Чечевичный суп по турецки. Прекрасное витаминное блюдо: суп-пюре из чечевицы
Чечевица является бесспорным лидером среди бобовых культур по содержанию белка, что позволяет использовать блюда из нее в вегетарианстве как альтернативу мясу. Мерджимек чорбасы или чечевичный суп-пюре по-турецки – вкусное и полезное блюдо.
Чечевичный суп-пюре, приготовленный по традиционному турецкому рецепту, относят в разряд диетических блюд, помогающих избавиться от лишних килограммов. Готовится он просто. Для приготовления берут красную чечевицу, придающую кушанью насыщенность вкуса и потрясающе красивый цвет.
О блюде
Чечевицу стоит отнести к максимально полезному продукту из бобовых культур. Она богата витамином А, Е, группы В и микроэлементами. Блюда из чечевицы питательны за счет высокого содержания белка. Культура лидирует по количеству фолиевой кислоты. В ней содержится 90% необходимой суточной нормы этого важного для организма вещества.
В продукте в большом количестве присутствуют аминокислоты, участвующие в синтезе белка и клетчатки, нормализующей работу желудочно-кишечного тракта. Чечевица практически не содержит жиров, калорийность супа из нее довольно низкая.
Ограничение по употреблению блюд из данной культуры обусловлено высоким содержанием трех элементов:
- кремний – в 100 г чечевицы его содержится 80,3 мг, что составляет 267% суточной нормы;
- кобальт – его содержание от суточной нормы исчисляется в 116%;
- молибден – 111% от суточной нормы.
Уникальность чечевицы в содержании изофлавоноидов – элементов, предупреждающих развитие рака груди. Важным аспектом является то, что при любом виде обработки (сушка, варка, консервирование) эти вещества сохраняются в продукте.
Чтобы приготовить чечевичный суп-пюре по-турецки, необходима красная чечевица, которую перед процессом готовки следует замочить на несколько часов. Солить такое блюдо следует в самом конце варки, иначе культура будет вариться гораздо дольше. То же касается и приправ: их добавляют перед окончанием готовки.
Суп, приготовленный как в Турции, отличен от русских традиционных первых блюд. Варят его с овощами, добавляя томатную пасту и совсем немного лимонного сока, чтобы оттенить вкус. В качестве основы можно использовать воду или бульон. Для остроты по желанию добавляют жгучий перец. Для приготовления из чечевицы крем-супа по-турецки используют жирные сливки или молоко.
Но главным отличием являются специи. В мерджимек добавляют мяту, что непривычно для русской кухни.
Ингредиенты
Порций: – +
- чечевица красная 500 гр
- морковь, картофель и лук по 1 шт
- лимон 1 долька
- чеснок 2 зубчика
- вода 2 л.
- оливковое мас 50 гр
- масло сливочное 30 гр
- паста томатная 1 ст. л.
- сушеная мята и паприка 1 ч. л.
- соль, черный перец по вкусу
Калории: 325 ккал
Белки: 19 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 52 г
2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать
Готовое блюдо разлить в тарелки, влить заправку, сбрызнуть несколькими капельками лимонного сока, отжатого из дольки. Подавать горячим, украсив зеленью. Можно подать к супу сухарики.
Чечевичный суп-пюре по-турецки при всей простоте приготовления получается насыщенным, сытным и нежным по консистенции. Его можно вводить в рацион для похудения, но делать это нужно не каждый день. Побаловать себя необычным блюдом не составит труда. Продукты, указанные в рецепте, доступны. Любителям нежных крем-супов можно порекомендовать добавить сливки.
Какой лучший рецепт чечевичного супа? Для каждого он свой. Так что выбирайте вариант для похлебки из чечевицы по вкусу — классический, вегетарианский (по-турецки, по-мароккански) или экзотический.
Чечевичный суп – первое блюдо, подается он горячим. По своей структуре чаще всего напоминает пюре. Популярен на всем Ближнем Востоке, а также в Венгрии и Германии. Он, как правило, вегетарианский, но можно найти рецепт с мясом.
Наиболее часто используется красная (египетская) и зеленая (французская) чечевица. Египетскую берут для приготовления пюре, французскую – для каш, так как она почти не разваривается. Среди других компонентов — морковь, картофель, сельдерей, петрушка, кабачки и лук. Основные специи — чеснок, тмин, лимонный сок, оливковое масло.
Чечевичный суп считался когда-то пищей для бедных, но сегодня он ценится из-за своей высокой питательной ценности — это хороший источник белка, клетчатки, железа и калия.
Время приготовления: 55 мин (+ два часа для замачивания семян).
Список ингредиентов классического первого блюда из чечевицы для 4 персон:
- 0,5 кг чечевицы (зеленой);
- 200 г лука-порея;
- 100 г морковки;
- корень сельдерея — 1шт.
- 200 г листьев сельдерея;
- лук — 1 шт.;
- шкурка от свиного шпика;
- говяжий бульон — 3 л;
- 6 картофелин;
- уксус обычный и немного малинового;
- соль и перец, немного сахара (по вкусу).
Чечевицу необходимо промыть и на ночь (или хотя бы на два часа) замочить в воде. После чего доведите оставленную чечевицу до кипения.
На этом этапе в рецепт входят: морковь, сельдерей, лук, говяжий бульон и шкурка от бекона. Измельчите овощи, шкурку нарежьте кубиками. Залейте бульоном, и пусть кипит в течение примерно 25 минут на среднем огне.
Берем картофель, яблочный уксус и немного малинового, соль и перец, сахар. В то же время необходимо очистить, вымыть и нарезать кубиками картошку. После окончания варки положить ее в суп и варить еще 20 минут.
Затем выньте шкурку, добавьте по вкусу уксус, соль, перец и сахар.
Вегетарианский красный супчик
Сегодня вы можете приготовить несколько вариантов супа-пюре из красной чечевицы:
- пюре с марокканскими специями и ложечкой йогурта;
- рецепт по-турецки – с картошкой и морковкой;
- острый индийский суп с карри.
Марокканский
Для 4 порций супа нам необходимы такие ингредиенты:
- 1 пучок зелени;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 200 г чечевицы (красной);
- паприка — 1 чайная ложка;
- 2 чайные ложки Ras El hanout (марокканские специи);
- соль;
- лук – 2 шт.;
- 2 зубка чеснока;
- свежемолотый перец;
- 100 граммов йогурта;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 стебля кориандра;
- 2 стебля мяты;
- 1 чайная ложка черного тмина.
Время приготовления: 30 минут.
В 1 порции: 235 калорий, 5 г жира, 35 г углеводов, 16 г белка.
Зелень промыть и нарезать крупно. Очистить лук и чеснок. Нагрейте масло в кастрюле, доведите лук и чеснок до прозрачности. Добавьть зелень, чечевицу, перец и Рас-эль-Ханут и жарьте еще 2 минуты, помешивая.
Налить около 1,2 л воды, накрыть крышкой и оставить кипеть в течение 15 минут. Прямо в жидкости измельчить в пюре ручным блендером и посыпать чечевичный суп солью и перцем.
Добавляем йогурт и лимонный сок. Вымойте травы, встряхните, чтобы они не были мокрыми и отделите листья от стеблей.
Подавать суп из чечевицы нужно, увенчав его ложкой йогурта и черного тмина и посыпав паприкой и зеленью.
Турецкий с овощами
В турецкий чечевичный суп-пюре на 4 порции необходимо положить:
- 250 г чечевицы (берите красную);
- воду — 1 л;
- морковку – 2 шт.;
- 1 большую картофелину;
- 1 большой лук;
- 1 столовую ложку сливочного масла;
- соль;
- лимонный сок;
- перец (по вкусу).
Семена вымыть, очистить картошку и морковку, нарезать их грубыми мелкими кусками. Очистить луковицу и также мелко порезать.
Переложите все ингредиенты в большую емкость, добавьте воду и доведите до кипения, затем варим при средней температуре 25 минут. Ручным блендером измельчите чечевичный суп в пюре, положите масло и соль и некоторое время поварите.
Приправьте, затем добавьте несколько капель лимона и, возможно, немного перца. Снимите суп с огня и сразу подавайте.
Турецкий с йогуртом
Еще один турецкий рецепт для тех, кто не любит суп с мясом. На этот раз тоже с йогуртом.
Ингредиенты:
- овощной бульон – 1 л;
- морковь – 2 шт.;
- небольшой лук – 2 шт.;
- красная чечевица – 200 г;
- 2 столовые ложки топленого масла (лучше брать гхи);
- 200 г йогурта;
- лимон;
- соль, перец.
Время приготовления: около 10 минут.
Для супа-пюре по-турецки мелко нашинковать морковку и лук, положить в кастрюлю с топленым маслом (гхи). Жарить. Положить туда чечевицу и немного подержать все это вместе. Затем заливаем бульон, накрываем крышкой и тушим на слабом огне. Достаем емкость, перемалываем с помощью блендера суп в пюре. Посыпаем солью, перцем и добавляем лимон.
Индийское блюдо с карри
В отличие от супа по-турецки, этот рецепт предназначен для вегетарианцев, которые любят острые блюда. Его состав:
- лук – 1 шт.;
- 1 чесночный зубок;
- 20 г имбиря;
- 300 г морковки;
- сливочное масло — 1 ст./л.;
- красная чечевица — 100 г;
- 1 ч./л. томатной пасты;
- 1 ч./л. порошка карри;
- ½ ч./л. тмина:
- куриный или овощной бульон – 1 л;
- петрушка – по вкусу, обычно берут 3 ветки;
- 150 г греческого сливочного йогурта;
- 1 ч./л. ариса;
- 3 ст./л. соленых фисташек;
- лайм;
- соль.
Приготовление:
Супчик с зеленью и колбасой
Рецепт на 2 порции тем, кто не может жить без супа с мясом. Ингредиенты:
- 250 г моркови;
- оливковое масло — 1 ст./л.;
- 2 щепотки семени сладкого укропа;
- 2 щепотки порошка имбиря;
- 1 помидор;
- 230 г чечевицы;
- овощной бульон – 0,5 л;
- 3 сосиски (150 г);
- 4 веточки базилика;
- 3 стебля мяты;
- 1 лук-порей (150 г);
- 1 столовая ложка горчицы;
- ¼ лимона;
- 1 лавровый лист;
- кайенский перец;
- соль.
Для начала необходимо разрезать лук-порей вдоль и нашинковать кусочками по 2 см. Обжарить вместе с нарезанной ломтиками морковью в оливковом масле. Добавить 1/2 чайной ложки смеси пряностей и быстро обжарить.
Нарезанные кубиками помидоры, чечевицу добавить в овощной бульон. Варить под крышкой 8-10 мин. при средней температуре. Нарезать сосиски тонкими ломтиками и положить в суп на 2 мин. Добавить оставшуюся смесь специй, нарезанную зелень и горчицу, соль, кайенский перец и сок лимона по вкусу.
Рецепт чечевичного супа с раками
А этот рецепт для тех, кто любит рыбные продукты. Продукты на 4 порции:
- 150 г черной чечевицы (белуга);
- 1 кг вареных раков (с головой и панцирем);
- 1 чесночный зубок;
- 1 стручок красного перца чили;
- 1 пучок зелени;
- оливковое масло — 9 ст./л.;
- морская соль;
- 1 цветная капуста (около 350 г);
- свежемолотый перец;
- 1 лавровый листик;
- 2 ст./л. сока лайма;
- кинза -1 пучок.
Время приготовления: 90 минут.
В одной порции: 380 калорий, 21 г жира, 23 г углеводов, 24 г белка.
Приготовление:
Чечевица относится к бобовым растениям, распространенным в Центральной и Средней Азии.
В то же время, для нашей пищи это не чужой продукт.
В России она появилась в десятом веке, а в XV уже стала основой стола как простых людей (в виде каш и супов), так и богатых (с маслом, овощами и мясом).
Вконтакте
Чечевица оставалась важным продуктом в качестве заменителя мяса во время октябрьской революции, затем ее производство уменьшилось в течение двадцатого века почти до нуля. Ее место занял высококалорийный картофель, полезные свойства которого намного ниже. Сегодня, после долгого забвения, мы вновь с удовольствием открываем для себя этот продукт! Как приготовить суп пюре из чечевицы, узнаете далее.
Диетологи давно обращают внимание на чечевицу. Надо сказать, что она богата множеством полезных питательных веществ:
- Минералы . Железо (в три раза больше, чем у шпината!), поэтому врачи рекомендуют чечевицу при малокровии; калий, ответственный за работу сердца; цинк; йод.
- Витамины. Особенно большое количество витаминов группы В, которые оказывают благотворительное влияние на нервную систему.
- Пищевые волокна. Как известно, они очень полезны для кишечного тракта, но также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют быстрому насыщению организма при разумном потреблении калорий.
- Белки. Чечевица входит в число самых богатых белками растительных продуктов. В сочетании с углеводами, они составляют полноценное вегетарианское меню.
- «Интересные» углеводы , то есть обеспечивающие энергию в течение длительного времени, и не вызывающие повышения уровня сахара в крови после еды (чечевица имеет невысокий гликемический индекс)
В целом, все бобовые являются полезными с точки зрения питания, в идеале их следует есть несколько раз в неделю . Возьмите на заметку несколько рецептов супов-пюре из разнообразных продуктов: (с ), .
Чечевицу, без сомнения, проще всего выбрать, приготовить и… переварить — она содержит минимальное количество целлюлозы.
Крупа всех цветов
На полках магазинов можно увидеть чечевицу самых разных цветов. На самом деле, такое разнообразие объясняется не большим количеством сортов, а разной степенью спелости пищевой культуры.
- Зеленая — самая распространенная чечевица. Это не совсем дозревшие зерна, которые имеют тонкую кожицу, но не лопаются при варке.
- Красная или коралловая — ее аромат нежный, почти сладкий. Она готовится быстро, и обладает особенностью развариваться, что идеально подходит для приготовления пюре. Обратите внимание, что при приготовлении блюдо приобретает оранжево-желтый оттенок.
- Белая — имеет большие по размеру зерна, чем у зеленой или коралловой чечевицы. Имеет довольно нейтральный вкус.
- Черная — ее вкус нежен, и после приготовления сохраняет твердую текстуру и приобретает антрацитовый серый оттенок.
- Коричневая — способна сохранять форму после термической обработки и имеет самую нежную кремовую текстуру.
Из чечевицы можно приготовить множество полезных и очень вкусных блюд. Сегодня мы поговорим об одном из самых распространенных – чечевичном супе-пюре.
Существует огромное разнообразие таких супов, в зависимости от сорта чечевицы, входящих в его состав ингредиентов и способов приготовления.
Разновидности блюда
Из красной крупы по-турецки (Мерджимек Чорбасы)
Один из самых известных чечевичных супов-пюре– турецкий суп из коралловой чечевицы Mercimek Çorbası (Мерджимек Чорбасы). В Турции его подают в любом ресторане, а в турецких семьях он присутствует на обеденном столе почти каждый день.
Энергетическая ценность (на 100 гр блюда):
- Калорйиность: 132 ккал.
- Белков: 5 гр.
- Жиров: 8 гр.
- Углеводов: 10 гр.
- Соотношение белков/жиров/углеводов/: 22 / 35 / 43.
Время приготовления: 50 мин.
Уровень сложности: легкий.
Способ приготовления: варка.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- 250 грамм коралловой чечевицы;
- 1 большая морковь;
- 1,5 литра воды или куриного бульона;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 большая луковица;
- 1-2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 ст.л. сушеной мяты;
- щепотка тмина;
- паприка сладкая, соль по вкусу.
Приготовление:
Подавать это суп нужно горячим, посыпав смесью из паприки и сушеной мяты. А перед употреблением хорошо добавить в тарелку несколько капель лимонного сока.
Приготовить данное блюдо вам поможет видео:
Из зеленой
Зеленая чечевица требует большего количества времени для превращения ее в пюре, поэтому процесс ее варки будет дольше минут на 10 .
А для получения необходимой кремообразной консистенции в такие супы часто добавляют картофель и другие овощи.
Из желтой
Поскольку желтая чечевица – та же зеленая, только без оболочки, то для полной готовности ей необходимо всего минут 10. При приготовлении она полностью разваривается, поэтому идеальна для приготовления пюре.
Из тыквы
Время варки в этом случае будет зависеть от скорости приготовления тыквы. При подаче хорошо полить суп маслом семян тыквы и посыпать тыквенными семечками.
Как приготовить тыквенный суп-пюре из чечевицы, узнаете из видео:
Со сливками
Такой суп можно приготовить практически из любого вида чечевицы, если после измельчения добавить сливки и прокипятить. В таком варианте суп-пюре приобретет нежную бархатную консистенцию и приятный сливочный вкус. Во все супы-пюре практически можно добавлять сливки, а как это сделать, узнаете в .
Как приготовить блюдо в мультиварке?
Достоинства такого предмета кухонной техники как мультиварка, оценили уже, пожалуй, все хозяйки. Она позволяет не стоять подолгу у плиты, беспокоясь, что что-нибудь выкипит или подгорит.
Можно загрузить все ингредиенты, и уйти заниматься своими делами ; умная печь сама выключится и поддержит готовое блюдо в теплом состоянии.
А уж супы-пюре в мультиварке получаются идеально, благодаря специально подобранному режиму. Единственным недостатком в этом случае, наверное, можно назвать достаточно длительное время приготовления. Вот пример такого чечевичного супа-пюре.
Ингредиенты:
- Чечевица — 150 грамм (можно взять как красную, так и зеленую).
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Грибы — 300 граммов (грибы самые разнообразные, как свежие, так и замороженные).
- Чеснок — 3 зубчика.
- Растительное масло — 4 ст. ложки.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Тимьян — 1/2 чайной ложки.
- Соль, перец — по вкусу.
- Зелень.
Приготовление:
- Хорошо промываем чечевицу.
- Морковь чистим и измельчаем.
- Чистим лук и чеснок, мелко рубим.
- Грибы моем, нарезаем крупными кусками.
- Картофель чистим и режем.
- Наливаем растительное масло в чашу мультиварки.
- Добавляем морковь, лук и чеснок. Выбираем режим «Обжаривание», время приготовления – 20 минут, в процессе перемешиваем.
- Затем кладем грибы и картошку в чашу, добавляем лавровый лист.
- Наливаем воды, включаем таймер на 10 минут.
- После сигнала в конце программы высыпаем промытую чечевицу.
- Добавляем тимьян, соль и перец.
- Включаем режим «Тушение» на 1 час.
- По окончании измельчаем содержимое чаши блендером.
- Подавать, посыпав зеленью. Можно добавить сухарики или гренки.
Полезное видео по приготовлению чечевичного супа-пюре к вашему вниманию:
Шаг 1: готовим чечевицу.
Чечевицу высыпьте в сито и как следует промойте. Замачивать ее не нужно.Подождите пока с крупы стечет лишняя вода, а затем пересыпьте ее в кастрюлю и залейте 1 литром воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Как только чечевица закипит, снимите с поверхности воды пенку, убавьте огонь, влейте еще 200 миллилитров воды и оставьте все вариться 10 минут .
Шаг 2: готовим овощи.
Пока варится чечевица, подготовьте овощи. В сковороде нагрейте растительное масло и растопите в нем сливочное. Перемешайте.
Луковицу очистите от шелухи, порежьте мелкими кубиками и обжарьте в смеси масел в течение 1-2 минут , все время перемешивая.
Морковь очистите от кожуры, промойте и измельчите с помощью средней терки. Добавьте тертую морковь к луку, перемешайте и тушите в течение 3-4 минут , пока овощи не станут мягче.
Не снимая сковородку с огня смешайте тушеные овощи с пшеничной мукой и продолжайте жарить еще 3-4 минуты .
Шаг 3: варим турецкий чечевичный суп.
Пересыпьте обжаренные в муке морковь и лук в кастрюлю с чечевицей и хорошенько перемешайте. Добавьте по вкусу соли и черного молотого перца. Перца можно добавить и меньше, чем указанно в списке ингредиентов. Вновь перемешайте суп и снимите его с огня.
Шаг 4: взбиваем турецкий чечевичный суп.
Добавьте в кастрюлю с супом жирные сливки, а затем с помощью погружного блендера взбейте все в однородную массу. Но будьте осторожны, ведь содержимое кастрюли очень горячее, не обожгитесь!
Шаг 5: подаем турецкий чечевичный суп.
Готовый турецкий чечевичный суп разлейте по порционным тарелкам, украсьте каждую зеленью, ломтиками лимона и жирными сливками. По консистенции блюдо похоже на густое пюре, а по вкусу просто невероятно! Вкусно, пряно и стыно! Подавайте турецкий суп на обед как первое блюдо, дополнив его гренками или хрустящими тостами.
Приятного аппетита!
Вместо черного молотого перца можно добавить красный. В таком случае суп получится острее.
Так же в турецкий чечевичный суп можно добавить томатную пасту, смешав ее с луком и морковью во время того, как вы будете тушить овощи.
Вместо воды для приготовления турецкого чечевичного супа можно использовать куриный, мясной или овощной бульон. Тогда блюдо получится еще наваристей и сытней.
Турецкая кухня славится своими вкусными и необычными блюдами, но особое предпочтение местное население всегда отдает супам. Суп турки могут есть на завтрак, обед и ужин, но, в основном, он подается обязательно со вторым блюдом. Турецкие супные - «чорбаджи», как правило, работают круглосуточно, потому что без «ночного супа» не обходится ни одно окончание бурных вечеринок в клубах. Даже в отелях Турции, которые работают по системе «все включено» обязательным завершением дня в полночь является «ночной суп».
Супы в Турции почти всегда пюреобразного вида, а привычные нам супы крайне удивляют турок, от них поступают даже предложения сделать суп пюре из борща. Среди большого разнообразия супов, турецкие супы из чечевицы занимают, пожалуй, главенствующую роль и вот почему. Чечевица - выходец из Азии и до сих пор является одним из важных сельскохозяйственных растений в азиатских странах и основным источником растительного белка. Чечевица даже упоминается в Библии, где похлебка из чечевицы стала мерой первородства среди братьев Иакова и Исава.
Турецкие супы из чечевицы
В Турции из чечевицы делают множество вторых блюд и закусок, но супы из чечевицы - излюбленное блюдо местного населения. Существуют два вида супов. Первый вариант - суп из зеленой чечевицы «мерджимек чорбасы», а второй вариант - суп из красной чечевицы с добавлением специй «эзогелин чорбасы». В обоих случаях супы разливаются в пиалы с щедрым добавлением растопленного сливочного масла перед подачей, а уже сам гость добавляет по вкусу сок лимона и красный острый перец чили крупного помола.
Легенда супа «эзогелин чорбасы»
В Турции даже есть романтичная, но грустная легенда, связанная с супом «эзогелин чорбасы». Много веков назад на территории Анатолии в Турции жила безумно красивая девушка по имени Эзо. Самые завидные женихи города мечтали завоевать ее сердце и жениться на ней, и одному из них удалось это сделать. Эзо полюбила красавца мужчину, но, как это часто бывает, отец Эзо отказался выдать дочь замуж за юношу и сам нашел ей жениха.
Жених Эзо был влюблен в другую женщину и так и не смог полюбить Эзо, поэтому промаявшись несколько лет в мучениях замужем за нелюбимым человеком, красавица развелась и вернулась в отчий дом. Через несколько лет ее выдали замуж за родственника, который увез Эзо в Сирию, где она снова не смогла познать семейного счастья из-за того, что страшно скучала по родным.
Готовила Эзо часто и вкусно и однажды сварила суп из чечевицы в память о своей маме, который, впоследствии, назвали «эзогелин чорбасы», что в переводе означает «суп невесты Эзо». По иронии судьбы, если написать слово «ezogelin» слитно, то получится слово «чечевица». Впоследствии красавица Эзо умерла от туберкулеза, так и не увидев свою семью, и была похоронена в Сирии, но потом тело перевезли в Турцию и перезахоронили.
В наше время приготовление «эзогелин чорбасы» является одним из турецких свадебных обрядов. Несмотря на грустную историю, невесты готовят суп перед свадьбой, чтобы супружеская жизнь была долгой и счастливой.
Рецепт приготовления
Как и украинский борщ, турецкие супы из чечевицы не имеют четкого рецепта, и каждая хозяйка готовит их по-своему. Однозначно известно только одно: чечевичный суп согреет душу и тело в холодную погоду и доставит гастрономическое удовольствие любому, кому удалось его попробовать. Блюдо готовят на мясном бульоне или просто на воде и рецепт его довольно прост и доступен. В кастрюлю наливаем холодную воду или бульон, туда же добавляем чечевицу и булгур и доводим до кипения. Добавляем в кастрюлю сушеную паприку и душистый перец. На сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и смешиваем его с томатной пастой или помидорами. Отправляем лук в кастрюлю, добавляем сушеную мяту и солим по вкусу. Затем накрываем суп невесты крышкой и готовим на медленном огне, пока чечевица и булгур не станут мягкими. После этого суп можно перемешать в блендере, а можно оставить как есть. Скажу по секрету, что турецкие супы из чечевицы лучше есть сразу после приготовления, иначе на следующий день, булгур и чечевица впитают в себя всю жидкость. Приятного аппетита!