Употребление алкоголя при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление алкоголя при язве желудка: мифы и реальность Можно ли вино при язве двенадцатиперстной кишки

Хронические заболевания гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки, сегодня занимают настолько заметное место в ряду патологических состояний, что можно смело говорить о распространении эпидемии. По мнению медицинских работников, главной причиной заболеваний становится неправильный образ жизни, несбалансированное питание и приверженность губительным привычкам. Об исключениях из правила говорят, когда болезнь уже приобрела хронический, резистентный к медикаментозному лечению характер.

На протяжении лечения от язвенной болезни и гастрита алкогольные напитки следует исключать из рациона полностью. Молекулы этилового спирта атакуют клетки эпителиального покрова желудка и кишечника, разрушая органы. Даже здоровым людям чрезмерное количество алкоголя наносит непоправимый вред, что уж говорить о больных. В статье подробно рассмотрен вопрос, допустимо ли употреблять спиртные напитки страдающим язвенной болезнью желудка.

Патологические механизмы острого и хронического гастрита заключаются в агрессивном воздействии на эпителиальные покровы желудка и раздражении вредоносными факторами. Раздражение бывает чрезвычайно интенсивным, первоначально образуются эрозии, позже повреждения превращаются в язвы. Этиологически гастрит принято подразделять на эндогенную и экзогенную формы.

Эндогенная форма

Эндогенная форма гастрита развивается у пациента при нарушении нормальных функций, врождённых патологиях желудочно-кишечного тракта. Порой поражается вся брюшная полость.

Экзогенный гастрит

Ведущая причина формы заболевания – неблагоприятное воздействие агрессивных факторов внешней среды. Сюда относят неправильное питание, плохое переваривание и пережёвывание пищи, острые и хронические стрессовые ситуации, экологически неблагоприятные факторы. К указанному относится и чрезмерное увлечение спиртными напитками любой степени крепости. Алкоголь губительным образом влияет на здоровье при диагностированной язве желудка. Не менее отрицательное действие производит алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки.

Алкогольные напитки и гастрит – понятия, связанные тесным образом. Человек, страдающий язвенной болезнью желудка, употребляющий водку, стимулирует сильнейшее раздражение слизистой желудка, препятствует нормальному всасыванию пищи в кишечнике, что приводит к авитаминозам, белковой недостаточности, анемии и ряду прочих заболеваний. Это ответ на частый вопрос пациентов, допустимо ли пить водку при язве желудка.

При регулярном распитии алкогольных напитков желудочный сок начинает выделяться в несоразмерно больших количествах, разъедать стенки желудка и кишечника, приводя к образованию язвы, а позже – развитию осложнений. Повышение уровня кислотности в желудке становится причиной болей, изжоги, тошноты и рвоты.

При поступлении водки и прочих спиртных напитков в желудок обостряются хронические заболевания, образуются эрозии и язвы желудка, открываются кровотечения. При гастрите крайне важно полностью отказаться от употребления спиртных напитков, от водки до пива и коктейлей.

Алкогольный гастрит

У здоровых людей при регулярном употреблении алкогольных напитков часто происходит образование гастрита. Вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта способны даже некрепкие напитки, к примеру, вино либо пиво. Вначале подобное проявляется в виде вполне «безобидной» изжоги, на которую пациент не обращает внимания. Постепенно постоянный приём алкоголя повышает выработку соляной кислоты. Усиление кислотности в желудке приводит к расстройствам перистальтики желудка и кишечника, функции переваривания пищи.

Клинические признаки гастрита, обусловленного злоупотреблением алкоголем:

  1. Постоянная боль в желудке при гастрите и язве 12-перстной кишки, которая носит тупой ноющий либо тянущий характер.
  2. Отвращение к большинству пищевых продуктов.
  3. Рвотные позывы по утрам.

Только после полного отказа от спиртного пациенту назначают медикаментозное лечение для устранения язвы. Параллельно лечится алкогольная зависимость.

Какие спиртные напитки можно пить

Пациенты с диагнозом язвенной болезни, интересуются вопросом, допустимо ли пить алкоголь при язве, какие спиртные напитки разрешено употреблять. Допустимо ли пить пиво при язве желудка, какой крепости и в каких дозах? Рассмотрим подробно, что пить при язве желудка, не опасаясь за здоровье.

Запрещённые при гастрите напитки

Как следует из текста статьи, употребление любых спиртных напитков при язвенной болезни недопустимо, особенно в случаях, когда болезнь находится в острой стадии. Ниже приведён перечень алкогольных напитков, категорически запрещённых при язвенной болезни:

  • Игристые шампанские вина.
  • Отфильтрованные сорта пива.
  • Сложные алкогольные коктейли.
  • Настойки на спирту, коньячные напитки.
  • Отдельные сорта сухих и столовых вин.

Напитки, входящие в список, негативно воздействуют на структуру и функции пищеварительной системы, вызывая интоксикацию организма, отрицательно отражаются на состоянии здоровья. Находящийся в составе жидкостей этиловый спирт и прочие вредные вещества приводят к возрастанию концентраци соляной кислоты в желудочном соке в несколько раз, что раздражает стенки пищеварительного тракта и провоцирует образование эрозивно-язвенных изменений.

Что можно употреблять

В отдельных случаях в период стойкой ремиссии пациентам разрешают принять небольшое количество водки либо коньяка, если указанные напитки отличаются высоким качеством. К вопросу качества алкоголя следует отнестись ответственно. Не рекомендуется употреблять спиртное натощак. Плотная еда позволит избежать обострения. Разрешённый перечень напитков крайне невелик.

Нефильтрованное пиво

По мнению отдельных исследователей, больные язвенной болезнью могут без ущерба для здоровья употреблять нефильтрованное пиво. По результатам исследований, пиво улучшает пищеварительный процесс. Причиной подобного воздействия считают пивной хмель. Экстракт из растения обладает мягким антибактериальным и противовоспалительным эффектом, действенно снимает острую либо хроническую боль, оказывает успокаивающее воздействие на центральную нервную систему человека. Благодаря употреблению нефильтрованных сортов напитка происходит выведение из организма канцерогенов и солей алюминия.

Нефильтрованное пиво при язве отличается очищающим воздействием на стенки кишечника, устраняет избыточное количество слизи и соляной кислоты. Напиток обогащает организм полезными веществами, витаминами, энзимами и микроэлементами, способствует уничтожению возбудителя язвенной болезни.

Если стало хуже после выпитого

Если на фоне принятых спиртных напитков даже хорошего качества у пациента отмечается ухудшение, не следует немедленно принимать лекарственные средства, которые больной принимает в подобных случаях. Алкоголь может взаимодействовать с лекарственными препаратами непредсказуемым образом, вместо улучшения можно запросто получить серьёзное осложнение. Самым действенным мероприятием окажется промывание желудка и принятие внутрь сорбентов. По прошествии 2 часов разрешается принять назначенные лекарства.

Если алкоголь окажется полностью исключён из жизни пациента, можно надеяться на быструю положительную динамику и благоприятный прогноз течения заболевания.

Если пьющий пациент пренебрегает рекомендациями врачей и продолжает злоупотреблять спиртными напитками, болезнь язвы перерастёт в серьёзные осложнения, представляющие непосредственную угрозу жизни. Привычку употреблять алкоголь при язве желудка в этом случае можно назвать самоубийственной.

Многие полагают, что алкоголь при язве желудка, особенно такой как водка, категорически запрещен. Официальная медицина с этим мнением соглашается: спиртосодержащие жидкости раздражают слизистую, тем самым провоцируя обострение. Но среди правил всегда есть исключения. Расскажем, когда и какой алкоголь при язвенной болезни пить можно.

Причины запретов

Начнем с того, что спирт, содержащийся во всех алкогольных напитках, разрушающим образом действует на стенки желудка. Этанол вызывает глубокие изменения железистого аппарата пищеварительного тракта.

Сначала железы в ответ на прием алкоголя вырабатывают чрезмерное количество слизи, содержащей соляную кислоту, пепсин и различные энзимы. При язве это может привести к обострению, а также новым поражениям на слизистой.

В случае систематического употребления спиртного наблюдается такая картина: стенки пищеварительного канала атрофируются, что увеличивает риск развития рака.

Второй важный момент - токсическое воздействие алкоголя на весь организм в целом. Он нарушает работу нервной, сердечно-сосудистой и многих других систем. Регулярный прием даже небольших доз спиртного ведет к снижению иммунной защиты, ухудшению всасывания полезных веществ, расшатыванию психики. Все это косвенным образом влияет на течение язвенной болезни. Несмотря на правильное лечение, рубцевание язвы замедляется, у больного периодически возникают жалобы на нарушения стула, тяжесть в желудке, тошноту.

Любопытно, что при язве желудка алкоголь временно снимает болевые симптомы. Это связано с тем, что этанол подобно анестезии подавляет функции нервной системы. Однако к положительным данные свойства отнести нельзя. Наоборот, в этом и состоит главная опасность употребления алкоголя при язве. Несмотря на кажущееся временное облегчение, в желудке может начаться кровотечение, но опьяненный человек этого сразу не почувствует.

Ну и последняя причина, почему алкоголь все же употреблять не стоит, - это огромное количество добавок и консервантов, риск нарваться на «паленый» продукт. Даже у здорового человека реакция организма на токсины может быть непредсказуемой. Чем это грозит язвеннику, не стоит и говорить.

Влияние разных спиртных напитков на язву

Алкогольные напитки отличаются не только своим вкусом, но и крепостью, составом, содержанием дополнительных компонентов. Например, основой вина является виноградный сок, пива - солод и хмель. Расскажем, как различные напитки влияют на язвенную болезнь:

  1. Водка, коньяк, самогон. Раньше приверженцы народных способов лечения практиковали прием крепких спиртных напитков натощак. Таким образом, по их мнению, должно было произойти прижигание язвы. Однако официальная медицина опровергает лечебный эффект водки. Наоборот, ее прием при язве может привести к тяжелым последствиям.
  2. Вино. О пользе красного вина заявляют многие источники. Например, итальянские ученые утверждают, что вино из красных сортов винограда благотворно влияет на пищеварительную систему человека. Ему приписывают противовоспалительные и ранозаживляющие свойства. Также напиток губительно воздействует на бактерию, вызывающую язву (Хеликобактер пилори). Однако отечественные специалисты со своими иностранными коллегами не согласны. По данным исследований, красное вино не менее негативно влияет на язву. Возможно, ограниченный прием напитка и помогает улучшить пищеварение у здорового человека, но больному он, несомненно, наносит вред. Особенно не рекомендуется прием игристых, крепленых вин.
  3. Пиво. Некоторые считают, что пенный напиток, сваренный из хмеля, относительно безопасен и можно пить пиво при язве желудка. На самом деле это не так. Помимо спирта, в пивных напитках содержатся солод и хмель. Эти ингредиенты негативно влияют на пищеварение, провоцируя бродильные процессы в желудке и кишечнике. К тому же пиво зачастую пьется в непомерно высоких количествах, и его вред только приумножается.

Когда будет можно спиртное?

Сразу стоит сообщить, что при язве двенадцатиперстной кишки и желудка пить как раньше нельзя будет никогда. Но в малых количествах (обязательно оговоренных с лечащим врачом) употреблять алкоголь все же будет можно. Конечно, делать это можно не сразу. Язва должна сначала зарубцеваться. Средние сроки рубцевания - от 3 до 6 недель. Однако сразу по окончании этого периода рубец еще очень свежий, риск обострения болезни остается высоким.

Говорить о ремиссии и некотором послаблении диеты можно только после полной ликвидации воспаления, образования «белого» рубца. Обычно это происходит на 3-й – 6-й месяц.

Внимание! Даже при полной ремиссии язвенной болезни употреблять алкоголь нужно очень осторожно.

Выпивая, необходимо обязательно закусывать (только не вредной пищей). Из напитков лучше отдать предпочтение качественной водке или коньяку. Также важно понимать, что употребление алкоголя должно быть крайне редким и в минимальных дозах (50–100 г).

Всем интересующимся, можно ли пить пиво при язве желудка или вино, водку, ответ один: конечно же, нет. Даже небольшие дозы алкоголя крайне негативно сказываются на течении болезни. Единственное исключение - стойкая ремиссия болезни. Однако и в этом случае прием спиртного должен быть строго ограничен по частоте и количеству. Берегите свое здоровье!

На данный момент современная медицина насчитывает множество недугов, связанных с желудочно-кишечным трактом. Но одним из самых распространенных заболеваний является язва желудка. По статистическим сведениям эта болезнь с каждым годом прогрессирует, и сейчас около 30% людей мира ею страдают.

При таком серьезном заболевании человеку назначается строжайшая диета и в напитках, и в еде.

Наряду с язвой желудка встречается проблема злоупотребления алкоголя. В среднем за год в России человек выпивает до 60 литров пива. Данные показатели с гастритом и язвой абсолютно не совместимы.

Многие наперекор диете употребляют этиловые жидкости. Давайте разбираться, можно ли это делать? Если нет, то почему?

Алкоголь при язве желудка – хорошо ли, плохо ли

Данный недуг медики наблюдают уже долгое время. Именно поэтому они успели проверить все продукты и напитки на вредность при таком недуге. Все гастроэнтерологи сходятся в едином мнении – алкоголь при язве желудка вреден.

Твердо воспрещено принимать спиртные жидкости во время обострения язвы. Также следует держать от себя подальше такие жидкости в период лечения, когда язва начинает затухать.

В этом случае назревает следующий вопрос, ответ на который довольно понятен каждому. Почему? Алкоголь – это раздражитель. Попадая в организм человека, он начинает разрушать слизистые оболочки и ткани желудка. Таким своим поведением он вызывает новую язву или же заставляет проснуться старый пораженный участок органа.

Употребление слабого алкоголя при язве желудка


Многие люди утверждают, что слабый спирт при такой проблеме принимать можно, потому что на бо́льшую часть он состоит из безвредной для организма воды. Сейчас хочется развеять эти утверждения. Они абсолютно не верны.

Сколько бы градусов ни было в напитке, это все равно спирт. Он имеет этиловый спирт, который, разрушаясь, раздражает ткани органа.

Самым «нейтральным» напитком при таких убеждениях ставят пиво. Давайте разбираться, можно ли пить пиво при язве желудка?

Рассматриваемый напиток, на взгляд специалистов, является самым хитрым напитком при такой проблеме.

Стоит избегать фильтрованного пива. Оно в большей степени может послужить катализатором для усугубления болезни.

Чтобы понимать, почему врачи так яро ставят запрет на принятие пива при язве, нужно знать его последствия.

  1. Обозначенная жидкость, попадая в желудок, провоцирует активную выработку соляной кислоты, которая раздражает ткани органа.
  2. Замедляет процесс переваривания еды и дает благоприятную среду для гниения продукта.
  3. Пиво запускает процесс брожения, результатом которого является образование газов.
  4. Напиток притормаживает процесс расщепления продукта в кишечнике, что приводит к запорам.


Таким воздействием напиток дает благоприятную среду для развития бактерий, которые будут помогать алкоголю активнее разрушать стенки желудка. Конечно же, все эти последствия – начало нового рецидива болезни.

Необходимо остерегаться и пива, не содержащего спирт. Оно тоже может дать среду для брожения.

Пиво, не пропущенное через фильтр, иногда можно применять в малых количествах. Оно способно дать белки и нужные ферменты, потому что оно не проходило обработку и сохранило все элементы. Главное в нем то, что без обработки сохраняются нужные компоненты хмеля, которые для организма полезны. Но это не значит, что его нужно пить литрами. Повторюсь, полезно только в малых количествах.

Подведем итог: пить пиво при такой проблеме все же нельзя.

Также стоит рассмотреть, что делает этот слабоалкогольный напиток в желудке человека.

Пиво может поспособствовать частым обострениям язвы желудка и гастрита. После постоянных таких обострений данный недуг приобретет хроническую форму недуга, от которой избавиться уже будет практически невозможно.

Так как пиво имеет повышенную кислоту, то оно заставляет желудок человека вырабатывать в два раза больше своей собственной кислоты. И из-за такого повышенного кислотного баланса в желудке начинают появляться новые рубцы и обнаруживаться старые раны.

Данный напиток содержит в своем составе диоксид углерода, который раздражительно влияет на ЖКТ организма. Из-за этого появляется обильное скопление газов, которое будет постоянно усиливаться. Такая обстановка в желудке дает благоприятную среду для процесса брожения и последующего гниения продукта.


Следующим слабой этиловой жидкостью является изысканный виноградный напиток – вино. Пришедшая тенденция распространила этот популярный напиток в основном среди дам. Но можно ли пить вино при язве желудка?

Большинство людей считает, что вино при гастрите или же язве полезно, отталкиваясь от рассуждения о том, что оно убивает желудочную бактерию. Да, оно, конечно, ее убивает, но взамен наносит еще больший вред, чем та бактерия. Данный напиток также вызывает повышение кислотности, что ведет к поражению оболочек органа.

Стоит отметить, что вино в малых дозах и только домашнего производства полезно.

Также стоит остерегаться шампанского, потому что в нем есть газы. Этиловый напиток с газом – смертельная смесь для желудка.

Употребление крепких спиртных напитков при язве


Теперь перейдем к более крепким спиртным напиткам.

Гастроэнтерологи уже давно отметили странный парадокс: крепкий алкоголь приносит намного меньше вреда, чем слабый алкоголь. Самым распространенным представителем крепкого алкоголя является коньяк и водка. Необходимо рассмотреть, можно ли пить водку и коньяк при язве желудка или гастрите?

Даже по названию крепкого алкоголя понятно, что раз он крепкий, то в нем будет содержаться большое количество этилового спирта. А такой компонент категорически противопоказан при этой болезни. Исходя из этого, можно сразу сделать вывод, что водка или же коньяк при язве или гастрите опасен.

Но бывают моменты в лечении, когда врач разрешает выпить пациенту с такой проблемой небольшую дозу качественного крепкого напитка. Этим моментом является период, во время которого язвенная болезнь немного затухает.

На самом деле, крепкий этиловый напиток наносит не такой сильный вред, как кажется. Его употреблять можно, но необходимо придерживаться четких наставлений.

  1. Выпивать такие жидкости можно в мизерных количествах и не чаще трех раз в год.
  2. В осенний и весенний периоды принимать коньяк и водку абсолютно запрещается, потому что в такие сезонные времена года наступает обострение проблемы.
  3. Перед питьем крепкого напитка нужно плотно поесть, это поможет смягчить удар алкоголя на слизистые стенки органа.
  4. Пить только качественные алкогольные жидкости. Если не знаете, какие из них качественные напитки, то в этом поможет врач.

Все же пить водку и коньяк при язве нельзя. Врачи разрешают принимать их в малых дозах только потому, что они наносят меньший удар по желудку, чем другие этиловые жидкости.

Можно ли пить алкоголь после излечения язвы желудка

Даже после длительного отсутствия данной болезни спирт употреблять нельзя. Как показывает практика, все равно через какой-то промежуток времени язва опять может открыться. А с принятием алкоголя она откроется еще раньше, и уже будет протекать сложнее. Так происходит, потому что ранее поврежденные стенки органа более подвержены разрушению.

После операции до заживления стенки принятие алкоголя будет строго запрещено. В этом случае уже не сделается исключения ни для крепких напитков, ни для мизерных доз. Через 2 месяца после операции слизистая стенка заживет, затянется рубец. Но это совершенно не означает, что теперь можно начинать употреблять алкогольные жидкости в безмерных количествах.

После двух месяцев после операции принимать спирт можно, но только в виде качественных напитков и с плотной закуской.

Осложнения желудочно-кишечного тракта при чрезмерном принятии алкоголя

Есть такое понятие, что можно все, но в меру. В большинстве случаев именно так и есть. Это также распространяется на спирт. Но когда человек начинает его употреблять, не зная меры и бездумно, то он убьет организм довольно скоро.

В первую очередь спирт убивает желудочно-кишечный тракт, прожигая его. От этого могут идти сложно поправимые процессы:

  • Язва, со временем перерастающая в брюшной перитонит последней степени, от которого наша медицина снесения еще не придумала.
  • В связи с язвой продукты питания не будут нормально перевариваться, что приведет к непроходимости кишечника.
  • После активного поражения тканей будет вызвано кровотечение органа.


Спирт является первым врагом как для больных язвой, так и для здоровых людей. Нужно помнить, что в первую очередь алкоголь превращать в развалины желудок. После появления язв или гастрита алкоголь идет дальше и начинает уже разрушать весь желудочно-кишечный тракт.

Казалось бы, что все не так уж и плохо, язва пройдет, все можно вылечить. Нет, это глубокое заблуждение. Проблемы желудочно-кишечного тракта – это одни из самых серьезных недугов организма. До конца их вылечить нельзя. Никакой врач не дает стопроцентной гарантии, что через какое-то время язва не обостриться и не начнет прогрессировать заново с еще большей скоростью.

Заработав своим образом жизни язву желудка, вы зарабатываете пожизненную диету.

Помните, алкоголь и язва – несовместимые вещи!

Алкоголь в случае с язвой желудка – это одна из наиболее обсуждаемых на сегодняшний день тем. Так можно пиво при язве желудка? Если мнения пациентов по данному вопросу неоднозначны, то врачи в этом плане более единогласны.

Пиво при язве желудка

Пиво – это напиток, готовится который из хмеля и шишек. При этом многие его совершенно незаслуженно считают легким и безвредным алкоголем для человеческого организма. Зато специалисты медики имеют на этот счет полностью противоположное мнение – акцент делается на фильтрованных светлых сортах пива.

По мнению специалистов, фильтрованное пиво оказывает особенно негативное влияние на желудочно-кишечный тракт в целом. При этом он нарушает функцию пищеварительной систему, что ни в коей мере не допустимо для всех тех, кто страдает язвой желудка, а также прочими гастроэнтерологическими патологиями.

Врачи аргументируют свою позицию так:

  • При регулярном употреблении светлого пива при язве, у больного начинается усиленное выделение соляной кислоты в желудке, которая в свою очередь начинает активно разъедать его стенки и слизистую оболочку. Виду этого начинаются воспалительный процесс, и даже гниение.
  • Пиво, как слабоалкогольный напиток является причиной отрыжки, усиления газообразования, изжоги, вздутия живота. Кроме того, оно является причиной хронических запоров в кишечнике.
  • На фоне дисфункции ЖКТ, организм уже не получает нужное ему количество питательных веществ, в результате чего постепенно ослабевает его защитная функция, а инфекция на фоне этого все больше активизируется, что и становится приступом язвенной болезни.
  • При употреблении пива риск рецидива многократно возрастает, при его регулярном употреблении острая форма язвы постепенно переходит в хроническое заболевание.

Так или иначе, пиво негативно воздействует на человеческий организм. Но пагубное влияние пива нефильтрованного все же чуть меньше, нежели у фильтрованного. Причина скрывается в том, что в нефильтрованном пиве присутствует хмель, который хоть в какой-то степени может быть полезным для органов желудочно-кишечного тракта.

В любом случае употребление пива при язве желудка не допустимо, так как:

  • алкоголь только еще больше разжигает воспалительный процесс на стенках желудка;
  • даже при употреблении слабоалкогольных напитков имеет место повышение кислотности, что уже нарушает нормальный пищеварительный процесс, а также попросту замедляет его.

Спиртные напитки при язве, в том числе и пиво, становится причиной острых приступов заболевания, который может сопровождаться внутренним кровотечением и угрожать даже летальным исходом.

Язвенная болезнь - серьезный диагноз, который может появиться у каждого, требующий серьезного терапевтического подхода. Вне зависимости от органа, пораженного язвой, заболевание чрезвычайно опасно, потому как может перейти в рак. При диагностировании данного заболевания образ жизни пациента кардинально меняется - алкоголь при язве необходимо исключить, как и прочие нездоровые привычки вроде табакокурения и пр.

Все заболевания под влиянием спиртных напитков начинают прогрессировать, усугубляя без того тяжелое состояние пациента. Язвенная болезнь - не исключение. При наличии патологий желудочно-кишечной сферы пить спиртное категорически нельзя, особенно противопоказан алкоголь при язве кишечника (12-перстной кишки), потому как обострение данного состояния может привести к летальному исходу.

Многие полагают, что спиртное опасно при обострениях болезни, а в случае ремиссии, соблюдая норму, употреблять спиртное допустимо. Это мнение ошибочно, поскольку систематическое употребление спиртного даже в малых дозировках вредно для органов пищеварительной системы. Поэтому алкоголь при язве в период ремиссии также опасен, как и во время обострения. Мало того, что язвенный процесс уже разрушает органы, так к нему еще присоединяется разрушительное воздействие алкоголя.

В результате может произойти перфорация или прободение органа, при которых образуется сквозное отверстие, весьма опасное для жизни язвенника, поэтому употреблять горячительную продукцию таким больным нельзя категорически.

Виды язвенной болезни

Существует несколько классификаций язвенной болезни. В соответствии с глубиной язвенного поражения различают сквозные, поверхностные или глубокие язвы. В зависимости от локализации различают язву желудка, пищевода, 12-перстной кишки и пр.

К язвенной болезни не относят острые или симптоматические язвы органов ЖКТ, потому как последние могут развиться на фоне слизистых регенераций, микроциркуляционных либо гомеостазных нарушений и пр.

Также язвенную болезнь подразделяют на пептическую, каллезную или «немую» форму.

  • каллезная форма язвенной патологии является наиболее опасной и встречается у пациентов достаточно часто. При каллезной форме пораженный участок приобретает вид открытого раневого повреждения, которое носит незаживающий характер, но состоит из рубцовых тканей. Подобная форма язвенной болезни не подается никаким терапевтическим методам воздействия, пациенты практически постоянно испытывают болезненность, а поражения часто озлокачествляются;
  • пептическая язвенная болезнь - это неосложненное хроническое желудочное или 12-перстное поражение, охватывающее слизистые ткани и глубокие слои органов. Развивается на фоне неправильного режима питания или по причине бактерии хеликобактер пилори;
  • «немая» форма язвенной болезни обычно развивается, когда поражение локализуется на участках, имеющих минимальное число болевых рецепторов. Такой тип язвенной болезни может годами развиваться латентно и даже малигнизироваться.

Вне зависимости от формы патологии, алкоголь при язве пищевода либо других структур ЖКТ употреблять запрещается.

Язвенные процессы очень важно диагностировать на их ранних этапах. Поэтому важно иметь представление о клинической картине подобных заболеваний. Первыми звоночками, указывающими на развитие язвенной патологии, являются такие проявления:

  1. Тошнота. Подобный признак беспокоит часто, вне зависимости от еды, может возникнуть даже на пустой желудок с утра.
  2. Рвота. После еды организм язвенника может среагировать характерной рвотой , причем ее характер может быть достаточно обильным.
  3. Отсутствие аппетита. Подобный признак возникает не сразу. Он проявляется постепенно в связи с болезненным дискомфортом, который возникает после еды;
  4. Похудение. Прямое следствие предыдущего симптома. Человек начинает меньше есть, отчего незамедлительно худеет.

Подобная симптоматика может указывать не только на язвенную болезнь, но и на проблемы со щитовидкой. Поэтому правильный диагноз сможет поставить только гастроэнтеролог после соответствующего обследования.

От алкоголя к гастриту и язве

Взаимосвязь этих патологических состояний самая характерная, потому как при злоупотреблении алкоголем примерно в 95% случаев имеются разного функциональный желудочно-кишечные нарушения. Порядка в 71% случаев наблюдается хронический гастрит , который плавно перетекает в язвенную патологию, если пациент продолжает систематически злоупотреблять спиртным.

Про алкоголь при язве или гастрите лучше всего забыть, потому как подобные заболевания часто имеют хроническое течение, а даже незначительная порция этанола способна спровоцировать обострение. Уже через полчаса после попадания в желудок спирта развивается активная дегидратация желудочной слизистой с возникновением некротизированных клеточных структур. А употребление больших доз спиртного приводит к обширному повреждению желудочных клеток и стремительному развитию язвенных процессов.

При диагностировании язвенной болезни образ жизни пациента кардинально меняется - алкоголь при язве необходимо исключить, как и прочие нездоровые привычки

Бывают ли ситуации, когда можно пить алкоголь при язве? На этот счет существует немало предположений. Но большинство гастроэнтерологов придерживается категоричного мнения, что любые спиртные напитки при язвенных процессах в ЖКТ недопустимы. Но итальянские ученые утверждают, что красное вино при язве двенадцатиперстной кишки либо желудка в строго ограниченных количествах может быть полезным. Поддерживают их и британские ученые, доказывая, что красные винные сорта способны уничтожить хеликобактер пилори - основную виновницу язвенных поражений.

Но на практике дело обстоит несколько иначе. Красное вино может положительно повлиять на органы ЖКТ, но только при условии, что принимается оно с профилактической целью и в дозированных количествах. Если же человек уже страдает язвенной болезнью, то вино только усугубит состояние. Проведённые опыты в медицинских лабораториях показали, что употребление любого вина при язве приведет к раздражению изъязвленного участка, что непременно отразиться на состоянии язвенника болью, повышением кислотности и рвотными позывами.

Много домыслов ходит и по поводу пива, которое многие считают практически безалкогольным напитком . В действительности, пиво невероятно вредно для язвенников:

  • оно вызывает усиленную продукцию соляной кислоты, что только дополнительно раздражает желудочные стенки;
  • пиво провоцирует появление изжоги и отрыжки, провоцирует вздутие и газообразование, что нарушает пищеварительную деятельность;
  • светлые сорта хмельного напитка могут спровоцировать язвенный рецидив или хронизацию патологического процесса.

Водка или коньяк, при условии, что напитки высококачественные, иногда врачами допускаются. Но выпить можно только стопку и обязательно после плотного ужина и в исключительных случаях. Только так пища сможет защитить желудочные стенки от агрессивного воздействия спиртного. Но, к примеру, алкоголь при язвенном колите недопустим. Поэтому о возможности употребления спиртного лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Что и когда можно пить после лечения

После лечения язвенной болезни можно изредка употреблять спиртное, так считает немало врачей. Язвенники после лечения часто спрашивают, можно ли алкоголь при зарубцевавшейся язве? В исключительных случаях, если болезненные проявления длительное время не беспокоят, долгое время не было обострений и рецидивов, то допускается выпить рюмку коньяка или водки . Но только не натощак.

Нельзя употреблять ликеры и настойки, пиво и различные винные напитки. Главное, исключить алкоголь на время обострения и не злоупотреблять, выпивая по чуть-чуть на праздник.

Если после алкоголя появились характерные язвенные боли, то рекомендуется промыть желудок и принять абсорбент. Только через пару часов можно принять выписанный врачом противоязвенный препарат.

Итак, можно ли пить, если язва зарубцевалась? Об этом может знать только лечащий гастроэнтеролог, как и о том, действительно ли язвенный процесс вошел в стадию ремиссии.

Язва и алкоголь - последствия

Если же пациент нарушает врачебные предписания и продолжает употребление спиртного, то изъязвление и некротические процессы в пораженном органе стремительно развиваются, потому как спиртное, попадая на язвенные участки, дополнительно обжигает и повреждает слизистую. Такое негативное воздействие может привести к малигнизации язвенного процесса, поэтому при обостренной язве спиртное смертельно опасно.

Просмотров