Боярышник обыкновенный латынь. Виды боярышника обыкновенного: описание, применение

Боярышник обыкновенный – медленно растущий листопадный кустарник-дерево, продолжительность жизни которого 350-400 лет. Это один из самых известных европейских видов боярышника, который упоминается в легендах, народных песнях и поговорках. В последние несколько десятилетий боярышник обыкновенный стали интенсивно высаживать в городах Европы, используя кустарник, как живое заграждение, который, к тому же, уменьшает количество пыли в воздухе.

Систематика и названия

Боярышник обыкновенный Crataegus laevigata относят к подсемейству Яблоневые (Maloideae), семейства Розовых (Rosaceae), классу Двудольных (Magnoliopsida) растений.
Синонимичные научные названия: боярышник сглаженный – это название является дословным переводом с латинского языка (C. laevigata) и боярышник колючий (используют очень часто).

Синонимы латинских названий: Crataegus oxyacantra, Crataegus oxyacanthoides, Mespilus laevigata.

Ареал и место в экосистемах

Природный ареал кустарника – часть территории Европы и Азии, в частности Урал, Кавказ, Восточная и Западная Сибирь, Средняя Азия.
Растет в лесных и лесостепных экосистемах, предпочитая опушки, редколесье, осыпи, долины рек, где соседствует с другими кустарниками. Любит районы с влажным (морским) климатом.

Морфологические характеристики

Боярышник обыкновенный может иметь две жизненные формы, произрастая как кустарник, или как дерево, достигающее высоты 4-10 м. Кора ствола и многолетних ветвей серая, более молодые ветви коричневые, красно-коричневые или оливковые, голые, блестящие. Однолетние побеги с мягкими бархатистыми короткими волосками, которые служат защитой от солнечных ожогов.

Колючки – видоизмененные побеги, достигают 2-2,5 см, на них могут вырастать листья.

Листья – простые, с ярко выраженной дорсо-вентральной поверхностью: сверху темно-зеленые, снизу – светло-зеленые, почти белые. Форма листьев обратнояйцевидная, размер 2-8 см в длину, опушенные черешки до 2 см, прилистники не опадают.

У боярышника обыкновенного наблюдается гетерофилия или разнолистность. Нижние листья кустарника цельные, иногда зубчатые, а верхние – трех-пяти лопастные или раздельные. Листорасположение супротивное.

Цветы актиноморфные, пятичленные, с двойным околоцветником и свободными чашелистиками и лепестками на длинных цветоножках. Цвет лепестков белый, бело-розовый или розовый. Тычинок обычно 20, тычиночные нити свободны, цвет пыльников – красный. Гинецей состоит из 2-3 плодолистиков, и 2-3 тычинок, завязь нижняя. Цветы собраны в соцветия-щитки. Начало цветения апрель-май, в зависимости от климатических условий региона и погоды.

Плод – яблоко, круглый, эллипсовидный или яйцевидный, красный, красно-бордовый или красно-коричневый; у селекционированных сортов встречаются плоды оранжевого, желтого и кремового цвета. Начало созревания плодов середина августа. Боярышник опыляется насекомыми и является хорошим медоносом.

Условия выращивания боярышника обыкновенного

Боярышник – легкий в уходе кустарник, с выращиванием которого справится даже дилетант.

Температура

Боярышник обыкновенный – зимостойкое растение, которое легко переносит низкие температуры, не требуя дополнительного утепления. Кустарник также хорошо переносит летнюю жару.

Освещение

Кустарник любит хорошее освещение, предпочитая расти при достаточном количестве солнечных лучей. Боярышник не боится прямого солнечного света, и не получает ожогов листьев, как другие представители растительного царства. Но кустарник может расти и при ярком рассеянном свете, и даже в небольшой тени.

При выращивании боярышника в затемненных уголках сада, растение будет хуже цвести и плодоносить.

Субстрат

Боярышник обыкновенный – не требователен к субстратам, но предпочитает средние и тяжелые почвы. Кустарник может расти на суглинистых грунтах, при условии, что в них не застаивается вода.

Влажность и полив

Кустарник не страдает во время засушливых периодов, и не нуждается в дополнительном поливе и увлажнении воздуха. Но все-таки это растение тяготеет к прибрежным зонам с достаточно влажным воздухом. Не большие саженцы, со слабой корневой системой, нужно дополнительно поливать. Боярышник плохо переносит застой воды, и не растет на низинных затопляемых участках.

Удобрение

Органические удобрения вносят при посадке кустарника, а затем раз в год, весной или в начале лета подкармливают боярышник. Минеральные удобрения должны содержать азот, калий и фосфор (комплексные). В качестве органических удобрений используют раствор куриного помета или навоза.

Обрезка боярышника обыкновенного

Боярышник обыкновенный – растение образующее множество побегов, поэтому его нужно хотя бы раз в год подрезать. Делать это лучше ранней весной, до начала распускания листвы, чтобы удалить поврежденные за зиму ветви.

При формировании зеленых изгородей из боярышника, топиара, или выращивания штамбового дерева, ветви подрезают по мере надобности (раз в 3-5 недель). При этом, удаляют не только поврежденные ветви, но и боковые, для пробуждения спящих почек и стимуляции роста. Это сделает кустарники или дерево густым.

Роль в ландшафтном дизайне

Боярышник обыкновенный давно используют в декоративном цветоводстве и ландшафтном дизайне. Селекционеры создали множество сортов боярышника с разнообразными цветами, в том числе двухцветными, махровыми и меняющими окраску. Также существуют сорта с плодами разнообразных оттенков, и сорта лишенные колючек.

В настоящее время боярышник обыкновенный используют для:
Зеленых изгородей и бордюрных насаждений;
Композиций расположенных в полутени;
Композиций из разнообразных кустарников и деревьев, расположенных на солнце;
Цветочных клумб (карликовые разновидности);
Топиара (кустарник хорошо формируется и долго держит форму);
Роккариев (композиций с валунами и крупными камнями);
Укрепления берегов искусственных водоемов;
Аллей (если дерево жизненная форма);
Для высадки в качестве одиночного растения.

Примечание: боярышник можно выращивать как штамбовое дерево, но для этого его нужно правильно формировать.

Использование боярышника

Плоды боярышника обыкновенного используют для приготовления варенья, компотов, джемов, или перетирают с сахаром. Сушеные плоды используют для приготовления фруктового хлеба (смалывают и добавляют их в муку). Также плоды и цветы боярышника обыкновенного используют в народной и научной медицине.

Цветки боярышника - F lores Crataegi

Плоды боярышника - Fructus Crataegi

Боярышник колючий - Crataegus oxyacantha L.

Боярышник кроваво-красный (сибирский) - Crataegus sanguinea Pall

Боярышник пятипестичный - Crataegus pentagyna Waldst et Kit

Семейство розоцветные - Rosaceae

Другие названия:

- барыня-дерево

- боярка

- глод

Ботаническая характеристика. Боярышники - высокие кустарники, реже деревца, высотой до 5-8 м, с крепкими побегами, усаженными толстыми редкими колючками стеблевого происхождения. Ветви блестящие или серого цвета. Цветки белые, душистые, собраны в щитковядные соцветия. Листья и плоды у различных видов разные.

Распространение. Боярышник кроваво-красный растет в Сибири и Восточном Казахстане. Боярышник колючий в диком виде встречается в Закарпатье. На Кавказе широко распространен боярышник пятипестичный. На Украине заготавливают боярышник украинский и колючий. Боярышники кроваво-красный и колючий широко культивируются в полезащитных полосах, придорожных насаждениях, парках как декоративное растение. Размножается семенами и порослью.

Местообитание. В разреженных лесах, по лесным опушкам, по берегам рек, в лесной и лесостепной зонах.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Собранные в конце цветения, они темнеют при сушке; в случае сбора бутонов сырье долго не сохнет и буреет. Период цветения составляет 3-4 дня. Сбор сырья проводят после схода росы, обрывая целиком соцветия или их часть. Раскладывают для сушки не позже чем через 1-2 ч после заготовки. При раскладке сырья удаляют цветки, поврежденные насекомыми, и другие части растения (веточки, листья).

Сушат в сушилках при температуре до 40°С, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив их тонким слоем на бумаге.

Плоды в зрелом состоянии срывают целиком в виде соплодий - щитков. Продолжительность сбора около месяца.

Сушат в теплых помещениях или сушилках при температуре до 70°С на решетках, после провеивают для отделения плодоножек и других примесей.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI, Изм. 1-3 (на плоды) и Изм. 1 (цветки).

Внешние признаки. Цветки представляют собой смесь цельных щитковидных, реже зонтиковидных соцветий и их частей, т.е. отдельных цветков, бутонов и пр. Цветки правильные, с двойным околоцветником, состоящим из 5 ланцетных или треугольных чашелистиков и 5 овальных буроватых или желтовато-белых лепестков, тычинок до 20 и столбиков 1-5. Диаметр распустившихся (размоченных при анализе) цветков 10-15 мм, бутонов 3-4 мм. Запах слабый, своеобразный; вкус слабогорький, слизистый.

Порошок. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет серовато-зеленый с беловато-желтыми и коричневыми вкраплениями. Вкус и запах, как у цельного сырья.

Плоды яблокообразные, от шаровидной до эллипсоидальной формы, твердые, морщинистые, длиной 6-14 мм, шириной 5-11 мм. Цвет плодов варьирует от желто-оранжевого и буровато-красного до темно-бурого или черного. Характерным является наличие сверху кольцевой оторочки, образованной засохшими чашелистиками, а на поверхности иногда беловатого налета выкристаллизовавшегося сахара. В мякоти плодов находятся 1-5 деревянистых косточек, имеющих неправильную треугольную форму, ямчато-морщинистых, светло-желтых. Вкус сладковатый; без запаха.

Порошок плодов. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм. Цвет от желто-оранжевого и буровато-красного до коричневого с черными или буроватыми вкраплениями. Вкус, как у цельного сырья.

Отличительные признаки некоторых видов боярышника

Диагностические признаки

Боярышник кроваво-красный

Боярышник колючий

Боярышник пятипестичный

Блестящие, пурпурно-коричневые

Серого цвета

Серого цвета

Длинночерешковые, обратнояйцевидные, до ромбических с клиновидным основанием, волосистые с обеих сторон

Короткочерешковые, обратнояйцевидные, нижние - цельные, на верхушке трехлопастные

5-7 перисто-раздельные с широким клиновидным основанием. Сверху волосистые, снизу - пушистые (почти войлочные)

Форма плодов

Продолговатые

Шаровидные

Почти шаровидные

Цвет плодов

Кроваво-красные, реже оранжевые

Темно-бурые

Черные или пурпурно-черные

Наличие косточек в плодах

3-4 деревянистые косточки

2 косточки

3-5 трехгранных косточек

Возможные примеси. Цветки терна (слива колючая) - Prunus spinosa L. похожи по внешнему виду. Отличительные признаки: чашечка ширококолокольчатой формы, с неотгибающимися зубчиками, лепестки обратнояйцевидной формы.

Микроскопия. При микроскопировании цветков диагностическое значение имеют сосочковидные выросты клеток внутреннего эпидермиса лепестков; многочисленные шаровидные железки с желтовато-коричневым содержимым по краю чашелистиков, а на их поверхности - многочисленные простые одноклеточные волоски с толстыми стенками. В мезофилле чашелистиков и завязи имеются друзы, реже призматические кристаллы кальция оксалата.

Для плодов диагностическими признаками являются строение клеток эпидермиса с поверхности: они имеют 4,6-угольную форму и желто-бурое содержимое, а также редкие одноклеточные толстостенные волоски. Мякоть состоит из клеток с включениями оранжево-красного или буровато-желтого цвета (каротиноиды), мелкими друзами и призматическими кристаллами. На внутренней части мякоти плода встречаются одиночные склереиды, а близ крупных проводящих пучков - пласты каменистых клеток.

Числовые показатели. Цветки. Цельное сырье. Влажность не более 14%; золы общей не более 12%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 3,5%. Содержание других частей растения (веточки, листья) не более 6%. Допускается не более 0,5% органической и не более 0,5% минеральной примесей.

Порошок цветков. Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 5%. Содержание влажности, золы общей и золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной допускается такое же, как и для цельного сырья.

Плоды. Цельное сырье. Влажность не более 14%; золы общей не более 3%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 1%. Содержание недозрелых (буровато-зеленых) плодов допускается не более 1%, а плодов, поврежденных вредителями, раздробленных, а также веточек, плодоножек - не более 5%.

Порошок плодов. Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 5%. Влажность, содержание золы общей и золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, допускается такое же, как и для цельного сырья.

Качество сырья контролируется по содержанию флавоноидов и основного компонента - гиперозида. Методом тонкослойной хроматографии на пластинках «Силуфол» или «Сорбфил» в присутствии свидетеля гиперозид обнаруживается по характерной окраске в видимом и УФ-свете.

Химический состав. В плодах боярышника содержится комплекс биологически активных веществ, флавонолы, дубильные вещества, каротиноиды, тритерпеновые сапонины (олеаноловая и урсоловая кислота), сахар, органические кислоты, пектины, жирное масло; в цветках - флавонолы (до 2%, гиперозид, кверцетин и витексин), эфирные масла, каротиноиды, олеаноловая, кофейная и урсоловая кислоты, ацетилхолин, холин и триметиламин; в листьях - кверцетин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, тритерпеновые сапонины.

Боярышник пятипестичный способен извлекать из почвы и аккумулировать хром.

Хранение. Цветки - в ящиках, плоды - в мешках. В сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Плоды часто поедаются вредителями. Срок годности плодов и цветков 2 года.

Фармакологические свойства. Экспериментальные исследования на животных показали, что экстракт боярышника оказывает стимулирующее действие на сердце и вместе с тем уменьшает возбудимость сердечной мышцы. Галеновые формы боярышника обладают антиаритмической активностью на различных моделях экспериментальных аритмий.

Препараты боярышника в больших концентрациях расширяют периферические сосуды и сосуды внутренних органов. Содержащиеся в боярышнике урсоловая и олеановая кислоты усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга, понижают АД.

Экстракт плодов боярышника пятипестичного при однократном введении понижает биоэлектрическую активность лобных и затылочных областей коры больших полушарий мозга кроликов. При ежедневном в течение 5 дней введении препарата понижение биоэлектрической активности на ЭЭГ более заметно: эти изменения на ЭЭГ постепенно уменьшаются (в течение нескольких дней) после прекращения введения, что свидетельствует о продолжительном седативном действии боярышника.

Сумма флавоноидов из листьев боярышника пятипестичного оказывает кардиотоническое действие на сердце, причем кардиотонический эффект реализуется и в условиях блокады а-рецепторов.

В экспериментах на дойных козах и коровах применение экстракта боярышника увеличивает количество молока и его жирность.

В экспериментах на кроликах боярышник обнаруживает гипохолестеринемические свойства: снижает уровень холестерина в крови, повышает количество лецитина. Липоидоз в интиме аорты и обычно наблюдаемое облысение у кроликов, получавших холестерин, при лечении боярышником менее выражены.

Лекарственные средства. Плоды, цветки. Из плодов готовят настойку, жидкий экстракт, отвары. Из цветков готовят настой и настойку. Жидкий экстракт входит в состав комплексного препарата "Кардиовален".

Применение. Боярышник применяют при сердцебиениях, бессоннице, повышенном АД. В результате применения боярышника у больных улучшается общее состояние, умеренно снижается АД, уменьшаются или исчезают головная боль, шум в ушах, головокружение, понижается содержание холестерина в крови и увеличивается количество лецитина, нормализуется лецитиново-холестериновый коэффициент, наблюдается тенденция к нормализации электролитного состава крови, а также показателей свертываемости крови. При ишемической болезни сердца, по данным ЭКГ, улучшается функциональное состояние миокарда и коронарное кровообращение.

Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство препараты боярышника рекомендуется при начальных явлениях недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, при болезнях климактерического периода, тиреотоксикозе, при атеросклерозе и неврозе сердца, для профилактики и лечения нарушений ритма (синусовой тахикардии, пароксизмальных расстройств ритма, экстрасистолии, мерцательной аритмии), сердечно-сосудистой недостаточности при пневмонии, гриппе и других инфекционных заболеваниях. Назначают препараты боярышника также после проведения курса лечения сердечными гликозидами больным с пороками сердца и недостаточностью кровообращения, при передозировках и интоксикациях сердечными гликозидами, при экстрасистолии, возникшей на фоне применения сердечных гликозидов.

Применение экстракта боярышника при гипогалактии увеличивает лактацию и устраняет диспепсические явления у детей грудного возраста.

Настойка боярышника (Tinctura Crataegi): настойка плодов боярышника, дробленных, на 70% спирте 1:10. Прозрачная жидкость желтовато-красноватого цвета и сладковатого вкуса. Выпускается во флаконах по 25 мл. Принимают по 20 капель 3 раза в день.

Жидкий экстракт боярышника (Extractum Crataegi fluidum) готовят методом перколяции 1:1. Прозрачная жидкость темновато-бурого цвета, приятного запаха, несколько сладковатого вкуса. Назначают по 30 капель 3 раза в день в течение 25-30 дней. Хранят в хорошо укупоренных склянках темного стекла.

Цветки (в упаковке по 100 г), из которых в домашних условиях готовят настой: 5 г (1 столовая ложка) цветков заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане в течение 10 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до еды.

Плоды боярышника в упаковке по 50 г. Для приготовления отвара 1 чайную ложку плодов обливают стаканом холодной воды, на малом огне медленно доводят до кипения, затем в теплом виде процеживают через марлю и принимают 2-3 раза в день по 1 столовой ложке до еды.

Семейство: Rosaceae; розоцветные.
Латинское название: Crataegus oxyacantha.
Английское название: Hawthorn.

Морфологическое описание

Боярышник колючий (обыкновенный) – кустарник или маленькое деревце с голыми побегами и светло-коричневыми ветвями, с большими колючками длиной 1–2 см. Листья ярко-зеленые, на коротких черешках, обратнояйцевидные. Соцветие – простой зонтиковидный щиток из 6–10 цветков, расположенных на 3–4 цветоносах. Цветки белые, до 15 мм в диаметре. Плоды до 12 мм в диаметре, темно-буро-красные, с двумя косточками. Цветет в мае–июне, плоды созревают в августе.

Местообитание

Распостранен преимущественно в умеренных районах северного полушария, главным образом в Северной Америке и Евразии.

Сбор лекарственного сырья и используемые части

Используемые части – цветки, листья и плоды. Цветки и листья собирают в начале цветения, когда часть их еще не распустилась, и быстро сушат. Плоды снимают зрелыми, когда они уже покраснеют, и сушат. Для приготовления лечебных препаратов высушенные плоды непосредственно перед использованием дробят. Это значительно ускоряет процесс извлечения из них действующих веществ. Цветы и плоды следует каждый год собирать заново. Цветки боярышника используют для ароматизации напитков.

Химический состав

Цветки, плоды и листья боярышника колючего имеют сложный состав действующих веществ. В них обнаружены флавоноиды (гиперозид, кверцетин, витексин), тритерпеновые сапонины, олеановая, хлорогеновая, кофейная и урсоловая кислоты, холин, ацетилхолин и другие его производные, дубильные вещества, эфирные масла, пектины, сахара. В семенах обнаружены амигдалин, а в мякоти плодов – виннокаменная и лимонная кислоты и сахара; в плодах – витамин С, витамины группы В, каротин.

Фармакологическое действие

Благодаря сложному комплексу биологически активных веществ (флавоноиды, амины), лекарственные средства, изготовленные из боярышника, усиливают сокращения сердечной мышцы, понижая ее возбудимость, расширяют венечные сосуды сердца и артерии головного мозга, устраняют боли и дискомфорт в области сердца. Препараты боярышника применяют в комплексной терапии функциональных расстройств сердечной деятельности, климактерического синдрома, астеноневротических состояний. Постоянное применение боярышника абсолютно безвредно. Важным элементом в действии боярышника является его способность уменьшать ломкость капилляров и проницаемость их стенок. Прекрасно воздействие боярышника на старческое сердце – он его укрепляет и поддерживает. Боярышник может облегчить состояние перегрузки и действовать как профилактическое средство.

С помощью боярышника достигается улучшение сердечной деятельности и при аритмии сердца. Особое значение приобретает боярышник как средство после инфаркта миокарда, когда необходимо улучшение коронарного кровообращения. Имеется множество готовых препаратов, которые содержат действующие вещества боярышника, однако чай из его цветков не хуже. Боярышник имеет стимулирующее, мочегонное, спазмолитическое, седативное действия.

Боярышник – крупный кустарник, в европейской части встречается в лесной и степное зонах. На Среднерусской возвышенности входит в состав подлеска негустых широколиственных лесов. Растет он одиночно или группами на освещенных местах с разной степенью увлажнения, на хорошо дренированных почвах.

В России распространено 25 видов этой культуры, которая относится к роду кратегус, семейству — розоцветные.

  • Боярышник – листопадное дерево высотой – 5-7 м (отдельные североамериканские виды достигают высоты 12-15м), также встречается, растущий кустом высотой 1,5-4 м. Кора ствола коричневая или серая, трещиноватая. Крона шаровидная или яйцевидная, часто асимметричная. Ветки прямые или зигзагообразные.
  • У большинства видов имеются колючки величиной от 1-2 до 6-12 см, это видоизмененные побеги, которые развиваются из пазушных почек в нижней части побегов вместе с листьями. Они очень твердые, за что боярышник нередко называют «чертова игла».
  • Листья у боярышника очередные, простые, цельные или рассеченные, зубчатые, реже цельнокрайние, с прилистниками, ярко или темно-зеленые, более светлые снизу, иногда блестящие, кожистые. Осенью листья ярко окрашиваются.
  • Цветки диаметром 1-2 см собраны в сложные щитковидные или зонтиковидные соцветия, редко одиночные.
  • Плод – костянковое яблоко, диаметром от 0,8-1 до 2,5 см с 1-5 косточками, имеет разнообразные формы – шаровидную, овальную, грушевидную и окраску – красную, оранжевую, желтую, вишневую, черную. На вкус плоды у одних видов сочные и сладкие, у других – кисло-сладкие с суховатой мякотью. Косточки в плодах желтоватые или буро-коричневые, трехгранные, с одним-двумя семенами.

Наиболее распространен в России боярышник кроваво-красный. Его можно встретить в лесах Московской, Ярославской и Владимирской областей. Появление его здесь тесно связано с деятельностью человека. Свое название он получил за яркую окраску плодов, колючек и побегов.

  • Как декоративное растение имеет ценность в озеленении, благодаря густой кроне, крупным соцветиям, ярким плодам, а также осенней окраске листвы.
  • Боярышник имеет широкоразветвленную, глубокую корневую систему; некоторые его виды могут использоваться как закрепители склонов в лесомелиорации.
  • Цветы его привлекают пчел, поэтому из него создают ветрозащитные полосы вокруг пасеки, живые изгороди на приусадебном участке, они хорошо формируются, непроходимы и долговечны. Хорош он и для создания придорожных аллейных насаждений, а одиночные растения его украшают садовый участок и приносят полезные плоды.


Цветы и плоды боярышника используются как лекарственное средство.

  • Из цветков приготовляют настойки и отвары, а из плодов – жидкие экстракты, которые используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, одышке и бессоннице.
  • Плоды боярышника могут быть использованы для приготовления крепкого сидра, как это делают во Франции, как суррогат кофе (Германия) или в поджаренном виде как суррогат чая – они дают приятный на вкус и красиво окрашенный настой.
  • Из листьев, коры и корней можно приготовить отвары для окраски тканей в желтый и красно-коричневые цвета.

Боярышник — плоды, цветки, семена


Плоды и цветки боярышника имеют сложный химический состав, включающий аскорбиновую кислоту, каротин, рибофлавин и другие флавоноиды, органические кислоты, сахар, микроэлементы, протеины, красящие и дубильные вещества, ряд алкалоидов, сильно действующих на живой организм.

Семена боярышника содержат до 38% жирного масла. Однако следует помнить, что сухие и свежесобранные плоды, съеденные в большом количестве, могут вызвать головокружение, тошноту, озноб, расстройство пищеварения, сильно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы человека. Варенье, мармелад, джем, компот из боярышника не имеют этих последствий.

Боярышник используется для получения твердой древесины, которая идет на изготовление токарных и резных изделий: колодок, строгальных инструментов, ткацких челноков, ручек к топорам и молоткам.

Виды боярышника

Из видов боярышника, естественно произрастающих в России, наиболее вкусными плодами обладают понтийский и восточный.

Плоды боярышника понтийского, в отличие от других видов, мясистые (мякоть составляет до 80%), кисло-сладкие, сладкие, ароматные, с запахом земляники или яблока. Количество сахара в них 14-18%, кислоты — 0,77%. Кожица мягкая и тонкая. В урожайные годы одно дерево способно дать 20-30 кг побегов.

В Италии, Испании, Алжире некоторые виды боярышника используются как плодовые. В Китае и Корее крупноплодные виды боярышника культивируют с давних времен. В некоторых районах Китая сорта, полученные от селекции боярышника Брейтшнейдера, играют в плодоводстве не меньшую роль, чем яблони, и значительно превосходят их по засухоустойчивости.

Путем скрещивания рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным И.В. Мичуриным выведен сорт рябины Гранатной. Многие виды боярышника скрещиваются между собой. Полученные таким образом гибриды, разнообразны по форме, размерам, окраске плодов, а также вкусовым свойствам и времени созревания плодов. Создан обширный материал для дальнейшего отбора и получения ценных сортов.

Из отечественных видов боярышника в озеленении городов наиболее часто применяют кроваво-красный, боярышник Максимовича, перисто-надрезанный, зеленомясный, однопестичный. Из американских видов — мягковатый, вееровидный, страшный, крупноколючковый.

Условия выращивания боярышника обыкновенного


Боярышник обыкновенный растет на различных почвах, но лучше всего развивается и плодоносит на хорошо дренированных, плодородных супесях суглинках, на открытых солнечных местах при известковании почвы.

  • Высаживают растения в возрасте 3-6 лет, в групповых посадках боярышники размещают на расстоянии 2-4 м, а в аллейных – 5-6 м друг от друга.
  • Боярышник хорош для живой изгороди, хорошо переносит стрижку и формировку, и при правильной посадке и уходе надежнее и долговечнее изгороди нет. Для создания живой изгороди рекомендуется брать растения одного вида – 2-3-летние сеянцы высотой 25-30 см. Еще в питомнике начинают формировку кроны, срезая на втором году жизни сеянца половину длины прироста, что усиливает ветвление. Перед посадкой у 3-летних сеянцев укорачивают боковые побеги и обрезают верхушку на 1/3 длины прироста.
  • Для посадки готовят траншею шириной 40-50 см для однорядной и 1 м для двухрядной изгороди, глубиной 50-70 см. В выкопанный грунт добавляют торф, перегной и смесью закапывают траншею. По натянутому шнуру выкапывают канавки.
  • Для однорядной изгороди растения высаживают с расстоянием в ряду 30-50 см друг от друга, для двухрядной – 50-70 см, размещая растения в рядах в шахматном порядке. Перед посадкой у растений подрезают поломанные и длинные корни, затем корни обмакивают в болтушке из глины с коровяком, после посадки делают полив.
  • В первые 2-3 года после посадки изгороди необходимо ухаживать за ней. Обрабатываемая полоса должна быть на 50-70 см шире самой изгороди, на ней пропалывают сорняки, рыхлят почву, через два года вносят органические удобрения– по 2-4 кг на 1 кв.м и минеральные по 40-60 г. Кислые почвы известкуют, а затем перекапывают. Формируя изгородь, ее подстригают на половину длины прироста.

Размножение боярышника обыкновенного

Размножают боярышник посевом косточек, в которых находятся семена, а также корневыми отпрысками и корневыми черенками.

Семена у боярышника трудно прорастающие, поэтому необходима их подготовка (стратификация). Она проводится в торфе или речном песке, косточки перемешивают с субстратом в соотношении 1:3 и выдерживают при температуре 20-25°C не менее 4 месяцев, а затем при температуре 4-7°C – от 3 до 6 мес. Семена заготовляют из плодов, собранных до наступления морфологической зрелости.

Некоторые виды боярышника (перисто-надрезанный, Максимовича) дают корневую поросль и поэтому их можно размножать корневыми отпрысками. Пересадка корневых отпрысков не всегда бывает удачной, поскольку они не образуют собственной корневой системы. Для образования корней у отпрыска его отрезают от материнского растения и дают укорениться на месте.

  • Боярышник размножают корневыми черенками. Для черенков осенью или ранней весной берут корни диаметром 0,5-1 см, укореняют черенки на грядке, но лучше в теплице в легкой супесчаной почве.
  • При черенковании корни режут на черенки длиной 6-10 см и высаживают тонким концом в землю, верхний конец черенка оставляют над почвой на 1-2 см (по схеме 15-20 х 7-10 см).
  • После посадки почву поливают и мульчируют перегноем, к концу июня корневые черенки дают побеги. Для укоренения черенков на посадках проводят поливы, рыхление почвы и борьбу с сорняками.

Вредители и болезни

  • Основными вредителями боярышника являются тля и различные виды щитовок, повреждается он клещами и пилильщиками, златогузкой, стрельчаткой, пяденицей.
  • Цветки повреждает галлица, завязи – личинки яблоневого цветовода, плоды – личинки плодовых пилильщиков.
  • Из болезней наиболее часто боярышник поражают ржавчина и мучнистая роса.
В целом вредители и болезни у боярышника те же, что и у других плодовых культур семейства розоцветные (например яблоня…), поэтому и меры борьбы с ними схожи.

Интересное по теме

Просмотров