Если болит печень можно ли есть шоколад. Какао порошок польза и вред для здоровья печени? Другие причины разрушения печени

Диетологи не одно десятилетие изучают горький шоколад, польза и вред которого вызывает полемику. Хотя не только для похудения, но и просто для здоровья, рекомендовано ограничить прием сладкого. Но мало кто может устоять перед шоколадом. Попытаемся раскрыть все плюсы и минусы этого продукта.

Преимущества горького шоколада перед молочным

Долгое время считали, что этот продукт является самым вредным. По мнению врачей, какао отрицательно влияло не только на печень и зубы, но и на нервную систему в целом. Еще считалось, что вред горького шоколада отражается на коже в виде высыпаний, а калории дают возможность прибавить человеку несколько лишних килограммов.

Позже ученые выяснили, что такие разновидности этого продукта, как молочный и горький, сильно различаются друг от друга своими свойствами. Например, если первый вид отрицательно влияет на зубы и поджелудочную железу, то второй:

  1. Имеет уникальное свойство — он повышает настроение. И поэтому часть женщин предпочитают «закусывать» проблемы шоколадкой. Рассмотрим, почему это происходит. Теобромин — это вещество, которое содержится во всех какао-продуктах. Оно дает возможность выработаться эндорфину (гормон удовольствия). При принятии горького шоколада доля кортизола (гормон стресса) заметно снижается. Поэтому считают, что долька этого продукта придает не только бодрость, хорошее настроение, но и творческое вдохновение.
  2. Как известно какао содержит магний, фосфор, кальций, фтор и витамины. Поэтому любой шоколад способен повысить работоспособность, концентрацию, укрепить костную ткань.
  3. Содержащиеся в какао и его продуктах флавоноиды способствуют улучшению кровообращения, не дают возможность тромбам вновь образовываться. Антиоксидант укрепляет иммунитет, а теобромин поддерживает в тонусе мышцы сердца.Если рассматривать, чем полезен горький шоколад, то можно отметить, что он имеет маленький гликемический индекс, что очень хорошо влияет на поджелудочную железу (ее работу) и снижает возможность «заработать» диабет.
  4. Если обычный продукт этого класса отрицательно влияет на зубы, то горький, не дает образовываться налету и имеет антисептические свойства.
  5. Черный шоколад справляется с усталостью и восстанавливает энергию даже после спортивной нагрузки.

Чем полезна горечь

Если его сравнивать с аналогичным, но с молочным продуктом, то можно отметить, что последний имеет многочисленные добавки, улучшающие вкус, но снижающие полезность. А в горьком шоколаде содержание какао-продуктов составляет от 55 до 70%, поэтому он так и полезен.

Если приобретают черный шоколад, тогда не экономят и отдают предпочтение солидным компаниям и производителям. На сегодня самый полезный продукт производит Швейцария, и это несмотря на то, что бобы какао поставляет Америка. Это происходит потому, что при производстве шоколада не должны быть применены растительные жиры, пальмовое масло и крахмал.

Издавна в подарок любимым принято подносить шоколад. В нем содержатся так называемые опьяняющие вещества, но их концентрация незначительна. А польза черного шоколада заключается в том, что он вызывает эйфорию, но легкую. Это происходит ввиду содержания в нем афродизиака.

Почему вреден горький шоколад

Некоторым людям шоколад противопоказан, так как какао является сильным аллергеном и вызывает непереносимость. Горький шоколад и даже молочный нельзя есть при заболевании не только печени, желчного пузыря, но и пищеварительного тракта.

К шоколаду возникает зависимость, причем на психологическом уровне, так как вкус этого продукта так ярок, что для его любителей, другие лакомства не кажутся такими вкусными.

Этот продукт считают самым калорийным. Например, в одной плитке на 50 г жира приходится 550 килокалорий. Поэтому злоупотребление этим продуктом приводит к жировым отложениям на животе, боках и других так называемых проблемных местах.

Если хотят похудеть, то следуют рекомендациям диетолога и не злоупотребляют продуктом, нескольких долек будет достаточно для того, чтобы ощутить пользу горького шоколада. Но если хотят насладиться любимым вкусом, тогда приготовляют напиток из нежного молока и порошка какао (обезжиренный). Для других блюд тоже можно применить данные продукты. Полученный напиток будет иметь абсолютно те же вкусовые качества, что и натуральный шоколад, а калорийность его будет ниже.

Польза горького шоколада

Ученые доказали, что шоколад дает возможность человеку избежать инсульта и инфаркта. Это происходит ввиду того, что эфирные масла, входящие в состав продукта препятствуют холестерину откладываться внутри сосудов, а кальций и магний помогают правильному функционированию сердца.

Если шоколад употребляют регулярно, то функция тромбоцитов нормализуется, и поэтому в сосудах не образуются тромбы. Побочные эффекты при принятии продукта не наблюдаются.

Как утверждают ученые, горький шоколад, польза которого состоит в способности уничтожать свободные радикалы и приводить в норму обмен веществ, известен давно. Еще издревле его употребляли для того, чтобы остановить воспалительные процессы, повысить работоспособность.

Кроме этого, шоколад полезен для людей, страдающих атеросклерозом: регулирует содержание холестерина в крови.

Польза этого продукта для стимуляции мозговой активности стала известна недавно, его рекомендовано принимать при высоких умственных нагрузках.

Зерна какао очищают кровь и нормализуют давление.

Чаще всего люди, не задумываясь над тем, пользу или вред приносит шоколад, просто с удовольствием съедают кусочек этого лакомства на десерт или во время полдника, а некоторые любят полакомиться шоколадной конфеткой на ночь. Медики спешат успокоить: пользы от шоколада (особенного горького) больше, чем вреда, причем значительно, а учитывая то, что он ещё и повышает настроение, просто кощунственно лишать себя этого замечательного продукта.

В чем польза шоколада и какао

Пусть у тебя будет все в шоколаде! – говорят человеку, которому хотят пожелать самого хорошего. Почему именно в шоколаде? Да потому, что он давно стал символом роскоши и благополучия. Идеальный продукт, который обладает лечебными свойствами при использовании внутрь и снаружи, ароматен, вкусен и доступен, не оставляет равнодушными детей и стариков, капризных дам и мужественных мужчин…

Шоколад – любимое лакомство многих людей. Правда, есть и те, кто к нему равнодушен, и, как выясняется, зря! Ведь шоколад не только вкусный продукт, но еще и лечебное средство. Полезен ли шоколад и чем именно? Во-первых, не следует отрицать бодрящее действие шоколада, обусловленное наличием в нем какао-бобов. Чем полезен шоколад, так это тем, что даже маленький кусочек помогает при резком упадке сил, стимулирует работу мозга. Правда, ненадолго, надо следом обязательно закрепить эффект полноценной трапезой. Отметим, что мы говорим только о настоящем горьком шоколаде, подделки долой! Польза горького шоколада издавна использовалась в медицине. Он снижает боли в сердце, улучшает работу печени и пищеварения. В косметологии популярны и . Но лучше всего, а главное – вкуснее, лечиться шоколадом изнутри! Польза шоколада для детей, правда, не так высока. Вообще, педиатры советуют знакомить малышей со сладостями как можно позже, начиная где-то с двух-трех лет, тогда детишки будут спокойнее отн
оситься к сладкому.

Польза шоколада для организма заключается в том, что натуральные вещества, содержащиеся в какао-бобах, помогают организму вырабатывать нейротрансмиттеры (химические вещества мозга) – серотонин, триптофан и допамин, влияющие на общее настроение и энергию. При низком уровне выработки указанных веществ наступает депрессивное состояние, способствующее возникновению различных неврозов.

Ниже перечислены основные пункты, подчеркивающие пользу шоколада и какао для здоровья и внешности человека:

  • Какао благоприятно воздействует на кожу человека, являясь превосходным природным косметическим средством.
  • Какао благотворно влияет на волосы, поддерживая их рост и здоровое состояние.
  • Какао активно участвует в регенерации кожного покрова и лечит многие кожные заболевания и ожоги.
  • Какао полезно для питания и имеет мало ограничений к употреблению.
  • Какао входит в число диетических продуктов, показанных к употреблению при лишнем весе, а также вегетарианцам.
  • Какао важно для питания спортсменов и занимающихся фитнесом.
  • Какао является действенным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление шоколада в течение пяти лет (40 граммов в день) улучшает работу сердца.
  • Какао улучшает состояние сосудов и предотвращает такие болезни, как варикозное расширение вен, атеросклероз и инсульт.
  • Какао стабилизирует уровень холестерина в крови.
  • Какао, воздействуя на сосуды, улучшает состояние больного сахарным диабетом. Природные компоненты какао нормализуют обменные процессы, связанные с уровнем сахара в крови.
  • Какао богато активными антиоксидантами и является профилактическим средством против онкологических заболеваний.
  • Какао богато магнием, цинком, хромом, йодом и другими минералами и позволяет восполнить их недостаток в организме человека.
  • Какао поможет всем, кто курит или находится в условиях вредных производств или неблагоприятной экологической обстановке.
  • Какао лечит стресс.
  • Какао борется с депрессией.
  • Какао улучшает мыслительные процессы, работоспособность и общее самочувствии.

Горький и темный шоколад – полезный выбор диабетика.

Современная медицинская наука постигает механизмы многих недугов и ищет оптимальные способы не только в лечении тех или иных болезней, но и в действенной их профилактике. То же самое касается и нашей внешности. Мы хотим оставаться молодыми, но как эффективно сохранить свою внешность и сделать ее более привлекательной – трудная задача. Однако оказывается, что рядом с нами существует прекрасный борец с болезнями и эликсир молодости. Шоколад и какао – хорошие средства в решении проблем подобного рода, хотя способы их применения и их польза сейчас только чуть приоткрылась нам, долгое время ценившими лишь отменные вкусовые качества их продуктов.

Чем ещё полезен темный шоколад для красоты и здоровья? Помимо всего прочего этот продукт является еще и прекрасным пребиотиком и, как следствие, важной составной частью диетических продуктов. Что мы вообще знаем о пребиотиках? Согласно стандарту – это неперевариваемые составные части пищи, стимулирующие рост и жизнедеятельность микрофлоры толстого кишечника. К таким ингредиентам относятся трисахариды, полисахариды, пищевые волокна, антиоксиданты, микробные экстракты и другие пребиотики. Попадая в кишечник, пребиотики избирательно стимулируют рост полезной для человека микрофлоры, и в первую очередь лактобацилл и бифидобактерий. Что касается пользы шоколада для женщин и мужчин, то ученые из научно-исследовательского центра «Нестле», при участии коллег из немецких компаний BASF и Metanomics, в 2010 году пришли к заключению, что при ежедневном употреблении 40 граммов темного шоколада меняется метаболизм кишечной микрофлоры. Похожее исследование позднее провели компания Mars и университет Рединга, а руководил ими доктор наук Д. Спенсер. Для исследования отобрали группу из 21 человека, часть из которых употребляла какао с высоким содержанием флавоноидов (494 мг), а часть довольствовалась напитком с низким содержанием полезных веществ (23 мг). Результат показал существенный рост в кишечнике бифидобактерий и лактобактерий у испытуемых, выпивавших обогащенный флавоноидами напиток какао. Доктор Спенсер отмечал: «Увеличение роста лакто– и бифидобактерий стало результатом получения организмом флавоно-идов какао. Важно отметить, что эти бактерии благоприятно воздействуют на кишечник, подавляют рост патогенных организмов и в настоящее время являются наиболее распространенными пребиотиками. Увеличение роста полезных бактерий влияет на положительные процессы в толстой кишке. Они подавляют рост патогенной микрофлоры, стимулируют синтез некоторых витаминов, например B9, и снижают уровень холестерина».


The specified file on Include Me shortcode does not exist.

Большое значение метилксантины имеют в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, благоприятно воздействуя теобромином и кофеином на сердце и кровеносную систему. Как уже было отмечено, еще в XIX веке замечено благоприятное воздействие теобромина при стенокардии. Сто лет назад теобромин в составе с салицилатом натрия применялся как сосудорасширяющее лекарство. В те же годы ставились вопросы о влиянии теобромина на артериальное давление. Последние исследования показали, что теобромин и кофеин в природных дозах, то есть в составе какао, никак не влияют на артериальное давления здоровых и больных гипертонической болезнью первого типа. То же самое обносится и к какао-напиткам, искусственно обогащенных теобромином. Попутно исследователи установили любопытные вещи. Какао, и в частности входящий в него теобромин, значительно повышали «хорошего» холестерина, того самого, что защищает наши сосуды. При этом уровень «плохого» холестерина в крови исследуемых снижался!

Польза горького шоколада для мужчин и женщин

Доказано, что польза горького шоколада для мужчин заключается в том, что он снижает риск инфарктов у представителей сильного пола на 17 %. Этот вывод сделали ученые после эксперимента, в котором мужчины съедали 63 грамма шоколада в неделю в течение десятка лет.

Польза шоколада для женского организма не менее ощутима. Однако, как и другими сладостями, им нельзя злоупотреблять, иначе эффект будет обратным: здравствуйте, лишние килограммы! Чтобы польза горького шоколада для женщин не омрачилась излишним весом, лакомство нужно есть небольшими порциями. Например, одну четвёртую часть плитки в день. Это не только не скажется на фигуре, но и принесёт пользу. Известно, что шоколад помогает избавиться от грустного настроения или стресса, то есть снижает выработку гормона кортизола. Натуральный горький шоколад способен помочь женщине выйти из депрессии. Шоколад позволяет женщине оставаться молодой и красивой, потому что в его состав входят антиоксиданты, препятствующие образованию морщинок на лице.

Польза шоколада для мужчин и женщин ещё и в том, что какао благоприятно воздействует на сексуальную жизнь.

Какой шоколад полезен для здоровья мозга

Головной мозг – самый важный орган человека. Он отвечает за правильное функционирование всех органов и систем организма. А для того, чтобы все структуры мозга работали слаженно и без сбоев, необходимо полноценное питание, содержащее необходимые витамины и микроэлементы. При больших умственных нагрузках мозг просто требует глюкозы. В такой ситуации не стоит себя мучать, а утолить голод мозга по сладкому помогут сухофрукты или немного шоколада. Какой шоколад полезнее для мозга и чем именно?

Горький шоколад является важным стимулятором мозговой деятельности. Он активизирует мозговые клетки, расширяет сосуды, участвует в снабжении мозга кислородом. Шоколад полезен при нарушениях работы мозга, вызванной недосыпаниями и переутомлениями. Помогает быстрее восстанавливаться при инсульте. Кроме того, в нем содержится фосфор, питающий мозг, и магний, ответственный за клеточный баланс.

Горький какао без содержания посторонних компонентов улучшает кровообращение головного мозга и повышает тонус. Он безумно полезен, но только не в виде шоколадного напитка, пропагандируемого рекламой, а именно настоящего горячего шоколада. Считается, что древние ацтеки очень любили этот напиток употреблять по утрам. Зная о том, какой шоколад полезнее для мозга, пейте его с небольшим количеством воды, молоком и добавлением корицы по вкусу.

Наверняка, сомнения по поводу того, полезен ли горький шоколад, у вас уже отпали.

Польза темного шоколада для организма

Какой шоколад полезнее — темный или молочный? После горького самый полезный шоколад – темный, причем он давно из роскоши превратился в повседневную необходимость. В какао содержится много веществ, которые повышают настроение, например магний, необходимый для производства серотонина в организме. Еще один элемент, содержащийся в какао, называется андамин, он вызывает ощущение эйфории. Он воздействует на те же, участки мозга, что и марихуана. Помимо этого, ваша шоколадка содержит фенилэтиламин – вещество, сходное с амфетамином, и, теобромин, который бодрит не хуже кофеина.

Польза темного шоколада заключается в том, что в этом продукте содержится полифенол – очень эффективный антиоксидант из группы флавоноидов: он защищает клетки тела от свободных радикалов. В 40 г темного шоколада содержится столько же полифенолов, сколько и в бокале красного вина. Если каждый день съедать немного темного шоколада, можно нормализовать давление.

Темный шоколад содержит ряд антиоксидантов, проантоцианидинов и полифенолов, с содержанием какао 70 % и более. Полифенолов в одной дольке шоколада содержится больше, чем в стакане красного вина, и так же много, как и в чашке зеленого чая. Молекулы этих веществ замедляют рост опухолевых клеток и ограничивают ангиогенез (процесс образования новых кровеносных сосудов в органе или ткани). При раке этот процесс очень интенсивен.

Чтобы темный шоколад принес пользу, а не вред, употребляйте его в разумных количествах.

Польза черного шоколада для здоровья

Чтобы узнать, какой шоколад полезен для здоровья, ознакомьтесь со следующей информацией: исследования показывают, что употребление в пищу даже небольшого количества черного шоколада два или три раза в неделю может помочь снизить кровяное давление. Черный шоколад улучшает кровоток и может помочь предотвратить образование тромбов. Черный шоколад может также предотвратить атеросклероз (затвердение артерий).

Велика польза черного шоколада и для мозга. Он увеличивает приток крови к мозгу, а также в сердце, поэтому она может помочь улучшить когнитивные функции. Также помогает снизить риск инсульта. Черный шоколад содержит несколько химических соединений, которые оказывают положительное влияние на настроение и когнитивное здоровье человека. Шоколад содержит фенилэтиламин, вещество, которое продуцирует мозг при чувстве влюбленности. Поэтому потребление черного шоколада помогает чувствовать себя счастливыми. Черный шоколад также содержит мягкий стимулятор кофеин. Тем не менее, черный шоколад содержит значительно меньше кофеина, чем кофе. Маленькая плитка шоколада (50 гр.) содержит около 30 мг кофеина, а чашка кофе 250 мл – 200 мг.

Черный шоколад помогает контролировать сахар в крови, помогает сохранить кровеносные сосуды здоровыми и неповрежденными. Он способен защитить от диабета второго типа. Флавоноиды в черном шоколаде также помогают уменьшить резистентность к инсулину, помогая клеткам нормально функционировать и восстановить способность использовать инсулин организма эффективно. Черный шоколад также имеет низкий гликемический индекс, то есть он не будет вызывать огромные всплески уровня сахара в крови.

Черный шоколад полон антиоксидантов. Они помогают защитить организм от свободных радикалов, которые вызывают окислительные повреждения клеток. Свободные радикалы ускоряют процесс старения и могут быть причиной рака. Богатые антиоксидантами продукты, такие как черный шоколад, могут защитить от многих видов рака и замедлить появление признаков старения.

Черный шоколад содержит теобромин, который, как было доказано, способствует прочности зубной эмали. Это означает, что этот шоколад, в отличие от большинства других сладостей, снижает риск возникновения кариеса при надлежащей гигиене полости рта. Теобромин является также мягким стимулятором, хотя и не таким сильным, как кофеин. Он, однако, может помочь подавить кашель.

Черный шоколад содержит ряд витаминов и минералов, которые могут поддерживать здоровье. В особо высоких концентрациях он содержит такие минералы как калий, медь, магний, железо. Медь и калий в черном шоколаде помогают предотвратить инсульт и сердечно-сосудистые заболевания. Железо в шоколаде защищает от железодефицитной анемии, а магний помогает предотвратить диабет второго типа, высокое кровяное давление и болезни сердца.

И снова, не забывайте, что для того чтобы черный шоколад приносил пользу, а не вред, не злоупотребляйте этим продуктом.

Польза и вред молочного шоколада для организма

Теперь пришла пора узнать о пользе и вреде молочного шоколада для организма человека.

Молочный шоколад оказывает на организм практически тот же эффект, что и черный. Принципиальная разница заключается в составе: на этикетке молочной плитки, помимо информации о 30-50% содержании какао, вы найдете упоминание какао/растительного масла, какао-порошка, сухого либо сгущенного молока (это также могут быть сухие или обезжиренные сливки), сахара. Молочный шоколад отличается от черного прежде всего тем, что содержит меньше какао-продуктов. Второе главное отличие - высокая жирность, которая достигается за счет добавления молочных продуктов. Польза молочного шоколада несколько меньше, чем черного. Содержание полезных веществ и витаминов (катехин, калий, магний, кальций, железо), которыми богаты какао-бобы, снижается вместе с процентным содержанием какао.

Если польза молочного шоколада заключается, прежде всего, в выработке эндорфинов (гормонов радости) и поднятии настроения, то вредных эффектов у него значительно больше. Все они связаны с высокой жирностью лакомства и рекордным содержанием сахара. Отсюда легко предугадать последствия: повышение уровня холестерина, лишние калории, кариес, проблемы с сосудами и другие всем хорошо известные «сладкие» последствия. Правда, некоторые из них часто преувеличивают.

Польза и вред белого шоколада для здоровья

А чем полезен белый шоколад и в чем его вред для здоровья? В ингредиентах сладкого присутствует загуститель-лецитин и ванилин, производители добавляют в него орехи, кокос, изюм и прочие компоненты. Высокие ароматические свойства и низкое содержание сахара – несомненная польза белого шоколада, кроме этого в нем присутствует какао-масло, богатое витамином Е. Он помогает женщинам выносить плод во время беременности. Польза белого шоколада ещё и в том, что наличие в этом лакомстве линоленовой и арахиновой жирных кислот способствует профилактике сахарного диабета.

Польза белого шоколада известна благодаря входящему в его состав танину, он обладает противовоспалительными свойствами, метилксанину, применяемому при лечении бронхиальной астмы и заболеваниях легких. В продукте содержится обезболивающий кофеин, который улучшает мозговое кровообращение. Благодаря кофеину он оказывает стимулирующее воздействие на организм, а из-за содержания в нем танина продукт заживляет ссадины и раны на коже. Из него делают маски, которые используются при сухой или воспаленной коже, им лечат последствия фурункулеза и устраняют другие дефекты кожи.

Вред белого шоколада наблюдается из-за большого содержания в нем молочных жиров, которые чрезвычайно калорийны. Продукт не рекомендуется употреблять страдающим от ожирения больным. Известен вред белого шоколада от его способности вызывать привыкание. Кроме того, благодаря высокому содержанию жиров и углеводов он может привести к увеличению веса, если употреблять его в больших количествах.

Вред белого шоколада для аллергиков заключается в содержании в продукте , которое способно вызвать сильнейшее раздражение. Он также может повышать давление или спровоцировать аритмию.

Высока польза белого шоколада для молодых людей. Он успешно борется с подростковой угревой сыпью, защищает нежную кожу от обветривания и даже обморожения, а значит, придает нам хороший внешний вид.

Польза горячего шоколада и чем полезен какао для женского организма

В чем польза горячего шоколада для человека и в особенности для женского организма? Современные биохимические исследования показывают, что в какао-бобах содержится свыше 400 химических соединений, главным из которых является фенилэфиламин. Именно это вещество вырабатывается в организме человека, когда он влюблен. Польза горячего шоколада ещё и в том, что он возбуждает сексуальный аппетит.

Горячий шоколад или какао очищает ум, способствует пищеварению и мыслительной деятельности, омолаживает организм, а еще работает с женскими половыми клетками. Польза горячего шоколада ещё и в том, что этот напиток помогает при сбоях менструального цикла, восстанавливает функции яичников после родов и гинекологических операций. Незаменим он и при нарушениях функции щитовидной железы.

Кстати, вопреки распространенному мнению, какао помогает сбросить лишние килограммы. Всем, кто следит за своей фигурой полезно садиться на какао-диету.

Ну а «в минуту жизни трудную» для поднятия тонуса и улучшения настроения пейте горячий шоколад, приготовленный из тертого шоколада со сливками и сахаром. Такой же напиток предложите своему любимому перед интимной близостью – чтобы разжечь желание, ровно как и после – чтобы восстановить силы и стимулировать работу предстательной железы.

Польза шоколада для детей

Хотя польза шоколада для детей достаточно высокая, врачи настоятельно рекомендуют не давать его малышам до 1,5 лет. Причина кроется в кофеине, теобромине и сахаре. Эти вещества возбуждают нервную систему, что совсем не во время в период младенчества. Малыш только начинает познавать натуральную пищу, у него режутся зубки, поэтому дополнительная стимуляция нервной системы совсем лишняя.

Ученые разработали новый вид шоколада с добавлением сока. Новая технология поможет заменить около 50% жира в шоколаде соком, водой с витамином С или диетической колой.

Такой шоколад гораздо полезнее для детей, чем обычный, так как 60 граммов обычного темного шоколада содержат 13 граммов жира (это 20% от суточной нормы), большинство жиров в шоколаде – это вредные насыщенные жиры. Новая технология позволит снизить количество жира в продукте.

Также эта технология позволяет снизить количество сахара в шоколаде, что также полезно для здоровья детей. На сегодняшний день технология работает с темным, молочным и белым шоколадом. Ученым уже удалось получить шоколад с яблочным, апельсиновым и клюквенным соками.

Польза и вред соевого шоколада с лецитином

Существует такой продукт, как соевый шоколад: пользу или вред он приносит? Тех, кто панически боится сои, нужно предупредить: в большинстве сортов шоколада содержится соевый лецитин Е476, относящийся к группе стабилизаторов. Лецитин для пищевой промышленности получают из многих растений, например подсолнечника, но соевый дешевле, поэтому используется чаще. Говоря о пользе и вреде соевого лецитина в шоколаде, врачи успокаивают: в небольших количествах он полезен для организма, в первую очередь для нервной системы.

Польза лецитина в шоколаде ещё и в том, что он положительно влияет на работу печени, мозга, замедляет окислительные процессы в организме. Но соевый лецитин в неумеренных количествах приносит вред: он содержит фитоэстрогены, оказывающие негативное влияние на гормональный фон человека. Соевый лецитин входит в состав практически любого шоколада.

В ряде стран использование соевого лецитина запрещено, однако в России, Украине и большинстве европейских государств Е476 свободно используется в пищевой промышленности.

Какой шоколад самый полезный: горький, темный, белый или молочный?

Для того чтобы разобраться, какой именно шоколад самый полезный, следует знать, что он из себя представляет. Горький, темный, белый, молочный – все эти сорта, несмотря на общее название «шоколад» обладают абсолютно разными свойствами. Какой шоколад полезнее: темный или горький, белый или молочный? Польза молочного и белого шоколада из-за высокого содержания в них сахара и других добавок вызывает сомнения, а вот горький или темный шоколад в разумных количествах, бесспорно, полезен. В состав настоящего темного шоколада должны входить только три ингредиента: тертое какао, какао-масло и сахар.

Какао, а значит, качественный темный шоколад, богато флавонолами, которые предотвращают закупоривание сосудов, тем самым снижая риск возникновения инфаркта миокарда и приступов стенокардии. Благодаря способности флавонолов синтезировать окись азота, принимающую активное участие в циркуляции крови в организме, темный шоколад снижает кровяное давление. Кроме того, в какао содержится магний, один из важнейших для здоровья сердца минералов. Таким образом, при регулярном, хотя бы дважды в неделю, употреблении темного шоколада риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается.

Какой шоколад самый полезный для детей и взрослых: лучшие марки

Ну а теперь немного конкретики: марки какого шоколада полезнее для детей и взрослых? Натуральный шоколад без искусственных добавок найти очень трудно. Даже производители дорогих и эксклюзивных марок шоколада испытывают трудности с поиском качественного сырья. Мелкие шведские производители часто используют 64 %-ную шоколадную массу из какао с дикорастущего дерева какао из джунглей Боливии. Швейцарский производитель шоколада «Фельчлин» (Felchlin) договорился с индейцами Амазонки, что будет собирать урожай дикорастущего дерева какао в определенный период времени на их условиях. Истинные гурманы, помимо марки «Фельчлин», выбирают «Вальрону» (Valhrona), «Каллебаут» (Callebaut), «Чоковик» (Chocovic), «Белколад» (Belcolade) – марку шоколада, производители которого соблюдают правила справедливой торговли. Найти его довольно сложно.

Старейший гастрономический шоколадный бренд Испании «Valor» производится в Вильяхойосе, которую зачастую называют «шоколадным городом». В городе много развлечений, связанных c шоколадом, например, музей, где можно познакомиться с технологией производства этого лакомства. Слава пришла в город в XVIII веке, когда сюда стали привозить какао-бобы из Эквадора и Венесуэлы. Самый полезный шоколад марки «Valor» широко известен по всей Европе. В ведущем бутике компании и в различных кафе Аликанте можно попробовать вкуснейшие шоколадные муссы, холодные шоколадные напитки с мороженым, а также местный деликатес, горячий шоколад с пончиками.

Какой горький шоколад самый полезный: лучшие марки

Ни у кого нет сомнений, какой горький шоколад самый полезный и вкусный – конечно же бельгийский! Согласно старинным стандартам производства бельгийский шоколад не содержит искусственных ароматизаторов, консервантов и добавок. В нём только натуральное масло какао и тёртое какао, причём самого высшего качества. Горьким в Бельгии считается шоколад, содержащий не менее 72 % тёртого какао. Почти в каждом бельгийском городе есть небольшая фабрика по изготовлению шоколада, а также небольшие магазинчики-бутики, где вы можете приобрести вкуснейший шоколад ручной работы. Какой горький шоколад полезен и известен по всему миру? Общепризнанной мировой столицей шоколада считается бельгийский город Брюгге. Самые известные марки шоколада бельгийского производства: «Нойхаус», «Леонидас», «Годива», «Гилиан», «Пьер Марколини», «Виттамер».

Французские производители качественного шоколада в последнее время начинают смещать бельгийских и швейцарских шоколатье с верхних строчек рейтинга лучшего шоколада.

Лучший горький шоколад французского производства изумляет не только изысканностью вкуса и смелостью в подборе ингредиентов. Коробка шоколадных конфет фабрики Ришар, к примеру, оснащена встроенными датчиками, контролирующими температуру и влажность. Лучшие марки французского шоколада представлены брендами: «Ришар», «Мадам Севинье», «Мишель Ришар», «Мишель Шатийон», «Debauve & Gallais».

Лучшие марки горького шоколада в России производятся на фабриках: «Верность качеству», «Русский шоколад», «Россия», «Победа вкуса», «Одинцовская кондитерская фабрика», «Богатырь». Вся гамма вкусов горького шоколада наиболее полно представлена, пожалуй, в продукции фабрики «Верность качеству». Содержание тёртого какао в плитках шоколада премиум-класса: 65%, 75%, 85% и 99%. Внутри одной 100-граммовой упаковки шоколада марки «Ассорти горьких вкусов шоколада» находится 20 квадратных 5-граммовых плиточек, представляющих весь ассортимент вкусов горького шоколада, производимого этой фабрикой. Вкусовая палитра горького шоколада Одинцовской кондитерской фабрики (производящей шоколад марки «А. Коркунов») содержит от 55 до 72% тёртого какао.

Также лучшие марки русского шоколада производятся на трёх фабриках холдинга «Объединённые кондитеры»: Концерн Бабаевский, Рот Фронт, Красный Октябрь. Горький шоколад, выпускаемый концерном Бабаевский, поражает разнообразием вкусовых добавок. В него добавляют орехи (фундук, миндаль), витамины, кусочки цукатов, кунжут, имбирь. Некоторые сорта шоколада изготавливаются с использованием сахарозаменителя (изомальта). Горький шоколад без добавок содержит 75 и 87% тёртого какао. Фабрика Красный Октябрь выпускает горький шоколад марок «Слава» (пористый и десертный) и «Горький», содержащий 80% тёртого какао. Фабрика Рот Фронт, входящая в этот же холдинг, выпускает 3 варианта горького шоколада марки «Осенний вальс», содержащего 56% тёртого какао: горький шоколад с содержанием спирта; горький шоколад с кусочками апельсина; горький пористый шоколад, содержащий спирт и кусочки апельсина.

Купить хороший шоколад не так-то просто как кажется. По-настоящему вкусный шоколад - шоколад ручной работы, произведение искусства, мимо которого сложно пройти. Сегодня словом «шоколад» называют, чаще всего, плитки, сделанные из сочетания белков какао, жиров, сахара и других ингредиентов.

Шоколад обычно производится в небольших моделируемых формах квадратиков, зверей, людей или фантастических предметах. Нередко их выпускают для праздничных событий, к примеру, в виде кроликов и яиц на Пасху, монеток – на Хануку, Святых Николаев – на Рождество, сердец – на день Валентина и Дедов Морозов на Новый год.

Вред шоколада для организма

Ну а теперь немножко дегтя в бочку «шоколадного меда». Зная о том, марки какого шоколада самые полезные, нельзя забывать и о вреде этого продукта.

Шоколад – высококалорийный продукт. В одной плитке шоколада (100 г.) содержится более 500 ккал, это примерно 1/5 часть дневного рациона. Чрезмерное употребление этого лакомства ведет к тому, что начинает откладываться жир между мышцами, в соединительной ткани и под кожей.

В состав шоколада имеется большое количество жиров (до 40 г. на 100 г. шоколада), что негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе. В этом лакомстве содержится кофеин, который может спровоцировать изжогу, заболевания ЖКТ, тошноту и увеличение простаты у мужчин. Даже от одной кружки шоколада увеличивается пульс, поднимается артериальное давление. Людям, пережившим инфаркт и инсульт, лучше отказаться от этого продукта.

Совсем не польза, а вред шоколада для здоровья будет существенным, если употреблять дешевую продукцию от неизвестного производителя. Мелкие производители часто заменяют дорогое какао-масло пальмовым и кокосовым маслом. Такая шоколадная продукция будет содержать транс-жиры, которые могут спровоцировать гормональный дисбаланс, лишний вес, атеросклероз, злокачественные опухоли и другие тяжелые патологии. Шоколад способен усилить аллергическую реакцию. Поэтому, как только появились первые признаки любой аллергии, сладость нужно прекратить есть на неделю.

Перед тем, как совершить покупку, мы советуем внимательно читать надписи на упаковке. Если среди ингредиентов обнаружится «растительный жир», это означает, что из какао изъяли его естественный жир – масло какао, за которое косметическая индустрия готова платить любые деньги. Скорее всего, масло какао заменили дешевым растительным маслом или кокосовым жиром.

В кусковой шоколад порой добавляют пальмовое масло, очень вредное для здоровья. Так, например, любимая шведами с детства марка какао «Эгонкакао» (Oegonkakao) обязана своим вкусом и ароматом искусственным добавкам и ароматизаторам. Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем хватать с полки у кассы шоколадку и кидать в тележку. Вместо того чтобы есть плохой шоколад, лучше вообще от него отказаться.

Однако, обнародованные недавно результаты исследований европейской ассоциации по изучению печени (European association for the study of the liver, EASL - является ведущим европейским научным сообществом, участвующем в развитии научных исследований и образования в гепатологии) дают надежду на сладкое будущее. 🙂

15 апреля 2010 года в Вене, Австрия, на «Международном конгрессе печени» было представлено исследование, в ходе которого установили, что темный шоколад уменьшает повреждение кровеносных сосудов больных циррозом, а также понижает давление крови в печени. Темный шоколад содержит мощные антиоксиданты, которые снижают постпрандиальное (возникающее после приема пищи) давление крови в печени (т.н. портальную гипертонию), связанных с повреждением печени, кровеносных сосудов (эндотелиальной дисфункцией). Стоит отметить ещё раз - говорится про шоколад тёмный, белый же шоколад не привел к такому же действию.

Профессор Марк Турц (Mark Thursz, MD FRCP), заместитель секретаря EASL и профессор кафедры гепатологии в Имперском Колледже Лондона сказал: «…важно изучить потенциал альтернативных источников, которые могут внести вклад в общее благосостояние пациента. Это исследование показало четкую связь между употреблением в пищу темного шоколада и портальной гипертензией и демонстрирует потенциальную важность улучшения в управлении больными циррозом, чтобы свести к минимуму возникновение и воздействие конечной стадии заболевания печени и связанных с ней рисков смертности».

Цирроз печени - образование рубцов на печени в результате долгосрочного непрерывного повреждения печени (например, при вирусных гепатитах). При циррозе печени циркуляции внутри печени повреждаются окислительным стрессом и снижением антиоксидантной защиты. После еды кровяное давление в брюшной вене обычно увеличивается за счет увеличения притока крови к печени. Это особенно опасно и разрушительно для больным циррозом, так как у них уже есть повышенное кровяное давление в печени (портальная гипертензия) и других органах которое может привести к разрыву кровеносных сосудов. Таким образом, употребление в пищу темного шоколада в конечном итоге может предотвратить потенциальную угрозу для больных циррозом.

В этом исследовании 21 больных циррозом с терминальной стадией заболевания печени были рандомизированы для получения стандартной жидкой еды. Десять пациентов получали жидкую пищу, содержащую темный шоколад (содержит 85% какао, по 0.55 граммов темного шоколада на 1 кг массы тела), а 11 пациентов получили жидкую пищу, содержащую белый шоколад, который лишен флавонидов какао (имеющих антиокислительные или антиоксидантные свойства) в зависимости от массы тела. Давление крови в печени, артериальное давление и портальный кровоток были измерены до и через 30 минут после еды.

Оба приема пищи вызвали весьма значительное, но аналогичное увеличение портального кровотока: 24%-е увеличение от темного шоколада и 34% от белого. Интересно, что после еды увеличение кровотока к тканям сопровождалось увеличением давления в печени приводящего к статистически значимому увеличению (17,3 ± 19,1 до 3.6mmHg ± 2.6mmHg, р = 0,07) для тех пациентов, которые ели темный шоколад и тех, кто получает белый шоколад (16,0 ± 19,7 до 4.7mmHg ± 4.1mmHg, р = 0,003). Послеобеденное увеличение давления в печени было заметно уменьшено у пациентов, получающих темный шоколад (10,3 ± 16,3% против 26,3 ± 12,7%, р = 0,02).

Польза шоколада для лечения печени

Испанские ученые провели исследования влияния употребления шоколада на здоровье печени. Не исключено, что в ближайшем будущем терапия шоколадом будет частью лечения такого заболевания, как цирроз печени.

Результаты научных изысканий подтвердили, что польза шоколада для лечения печени – не миф. Работа испанских ученых привлекла внимание многих представителей научного сообщества. К известным ранее благотворным для человека свойствам горького шоколада добавилась способность этого продукта предотвращать повышение давления крови в брюшной полости. В этом заключается польза шоколада для тех, кто болен циррозом печени, так как чаще всего скачки давления наблюдаются после приема пищи, а для людей с больной печенью это опасно, поскольку рост давления может повлечь разрыв кровеносных сосудов.

Исследователи из Испании привлекли для участия в эксперименте около 20 пациентов с диагнозом цирроз печени. Все они были разделены на группы. Участники одной для лечения печени употребляли темный шоколад. Другая группа «лечилась» при помощи белого шоколада.

Перед каждым приемом пищи и через полчаса после него всем пациентам измеряли кровяное давление в печени. Выяснилось, что у участников эксперимента, которые для лечения печени ели горький шоколад, скачки давления в печени были выражены меньше, чем у пациентов, употреблявших белый шоколад, без добавления какао.

Согласно выводам ученых, польза шоколада с высоким содержанием какао для лечения печени связана со спазмолитическим действием входящих в состав какао антиоксидантов флаванолов на клетки сосудов.

В XVI веке разграбившие столицу Мексики Теночтитлан конкистадоры нашли в дворцовых кладовых запасы темных твердых зерен. Местные жители поделились с пришельцами рецептом «чоколатля». Этот напиток они готовили так: растирали обжаренные какао-бобы с кукурузными зернами, добавляли сок агавы, мед и ваниль.

Переименованный в «шоколад», сладкий напиток попал на стол короля Испании. Его рецепт долго держали в тайне. Только через сотню лет его отведали представители королевского двора Франции, а затем и другие богатые жители Европы.

А твердый шоколад начали готовить только на исходе XIX века, когда цены на сахар и какао упали, и шоколад могли себе позволить все слои населения. Его готовили по рецепту, схожему с напитком, но добавляли большее количество масла какао, которое хорошо застывало. В зависимости от того, сколько какао добавлялось в продукт, шоколад получался темным, то есть горьким, светлым или белым.

Удивительные свойства шоколада

Польза шоколада для человека доказана наукой давно. Существуют данные о том, что этот кондитерский шедевр помогает организму вырабатывать секреторный иммуноглобулин А, который является важным компонентом защиты от вирусов, и серотонин, или гормон счастья, без которого человек может быть подвержен депрессиям. Многие из нас не нуждаются в научных доказательствах того, что шоколад отлично поднимает настроение и помогает справиться с усталостью после рабочего дня.

Не так давно стали известны результаты других исследований о неизвестных ранее свойствах шоколада. Так, Густаво Сапосник, руководитель Центра по изучению инсультов госпиталя Святого Майкла в Торонто, считает, что этот сладкий продукт снижает риск инсульта. Изучив несколько независимых исследований, он призвал доверять выводам эксперимента, в ходе которого ученым удалось доказать, что употребление 50 граммов шоколада в неделю может снизить риск смерти из-за инсульта почти на 50%.

Это свойство шоколада Густаво Сапосник объясняет тем, что в нем содержится много флавоноидов, повышающих концентрацию окиси азота в крови, что помогает регулировать функции клеток внутренних стенок сосудов и предотвращать повреждения мембран клеток свободными радикалами. При этом исследователь уточнил, что речь в данном случае идет исключительно о темном шоколаде, употреблять который необходимо в небольшом количестве.

Похожие данные получили специалисты Немецкого института питания. Они на протяжении 10 лет наблюдали за стилем питания, образом жизни и качеством здоровья 20 тысяч человек и пришли к заключению, что у тех, кто ежедневно употреблял около 7,5 граммов шоколада, давление было ниже, чем у тех, кто съедает в среднем 1,7 граммов сладкого продукта. Кроме того, у людей из первой группы на 39% меньше был риск сердечных приступов.

Ученые из Германии считают, что это качество шоколада связано с флавоноидами, которые регулируют мозговое кровообращение и снижают артериальное давление, тем самым снижая риск инфарктов и инсультов.

О количестве и качестве шоколада

Итак, данные научных изысканий подтверждают, что шоколад может не только улучшать настроение, но и приносить пользу для нашего здоровья.

Какому шоколаду стоит отдать предпочтение? Несомненно, темному, так как полезные для организма антиоксиданты входят в состав какао.

Белый шоколад готовят из сахара и масла какао-бобов. В его состав не входит какао, поэтому такой вид шоколада содержит немало калорий и не приносит пользы.

Люди, склонные к полноте или имеющие предрасположенность к сахарному диабету, должны относиться к шоколаду с осторожностью. Им врачи советуют есть только шоколад горький, без сахара, и не более 50 граммов в день.

Тёмный шоколад при болезнях печени

Тёмный шоколад полезен при некоторых болезнях печени. Об этом в ответе на письмо из Сыктывкара…

Что ещё может помочь моему сыну и другим таким же страдальцам при этом заболевании?

Здравствуйте, Виктория Михайловна! Конечно же, мало хорошего в том, что Ваш сын, получив хорошее образование - не используют его по назначению. Ещё меньше хорошего в том, что он болен и болезнь эта ничего хорошего не сулит…

Но сейчас о пользе темного шоколада при некоторых заболеваниях печени….

Тёмный шоколад подлечит печень

Оказывается, темный шоколад способен уменьшать повреждения кровеносных сосудов у пациентов, страдающих рубцеванием печени, которое вызвано заболеваниями или злоупотреблением спиртным.

Об открытии лечебных свойств шоколада было сообщено на Международном Конгрессе по заболеваниям печени в Вене учеными из Имперского колледжа Лондона.

Так что в скором времени врачи начнут лечить пациентов с повреждениями печени, прописывая им вместо медикаментов темный шоколад.

Эти выводы были сделаны учеными по результатам исследования 21 человека. В ходе эксперимента участникам с болезнями печени в терминальной стадии выдавалась жидкая пища, содержащая либо белый, либо темный шоколад. До приема «лечебной пищи» и через полчаса после этого специалисты проводили различные обследования испытуемых.

В итоге выяснилось, что после употребления темного шоколада кровяное давление хоть и увеличивалось, но не так сильно, как в случае с белым. Исследователи объясняют это так: в белом шоколаде нет флавоноидов какао, которые обладают антиокислительными свойствами.

И еще важные сведения…

1. У любителей шоколада инсульт случается на 22% реже. Те же, кто ест по 50 граммов шоколада в неделю, но от инсульта не уберегся, имеют на 46% больше шансов выжить после удара.

2. Темный шоколад вошел в список продуктов, питающих организм и одновременно убивающих раковые клетки.

3. Известно и о том, что шоколад помогает бороться со стрессовыми состояниями: люди, испытывающие сильный стресс, чувствуют облегчение уже через две недели регулярного потребления этого сладкого продукта.

Возможно эта информация поможет Вам, Виктория Михайловна, в лечении Вашего сына.

Шоколад полезен для печени

Испанские ученые провели исследование, в котором они изучали влияние черного шоколада на цирроз печени. Цирроз печени является тяжелым заболеванием.

При этом паренхиматозная ткань замещается фиброзной соединительной тканью или своеобразными рубцами – стромой. Такие изменения делают печень более плотной, шероховатой и бугристой и она перестает качественно выполнять свои функции. К этому заболеванию могут привести все виды гепатита (кроме А), алкоголизм и наследственное нарушение обмена веществ.

Для проведения эксперимента были приглашены 20 пациентов, цирроз печени у которых находился на последней стадии. Группу исследуемых разделили на две части. Первая группа употребляла черный шоколад, а вторая – белый. После употребления шоколада, производилось измерение кровяного давления в печени. Повышение давления в первой группе составило 24%, а во второй – 34%.

На основании этих данных, ученые сделали выводы, что, содержащиеся в какао-бобах антиоксиданты флаванола, которые обладают спазмалитическим свойством, оказывают положительное воздействие на клетки кровеносных сосудов.

Результаты своих исследований испанские ученые представили 15 апреля 2010 года на собрании Европейской ассоциации исследования печени в столице Австрии Вене, которое проводится ежегодно. Научное собрание заинтересовалось этими выводами. Было подтверждено, что черный шоколад, действительно снижает и нормализует кровяное давление в брюшной полости, что важно при циррозе печени. Повышение кровяного давления происходит у больных после приема пищи и грозит разрывом кровеносного сосуда.

Гепатологи из разных стран назвали это открытие новым средством снижения портальной гипертензии и высоко оценили его значимость для внедрения нового направления терапии в излечении цирроза.

Согласно выводам ученых, полезным для человека можно считать лишь черный шоколад, благодаря наличию антиоксидантов. В белом шоколаде этих полезных веществ нет, поэтому – это просто сладость. Больным сахарным диабетом можно употреблять лишь небольшое количество самого горького шоколада. Если у вас цирроз печени есть повод провести, например, новогодние австрийские каникулы в обнимку с их чудеснейшим горьким шоколадом. Это поистине восхитительное лакомство.

Тёмный шоколад полезен для печени и диет

Кроме того, что шоколад является привычным десертом, он еще обладает и целебными свойствами. Впервые об этом стали упоминать ученые в Имперском колледже Лондона в Великобритании. А позже на Международном конгрессе в Австрии при обсуждении заболеваний уже говорилось, что шоколад полезен для печени, но сразу оговоримся наиболее полезен горький шоколад и при условии что в день вы будете есть не более 30 г.

Как влияет шоколад на печень?

Для проведения эксперимента подбиралась группа из 20 человек с заболеваниями печени в термальной стадии. Им выдавалась жидкая пища, в состав которой входил белый либо темный шоколад. Обследование пациентов проводились до и после каждого приема.

Эти испытания показали, что после употребления в пищу плитки горького шоколада кровяное давление увеличивалось, однако после плитки белого шоколада оно вырастало еще больше. Объяснили исследователи это просто. Оказалось, что в составе белого шоколада не имеется флавонидов какао, которые обладают свойством антиокисления. Именно в этих свойствах и заключается очищающее действие шоколада. К слову, тёмный шоколад полезен для печени и диет, об этом говорят лучшие диетологи мира.

Как взаимодействуют шоколад и печень?

Кроме этого, темный (горький) шоколад способен уменьшать образовавшиеся повреждения кровеносных сосудов и давление у людей, страдающих заболеваниями печени из-за чрезмерного употребления спиртных напитков или неправильного питания. Ученые Испании провели научное исследование, изучив влияние горького шоколада на цирроз печени. Цирроз печени - это тяжелое заболевание, к которому приводят все виды гепатита (кроме А), алкоголизм и наследственное нарушение обмена веществ.

Чтобы выяснить, вреден ли шоколад для печени, было проведено специальное исследование. В эксперименте участвовали 20 добровольцев, имеющих в анамнезе диагноз «Цирроз печени последней стадии». Группа по принципу питания была разделена на две категории. Первая половина употребляла в пищу черный (горький) шоколад, а второй был предложен белый. После этого производились замеры кровяного давления в печени. В первой группе повышение давления было меньшим(24%), чем во второй (34%).

О пользе шоколада

Некоторые другие исследования показали, что для пациентов, употреблявших шоколад, вероятность инсульта снижается в несколько раз, а вероятность выживания после инсульта – увеличивается на 46%.

Темный шоколад считается одним из продуктов, питающим организм человека и помогающим убивать раковые клетки.

Известно, что попутно темный шоколад позволяет организму человека преодолеть стресс. При условии употребления этого сладкого десерта на протяжении двух недель, облегчение обязательно наступает.

Подведя итоги исследований, ученые пришли к выводу, что полезным для человека продуктом можно считать исключительно черный (горький) шоколад, благодаря имеющимся в нем антиоксидантам. В белом и молочном шоколаде этих полезных веществ не присутствует, поэтому – это просто сладость. А вот людям с заболеванием сахарным диабетом можно иногда съедать лишь малое количество самого горького шоколада, белый находится для них под запретом. Не забываем что суточная норма любого шоколада не более 30 г.

Продукты, вредные для печени

Печень – орган, который очищает кровь, а, следовательно, и организм от различных ненужных веществ. Есть полезные и вредные продукты для печени, которые непосредственно влияют на ее работу. Самый главный враг печени – жир, который поступая в больших количествах, откладывается в организме, в том числе в печени и вокруг нее. В итоге увеличивается риск появления цирроза, диабета и атеросклероза.

Что вредно для печени и поджелудочной железы?

Продуктов, которые негативно влияют на работу этого органа, не так много, поэтому их нужно знать и стараться включать в меню крайне редко, ну или хотя бы в минимальных количествах.

Какие продукты вредны для печени человека:

  1. Негативным образом сказывается на работе этого органа простые углеводы, которые есть в очищенных зерновых и сахарном песке. Отсюда можно сделать вывод, что в список запретных продуктов входят десерты, макаронные изделия, булки и т.п.
  2. Стоит выяснить, вредно ли сало для печени. Этот продукт, как и жиры другого животного происхождения тяжелые для этого органа, поэтому лучше употреблять их в небольшом количестве.
  3. Вредными для работы печени считаются различные маринады, в составе которых есть щелочи и кислоты. Специалисты рекомендуют ограничить употребление острых соусов, солений и копченостей, поскольку все эти продукты печень считает токсинами.
  4. В список вредных для печени продуктов входят алкогольные напитки. В первую очередь это относится к крепким напиткам, к примеру, к водке, виски и др.
  5. Не рекомендуется употреблять несовместимые продукты: белковую и углеводную пищу, к примеру, мясо и хлеб, рыбу и картофель и др.
  6. Нельзя есть всеми любимый фастфуд, поскольку в нем находится много вредных жиров, ароматизаторов и усилителей вкуса.
  7. В список вредных входят кислые продукты, к примеру, ягоды, киви, щавель и др.

Будет интересно узнать, вреден ли шоколад для печени. Считается, что натуральный черный шоколад содержит флавоноиды, которые обладают свойством антиокисления и очищения. Именно поэтому черный шоколад считается полезным продуктом, только есть его нужно в небольших количествах. Многих интересует, вредны ли жареные семечки для печени. Чтобы разобраться в этой теме, было проведено много исследований, которые указали обратное – семечки подсолнечника положительно сказываются на работе печени и снижают риск возникновения заболеваний, связанных с этим органом.

Шоколад полезен для печени

Испанские учёные пополнили список полезных свойств тёмного шоколада. По их утверждению, это лакомство способно помочь людям с различными заболеваниями печени.

При циррозе и других болезнях печени на ней образуются рубцы в результате долгосрочного окислительного стресса (кстати, эта проблема – одна из главных при злоупотреблении алкоголем). Кроме того, после еды в печени возрастает кровяное давление, что может привести к разрыву пронизывающих её сосудов. Согласно результатам исследования, которые были представлены на ежегодном совещании Европейской ассоциации изучения печени, употребление горького шоколада уменьшает повреждение клеток печени, а также предотвращает резкие скачки давления в печёночных сосудах. Изыскание строилось следующим образом: 20 пациентов с циррозом печени разделили на две группы, одна «лечилась» тёмным шоколадом с 85-процентным содержанием какао, другая – белым. До и после трапезы участникам измеряли давление в печени. Оказалось, что после тёмного шоколада оно повышалось значительно меньше, чем после белого. Исследователи объясняют это спазмолитическим (то есть расслабляющим и расширяющим) действием антиоксидантов, содержащихся в какао-бобах, на кровеносные сосуды. Коллеги испанских исследователей – гепатологи из разных стран – высоко оценили плоды их труда. Например, профессор Лондонского имперского колледжа Марк Турц назвал это открытие важным событием в научном мире, поскольку оно даёт новые возможности для лечения болезней печени.

Сергей Вялов, гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук, врач Европейского медицинского центра (EMC), член Европейского общества изучения печени (EASL).

Печень - очень выносливый и важный орган человеческого тела, представляющий своеобразный фильтр. Он задерживает и нейтрализует токсины, выводя их из организма, а еще печень дает телу энергию, отвечает за гормональный баланс, усвоение минералов и витаминов. Для поддержания нормальной работы печени нужно правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Для поддержания здоровья нужно знать, какие факторы негативно влияют на печень?

Продукты, поражающие печень

Про вредные для печени продукты должен знать каждый, кому дорого здоровье. Можно выделить три группы, опасные для здоровья этого органа и организма в целом:

  • жареная пища;
  • жирная;
  • мучная.

Употребление жирной еды в большом количестве нагружает печень и желудок, поэтому не злоупотребляйте ею. Это касается животных и растительных жиров, содержащихся в мясе, полуфабрикатах, тортах и пирожных, бульонах и изделиях из теста. Постарайтесь минимизировать употребление жареных блюд в пользу вареных или запеченных продуктов. Жарка - это способ термообработки, способствующий выделению опасных токсинов, которые разрушают ткани и вызывают серьезные поражения печени.

В небольших количествах вредные жареные продукты могут и не вызвать заболеваний, но если будете постоянно есть чипсы и картофель фри, проблем не избежать. Для их приготовления температура исходного сырья резко повышается, что стимулирует выброс опаснейших токсинов. Их и вынуждена задерживать печень, что постепенно приводит к развитию заболеваний. Крайне нежелательным является многократное применение растительного масла при жарке.

Во избежание заболеваний печени исключите или минимизируйте в рационе вредные продукты с легкоусвояемыми углеводами. Белый хлеб, сухие завтраки, белый рис - все это быстрые углеводы, стимулирующие скопление излишков жира в печени. Колбасы и копчения при безмерном употреблении - еще одна причина цирроза печени, так как в этих продуктах много жиров, искусственных добавок, красителей, усилителей вкуса и канцерогенов.

Примечательно, что даже некоторые овощи и фрукты могут навредить печени, а многие об этом даже не подозревают. В небольших количествах они безопасны, а злоупотребление не пройдет бесследно. Итак, печень и вдобавок поджелудочная железа могут пострадать при чрезмерном потреблении:

  • чеснока, редьки, редиса, черемши и других овощей с резким запахом;
  • кислые виды фруктов, среди которых лимон, кизил, киви, клюква;
  • острая пища, приправы;
  • вреден даже кофе, если пить его часто и без молока;
  • имбирь навредит, если потреблять его в безмерных количествах;
  • семечки;
  • шоколад.

У людей, употребляющих все эти продукты в нормальных количествах и не постоянно, проблем с печенью не возникает, так что не переживайте раньше времени. Зачастую спортсмены любопытствуют, не вредны ли яйца для печени? В желтках много жиров, поэтому с ними нужно быть осторожнее и съедать не более 2-3 штук в сутки.

Еще вы можете удивиться, но помидоры тоже вредны для печени и могут спровоцировать нарушения в желчном пузыре, если будете кушать томаты на завтрак, обед и ужин в больших количествах. Пострадать печень может от имбирного и зеленого чая, так что не налегайте на эти напитки, хоть они и безалкогольные.

Алкоголь и здоровье печени

Из-за алкогольных напитков тоже могут возникать болезни печени - ее функции сначала незначительно нарушаются, затем она перестает справляться с основными задачами. В результате серьезной алкогольной зависимости болезни печени становятся обычными спутниками людей - об этом скажет любой врач.

При употреблении спиртных напитков состояние внутреннего органа ухудшается постепенно, и лишь при развитии острой печеночной недостаточности человек попадает к врачу со следующими симптомами:

  • пожелтение белков глаз;
  • явно увеличенный в размерах живот;
  • носовое кровотечение без причин.

Это признаки начала цирроза из-за необратимых поражений клеток печени. Но какие же спиртные напитки наиболее вредны для печени? Их список достаточно обширен, а негативное влияние оказывают даже слабоалкогольные напитки, такие как пиво и вино. Даже квас вреден для печени при его потреблении в огромных объемах. Что касается безалкогольного пива, его вред косвенный - если выпить за раз 1-2 банки, ничего страшного не случится, а вот злоупотребление напитком может привести к ослаблению здоровья.

Заболевания и другие нарушения

Печень является возобновляемым органом, но некоторые заболевания вызывают необратимые процессы. Например, если в крови обнаруживаются вирусы или человека одолевает гепатит любой формы, интоксикация внутреннего органа может быть не за горами. Примечательно, что предотвратить развитие заболеваний в большинстве случаев можно, соблюдая элементарные правила гигиены.

Избыточный вес тоже вреден для печени. У людей, страдающих этим нарушением, может быть большой живот и стеатоз. Причина в неравномерном распределении жира на теле, который может содержаться в тканях внутреннего органа - печени.

Ожирение и сахарный диабет II типа - это болезни, которые могут существенно повысить риск нарушения функции печени. В этих случаях рекомендована .

Влияние лекарственных препаратов на печень

Медикаментозные средства при бесконтрольном приеме могут в короткие сроки уничтожить печень определенным вредным веществом. Таким образом, не занимайтесь самолечением или тщательно изучайте аннотации к покупаемому лекарству. Все лекарства проходят сквозь печень, забивая микроскопические сосуды.

Если врач прописывает антибиотик, убедитесь, что он вам поможет. Некоторые врачи бездумно прописывают лекарственные препараты пациентам, к которым вирусы вовсе нечувствительны, поэтому не торопитесь травить организм и повреждать печень лекарствами.

Еще есть препараты статины, которые разрушают печень, по мнению некоторых людей. В действительности они созданы для снижения выработки вредных жировых фракций. Если препарат качественный, он не навредит печени, а поможет ей справляться с жирами в организме. Среди более распространенных медикаментов, повреждающих печени, выделяются:

  • Парацетамол;
  • Аспирин;
  • оральные контрацептивы;
  • противогрибковые препараты;
  • Ибупрофен, Нимесулид и другие противовоспалительные препараты;
  • антиаритмические препараты.

Все они оказывают негативное воздействие на печень при злоупотреблении, так что будьте осторожны.

Вред токсинов для печени

При нормальном функционировании печень разрушает эритроциты, фильтрует кровь и выводит из организма токсины. Примечательно, что внутренний орган может и пострадать от этих самых токсинов, если они будут попадать в тело в завышенных количествах. Содержатся они в алкоголе, наркотических препаратах, табачном дыме и многих химических веществах, которые мы вдыхаем (краски, лаки, выхлопные газы и пр.). Даже пассивное курение вредит печени, не говоря о регулярном выкуривании нескольких сигарет в день.

Сильный вред печени человека наносит плохая экология. В воздухе много тяжелых газов, токсических веществ и множественных химических соединений. Все они нейтрализуются печенью, но орган иногда не справляется и начинает разрушаться.

Другие причины разрушения печени

Вредит ли лучевая терапия печени и какие еще факторы могут негативно на нее повлиять? Как ни странно, негативные эмоции и гнев разрушающе влияют на внутренний орган. Страх, злость и депрессии препятствуют нормальной детоксикации. Курение с целью успокоиться только усугубляет ситуацию - сигареты тоже вредны для печени.

Печень не любит экстремально высокие температуры. Перегрев на солнце или в бане притупляет выработку пептидов - важных для работы организма гормонов. По этой причине в жару падает аппетит, так что старайтесь не перегреваться.

Голодание и переедание разрушают печень, а вам следует об этом помнить. Рацион должен быть полноценным, а какая пища повреждает клетки внутреннего органа мы рассматривали выше. Что касается лучевой терапии, она поражает не только печень, но и другие внутренние органы, однако печень довольно быстро после этого восстанавливается, так что это не самая большая проблема.

Получается, что для поддержания здоровья печени нужно запомнить, что ее разрушает, и постараться вести в целом здоровый образ жизни, заниматься спортом и правильно питаться. Также обязательно исключите вредные привычки типа употребления алкоголя и курения.

Вполне возможно, что в самом ближайшем времени терапия горьким шоколадом станет неотъемлемой частью лечения цирроза печени! Результаты исследования испанских ученых подтверждают исключительно благотворное влияние этого продукта на печень.

15 апреля 2010 года на ежегодном собрании Европейской ассоциации исследования печени (European Association for the Study of the Liver) в столице Австрии Вене были представлены результаты работы испанских исследователей, который вызвали большой интерес научного сообщества. К уже известным положительным свойствам темного шоколада отныне присоединилось еще одно - способность предотвращать повышение кровяного давления в брюшной полости, что очень ценно для больных с циррозом печени. Дело в том, что скачок давления у человека обычно наступает после еды, и для тех, кто страдает циррозом печени, это очень опасно - ведь в особо серьезных случаях неконтролируемый рост давления в результате усилившегося прилива крови к печени может привести к разрыву кровеносного сосуда.

Из истории шоколада

С историей возникновения шоколада связана старинная ацтекская легенда, рассказывающая о волшебнике-садоводе по имени Кветцалькоатль, который вырастил у себя в саду дерево с черными зернами, похожими на бобы. Из них люди делали очень вкусный напиток «чоколатль». Но садовник преисполнился гордыней, за что был наказан богами, пославшими ему безумие. Объятый им, он разрушил весь свой чудесный сад. И сохранилось лишь одно дерево. Как вы уже догадались - это было то самое дерево какао, из которого варили «чоколатль».

Реальная же история распространения какао намного прозаичнее. В 1519 году конкистадоры под предводительством Эрнандо Кортеса разграбили древнюю столицу Мексики - город Теночтитлан и там, в кладовых королевского дворца Монтесумы обнаружили запасы каких-то твердых темных зерен. Ацтеки научили завоевателей правильно варить «чоколатль» - жареные бобы какао растереть с зернами кукурузы в стадии молочной спелости, затем добавить в напиток мед и сладкий сок агавы и сдобрить все ванилью.

Так напиток, переименованный в «шоколад», появился при дворе испанского короля и был довольно долго тщательно охраняемой тайной. Пока не дошел через 100 лет и до французского королевского двора, а еще через 100 лет - до других богатых европейцев. Твердый шоколад появился лишь в конце XIX века и, благодаря тому, что цена какао и сахара к этому времени значительно снизилась, стал доступен для всех слоев населения. Он изготовлялся по схожей с напитком рецептуре, но содержал намного больше масло какао, которое и застывало в плитку. Также, в зависимости от количества добавленного какао, шоколад мог быть более темным (а значит горьким) или более светлым (молочным) и даже просто белым.

За прошедшие столетия дерево какао «перекочевало» со своей исторической родины на Африканский континент и ныне его основными производителями являются такие страны как Гана (в прошлом Золотой Берег), Нигерия и Камерун.

Шоколад не перестает удивлять ученых

О пользе для здоровья этого кондитерского шедевра известно уже немало. Например, есть данные о том, что он способствует выработке секреторного иммуноглобулина А - важного компонента противовирусной защиты, а также серотонина - гормона счастья, отсутствие которого приводит к длительным депрессиям . И все мы, даже без научных доказательств, давно знаем - шоколад прекрасно поднимает настроение и снимает усталость после трудного дня.

Совсем недавно, были подведены итоги и других исследований, касающихся неизвестных доселе свойств шоколада. Например, как выяснили ученые, он способен снижать риск инсульта. Об этом говорил на ежегодном съезде Американской академии неврологии Доктор Густаво Сапосник (Dr. Gustavo Saposnik) - директор Центра по изучению инсультов Святого Майкла в Торонто. Изучив три независимых друг от друга исследования, он и его группа, хоть и отметили неоднозначность выводов своих коллег, все же призвали доверять результатам того исследования, в котором ученые доказали, что еженедельное потребление всего лишь 50 грамм шоколада снижает риск смерти от инсульта почти наполовину. Этот эффект Доктор Сапосник объяснил высоким содержанием в шоколаде (в два раза больше, чем в том же зеленом чае или красном вине) флавоноидов - антиоксидантов, которые повышает концентрацию окиси , тем самым регулируя функции клеток на внутренних стенках сосудов и предотвращая повреждение клеточных мембран губительными свободными радикалами. Ученый особо подчеркнул, что ни в коем случае не призывает бесконтрольно поглощать шоколад. идет лишь о темном шоколаде, причем в довольно малых дозах.

Свободные радикалы - это аномальные молекул-окислители, имеющие непарный электрон на последнем электронном уровне, который делает их крайне нестабильными. В этом состоянии свободные радикалы ловят уязвимые , ферменты, липиды и даже целые клетки. Отнимая электрон у молекулы, они инактивируют клетки, тем самым нарушая хрупкий химический баланс организма.

Похожие выводы сделали и исследователи из Немецкого Института питания (German Institute of Human Nutrition), которые под руководством Доктора Брайана Бьюссе (Brian Buijsse) в течение 10 лет вели наблюдение почти за 20.000 человек в возрасте от 35 до 65 лет, анализируя их стиль питания, образ жизни и качество здоровья. Обобщив все данные, ученые увидели, что у тех людей, кто съедал в среднем 7,5 граммов шоколада в день, было более низкое давление, чем у тех, кто позволял себе лишь 1,7 грамма шоколада в день. По подсчетам ученых, у первой группы лиц к тому же на 39% меньше была вероятность сердечного приступа. Иными словами, если бы те люди, которые ограничивали себя в количестве шоколада, съедали бы его всего на 6 грамм в день больше, почти половину из них это уберегло бы от сердечных приступов и инсультов.

Немецкие исследователи также как и их американские коллеги связывают это ценное свойство шоколада с флавоноидами, лишь называя их несколько по-другому: «флаванол». Доктор Брайан Бьюссе, обобщая проделанную работу, предположил, что флаванол скорее всего имеет ценное свойство регулировать мозговое кровообращение и снижать артериальное давление , значительно уменьшая тем самым риск инсультов и инфарктов.

Сколько кушать в граммах?

Итак, как видно из материалов научных исследований, шоколад не только повышает настроение, а еще и приносит пользу для здоровья. Какой же шоколад предпочесть? Конечно же темный, ибо антиоксиданты содержатся именно в какао. Белый же шоколад изготавливается из масла какао-бобов и

Просмотров