Хронический бронхит и пневмония. Лишай чешуйчатый и экзема

4

Здоровье 11.05.2017

Дорогие читатели, недавно мы с вами говорили о , о том, насколько обширно его влияние на наш организм и как много заболеваний поддаются лечению этим простым повседневным для нас продуктом.

Сегодня мы продолжим данную тему и узнаем, при каких болезнях будет полезен чеснок и в каком виде принимают данное средство в лечебных целях.

Как принимать чеснок

Вне всякого сомнения, лучший и наиболее эффективный способ лечения чесноком – употребление его в свежем виде. Но, к сожалению, не всегда это возможно, ведь растение имеет целый ряд серьезных противопоказаний, да к тому же существует индивидуальная непереносимость чеснока. Что же тогда делать? Отказаться от лечения чесноком? Вовсе нет, в этом случае можно использовать его в различных других видах.

Способы применения чеснока очень широки – это отвар, настой, холодный настой, настойка, чесночное масло, сок, сироп, экстракты, чесночное вино и чесночный ликер, уксус, пилюли, чесночный порошок, эссенция, мазь, свечи, шарики и др. Полученные препараты употребляют для промываний, полосканий, ингаляций, спринцеваний, клизм, ванн, компрессов, припарок, повязок и т. д.

Одним из наиболее эффективных способов лечения чесноком является употребление его с медом, молоком, в виде настойки. При этом к лечебным свойствам чеснока добавляются полезные свойства других продуктов и растений.

Также заменой свежему чесноку может служить маринованный, соленый или жареный чеснок. Конечно же, в маринованном или соленом виде он обладает гораздо большими полезными и лечебными свойствами, чем в жареном, но и в этом случае чеснок не лишен их. Кроме того, есть черный чеснок, у которого нет практически никаких противопоказаний.

Как мы уже говорили выше, лучшими, наиболее эффективными и универсальными способами лечения являются те, в которых чеснок используется в натуральном виде, не подвергаясь тепловой обработке. В таком случае препараты полностью сохраняют полезные и лечебные свойства чеснока.

При нагревании теряются в первую очередь антибиотические и противовирусные свойства растения, а также некоторые полезные вещества, поэтому холодный настой и водочная (спиртовая) настойка употребляется как наружно, так и внутрь при различных воспалительных и вирусных заболеваниях, бактериальной инфекции. Во всех остальных случаях используются отвары и настои.

Как долго и где хранить отвары и настои из чеснока?

Готовые отвары, настои и другие лекарственные формы на воде следует хранить в холодильнике не дольше двух суток, а лучше всего каждый раз готовить свежие.

В какой дозировке и как долго принимать?

Принимают отвар и настой чеснока по полстакана не чаще, чем раз в 5-6 часов. Если возникают какие-либо неприятные ощущения после приема, то препарат следует принимать реже.

Курс лечения чесноком составляет 3 недели-месяц, затем необходимо сделать перерыв (две недели), и курс можно повторить.

Способы применения чеснока в народной медицине

А теперь давайте рассмотрим наиболее распространенные способы применения чеснока.

Холодный настой из чеснока

Холодный настой чеснока готовится на холодной воде и не подвергается воздействию высоких температур, поэтому полностью сохраняется витаминно-минеральный состав чеснока, а также его многочисленные полезные и лечебные свойства.

Для приготовления настоя потребуется 3-5 зубчиков чеснока и 250 мл холодной очищенной воды (можно использовать минеральную воду без газа).
Чеснок очистить, измельчить при помощи пресса, залить небольшим количеством воды и хорошо растереть, затем добавить остальную воду и перемешать. Емкость накрыть крышкой и настаивать в темном месте не менее 16 часов. Процедить.

Отвар из чеснока

250 мл воды поставить на огонь и, как только вода начнет кипеть, бросить 0,5 ч. л. мелко порезанного чеснока. Огонь уменьшить до минимального и прокипятить 5 мин. Емкость снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и оставить настаиваться 30-45 мин. Процедить.

Настой из чеснока

Половину средней головки чеснока мелко измельчить. Полученную кашицу залить 250 мл кипятка, накрыть крышкой, утеплить и наставать 30-45 мин. Процедить.

Так как настой не кипятят, то он по сравнению с отваром сохраняет больше полезных и лечебных свойств свежего чеснока.

Настойка на чесноке

Для приготовления настойки следует использовать только свежий чеснок.

1 среднюю головку чеснока очистить, измельчить при помощи пресса и залить 0,5 л качественной водки или разведенного до 40-50 градусов спирта – сначала залить небольшое количество жидкости, смесь хорошо перемешать, а потом долить до необходимого объема. Емкость плотно закрыть крышкой или пробкой и поставить в теплое темное место на 3 недели. Дважды в день смесь необходимо хорошо встряхивать.

По истечении срока настаивания жидкость процедить и хранить в темном прохладном месте. Для улучшения вкуса к готовой чесночной настойке добавляют бутылочку аптечной настойки мяты. Принимают настойку по 10-15 капель, растворив в воде, два-три раза в день за полчаса до еды.

Чесночная настойка – универсальное лечебное средство, широко используется в практике народными целителями. В отличии от свежего чеснока, который при хранении теряет свои лечебные свойства, в ней со временем образуются ферменты, разжижающие кровь и обладающие противоопухолевым действием. Поэтому двух-трехгодичные настойки самые целебные.

Чесночная настойка хорошо зарекомендовала себя для лечения атеросклероза, гипертонии, атонии кишечника, ее используют для выведения камней из почек и мочевого пузыря, помогает она при общей слабости и головокружении. На Тибете издревле считалось, что употребление чесночной настойки для очищения сосудов способствует активному долголетию и сохранению бодрости.

Самый лучший чеснок для лечения – чеснок, собранный до конца сентября, потом он начинает терять свои полезные и лечебные свойства.

Лечение чесноком различных заболеваний

Теперь рассмотрим конкретные рецепты для лечения чесноком различных заболеваний. При этом чеснок можно использовать как сам по себе, так и в сочетании с другими продуктами. В последнем случае компоненты дополняют и усиливают действие друг друга.

При простуде и гриппе

Пожалуй, можно сказать, что простудные заболевания являются самыми распространенными, ведь каждый из нас хотя бы один раз, а некоторые и два, и три раза за сезон болеют гриппом, ангиной или другими подобными заболеваниями.

Сливочное масло с чесноком

Одна моя знакомая рассказала, как она борется с только-только начинающейся простудой при помощи чеснока. Если она чувствует, что у нее начинает першить или саднить в горле, она берет 1 ст. л. майонеза (можно для данных целей использовать и сливочное масло – кому как больше нравится) и добавляет несколько измельченных в кашицу зубчиков чеснока. Количество чеснока зависит от желания и переносимости, но лучше всего, чтобы смесь была ощутимо острой. Добавить соль и хорошо перемешать. Все, лекарство готово. Смесь можно съесть вприкуску с хлебом или сделать бутерброд. Главное, после еды нужно хотя бы полчаса ничего не есть и не пить.

Через полчаса-час она полощет горло раствором , примерно 2 ч. л. на стакан теплой воды.

Обычно это ей помогает, и простуда отступает. Попробуйте и вы, может и вам поможет этот нехитрый метод.

Лечение чесноком и медом

Для лечения различных проявлений простуды применяют смесь чеснока и меда. Кашицу чеснока смешать с натуральным медом в соотношении 1:1. Перед сном принимают 1 ч. л. смеси, запивая водой или теплым молоком.

Лечение чесноком и молоком

Также хороший эффект дает сочетание чеснока и молока. 250 мл молока довести до кипения, добавить кашицу из 5 зубчиков чеснока и прокипятить на маленьком огне 1 минуту. Посуду снять с огня, укутать и дождаться, пока жидкость немного остынет. Затем процедить, добавить по вкусу мед. Принимать в теплом виде несколько раз в день.

Лечение ингаляциями с чесноком

Используют чеснок и для ингаляций. 5 зубчиков чеснока мелко измельчить, поместить в заварочный чайник и накрыть крышкой. Лечение заключается во вдыхании чесночных паров: вдох делают ртом через носик чайника, а выдох – через нос. Всего следует сделать 15 вдохов-выдохов. Процедуру проводят дважды в день. Такие ингаляции оказывают эффект также при астме и коклюше.

Чеснок для очищения сосудов

4 средних лимона хорошо промыть под проточной водой и обдать кипятком. 2 кг корней и листьев сельдерея, 200 г корня хрена, 200 г чеснока почистить, помыть. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, сложить в банку, завязать горлышко тканью и поставить в темное теплое место на 12 часов. Затем банку закрыть пластмассовой крышкой и держать в холодильнике еще три дня.

Выделившийся сок отжимают и принимают по 15 мл трижды в день за 20 мин. до еды.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о чистке сосудов чесноком. Очень хорошо этот рецепт применять и при повышенном давлении. Чеснок и лимон – просто и доступно.

Лечение чесноком при гипертонии и атеросклерозе

Современные фитотерапевты советуют при повышенном давлении и атеросклерозе съедать по 2-3 зубчика чеснока в день. Данное средство также устраняет головокружение и способствует засыпанию.

Лечение чесноком и яблочным уксусом

Чеснок при бронхиальной астме

Чеснок и корень хрена почистить и измельчить на мясорубке, нам понадобится по 100 г измельченных корнеплодов. К полученной смеси добавить 150 г натурального сливочного масла и 600 г меда. Смесь поставить на медленный огонь, слегка (!) подогреть и хорошо перемешать. Полученный состав поместить в стеклянную банку, закрыть пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике.

Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды. Курс лечения – 2 месяца, месяц перерыв и курс можно повторить.

Лечение чесноком при дисбактериозе

Среднюю головку чеснока очистить, измельчить при помощи пресса, поместить в стеклянную банку и залить 250 мл нерафинированного подсолнечного масла. Емкость накрыть пластмассовой крышкой и поместить на нижнюю полку холодильника на сутки. Перед употреблением взбалтывать.

Перед приемом 15 мл чесночного масла хорошо перемешать с 15 мл лимонного сока. Принимать трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения – 1-3 месяца, затем перерыв месяц и курс можно повторить.

Данный состав также применяется для лечения атеросклероза, помогает при спазмах головного мозга и сердца, снимает одышку.

Чеснок для суставов

3 средних головки чеснока почистить. 4 средних лимона хорошо промыть под проточной водой, обдать кипятком, снять кожуру. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, залить литром кипятка, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до остывания. Затем поместить в холодильник на сутки. Процедить.

pipandebby.com

Ингредиенты

  • ⅓ стакана нарезанных свежих трав (петрушки, мяты, зелёного лука или других);
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и чёрный перец - по вкусу;
  • 1 лист (250 г) слоёного теста.

Приготовление

В миске смешайте травы, измельчённый чеснок, оливковое масло, соль и перец. Распределите эту смесь на оттаявшем листе теста и скатайте рулет. Острым ножом разрежьте рулет на равные части, толщиной примерно 6 мм.

Переложите маленькие рулетики на пергамент и 15 минут выпекайте в разогретой до 200 °C духовке. Готовая выпечка должна подрумяниться и стать пышнее. Немного охладите её и подавайте к столу.


simplyquinoa.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 небольшая головка цветной капусты;
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 столовая ложка листьев тимьяна;

Приготовление

В большую кастрюлю налейте масло и обжарьте на нём чеснок на среднем огне. Процесс займёт около 2–3 минут, за это время чеснок станет золотистым. Выньте его из масла и отложите.

В ту же кастрюлю добавьте цветную капусту, разобранную на соцветия, бульон, тимьян, соль и перец. Варите суп на медленном огне до размягчения капусты (около 15–20 минут).

Готовый суп измельчите блендером до однородности. Украсьте чесноком и сбрызните оливковым маслом перед подачей.


steamykitchen.com

Ингредиенты

  • 1 стейк рибай;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 веточки розмарина;
  • соль и чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

На хорошо разогретую сковороду положите стейк и обжарьте его любым привычным . Уберите мясо со сковороды и дайте ему отдохнуть.

Тем временем налейте в другую сковороду масло, поставьте её на небольшой огонь и добавьте чеснок и розмарин. Как только чеснок начнёт подрумяниваться, перенесите в сковороду с помощью щипцов стейк и прогрейте его с двух сторон, прижимая ко дну.

Приправьте стейк с обеих сторон солью и перцем, положите на тарелку, полейте маслом, украсьте чесноком и розмарином.


drizzleanddip.com

Ингредиенты

  • 4 большие головки чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3 веточки тимьяна;
  • тосты - для подачи.

Приготовление

Разрежьте головки чеснока поперёк и положите на противень срезом вверх. Сбрызните их оливковым маслом, разбросайте тимьян, посолите и поперчите. Накройте чеснок фольгой и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке полчаса. Затем удалите фольгу и продолжайте готовить чеснок около 10 минут, чтобы он подрумянился.

Готовые зубчики выложите на тосты или используйте для приготовления других блюд, например соусов для пасты.


gimmedelicious.com

Ингредиенты

Для блюда:

  • 450 г креветок;
  • 100–150 г брокколи, разделённой на соцветия;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Для соуса:

  • 1 чайная ложка измельчённого чеснока;
  • ½ чайной ложки измельчённого имбиря;
  • 4 столовые ложки мёда;
  • 3 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

Соедините все ингредиенты для соуса, хорошо перемешайте и разделите на две части. В половине соуса замаринуйте очищенные креветки (минимум на 5–10 минут, но можно оставить и на сутки).

Пока маринуются , положите брокколи в большую миску, добавьте несколько чайных ложек воды и прогрейте в микроволновке 2 минуты.

Хорошо разогрейте сковороду, добавьте в неё масло и обжарьте на нём креветки до золотистого цвета (по 1 минуте на каждой стороне). Когда креветки обжарятся, введите брокколи и остатки соуса. Тщательно перемешайте блюдо и снимите с огня.


taste.com.au

Ингредиенты

  • 450 г спагетти;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ перца чили;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • 2 столовые ложки нарезанной петрушки;
  • ½ лимона;
  • соль - по вкусу;
  • тёртый пармезан - по желанию.

Приготовление

Сварите спагетти в подсоленной воде до состояния al dente. Пока варится , соедините в большой сковороде измельчённый чеснок и перец с оливковым маслом. Постоянно помешивая, готовьте соус на медленном огне около 8 минут.

Когда спагетти сварятся, слейте воду, оставив около 50 мл. Переложите пасту в сковороду с соусом и хорошо перемешайте. Добавьте петрушку и цедру половины лимона. Подавайте блюдо украшенным тёртым пармезаном.


pbfingers.com

Ингредиенты

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла + ещё немного для смазывания формы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль, чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Разрежьте капусту на крупные куски и поместите на смазанный маслом противень. В отдельной миске смешайте 2 столовые ложки масла с измельчённым чесноком. Распределите эту смесь по кусочкам капусты, посолите и поперчите. Отправьте блюдо в разогретую до 200 °С духовку на 35–40 минут, пока капуста не размягчится и не подрумянится. Подавайте в качестве самостоятельного блюда или гарнира.


recipeshubs.com

Ингредиенты

  • 1 курица весом 1,5–2 кг;
  • соль, чёрный перец - по вкусу;
  • 1 лимон;
  • 1 головка чеснока;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Промойте курицу и разрежьте кожу до суставов в месте, где бёдра соединяются с грудкой: так тушка равномерно пропечётся. Щедро натрите её снаружи и внутри солью и перцем, перенесите в форму для выпекания и положите по бокам разрезанные пополам лимон и чеснок. Полейте курицу маслом и отправьте в разогретую до 220 °С духовку на 45 минут.

По истечении этого времени проверьте готовность: проткните ножом самую толстую часть тушки и посмотрите на выделившийся сок. Если он будет прозрачным, значит, блюдо готово. Если сок красноватый, продолжайте готовить курицу, проверяя её каждые 5 минут.

Выньте готовую птицу из духовки, дайте отдохнуть 15 минут и разрежьте на порционные куски.

Трудно сказать, когда люди обратили внимание на свойства чеснока. Историки утверждают, что это растение ведомо человеку с незапамятных времен.

Наши предки по достоинству ценили не только вкусовые возможности культуры, но и ее лечебные качества.

Причем целебными характеристиками обладают не только зубчики, но и стебель, листья овоща.

Многие считают чеснок – неприятной специей (прежде всего из-за запаха). На самом деле – это овощ, способный придавать пикантность блюдам, и имеющий огромное количество полезных микроэлементов.

В 100 граммах чеснока содержится:

  • воды ≈ 58 г;
  • белков ≈ 6,5 г;
  • пиридоксина ≈ 1,25 мг;
  • кальция ≈ 180 мг;
  • калия ≈ 400 мг;
  • углеводов ≈ 33 г;
  • натрия ≈ 17 мг;
  • цинка ≈ 1,2 мг;
  • марганца ≈ 1,7 мг;
  • селена ≈14 мкг;
  • витамина A ≈ 9 мг;
  • фолацина ≈ 3 мкг;
  • витамина C ≈ 31.2 мг;
  • магния ≈ 24 мг;
  • витамина K ≈ 1.7 мкг;
  • витамина B6 ≈ 1.3 мг;
  • железа ≈ 1,7 мг;
  • фосфора ≈ 153 мг;
  • фолата ≈ 3 мкг.

Энергетическая ценность 149 ккал.

Состав чеснока неоднороден. Например, наличие и количество микроэлементов в зубчиках значительно отличается от листьев. Если сравнивать с луком, то хоть листочки его и более популярны в кулинарии, но они намного меньше содержат полезных веществ, нежели у чеснока.

Также состав во многом зависит от времени года. Осенью в нем много инулина и сахарозы. Весной эти вещества распадаются, а их место занимают глюкоза и фруктоза. Полисахариды, которые накапливаются в овоще, имеют большую пищевую ценность и хорошо усваиваются организмом.

Особо полезен чеснок из-за наличия в нем тиамина. Он имеется только в этом овоще, что особенно важно знать людям, употребляющим только растительные продукты.

Целебные свойства чеснока заключаются в наличии большого количества микроэлементов.

Учеными было доказано, что проблемы со здоровьем у человека начинаются, при нарушении соотношения этих частиц.

Именно чеснок, который содержит 17 химических элементов, способен наладить электролитный баланс и восстановить правильные окислительно-восстановительные реакции.

Среди прочих элементов, имеющих положительное влияние на организм, выделяют следующие:

  1. Германий.

Это элемент укрепляет сосуды, обеспечивает их эластичность, предупреждает варикозное расширение кровеносных сосудов. Кроме того, он активизирует кислород, тем самым стимулируя работу иммунной системы.

  1. Селен.

Этот элемент борется с наличием свободных радикалов в организме, выводит токсины, тяжелые металлы. Помимо этого, селен восстанавливает клеточную структуру кожных покровов, ногтей, волос.

  1. Марганец.

Данный компонент принимает участие в обмене веществ, функционировании половых желез, нервной системы, предупреждает развитие диабета, заболевания щитовидной железы, старение организма.

Он способствует поддержанию нормальной температуры тела, белкового, электролитного и витаминного обменов, полезен для профилактики йододефицита и заболеваний щитовидки.

  1. Сера.

В чесноке содержится более 100 серосодержащих соединений. Этот элемент обладает особыми возможностями. Он уничтожает такие опасные микроорганизмы как стафилококки, патогенные грибки, дизентерийные и тифозные палочки, дрожжи, нейтрализует канцерогены, яд.

То есть чеснок защищает организм от действия пищевых добавок, которых очень много в продуктах. Кроме того, такие соединения как диаллил сульфид, аллил цистеин уничтожают злокачественные образования на клеточном уровне.

  1. Фитонциды.

Это сильный природный антибиотик. Они за очень короткое время уничтожают практически любые вирусы. К примеру: если аскорбиновая кислота способна уничтожить туберкулезную палочку за 24 часа, то фитонциды справляются с этим всего за 10 минут.

  1. Аллицин, адонизит.

Данные вещества разжижают кровь, тем самым предупреждая образования тромбов.

  1. Эфирные масла.

Этих веществ в овоще близко к 2%. Наибольшее количество составляет диаллилдисульфид.

Полезен ли молодой чеснок?

Молодой чеснок отличается низкой калорийностью. В 100 гр. такого продукта всего 40 Ккал. Это лучшее средство от авитаминоза. Он содержит много минералов, витаминов, растительный белок.

Молодое растение выделяет фитонциды, которые борются с развитием и размножением возбудителей различных заболеваний.

В нем витамина C больше нежели в луке и цитрусовых, кальция, йода, железа чем в других овощах и фруктах. Эфирные масла зеленого чеснока насыщены антибиотиками, которые подавляют развитие вредных микроорганизмов.

Если молодое растение растет около других огородных культур, оно способно защитить их от многих заболеваний. Ученые доказали, что эта специя в раннем виде уничтожает клеточные структуры глиобластомы. Справиться с этой неподдающейся лечению опухолью мозга стало возможно благодаря препаратам, созданным на основе зеленого чеснока.

Что такое дикий чеснок и его польза для организма?

Популярность черемши (именно так называют дикий чеснок) обусловлена наличием большого количества витаминов и полезных веществ. Среди других элементов особое место в химическом составе занимают витамины B и C, клетчатка, масла, фитонциды, каротин, кислоты, кальций и другие полезные микроэлементы.

Энергетическая ценность зеленой части растения составляет всего 36 ккал.

Специфический запах листьев и луковиц дикого чеснока обусловлен содержанием эфирных масел и гликозида аллицина. Черемша оказывает фунгицидные и бактерицидные действия.

Ее употребляют в качестве профилактики против многих заболеваний. Помимо этого дикий чеснок отличный антибактериальный, противосклеротичный, противолихорадочный, противоглистный препарат.

Также он:

  • улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • усиливает моторику кишечника;
  • повышает аппетит;
  • улучшает обмен веществ;
  • предотвращает накопление холестерина в крови;
  • понижает артериальное давление;
  • нормализует деятельность сердечнососудистой системы;
  • восстанавливает иммунитет;
  • увеличивает мужскую силу.

Лечебные свойства чеснока для здоровья человека

Он оказывает противомикробное, обеззараживающее, отхаркивающее, противовоспалительное воздействия. Кроме того, он активизирует аппетит, выделение желудочного сока и желчи, благотворно влияет на микрофлору кишечника, расширяет кровеносные каналы, понижает давление, разжижает слизь в бронхах, увеличивает половую активность.

Чеснок борется с отсутствием аппетита, поносом, фурункулами и кожными высыпаниями, воспалением желудка и кишечника, атеросклерозом, гипертонией, выводит свинец и помогает при климаксе.

Для лечения гнойных ран, микозов, гнездовой алопеции, себореи используют чеснок наружно. Клизмы с ним – наиболее эффективный способ избавиться от глистов.

Как лечиться чесноком?

  1. Насморк.

При подобных проявлениях помогает дыхание парами данного овоща. Для этого следует чеснок раздавить, положить в носовой платок и держать возле носа.

  1. Кашель.

При таком заболевании следует делать ингаляции из отвара ромашки и чеснока. При сухом кашле надо натирать измельченным чесноком грудную клетку.

  1. Бронхит.

Чеснок – лучшее народное средством для лечения бронхолегочных патологий, так как он обладает антисептическим, антибиотическим действием, разжижает мокроту.

При бронхите употребление чесночного отвара помогает облегчить дыхание, отойти мокротам. Для этого зубчики чеснока надо порезать и проварить 20 минут.

  1. Ангина.

Следует полоскать горло раствором, приготовленным из измельченного зубчика чеснока и стакана теплой воды.

  1. При угревой сыпи и прыщах.

Надо сделать пятиминутную ванночку с отваром целебных трав и нанести маску из оливкового масла, кефира и чесночного сока. Смыть через 20 минут.

  1. При мигрени.

Надо прикладывать к вискам измельченный чеснок.

  1. От бородавок.

Чеснок потереть, перемешать с медом. На ночь прикладывать к больному месту.

  1. При герпесе.
  1. При онкологии.

Натощак следует употреблять сок чеснока в таком количестве: первые пять дней по 10 капель, потом пять дней по 20 капель.

То есть каждые последующие пять дней увеличивать дозу на десять капель, доведя до 1 ст. л., запивая 100 граммами свежего или разбавленного водкой в равных пропорциях сока подорожника.

Через полчаса после употребления сока чеснока принять 1 ст. л. меда жидкого. Спустя 90 дней приема сока чеснока надо начинать уменьшать, дойдя до начальных 10 капель. Но сок изподорожника надо употреблять по ложке 4 раза в сутки целый год.

Чеснок для женщин

Каждая женщина, должна употреблять чеснок, как минимум три раза в неделю. Он предотвращает развитию рака матки и груди. Ученые доказали, что это растение уберегает женщин от стеоартрита. Также он положительно влияет на рост и внешний вид волос.

Микроэлементы ускоряют процесс роста и предотвращают их выпадение. Если его сок втирать в корни, то значительно улучшится кровообращение, а это приведет к укреплению фолликул.

В чесноке присутствует такой фермент как ейхен. Он разжижает кровь и не дает появляться опухолям в организме женщины.

Всем девушкам, которые стремятся быть стройными кушать чеснок просто необходимо.

Он ускоряет процесс метаболизма, а это способствует ускоренному сжиганию подкожного жира.

Острая пряность имеет в своем составе много цинка, селена и германия. Эти микроэлементы служат хорошими антидепрессантами.

При беременности

Чеснок полезен всем, как детям, так и взрослым. Также он хорошо влияет на организм беременной женщины. Фолиева кислота, которая находится в его составе, укрепляет иммунную систему, как матери, так и малыша. Также он разжижает кровь, и предотвращает появление тромбов. Чеснок стимулирует кровообращение, а это нормализует рост и развитие ребенка.

Но это очень острый овощ, поэтому употреблять беременным его стоит очень осторожно. Он может повлиять на кислотность желудка, что приведет к изжоге и боли. На последних месяцах беременности его стоит употреблять в совсем маленьких дозах. Иначе это может привести к аллергической реакции.

Чем полезен для мужчин

Чеснок содержит тиамин. Этот микроэлемент позитивно влияет на нервную систему мужчин.

Он играет главную роль в переработке глюкозы. От этого зависит уровень энергетических процессов в клетках.

Этот овощ, также хорошо выводит с организма лишнюю жидкость. Которая может провоцировать отечность участков тела. Ферменты, которые находятся в чесноке, помогают облегчить зависимость от курения и алкоголя.

Зрелый плод чеснока позволяет укрепить мужское здоровье. Ежедневное его употребление повышает потенцию. Ферменты и витамины, которые находятся в данном овоще способствуют улучшению эрекции и ее продолжительности.

У большинства мужчин с возрастом возникает проблема с заболеванием простаты. Чтобы уберечь себя от такой неприятности, необходимо включать чеснок в пищу каждый день.

Настойки для потенции

  1. Измельчить 1 кг. свежего чеснока, положить в не окисляемую емкость и залить 3 литрами воды. накрыть и поставить в темное, холодное место на месяц. Ежедневно надо взбалтывать. Принимать, растворяя 1 ч. л. в стакане молока, раз в день пока настой не закончится. Повторять лечение не чаще 1 раза в год.
  2. 1 кг. чеснока перетереть и залить 2 стаканами водки, все плотно закупорить и поставьте в темное помещение на 1 неделю. Съедать по ложке трижды в сутки перед употреблением пищи.
  3. Порезать 6 больших зубчиков чеснока и залить 300 граммами водки. Поставить в неосветленное место на 3 дня. Процедить, и есть по ложке трижды в сутки перед едой.
  4. Измельчить 1 яблоко, 1 морковку и 1 головку чеснока, добавить 1. ч. л. меда, перемешать. Употреблять дважды в сутки: утром и вечером на три недели.

Для детей: а можно ли?

Чеснок можно давать деткам с 8 месяцев их жизни. Но пряность должна быть только в вареном виде. Его можно добавлять в пюре, фарш, супы. Начинать давать этот овощ малышам нужно небольшими дозами. Постепенно их можно увеличивать.

Ребенку нельзя давать чеснок, если:

  • температура тела выше 38 градусов;
  • есть избыточный вес;
  • перед сном;
  • существуют проблемы с пищеварительным трактом и почками;
  • при эпилепсии.

Этот острый овощ незаменим в зимний период, когда набирает оборотов ОРВИ. Ферменты, которые насыщают чеснок, благоприятно влияют на укрепление иммунной системы ребенка.

Польза шелухи: небанальное лечение

Кожура чеснока не менее полезна, чем зубки. Еще в древнем Риме считалось, что она добавляет мужской силы и омолаживает.

Помимо этого, благодаря высокому содержанию пектинов, шелуха лечит болезни, укрепляет здоровье.

Сухая оболочка чеснока содержит кверцетин. Этот элемент используется для лечения катаракты, онкологии молочных желез, головного мозга, толстого кишечника, легких, лимфосаркомы. В косметологии ее используют, чтобы замедлить процесс старения кожных покровов.

Помимо этого, чесночная шелуха:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • избавляет от грибка стоп и ногтей;
  • восстанавливает структуру волос;
  • очищает организм;
  • оздоровляете кожу;
  • укрепляет кишечник;
  • стимулирует деятельность иммунитета.
  1. Для сердца и сосудов.

Этот продукт способен не только облегчить работу сердца, но и очистить сосуды от холестериновых бляшек. Такие свойства помогают предотвратить возникновение тромбов, уменьшают возможность инфаркта или инсульта.

  • Рецепт.

Необходимо взять 3 ст. л. шелухи чеснока, залить литром теплой воды, поставить на водяную баню, томить, после закипания 15 минут. Оставить на 2 часа. Употреблять отвар по 1 ст. л. не более 4 раз в день.

Употреблять это средство надо в течение одного месяца. За это время жидкость очистит печень, почки, мочевой пузырь, избавит от шлаков, холестерина, тяжелых металлов, солей, токсинов. Повторить лечение можно через 50 дней.

  1. Шелуха для волос.

Маска из шелухи чеснока укрепит волосы, придаст привлекательности, избавит от перхоти и секущихся кончиков.

  • Рецепт для ускорения роста волос.

Измельчить шелуху из 2 штук чеснока, добавить 2 ложки растопленного меда, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. сухой горчицы. Эти ингредиенты необходимо хорошо перемешать и нанести на волосы по всей длине, интенсивно втирая в кожу. Оставить маску на 20 минут, смыть теплой водой с шампунем. Повторять такую процедуру надо через каждые три дня.

  1. Для кожи

Простой и надежный способ избавиться от прыщей, псориаза и других кожных проблем. Для этого необходимо сухую шелуху перемолоть на кофемолке. 2 ч. л. порошка, залить пол литра горячей воды. Поставить на баню и томить 15 минут. Получившийся отвар вылить во время купания. Принимать ванную с этим настоем надо не менее 30 минут.

Повторять процедуру следует 1 раз в неделю. Если таким отваром регулярно протирать лицо, можно избавиться от подростковой угревой сыпи, а ванночки для ног избавят от грибка стопы и ногтей.

  1. Против простуды

Избавиться от симптомов простуды поможет ингаляция. На чистую сковородку надо положить шелуху и поставить на маленький огонь. Когда появиться маленький дымок, его надо вдыхать, так как именно он лечит простуду. Делать такую процедуру надо ежедневно перед сном на протяжении одной недели.

  1. При расстройстве кишечника

С внезапной диареей помогает справиться такой рецепт: 1 ч.л. измельченной в порошок сухой шелухи нужно положить в рот и запить теплой водой. Чтобы избавиться от гельминтов, такой порошок надо добавлять в еду по одной щепотке. Но слишком частое употребление этого средства может привести к запору.

  1. Для омоложения

Чесночная шелуха укрепляет кожу, предупреждая появление морщин. Большое количество минералов и других микроэлементов обогащают и увлажняют кожный покров.

Чтобы кожура чеснока оказывала максимальный эффект на кожу, ее необходимо залить водой, довести до закипания (но не кипятить) и оставить настаиваться в течение 10 часов. Затем настой процеживается и принимается по 4 стакана в сутки женщинам в последнюю декаду месяца, мужчинам во вторую. Перерыв делается через каждые 2 месяца.

Полезные свойства зеленых чесночных стрелок

Стрелки чеснока не менее полезны для здоровья, нежели зубчики. В их составе содержится много ценных компонентов.

В стрелках чеснока содержатся сульфидные соединения.

Благодаря этому регулярное употребление такого продукта помогает победить дизентерийную палочку, стафилококков, грибки, способствует рассасыванию сгустков крови.

В составе стрелок есть такой компонент как аллицин.

Он не допускает попадание в организм болезнетворных бактерий. Вырабатывается аллицин при нарезке или каком-либо другом измельчении стрелок. Но он разрушается, если продукт нагреть. Поэтому чесночные стрелки лучше всего употреблять сырыми.

Противопоказания и вред

Помимо того, что этот овощ обладает множеством полезных свойств, он может быть и противопоказан. Самым неприятным его проявлением можно назвать запах, который исходит изо рта послу употребления даже очень маленького кусочка. Причем эта специя обладает совсем уникальной способностью в этом плане.

Если потереть чесноком какой-нибудь участок тела (например, стопу), через некоторое время этот аромат можно будет услышать совсем из другой части (например, из руки). Помимо этого, некоторые составляющие овоща оказывают раздражающее воздействие на желудок, почки, печень.

Чеснок может причинить вред, поэтому его не рекомендуют употреблять при таких заболеваниях:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • нефроз.

Также он противопоказан людям страдающим эпилепсией, так как он может вызвать приступ.

Кроме того чеснок запрещают употреблять при беременности и кормлении грудью. В первом случае он может спровоцировать аллергию, изжогу, носовое кровотечение. Во втором – способен изменить вкус молока, в результате ребенок просто откажется от груди.

Так как чеснок усиливает аппетит, его не употребляют люди, страдающие лишним весом или находящиеся на диете. Помимо этого, содержание в растении значительного количества сульфанил-гидроксильных ионов, оказывает негативное воздействие на мозг. Это ядовитое вещество, проникая в кровь, вызывает слабость, рассеянность, головную боль, невнимательность.

Лекарственные средства: народные рецепты для самостоятельного приготовления

С давних времен отварами или настоями из чеснока сбивали жар, устраняли воспалительные процессы, использовали как слабительное средство. Помимо этого, данный овощ оказывает дезинфицирующее, заживляющее и тонизирующее действие. В аптеках продаются готовые препараты на основе чеснока, но некоторые лечебные средства возможно приготовить и самостоятельно.

Это рецепт является прекрасным помощником от бронхита. Для приготовления сока необходимо зубчики 2 головок чеснока измельчить и растолочь в ступке. В эту массу добавляют 5 ст. л. сахара и пол литра воды. Такую смесь следует проварить в течение 5 минут. Отфильтровать, принимать по 1 ч. л. не более 4-х раз в день.

Желе

  • От ангины и ОРЗ.

Потребуется измельчить 12 зубчиков чеснока, добавить 2 ст. л. жидкого меда и перемешать до однородной консистенции. Полученную смесь надо употреблять по 1 ч. л. четырежды в день.

  • При атеросклерозе и хронической усталости.

Необходимо перемолоть 2 средние головки чеснока и 2 небольших лимона. Добавить 2 ст. л. меда и перемешать. Такое средство принимают по 1 ст. л. трижды на протяжении дня после приема пищи.

  • При патологиях желудочно-кишечного тракта.

1 крупную головку чеснока перемолоть и залить стаканом водки.

Все хорошо перемешать и поставить в стеклянной, хорошо закупоренной посуде в темное место на две недели. Затем настой процеживают.

Для употребления следует 30 капель спиртовой смеси смешать с 1 ложкой воды.

  • Для очищения крови.

В пол литровую банку положить 150-170 грамм измельченного чеснока. Залить банку доверху водкой. Оставить в темном месте на десять дней. Ежедневно спиртовой раствор надо взбалтывать. Употреблять по пять капель трижды в день до еды.

  • От гриппа.

1 стакан целых, очищенных зубчиков чеснока перетереть и залить 800 граммами водки. Настаивают в течение десяти дней. Принимают по 10 капель при первых симптомах гриппа.

  • От атеросклероза.

1 стакан свежего чеснока надо перетереть и залить жидким медом. Перемешать до однородной консистенции и оставить в прохладном темном месте на неделю. Принимать трижды в день за полчаса до приема пищи на протяжении 1,5 месяцев.

  • От бессонницы.

Необходимо измельчить чеснок, чтобы молотой массы был полный стакан. Его необходимо переложить в стеклянную емкость и выдавить туда сок из 20 лимонов. Посуду следует накрыть марлей и поставить в холодильник на сутки. Принимать это средство надо перед сном, разведя 2 ст.л. в стакане теплой воды.

  • От бородавок.

Надо перемолоть зубчики чеснока в мясорубке или измельчить в блендере. После этого необходимо смешать в равных пропорциях молотый чеснок и свиной жир.

Такую смесь следует втирать в места образования бородавок ежедневно утром и вечером. Таким методом лечатся до полного исчезновения проблемы.

  • От мозолей.

Отвар

В кастрюлю надо влить 450 гр. воды, вскипятить, добавить 1 ч. л. чесночной кашицы и проварить 5 минут. Снять с плиты, настаивать около часа, процедить. Пить три раза в день. Чесночный отвар каждый раз надо делать свежий, так как при хранении его целебные качества теряются.

Принимаем ванны

Чесночные ванны – эффективное средство против многих болезней. Больной после них всегда чувствует себя лучше.

Ванны с чесноком делают как холодные, так и горячие. Делают их двумя способы: готовят отвар из чеснока, или измельченный чеснок помещают на дно емкости для купания.

Температура воды должна быть около 40°С. Такая ванна хорошо влияет на нервную систему.

  • Способ приготовления ванны с чесноком:

4 головки чеснока надо мелко порезать и залить 6 литрами кипятка. Варить 30 минут, настаивать не менее 8 часов. Затем настой слегка подогревается, выливается в ванну и разбавляется водой. Для лежачей ванны примерное соотношение: 1 часть отвара на 10 частей воды. Для сидячей: на 3 части отвара 7 частей воды.

При варикозе, бессоннице, мигрени, гипертонии помогают контрастные ванны с чесноком. Сначала надо опустить ноги в горячую воду на две минуты. После – в холодную на 30 сек. Так чередовать необходимо 20 минут. Закончить следует холодной водой, и сразу надеть шерстяные носки.

Чеснок с молоком

Чеснок в сочетании с молоком, находил применение в народной медицине долгие годы, как антибактериальное средство.

Он превосходно справляется с заболеваниями верхних дыхательных путей, положительно влияет на пищеварительную систему, способен возбуждать аппетит, утолять боль в кишечнике.

Также наши предки с помощью чеснока с молоком избавлялись от глистов.

Хорошо отдохнуть помогает настойка чеснока с молоком. Чтобы ее приготовить понадобится 20 грамм чеснока и стакан горячего молока. Все ингредиенты соединить вместе. К ним добавить 1 ч. л. меда. Приготовленный напиток необходимо выпить перед сном за несколько минут.

  1. От кашля

После приема этого напитка кашель исчезнет на следующий день. Для его приготовления понадобится в молоке сварить 1 головку чеснока и 10 штук мелкого лука. Варить необходимо до тех пор, пока все составляющие не станут мягкими. В горячем виде вилкой или ложкой размять их в том же молоке. Добавить экстракт мяты и чайную ложку свежего натурального меда. Принимать на протяжении всего дня по чайной ложке каждый час.

  1. От артрита

Хорошим средством от этого заболевания, является сок с чеснока. Его необходимо принимать вовнутрь по 10 капель с теплым молоком. Также можно прикладывать к больному месту салфетку, пропитанную кашицей с чеснока.

Чеснок с медом

Мед и чеснок в медицине применяются от множества болезней.

Антибактериальные, мочегонные, антисептические действия чеснока при сочетании с медом увеличиваются в несколько раз.

Вместе мед и чеснок можно применять в таких случаях:

  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при проблемах желудка и печени;
  • при заболевании почек;
  • при простудных заболеваниях;
  • при заболеваниях полости рта.
  1. При стенокардии

Через мясорубку следует пропустить 10 лимонов. К ним добавить 5 перетертых зубчиков чеснока. Перемешать и добавить 1 кг меда. Употреблять дважды в день вместе с чаем боярышника.

  1. Для укрепления иммунитета

200 гр. чеснока пропустить через мясорубку. Кашицу залить 100 граммами спирта. Настойку выдержать в темном месте на протяжении 20 дней. Поле этого жидкость необходимо отфильтровать и поставить еще на три дня в темное холодное место.

Затем в эту смесь добавить 10 грамм настойки прополиса и 50 гр. меда. Все перемешать и принимать трижды в день. Пить на протяжении двух недель, чередуя: один день — одна капля, второй день – две капли. Так продолжать до окончания указанного срока.

Чеснок с лимоном

Сочетание этих продуктов укрепляет иммунную систему и повышает жизненный тонус. Настой из них помогает бороться с различного вида заболеваниями.

Для приготовления лекарства потребуется 10 лимонов и столько же головок чеснока измельчить, добавить 1 литр растопленного меда, хорошо перемешать и оставить в темном месте.

Принимать по одной ложке трижды в день.

  1. Для очистки сосудов

Потребуется равное количество чеснока и лимонов. Все измельчить, выложить в стеклянную посуду и залить тремя литрами кипятка. Настаивать четыре дня, процедить, употреблять по 100 грамм 3 раза в день. Лечение необходимо проводить без перерыва на протяжении двух месяцев.

Сосание чеснока

Еще в Древнем Китае для профилактики и лечения многих заболеваний рекомендовали сосать кусочки чеснока. Зубчики мелко нарезаются и кладутся под язык. Время от времени их необходимо прогонять во рту, смешивая со слюной. Если делать это каждый день перед завтраком, укрепятся зубы и десна.

Теряет ли свои свойства при термической обработке?

О пользе этого овоща знают даже дети. Нет более незаменимого продукта при ослабленном иммунитете, нежели эта специя. Но не все могут употреблять его в сыром виде. Есть много других способов включить чеснок в свой рацион.

Маринованный чеснок

Каждая хозяйка знает несколько рецептов маринования чеснока. В таком виде он более приятный на вкус и не имеет такого побочного эффекта как неприятный запах изо рта.

Кроме того маринованный чеснок после обработки не теряет своих полезных свойств.

Он применяется в медицине как противовоспалительное, антибактериальное средство. Помимо этого маринованный чеснок является профилактическим лекарством против разных вирусных болезней и простуды.

Также он помогает бороться с атеросклерозом и цингой. Этот продукт очень полезен людям с сердечными заболеваниями. Он расширяет сосуды, тем самым оказывая благотворное действие на функционирование сердечно сосудистой систем.

Вареный

Очень широко в народной медицине используют чеснок в вареном виде. Но после термической обработки этот овощ теряет много своих витаминов и минералов. Однако после варки в нем активируется ациллин, вещество, уничтожающее бактерии и глисты. Также вареный чеснок очень полезен для печени.

Сушеный

Сушеный чеснок может быть в нескольких вариантах: чесночный порошок, в гранулах или в виде хлопьев. Калорийность такого продукта достаточно велика – 345 ккал.

Сушеный овощ своими свойствами не уступает свежему, в процессе обработки остаются практически все полезные вещества.

Его химический состав включает: холин, B1, B2, B5, селен, B6, B9, C, E, K, PP, калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор, йод, кобальт, фосфор и натрий.

Используют его для профилактики и лечения разных заболеваний.

Черный чеснок: что за овощ?

Подобный овощ имеет все полезные качества присущие свежему чесноку, но при этом у него немного иной вкус, цвет и, что самое главное, после употребления ненужно смущаться неприятного запаха изо рта.

  • Как сделать чеснок черным?

Процедура заключается в процессе ферментации свежего овоща при высокой температуре. Иными словами, специя быстро «старится». Все мероприятие длится около месяца. За это время в нем увеличивается концентрация аминокислот, фруктозы, антиоксидантов, природных антибиотиков, накапливаются молекулярные соединения, которые и превращают белые зубчики в черные.

Кроме того, что продукт имеет свои уникальные гастрономические свойства, он применяется для лечения иммунных и онкологических заболеваний.

Также он хорошо себя зарекомендовал в лечении сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза. А благодаря особому воздействию на процесс регенерации клеток, способствует омоложению всего организма. По внешнему виду он напоминает сушеный инжир. При этом не имеет раздражающего аромата и обладает приятным сладковатым вкусом. Употребляют его в сыром виде как самостоятельно, так и в качестве компонента разнообразных блюд, лекарственных средств.

Применение в косметологии

Этот овощ проявил себя не только в медицине, но и в косметологии. Он делает здоровой и красивой кожу, укрепляет ногти.

  1. Маска для сухой кожи

Потребуется смешать:

  • 6 кусочков чеснока;
  • 2 ст. л. капустного сока;
  • 2 ст. л. сливок;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 2 ст. л. морковного сока;
  • 2 яичных желтка.

Аккуратно нанести на кожу, смыть через 10 минут.

  1. Маска от морщин

Потребуется смешать:

  • 1 ст. л. сока из чеснока;
  • 2 ст. л. сока морковки;
  • 1 ложка жидкого меда.

Наносится на 15 минут, смывается прохладной водой.

  1. Маска омолаживающая

Потребуется:

  • перетереть 6 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. ложки растопленного меда;
  • 0,5 ч. ложки куркумы.

Все смешать, нанести на лицо на 15 мин, смыть теплой водой.

Потребуется в одинаковых пропорциях:

  • сок из чеснока;
  • воск;
  • измельченные цветки белой лилии.

Все надо подержать на паровой бане 10 минут. После остывания перетереть до однородной массы. Смазывать проблемные участки каждый день.

  1. Маска для укрепления волос

Чеснок надо очистить и измельчить. Полученная масса втирается на грязные волосы и в кожу. Затем голову надо укутать на два часа. Если волосы сухие надо добавить оливкового масла.

Используем для похудения

Есть специальные методики, разработанные на его основе, позволяющие избавиться от лишнего веса.

Способы похудеть при помощи чеснока:

  1. Потребуется раздавить 2 зубчика чеснока и смешать его с 200 граммами воды. Употреблять такой напиток надо натощак и перед сном.
  2. Измельчить 2 зубка чеснока, влить 2 ч. л. уксуса. Употреблять каждый день за 20 минут до приема пищи.
  3. Измельчить 50 грамм чеснока, смешать с 100 граммами оливкового масла, добавить паприку или розмарин. Такую смесь надо добавлять в различные блюда.

Нет человека, который бы не знал, что такое чеснок. Это очень популярный и распространенный овощ. Его применяют в качестве приправы к блюдам, употребляют как самостоятельный продукт, кладут в банки с маринадами, используют для лечения и профилактики. Наверное нет более востребованного растения.

Сушеный чеснок: целительные свойства полезных компонентов, входящих в его состав, может ли принести вред чрезмерное потребление продукта. Рецепты блюд, которые пряность дополняет наилучшим образом.

Содержание статьи:

Сушеный чеснок - это высушенный и измельченный корень одноименного многолетнего растения из семейства Луковых. Родина культуры - Средняя Азия. С древнейших времен его ценили за исключительные вкусовые качества и целебное воздействие на организм. Существуют рукописные подтверждения, согласно которым египтяне изготавливали на основе сушеного чеснока 22 лекарственных препарата для лечения тех или иных недугов. Сегодня же он применяется главным образом как пряность. В рецепты самых разных блюд добавляют его во всем мире. В нашей стране чеснок очень любят и в свежем, и в сухом виде, однако до мировых лидеров по поеданию растения нам далеко - в Италии, Китае и Корее каждый житель в день съедает порядка 8-12 зубчиков.

Состав и калорийность сушеного чеснока


Многие считают, что сушеный чеснок не сохраняет полезных веществ. Однако если выполнить процедуру высушивания правильно, соблюдая температурный режим, большая часть полезных и необходимых человеческому организму элементов сохранится.

Калорийность сушеного чеснока - 331 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 16,55 г;
  • Жиры - 0,73 г;
  • Углеводы - 72,73 г;
  • Пищевые волокна - 9 г;
  • Вода - 6,45 г;
  • Зола - 3,54 г.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 1193 мг;
  • Кальций - 79 мг;
  • Магний - 77 мг;
  • Натрий - 60 мг;
  • Фосфор - 414 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 5,65 мг;
  • Марганец - 0,979 мг;
  • Медь - 533 мкг;
  • Селен - 23,9 мкг;
  • Цинк - 2,99 мг.
Витамины на 100 г:
  • Витамин В1 - 0,435 мг;
  • Витамин В2 - 0,141 мг;
  • Витамин В4 - 67,5 мг;
  • Витамин В5 - 0,743 мг;
  • Витамин В6 - 1,654 мг;
  • Витамин В9 - 47 мкг;
  • Витамин C - 1,2 мг;
  • Витамин Е - 0,67 мг;
  • Витамин К - 0,4 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 0,796 мг;
  • Бетаин - 6,1 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 3,365 г;
  • Валин - 0,667 г;
  • Гистидин - 0,263 г;
  • Изолейцин - 0,414 г;
  • Лейцин - 0,728 г;
  • Лизин - 0,768 г;
  • Метионин - 0,111 г;
  • Треонин - 0,374 г;
  • Триптофан - 0,121 г;
  • Фенилаланин - 0,525 г.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Омега- 3 - 0,012 г;
  • Омега-6 - 0,165 г;
  • Насыщенные - 0,249 г;
  • Мононенасыщенные - 0,115 г;
  • Полиненасыщенные - 0,178 г.
Помимо прочего, в составе сушеного чеснока содержатся усвояемые углеводы, они представлены сахарами - в 100 граммах их 2,43 г. Кроме того, богата пряность эфирными маслами, фитонцидами, гликозидами, органическими кислотами и ферментами.

Полезные свойства сушеного чеснока


О целительных способностях растения писали еще в древности врачеватели многих стран. Признают его уникальные полезные свойства и в настоящее время. Чеснок, в том числе и в сушеном виде, включается в состав многих лекарственных препаратов. Его ценят в первую очередь как натуральный антибиотик, а тот факт, что растение может эффективно бороться с бактериями, доказан научно Луи Пастером в XIX веке.

Кроме того, чеснок - прекрасный антисептик за счет наличия в составе фитонцидов и источник антиоксидантов, благодаря содержанию в эфирных маслах растения аллицина.

Давайте разберем благотворное влияние растения подробнее. Польза сушеного чеснока заключается в следующих положительных эффектах:

  1. Предупреждение развития воспалений . Вышеупомянутые фитонциды активно борются с патогенной флорой, предупреждая воспалительные процессы того или иного характера. Они способны убивать вирусы широкого спектра, бактерии, грибки и т.д.
  2. Укрепление сердечно-сосудистой системы . Положительное влияние сушеного чеснока на сердце заключается в увеличении силы сокращений, в результате чего оно бережет ресурсы, но в то же время функционирует эффективнее. Польза для сосудов объясняется препятствием образованию холестерина, профилактикой атеросклероза. Употребление пряности бережет сосуды от поражений, что в свою очередь уменьшает вероятность развития тромбозов. Также чеснок расширяет сосуды, препятствуя таким образом гипертоническому кризису.
  3. Профилактика заболеваний дыхательных путей . Пряность особенно благотворно влияет на слизистые дыхательных путей, предупреждая развитие простудных заболеваний. Используется растение не только для профилактики, но и для лечения бронхо-легочных болезней, за счет эффективного снятия воспаления и благодаря способности разжижать мокроту и способствовать ее отделению.
  4. Предупреждение развития раковых заболеваний . Бороться с развитием и ростом опухолей чеснок может благодаря аллицину - он является мощнейшим антиоксидантом, препятствует образованию свободных радикалов.
  5. Повышение иммунных сил организма . Разумеется, пряность, столь богатая полезными компонентами, не может не оказывать общего положительного влияния на иммунитет. Регулярное добавление в блюда сушеного чеснока поможет не заболеть в период эпидемий гриппа и ОРВИ.
  6. Нормализация работы ЖКТ . Ферменты, содержащиеся в пряности, стимулируют обменные процессы, помогают пищеварительной системе эффективнее переваривать пищу, усваивать полезные вещества и выводить вредные. Также продукт положительно сказывается на перистальтике кишечника, помогает бороться с его расстройствами.
  7. Профилактика болезней печени . Чеснок имеет желчегонные свойства, благодаря чему желчь своевременно выводится из организма, облегчая работу печени. Желчегонный эффект также препятствует образованию сгустков желчи и камней.
  8. Благотворное влияние на работу половых желез . Пряность играет роль афродизиака, активизируя работу и женских, и мужских половых желез. Кроме того, часть полезных веществ выделяется с мочой, что способствует дезинфекции половых органов и предупреждает развитие специфических инфекций.
  9. Стимуляция мозговой деятельности . Чеснок оказывает благотворный эффект на мозговую активность, что особенно важно для пожилых людей. Регулярное потребление пряности препятствует деградации мозга, старческому слабоумию.
  10. Предупреждение преждевременного старения . Наличие антиоксидантов в составе чеснока помогает не только препятствовать развитию опухолевых процессов, но и позволяет предупреждать раннее старение.
  11. Профилактика авитаминоза . Наличие витаминов в составе чеснока бережет организм от их недостатка.
Особенно эффективен чеснок при борьбе с «раком курильщика». Некоторые медики даже приравнивают его действие к процедурам химиотерапии. Он активно убивает раковые клетки в органах дыхательной системы. Существует исследование, согласно которому регулярное потребление курильщиками чеснока снижает вероятность развития рака органов дыхательной системы во много раз.

Вред и противопоказания к сушеному чесноку


К сожалению, даже такой полезный продукт, как сушеный чеснок, может навредить организму. Любому человеку не стоит злоупотреблять этой пряностью. Чеснок содержит множество действительно сильных биологически активных веществ, большинство из них полезны, но есть и такие, которые могут приводить к неблагоприятным последствиям, если не соблюдать умеренность. При переедании пряности человек может почувствовать головную боль, стать рассеянным и невнимательным.

Кроме того, существует группа людей, которым чеснок не разрешается употреблять в любых количествах либо же рекомендуется строжайше дозировать его применение. Среди таких людей:

  • Страдающие тяжелыми заболеваниями желудка, печени и почек . Пряность раздражает слизистую и может вызвать обострение болезни.
  • Эпилептики . Чеснок может спровоцировать приступ.
  • Беременные и кормящие женщины . Некоторые компоненты, входящие в состав продукта, могут негативно влиять на плод. В период же лактации пряность запрещена, поскольку у малыша может быть аллергия на чеснок, который в небольшом количестве непременно проникнет в грудное молоко.
  • Страдающие другими серьезными заболеваниями . Среди них анемия, болезни мочеполовой и сердечно-сосудистой системы. Повторимся, чеснок - сильный во всех отношениях продукт, а потому при наличии того или иного заболевания перед его употреблением проконсультируйтесь с врачом.
Чеснок также запрещено употреблять в пищу при индивидуальной непереносимости - проще говоря, аллергии на продукт. Человек может ничем не болеть, но при употреблении пряности ощущать ухудшение самочувствия того или иного характера, в этом случае речь, вероятнее всего, именно об аллергии.

Существуют исследования, согласно которым чеснок - ядовитое растение по причине наличия в нем так называемых сульфанил-гидроксильных ионов. Считается, что он токсичен для всего организма и особенно негативно влияет на мозг. Авторы исследования уверяют - продукт нельзя употреблять даже в малых дозах. Однако официальная точка зрения пока такова: лишь злоупотребление чесноком может привести к негативным последствиям, но в умеренных дозах продукт, напротив, исключительно полезен.

Рецепты блюд с сушеным чесноком


Чеснок занимает особенное место в кулинарии. Он в любом виде является одной из главных пряностей средиземноморской кухни. Обожают эту специю также в Южной и Восточной Азии, на Среднем Востоке и в Северной Африке. Впрочем, использование в рецептах сушеного чеснока - распространенная практика во всем мире. Существует множество коронных блюд с пряностью.

В сушеном виде чеснок особенно хорош при добавлении в супы, горячие блюда из мяса и овощей, а также соусы. Давайте разберем несколько отличных рецептов:

  1. Домашние куриные колбаски . Куриное филе (250 грамм) измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Смешайте специи: паприка (1 чайная ложка), тимьян (1 чайная ложка), черный перец (0,5 чайной ложки), сушеный чеснок (0,5 чайной ложки). Добавьте все пряности в фарш и перемешайте. Добавьте тертый сыр (150 грамм) и снова перемешайте. Сформируйте небольшие колбаски из фарша, обваляйте их сначала в кукурузном крахмале, затем во взбитом яйце и, наконец, в панировочных сухарях. Отправьте на 2 часа в морозилку. Обжарьте на сковороде до готовности.
  2. Праздничный гарнир из картофеля . Нарежьте картофель очень тонкими кружочками (1 кг), сложите в миску. Добавьте специи: сушеный чеснок (1 чайная ложка), тимьян (1 щепотка), перец и соль по вкусу. Далее положите растопленное сливочное масло (2 столовых ложки) и растительное масло (2 столовых ложки), а также тертый сыр (50 грамм). Все хорошенько перемешайте. Возьмите форму для кексов и в «ячейку» для каждого кекса столбиком сложите ломтики пряного картофеля. Выпекайте при температуре 220 градусов 40-50 минут. Должны получиться своеобразные картофельные гнезда, подавать их можно порционно.
  3. Кабачковые чипсы . Нарежьте кабачки (500 грамм) кружочками, посолите. Смешайте панировочные сухари (150 грамм) и специи - сушеный чеснок (0,5 чайной ложки), хмели-сунели (1/3 чайной ложки). Обваляйте кабачки в муке, затем во взбитом яйце и, наконец, в сухарях со специями. Выложите на противень и готовьте в духовке 15 минут при температуре 200 градусов, затем переверните и готовьте еще 15 минут. Кушать кабачковые чипсы лучше всего с соусом из сметаны и измельченного свежего чеснока.
  4. Соус барбекю . Налейте в кастрюлю любимый кетчуп (250 грамм), можно заменить томатной пастой, слегка разбавленной водой. Добавьте сахар (2 столовых ложки), уксус (2 столовых ложки), мед (1 столовую ложку), горчицу (1 чайную ложку), специи по щепотке: сушеный чеснок, лук, сельдерей, паприку, черный перец и соль. Идеально будет добавить также вустерширский соус (2 столовых ложки), но найти его в наших магазинах не так просто. Поставьте будущий соус на медленный огонь и варите после закипания до загустения - минут 10-15. Если соус не загустевает, добавьте немного крахмала.
  5. Чечевичный суп . Залейте чечевицу (100 грамм) водой (2 литра), доведите до кипения и варите 20 минут. Нарежьте кубиками картофель (3 штуки), репчатый лук (1 головка) и стебель сельдерея (1 штука), натрите морковь (1 штука). Обжарьте все подготовленные овощи, кроме картофеля, на сковороде. Добавьте все ингредиенты к чечевице, варите 15 минут. Добавьте сушеный чеснок (1 чайная ложка), соевый соус (1 столовая ложка), лимонный сок (2 чайных ложки), соль и перец по вкусу. Варите еще пару минут.

Обратите внимание! Сушеный чеснок во все блюда нужно добавлять за 2-3 минуты до готовности, чтобы не растерять при термической обработке все полезные компоненты.


Индийцы начали культивировать чеснок еще в древние времена, однако долгое время его использовали сугубо как компонент лекарственных средств. В кулинарии растение не применяли из-за слишком ярко выраженного запаха.

У древних египтян считалось, что люди, занимающиеся тяжелым физическом трудом, непременно должны регулярно кушать чеснок. Пряность присутствовала в рационе строителей, которые занимались возведением пирамид.

Есть основания полагать, что также в Египте чесноку приписывали ритуальное значение. Во время раскопок в гробницах фараонов археологи неоднократно обнаруживали на глазах знатных персон зубцы чеснока.

Чеснок упоминается даже в Библии. И, опять же, упоминание связано с Древним Египтом, а точнее с описанием рациона его жителей, согласно которому они ели много чеснока и лука.

В Корее и Японии готовят необычное блюдо - «черный чеснок», который получается при консервировании зубчиков по определенной технологии. Вкус такой чеснок имеет приторно-сладкий.

В славянской мифологии пряности приписывали магические свойства. Считалось, что она помогает прогонять злых духов и ведьм, а также болезни. На Юге России существовало поверье, что чеснок непременно нужно завязать в косу невесты, чтобы отогнать порчу.

Интересное предание о растении есть и в Украине. Считается, что выросло оно из зубов злой ведьмы, а потому есть его - грех. И, тем не менее, традиционный украинский борщ не обходится без этой пряности.

В 1998 году в США был учрежден фестиваль чеснока, проводимый до сих пор. Все средства перечисляются в детский фонд борьбы с расстройствами психики.

В 2009 году, когда в Китае бушевала эпидемия свиного гриппа, кто-то распространил слух, что чеснок помогает успешно его лечить. Благодаря этой сплетне цены на ароматные зубчики выросли почти в 40 раз.

Смотрите видео о сушеном чесноке:


Чеснок - уникальный продукт и в кулинарном мире, и в народной медицине. Его яркий вкус и аромат обеспечил ему репутацию на кухнях всех стран мира, а множество полезных свойств сделало любимчиком людей, предпочитающих лечиться народными методами. При этом существуют исследования, согласно которым чеснок ядовит и употреблять его в пищу даже в малых дозах нельзя, однако официально исследования пока не признаны.

Чеснок в свежем виде сохранить трудно. Чтобы урожай не пропал, пряный овощ можно замариновать, как целыми головками, так и зубками. Есть множество вариаций консервации чеснока. Методика – не хитрая, не требует специальных навыков или особых компонентов. А в результате получится отличная закуска с пикантным ароматом, вкусом и набором полезных веществ.

Содержание статьи:
1. Положительное и отрицательное действие чеснока на организм

Положительное и отрицательное действие чеснока на организм

В свежем растении много витаминов и веществ, необходимых для укрепления организма. После консервации чеснок не теряет ценности, большая часть полезных элементов сохраняется, а сам овощ становится более мягким. Чем же так полезен чеснок?

  1. Пряный овощ оказывает противомикробный эффект на организм, благодаря наличию сульфидов и фитонцидов.
  2. Чеснок один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C), поэтому в сезон простуд овощ отличный способ укрепить иммунитет и защититься от вирусных инфекций. Маринованный чеснок оказывает муколитический эффект и выводит мокроту.
  3. В высоких дозах в чесноке содержится йод, который необходим при проблемах с щитовидной железой.
  4. Растение считается природным антиоксидантом.
  5. Высокая концентрация кальция способствует укреплению костей, стенок сосудов. Способствует свертываемости крови.
  6. Пряный овощ богат калием, который важен для корректной работы сердца, почек и кишечника.
  7. 100 грамм маринованного чеснока содержит среднесуточную норму хлора. Вещество участвует в процессе расщепления жиров, налаживает пищеварение, благотворно влияет на работу печени и оказывает содействие в формировании плазмы крови.

Отрицательный эффект чеснок может дать при поглощении в больших количествах. К негативным симптомам, проявляющимся при этом, относятся:

  • снижение внимания;
  • заторможенность;
  • волнообразные боли в голове.

Методика консервации овоща дома

Сам процесс консервирования совершенно не отличается от маринования других продуктов. Основа маринада – поваренная соль, столовый уксус 9% и сахар. Для необычного аромата и придания более изысканного вкуса в рассол допустимо добавлять пряности и специи, свежие или сухие травы, чили или болгарский перец.

Перед консервацией чеснок требует подготовки, которая зависит от применяемой рецептуры – полностью очистить и разломить на зубки или оставить целыми головками, предварительно убрав верхний слой. После этого готовый продукт раскладывают в стеклянные емкости и заливают кипящим рассолом. Следом закатывают железными или накрывают герметичными капроновыми крышками.

Рецептура маринованного чеснока

Для консервации берут целые, не порченые пряные овощи. В соответствии с рецептом подготовленный чеснок раскладывают по баллонам. В подаче консервированный овощ может быть самостоятельной закуской или входить в состав более сложных блюд, например салатов. Необычный вкус, пряный аромат вкусного маринованного чеснока обязательно порадует домочадцев.

Этот интересный рецепт пришел к нам из Франции. Приготовление закуски займет около полутора часов. В состав входит рассол, основанный на масле, потому чеснок получится довольно калорийным (около 840 ккал на 100 грамм). В качестве дополнительного компонента используются прованские травы. Такая закуска гармонично сочетается по вкусовым качествам с рыбными кушаньями, мясом или сыром.

На 4 порции берут:

  • 0,5 кг. свежего чеснока;
  • 6 листов лавра;
  • 0,25 л. масла оливы;
  • 2 перца чили;
  • 0,15 л. воды;
  • 1,5 чайной ложки сухой смеси из прованских трав;
  • 80 мл. столового уксуса;
  • по 1 ст.л. кристаллического сахара и соли.
  1. Подготовить чеснок – снять кожицу, промыть, разломить на зубки.
  2. 2 баллона объемом 350 мл. простерилизовать. Выложить на дно предварительно очищенный от семян, хвостов и поделенный на 3 части чили, и по 3 листика лаврушки.
  3. В емкости плотно уложить зубки чеснока. Закипятить воду чайником или в кастрюле и залить кипятком овощ. Дать настояться 15 минут, воду слить.
  4. Для рассола смешать в металлической емкости воду, масло, сыпучие ингредиенты (сахар и соль), прованские травы. Вскипятить содержимое и проварить 3 минуты.
  5. Влить по 40 мл 9-ти процентного уксуса в каждый баллон, залить содержимое кипящим маринадом. Закатать крышками.
  6. Заготовки поставить вниз донышком, обмотав при этом толстым полотенцем. После того как закатка остынет, убрать ее в погреб. К употреблению закуска готова через 14 дней.

За 30 минут можно приготовить вкусную чесночную закуску. Рецепт понравится тем, кто не любит долго готовить, но желает угостить домочадцев и гостей вкусной едой. Подавать маринованный овощ, приготовленный этим способом можно через несколько дней. Количество компонентов рассчитано на баночку объемом 0,35 л.

На 2 порции берут:

  • 500 г. свежего чеснока;
  • 0,1 л. питьевой воды;
  • по 1 щепотке розмарина и молотой корицы;
  • 0,1 л. столового уксуса;
  • 1 лист лаврушки;
  • половинку чили;
  • 30 г. сахара кристаллического;
  • 15 г. крупной соли.
  1. Чеснок очистить и вымыть. Выложить в тару и на минутку залить кипящей водой. Слить кипяток, и промыть овощ под струей холодной воды.
  2. Чили нарезать тонкими кольцами.
  3. В небольшой таре закипятить 0,1 л воды. Влить уксус, посолить, посахарить, всыпать розмарин и корицу, бросить лавровый лист, нарезанный чили. Проварить не более минуты с момента закипания.
  4. Чеснок плотно уложить в емкость. Влить кипящий рассол. Закрыть завинчивающейся крышкой и убрать баллон в прохладу на 3 дня.

Приготовить закуску как из магазина в домашних условиях можно следуя этому рецепту. Вкус маринованного чеснока абсолютно не отличается от покупного продукта. Стоит учесть, что блюдо калорийно – более 850 ккал в 100 граммовой порции.

На 5 порции нужны:

  • 1 кг чеснока;
  • 2 листика лавра;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 20 горошинок душистого перца.
  1. Подготовленный чеснок обдать кипятком и снять лишнюю кожицу.
  2. Простерилизовать емкости.
  3. Чесночные головки разложить в подготовленные баллоны.
  4. В кастрюлю влить уксус, воду, засыпать сахар, соль, лавровый лист и душистый перец. В течение 15 минут рассол протомить на огне средней мощности.
  5. Дать остыть жидкости, затем вылить маринад в банки с чесноком.
  6. Банки накрыть пластиковыми крышками и немного охладить содержимое. После отправить заготовки в прохладу.

Вкусный чеснок получится, если приготовить его по технике мочения. Для рецепта понадобятся молодые головки чеснока – сочные и мягкие. Закуска средней калорийности (около 400 ккал) настаивается всего 5 дней. Хранить ее необходимо в темном и прохладном месте. Срок годности – 2-3 месяца.

На 4 порции берут:

  • 1200 г. молодого чеснока;
  • 4 граненых стакана (0,8 л.) воды;
  • 4 укропных зонтика;
  • по 10 листков смородины и вишни;
  • 2 ст.л. соли;
  • 0,4 л. столового уксуса.
  1. Снять с пряного овоща излишнюю шелуху и помыть. Сложить в тару и влить туда кипяток. Оставить чеснок на час.
  2. Банки предварительно простерилизовать. Разложить в подготовленные баллоны укроп, листья смородины и вишни.
  3. В отдельную тару влить воду, уксус, всыпать 2 столовые ложки соли и перемешать компоненты. Поставить рассол на огонь, вскипятить и разлить по баллонам. Накрыть стеклянные емкости с чесноком плотной тканью.
  4. Настаивать 5 дней в помещении с температурой не выше 15 °C. По истечении времени закуску можно кушать. Хранить впрок ее допустимо в холодильнике.

Чеснок, маринованный со свеклой станет украшением стола. Закуска приобретает красный оттенок и отлично подходит к горячительным напиткам. Используется консервированный чеснок по этому способу не только как самостоятельное кушанье, но и как дополнение к основным блюдам или овощным салатам.

В состав входят:

  • 3 кг. чеснока;
  • 2 винегретные свеклы;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 20 горошинок перца (лучше черного);
  • 6 укропных зонтиков;
  • 0,3 л. столового уксуса;
  • 9 л. воды;
  • 90 г. поваренной соли;
  • 60 г. кристаллического сахара.
  1. В кастрюлю набрать 6 л. воды и вскипятить ее на большом огне.
  2. Пряный овощ очистить, помыть головки. Не разбирать на зубки.
  3. Как только вода закипит – сложить в емкость чеснок. Проварить несколько минут и отбросить на дуршлаг. Сразу же поместить чеснок в холодную (можно предварительно подержать ее в холодильнике) воду.
  4. Помыть салатную свеклу, снять кожуру и нарезать небольшими кусочками удобной формы.
  5. В подготовленные заранее стеклянные баллоны выложить на дно зонтики укропа, а сверху слоями положить пряный овощ и свеклу.
  6. 3 литра воды вскипятить, убавить огонь до среднего. Воду посахарить, посолить, выложить туда гвоздику и перец. Проварить пару минут.
  7. Огонь потушить. Влить столовый уксус в рассол. Хорошо размешать.
  8. Горячий маринад влить в емкости с чесноком и дать остыть.
  9. Можно закатывать или накрыть плотными силиконовыми крышками.
  10. В течение полумесяца продукт нужно выдержать в темном месте при температуре 23-25 °C. Затем на 3 дня маринованный чеснок убирается в холодильник. После этого он готов к употреблению.

Отличительная черта этого способа консервации – простота в приготовлении и минимальный набор ингредиентов. Рецепт идеально подходит для начинающих хозяюшек или тех, кто не любит долго кулинарить, но привык получать идеальный результат в итоге.

Компоненты:

  • 600 г. свежих головок чеснока;
  • 45 г. соли;
  • 250 мл. воды;
  • 0,5 л. яблочного уксуса.
  1. Чеснок помыть, очистить от шелухи.
  2. Разложить в заранее вымытые и простерилизованные баночки небольшого объема.
  3. Для рассола в воду влить уксус и всыпать соль. Размешивать до растворения кристаллов соли.
  4. Вылить маринад в баночки и закатать крышками.
  5. Срок хранения заготовки – 6 месяцев в темном месте.

Консервированный чеснок, не требующий стерилизации

По этому рецепту получается отличная закуска с кисло-сладким привкусом с небольшой остринкой. Гармонично вписывается в сложные блюда – супы, борщи, блюд из рыбы и мяса, всевозможных рагу и салатов. Не трудоемкий в приготовлении.

Компоненты:

  • 600 г чеснока;
  • 80 г. сахара;
  • 2 укропных зонтика;
  • 6 столовых ложек уксуса 9%;
  • 2 небольших пучка петрушки;
  • 90 г. соли;
  • 4 листа лавра;
  • 2000 мл. воды;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 8 горошин черного (душистого) перца;
  • 2 ч.л. сушеного тимьяна.
  1. Очистить чеснок и разделить его на зубки, которые необходимо полностью освободить от кожуры.
  2. Обдать овощ кипящей водой и просушить.
  3. Разложить в банки укропные зонтики, а сверху выложить плотно до верха чеснок.
  4. Воду вскипятить. Добавить все специи – тимьян, имбирь, перец, лавровый лист. Посолить и посахарить. Проварить пару минут.
  5. Горячим маринадом залить заготовки. Можно использовать стандартный способ закатки, либо воспользоваться завинчивающимися железными крышками.
  6. Закупоренные банки перевернуть и накрыть полотенцем или одеялом. Продержать пока закатка остынет, затем убрать в повал.

В пищу употребляют не только само растение, но и его побеги. Закуска из стрелок чеснока – отличное блюдо, которое съедается домочадцами на «ура». Существует множество способов заготовок из этой части растения. Данный вариант предусматривает использование таких вспомогательных компонентов как соевый соус и пряности.

На литровую банку нужны:

  • 700 г молодых побегов чеснока;
  • 60 г. поваренной соли;
  • 6 зубков чеснока;
  • 40 г. сахара;
  • 0,1 л. постного масла;
  • 8 чайных ложек паприки;
  • 0,1 л. соуса соевого;
  • по 6 горошин красного и черного перца;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 2 чайные ложки перемолотых зерен кориандра.
  1. Побеги промыть, просушить. Нарезать по длине банки.
  2. Поставить на огонь сковородку и влить растительное масло. В горячее масло выложить чесночные побеги и обжарить 8 минут до зеленого цвета.
  3. Влить уксус и соевый соус. Смешать.
  4. Посолить, посахарить, добавить паприку, кориандр, горошины перцев, измельченный чеснок и паприку. Потушить 6 минут.
  5. Выложить заготовку в банку, залить полученным рассолом из сковороды.
  6. Баллон опустить в кастрюлю с кипятком и стерилизовать не менее 10 минут. После чего закатать и убрать в темное место на 7 дней.

Как приготовить чесночные стрелки с яйцами видео

Приготовление заготовок из чеснока – дело не трудное. Чтобы закуски были еще вкуснее, необходимо соблюсти несколько нехитрых нюансов:

  1. Выбирать молодые головки пряного овоща нужно при маринации его в целом виде.
  2. Для консервации чеснока зубками подойдет «старый» чеснок.
  3. Перед консервацией чеснок, в каком бы он виде не мариновался, лучше подержать в холодной воде. Цвет конечного продукта будет лучше.
  4. Для консервации чеснока, особенно зубчиками, стоит выбирать баночки небольшого объема – 0,5 л, 0,75 мл.

Просмотров