Блюда из пекинской капусты диетические. Чем полезна пекинская капуста для организма Чем полезна пекинская капуста для похудения

Пекинская капуста или по другому Петсай – продукт достойный внимания, и пожалуй, самый замечательный и сочный сорт. Каждый человек должен знать, эта капуста – лучшая еда для похудения, и что ее можно употреблять в пищу каждый день. Небольшая порция приводит к быстрому насыщению.

  • Советуем почитать:

Она является полезным овощем для работы пищеварительных органов, а ещё низкокалорийная, ее можно кушать без ограничения и при этом худеть. Петсай является кладовой по содержанию минеральных веществ, витаминов и , и не уступает белокочанной капусте.

Этот овощ не только хорошо снижает вес, но и борется с головными болями, нормализует нервную систему. Польза от него велика. В ней содержится витамины С, А, В1, В2, В6, В12, РР, органические аминокислоты, каротин и глюкоза. В ее составе имеются углеводы, белки, пищевые волокна, сахар и множество полезных микроэлементов.

  • Самый нужные витамины для организма – А и С. Витамин А регулирует функции иммунной системы, участвует в процессе создания новых мышечных клеток и обмене белков.
  • Витамин С сильный антиоксидант, принимает активное участие в окислительных и восстановительных процессах.
  • , В2, В6 и В12 играют важную роль в обмене веществ.
  • Никотиновая кислота () встречается в рационе человека редко, этот витамин можно найти в редисе и ржаном хлебе. Он участвует во многих реакция, помогает улучшить уровень .
  • Сок полученный из капусты может помочь при проблемах с кишечником и желудком.
  • Лечебные свойства при ряде сердечно-сосудистых заболеваний.

Важной пользой представляется то, что капуста имеет очень сочные листья, содержащие в себе: лизин и лактуцин. Лизин очищает кровь, повышает иммунитет, и уничтожает посторонние белки (вирусы и бактерии). Лактуцин позволяет нормализовать сон и давление, и оказывает успокаивающее воздействие организму.

Овощ содержит лимонную кислоту, именно это делает листья салата отличным природным консервантом, сохраняет витамины на длительный срок. Пекинская капуста полезный продукт, при ее выращивании редко используются вредные химикаты.

Но существуют и вредные качества. Пекинка может навредить людям с повышенной кислотностью в желудке, т.к. содержит лимонную кислоту. Она может вызвать обострение заболевания.

Овощ нельзя употреблять при колитах и панкреатите. При воспаленном ЖКТ, она принесет еще больший вред. Кроме того, капусту не стоит сочетать с . Если вы здоровы, то умеренное употребление капусты пойдет только на пользу!

Калорийность

Калорийность пекинской капусты низкая, всего 14 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 1.2 г.
  • Жиры: 0.2 г.
  • Углеводы: 3,2 г.

Энергетическое соотношение (БЖУ): 30%/11%/51%

Ее относят в список продуктов, который называют отрицательной калорийностью, на ее переваривание организм тратит больше энергии, чем получает от нее.

Рецепты пекинской капусты для похудения

Рецептов с капустой достаточно много. Мы рассмотрим правильные из них, которые действительно помогут похудеть. В начале поговорим о заправке.

Нельзя заправлять салат майонезом, в одной столовой ложке – 100 ккал. Таким образом, салат заправленный майонезом, потеряет свои диетические свойства . Заправка не рекомендуется. Майонез на 90% состоит из подсолнечного растительного масла

Многие любят заправлять салаты сметаной, она полезна и в одной столовой ложке содержится 20 ккал, меньше чем в майонезе.

Самая правильная заправка это уксусная (яблочная или винная). Она предаст салату изысканный вкус. Но с такой заправкой нужно быть очень аккуратно. Также идеально подходит лимонный сок. В салаты также не нужно добавлять калорийные .

Рецепты салатов

  • Классический салат.

Для заправки смешать по половине чайной ложки лимонный сок и растительное масло. Калорийность такого салата примерно 15 ккал на 100 грамм.

  • Салат с гранатом.

Средней величины кочан свежей капусты, небольшой гранат, 30 г грецких орехов, 2 фиолетовых луковиц, 300–400 г куриной грудки отварной, 2 столовые ложки яблочного сока, и соевый . Отварить курицы, нашинковать капусту и нарезать лук кольцами. Вареную курицу замочить в яблочном соке. Почистить гранат, семена осторожно освободить от кожуры. Измельчить грецкий орех и перемешать с каплей оливкового масла с добавлением соевого соуса. Перемешать все ингредиенты рецепта и добавить соус.

  • Салат с креветками

По столовой ложке семян кунжута и меда, 2 ст. ложки соевого соуса, и половина ложки кунжутного масла, кочан пекинской капусты, 200 г креветок тигровых чищеных, 1 шт. сладкого .

Для начала отварить креветки и дат им остыть. В это время нашинковать капусту и натереть яблоко на терке, к ним добавить креветки и перемешать. Отдельно натереть семена кунжута вместе с медом и соевым соусом, добавить масло и перемешать салат.

  • Овощной салат с пекинской капустой

По 100 г. моркови, проростков бамбука, сладкой кукурузы, и болгарского перца, 300 г помидоров черри, оливковое маслом, пекинская капуста, сок лимона при желании, морская соль.

Натереть на терке морковь, измельчить бамбук, кукурузу отварить или приготовить на пару и дать остыть, нашинковать перец и капусту, помидоры порезать на половинки, все ингредиенты перемешать. Сделать смесь из морской соли, сока лимона, и оливкового масла и заправить салат.

  • Салат с говядиной.

Понадобится 300–400 г. мякоти говядины, ее отварить. И замочить 200 г чернослива в воде на 30 минут., Нарезать кочан капусты, небольшое кислое яблоко, столовая ложка оливкового масла.

Для соуса натереть на терке яблоко, добавить столовую ложку оливкового масла и взбить в блендере. После того нарезать по желанию ингредиенты и смешать с яблочным соусом.

Польза пекинской капусты доказана, это полезный диетический продукт. И в рационе худеющего человека должен быть обязательно!

Ваш отзыв на статью:

Сейчас все больше людей приходят к выводу, что лучше худеть медленно и с пользой, чем быстро и без внимания к здоровью (что было популярно раньше). По этой причине пекинская капуста для похудения стала рассматриваться относительно недавно. В ней сочетаются два редких качества - польза и диетические свойства .

Но как же пекинская капуста влияет на похудение? Этому способствуют три фактора. Первый - низкая калорийность . В ста граммах пекинки содержатся всего 16 калорий. Второй фактор - чувство ложной сытости , которое возникает из-за особого сочетания клетчатки с микроэлементами. Чем не заменитель вредных таблеток для похудения, снижающих аппетит?

Третий фактор - барьерные свойства этого овоща. Благодаря клетчатке, в кишечнике образуется барьер, замедляющий всасывание жиров и углеводов. Сама же работа кишечника улучшается. Естественно, всё это имеет смысл при умеренном и сбалансированном питании.

Всегда помним: диета должна быть полезной! С потерянным здоровьем не захочется ни стройной фигуры, ни красивых платьев. Про пользу «пекинки» сказано слишком много, чтобы повторяться. Напомним лишь самые главные её достоинства:

  • Содержание лизина. Это редкая и очень важная для организма аминокислота, повышающая иммунитет и выводящая из организма чужеродные белки
  • Богатый набор витаминов, который долго сохраняется в продукте
  • Лечебные свойства при ряде сердечно-сосудистых заболеваний

Как нельзя худеть с пекинской капустой

В интернете полно рецептов с пекинской капустой, направленных якобы на похудение. На деле же многие из них содержат грубые ошибки, которые сведут процедуру похудения на ноль. Ниже список вещей, делать которые нельзя:

Заправлять майонезом

Заправлять салат майонезом плохо по двум причинам. Во-первых, в столовой ложке майонеза содержится 100 калорий . Порция пекинской капусты из 16 калорий (100 гр.) превращается в салат-бомбу из 116 калорий. Многовато для салата, не находите?

Во-вторых, что более важно, майонез быстро обволакивает желудок, и барьерные свойства чудо-овоща исчезают. Любой диетический продукт, заправленные майонезом, потеряет свои диетические свойства по этой же причине.

Заправлять салат растительным маслом

Всё, что было сказано выше про майонез, касается и растительного масла. Ведь майонез на 95% состоит из растительного масла. Многие ошибочно полагают, что имеет значение вид масла. Да, имеет, но только для здоровья, а не для похудения. Оливковое масло (наиболее полезное для здоровья) даже более калорийное, чем простое растительное.

Добавлять в салат сыр

Многие рецепты салатов из пекинской капусты содержат мягкие сыры (например, сыр «Фета»). 50 грамм сыра «Фета» содержит в среднем 130 калорий! Не обманывайте себя, это не салат из пекинской капусты. А наоборот: сырный салат, приправленный пекинской капустой.

Правильные рецепты пекинской капусты для похудения

Так каковы же рецепты с пекинской капустой, которые действительно помогают похудеть? Во-первых, это фруктовые и овощные «компаньоны». Яблоки, огурцы, морковь, зелень - отличные ингредиенты для диетического салата. Более калорийные, но допустимые ингредиенты - консервированная кукуруза, крабы, оливки (5 штук - примерно 35 калорий).

Поговорим о заправке. Есть очень много любителей сметанной заправки. Они мотивируют тем, что сметана, в отличие от майонеза, полезна и менее калорийна. И правда, в столовой ложке сметаны с низким содержанием жирности содержится 20 калорий (что в пять раз меньше, чем в майонезе).

Низкокалорийные овощные блюда по рецептам на основе пекинской капусты положительно влияют на здоровье человека:

  • очищают кожу;
  • улучшают пищеварение;
  • повышают показатели крови.

Нужно иметь в виду, что диетические салаты не могут содержать в своем составе майонез и другие жирные соусы, большое количество соли.

Вместо майонеза диетологи рекомендуют использовать сметану с содержанием жира до 10%, яблочный уксус, лимонный сок, растительные нерафинированные масла в малых количествах. Такие натуральные заправки оградят вас от употребления большого количества скрытого жира и консервантов, которыми богаты покупные соусы.

СПРАВКА! Врачи не советуют исключать соль из рациона полностью, иначе вы рискуете заработать водно-солевой дисбаланс, что приведет к отекам. Но ограничить употребление соли все-таки необходимо.

Добавляйте в свои диетические салаты имбирь, корицу, кориандр, цедру лимона или апельсина, смеси восточных пряностей – эти приправы раскроют вкус привычных вам овощных салатов с совершенно другой стороны.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность диетических салатов на основе «пекинки» варьируется в пределах от 20 до 70 ккал/100 г и зависит от ингредиентов и заправки блюда.

Пошаговая инструкция по приготовлению

«Пекинка» сочетается с множеством полезных продуктов . Вам остается только выбрать любимое сочетание и наслаждаться вкусом и пользой.

С курицей

Куриное филе – самый диетический источник белка, сделает ваши салаты сытнее и не навредит фигуре.

С добавлением яйца

Понадобится:

  • 100 г куриного филе.
  • 200 г «пекинки».
  • 2 куриных яйца.
  • 1 свежий огурец.
  • 4-5 перьев зеленого лука.

Приготовление:

  1. Отварите куриное филе и порежьте его произвольными кусочками.
  2. Сваренные вкрутую яйца мелко порежьте.
  3. Нашинкуйте капусту, слегка посолите и помните ее, чтобы она дала сок.
  4. Нарежьте огурец тонкой соломкой и мелко порубите зеленый лук.
  5. Смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной или лимонным соком.

    Подайте блюдо, посыпав сверху зеленым луком.

С ананасами

Состав:


Приготовление:

  1. Отварите или обжарьте на гриле куриное филе, порежьте крупными кубиками.
  2. Нарежьте ананасы.
  3. Перемешайте салат, заправив его небольшим количеством нежирной сметаны, посолите по вкусу.

С помидорами черри

Салатик с болгарским перцем

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте «пекинку».
  2. Помидоры разрежьте на половинки.
  3. Сельдерей и перец порежьте на мелкие кусочки.
  4. Перемешайте блюдо и заправьте небольшим количеством оливкового масла, посолите.

Из черри и зелени

Вам понадобится:


Приготовление:

  1. Помыть и нашинковать капусту.
  2. Нарезать черри любым способом. Если помидоры мелкие, их можно не нарезать.
  3. Зелень промыть и тщательно измельчить.
  4. Перемешать все ингредиенты в салатнике, добавить специи и заправить растительным маслом.

С киви

С шампиньонами

Для салата необходимо:


Приготовление:

  1. Нарежьте промытую «пекинку» тонкими полосками.
  2. Почистите киви, порежьте полукольцами.
  3. Измельчите укроп.
  4. Помойте грибы, измельчите пластинками и обжарьте их в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого оттенка.
  5. Соедините ингредиенты, добавьте любимые специи и заправьте 1 чайной ложкой подсолнечного масла.

Диетический с зеленым сельдереем

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Измельчите капусту, киви и сельдерей любым способом, перемешайте.
  2. Немного посолите и заправьте свежевыжатым лимонным соком.

С фенхелем

С кальмарами

Вам понадобится:


Приготовление:

  1. Мелко нарежьте капусту и фенхель.
  2. Нашинкуйте лук и обжарьте его на растительном масле.
  3. Соедините овощи с кальмарами, перемешайте, посолите по вкусу.

«Легкость» со свежим яблоком

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту и яблоко тонкой соломкой.
  2. Мелко порежьте фенхель и укроп.
  3. Перемешайте, добавьте острые специи и соль, заправьте подсолнечным маслом.

С изюмом

Блюда с изюмом не только удивят вас своим интересным вкусом, но и помогут наладить пищеварение.

Со сметаной

Состав:


Приготовление:

  1. Помойте и мелко нашинкуйте капусту.
  2. В салатнике смешайте капусту с изюмом, посолите и заправьте 1 ст. ложкой сметаны.

С кунжутом

Необходимые составляющие:


Приготовление:

  1. Замочите изюм на 10 минут.
  2. Нашинкуйте капусту и помните ее.
  3. Обжарьте на сковороде семена кунжута.
  4. Все смешайте и заправьте блюдо растительным маслом.

С апельсинами

С сыром

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Тонко нашинкуйте капусту.
  2. Почистите апельсин, удалите все плёнки с долек.
  3. Натрите сыр и измельчите чеснок.
  4. Перемешайте продукты в салатнике, заправьте сметаной.

С морковью

Вам понадобится:


Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту и помните ее.
  2. Очистите апельсин от кожуры, разделите на дольки, измельчите.
  3. Натрите морковь, порежьте петрушку.
  4. Перемешайте и посолите, заправьте готовое блюдо лимонным соком.

С картофелем

С чесноком

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Лук, картофель и чеснок очистите, мелко нарежьте и потушите с небольшим количестве растительного масла.
  2. Нашинкуйте капусту и добавьте ее на сковороду к остальным овощам, тушите еще 10 минут.
  3. Добавьте специи и соль по вкусу.

С картофелем и огурцом

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Отварите и измельчите картофель.
  2. Капусту и огурцы мелко измельчите.
  3. Перемешайте овощи и заправьте растительным маслом, посолите по вкусу.

ВАЖНО! Диетологи не советуют добавлять в диетические блюда картофель, если ваш лишний вес превышает 4-5 кг. Если у вас нет такой проблемы, то наслаждайтесь сытными и полезными овощными салатами с картофелем.

Быстрые способы приготовления

Самый простой с огурцом

Вам понадобится:

  • Заправлять и солить салаты можно только перед подачей на стол – кислота и соль провоцируют быстрое выделение большого количества жидкости из овощей, блюдо быстро потеряет свой вид и вкусовые качества.
  • Не готовьте салаты накануне застолья, измельченные овощи потеряют свои полезные свойства и привлекательный внешний вид.
  • Фото

    На фото вы можете увидеть, как можно сервировать приготовленные низкокалорийные салатики перед подачей на стол.









    Заключение

    Легкие салаты из пекинской капусты нельзя сравнить со скучной и невкусной едой для манекенщиц . Грамотно подобрав ингредиенты, можно получить не только диетическое, но и полезное, вкусное блюдо, которое не оставит равнодушными ни хозяйку, ни ее гостей.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Овощи занимают почетное место на столе каждого человека. Польза и вред пекинской капусты обусловлены ее богатым витаминно-минеральным составом, отсутствием типичного аромата и нежной структурой волокон. Если до 70-х годов овощ был редкостью, то сегодня его можно встретить в огороде каждого второго дачника. Его сажают для употребления в свежем виде и приготовления разных термически обработанных блюд.

    Как выглядит пекинская капуста

    Это типичный представитель семейства Капустных. Представляет собой продолговатый кочан от 30 до 50 см, сформированный из нежных сочных листьев желто-зеленого цвета. Является южной культурой родом из Китая, где выращивалась еще до нашей эры. Пекинская капуста – ценный овощной продукт в Японии и Корее. Сегодня его выращивают на всех континентах благодаря появлению ранних гибридов, устойчивых к разным климатическим условиям.

    Овощ не имеет характерного капустного привкуса и запаха, поэтому широко применяется в свежем и термически обработанном виде. Хранится не более 2-3 месяцев, поэтому выращивается круглый год в открытом и закрытом грунте.

    Состав и калорийность пекинской капусты

    Вкусовые и полезные свойства любого продукта обусловлены его составом. Как и все капустные, пекинская богата аскорбиновой кислотой, которой в ее листьях больше, чем в салатных почти в 5 раз. Овощ – источник клетчатки, белка, аминокислот, антиоксидантов, макро- и микроэлементов.

    В ее составе найдены:

    • калий;
    • магний;
    • кобальт;
    • железо;
    • фосфор;
    • селен;
    • лимонная кислота.

    Овощ – источник трудно перевариваемых пищевых волокон. Его калорийность 14-16 ккал на 100 г, что очень ценно для людей, страдающих ожирением и желающих похудеть. Диетологи относят его к продуктам с отрицательной калорийностью, так как на его переваривание требуется больше энергии, чем он дает на выходе.

    Какие витамины содержатся в пекинской капусте

    Сочные хрустящие листья пекинки – настоящий коктейль из разведенных в воде витаминов. В белых прожилках и кочерыжках сосредоточено большее количество биологически активных компонентов. В целом в листьях содержатся витамины:

    • аскорбиновая кислота;
    • рибофлавин;
    • фолиевая кислота;
    • никотиновая кислота;
    • каротин;
    • тиамин;
    • витамин Е;
    • витамин К.

    При использовании пекинской капусты донце срезают тонким слоем, стараясь оставить больше белых кочерыжек. В них больше всего витамина С.

    Польза китайской капусты

    Как любая овощная культура, капуста ценится за спектр положительных воздействий на здоровье внутренних органов. Ее полезно есть при анемии и авитаминозах, для укрепления иммунитета и улучшении выработки антител к инфекциям.

    Полезные свойства пекинской капусты можно объединить в список:

    • чистит сосуды от холестерина;
    • нормализует артериальное давление, показана при гипертонии;
    • усиливает метаболизм;
    • регулирует уровень сахара в крови;
    • улучшает выработку пищеварительных ферментов;
    • усиливает перистальтику кишечника;
    • очищает кровь;
    • оказывает мочегонное действие;
    • защищает от свободных радикалов.

    Полезно есть капусту для похудения и восстановления работы нервной системы. Польза вареной пекинской капусты не отличается от свежей. Но блюда из нее гораздо легче для пищеварения.

    Чем полезна пекинская капуста для мужчин

    Представители сильной половины чаще страдают от заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. В пекинке есть аминокислоты и витамины, которые поддерживают здоровье главных органов человека, помогают чистить кровь и желчные протоки.

    Витамин К положительно воздействует на костную систему, а цинк – стимулирует выработку сильных сперматозоидов и повышает вероятность оплодотворения яйцеклетки. Это косвенный продукт, помогающий при бесплодии. При регулярном употреблении овоща повышаются защитные силы организма и выносливость.

    Польза пекинской капусты для женщин

    Чтобы продлить молодость, справиться с негативным действием свободных радикалов, женщине полезно съедать до 150 г капусты в день. В ее листьях есть антиоксиданты, которые положительно влияют на состояние кожи и защищают ее от старения. Это витамины А и С. Много в листьях лизина – аминокислоты, которая укрепляет иммунитет и проводит профилактику рака.

    Кроме этого, йод в составе овоща важен для стабильной работы эндокринной системы – самой важной, регулирующей общее самочувствие и состояние репродуктивной системы женщины. Кроме употребления в свежем и приготовленном виде, листья капусты используют для косметических масок для лица и волос.

    Польза китайского салата для беременных

    Ценен овощ как источник натуральных витаминов и минералов, что очень важно при повышении потребности в них. Кроме этого капуста не способствует набору лишнего веса, стимулирует мочеиспускание и избавляет от отеков.

    Беременным женщинам можно есть капусту в свежем и вареном виде, если нет вздутия живота. Особенно полезно употреблять овощ в последние недели перед родами, так как витамин К повышает свертываемость крови, а значит, оберегает женщину от высоких потерь крови при родах. Капуста – источник натуральной фолиевой кислоты и железа, что оберегает женщину от анемии.

    Пекинская капуста для похудения

    Это желанный продукт для людей, стремящихся сбросить лишний вес. Как она работает:

    • стимулирует метаболизм;
    • требует много энергии на переваривание клетчатки;
    • повышает жизненные силы, помогает при переутомлении;
    • восполняет недостаток витаминов и минералов;
    • источник воды;
    • дополнительно снижает вес за счет мочегонного эффекта и борьбы с отеками.

    Сидя на диете, капусту включают в ежедневный рацион в свежем виде и для приготовления супов.

    Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании

    Пока малышу не исполнится 3 месяца, любые виды капусты маме употреблять нежелательно. Все дело в высокой вероятности развития вздутия живота у ребенка и проблем с пищеварением.

    Совет! Если во время беременности женщина часто употребляла капусту, можно попробовать ее съесть и во время лактации, но не в свежем виде, а вареном или тушеном. Так риск вздутия живота снижается.

    Когда ребенку исполнится 3 месяца, маме можно разнообразить рацион салатом из пекинки с оливковым маслом. В сутки такого салата можно съедать 50 г. Такое блюдо – дополнительный источник витаминов, минералов и других веществ, способствующих физическому и умственному развитию крохи.

    Пекинская капуста для детей

    Овощ можно включать в рацион ребенка после года. К этому периоду у детей формируется пищеварительная система и выработка всех необходимых ферментов. Пекинскую капусту сначала вводят в рацион в отварном виде. Ее добавляют в овощные рагу и супы. Только после 1,5-2 лет можно давать ребенку овощ в свежем виде. Полезен он как источник витаминов и минералов круглый год. Поможет укрепить иммунитет, повысит гемоглобин, очистит печень от токсинов в случае длительной болезни и приема антибиотиков. Если у ребенка не развивается метеоризм, капусту дают 2-3 раза в неделю. Показана она при авитаминозе, диабете, анемии, бессоннице.

    Особенности употребления пекинской капусты при различных заболеваниях

    Польза капусты и любого другого продукта питания – в комплексном воздействии за счет многокомпонентного состава. Если для здорового человека нет ограничений по употреблению свежих овощей, то для людей с хроническими заболеваниями есть запреты. Они касаются объема потребления, способа приготовления и сочетания с другими продуктами.

    При диабете

    При нестабильном уровне сахара в крови, медленном обмене веществ, гипертонии и ожирении пекинка очень полезна. Польза отражается в стимуляции выработки пищеварительных ферментов и ускорении метаболических процессов в клетках. Это залог повышения уровня глюкозы в крови и улучшения самочувствия. Кроме этого, компоненты состава чистят кровь, понижают артериальное давление и помогают сбросить вес.

    При гастрите

    При данном заболевании любой вид капусты противопоказан. Грубая клетчатка трудно переваривается, требует активного синтеза пищеварительного сока, что стимулирует продукцию соляной кислоты и ферментов. У человека с гастритом возникает изжога, боль в области живота, возможно изменение уровня кислотности. Любые заболевания желудка и 12-перстной кишки – прямое противопоказание для употребления овоща.

    При вздутии живота (метеоризм)

    При склонности к повышенному газообразованию капусту изредка включают в рацион. Чтобы кишечник легче реагировал на растительную пищу, проводят ее термическую обработку. При метеоризме можно есть тушеную пекинскую капусту с минимальным добавлением соли и без специй. Здесь действует правило индивидуальной переносимости продукта. Не у всех овощ вызывает вздутие живота, но если метеоризм ярко выражен, от капусты отказываются.

    При подагре

    Пекинская капуста полезна при подагре в свежем виде. Ее роль заключается в стимуляции работы мочевыделительной системы и очищении организма от солей и мочевой кислоты. В ней нет пуриновой кислоты, которая усугубляет течение болезни. Врачи рекомендуют есть свежую капусту и добавлять ее при приготовлении овощных соков.

    Рецепты с пекинской капустой в народной медицине

    В Японии овощ считается продлевающим жизнь. В народной медицине используют листья, сок и семена капусты. Сок пьют при подагре по половине стакана в день. Если разбавить его с водой, можно пить для нормализации стула и улучшения перистальтики кишечника.

    Свежие, слегка отбитые молотком или ножом листья прикладывают на молочные железы при мастопатии. Компоненты капусты снимают отеки, болезненность, способствуют рассасыванию мелких кист. Чтобы избавиться от сухого кашля, делают настой:

    • мелко шинкуют 2 листа капусты;
    • заливают стаканом кипятка;
    • настаивают 3 часа.

    Настой принимают по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Детям делают менее концентрированный настой и дают по 2 столовые ложки.

    При бессоннице готовят отвар из свежих листьев капусты. Для этого в кастрюлю наливают 200 мл воды и опускают 2 целых или порезанных листа капусты. Томят на малом огне 15-20 минут, остужают. Отвар принимают за 1 час до сна по 150 мл.

    При воспалении и раздражении век тоже готовят настой или отвар, смачивают в нем ватный диск и прикладывают к векам на 25-30 минут. При воспалении десен можно полоскать рот чистым соком 3-4 раза в день.

    Применение пекинской капусты в косметологии

    Вода – источник красоты и молодости кожи и волос. Пекинская капуста на 95% состоит из воды, поэтому считается хорошим увлажняющим средством, насыщает клетки влагой и витаминами, особенно А и С. Чтобы приготовить маску для сухой кожи лица, нужно:

    • 2 листа капусты отварить до мягкости в молоке;
    • размять вилкой до кашицы;
    • добавить оливковое масло и взбитый желток;
    • нанести на кожу на 20 минут.

    Средство увлажняет, снимает воспаление, отшелушивает и повышает иммунитет клеток кожи. Для увлажнения можно просто подержать листья в кипятке и приложить их к области лица и декольте на 15-20 минут. Процедуру проводят 3 раза в неделю.

    Для нормальной кожи можно измельчить в блендере лист капусты, ложку творога, кипяченую воду, мед и лимонный сок. Ингредиенты берут в произвольной форме, консистенция должна быть сметанообразной. Массу слегка прогревают на водяной бане для соединения компонентов. Такую маску можно делать зимой для питания и увлажнения лица.

    Маски с капустой делают для увлажнения и питания волос. Для их приготовления берут свежие листья, измельчают в блендере и добавляют дополнительные ингредиенты в зависимости от типа локонов:

    • для сухих – оливковое и другие масла, яичный желток, сок алоэ;
    • для жирных – кефир, сок алоэ, мед;
    • для склонных к появлению перхоти – алоэ, порошок горчицы.

    Чтобы эффект от капустных масок был заметен, их делают систематически по 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.

    Как лучше употреблять капусту

    В свежем виде овощ наиболее ценен. В натуральном виде в нем сохраняются все витамины, минералы и аминокислоты. Нежные хрустящие листья кладут в салаты, декорируют ими вторые блюда. Для употребления в свежем виде срезают донце и руками рвут листья на кусочки. Более жесткие кочерыжки нарезают ножом.

    В Японии и других странах Азии пекинскую капусту маринуют, отваривают, квасят. Ее добавляют в супы, овощные и мясные рагу. Чтобы она сохранила часть полезных веществ, ее добавляют в конце приготовления – за 5 минут. При приготовлении салатов капусту сочетают с жирами для лучшего усвоения витаминов. Это может быть оливковое и другое растительное масло, сметана, майонез домашнего приготовления. В салатах капусту сочетают с:

    • морковью;
    • огурцами;
    • помидорами;
    • зеленью;
    • куриным филе;
    • консервированным горошком, кукурузой;
    • яблоками;
    • грибами;
    • морепродуктами.

    Польза жареной пекинской капусты невысока. В процессе термической обработки она теряет большую часть полезных веществ, хотя ценные пищевые волокна сохраняются. В таком виде она разрешена для питания людей с проблемами пищеварения. В день здоровому человеку можно съедать не более 200 г свежего овоща.

    Что приготовить из пекинской капусты

    Самым узнаваемым блюдом из пекинской капусты и национальным блюдом Японии и Кореи является кимчи. Это маринованная со специями капуста – очень острая и пикантная, которую употребляют как самостоятельно, так и в сочетании с мясом и хлебом. Кроме кимчи в домашних условиях из пекинской капусты можно приготовить:

    • запеканку;
    • голубцы;
    • борщ;
    • диетический салат с огурцом и соусом Вочестер.

    Капусту тушат с морковью и луком, используют как начинку для лаваша и блинчиков. Хороша она для теплых салатов с красной рыбой и тунцом. Цельный кочан пекинки можно нафаршировать разными начинками и использовать как закуску.

    Как правильно выбрать и хранить пекинскую капусту

    Купить пекинскую капусту можно круглый год. Чтобы блюда из нее были вкусными и полезными, важно правильно ее выбрать и хранить. В магазине предпочтение отдают средним кочанам, плотным и тяжелым с упругими хрустящими листьями сочного желто-зеленого цвета.

    Темный край листьев, вялость и признаки загнивания говорят о неправильном хранении, длительном хранении или поражении микроорганизмами.

    Совет! После покупки кочан оборачивают пищевой пленкой и хранят в холодильнике около 3 недель. Если кочан разрезали, оставшуюся часть используют в ближайшее время, иначе листья приобретут чуть горьковатый вкус.

    При выращивании пекинки часто используют химические удобрения. Чтобы уменьшить их содержание в овоще, его целиком опускают в емкость с холодной кипяченой водой на 1-1,5 часа. Позже кочан встряхивают, обсушивают и готовят задуманное блюдо.

    Вред пекинской капусты и противопоказания к употреблению

    Овощ является ценным пищевым продуктом, но не лишен противопоказаний к употреблению. Вред здоровью может нанести при сочетании с молочными продуктами: возможно развитие тошноты и диареи. Если человек страдает от гастрита, язвы желудка и повышенной кислотности, капуста противопоказана. Ее употребление чревато развитием изжоги и боли.

    Нежелательно ее давать детям до года и людям, склонным к аллергии на растительные пищевые продукты. Лимонная кислота в составе пекинки раздражает пищевод при его воспалении. В остальном овощ включают в рацион в допустимых объемах.

    Заключение

    Польза и вред пекинской капусты заключены в ее химическом составе. Овощ – прекрасный диетический продукт, подходящий для употребления в свежем и обработанном виде. С его помощью восполняют дефицит витаминов в зимний период, худеют и сохраняют красоту и молодость.

    Была ли Вам данная статья полезной?

    Описание пекинской капусты:
    Родиной этого вида капусты является Китай, где первое упоминание о ней датируется 5-6 веком н.э. В нашей стране этот овощ известен совсем недавно и за короткое время стал очень популярен.

    Из пекинской капусты готовят салаты, а также добавляют в первые блюда, тушат с мясом, другими овощами или грибами и даже маринуют, солят и квасят.

    Состав пекинской капусты:




    Сейчас все больше людей приходят к выводу, что лучше худеть медленно и с пользой, чем быстро и без внимания к здоровью (что было популярно раньше). По этой причине пекинская капуста для похудения стала рассматриваться относительно недавно. В ней сочетаются два редких качества - польза и диетические свойства .

    Но как же пекинская капуста влияет на похудение? Этому способствуют три фактора. Первый - низкая калорийность. В ста граммах пекинки содержатся всего 16 калорий. Второй фактор - чувство ложной сытости, которое возникает из-за особого сочетания клетчатки с микроэлементами. Чем не заменитель вредных таблеток для похудения, снижающих аппетит?

    Третий фактор - барьерные свойства этого овоща. Благодаря клетчатке, в кишечнике образуется барьер, замедляющий всасывание жиров и углеводов. Сама же работа кишечника улучшается. Естественно, всё это имеет смысл при умеренном и сбалансированном питании.

    Всегда помним: диета должна быть полезной! С потерянным здоровьем не захочется ни стройной фигуры, ни красивых платьев. Про пользу «пекинки» сказано слишком много, чтобы повторяться. Напомним лишь самые главные её достоинства:

    • Содержание лизина.

      Пекинская капуста польза и вред для здоровья

      Это редкая и очень важная для организма аминокислота, повышающая иммунитет и выводящая из организма чужеродные белки

    • Богатый набор витаминов, который долго сохраняется в продукте
    • Лечебные свойства при ряде сердечно-сосудистых заболеваний

    Как нельзя худеть с пекинской капустой

    В интернете полно рецептов с пекинской капустой, направленных якобы на похудение. На деле же многие из них содержат грубые ошибки, которые сведут процедуру похудения на ноль. Ниже список вещей, делать которые нельзя:

    Заправлять майонезом

    Заправлять салат майонезом плохо по двум причинам. Во-первых, в столовой ложке майонеза содержится 100 калорий. Порция пекинской капусты из 16 калорий (100 гр.) превращается в салат-бомбу из 116 калорий. Многовато для салата, не находите?

    Во-вторых, что более важно, майонез быстро обволакивает желудок, и барьерные свойства чудо-овоща исчезают. Любой диетический продукт, заправленные майонезом, потеряет свои диетические свойства по этой же причине.

    Заправлять салат растительным маслом

    Всё, что было сказано выше про майонез, касается и растительного масла. Ведь майонез на 95% состоит из растительного масла. Многие ошибочно полагают, что имеет значение вид масла. Да, имеет, но только для здоровья, а не для похудения. Оливковое масло (наиболее полезное для здоровья) даже более калорийное, чем простое растительное.

    Добавлять в салат сыр

    Многие рецепты салатов из пекинской капусты содержат мягкие сыры (например, сыр «Фета»). 50 грамм сыра «Фета» содержит в среднем 130 калорий! Не обманывайте себя, это не салат из пекинской капусты. А наоборот: сырный салат, приправленный пекинской капустой.

    Правильные рецепты пекинской капусты для похудения

    Так каковы же рецепты с пекинской капустой, которые действительно помогают похудеть? Во-первых, это фруктовые и овощные «компаньоны». Яблоки, огурцы, морковь, зелень - отличные ингредиенты для диетического салата. Более калорийные, но допустимые ингредиенты - консервированная кукуруза, крабы, оливки (5 штук - примерно 35 калорий).

    Поговорим о заправке. Есть очень много любителей сметанной заправки. Они мотивируют тем, что сметана, в отличие от майонеза, полезна и менее калорийна. И правда, в столовой ложке сметаны с низким содержанием жирности содержится 20 калорий (что в пять раз меньше, чем в майонезе).

    Уксусная заправка - очень диетический подход. Ложечка яблочного или винного уксуса сделает вкус пекинской капусты утонченным. Но помните, что уксус - агрессивный продукт. Употреблять его в пищу можно только абсолютно здоровым людям и очень аккуратно. См. статью, похудение с яблочным уксусом. Отлично подойдет для заправки лимонный сок.

    Пекинская капуста для похудения - отличный вариант, если вы сторонник размеренного и здорового подхода. Поэтому ставим продукту жирный плюс.

    Пекинская капуста - овощ, который объединяет полезные свойства и вкусовые качества листовых салатов и белокочанной капусты. Достоинств у пекинской капусты много. Она способна сохранять в своем составе витамины в течение долгого времени, не требует особых условий при хранении, очень редко обрабатывается вредными веществами при выращивании, так как устойчива к болезням и вредителям. Низкокалорийна, стоит не дорого, может выращиваться на приусадебных участках и самое главное - обладает полезнейшими свойствами. Люди, ведущие здоровый образ жизни, регулярно употребляют этот вкусный и полезный вид капусты.

    Описание пекинской капусты:
    Пекинская капуста (китайский салат, китайская капуста, пекинский салат, салатная капуста, пекинка, китайка) - растение семейства Капустные, представляющее собой неплотный вытянутый кочан с волнистыми тонкими листьями. Цвет листьев пекинской капусты от светло-желтого до бледно-зеленого.

    Пекинская капуста: калорийность продукта и полезные свойства

    Вкус нежный, хрустящий, сочный и довольно нейтральный.

    Состав пекинской капусты:
    В состав пекинской капусты входят: вода (около 95%), белки, углеводы, жиры, органические кислоты, клетчатка, витаминыА, С, Е, РР, группы В, макро- и микроэлементы такие как кальций, калий, железо, натрий, магний, фосфор, марганец, фтор и другие минеральные вещества. Пекинская капуста содержит лизин, незаменимую аминокислоту, необходимую для роста и восстановления тканей и обладающую противовирусным свойством.

    Калорийность пекинской капусты:
    Калорийность пекинской капусты составляет около 15 ккал на 100г продукта.

    Полезные свойства пекинской капусты:

    • Пекинская капуста укрепляет иммунную систему человека.
    • Специалисты рекомендуют включать пекинскую капусту в рацион питания людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    • Пекинская капуста помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.
    • Благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует легкому очищению кишечника, помогает предотвратить запоры.
    • Способствует укреплению нервной системы, оказывает помощь в борьбе с хронической усталостью, стрессами и депрессиями.
    • Специалисты рекомендуют употреблять пекинскую капусту при артрите, ревматизме и подагре.
    • Пекинская капуста оказывает благоприятное воздействие на кожный покров.

    Противопоказания пекинской капусты:
    Пекинская капуста противопоказана при воспалительных процессах и обострениях заболеваний пищеварительной системы.

    Рецепты полезных блюд с использованием пекинской капусты:
    — Салат из пекинской капусты и шпината.

    Кушайте пекинскую капусту и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, отказа от вредных привычек и других составляющих.

    БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

    Свойства Капусты пекинской

    Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

    Сколько стоит Капуста пекинская (средняя цена за 1 кг.)?

    Москва и Московская обл.

    С происхождением пекинской капусты все логично и определенно - она родом из Китая.

    В этой стране пекинская капуста крайне популярна в сочетании с остро-сладкими соусами, благодаря которым ее вкус оттеняется, становится более пикантным.

    В европейских странах, пекинскую капусту используют чаще всего в качестве ингредиента овощных салатов. Кроме указанных способов, приготовления, довольно часто пекинскую капусту добавляют в супы. Но, безусловно, что наиболее оптимальным вариантом для ее употребления будет употребление в свежем виде. Считается, что пекинская капуста очень удачно сочетает в себе пользу листовых салатов и замечательный вкус традиционной белокочанной капусты.

    К сожалению, в России пекинская капуста не получила такого широкого распространения, несмотря на свой отменный вкус и очевыдную пользу для здоровья.

    Польза пекинской капусты

    Совершенно не случайно зашла речь о полезных свойствах пекинской капусты. Этот овощ богат, витаминами А и В, по содержанию витамина С, он несколько уступает капусте белокочанной, зато содержит довольно редкий витамин РР.

    Пекинская капуста польза и вред, вкусные рецепты для здоровья, калорийность

    Нехватка этого витамина может выражаться в повышенной нервной возбудимости. Польза пекинской капусты этим не ограничивается. В состав пекинской капусты входят калий, железо, кальций - вещества, столь необходимые для поддержания здоровья человека.

    Пекинская капуста повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, в частности, инфекционного происхождения. Польза пекинской капусты и в содержании некоторого количества лимонной кислоты и каротина. Эти вещества являются природными консервантами, поэтому овощные салаты, приготовленные с использованием пекинской капусты намного дольше сохраняют свежесть, вкусовые качества и, конечно, пользу для здоровья. Пекинская капуста способствует устранению отеков, служит для профилактики атеросклероза.

    Пекинская капуста однозначно может быть рекомендована для здоровой диеты. В ней достаточное количество клетчатки и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Кроме этого, нельзя не уточнить, что калорийность пекинской капусты составляет всего 16 ккал. на 100 гр., что делает ее исключительным диетическим продуктов и бесценным продуктом для людей, которые следят за своей фигурой и своим здоровьем.

    Вред пекинской капусты

    Вред пекинской капусты проявляется со всей полнотой, если у вас был обнаружен гастрит с повышенной кислотностью. Помимо этого противопоказания, не рекомендуется употреблять капусту при колитах, пищевых отравлениях и других недугах, сопровождающихся воспалением слизистой оболочки внутренних органов. Что касается особенностей приготовления, то здесь следует помнить, что в этом плане пекинская капуста крайне капризна. Она плохо сочетается с молочными продуктами и соусами на основе молока. Если пренебречь этим замечанием, но несложно заработать расстройство желудка.

    Пищевая ценность

    • Вода 94.39 г
    • Зола 0.98 г
    • Моно- и дисахариды 1.41 г
    • Пищевые волокна 1.2 г

    Витамины

    Макроэлементы

    Микроэлементы

    Калорийность пекинской капусты и диетические свойства

    Дек-26-2012

    Диетические свойства пекинской капусты:

    Увидеть на прилавках пекинскую капусту сегодня – уже не редкость, она с успехом продается уже не первый год. Но ранее ее длинные вытянутые кочаны приходилось завозить издалека, потому они тогда и стоили довольно дорого. Потому мало кто задумывался над вопросами какую же имеет пекинская капуста калорийность и какова польза пекинской капусты.

    Пекинская капуста как культурное растение сформировалась на территории Китая. Письменные упоминания о ней относятся к V-VI векам н. э. Причем использовалась она не только как овощное растение, но и как масличное. Важное значение вид имеет и в наши дни, особенно в долинах центральной и южной частей страны.

    Происходящие из северных районов Китая кочанные формы пекинской капусты распространились через полуостров Корея в Японию и страны Индокитая, где и по сей день являются одними из наиболее важных культур. На основе большого количества местных китайских и японских сортов в середине XX века в Японии были созданы коммерческие сорта и гибриды с высокой урожайностью и скороспелостью.

    В Европе и США вплоть до начала 1970-х годов пекинская капуста выращивалась в ограниченных масштабах, и лишь в последние годы её производство - как в открытом, так и в защищенном грунте - стало переживать настоящий бум.

    На сегодняшний день «пекинка», как уже успели окрестить ее в просторечии, культивируется и в России, благодаря чему ее стало возможным свободно приобрести в овощном отделе любого магазина.

    А раз так, давайте выясним – чем полезна и насколько питательна пекинская капуста.

    Как и все прочие виды культурных растений семейства Капустных, пекинская капуста представляет собой весьма полезный и, кроме того, диетический продукт питания. По количеству вмещающихся в ней питательных веществ и вкусовым качествам пекинская капуста, оставляет позади все остальные виды капусты.

    Содержание белка в ее листьях достигает 1,5-3,5%, а витамина С (аскорбиновой кислоты) в 4-5 раза больше, чем в салатных листьях. Ее пищевая ценность обусловлена высоким содержанием в ней витаминов C, В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), В6 (пиридоксина), РР (никотиновой кислоты), А (ретинола). Кроме того, в ней содержится в немалом количестве лимонная кислота и провитамин А (каротин). Столь богатый состав капусты возводит ее в ранг незаменимых пищевых продуктов, а также обуславливает ее лекарственные особенности.

    Но среди главных полезных качеств пекинской капусты следует отметить ее способность сохранять витамины на протяжении всей зимы, в отличие от салата, который в процессе хранения очень скоро утрачивает свои свойства, и белокочанной капусты, которая не может быть заменой салату, да и условия хранения ей требуются особые.

    Сколько калорий в пекинской капусте?

    Калорийность пекинской капусты свежей, впрочем, как и у всех овощей, невысока и составляет:

    12 ккал на 100 грамм продукта

    Белков, жиров и углеводов (БЖУ) пекинской капусты свежей на 100 грамм:

    Белки - 1,2

    Жиры – 0,2

    Углеводы – 3,2

    Что и дает основания говорить о ее замечательных диетических качествах.

    ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА: полезные свойства и противопоказания.

    К примеру, пекинскую капусту употребляют те, кто придерживается экспресс диеты эконом класса и применяют ее в приготовлении диетических блюд.

    Пекинскую капусту употребляют, главным образом, в свежем виде, как салатную зелень, а также для приготовления различных салатов из овощей. Листья ее пригодны для заворачивания начинки в приготовлении голубцов. Кроме того, пекинскую капусту тушат, маринуют, используют для украшения блюд.

    Рецепт? Рецепт!

    Что конкретно можно приготовить из этого овоща? Да многое. Вот Вам один из рецептов салата:

    Салат из пекинской капусты:

    Продукты:

    • Капуста пекинская – 500 гр.
    • Кукуруза сладкая 150-170 гр.
    • Апельсин 1 штука
    • Зеленый лук 1 пучок
    • Крабовые палочки – 100 гр.
    • Майонез 1 столовая ложка
    • Масло растительное 2 столовых ложки
    • Соус соевый 1 чайная ложка
    • Уксус по вкусу

    Капусту режут вдоль пополам (если же кочан капусты очень большой в диаметре, тогда режут на 4 части), нарезают полукольцами (шириной 0.5 0.7 см.). У апельсина удаляют кожуру, дольки режут кусочками (примерно 1 см.). Крабовые палочки режут тонкими полосками. Соединяют все с нарезанным луком-пером и ½ банки кукурузы. Кладут майонез и масло, перемешивают. Сбрызгивают соевым соусом и уксусом или добавляют соль по вкусу. И ешьте на здоровье! Тем более что низкая калорийность пекинской капусты не испортит Вашу фигуру.

    Чем полезна пекинская капуста для похудения?

    В основном у нас привыкли употреблять пекинскую капусту в свежем виде, что очень хорошо при диете для похудения. Так как эта капуста обладает самой низкой калорийностью среди всех употребляемых в пищу видов капусты, то смело вводите её в рацион.

    Для разнообразия диетического меню включайте в него и кимчи (традиционную острую корейскую закуску). По мнению некоторых учёных, умеренное потребление кимчи способствует похудению. Ведь кимчи – это ферментированные овощи (в основном пекинская капуста, чеснок и острый перец), которые способствуют расщеплению жиров, потому это кушанье рекомендуется всем, кто употребляет много жирной пищи или следит за своим весом.

    Чтобы снизить массу тела с использованием описываемого продукта, достаточно привычный ужин заменять диетическим салатиком. Благодаря своим свойствам капуста поможет быстро насытиться, но не перегрузить организм вечером калориями. При таком подходе можно будет терять в месяц до одного килограмма: медленное, но качественное похудение.

    Если хочется добиться более быстрых результатов, то можно сесть на двухнедельную диету. В ходе диеты можно кушать нежирные сорта мяса в отваренном виде, а на гарнир крошить себе пекинскую капусту. При таком подходе за неделю можно сбросить около четырех килограммов.

    Чтобы пекинская капуста благотворно сказывалась на процессе похудения, употреблять ее следует правильно. Лучше всего на основе продукта готовить разнообразные салаты. Дополнительными ингредиентами блюда могут стать любые низкокалорийные продукты:

    Шпинат; сельдерей;

    Болгарский перец; зеленая фасоль;

    Редиска; спаржа; свекла; брокколи; кабачок;

    Яблоко; гранат;

    Грейпфрут; апельсин; киви; лимон; клюква; манго;

    Все виды зелени.

    Если добавить в салат с пекинской капустой крабовые палочки, отваренные кальмары, кукурузу или оливки, то калорийность блюда усилиться, но незначительно. А вот от добавления в салаты с пекинской капустой для похудения мяса, сухариков, сыра, яиц лучше отказаться. Это приведет к резкому увеличению калорийности блюда.

    Простой диетический салат:

    Нарезать миску капусты пекинской и добавить небольшое количество соли, а для заправки смешать в равных соотношениях свежий сок лимона и масло растительное примерно по половине ложки. Калорийность такого салата 15 ккал на 100 грамм.

    Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

    Еще по этой же теме:

    Пекинская капуста - овощ, который объединяет полезные свойства и вкусовые качества листовых салатов и белокочанной капусты. Достоинств у пекинской капусты много. Она способна сохранять в своем составе витамины в течение долгого времени, не требует особых условий при хранении, очень редко обрабатывается вредными веществами при выращивании, так как устойчива к болезням и вредителям.

    Пекинская капуста: польза для здоровья и вред

    Низкокалорийна, стоит не дорого, может выращиваться на приусадебных участках и самое главное - обладает полезнейшими свойствами. Люди, ведущие здоровый образ жизни, регулярно употребляют этот вкусный и полезный вид капусты.

    Описание пекинской капусты:
    Пекинская капуста (китайский салат, китайская капуста, пекинский салат, салатная капуста, пекинка, китайка) - растение семейства Капустные, представляющее собой неплотный вытянутый кочан с волнистыми тонкими листьями. Цвет листьев пекинской капусты от светло-желтого до бледно-зеленого. Вкус нежный, хрустящий, сочный и довольно нейтральный.
    Родиной этого вида капусты является Китай, где первое упоминание о ней датируется 5-6 веком н.э. В нашей стране этот овощ известен совсем недавно и за короткое время стал очень популярен. Из пекинской капусты готовят салаты, а также добавляют в первые блюда, тушат с мясом, другими овощами или грибами и даже маринуют, солят и квасят.

    Состав пекинской капусты:
    В состав пекинской капусты входят: вода (около 95%), белки, углеводы, жиры, органические кислоты, клетчатка, витаминыА, С, Е, РР, группы В, макро- и микроэлементы такие как кальций, калий, железо, натрий, магний, фосфор, марганец, фтор и другие минеральные вещества. Пекинская капуста содержит лизин, незаменимую аминокислоту, необходимую для роста и восстановления тканей и обладающую противовирусным свойством.

    Калорийность пекинской капусты:
    Калорийность пекинской капусты составляет около 15 ккал на 100г продукта.

    Полезные свойства пекинской капусты:

    • Пекинская капуста укрепляет иммунную систему человека.
    • Специалисты рекомендуют включать пекинскую капусту в рацион питания людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    • Пекинская капуста помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.
    • Благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует легкому очищению кишечника, помогает предотвратить запоры.
    • Способствует укреплению нервной системы, оказывает помощь в борьбе с хронической усталостью, стрессами и депрессиями.
    • Специалисты рекомендуют употреблять пекинскую капусту при артрите, ревматизме и подагре.
    • Пекинская капуста оказывает благоприятное воздействие на кожный покров.

    Противопоказания пекинской капусты:
    Пекинская капуста противопоказана при воспалительных процессах и обострениях заболеваний пищеварительной системы.

    Рецепты полезных блюд с использованием пекинской капусты:
    — Салат из пекинской капусты и шпината.

    Кушайте пекинскую капусту и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, отказа от вредных привычек и других составляющих.

    БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

    Просмотров