-6. Проведенные исследования показывают, что преобладание в пище Омега-6 приводит к ухудшению здоровья и развитию болезней.

Как выяснилось, масло из косточек винограда содержит в основном Омега-6, которые способны причинить вред человеческому организму. В ряде случаев было установлено содержание опасных уровней полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), известных, как вещества канцерогены.

Масло винограда похоже по составу на другие растительные жиры, и поначалу оно действительно снижает холестерин. Контрольные испытания доказали увеличение риска сердечно сосудистых заболеваний и Омега-6 способствует возникновению воспаления и развития патологий.

Вред масла виноградной косточки

Это продукт имеет высокую точку кипения, по этой причине многие люди используют его для жарки. Огромное значение имеет реклама, которая пропагандирует масло винограда как лучший выбор для приготовления блюд, для которых нужна высокая температура.

Высокая точка кипения не должна быть определяющей для приготовления пищи, в этом состоит основное недоразумение. Количество двойных связей в молекуле жирной кислоты является гораздо более важным. Полиненасыщенные жиры называют поли (поли = много), потому, что они содержат много двойных связей.

Важно! Эти двойные связи являются реактивными и имеют тенденцию реагировать с кислородом при нагревании, образуя вредные соединения и свободные радикалы. Это ухудшает здоровье, ускоряет старение организма, повреждает щитовидку, увеличивает количество стрессовых гормонов, снижает метаболизм.

Да, виноградное масло очень богато на витамин E, но это еще не повод готовить на нем и употреблять в пищу. Для этих целей лучшим будет оливковое масло. А если вы нуждаетесь в витамине E, то ешьте натуральное сливочное масло хорошего качества.

Возможно, произойдут некоторые нежелательные изменения, связанные с применением масла виноградных косточек внутрь. Они включают:

  • повышенное кровяное давление;
  • головокружение, головная боль;
  • тошноту и расстройство желудка.

Стоит ли применять внутрь масло из виноградных косточек, решать вам, возможно лучше посоветоваться с врачом-диетологом, но гораздо большее распространение масло получило в косметологии, чем в кулинарии.

Применение масла винограда в косметологии

  • Легкое и текучее, при нанесении быстро впитывается в кожу. Жирной пленки после его применения не остается, оно великолепно смягчает, увлажняет эпидермис. Препятствует шелушению и высыханию кожи.
  • Витамины A и C увеличивают активность клеток-фибробластов, производящих коллаген и эластин.
  • Увеличивается скорость восстановления кожи, выравнивается ее структура и рельеф. Эффективнее отшелушиваются ороговевшие клетки эпидермиса.
  • При нанесении виноградного масла на кожу быстрее проходит процесс грануляции и эпителизации тканей при повреждениях.
  • Выравнивает тон кожи, борется с пигментными и возрастными пятнами, слегка отбеливает.
  • Восстанавливает жировой баланс кожи, нарушенный частым использованием мыла и гелей для душа.
  • Активизирует обмен веществ, улучшает кровоснабжение верхних слоев кожи. Препятствует развитию купероза, укрепляя капилляры.
  • Улучшает внешний вид кожи: сужает поры, снимает воспаление, приводит в норму выработку кожного сала.
  • Замедляет увядание кожи и старение, усиливает ее защитные функции от ультрафиолета.
  • Волосам придает шелковистость, пушистость и блеск. Ускоряет рост, укрепляет волосяную луковицу, питает влагой кожу головы.
  • Краткосрочное лечение с соответствующими дозами масляного экстракта виноградных косточек, как правило, не вызывает побочных эффектов.

Полезные свойства масла из виноградных косточек для поддержания и продления молодости и красоты обеспечивает ему прочные позиции среди себе подобных.

Масло, получаемое из косточек винограда и обладающее уникальным составом и полезными свойствами, с древнейших времен являлось ценным лечебным, пищевым и косметическим продуктом. Это подтверждают остатки античных сосудов, которые были найдены при археологических раскопках в Египте и Древней Греции. Есть также доказательства, что и в средневековье это масло использовали в средиземноморской кулинарии. Кроме того, оно находило применение в итальянской и французской косметологии, как главный ингредиент эликсиров, придающих волосам блеск.

Сегодня полезнейшее масло из виноградных косточек находит применение в кулинарии и домашней косметологии, пользуется популярностью в народной медицине, в косметической и фармацевтической промышленности, мыловарении, производстве лакокрасочных и разнообразных смазочных материалов, маргарина. Главными производителями этого масла сейчас являются государства с многовековыми традициями виноделия и виноградарства – Франция, Испания, Аргентина и Италия.

Данное масло получают из косточек винограда двумя методами – холодным прессованием (отжимом) и так называемой горячей экстракцией . Более высокой ценностью обладает масло, которое получено путем холодного отжима (при этом способе в конечном продукте сохраняется максимум минералов, витаминов и разных биологически активных веществ). Но неоспоримым преимуществом горячей экстракции для получения виноградного масла является максимальный выход продукта, в связи с этим данный метод популярнее в производстве, чем холодное прессование.

Как выбрать

Выбирать лучше масло косточек холодного отжима. Полученное горячей экстракцией масло подвергается действию высокой температуры, потому теряет значительную часть полезных веществ.

Отдавайте предпочтение продукту в стеклянных бутылках. Кстати, осадок совсем не говорит о плохом качестве масла.

Виноградное масло может быть и темно-зеленого, и желтого цвета – оттенок зависит от того, сколько в нем осталось хлорофилла (растительный пигмент).

Понюхайте продукт – он не должен пахнуть виноградом. У настоящего масла должен быть тонкий ореховый запах.

Как хранить

Хранить масло можно не дольше 12 месяцев. До того, как вы начали им пользоваться, бутылочку можно хранить при комнатной температуре, обязательно в темном месте. Когда же вы уже открыли бутылку с маслом, поставьте ее в холодильник, где и продолжайте хранить.

В кулинарии

Светло-желтое нерафинированное масло с зеленоватым оттенком обладает пряным вкусом и ощутимым ореховым запахом. Мягко подчеркивающее вкусовые, а также ароматические качества самых разных блюд (мясных, рыбных, тушеных или запеченных овощей, блюд из спагетти) масло используется для приготовления майонеза, заправок и соусов, масляных экстрактов из чеснока и зелени, фондю, а также в домашнем консервировании и маринадах для мяса, рыбы или птицы.

Всего пара капель нежного виноградного масла могут придать неповторимый аромат сдобной выпечке и внести непривычные нотки во вкус повседневных блюд, как например, каши и гарниры из круп, картофельное пюре. Масло косточек зачастую используют в кулинарии и в качестве заменителя подсолнечного или арахисового масла.

Обладающее стойкостью к окислению виноградное масло добавляют и к остальным растительным маслам (оливковому, подсолнечному, рыжиковому, льняному) для продления срока их хранения.

Калорийность масла виноградных косточек

Как и у любого масла, у этого продукта очень высокая калорийность – 884 кКал. Поэтому если вы готовите на нем блюда, то не стоит их употреблять во второй половине дня. В небольших же количествах такое масло даже полезно.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства масла из виноградных косточек

Состав и наличие полезных веществ

Высокая пищевая ценность и крайне широкий спектр лечебно-профилактического, а также косметического действия масла обусловлены концентрацией в нем витаминов, микро- и макроэлементов, жирных полиненасыщенных кислот , флавоноидов, дубильных веществ, фитостеролов, фитонцидов, энзимов, хлорофилла. По своему составу виноградное масло схоже с продуктом из подсолнечника, а по пищевой ценности даже может соперничать с соевым, кукурузным и подсолнечным маслами.

Масло косточек винограда весьма богато линолевой кислотой Омега 6 (почти 70 процентов), которая определяет косметические свойства этого продукта. Также в масле присутствуют мононенасыщенная кислота Омега-9 и пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, Омега-3 и арахиновая кислоты в незначительном количестве.

Высокая антиоксидантная активность в существенной мере определяется витаминами Е, С и А, флавоноидами проантоцианидином и резвератролом. Благодаря наличию этих компонентов масло косточек винограда в двадцать раз эффективнее витамина С в борьбе со свободными радикалами, опасными для организма.

Виноградное масло отличается от большей части других высоким содержанием такого витамина, как Е (столовой ложки достаточно для удовлетворения дневной потребности организма).

Содержащийся антиоксидант резвератрол, оказывающий выраженное противотромбическое, противовоспалительное, противоопухолевое и антисклеротическое действие, по биологической функции и структуре схож с эстрадиолом, женским гормоном. Резвератрол укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует нормализации баланса гормонов, улучшает микроциркуляцию лимфы и крови, улучшает функционирование печени, препятствует ожирению, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона, регулирует функции сальных желез, а также стимулирует выработку коллагена.

Масло также богато хлорофиллом (он обуславливает зеленый оттенок). Хлорофилл, обладающий бактерицидным свойством, оказывает тонизирующее действие, активизирует процесс заживления тканей кожи и слизистых, препятствует образованию камешков в мочевом пузыре и почках, предотвращает возникновение атеросклероза, улучшает работу дыхательных органов, пищеварительной и эндокринной систем.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря комплексу целительных свойств масло косточек винограда на протяжении многих веков применяют в профилактике и лечении многих заболеваний.

Польза этого масла заметна для сердечно-сосудистой системы. Вещества в составе масла в комплексе способствуют укреплению и улучшению эластичности стенок сосудов, оказывая сосудорасширяющее действие, понижают уровень «плохого» холестерина , что препятствует образованию бляшек, предотвращают тромбообразование и появление воспалительных процессов в венах и артериях. Именно поэтому данное масло издревле находит применение в комплексном лечении и профилактике атеросклероза, тромбозов, гипертонии, ишемическго заболевания, недостаточности, а также таких явлений, как инсульты и инфаркты, весьма эффективно при таких недугах, как варикоз, купероз, ретинопатия, геморрой , дистрофия пятна сетчатки.

Виноградное масло нашло применение в борьбе с недугами пищеварительной системы. Благодаря бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим и ранозаживляющим свойствам масло полезно для профилактики и в составе терапии заболеваний, которые связаны с язвенным повреждением слизистых ЖКТ. Оказывающее гепатопротекторное действие масло нашло применение в составе протиоопухолевой химиотерапии, применяется для профилактики и лечения холецистита, желчекаменной болезни, а также гепатита , алкогольных поражений.

Виноградное масло укрепляет и здоровье женщин. Витамин Е оказывает благоприятное влияние на их организм в период беременности, способствует усилению лактации и улучшает качество и вкус молока. Введение в рацион такого масла может принести пользу женщинам, испытывающим боли в предменструальный период или период климакса. Ежедневное употребление масла винограда является профилактикой различных гормонозависимых и инфекционно-воспалительных заболеваний половой сферы женщин (в том числе и бесплодия).

Благотворное действие масла заметно и на организм мужчин. Оно содержит вещества, которые в комплексе способствуют повышению потенции и нормализации эректильной функции, а также совершенствуют работу предстательной железы. Поэтому виноградное масло рекомендуют вводить в рацион в качестве средства вспомогательного средства терапии и профилактики бесплодия, простатита , аденомы и рака простаты.

Польза виноградного масла известна при повреждениях и заболеваниях кожи. Оно способствует регенерации кожного покрова и оказывает бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие.

Виноградное масло – отличное средство для долголетия и укрепления иммунитета . Как источник антиоксидантов, это масло может находить применение как средство профилактики онкологических и инфекционных заболеваний. Регулярное употребление масла винограда позволит сохранить здоровье, красоту и молодость на долгие годы!

Использование в косметологии

Масло винограда обладает широчайшим спектром действия:

  • быстро впитывается, не оставляет блеска и липкости, смягчает и увлажняет кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения;
  • освежает и тонизирует кожу, повышает ее эластичность;
  • ускоряет процесс регенерации кожи, улучшает рельеф и структуру кожи, способствует отшелушиванию возникающих со временем ороговевших клеток;
  • способствует грануляции и эпителизации поврежденного участка кожи;
  • совершенствует цвет кожи, оказывает на нее отбеливающее действие, предотвращает возникновение пигментных пятен;
  • восстанавливает нарушенный из-за частого применения шампуней, мыла, гелей липидный баланс;
  • способно стимулировать кровообращение и обмен веществ в верхних слоях кожи, укрепляя подкожные капилляры, нормализуя микроциркуляцию и лимфодренаж, предотвращая образование купероза и целлюлитных отложений ;
  • предотвращает жирность кожи, нормализуя секрецию сальных и потовых желез, успокаивает кожу, способствует сужению пор;
  • оказываюет антиоксидантное действие масло также предупреждает старение кожи, повышает барьерные функции кожи.

Виноградное масло находит применение в качестве самостоятельного средства и составного компонента самых разных видов продукции.

Причем оно является одним из «универсальных» масел, подходящих практически для любой кожи. Масло винограда используют в составе любых средств для ухода за смешанной, жирной, проблемной, чувствительной, сухой, увядающей и зрелой кожей. Также этот продукт подходит для ухода за чувствительной и нежной кожей глаз, бюста и декольте.

Стоит отметить, что для достижения определенного эффекта это масло нередко смешивают с другими. Так, в смеси с сандаловым оно является тонизирующим средством для ухода за сухой, морщинистой или дряблой кожей на лице. А при уходе за чувствительной и сухой кожей применяют смесь смягчающего и увлажняющего масла винограда с маслами зародышей пшеницы, жожоба, а также авокадо, миндаля.

Масло косточек винограда часто используют для обогащения готовых продуктов (в основном, шампуней и кремов), а также применяют в качестве:

  • компонента масок и аппликаций, масел для массажей;
  • средства для очищения и снятия макияжа, для устранения морщин вокруг глаз, для придания упругости и тонуса коже бюста;
  • бальзама для губ;
  • солнцезащитного средства;
  • масла для ароматерапии;
  • лосьона после бритья;
  • средства для тонких, ломких, поврежденных и секущихся волос;
  • вспомогательного средства для педикюра, маникюра (наносят на кутикулу), укрепления ногтей;
  • компонента домашнего мыла;
  • средства для улучшающих циркуляцию крови ванн.

Опасные свойства масла из виноградных косточек

В качестве противопоказаний к использованию масла винограда в косметологии и кулинарии указывают только индивидуальную непереносимость продукта.

Масло виноградной косточки именую также гормоном молодости и эликсиром омоложения. Связано это в первую очередь с уникальным составом полезных компонентов.

Это светло-желтое масло помимо неплохих вкусовых характеристик, может похвастаться ценным составом.

Однако сохранить полностью все полезные свойства можно только при помощи холодного отжима, который используется крайне редко. Причиной этому является очень малое количество получаемого продукта. Поэтому, для получения масла используют другой способ - горячей экстракции.

Важно! Чтобы дать организму суточную дозировку витамина E необходимо употребить всего 1 ст. ложку масла.

Это растительное масло имеет в своем составе следующие полезные компоненты (количество указано на 100 г продукта):

  • витамин E - 28,8 мг;
  • насыщенные жирные кислоты - 9,6 г;
  • мононасыщенные кислоты - 16,1 г;
  • полинасыщенные кислоты - 69,9 г.

Калорийность на 100 г - 884 ккал.

Помимо указанно выше состава, необходимо отметить, что в продукте содержатся витамины A, группы B, C, микро- и макроэлементы, флавоноиды (особенно ценны резвератрол и проантоцианидин), фитостеролы, дубильные вещества, а также хлорофилл и энзим.

Масло виноградной косточки содержит в себе самый сильный антиоксидант, который известен современной науке.

По своей ценности данный продукт может смело конкурировать с другими растительными маслами: соевым, кукурузным, подсолнечным.

Лечебные свойства: применение средства в различных отраслях медицины

Масло широко используется как народными лекарями, так и специализированными врачами. Его применяют как профилактическое и лекарственное средство при различных заболеваниях.

Средство применяется в кулинарии (в частности при жарке), поскольку в отличие от многих других растительных масел, при нагревании оно не теряет своих полезных свойств. Температура дымления составляет 216ºC.

Стоит отметить, что используется оно различными способами:

  • прием внутрь - максимально допустимое количество в сутки для взрослого человека составляет 3 столовые ложки;
  • похудение предусматривает употребление продукта в количестве 5-6 капель после каждой трапезы;
  • наружно при кожных повреждениях масло втирается не более 3 раз в сутки;
  • в качестве добавки к кремам - не более 5 капель.

При приеме внутрь стоит учитывать следующее правило: доля потребляемых жиров должна составлять не более 20% от энергетической потребности человека за одни сутки. Особенно это важно при похудении.

Сердечно-сосудистая система

Ценные составляющие благотворно воздействуют на состояние стенок кровеносных сосудов, расширяют их, а также:

  • очищают кровь от холестерина;
  • предотвращают появление атеросклеротических бляшек;
  • предотвращают образование тромбов;
  • препятствуют появлению воспалительных процессов в кровеносных сосудах.
  • тромбоз;
  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • купероз;
  • геморрой;
  • ишемия;
  • для профилактики инфаркта и инсульта;
  • гипертония.

Пищеварительная система

Относительно ЖКТ масло полезно своим бактерицидным, противовоспалительным, восстанавливающим и заживляющим свойствами.

  • различные недуги с язвами слизистых оболочек - гастрит, колит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, энтероколит и т. д.;
  • в качестве вспомогательного средства в комплексной противоопухолевой химиотерапии;
  • гепатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • лишнем весе;
  • поражение печени вследствие употребления алкоголя.

При таком недуге как желчекаменная болезнь после приема средства возможно небольшое ухудшение состояния, особенно при тяжелой форме заболевания.

Польза для женского и мужского здоровья

Несмотря на то, что время беременности и в период кормления грудью большинство медикаментов, лекарственных трав и средств на их основе не рекомендованы к употреблению, масло виноградной косточки благоприятно воздействует на женщин. Во время лактации оно не только способствует улучшению качества молока, но и вкусовые характеристики.

Помимо этого, представительницам прекрасного пола оно будет полезно при ПМС, проявлениях климакса, а также в качестве профилактического средства от воспалительных и гормональных недугов половой сферы.

Благотворно средство воздействует и на мужской организм:

  • повышает потенцию;
  • приводит в норму эректильную функцию;
  • нормализует сперматогенез;
  • предупреждает развитие простатита, аденомы и рака простаты.

Поэтому, если не в комплексе лекарственной терапии, то в качестве профилактического средства, продукт рекомендуют употреблять как мужчинам, так и женщинам.

Косметология

Не только косметологи, но и фармацевтические компании «облюбовали» этот продукт. Он входит в состав практически всех линеек средств по уходу за кожей и волосами, что обусловлено его ценными свойствами:

  • в отличие от других масел оно легко впитывается в кожный покров и не оставляет липкой пленки или жирного блеска, что дает возможность использовать его для любого типа кожи;
  • стимулирует выработку коллагена и эластина (благодаря наличию резвератрола, витамина A, C), которые освежают кожный покров, возвращают ему эластичность, тонус и упругость;
  • способствует быстрой регенерации и обновлению поврежденных участков;
  • препятствует появлению возрастной пигментации;
  • нормализует липидный баланс кожных покровов;
  • улучшает циркуляцию крови, приводит в норму выделения сальных и потовых желез;
  • предотвращает купероз и целлюлит;
  • имеет успокаивающее воздействие;
  • препятствует преждевременному старению, которое вызвано влиянием ультрафиолетовых лучей и гормональными нарушениями.

Хорошо зарекомендовал себя продукт в качестве основного ингредиента в массажном масле, как укрепляющее косметическое средство для ногтей. Многие любят добавлять его в ванну вместе с морской солью либо в аромалампы - это позволяет расслабиться после тяжелого рабочего дня.

Лечебные рецепты из масла виноградной косточки для волос и не только

Зная, какой полезный состав имеет это масло, совсем не удивляет тот факт, что оно полюбилось многим представительницам женского пола, следящих за своей красотой, а также лекарям и знахарям.

Его использовали для приготовления различных средств как в косметологии, так и для целебных целей.

Масло для массажа

Специалисты обычно используют один из двух вариантов приготовления массажного масла. В первом случае необходимо соединить вместе следующие компоненты:

  • масло виноградной косточки - 35 мл;
  • масло лимона, фенхеля и герани - 5 капель.

Второй вариант:

  • 35 мл масла виноградной косточки;
  • по 5 мл масел розмарина, пачули и лаванды.

Оба варианта используются не только в качестве традиционного средства для массажа. Они оказывают антицеллюлитный эффект.

Маска для лица: способ создания косметического эффекта при проблемной коже

Необходимо смешать:

  • жожоба - 1 ст. ложка;
  • зародышей пшеницы - 1 ст. ложка;
  • лимона, розмарина, сандала, лаванды - по пару капель.

Полученное средство наносится на кожный покров лица один или два раза в сутки, согласно отзывам женщин, не смывается, а лишь пропитывается салфеткой спустя треть часа.

Такая маска способствует:

  • регулированию выделений сальных желез;
  • уменьшению воспалительных процессов;
  • разглаживанию морщин;
  • очищению кожных покровов;
  • возвращению упругости и эластичности.

Состав для приема ванны

Пока набирается ванна, в небольшой емкости смешивают:

  • масло виноградной косточки - 1 ст. ложка;
  • мед - 3 ст. ложки.

Возможен вариант замены меда традиционной морской солью.

Ванна с таким составом сделает свежей и увлажненной. После принятия нужно не вытирать, а лишь слегка промокнуть кожу полотенцем. Время проведения процедуры - 15-20 минут.

В этом видео автор наглядно показывает, как наносится масло виноградных косточек на волосы и какой получается эффект.

Противопоказания и вред

Масло из косточки винограда, как и сама ягода относится к группе продуктов, которые с небольшой вероятностью могут вызвать аллергическую реакцию.

Однако, если бесконтрольно использовать его, могут возникнуть неприятные последствия:

  • закупорка пор;
  • закупорка протоков сальных желез;
  • потеря волос;
  • кожная и угревая сыпь.

Использовать масло можно и в чистом виде практически вне зависимости от цели (для приема внутрь, в качестве очищающего средства для кожи, укрепления волос и ногтей и др). Но и наилучшего результата можно достигнуть при смешении его с другими ингредиентами, которые указаны в лечебных рецептах.

Нюансы при выборе и правила хранения нерафинированного масла из косточек винограда

  1. Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе данного продукта - дата производства. Срок хранения масла составляет 1 год.
  2. Второе - производитель. Основными странами-производителями являются Италия, Франция, Испания и Аргентина.

Не зря эфирное масло виноградной косточки называют эликсиром молодости. Его применение способствует регенерации и скорейшему заживлению, возвращению свежего вида кожным покровам. Но это далеко не вся польза масла из виноградных косточек. Он широко используется в качестве лекарственного средства при заболеваниях разной сферы.

Масло косточек винограда — ценный и очень полезный продукт, который имеет множество целебных компонентов, которые необходимы для организма человека.

В природе существует огромное количество растений и фруктов, масла которых обладают уникальными целебными свойствами. Большинство людей даже не задумывается о том, что даже косточки созревших плодов и их масла содержат в себе массу полезных компонентов, способствующих поддержанию жизнедеятельности и красоты человеческого организма. В данной статье мы рассмотрим характеристики одного из натуральных «эликсиров молодости» - масло косточек винограда.

Применение масла косточек винограда

На протяжении нескольких столетий виноградное масло применялось представительницами прекрасного пола в уходе за внешним видом, и являлось неотъемлемым ингредиентом различных блюд. В чем заключается секрет такой популярности данного средства?

Все дело в том, что жидкость, полученная из небольших частиц сочных ягод, содержит питательные вещества, в состав которых входят:

  • жирные кислоты;
  • биофлавониды;
  • холин;
  • пищевые волокна;
  • дисахариды;
  • витамин А;
  • лютеин;
  • витамины группы B;
  • минералы;
  • кверцетин.

Особенно важным для каждой женщины является отсутствие в масле искусственных красителей, химических примесей и тщательная очистка, проводимая во время изготовления. Приобрести такое чудо-средство можно в любой аптеке. В случае отсутствия товара, целесообразно прибегнуть к интернет-ресурсам и осуществить заказ. Также целебное вещество выступает мощным антиоксидантом, и укрепляет иммунную систему человеческого организма.

Выходит, что при потреблении винограда многие допускают огромную ошибку, вытаскивая чудотворные косточки из ягод. Нужно ли есть виноград с косточками? Разумеется, нужно, но в небольших количествах. Однако, детям и страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта есть маленькие частички ягод не рекомендуется, так как они считаются тяжелой пищей. Также в качестве противопоказаний выступают аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость человека.

В каких сферах жизнедеятельности используется?

Масло косточек винограда широко используется в медицине. Благодаря своим свойствам оно результативно обновляет сердце и сосуды человека. Регулярное употребление предупреждает развитие атеросклероза и тромбоза вен, инсультов и инфарктов, а также способствует активации кровотока.

Если состояние вашего желудка желает лучшего, то немедленно приобретайте масло из виноградной косточки, которое оздоровит слизистую оболочку кишечника, заживит все раны и сбалансирует микрофлору.

Наличие заболеваний внутренних половых органов также станет поводом для потребления данного масла. Предупреждение онкологических патологий и бесплодия - именно тот блистательный эффект, который может оказать это средство после систематизированного потребления.

При диагностике сахарного диабета можно пройти лечебный курс с использованием виноградного масла, способствующего нормализации уровня сахара в крови. Спектр использования данного средства обширен и многогранен, остается лишь не забывать обо всех его чудодейственных свойствах.

Масло косточек винограда нашло широкое применение в индустриях красоты и косметологии. В данном случае основными его плюсами выступает следующие действенные характеристики:

  • устранение покраснений, раздражений и вздутий кожного покрова;
  • повышение эластичности кожи;
  • повышение защитной функции;
  • предотвращение образования видимых складок кожи.

При нанесении данное растительное вещество проникает в глубокие слои кожи, и в конечном счете восстанавливает липидный баланс кожного покрова, повышает упругость и улучшает цвет лица. Его часто применяют в качестве лекарственного способа, борющегося с возрастными пигментными пятнами, так как оно обладает отбеливающим эффектом.

Часто виноградное масло используется для исцеления ожогов, различных травм, шрамов и других заболеваний кожи. На волосы оно действует наиболее благоприятно, и считается одним из лучших восстановительных веществ. После длительного ухода за волосами посредством такого продукта вы ощутите превосходный результат - ломкости и тусклости волос, как и не бывало! Ослепительный блеск и шелковистость заставят позавидовать каждого. Ухаживая за кожей рук, ногтями вы можете также прибегнуть к использованию масла виноградных косточек.

В кулинарном мастерстве растительный продукт также нашел свое применение. Он выступает заправкой для изысканных салатов, закусок, мясных, рыбных и холодных блюд. Также из него изготавливают наивкуснейший майонез, его добавляют в выпечку и часто используют вместо арахисового масла.

В косметической промышленности и ароматерапии данное средство также нашло свое место. Губные помады, ароматные мыла, продукты для демакияжа и солнцезащиты - все это изделия, при изготовлении которых используется благоденственная жидкость.

Заключение

Просмотров