Творожно-овсяная запеканка. Творожная запеканка с овсяными хлопьями, изюмом и яблоками Творожная запеканка без муки с овсяными хлопьями


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Творожная запеканка – это и сытный завтрак, и легкий ужин. Смотря как ее приготовить, и с чем подать. Запеканка из жирного творога с добавлением муки или манки будет калорийной, сытной, и больше подойдет для завтрака. А если муку и манку заменить овсяными хлопьями, то вариант легкого ужина готов. Творожную запеканку с овсяными хлопьями можно сделать сладкой или без сахара, с добавлением зелени, специй. Если все же хочется сладкого, а на сахар строгое табу, то в самом конце приготовления смажьте запеканку медом – она станет вкуснее, ароматнее и появится румяная сладкая корочка. В качестве соуса к творожной запеканке с овсяными хлопьями идеально подходит сметана, мед. Впрочем, и без соуса она будет вкусной.

Ингредиенты:

- нежирный творог – 300 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 2-3 ст. л (по вкусу);
- овсяные хлопья – 4 ст. ложки;
- молоко теплое – 4-5 ст. ложек;
- изюм темный – 0,5 стакана;
- сливочное масло – для смазывания формы;
- мед жидкий – 1 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:




Для творожной запеканки берем самые обычные овсяные хлопья, например «Геркулес». Каша быстрого приготовления не подойдет – такие хлопья не содержат ничего полезного и быстро размокают. Заливаем овсяные хлопья теплым молоком, оставляем набухать минут на 10-15. В это время распарим изюм, подготовим творожную массу и разогреем духовку до 180 градусов.




Темный изюм слаще, поэтому если запеканку вы будете готовить без добавления сахара (или с минимальным количеством), то выбирайте именно его. Если готовится обычная сладкая запеканка, то берите любой изюм. Промываем изюм несколько раз под холодной водой, заливаем кипятком на 2-3 минуты или распариваем на водяной бане. Затем обсушиваем на полотенце. Мягкий изюм достаточно промыть и обсушить.




Творог смешиваем с яйцом, разминаем толкушкой в однородную массу без комочков.




Перекладываем к творожной массе разбухшие овсяные хлопья вместе с молоком, всыпаем сахар (если добавляете). Все перемешиваем. Чтобы запеканка получилась более ароматной, можно добавить пакетик ванильного сахара или немного молотой корицы.






Добавляем распаренный и обсушенный изюм. Ложкой тщательно вымешиваем творожную массу.




Форму с бортиками смазываем кусочком сливочного масла. Перекладываем творожную массу, разравниваем верх. Изюминки вдавливаем внутрь, чтобы они не пригорели во время запекания. Ставим запеканку в горячую духовку, запекаем полчаса.




Почти готовую запеканку достаем, верх смазываем жидким медом и возвращаем в духовку еще минут на 5 до зарумянивания. Чтобы мед лег ровным тонким слоем, удобно пользоваться кулинарной кисточкой.




Готовая творожная запеканка с овсяными хлопьями должна остыть, затем нарезаем ее на порционные кусочки и подаем к столу со сметаной или любым соусом по своему вкусу. Советуем также взглянуть на рецепт приготовления творожной запеканки , это еще один из вкусных вариантов запеканки из творога.






На заметку. Если у вас остались от выпечки яичные белки, вместо целого яйца взбейте 1 белок и добавьте в запеканку. На вкусе готового блюда такая замена никак не отразится, а вы не только пристроите белки, но и снизите калорийность творожной запеканки.

Ингредиенты

  • творог - 500 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 100 г (5 стол. ложек);
  • овсяные хлопья - 80 г (1 стакан);
  • яблоки - 300 г (2-3 шт.);
  • изюм - 70 г (0,5 стакана);
  • молоко - 70 мл;
  • сливочное масло - 20 г.

Время приготовления - 1 час 30 минут.

Выход - 6 порций.

Для тех, кто любит блюда из творога, а также следит за своим здоровьем и фигурой, советуем приготовить диетическую творожно-овсяную запеканку. Она не содержит ни пшеничной муки, ни манки. Калорийность такой запеканки составляет всего 170 ккал на 100 г продукта, которую можно ещё снизить, если уменьшить используемое количество сахара. Лучше всего запечь творожную запеканку с овсяными хлопьями в духовке. Пошаговый рецепт с фото, изложенный ниже, подробно расскажет о том, как это сделать.

Как приготовить творожную запеканку с овсяными хлопьями - рецепт с фото

Подготовить все продукты, которые понадобятся для приготовления запеканки из творога и овсяных хлопьев. Творог нужно брать только свежий, желательно 5-9 % жирности, хотя для снижения калорийности запеканки можно использовать менее жирный или обезжиренный творог. Яблоки лучше взять сладкие или с небольшой кислинкой. Овсяные хлопья желательно взять обычные, а не быстрого приготовления.

Овсяные хлопья залить молоком, перемешать и дать настояться. Изюм вымыть горячей проточной водой, затем залить кипячёной водой и оставить минут на 20. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и семечек и нарезать небольшими ломтиками, как показано на фото.

Желтки отделить от белков. Сахар и желтки добавить в творог и хорошенько растереть.

В белки добавить щепотку соли и взбить их миксером до состояния стойкой пены. С изюма слить воду и просушить его салфеткой. Затем насыпать в творог изюм и подготовленные овсяные хлопья.

Всё хорошенько перемешать. Добавить в творожную массу нарезанные яблоки и взбитые белки и всё осторожно перемешать.

Теперь можно зажечь духовку и выставить в ней температуру 180 градусов. Форму смазать сливочным маслом. Выложить приготовленное тесто в форму и выпекать овсяную запеканку с творогом и яблоками в духовке в течение 40-45 минут.

После этого оставить творожную запеканку с овсянкой и яблоками в духовке ещё примерно на 20 минут, немного приоткрыв дверцу. Это позволит выпечке остывать постепенно. В результате диетическая творожная запеканка с яблочками получается пышной и мягкой. Затем достать форму из духовки и позволить запеканке ещё немного остыть, после чего переложить её на блюдо.

Подавать запеканку можно со сметаной, кефиром или йогуртом. При желании её можно полить вареньем или мёдом.

Желаем всем приятного аппетита!

Хотите приготовить простое, вкусное и полезное блюдо? Творожная запеканка с овсяными хлопьями – то, что нужно. Частенько такой десерт готовят с добавлением муки или манной крупы. Но с овсянкой тоже получается очень вкусно, хотя структура запеканки получается более рыхлая, не такая плотная, как в других случаях. В прочем, на вкусе это не отражается никак. В десерт также можно добавить любимые сухофрукты – курагу, чернослив, изюм, инжир или цукаты.

Ингредиенты

  • 300 г творога
  • 100 г овсяных хлопьев
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 куриное яйцо
  • 100 мл молока
  • 1 горсть изюма
  • 2 щепотки соли
  • 10 г сливочного масла
  • 2 ст. л. пшеничной муки

Приготовление

1. Творог для запеканки возьмите любой – жирный или обезжиренный, более сухой или более мягкий. Если творог будет с кислинкой, то, возможно, придется добавить больше сахара. Пересыпьте творог в миску и разомните его.

2. Насыпьте в миску сахар-песок и вбейте куриное яйцо.

3. Теперь насыпьте в миску овсяные хлопья. Желательно использовать те, которые завариваются кипятком, а не варятся. Также можно добавить любые пряности – ваниль, корицу, кардамон.

4. Налейте в миску молоко. Также можно использовать кефир, сметану, йогурт любой жирности, с добавками или без них.

5. Добавьте к остальным продуктам предварительно просеянную пшеничную муку, а также горсть изюма. Если изюм слишком сухой, то можно замочить его в теплой воде на 15-20 минут, а затем добавить в творожную массу.

В повседневном меню каждой хозяйки несомненным успехом пользуются именно запеканки. Ведь готовить их просто, ингредиенты найдутся в каждом холодильнике, а времени на приготовление завтрака хватит, даже если будильник отказался вовремя разбудить. Часто дети отказываются есть надоевшие сырники или овсяную кашу, в таких случаях придут на помощь замечательные рецепты запеканки, объединяющие два таких полезных продукта, как овсянка и творог. Воспользуйтесь базовыми составляющими, добавьте свою изюминку, а вся ваша семья насладится аппетитным завтраком – не только вкусным, но и очень полезным.

«Поцелуй лета» с овсяными хлопьями, вишней и ананасами

Сочетание вишни, ананаса и творога не оставит равнодушными ваших домочадцев. Вишни можно брать и свежие, и замороженные, поэтому такую запеканку можно готовить круглый год.

Ингредиенты:

  • 10 г куркумы;
  • 20 г картофельного крахмала;
  • 140 г ананаса (свежего или консервированного);
  • 80 г вишни без косточек;
  • 110 мл молока;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 90 г сахара (лучше взять коричневый);
  • 1 яйцо;
  • 25 г манной крупы;
  • 220 г творога;
  • 20 мл воды.

Приготовление:

  1. Творог вилкой помять в однородную массу. Добавить в него манку, яйцо (взбитое), сахар (оставить чайную ложку для начинки).
  2. Овсяные хлопья запарить молоком (горячим) и под крышкой продержать до набухшего состояния.
  3. В дуршлаг выложить вишни и удалить лишнюю жидкость.
  4. Хлопья смешать в творожной массой вместе с куркумой.
  5. Каждую вишню порезать на две части, припорошить крахмалом. Положить их в тесто с творогом и перемешать, равномерно распределив.
  6. Сбрызнув маслом, подготовить для выпекания форму. Выложить творожное тесто, разровнять. Отправить выпекаться в горячую духовку.
  7. В сотейник положить порезанные кубиками ананасы, оставшийся сахар, крахмал и воду. Варить, пока масса станет густой.
  8. Остывший готовый творожный корж полить ананасовым кремом.

«Веселый персик» в духовке

Творожное лакомство обязательно понравится вашим детям.

Ингредиенты:

  • 20 г сметаны;
  • 20 г сока лимона;
  • 40 г крахмала (можно кукурузный и картофельный в равных частях);
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 150 г консервированных персиков;
  • 80 г изюма;
  • 190 г сахарной пудры;
  • 260 мл молока;
  • 5 яиц;
  • 125 г творожка с персиковым наполнителем;
  • 620 г творога.

Приготовление:

  1. Творог достать из холодильника и оставить на некоторое время при комнатной температуре.
  2. Белки разделить с желтками и отправить на холод.
  3. Изюм промыть и залить кипятком.
  4. Творожок соединить с овсяными хлопьями, оставить пропитываться.
  5. Положить в чашу блендера творог, крахмал, желтки, сахарную пудру (оставить 2 чайных ложки) и молоко. Взбить на небольшой скорости.
  6. Добавить разбухшие хлопья. Перемешать.
  7. Персики подсушить салфеткой, нарезать мелкими кубиками и вместе с изюмом добавить в творожную массу.
  8. Лимонный сок, оставшуюся после приготовления творожного теста пудру и белки взбить в пышную стойкую пену. Аккуратно, не нарушая структуру, небольшими частями добавить в творожное тесто.
  9. В сбрызнутую маслом и припорошенную крошками ванильных сухарей форму выложить тесто, разровняв лопаткой.
  10. Выпекать около часа. В каждой духовке выпечка готовится по-своему, поэтому ориентироваться нужно на слегка зарумяненную корочку запеканки. Вынуть, обильно смазать поверхность сметаной и опять отправить выпекаться на 10 минут.

«Быстро и просто»

Самый простой и дешевый рецепт запеканки с овсянкой и творогом. Если положить в нее меньшее количество сахара, получится замечательная диетическая выпечка.

Ингредиенты:

  • ванилин и соль (по желанию);
  • 15 г разрыхлителя для теста;
  • 100 г сахара;
  • 3 крупных яйца;
  • 210 мл молока (можно заменить водой);
  • 160 г овсяных молотых хлопьев;
  • 550 г творога (обезжиренного).

Способ приготовления:

  1. В небольшой емкости соединить через дуршлаг протертый творог, молотую овсянку, соль, ванилин, желтки (растертые с сахаром), молоко.
  2. Белки тщательно взбить, аккуратно и понемногу положить в творожную массу, не нарушая воздушность.
  3. Выпекать в небольших формочках для приготовления кексов.

Можно полить киселем, сгущенным молоком или медом.

«Диетическая» с яблоками

Если использовать в запеканке перепелиные яйца, овсянку и обезжиренный творог, то можно быть уверенным, что такая выпечка не добавит лишних килограммов и не вызовет аллергию.

Ингредиенты:

  • 300 г яблок (3 средних);
  • 40 г сметаны;
  • 110 г сахара;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 420 г творога;
  • 230 г овсяных хлопьев.

Приготовление:

  1. Высыпать овсяные хлопья в миску, залить небольшим количеством горячей воды.
  2. В набухшие хлопья добавить творог, сметану, сахар, яйца.
  3. Перемешать с порезанными небольшими кубиками яблоками (лучше взять кислые).
  4. Выложить в припорошенную мукой силиконовую форму.
  5. Выпечь при 200 градусах до румяной корочки.

«Медовая груша»

Эта творожная выпечка состоит из самых полезных компонентов. Груши, натуральный мед, овсянка, творог – сплошные витамины для детского организма. Взрослые тоже с превеликим удовольствием полакомятся вашим шедевром.

Ингредиенты:

  • 200 г апельсинов (1 большой);
  • 25 г пекарского порошка;
  • 3 яйца;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 70 г натурального меда;
  • 60 г сахара коричневого;
  • 60 г масла сливочного;
  • 300 г груш (3 большие);
  • 300 г творога домашнего;
  • 200 г хлопьев овсяных.

Способ приготовления:

  1. В сковороде с толстым дном растопить масло, всыпать в него коричневый сахар. Довести до состояния золотистой карамели, убрать с огня.
  2. Очищенные груши окунуть в карамель, встряхнуть, чтобы каждый ломтик был покрыт сиропом.
  3. Соединить творог с хлопьями, оставить ненадолго. Добавить мед (немного), перемешать.
  4. В форму красиво выложить слой груш вместе с карамелью, закрыть творожной массой.
  5. Смешать муку, порошок для выпечки, мед, апельсиновую цедру и сок. Перемешать ложкой, следя, чтобы не было комочков.
  6. Вылить смесь на творожный слой, разровнять.
  7. Запекать до готовности.

Перевернуть на тарелку или блюдо, посыпать всю поверхность растертыми в крупную крошку орехами.

«Радость детишек» с овсяной мукой

Простая, сытная, аппетитная творожная запеканка.

Ингредиенты:

  • 90 г овсяной муки;
  • 110 г изюма;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 190 г кефира;
  • 200 г творога.

Способ приготовления:

  1. Залить кефиром творог, через несколько минут перемешать.
  2. Добавить яйцо, сахар и при помощи блендера или миксера сделать из творога однородную густую массу.
  3. Всыпать овсянку и изюм (предварительно запаренный кипятком). Перемешать.
  4. Выложить в глубокий противень, запечь до поджаристой корочки.

Подавать охлажденной, с кленовым сиропом, медом или густым вареньем.

Творожная запеканка с овсянкой (видео)

Обязательно попробуйте приготовить полезную выпечку по этим рецептам. Больше вам не придется готовить надоевшие каши. По утрам на кухню всех будет манить замечательный аромат вкусной выпечки, а время, сэкономленное на приготовлении завтрака, можно потратить на приятную беседу за столом с душистым чаем и сладким лакомством.

Просмотров