Какие продукты слабят: полезно знать всем. Кефир слабит или крепит Молодой кефир слабит или крепит

Нерегулярный стул может быть следствием кишечных патологий, травм, неврозов, болезней других органов. Может быть побочным эффектом принятия различных лекарственных препаратов. Может развиться из-за малоактивного образа жизни. Но, в подавляющем большинстве случаев всё на много проще. И виноваты в проблеме сами её имеющие. Причина - неправильное питание! И чтобы обрести бодрость и полноценное здоровье совсем не обязательно тщательно обследоваться и долго лечиться. Достаточно просто заменить содержимое своего холодильника, а далее использовать его в правильное время и в нужных пропорциях.

Ошибки в рационе питания, приводящие к запорам:

  • Недостаточный объём химуса (пищевого комка). Только химус значительного объёма подаёт кишечнику сигнал запустить перистальтику (волну сокращений). Идеальным способом создания такого химуса является потребление пищи, содержащей растительные волокна, которые не высушиваются при прибывании в желудке. Такая пища имеет большой объём при низкой калорийности;
  • Недостаток воды в кишечнике. Для запуска перистальтики кишечника в нём должно скопиться значительное количество воды. Это обеспечивается наличием в потребляемой пище гиперосмотических веществ, например растительных сахаров, которые способны притягивать большие объёмы жидкости;
  • Потребление высококалорийной пищи, имеющей малый объём. Подвох в том, что съедая подобную пищу, мы визуально не замечаем растяжение живота, да и ощущения наполненности желудка не возникает. Вот только после переваривания такая пища способна задержаться в кишечнике очень надолго не вызывая перистальтики;
  • Недостаток клетчатки в пище. Клетчатка, которая не усваивается организмом, проходит по кишечнику как «таран», разрыхляя скопившиеся массы и увлекая их за собой;
  • Потребление продуктов, приводящих к зашлакованности кишечника;
  • Избыток жира, сахара, крахмала, обильное потребление выпечки, жаренной и копчёной пищи приводит к процессам гниения в кишечнике. Образовываются каловые камни, создающие «пробки» и травмирующие слизистую оболочку;
  • Недостаток в потребляемой пище молочнокислых бактерий. Недостаток данных бактерий приводит к нарушению микрофлоры кишечника, недостаточной всасываемости питательных веществ его стенками, развиваются процессы гниения.
  • Недостаток в потребляемой пище калия и магния. Калиевые соли крайне важны для сокращения мышц кишечника, а магниевые - для проводимости нервных импульсов.

Ошибки в режиме питания, приводящие к запорам:

  • Обильные приёмы пищи с большими перерывами. 3-разовое комплексное питание полезно исключительно для экономии времени. А вот для нормальной работы кишечника, да и организма в целом, идеально 6-разовое питание небольшими порциями.
  • Плотный завтрак «в постели». Проснувшись, нужно сначала выпить около 300 миллилитров воды комнатной температуры, подвигаться и только через 20-30 минут приступать к завтраку.
  • Обильная трапеза перед сном. Плотный ужин не противопоказан. Наоборот, за ночь организм успевает переработать всю медленно перевариваемую пищу. Но с момента такого ужина до сна должно пройти как минимум 2 часа.
  • Употребление воды только когда «мучает жажда». Организм далеко не всегда сигнализирует о недостатке воды чувством жажды. Слабость и ощущение голода даже при достаточном количестве съеденного тоже могут быть симптомами нехватки воды. В сутки нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды, равномерно распределив это количество в течение дня.

Рацион питания для избежания запоров

Подбор правильного питание для стабилизации работы кишечника, который отвечает вышеназванным требованиям, на самом деле очень прост. И главные критерии стопроцентного успеха - постоянство правильного рациона и его сочетание с достаточным количеством двигательной активности.

Продукты и блюда, потребление которых крепит кишечник

Перечисленная ниже пища ни в коем случае не является противопоказанной, просто она не должна становиться базовой, так как она значительно снижает перистальтику кишечника:

  • Сдобная выпечка, включая свежий белый хлеб;
  • Каша (из риса, манной и перловой крупы), картофельное пюре;
  • Мясо и яйца в больном количестве, особенно жаренные;
  • Сливочное масло, кремы, молочный шоколад;
  • Протёртые супы из овощей, крем-супы, супы-пюре;
  • Кисели на основе картофельного крахмала, отвар риса;
  • Фрукты и ягоды: груши, айва, черноплодная рябина, черёмуха;
  • Чай, кофе, какао;
  • Красное вино.

Любителям перечисленных продуктов совсем не обязательно категорически отказываться от любимой еды. В нужных сочетаниях и правильно приготовленные они уже не крепят, а переходят в разряд нейтральных. Например, груши и рис имеют множество полезных свойств, и в умеренном количестве негативных последствий не вызовут. Рис рекомендуется всегда употреблять со свежими овощными салатами, при этом брать рис нешлифованный. При употреблении груш есть одна хитрость: крепят груши слабой и нормальной спелости, а очень спелые груши могут даже давать противоположный эффект. Нужно учитывать нюансы.

Продукты и блюда, расслабляющие кишечник

  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, кокосовое;
  • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сыворотка, простокваша;
  • Каша (гречневая, ячневая, овсяная);
  • Рыба и морепродукты;
  • Сушеные фрукты;
  • Отруби и хлеб с отрубями;
  • Сырые овощи: капуста (в т.ч. квашенная), редька, репа, редис, свекла, морковь, помидоры, огурцы, лук;
  • Фрукты и ягоды: арбузы, дыни, яблоки, сливы, абрикосы, хурма, виноград, крыжовник, клубника, малина, лесные ягоды;
  • Минеральная вода, соки и компоты из фруктов, квас, белое вино.

«Скорая помощь» при запоре

Названные ниже продукты и блюда помогут быстро восстановить работу кишечника при запоре, и злоупотреблять ими в большом количестве при нормальной работе кишечника не стоит, чтобы не пришлось потом срочно пить отвар из риса, заедая его грушами, которые кишечник крепят.

Семь блюд - катализаторов, расслабляющих кишечник

  • Растительное масло в чистом виде. Употребить продукт нужно на голодный желудок в объёме 1-2 столовых ложки;
  • Цельнозерновая овсяная каша, заправленная большим количеством льняного масла на завтрак;
  • Компот из ревеня. Лучше всего готовить на водяной бане в течение 20 минут. Подслаживать мёдом.
  • Салат из сырой капусты, зелени и яблок с растительным маслом.
  • Нефильтрованный чёрный кофе на завтрак.
  • Салат из свеклы с размоченным черносливом, заправленный свежей простоквашей на ужин.
  • 1/2 кг спелых слив на голодный желудок.

Налаживание работы кишечника при помощи употребления правильных продуктов - это не лечение, это просто переход от неправильного питания к правильному. Данный процесс не требует ни ограничений в количестве пищи, ни финансовых затрат, ни психологических усилий. Просто немного организованности и постоянства. А получаемые плоды огромны: бодрость, энергичность, трудоспособность, спокойные нервы и хорошее настроение!

Люди, страдающие от разного рода проблем в деятельности пищеварительного тракта, достаточно скептически относятся к своему рациону питания. И это правильный подход, ведь вся деятельность нашего организма, в общем, и работа желудка и кишечника, в частности, напрямую зависит от правильности и сбалансированности рациона. Так пациенты, склонные к запорам или же диарее, частенько интересуются, как влияет тот или иной продукт на частоту дефекации. Попробуем разобраться, слабит или крепит стул от потребления груши, банана, кефира, тыквы, чернослива, хурмы, яблока, капусты, кураги, моркови?

Груша - крепит или слабит?

Для того чтобы разобраться, как именно влияет груша на стул, нужно вспомнить ее состав. Так этот фрукт является источником не только кислот, сахара, фитонцидов и пектинов, в нем еще содержится некоторое количество дубильных элементов. Именно благодаря последним частицам груши способны регулировать процессы пищеварения и хорошо усваиваться организмом. Также дубильные вещества оказывают крепящее воздействие.

Банан - крепит или слабит?

Что касается бананов, то вопрос об их воздействии на пищеварительный тракт не сильно однозначен. Так специалисты утверждают, что переспелые фрукты являются источником значительного количества фруктовых олигосахаридов, которые оптимизируют баланс кишечной микрофлоры и способны оказывать слабящее воздействие. А плотные недозрелые бананы, наоборот, могут крепить.

Кефир - слабит или крепит?

Таким же неоднозначным продуктом является и кефир. Считается, что потребление свежего кефира (в первые пару дней после изготовления) оказывает отличное слабящее воздействие. Если же возраст продукта равняется трем дням и более, он обладает крепящими свойствами.

Тыква - слабит или крепит?

Этот продукт является универсальным для регуляции пищеварения. Специалисты утверждают, что прием в пищу тыквы и тыквенного пюре способен и слабить, и крепить. Тыквенный сок отлично регулирует деятельность кишечника, в принципе, его можно использовать для борьбы с запорами. А запеченная тыква действительно обладает неплохими послабляющими качествами.

Чернослив - слабит или крепит?

Этот сухофрукт признан одним из самых эффективных и в то же время безопасных слабящих продуктов. Его можно принимать для борьбы с запорами в самом разном возрасте, в том числе и во время беременности, и в лечении детей. Эффект от потребления чернослива совершенно не зависит от того, в каком виде его принимать в пищу. Этот сухофрукт можно есть сам по себе, а можно готовить на его основе компоты и настои, кроме того такой продукт можно применять для создания различных смесей, к примеру, в сочетании с прочими сухофруктами, кефиром и пр.

Хурма - слабит или крепит?

Мнения, насчет того, слабит либо крепит хурма, разделяются. У некоторых людей прием в пищу этого продукта приводит к улучшению перистальтики, что объясняется наличием в его составе значительного количества клетчатки, а также пектина, который способен чистить организм от разных токсинов и прочих агрессивных веществ.

Если же вы страдаете от нарушений микрофлоры в пищеварительном тракте, скорее всего, прием в пищу хурмы окажет обратное – крепящее воздействие.
Также есть точка зрения, что переспевший фрукт способен слабить, а недозревший – вызывать запоры.

Яблоко - крепит или слабит?

Яблоки также являются достаточно неоднозначным фруктом. Так специалисты утверждают, что прием в пищу свежих яблок либо яблочного пюре оказывает заметное крепящее воздействие. В то же время фрукты, запеченные в духовке, обладают обратными послабляющими качествами. Однако есть данные, что прием пары свежих яблок на голодный желудок способен активизировать перистальтику, оказывая слабящее воздействие.

Капуста - крепит или слабит?

Данный продукт является источником огромного количества клетчатки, поэтому его можно применять для регуляции деятельности кишечника. В определенных случаях капуста способна улучшать перистальтику, а в другой ситуации она, наоборот, крепит. Для достижения заметного послабляющего эффекта рекомендуется принимать хорошо разваренную капусту, также можно есть салаты из некислой квашеной капусты. Для оптимальной регуляции стула стоит обратить внимание на цветную капусту и есть ее тушеной.

Курага - крепит или слабит?

Этот сухофрукт обладает отличными послабляющими качествами. Его вполне можно принимать при запорах для стимуляции перистальтики кишечника. Курагу, как и чернослив, можно есть саму по себе, а можно заваривать кипятком, приготавливать в виде компота и десерта. Считается, что для достижения лучшего слабящего эффекта, стоит перед потреблением запарить этот сухофрукт кипятком и съесть его незадолго до ночного отдыха. Не стоит съедать более ста-ста пятидесяти грамм кураги на день.

Морковь - крепит или слабит?

Свойства этого продукта питания достаточно разнообразны. Так если вы хотите достичь некоторого крепящего эффекта, стоит принимать морковь в виде сока, либо есть сырой. А чтобы простимулировать перистальтику кишечника, рекомендуется отварить ее и приготовить из полученного овоща салат с добавлением растительного масла. Некоторые специалисты утверждают, что потребление сырой моркови не оказывает особенного крепящего воздействия, а, скорее всего, регулирует деятельность пищеварительного тракта.

Каждый человек может по-разному реагировать на прием в пищу тех или иных продуктов, поэтому их слабящие или крепящие свойства могут отличаться, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Так работу кишечника при помощи питания! К примеру, в случае если имеется склонность к запорам – не использовать те продукты, каковые крепят. Лишь вот какие конкретно это продукты? Предлагаем полный перечень продуктов, каковые крепят, ниже. Но имейте в виду, что организм каждого человека личен, а потому именно на вас данный продукт может подействовать и по-другому.

Крупы и макаронные изделия

  • манка (простая манная каша, но с минимальным числом молока и без масла);
  • рис (рисовый отвар – фаворит среди продуктов, каковые крепят; рисовая каша на воде – на втором месте);
  • макаронные изделия из жёстких сортов пшеницы.


Фрукты и ягоды

  • айва в любом виде;
  • бананы (зеленые, не совсем спелые);
  • гранат в любом виде (особенно отвар из кожуры и гранатовый сок);
  • груши (сушеные либо неспелые);
  • хурма в любом виде;
  • черника (особенно сушёная);
  • черноплодная рябина (сушёная и в виде отвара);
  • тёмная смородина (сушёная и свежая, запаренная кипятком);
  • тёмный виноград и изюм из него;
  • яблоки (яблочное пюре).

Овощи

  • свёкла сырая (не смотря на то, что некоторых она слабит);
  • морковь в любом виде (нормализует работу кишечника);
  • картофель (картофельное пюре на воде, без молока и масла);
  • цветная капуста (отварная, в маленьком количестве);
  • баклажаны в любом виде.

Хлебобулочные изделия

  • хлеб неотёсанного помола;
  • сухари;
  • баранки;
  • белый хлеб;
  • галетное печенье.


Мясо, яйца и молочные продукты

  • сырые куриные яйца (с опаской: сальмонеллёз!);
  • белок сваренного вкрутую куриного яйца;
  • творог, которому больше дней, но не прокисший;
  • кефир, который изготовлен больше чем дни назад;
  • йогурт с лактобактериями (может и слабить);
  • отварное нежирное мясо.
  • натуральный кофе, сваренный в турке;
  • крепкий тёмный чай;
  • зеленый чай;
  • компот из сухофруктов;
  • водка (взрослым – с опаской, а детям совсем запрещено!).

Отвары растений

Другое

  • желатин (желе, холодец);
  • крахмал (сухой, в киселях);
  • тёмный перец горошком (5 горошин разжевать – лишь для взрослых, не страдающих гастритами);
  • крепкие мясные бульоны.

Само собой разумеется, это ориентировочный перечень продуктов, каковые крепят. У каждого человека таковой перечень свой.

Врачи нередко рекомендуют употреблять кефир при запоре. Это слабительный напиток, который поддерживает внутрикишечную естественную микрофлору. Кислотная среда помогает организму отменно усваивать полезные микроэлементы. Частое питье кефира способствует укреплению иммунитета. Однако многих людей интересует, почему возникает запор от молочного продукта, если он является слабительным средством? Попробуем разобраться.

Если двое и более суток у человека нет испражнений – подобная ситуация возможна при запорах. Вполне возможен подобный диагноз и при ежедневном стуле, когда он незначительный либо опорожнение происходит неполное. Существует масса причин, провоцирующих затруднение дефекации – зачастую от некоторых просто невозможно уберечься. Даже стресс способен спровоцировать дисфункцию кишечника, а ведь сейчас сложно избежать подобного фактора.

Самое первое, на что следует обратить внимание при запорах – питание. Еда обязана регулярно поступать в желудок, причем желательно часто и небольшими порциями. Регулируется одновременно и рацион, из которого исключают все продукты, отличающиеся вяжущим эффектом.

Практически любая рекомендация содержит упоминание того, насколько полезен кефир при запоре. Многие именуют этот продукт «другом желудка», поскольку он положительно воздействует на кишечную микрофлору. Кефир относится к многофункциональным напиткам, он считается питательно-лечебным, поскольку оказывает такое воздействие на систему пищеварения:

  • напиток борется с большинством патогенных микроорганизмов;
  • он улучшает аппетит;
  • восстанавливает естественную кишечную микрофлору;
  • молочный белок из продукта прекрасно усваивается;
  • напиток формирует кислую среду, в которой процессы усвоения питательных веществ ускоряются.

Из-за столь положительных качеств гастроэнтерологи советуют пациентам при запорах ежедневно пить кефир натощак, чтобы нормализовать кишечное функционирование и восстановить в органе микрофлору. Однако кефир следует пить не только при существующей проблеме, напиток полезен в качестве профилактического продукта.

Предпочтительно необходимо употреблять нежирный кефир, чтобы не затруднять деятельность системы пищеварения. Применяя напиток при запорах, стоит учитывать, что продукт не должен быть крепким, для этого следует использовать только однодневный кефир. Именно он обладает требуемым послабляющим эффектом. Пить напиток требуется перед трапезой или сразу после нее. Не помешает стаканчик кисломолочного продукта и перед ночным отдыхом.

Особенности использования детьми и беременными

Запор для беременных – обыденное явление, поскольку он обуславливается физиологическими изменениями женского организма. Любые медикаментозные средства, призванные устранять подобную проблему, раздражают кишечную слизистую для провокации опорожнения. Однако у беременной такое действие способны вызвать сокращение матки и преждевременные роды. Из-за этого устранять лекарствами запор беременным противопоказано. Выпускается лишь несколько лекарств, действующих на кишечник мягко, но их должен назначать лишь гинеколог. Именно кефир, обладающий легким эффектом послабления – разрешенное средство, причем, весьма эффективное. Его можно использовать систематически, чтобы предотвратить трудности с опорожнением.

Относительно детей кефир имеет некоторые возрастные ограничения. У грудничков такой напиток способен спровоцировать некоторые проблемы для еще не успевшего сформироваться организма:

  • желудок грудничка переваривать кефир без проблем не способен;
  • напиток сильно нагружает почки новорожденного;
  • жирные кислоты вредны для детей;
  • углеводы в кефире отличаются от своих аналогов в материнском молоке.

Чтобы использовать кефир с целью лечения детских запоров, требуется соблюдать возрастные ограничения. Годовалому ребенку уже разрешается постепенно добавлять в прикорм продукт, хотя и понемногу. Для более взрослых детей употребление напитка разрешено без ограничений, его можно давать перед трапезой либо после нее.

Натуральный кефир

Магазины торгуют кефиром, имеющим разную жирность, хотя такой напиток не способен вылечить запор. Следует готовить самостоятельно этот продукт. Для этого возьмите молоко, слегка его подогрейте и добавьте ложку магазинного кефира либо сметаны. Затем взбейте закваску, поставьте ее на сутки в тепло.

Полученный кефир именуется суточным, он прекрасно помогает кишечнику очиститься, предотвращая запор. Кстати, обезжиренный продукт не настолько полезный, как многие считают. Из него невозможно получить домашний кефир, который помог избавиться от неприятности с опорожнением. Лучше брать более жирный напиток и добавлять его в молоко.

Дополнительные компоненты

Существуют различные добавки, усиливающие эффективность использования кефира при продолжительном запоре. Рассмотрим только некоторые из них:

  1. Чернослив. Польза этого фрукта неоспорима. Наиболее приемлемый способ применения: измельчить десяток ягод, предварительно распарив их кипятком. Полученную кашицу тщательно смешать с суточным кефиром, после настоять треть часа. Готовый кефир следует пить перед сном каждый вечер – запор уйдет надолго.
  2. Масло также весьма эффективно помогает победить запор. Ложку масла влейте в стакан слегка подогретого кефира, перемешайте напиток и пейте его перед сном. Для усиления эффекта и устранения неприятного привкуса рекомендуется добавить в смесь ложку овсяных хлопьев.
  3. Гречка. Весьма полезно сочетать эту крупу с кефиром не только для похудения. Гречка весьма мягко способствует очищению организма, устраняя застойные явления, а кефир помогает восстановить микрофлору. Для рецепта следует залить стаканом кефира 80 г крупы на ночь. К утру гречка набухнет и у вас будет отменный завтрак. Чтобы было вкуснее, можно добавить немного меда, поскольку он также способствует восстановлению пищеварения.
  4. Вишня. Непременно используйте лишь свежие ягоды, в крайнем случае, подойдут замороженные вишни. Стакан кефира нужно смешать с небольшой горстью ягод без косточек, а затем взбить напиток блендером. Полученный коктейль следует пить при средних, а также затяжных запорах.
  5. Сок моркови. Непременное условие – только свежеотжатый сок, поскольку в магазинном продукте много добавок. Напополам смешайте эти два напитка и сразу начинайте пить. Употребляя подобную смесь постоянно, вы забудете навсегда о запорах. Морковь поставляет в организм каротин, являющийся отменным слабительным средством. Лучше не пить подобный коктейль при необходимости отлучаться из дома.
  6. Сода. Некоторая осторожность требуется при использовании такого рецепта. Он весьма эффективен, однако неправильная дозировка способна нанести вред. В стакан кефира необходимо добавить треть чайной ложечки соды, а затем все перемешать, добиваясь образования пены. После того, как кефир зашипит, следует его сразу выпить.
  7. Укроп. Подобный коктейль укрепляет иммунитет, избавляя одновременно от запора. Измельчите зелень, наберите ее пару ложек и засыпьте в стакан кефира. Хорошо взбейте коктейль и пейте сразу. Можно дать напитку настояться час – это поможет при затяжном запоре.

Противопоказания

Любая кисломолочная продукция имеет противопоказания. Чтобы предотвратить неприятные последствия, необходимо отсутствие перечисленных симптомов:

  • повышенной кислотности;
  • язвенной болезни;
  • гастрита;
  • приступов изжоги;
  • непереносимости лактозы.

Нельзя использовать кисломолочный продукт детям до достижения годовалого возраста, поскольку у них совершенно иная кишечная микрофлора. Взрослым же лучше ограничить прием такого напитка половиной литра, так как из-за превышения такой дозы можно устранить запор, однако получить диарею. С целью профилактики ежедневно употребляйте стакан кефира.

Многие, у кого есть какие-либо проблемы с работой кишечника, интересуются, какие существуют продукты, закрепляющие стул. Ведь известный факт, что состояние и функционирование кишечника зависят от того, что мы едим каждый день. Есть продукты, которые стимулируют активность кишечника (так называемую перистальтику), а есть продукты, которые наоборот, крепят и замедляют опорожнение.

Зная свойства тех или иных продуктов, вы можете избежать проблем с ЖКТ, если ограничите их в своем рационе. С помощью одних слабительных, без коррекции питания, восстановить работу кишечника трудно.

  • Зеленые поглощают жидкость в кишечном тракте и таким образом замедляют перистальтику. Запор часто является следствием недостаточного употребления воды, — жидкости и так мало, чем же разжижать каловые массы? Потому стоит начать пить больше воды, чтобы избежать риска запоров.
  • Картофельное пюре, манная каша и белый рис содержат много крахмала, их употребление способствует закреплению стула.
  • Кисели (особенно из черноплодной рябины, черемухи, сушеной черники), супы-кремы и слизистые супы (на крупяных отварах) – та же история.
  • Протертые, сильно измельченные продукты, вязкие каши и крепкие бульоны способствуют запорам.
  • Горячие и теплые блюда снижают двигательную активность кишечника, вызывая расслабление его стенок.
  • Яблочное пюре крепит, в отличие от сырых яблок, груш, которые являются хорошими источниками пектина.
  • Продукты из муки высшего сорта, макароны, горячий хлеб слишком быстро усваиваются в ЖКТ из-за того, что у зерна удалена внешняя оболочка. Для здоровья кишечника и хорошей перистальтики необходима клетчатка, благодаря которой происходит естественное продвижение каловых масс наружу. Нет клетчатки – нет перистальтики…
  • способствует закреплению кишечника (имеется в виду кефир 2-3-х дневной давности).
  • Сушеная черника, чай настоянный на чернике, черничные джемы, варенье и муссы содержат много дубильных веществ, которые обладают вяжущим свойством.
  • , крепкий чай, натуральные красные вина, как и черника, содержат такое вещество, как танин. Это вещество активно тормозит все процессы в кишечнике.
  • Жареные, копченые продукты, соленая рыба, колбасы, сыр, кипяченое молоко также относятся к продуктам, закрепляющим стул.

В отличие от остальных молочных продуктов, молоко, особенно у взрослых людей, является активным стимулятором вздутия кишечника и запоров. Полноценное переваривание молока происходит благодаря такому ферменту, как лактоза. С возрастом способность желудочно-кишечного тракта вырабатывать этот фермент утрачивается.

  • Грибы, горчица, редька, хрен, пирожные, пироги и кондитерские изделия, которые приготовлены на соде с добавлением сахара и маргарина.

Чтобы не ввести вас в затяжную депрессию по поводу того, что же есть, если ничего нельзя есть, будет правильным, думаю, описать те продукты, которые обладают послабляющим действием. Главная задача таких продуктов – это стимуляция деятельности кишечника, что способствует нормализации стула.

Продукты, расслабляющие стул

  • Холодные блюда, особенно блюда с сельдью (сельдь «под шубой», селедочный паштет);
  • Кисломолочные напитки, минеральные воды, лимонады;

  • Мясо с волокнами сухожилий, не слишком нежное;
  • Клетчатка в пищевых продуктах, прежде всего в изделиях из муки грубого помола и необработанных, . Оболочки круп в большом количестве содержат витамины РР, группы В, пантотеновую кислоту. Причем, витамины в цельных крупах сохраняются намного лучше, чем в рафинированных;
  • ржаные, пшеничные, рисовые, овсяные добавляйте в супы, каши;
  • Орехи, фрукты, ягоды, овощи богаты , особенно малина, курага, инжир, земляника, чернослив, баклажаны, свекла, тыква и очень кислые ягоды.

Исключив продукты, закрепляющие стул, выпивая больше простой, некипяченой воды, дробно питаясь, небольшими порциями, не допуская многочасовых перерывов между едой, не наедаясь на ночь и часто вспоминая о физических нагрузках, вы можете быть уверенными, что здоровье вашего кишечника и всего организма в целом будет обеспечено без всяких таблеток!

Просмотров