Томатный соус с базиликом и чесноком. Томатный соус с базиликом

Это рецепт великолепного соуса из спелых томатов и пряной травы. Ароматные специи и чесночок делают томатный соус с базиликом на зиму по-итальянски пикантным. Рецепт с фото поможет вам приготовить достойную альтернативу всем покупным кетчупам и соусам.

Его можно кушать с шашлыком, курицей, жареной картошкой, макаронами и прочими блюдами и гарнирами. Да что тут говорить, его можно даже просто намазать на свежий хлеб и насладиться великолепным вкусом и ароматом сполна. Он слегка остренький и понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • томаты – 500 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное масло без запаха – 2 ст. л;
  • кухонная соль – 1/3 ч. л.;
  • сахар-песок – 0,5 ч. л.;
  • специи (кориандр, паприка, молотый перец) – по 1/3 ч. л.;
  • свежая зелень базилика – 2-3 веточки.

Как приготовить томатный соус с базиликом на зиму

Перемываем помидоры, делаем надрезы в виде креста на каждом плоде и помещаем их в кипящую воду на пару минут.


После этого с легкостью снимаем кожицу, и очищенные плоды складываем в чашку для блендера. Если помидоры крупные, то для удобства разрезаем их на несколько долек. В блендер, к томатам, добавляем несколько веточек базилика. Можно брать как зеленую, так фиолетовую зелень. Перебиваем все с помощью блендера.


Полученное пюре пересыпаем в ёмкость, с плотным дном и стенками и ставим тушиться под крышкой на 30 минут на маленьком огне.


Постоянно следим за тем, чтобы овощная масса не пригорала. По истечению времени снимаем крышку и увариваем будущий соус до необходимой консистенции. На этом этапе всыпаем пряности, тертый чеснок, кухонную соль и сахар-песок.



Если вкус полностью удовлетворяет, раскладываем соус в простерилизованные баночки и закупориваем.



Приятного аппетита.

“Базилико”, или, проще говоря, томатный соус с базиликом, является традиционным итальянским блюдом, которое обладает приятным пряным вкусом, ярким ароматом и безграничным множеством вариантов применения. Его можно использовать как заправку к пасте и пицце, при приготовлении блюд из овощей, рыбы и мяса, подавать вместо кетчупа, и многое другое.

Заготовив такой прекрасный томатный соус на зиму, вы никогда не пожалеете, и всегда будете знать, что под рукой имеется универсальный кулинарный помощник, который из любого кушанья, даже простейшего, сделает шедевр ресторанного уровня.

Для того чтобы вы и сами смогли его попробовать и убедиться во всех вышесказанных словах, мы подготовили простой в исполнении подробный пошаговый рецепт с фото этого замечательного томатного соуса с базиликом – скорее добавляйте его в закладки и закупайте недостающие ингредиенты.

Совет: лучше всего для приготовления данного соуса использовать мясистые розовые помидоры – они более сочные и сладкие, чем обыкновенные красные томаты.

Ингредиенты

Порции: – + 20

  • помидоры 2 кг
  • чеснок 4 зубчика
  • базилик 100 г
  • оливковое масло (рафинированное) 30 мл
  • оливковое масло (нерафинированное Extra Virgin) 30 мл
  • сахар 25 г
  • соль по вкусу

На порцию

Калории: 48 ккал

Белки: 0.7 г

Жиры: 2.6 г

Углеводы: 5.4 г

1 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать

    Как всегда, начинаем приготовление блюда с подготовки основных ингредиентов – чеснок необходимо разделить на зубчики, почистить от шелухи и промыть под прохладной проточной струёй воды вместе с помидорами и базиликом (понадобятся только его листья, черешки стоит удалить).

    Затем на томатах нужно сделать неглубокие крестообразные надрезы и бланшировать их – для этого требуется опустить плоды в кипяток на пару минут, и затем сразу же переместить овощи на лёд (можно заменить его просто холодной водой, главное в этом способе – контрастная смена температуры для остановки процесса тепловой обработки). Следом очистите помидоры и измельчите их четвертинками, заранее удалив места крепления плодоножек.

    Зубчики чеснока следует нарезать крупными слайсами, а листья базилика нашинковать помельче.

    Далее, берём толстостенную ёмкость с антипригарным покрытием дна, наливаем в неё оба вида оливкового масла и, поставив сотейник на небольшой огонь, разогреваем. Как только масло раскалилось, забрасываем туда чеснок, и периодически мешая деревянной лопаткой, обжариваем его около 2-х минуток.

    Затем в сотейник добавляем кусочки томатов, хорошенько перемешиваем их между собой и, уменьшив пламя до минимального значения, оставляем тушиться до испарения приблизительно половины жидкости.

    Как только объём будущего томатного соуса уварился примерно вдвое, забрасываем к нему мелко измельчённый базилик, засыпаем указанное в рецепте количество сахара и соли, тщательно всё перемешиваем. Тушим получившуюся массу около 10 минуток и перебиваем её до однородной консистенции с помощью погружного блендера.

    Пробуем получившийся соус на вкус (если вам кажется, что чего-то не хватает, то можете добавить ещё специй) и проверяем консистенцию – она должна напоминать кетчуп по густоте. Если так и есть, то доводим соус до кипения и снимаем с огня, если же он всё ещё немного жидковат – уварите его до нужного состояния.

    Затем разливаем ещё горячий соус по заранее простерилизованным банкам и плотно закручиваем их завинчивающимися металлическими крышками (либо можете закатать жестянками с помощью ключа – это уж как вам удобнее). Перевернув банки вверх дном и укутав их тёплым покрывалом, оставьте тару в таком виде до полного остывания – для этого понадобятся приблизительно одни сутки.

    Храните соус в тёмном прохладном месте вместе с остальной консервацией.

    Совет: количество сахара можно регулировать в зависимости от того, насколько кислые помидоры. В идеале должен получиться приятный кисло-сладкий вкус.

    Надеемся, что вам понравился этот лёгкий и нетрудоёмкий рецепт, и вы с удовольствием воплотите его в жизнь на своей кухне при первой возможности. Экспериментируйте, пробуйте и находите интересные вкусы, а мы желаем всем разнообразного и полезного меню, а также приятного аппетита!

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Соус с базиликом. Если хочется привнести немного разнообразия в повседневное меню, обратите внимание на соусы — небольшие усилия для приготовления и совсем новый вкус привычной еды. Из этой статью вы узнаете, как приготовить соус из базилика — традиционной итальянской специи.

Базилик известен человечеству тысячи лет, его начали культивировать в Индии, а в историю он вошёл как часть итальянской кухни. На Закавказье и в Средней Азии его еще называют рейхан. В Европе распространен зеленый базилик, а у нас на рынках чаще встречается лиловый или фиолетовый. Не стоит думать, что между ними нет никакой разницы — это не так. У лилового листья плотнее, стебель твёрже и аромат ярче, сильнее, чем-то напоминающий душистый перец. Поэтому для салатов из свежих овощей он отлично подходит, а для блюд итальянской кухни, стремящейся к уравновешиванию вкусов, лучше выбирать зеленый.

Простые в исполнении соусы из базилика. Доступные компоненты, подробные пошаговые инструкции. Итальянские рецепты соусов с базиликом, адаптированные нашими кулинарами.Так как наши соусы с базиликом родом из солнечной Италии, будем использовать зелёный. Он придаёт пище пряный аромат с нотками свежей мяты.

Классический соус с базиликом

Нам понадобится:

  • зеленый базилик — 1 большой пучок;
  • оливк. масло — 50 мл;
  • чеснок — 4 зубка;
  • томаты — 1 кг;
  • специи.

Томаты очистить от кожицы и семян, порезать кубиками. Листья базилика оторвите от стеблей, чеснок порежьте на тонкие кружочки.Разогреть сковороду или глубокий сотейник на плите и разогреть в нём оливковое масло. В разогретое масло кинуть мелко порезанный чеснок и постоянно помешивая, поджарьте его до золотистой корочки.

Затем добавьте базилик и помидоры. Как только соус начнет закипать — посолите и снимите с огня. Когда соус остынет, протрите его через сито. Переложите его в чистый контейнер. В холодильнике он может хранится семь дней.

С томатным соусом

Необходимы:

  • зел. базилик — средний пучок;
  • раст/оливк. масло — 20 мл;
  • томаты сочные — 400 г;
  • специи.

Этот соус в отличие от предыдущего не требует тепловой обработки. Очистите помидоры от кожицы, мякоть натрите на крупной тёрке. Оборвать листья базилика, сложить их стопкой и свернуть, как самокрутку, так их будет удобно нарезать тончайшей соломкой. В стеклянной банке смещайте все ингредиенты, приправьте. Если помидоры кислый, добавьте немного сахара. Уберите соус в холодильник или погреб на шесть часов., после этого можно подавать к столу.

Кавказский песто

Ингредиенты:

  • петрушка — половина пучка;
  • твёрдый овечий сыр — 70 г;
  • кинза – пучок;
  • кедров. орехи — 40 г;
  • олив. масло — 90 мл;
  • специи.

Это вариация классического итальянского соуса песто, приготовленная из наших трав.

Итак, помойте зелень, оборвите листики и просушите. Складываем в стопки, сворачиваем и режем тонкой соломкой, как в предыдущем рецепте. Сыр режем кубиками.
Складываем подготовленные ингредиенты в блендер и, постоянно подливая оливковое масло, перемешиваем. Готово!

Если у вас нет блендера, то можно просто всё максимально измельчить и дать настояться около часа.

С вялеными помидорами

Надо:

  • вяленые томаты — 8 шт;
  • чеснок – опционально;
  • зел. базилик – пучок;
  • пармезан (или другой твёрдый овечий сыр) — 70 г;
  • кешью — 40 г;
  • оливк. масло — 120 мл;
  • специи.

Отрываем листья базилика от стеблей, натираем сыр и режем помидорки. Складываем всё в блендер или кухонный комбайн и добавляя масло, смешайте. Переложите в чистую, сухую ёмкость и оставьте в прохладном месте на 10-12 часов.

Соус с базиликом для пасты и пиццы

Продукты:

  • зел. базилик — 1 пучок;
  • масло оливк. — 40 мл;
  • томаты — 700 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • специи.

Томаты освободить от кожицы и порезать. Заранее порежьте чеснок и порвите листочки базилика.

На разогретую сковороду вылить масло, затем чеснок. Не забывайте почаще мешать, чеснок имеет свойство быстро пригорать. Как только по кухне начнёт распространяться запах чеснока, добавьте базилик. Дайте ему минутку раскрыться и насыпайте помидоры. Дождитесь закипания и после протрите через сито. Если консистенция покажется вам недостаточно густой, то можно вернуть его на сковороду и тушить под крышкой до нужного состояния.

«Русский» соус

Необходимы:

  • спелые томаты — 0,5 кг;
  • лук шалот — 1 шт (средняя);
  • стебель сельдерея — 1 шт;
  • морковь — 60 г;
  • базилик — 3 ветки;
  • масло раст. — 3 стол. ложки;
  • специи.

Помидоры освободить от кожицы. Лук, морковь и сельдерей почистить и нарезать на небольшие кусочки. Сложите все овощи в большую кастрюлю и налейте 150-200 мл очищенной воды. Ставим на средний огонь и отвариваем в течение 30-40 минут, до полной готовности.

Теперь нужно всё измельчить. Знаю, вы подумали о блендере, но не в этот раз. Нужно, чтобы в нашем соусе были мелкие кусочки овощей. Протрите через крупное сито.
Порежьте базилик и добавьте в соус вместе со специями. Если консистенция не подходит для вашего блюда, можно добавить воды или бульона, или же наоборот уварить, чтобы тот стал гуще.

Рецепты разнообразны и просты. Некоторые будут отличным дополнениям к закускам, другие подойдут как заправка для салатов. Наваристые томатные соусы можно использовать в качестве дополнения к гарниру. Смело экспериментируйте на кухне. Приятного аппетита!

Красные мясистые томаты моем, разрезаем на четыре части. Для соусов лучше выбрать крупные плоды, можно мятые, но без признаков гнили и порчи.

Кладём нарезанные помидоры в глубокий сотейник с толстым дном. Кстати, уплотнения возле плодоножек лучше срезать, если вы готовите из покупных томатов.


Закрываем сотейник крышкой, ставим на плиту, доводим до кипения. Тушим овощи 15-20 минут, пока они полностью не разварятся.



Листочки зелёного базилика обрываем с жестких стеблей. Складываем листики в стопку, сворачиваем в рулет. Затем мелко шинкуем рулет из листиков — это очень удобный способ нарезки базилика, который рекомендуют итальянцы.


Добавляем нарезанную зелень в сотейник, насыпаем поваренную соль и сахарный песок.


На маленьком огне доводим массу до кипения. Будьте внимательны – при кипении густая паста «плюётся», поэтому берегите глаза и руки. Итак, кипятим соус на маленьком огне без крышки 15 минут.


Банки или бутылки с широким горлышком стерилизуем над паром. Фасуем кипящий соус в тару, закрываем крышками.

Стерилизуем в кипящей воде полулитровые банки 10 минут, литровые 15 минут. Плотно укупориваем, убираем на хранение в тёмное, сухое место, распложенное вдали от батарей центрального отопления. Такие заготовки отлично хранятся в условиях обычной городской квартиры.

Просмотров