Дягиль китайский лечебные свойства. Дудник китайский: свойства, противопоказания

В качестве лекарственного средства нашел применение корень дудника, который используется в высушенном с помощью криогенного способа виде. В корнях содержится эфирное масло (сафлор, карвакрол) и фурокумарины. Кроме этого, в растении дудник имеются природные эстрогены, имеющие растительное происхождение (фитоэстрогены), витамин Е, эссенцииальные жирные кислоты, кумарины, дубильные вещества, сесквитерпены, горечи, смолы, пектин, углеводы и т.д. В корне дудника содержится много кальция, витамина А, В12, железа и магния. Рассмотрим более подробно, что представляет собой дудник китайский. Свойства и применение растения.

Применение дудника

Дудник китайский применяют при тяжелом предменструальном синдроме, в случае появления менструальных спазмов, при приливах и климаксе, при наличии функциональных расстройств нервной системы, при геморрое, нервном напряжении, гематурии и иных кровотечениях, гипертонии и атеросклерозе, мерцательной аритмии, фиброзно-кистозной мастопатии, синдроме раздраженного кишечника, варикозном расширении вен. Дудник китайский включается в состав биологически активных добавок.

Кроме того, что растение оказывает общее позитивное воздействие на организм, экстракты дудника китайского обладают способностью снятия головных болей, ими оказывается мягкий успокаивающий и снотворный эффекты, они препятствуют тому, чтобы в мозговых сосудах образовывались тромбы. Корни лекарственного растения дудник представляют собой непременный компонент большей части настоев, которые предназначены для того, чтобы лечить климактерические и другие дисгормональные нарушения в организме женщины. В дуднике китайском содержатся витамин Е, природные эстрогены, эссенциальные жирные кислоты, усиливающие чувствительность рецепторов к собственным половым гормонам – эстрогенам. Кроме этого они оказывают положительное влияние на баланс простагландинов, благодаря чему уменьшаются неприятные симптомы, имеющие место быть в климактерическом периоде. К свойствам дудника также относится то, что он препятствует тому, чтобы терялась костная масса, развивался остеопороз. Им оказывается спазмолитическое, противовоспалительное и мягкое успокаивающее действие, благотворное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта.

Также дудником китайским стимулируется кроветворение, улучшается периферическое кровообращение, снижается вязкость крови, благодаря тому, что в нем содержится феруловая кислота и лигустилид; улучшается кровообращение в малом тазу, чем стимулируется сокращение матки. Его можно использовать в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства, благодаря нему повышается потоотделение и диурез. Для препаратов дудника характерно обладание мягким седативным и снотворным действием, снятие повышенной раздражительности и эмоциональной неустойчивости. Кроме этого для биологически активных веществ дудника характерно обладание антитромботическим, антиаритмическим и гипотензивным действием, т.е. он способствуют проведению профилактики сердечнососудистых заболеваний, риск возникновения которых возрастает с наступлением климакса.

Применение лечебных свойств дудника китайского

Лечебные свойства дудника китайского нашли применение:

  • при наступлении климакса и приливах;
  • при появлении предменструального синдрома и менструальных спазмов;
  • при наличии нервного напряжения;
  • для лечения геморроя, гематурии и других видов кровотечений;
  • для лечения атеросклероза и гипертонии;
  • при наличии фиброзно-кистозной мастопатии;
  • при наличии функциональных расстройств нервной системы;
  • для устранения варикозного расширения вен;
  • при наличии мерцательной аритмии;
  • для устранения синдрома раздраженного кишечника.

Противопоказания к применению дудника китайского

Дудник китайский противопоказан для применения во время беременности, в период кормления ребенка грудью, при наличии сильных менструальных кровотечений.

Ангелика китайская

Ангелика китайская, или дягиль, является дву- или многолетним травянистым растением, относящимся к семейству зонтичных. Его родиной считаются северные районы Евразии: Лапландия и Исландия. В диком виде широко распространено в Западной Сибири, Европе и на Северном Кавказе. Как пряновкусовая культура возделывается в Бельгии и Нидерландах.

У растения утолщенный ветвистый стебель, высота которого достигает в среднем 1,2–2 м. Он имеет внутреннюю полость. Прикорневые листья крупные, с длинным черешком, стеблевые несколько меньше по величине. Корневище по форме напоминает корнеплод редьки.

В период цветения, приходящийся на июнь - август, на верхушке стебля образуются мелкие цветки зеленоватого цвета, собранные в соцветие-зонтик. Плод - сплющенная двусемянка, состоящая из 2 полуплодиков. Созревание плодов происходит в период с июля по октябрь. Семена сохраняют всхожесть не более 8 месяцев.

Ангелика относится к группе растений, не требовательных к условиям выращивания. В культуре ее возделывают на площадках с влажным среднеплодородным грунтом. Культура хорошо переносит заморозки.

Размножают семенным и вегетативным способами. При этом высевают семена либо высаживают отрезки корневищ или кустов и отводки. Первое цветение наблюдается у растений второго года жизни.

Перед посевом или высадкой заготовленного материала почву на выбранном участке следует перекопать на глубину не менее 25 см, освободить от сорняков, пробороновать и удобрить.

Высевание семян рекомендуется производить в августе или поздней осенью, под зиму. Норма посева составляет до 30 г/м 2 . Семена углубляют в грунт на 3 см. Между рядами оставляют интервал не менее 70 см. Всходы прореживают, оставляя растения на расстоянии 30 см друг от друга.

В период вегетации культура нуждается в рыхлении грунта, прополке и подкормке с применением минеральных удобрений.

Уборку корневищ и корней проводят осенью или весной. Их чистят, моют и высушивают на открытом воздухе либо в помещении с хорошей вентиляцией.

Для хранения корневищ следует использовать полотняные мешочки или картонные коробки, которые плотно закрывают крышками. Заготовленное сырье способно сохранять свои свойства в течение 3 лет.

Использование в народной медицине

Корневища, корни и надземные части растения содержат значительное количество эфирного масла, которое придает ему пряно-жгучий вкус и мускусный аромат. Основной его компонент - О-афелландрен. Помимо этого, эфирное масло богато валериановой, уксусной и метилуксусной кислотами, ангелицином, фурокумарином и кумарином.

В состав корневищ и корней ангелики входят также смолы, дубильные и горькие вещества, воск, гидрокаротин и органические кислоты (ангеликовая, яблочная и пр.). В листьях присутствует аскорбиновая кислота.

В народной медицине препараты, приготовленные на основе корневищ ангелики, используют в комплексной терапии ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов дыхательной системы, а также при гриппе и простуде как средство, обладающее согревающим и потогонным свойствами.

Отвары и настои из корневищ ангелики показаны при дискинезии желчных путей, снижении аппетита, гастритах, ларингите, бронхите, подагре, глистных инвазиях. Препараты известны также антибактериальным, противоопухолевым и отхаркивающим действием. Они активизируют выделение желудочного сока и перистальтику кишечника, повышают тонус.

В старину на Руси стебли ангелики собирали в период цветения и затем готовили отвары, купирующие симптомы желудочно-кишечных расстройств, холеры, кори, скарлатины и тифа. В тибетской медицине препараты из корневищ и надземных частей растения рекомендованы при лимфаденитах и болезнях женской половой системы.

Индийские лекари советуют принимать настои и отвары из плодов и корневищ ангелики для лечения заболеваний органов дыхательной системы, а также в качестве средства, оказывающего тонизирующее и общеукрепляющее действие. В Китае их издревле употребляют при гемофилии, гематурии, геморрое, патологиях сосудов и органов мочевыводящей системы, зубной боли, ветряной оспе, простуде, рините. В монгольской медицине препараты из ангелики используют при кашле и гриппе.

Использование в кулинарии

Созревшие плоды ангелики применяют в кулинарии в качестве пряной добавки к основным продуктам. Супы, соусы, салаты и выпечку приправляют высушенными корешками и черешками растения. Свежие побеги и черешки ангелики являются компонентом многих напитков (алкогольных и безалкогольных). Их используют также для улучшения вкуса блюд из хамсы, тюльки и сельди.

Свежие корни растения отваривают в густом сахарном сиропе, получая таким образом варенье, пастилу, повидло и цукаты.

Порошок, полученный из растертых сухих корней ангелики, является ингредиентом ароматической добавки при изготовлении конфет.

В национальной финской, английской, французской, исландской, шведской и норвежской кухнях из стеблей и листьев ангелики готовят гарнир. При приготовлении салатов листья растения обжаривают, варят или смешивают с другими компонентами в сыром виде.

Борщ из овощей и ангелики китайской

Ингредиенты

Бульон говяжий - 3 л

Капуста - 300 г

Картофель - 300 г

Свекла - 100 г

Морковь- 100 г

Ангелика китайская (надземные части) - 100 г

Зелень петрушки и укропа - 20 г

Паста томатная - 20 г

Масло растительное - 20 г

Сметана - 50 г

Капусту нашинковать, выложить в кипящий бульон и проварить до полуготовности. Затем опустить предварительно очищенный от кожуры, вымытый и нарезанный небольшими кусочками картофель.

Пока варятся овощи, спассеровать в растительном масле очищенные и натертые на средней терке морковь и свеклу, нашинкованную зелень ангелики, мелко нарезанный лук и томатную пасту.

Полученную заправку выложить в кипящий бульон с овощами. Проварить до полной готовности продуктов. Перед завершением варки добавить соль, молотый перец и мелко нарубленную зелень укропа и петрушки. Борщ перелить в супницу и перед подачей к столу заправить сметаной.

Фрикадельки из колбасы с луком и ангеликой китайской

Ингредиенты

Колбаса вареная - 300 г

Хлеб пшеничный - 100 г

Молоко или вода - 200 мл

Лук репчатый (луковицы) - 50 г

Яйца - 1 шт.

Ангелика китайская (листья) - 50 г

Зелень укропа - 20 г

Мука пшеничная - 40 г

Масло сливочное - 20 г

Сметана - 100 г

Перец молотый черный и соль по вкусу

Вареную колбасу провернуть через мясорубку, добавить предварительно вымоченный в молоке или кипяченой воде пшеничный хлеб, взбитое яйцо, просеянную через сито муку, мелко нарезанный лук, нашинкованные листья ангелики и зелень укропа, всыпать молотый перец и соль.

Все тщательно перемешать. Из полученного фарша сформовать небольшие фрикадельки, которые проварить в кипящей воде в течение 5 минут. К столу подавать горячими, полив сметаной и украсив веточками укропа.

Суп из овощей и ангелики китайской с яйцами

Ингредиенты

Бульон куриный - 2 л Картофель - 300 г

Морковь - 50 г

Лук репчатый (луковицы) - 50 г Яйца - 2 шт.

Мука пшеничная - 30 г

Ангелика китайская (надземные части) - 50 г

Масло сливочное - 20 г

Зелень петрушки - 20 г

Сухарики пшеничные - 200 г

Перец молотый белый и соль по вкусу

В кипящем бульоне отварить до полуготовности очищенный и нарезанный маленькими кубиками картофель.

На разогретой сковороде обжарить в сливочном масле натертую на крупной терке морковь и нашинкованный репчатый лук.

Полученную заправку переложить в кипящий бульон. Туда же добавить клецки, приготовленные из просеянной через сито пшеничной муки и взбитых яиц.

Затем в суп всыпать соль, молотый перец, рубленую зелень петрушки и ангелики. Кипятить в течение 15–20 минут.

Готовый суп снять с огня, разлить в порционные тарелки и перед подачей к столу посыпать пшеничными сухариками.

Салат из яблок, сельдерея и ангелики китайской

Ингредиенты

Яблоки кислых сортов - 200 г

Ангелика китайская (побеги) - 200 г

Корни сельдерея - 50 г

Зелень укропа и петрушки - 30 г

Уксус столовый - 5 мл

Сметана или майонез - 100 г

Перец молотый белый и соль по вкусу

Яблоки, корни сельдерея и ростки ангелики вымыть, обсушить салфеткой, измельчить и смешать.

В полученную смесь добавить молотый перец, соль, мелко нарубленную зелень петрушки и укропа. Все перемешать, заправить уксусом, сметаной или майонезом и вновь хорошо перемешать.

Перед подачей к столу салат украсить веточками укропа.

Цветочные почки ангелики китайской, обжаренные в масле

Ингредиенты

Ангелика китайская (цветочные почки) - 200 г

Вода - 500 мл

Масло растительное - 20 г

Масло сливочное - 20 г

Сухарики ржаные - 50 г

Перец молотый белый и соль по вкусу

Цветочные почки ангелики промыть проточной водой, слегка обсушить, выложив на салфетку, после чего отварить в подсоленной воде.

Сваренные цветочные почки переложить на предварительно разогретую сковороду и спассеровать в растительном масле. Отдельно поджарить в сливочном масле толченые сухарики и соединить их с сухариками.

Готовое блюдо подать к столу, добавив молотый перец.

Варенье из ангелики китайской и яблок

Ингредиенты

Яблоки - 1 кг

Ангелика китайская (корневища) - 100 г

Сироп сахарный - 1 л

Сахарный сироп вскипятить, добавить в него очищенные и измельченные корни ангелики. Варить в течение получаса, после чего положить очищенные от семян и семенных коробок мелко нарезанные яблоки. Все перемешать и варить до готовности при регулярном помешивании.

Готовое варенье разлить по стеклянным банкам и, плотно закупорив, охладить при комнатной температуре.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Первые блюда автора Куропаткина Марина Владимировна

Китайская кухня Кухня Китая по праву считается самой уникальной в мире, привлекающей внимание не только удивительными способами приготовления пищи, но и оригинальным оформлением блюд, необычным сочетанием различных ингредиентов. Особой популярностью в китайской

Из книги Классические первые блюда автора Ивлева Людмила Андреевна

Китайская кухня Бульон с помидорами и яичными хлопьямиИнгредиенты: Помидоры – 625 г, куриный бульон – 2 л, яйцо – 5 шт., вино (херес или коньяк, разбавленный водой 1:1) – 50 г, соевый соус – 25 г, концентрат (глутаминат натри) – 5 г, кунжутное или другое растительное масло – 25 г,

Из книги 500 рецептов со всего света автора Передерей Наталья

Китайская кухня Искусство кулинарии в Китае является частью древней культуры, и, пожалуй, ни в какой другой стране мира оно не доведено до такого совершенства. Китайская кухня имеет ряд характерных особенностей.Во-первых, необычны (с точки зрения европейца) способы

Из книги Твоя пиццерия автора Маслякова Елена Владимировна

Китайская Требуется: 1 л молока, 60 г сметаны, 20 г сливочного масла, соль, 10 г сахара, 2 яйца, 600 г муки, щепотка пищевой соды.Для начинки: 15 г сушеных грибов, 1/4 кочана савойской капусты, по 2 морковки, стебля лука-порея и побега соевых бобов, 1 кабачок, по 400 г маринованных каштанов

Из книги Диетный эксклюзив автора Хомски Оксана

Китайская диета Она была разработана в Шанхае, но апробирована на европейцах, причем многие французские знаменитости с успехом используют ее для поддержания веса или похудения. Единственные ограничения: придется исключить жиры и масла, сахар, сладости, мучное (хлеб,

Из книги Сладости. Лучшие рецепты мировой кухни автора Дмитерко Ю.

КИТАЙСКАЯ КУХНЯ ОРЕХИ В МЕДУ300 г очищенных грецких орехов, 100 г меда, 3 ст. ложки сахарной пудры, 4 ст. ложки растительного масла.Ядра орехов ошпарить кипятком, очистить от кожицы, погрузить в мед и держать в нем не менее суток. Затем вынуть, обвалять в сахаре на умеренно

Из книги Великолепная рыбацкая и охотничья кухня автора Петров (Кулинар) Владимир Николаевич

Китайская куропатка Время приготовления: 60 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 1 куропатка (около 800 г), 3 ст. ложки светлого соевого соуса, 2 ч. ложки крахмала, 3 моркови, 4 головки репчатого лука, 1 стручок острого перца чили, 4 ст. ложки кунжутного

Из книги Секреты украшения блюд праздничного стола автора Мороз Евгений Владимирович

Китайская капуста Хризантема 1. У капусты срезаем верхние вялые листы2. Угловой выемкой делаем срезы по толстой части листа3. Вынимаем отрезанный лист, аналогично поступаем с последующими

Из книги Рыбные деликатесы по-домашнему автора Кашин Сергей Павлович

Салат «Китайская стена» Ингредиенты5–6 кальмаров, 1–1,5 стакана отварного риса, 2 яйца, 1 небольшая луковица, зелень петрушки, укропа, майонез Способ приготовленияОбработанных кальмаров отварите и нарежьте мелкой соломкой. Яйца, лук и зелень мелко нарежьте, смешайте с

Из книги Специи и приправы автора Кашин Сергей Павлович

Ангелика китайская Ангелика китайская, или дягиль, является дву– или многолетним травянистым растением, относящимся к семейству зонтичных. Его родиной считаются северные районы Евразии: Лапландия и Исландия.В диком виде широко распространено в Западной Сибири, Европе

Из книги Кулинарная книга охотника автора Кашин Сергей Павлович

Китайская куропатка Ингредиенты:1 куропатка (около 800 г), 3 ст. л. светлого соевого соуса, 2 ч. л. крахмала, 3 морковки, 4 луковицы, 1 стручок острого перца чили, 4 ст. л. кунжутного масла.Способ приготовления:Куропатку вымыть, просушить, разрезать вдоль пополам и отвернуть

Из книги Энциклопедия целительных специй. Имбирь, куркума, кориандр, корица, шафран и еще 100 исцеляющих специй автора Карпухина Виктория

Ангелика см. Дягиль

Из книги Диета 5:2. Бикини-диета автора Уайтхарт Жаклин

Из книги Самые вкусные рецепты. Сверхпростые кулинарные рецепты автора Кашин Сергей Павлович

«Китайская мудрость» Ингредиенты1 л молока, 1 стакан риса, 1 1/2 столовые ложки сливочного масла, 6 столовых ложек урюка, сахар, соль.Способ приготовленияПромойте рис в холодной воде и варите в кипящей воде почти до готовности, добавив урюк. Налейте молоко, доведите до

Из книги Кремлевская диета для торжеств автора Луковкина Аурика

«Русско-китайская» Ингредиенты1 л молока, 1/2 стакана риса, 1/2 стакана пшена, 1 1/2 столовые ложки сливочного масла, сахар, соль.Способ приготовленияЗасыпьте рис и пшено в кипящую воду (2 л) и варите несколько минут на слабом огне. Откиньте крупу на дуршлаг. Вскипятите молоко,

Дягиль или, как его еще называют, ангелика или дудник, относится к растениям из семейства Зонтичных. Некоторые его виды многолетние, а некоторые цветут только два года. Считается, что исторически он появился на севере Евразии.

Растение обладает душистым запахом. Дягиль цветет практически все лето и активно медоносит.

Название на других языках:

  • лат. Angelica archangelica,
  • англ. Angelica,
  • нем. Erzengelwurz.

Внешний вид

Корень растения достаточно короткий и толстый, в виде стержня.

Стебель прямой, внутри полый.

Листья имеют перистую форму, с зубчатым краем, в длину могут достигать даже 0,8 м.

Цветки растения маленькие, преимущественно белого цвета, хотя иногда могут иметь розоватый, зеленоватый или желтоватый оттенок. Они собраны в пышные зонтики сложной формы. Один зонтик содержит несколько десятков лучей.

Плод растения двусеменной, со спинки сплюснут, по краям имеет ребрышки в форме крыльев.

Отдельные виды дудника могут достигать в высоту более 2 м, хотя есть виды со стеблем длиной не более 1 м.

Виды

Дягиль насчитывает приблизительно 116 видов. Однако преимущественно в лекарственных целях используют только несколько основных видов:

  • лекарственный: используется исключительно в лекарственных целях. Обладает наибольшим целебным эффектом;
  • лесной: в высоту может достигать 2 м, его стебель толстый, а при переламывании выделяет белый липкий сок, который по цвету и консистенции похож на молоко. Цветет все лето, имеет сильный запах;
  • болотный: достигает 1 м в высоту, цветет также почти все лето, а встречается наиболее часто во влажных местах и заболоченных местностях;
  • китайский: имеет невысокий рост и плотные листья. Содержит в себе много полезных свойств и применяется во многих препаратах.

Где растет?

Считается, что растение появилось на северных территориях Евразии. Преимущественно и по сей день, оно произрастает на северных широтах, а также в Новой Зеландии.

В России дягиль достаточно распространен. В стране насчитывается примерно 80 различных видов растения. Произрастает повсеместно, чаще в умеренных широтах. Большое количество видов собрано на дальневосточных территориях. Чаще всего дудник растет на речных берегах, у ручьев, на лугах, где преобладает высокая влажность. Однако он неприхотлив, поэтому его можно вырастить даже в саду.

Способ изготовления специи

В качестве пряности используются мелко истолченные листья дягиля. Также используют корень, так как сам по себе он довольно сочный и мясистый. Он обладает ярко выраженным ароматом. Чтобы приготовить пряность, корни растения высушивают и перемалывают. Иногда даже из такого порошка отдельно заваривают чай.

Особенности

Дягиль уникален тем, что при таких ярких ароматических свойствах он спокойно растет в условиях прохладного климата. В некоторых странах траву добавляли в супы. В Норвегии корни применяли в выпечке, а во Франции растение использовали в качестве добавки к напиткам.

Характеристики

Ангелика обладает следующими характеристиками:

  • является лекарственным растением;
  • имеет сильный аромат;
  • обладает пряным, одновременно сладким и островатым вкусом;
  • является отличным медоносом.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах содержится 10 ккал.

Еще больше информации о дягиле вы сможете узнать из отрывка передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

В ангелике есть в разных количествах:

  • эфирные масла (1%);
  • смолы (6%);
  • кислоты (уксусная, яблочная, валериановая, ангеликовая);
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • фитостерины;
  • воск;
  • пектиносодержащие вещества;
  • каротин;
  • протеин;
  • клетчатка;
  • зола;
  • кальций;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин В12 и т. д.

Скопление эфирных масел больше всего в семенах и корневой части.

Полезные свойства

Лечебные свойства дягиля используются во многих сферах:

  • им лечат женские заболевания;
  • растение используют для того, чтобы укрепить иммунитет;
  • он тонизирует организм;
  • дягиль используют как противовоспалительное средство;
  • часто применяют вместо болеутоляющего;
  • способствует выведению лишней жидкости;
  • стимулирует аппетит;
  • также он улучшает пищеварение.

Вред

Дягиль? обладает и рядом недостатков:

  • способствует фотоинтоксикации;
  • передозировки могут вызывать аллергию и токсическую реакцию.

Прием препаратов, изготовленных на основе дягиля, может вызывать сыпь при воздействии на кожу солнечных лучей.

Следует соблюдать осторожность при сборе травы в лесу, так как есть ядовитые растения, которые похожи на дудник внешне.

Противопоказания

  • беременным и кормящим женщинам;
  • пожилым людям;
  • людям, больным диабетом;
  • людям, страдающим сердечными заболеваниями.

Масло

Из корней дягиля делают эфирное масло, впоследствии оно может использоваться в качестве тонизирующего и кровоочищающего средства. Еще масло помогает в борьбе с болезнями пищеварительного тракта и обладает антитоксичными свойствами.

Масло ангелики стабилизирует гормональный баланс и помогает в нормализации менструального цикла у женщин. Его применяют в качестве сильного антисептика, а также при ревматизмах.

Более того, масло обладает отличным косметологическим эффектом, улучшая состояние кожи.

Эфирное масло, получаемое из плодов, часто применяют для ароматизации различных блюд. Во всех случаях масло получают методом паровой дистилляции. Масло из семян часто применяется в парфюмерии и косметических средствах.

Сок

Сок дягиля применяется при лечении отита и других заболеваний органов слуха.

Свежий сок, полученный из корней растения, служит в роли средства, снимающего болевые ощущения, и часто используется при болях зубов или десен. Также он помогает лечить насморк.

Применение

В кулинарии

Сфера использования дягиля в кулинарии достаточно широка:

  • им ароматизируют пищу;
  • свежими корнями можно дополнить вкус салатов и супов;
  • также из корней часто готовят варенье и цукаты;
  • сушеные и истолченные корни придают неповторимый аромат выпечке;
  • также измельченные корни придают пикантности соусам к мясу и винам;
  • из корней заваривают чай;
  • семена для аромата добавляют в соусы, консервы и алкогольные напитки;
  • листья можно резать в салаты;
  • эфирным маслом также ароматизируют блюда;
  • из дягиля производят мед;
  • его добавляют в маринад для сельди.

Черешки и стебли дягиля используют для приготовления варенья, пастилы. Из них также получаются вкусные цукаты. Из корней получают целебную настойку. Иногда листья и корневища консервируют. В некоторых ликерах используются настои из корневища.

Рецепт варенья с дягилем и яблоками

  • берут 0,3 кг корневища, 3 л сиропа из сахара и 3 кг яблок;
  • корневища промывают и измельчают;
  • затем их проваривают в сиропе в течение получаса;
  • добавляют яблоки (должны быть маленькими по размеру) прямо с плодоножками;
  • варят варенье до готовности.

Чай

Для чая нужны корневища и другие травы. Корневища промывают и высушивают, а затем добавляют в равных с другими травами частях. Заваренный чай будет иметь необыкновенный аромат и обладать отличным тонизирующим эффектом.

В медицине

Ангелика активно используется не только в народной, но и в научной медицине.

Дягиль применяют при многих заболеваниях:

  • болезнях пищеварительного и кишечного трактов (гастрит, колит, диарея и др.);
  • болезнях половых органов;
  • бесплодии;
  • заболеваниях почек;
  • болезнях желчного пузыря и протоков;
  • неврозах;
  • ревматизме или ушибах, артрозе;
  • педикулезе;
  • бессоннице;
  • болях.

Отвары дудника или препараты на его основе являются отличным отхаркивающим средством. Дудник помогает снимать спазмы, боли, судороги. Он применяется в качестве отличного противовоспалительного и потогонного средства. Он оказывает положительное воздействие на кровообращение в органах малого таза, и это помогает в установлении менструального цикла, способствует снижению болевых ощущений.

Дягиль помогает лечить бесплодие, аменорею. Он облегчает маточные сокращения, поэтому иногда уменьшает боли при родах. Растение позволяет увеличить количество кровяных клеток, и его полезно употреблять в каком-либо виде при анемии. Также дудник укрепляет иммунитет и стимулирует производство интерферона.

При похудении

Дудник часто используют при борьбе с лишним весом, так как он ускоряет метаболизм, улучшает желчегонные процессы, а также помогает выводить излишки жидкости из организма, уменьшая отеки и помогая лучше работать почкам.

В быту

Сфера применения дягиля достаточно обширна:

  • используют вместо нашатырного спирта;
  • восполняют с помощью него недостаток микроэлементов в организме;
  • используют в приготовлении пищи;
  • добавляют в корм для домашнего скота;
  • используют в косметологии и парфюмерной отрасли;
  • применяют в медицинских целях.

В качестве полезного сырья для лекарственных препаратов наиболее часто применяют корни, корневища, а семена, стебель и цветки используются реже.

Корневища и корни обычно выкапывают весной, примерно в апреле, причем у растений на втором году жизни. Если ангелика цветет всего один год, то сырье собирают осенью. Для употребления в пищу осуществляют сбор молоденьких листочков и побегов. Сбор производят весной, пока дудник не начал цвести. После цветения листья и стебель годны для лекарственного использования.

Выращивание

Дягиль можно вырастить и у себя в саду. Особых усилий не требуется, так как растение неприхотливо и спокойно переносит низкие температуры. Размножение ангелики производится семенами. Их сеют ближе к зиме или, наоборот, ранней весной.

Дудник любит влажную почву, в которой много гумуса. Лучше, если он будет расти в легкой тени деревьев или же на солнце. Желательно, чтобы те места, где растет дягиль, были малопосещаемыми, так как стебли растения достаточно легко обламываются, поэтому повредить их просто. Одна ангелика способна дать до 0,5 кг семян. Цветение происходит только на втором году жизни.

  • Одно из названий дудника – «ангелика». Считается, что растение получило его после того, как с его помощью архангел Михаил спас людей от чумы.
  • Есть поверья, что о лечебных свойствах одному монаху рассказал ангел, явившийся к нему во сне.
  • В теплом климате растение начинает зацветать к 8 мая. Это день архангела Михаила.
  • С древних времен считается, что ангелика защищает от нечисти и злого духа.
  • Еще Парацельс назвал его универсальным средством от всех болезней.
  • В Лапландии было поверье, что развешенные по дому гирлянды дудника притягивают к творческим людям вдохновение.
  • В китайской народной медицине дягиль называют панацеей от всех болезней, поэтому там его используют во многих лекарствах.

Некоторые растения имеют свойства, похожие на знаменитый женьшень. Для женского репродуктивного здоровья таким растением является Донг квай.

Китайский дудник или донг квай представляет собой траву с лекарственными свойствами. Растёт она по берегам рек и ручьёв северного Китая. Любит увлажнённые почвы, заросли кустарников. Цветёт дудник большим зонтиком, усыпанным мелкими белыми цветами.

В лечебных целях применяется корень. Он толстый, похож на редьку. В китайской медицине донг квай универсальное средство для терапии и профилактики. За применение для поддержания женской детородной функции его называют женским женьшенем.

Свойства растения

Донг квай богат на полезные вещества, которые определяют его уникальные качества. Активные вещества способствуют проявлению антиоксидантного свойства (способности нейтрализовать отрицательное действие свободных радикалов). Имеет растение заметное противовоспалительное и отхаркивающее качество.

Применяется при комплексном лечении раздражительности, депрессии, так как обладает мягким успокаивающим и снотворным качествами. С повышается риск развития тромбозов, заболеваний сердца и сосудов. Регулярный приём препаратов с донг квай поможет избежать таких проблем. Растение имеет антиаритмическое, противотромботическое и гипотензивное действие.

Главные свойства для женского здоровья

Китайский дудник содержит в своём составе природные фитоэстрогены, аналоги половых гормонов. По этой причине он оказывает огромное влияние на женское здоровье.

Сфера применения донг квай:

  1. сохранение костной массы при климаксе;
  2. снижение вязкости крови;
  3. задержка или отсутствие менструаций;
  4. сбой менструального цикла;
  5. прекращение приёма противозачаточных препаратов для нормализации цикла;
  6. небольшие выделения в первые дни менструаций;
  7. стимулирование кровообращения в малом тазу;
  8. снижение негативных проявлений при менопаузе;
  9. лечение дисменореи;
  10. оказание помощи при ПМС и спазмах;
  11. уменьшения нервного напряжения и перепадов настроения;
  12. применение при комплексном лечении фиброзно – кистозной мастопатии;
  13. лечение варикозного расширения вен.

При грамотном применении можно избежать многих заболеваний, облегчить протекание уже существующих патологий, добиться положительных результатов в лечении.

Now Foods, Дягиль лекарственный, 520 мг, 100 растительных капсул

Известный производитель биодобавок и комплексов витаминов и минералов выпускает донг квай под названием дягиль в капсулах. В белой баночке из качественного пластика с фирменной оранжевой этикеткой находится 100 капсул, разрешённых для употребления приверженцам вегетарианства. Капсулы имеют специфический аромат сухой травы. Они больше среднего размера, но хорошо глотаются.

Стандартная схема приёма – 2 штуки в день вместе с приёмом пищи или по рекомендации врача. Если в это время уже принимаются гормональные препараты, например, противозачаточные таблетки, то нужно предупредить врача.

Применение при гормональном сбое

Химические компоненты в составе корня способны регулировать соотношение женских половых гормонов эстрогена и прогестерона. Современная медицина не может синтезировать такое вещество, поэтому приходится получать его из растений.

При нарушении гормонального равновесия в организме начинают развиваться заболевания, сбивается менструальный цикл. При употреблении биодобавок с китайским дудником постепенно восстанавливается баланс гормонов.

Лечение бесплодия

Трудности с зачатием ребёнка могут быть обусловлены гормональными нарушениями. В этом случае приём биодобавок на основе донг квай помогут сбалансировать равновесие гормонов. Активные вещества тонизируют мужскую и женскую репродуктивную системы, способствуют усилению притока крови к детородным органам, уменьшению застоя в этой области, улучшению качества спермы у мужчин.

Для получения положительных результатов нужно принимать препараты на основе китайского дудника регулярно на протяжении нескольких недель. Растительные средства имеют накопительный эффект.

Применение во время климакса, менопаузы

Наступление менопаузы характеризуется уменьшением производства половых гормонов. На этом фоне начинаются необратимые возрастные изменения. Ухудшается состояние кожи, обостряются хронические заболевания, развиваются новые патологии. Предотвратить такие негативные процессы могут дополнительные поступления в организм порции гормонов. Это может обеспечить приём биодобавок с китайским дудником. По этой причине его рекомендуют принимать при наступлении климакса.

Nature’s Answer, Дудник китайский, без спирта, 1000 мг, 1 жидкая унция (30 мл)

Под брендом Nature’s Answer выпускается препарат на основе дудника китайского в жидкой форме без применения спирта. Компания Nature’s Answer выпускает наборы витаминных препаратов и биодобавки с 1972 года, имеет хорошую репутацию производителя качественной продукции.

У препарата дудника китайского улучшенная формула. Он изготавливается по специальной технологии, имеет повышенную концентрацию. Его нужно принимать по 1 – 2 мл (примерно 30 – 60 капель) трижды в день, запивая небольшим объёмом воды. Хорошо тонизирует репродуктивную систему женщины, избавляя от негативных проявлений ПМС.

Приём во время беременности

Во время вынашивания малыша принимать препараты с донг квай нельзя. У этого растения очень активные вещества, которые способны вызвать сокращения матки и выкидыш.

Использование в косметических целях

Дудник китайский не применяется в качестве косметического средства, но некоторые его свойства могут способствовать этим целям. Противовоспалительное свойство донг квая поможет коже избавляться от высыпаний, быть чистой и гладкой. Предменструальный синдром предполагает появление покраснений на лице, жирных угрей. Они тоже будут исчезать по мере восстановления гормонального баланса.

Борьба с прыщами

Напрямую в борьбе с прыщами препараты с донг квай не помогут. Они могут действовать опосредованно через восстановление гормонального равновесия. Часто подростковые высыпания на коже у девушек проходят с установлением регулярного цикла менструаций. В этом дудник китайский помочь может.

Использование для похудения

Лишний вес набирается по разным причинам, исходя из них, нужно искать способы похудения. Донг квай не предназначен для избавления от лишней массы, но при его употреблении появляется бодрость, энергия, кровь активно насыщается кислородом. Возможно, эти факторы заставят двигаться больше и терять калории, что будет способствовать похудению.

Imperial Elixir, Дудник китайский, усиленная формула, 3000 мг, 120 капсул

Под брендом Imperial Elixir производится биодобавка на основе китайского дудника. Выпускается в растительных капсулах. Производитель рекомендует принимать ежедневно по одной штуке, исключая дни менструаций. Компания Imperial Elixir основана в 1973 году. Она производит витаминные комплексы, биологически активные средства. Её продукция отличается качеством, уникальными рецептами и технологиями, приносит положительные результаты при употреблении.

Препарат не зря называется «усиленная формула», плоды дудника приготовлены особым способом. Это позволяет лучше усваиваться в организме и приносить больше пользы

Влияние на мужское здоровье

В составе китайского дудника имеется феруловая кислота. Это мощный антиоксидант, который благотворно влияет на мужскую репродуктивную систему. При регулярном употреблении препаратов на основе дудника улучшается качество семенной жидкости, повышается активность сперматозоидов.

Постепенно, в связи с накопительным эффектом, происходит улучшение эрекции, и возрастание сексуальной активности. Донг квай стимулирует приток крови к органам малого таза, что важно для избавления от многих воспалительных, застойных процессов в этой области. Они накапливаются у мужчин с годами, обостряются при охлаждении, повышенных физических нагрузках.

Nature’s Answer, Дудник китайский, 1000 мг, 90 растительных капсул

Известный производитель биодобавок и витаминных комплексов Nature’s Way выпустил препарат с донг квай для улучшения женского здоровья. В упаковке 90 вегетарианских капсул. Принимать их нужно по рекомендации врача в зависимости от желаемого результата. Хорошо снимает негативные проявления при ПМС, наступлении климакса, имеет успокаивающее действие, помогает справляться с бессонницей,

Для восстановления гормонального баланса, установления менструального цикла требуется длительное применение. Препарат имеет накопительный эффект. Во время менструаций приём не рекомендуется.

Побочные явления

При передозировке или индивидуальной непереносимости дудника китайского могут наблюдаться негативные последствия.

Возможные побочные эффекты:

  • диарея;
  • усиление менструальных кровотечений;
  • повышенная чувствительность к солнцу (появление высыпаний на коже и ожогов);
  • высокий риск развития кровотечений.

Предупреждать о приёме препаратов с китайским дудником нужно при посещении врача любой специализации, перед медицинскими манипуляциями (даже перед стоматологическими).

Противопоказания

Китайский дудник признан безопасным растением, но некоторые ограничения в использовании существуют.

Противопоказаниями являются:

  • период беременности:
  • нормальное течение менструации;
  • диарея;
  • обильные менструации;
  • геморрагические заболевания;
  • приём лекарственных препаратов для разжижения крови, антикоагулянтов;
  • предстоящее хирургическое вмешательство (приём биодобавок прекращается за 2 недели до операции);
  • приём других растительных препаратов или БАДов с аналогичным действием.

Выводы

У китайского дудника большие возможности по применению для поддержания женского здоровья. В Японии представительницы прекрасного пола ежедневно принимают препараты с экстрактом донг квай. Это помогает им долгие годы не знать болезней, хорошо себя чувствовать.

Редко какие виды растений способны повлиять на гормональный баланс. Для этого в составе должны находиться активные, подобные гормонам вещества. Употребляя биодобавки с донг квай, не нужно бояться тяжелых последствий приёма гормонов, например, набора лишних килограммов. После растительных препаратов их не бывает. Природная сила действует мягко, но направленно, помогая изнутри восстановиться утраченному здоровью.

Просмотров