Что представляет собой синдром инсулинорезистентности? Индекс нома: что это и что делать, если индекс нома повышен Повышен индекс нома у взрослых.

Индекс инсулинорезистентности HOMA-IR - диагностический метод, используемый для количественной оценки резистентности тканей к инсулину и функции бета-клеток поджелудочной железы. Диагностическая концепция HOMA была разработана Робертом Тернером и Рюри Холманом в 1976 году.


Инсулинорезистентность - это уменьшенный клеточный ответ, особенно инсулинозависимых органов, на собственный или поступающий извне инсулин. Избыточная масса тела - ведущий фактор риска развития инсулинорезистентности, которая возникает при метаболическом синдроме и является маркером развивающегося инсулиннезависимого диабета.

Инсулин - полипептидный гормон, который образуется в бета-клетках поджелудочной железы. Регулирование концентрации сахара в крови осуществляется с помощью двух гормонов -глюкагона и инсулина. Первый повышает содержание сахара в крови, тогда как второй - снижает.

Уменьшенная чувствительность приводит к компенсаторному увеличению секреции инсулина. Первоначальным показателем инсулинорезистентности может быть увеличение массы тела в результате повышения уровня инсулина в крови. HOMA-IR используется для оценки чувствительности периферических тканей и органов на действие сахароснижающего гормона.

Этапы проведения анализа

Индекс HOMA-IR рассчитывается по специальной формуле врачом. С точки зрения точности, HOMA-IR сопоставим с гиперинсулинемическим эугликемическимклэмп-тестом. Пороговые значения HOMA-IR для диагностики резистентности к инсулину не могут быть легко применены ко всем группам населения и варьируются от расы к расе.

Расшифровка анализов

HOMA-IR полезен при сравнении степени инсулинорезистентности между или внутри групп в клиническом исследовании. Индекс не имеет большого значения для отдельного пациента из-за ряда факторов. Ниже указаны примерные значения индекса ХОМА, которые встречаются у здоровых людей. Более полную расшифровку и стоимость анализов можно узнать в диагностическом центре «Гемотест», который располагается в Москве.

Нормальные значения

Нормальное значение индекса HOMA-IR для здорового человека колеблется в пределах 0,5-2,8.

Повышение значений

    Повышенное значение указывает на повышенную концентрацию сахара в крови и, следовательно, увеличенную резистентность тканей к инсулину. Возможные причины:

    инсулинозависимый диабет;

    более 25 баллов по индексу массы тела;

    синдром Штейна-Левенталя;

    сердечно-сосудистые заболевания;

    вирусное воспаление печени;

    хроническая болезнь почек;

    гестационный диабет;

    нарушения гипоталамо-гипофизарной системы;

    инфекционные заболевания;

    злокачественные новообразования.

Понижение значений

Сниженные значения индекса HOMA-IRуказывают на отсутствие резистентности к инсулину.

Показания к назначению исследования

  • Метаболический синдром.
  • Вирусный гепатит.
  • Синдром поликистозных ячников.
  • Мониторинг терапии инсулинорезистентности.

Подготовка к исследованию

  • Сдавать кровь в утреннее время суток строго на голодный желудок.
  • Не принимать пищу в течение 8-12 часов до анализа.
  • Исключить физическое или психоэмоциональное перенапряжение, прием лекарственных препаратов (по согласованию с лечащим врачом).
  • Отказаться от курения за 1-2 часа до исследования.
Источники:

    Turner RC, Holman RR, Matthews D, Hockaday TD, Peto J (1979). "Insulin deficiency and insulin resistance interaction in diabetes: estimation of their relative contribution by feedback analysis from basal plasma insulin and glucose concentrations". Metabolism.

    Hermans MP, Levy JC, Morris RJ, Turner RC (1999). "Comparison of insulin sensitivity tests across a range of glucose tolerance from normal to diabetes". Diabetologia.

    Mossmann M, Wainstein MV, Gonçalves SC, Wainstein RV, Gravina GL, Sangalli M, Veadrigo F, Matte R, Reich R, Costa FG, Bertoluci MC HOMA-IR is associated with significant angiographic coronary artery disease in non-diabetic, non-obese individuals: a cross-sectional study / DiabetolMetabSyndr. 2015 Nov 14--

Важность инсулина в обменных процессах человеческого организма переоценить очень сложно. Что же происходит при инсулинорезистентности? Почему она появляется и чем может быть опасна? Об этом, а так же о нарушении чувствительности к инсулину в разных ситуациях и о лечении этой патологии читайте далее.

Что такое резистентность к инсулину?

Инсулинорезистентоность — это нарушение метаболических реакций в ответ на действие инсулина. Это состояние, при котором клетки преимущественно жировых, мышечных и печеночных структур, перестают реагировать на инсулиновые эффекты. Организм продолжает инсулиновый синтез в нормальном темпе, но он не используется в должном количестве.

Этот термин применим касательно его влияния на обмен белка, липидов и общего состояния сосудистой системы. Данное явление может касаться либо какого-то одного обменного процесса, либо всех одновременно. Практически во всех клинических случаях инсулинорезистентность не распознается вплоть до появления патологий в метаболизме.

Все питательные вещества в организме (жиры, белки, углеводы) как энергетический запас используются поэтапно в течении всего дня. Такой эффект происходит за счет действия инсулина, так как каждая ткань по разному к нему чувствительна. Этот механизм может работать эффективно или не эффективно.

При первом типе для синтеза молекул АТФ организм использует углеводные и жировые вещества. Для второго способа характерно привлечение в этих же целях белков, из-за чего падает анаболический эффект от глюкозных молекул.

Нарушаются процессы:

  1. Создания АТФ;
  2. антисахарного инсулинового эффекта.

Происходит деорганизация всех процессов метаболизма и провоцирование функциональных нарушений.

Причины развития

Ученые пока не могут назвать точных причин, из-за которых у человека появляется инсулинорезистентность. Ясно, что она появляется у тех, кто ведет пассивный образ жизни, имеет лишний вес или просто генетически предрасположен. Причиной этого явления ещё может стать проведение медикаментозной терапии некоторыми препаратами.


Симптомы явления

Нарушение чувстельности к инсулину может сопровождаться некоторыми симптомами. Однако только по ним это явление диагностировать сложно.

Признаки инсулинорезистентности не являются специфическими и могут быть вызваны другими заболеваниями.

При сопротивлении к инсулину у человека появляются такие симптомы:


Лишний вес и инсулинорезистентность

Избыточная масса тела является одним из основных предрасполагающих факторов к развитию инсулинорезистентности. Для определения предпосылок к нарушению чувствительности к инсулину и метаболическому синдрому в целом, вам нужно знать свой индекс массы тела. Это число так же помогает обозначить стадию ожирения и просчитать риски развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Считается индекс по формуле: I=m/h2, m — это ваш вес в килограммах, h — рост в метрах.

Тип веса

Индекс массы тела в кг/м²

Риск инсулинорезистентности
и других болезней

Недостаточный вес

меньше 18,5

Маленький (могут появиться другие болезни)

Нормальный вес

от 18,5 до 25

Стандартный

Избыточный вес

от 25 до 30

Выше среднего

Ожирение 1 тяжести

от 30 до 35

Высокий

Ожирение 2 тяжести

от 35 до 39,9

Очень большой

Ожирение 3 тяжести

выше 40

Критический

Опасно ли это нарушение?

Данная патология опасна возникновением последующих заболеваний. В первую очередь это сахарный диабет 2 типа.

В диабетических процессах в основном задействованы мышечные, печеночные и жировые волокна. Так как инсулиновая чувствительность притупливается, глюкоза перестает расходоваться в тех количествах, в которых должна. По этой же причине клетки печени начинают активно вырабатывать глюкозу посредством расщепления гликогена и синтезировать сахар из аминокислотных соединений.

Что касается жировой ткани, снижается антилиполитический эффект на неё. На первых стадиях происходит компенсация этого процесса за счет усиления синтеза инсулина в поджелудочной. На запущенных этапах жировые запасы расщепляются на молекулы свободных жирных кислот и глицерина, человек резко теряет вес.

Эти компоненты поступают в печень и там становятся низкоплотными липопротеинами. Эти вещества накапливаются на сосудистых стенках и провоцируют развития атеросклероза. Из-за всех перечисленных процессов в кровь выбрасывается очень много глюкозы.

Организм наиболее чувствителен к инсулину в утреннее время суток. Эта чувствительность имеет свойство притупляться в ходе дня. Для человеческого организма существует 2 вида энергетического обеспечения: режим ночи и дня.

В дневное время большинство энергии берется в основном из глюкозы, жировые запасы не затрагиваются. Ночью происходит наоборот, организм обеспечивает себя энергией, которая выделяется из жирных кислот, которые выбрасываются в кровяное русло после расщепления жира. Из-за этого чувствительность к инсулину может нарушаться.

Обратите внимание: у полных людей переключение энергетических режимов дня и ночи может нарушаться. Исходя из того, что чувствительность к инсулину может меняться в зависимости от времени суток, лучше переносить значимые приемы пищи на первую половину дня. В это время инсулин ещё будет интенсивно работать и сможет поглотить всю глюкозу, которая поступила в организм.

Если же вы едите в основном в вечернее время, то ваш организм может просто не справляться с объемами поступающих в него веществ. Это может закончиться серьезными проблемами для здоровья.

Какое-то время недостаток обычного инсулина компенсируется повышенным синтезом вещества в бета-клетках поджелудочной. Это явление называется гиперинсулемией и является распознавательным маркером диабета. С течением времени способность клеток продуцировать лишний инсулин падает, сахарная концентрация растет и у человека появляется диабет.

Так же инсулинорезистентость и гиперинсуленемия являются стимулирующими факторами к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Из-за действия инсулина происходит пролиферация и миграция клеток гладких мышц, пролиферация фибробластов, торможение процессов фибринолиза. Таким образом происходит зажирение сосудов со всеми вытекающими последствиями.

Молекулы глюкозы являются базовым энергетическим источником как для мамы, так и для ребенка. Во время увеличения интенсивности роста малыша его организм начинает требовать все больше и больше глюкозного вещества. Важно то, что начиная с 3 триместра беременности потребности в глюкозе превышают доступность.

Обычно у малышей показатель сахара в крови меньше, чем у мам. У детей это примерно 0,6–1,1 ммоль/литр, а у женщин 3,3–6,6 ммоль/л. Когда рост плода доходит до пикового значения, у матери может развиться физиологическая нечувствительность к инсулину.

Вся глюкоза, которая попадает в материнский организм по сути не усваивается в нем и перенаправляется в организм плода, чтоб тот не испытывал недостатка питательных веществ при развитии.

Данный эффект регулируется плацентой, которая является базовым источником TNF-б. Около 95% этого вещества поступает в кровь беременной женщины, остальное количество отходит в организм ребенка. Именно повышение уровня TNF-б является основной причиной устойчивости к инсулину во время вынашивания плода.

После рождения ребенка уровень TNF-б быстро падает и параллельно этому инсулиновая чувствительность приходит в норму. Проблемы могут возникнуть у женщин с лишним весом, так как у них TNF-б вырабатывается гораздо больше, чем у рожениц с нормальной массой тела. У таких женщин беременность почти всегда сопровождается рядом осложнений.

Инсулинорезистентность обычно не пропадает даже после родов, существует очень большой % возникновения сахарного диабета. Если же беременность идет нормально, резистентность является вспомогательным фактором для развития ребенка.

Нарушение чувствительности к инсулину у подростков

У людей находящихся в пубертатном периоде очень часто фиксируется инсулинорезистентность. Интересен тот факт, что концентрация сахара при этом не растет. После прохождения пубертатного периода состояние обычно нормализуется.

Во время интенсивного роста интенсивно начинают синтезироваться анаболические гормоны:

Хоть эффекты от них являются противоположными, аминокислотный обмен и метаболизирвание глюкозы никак не страдает. При компенсаторной гиперинсулинемии усиливается продуцирование белков и стимулируется рост.

Инсулин так же является одним из важных модуляторов действия ИПФР-1. Инсулиноподобный фактор роста 1 является структурным проинсулиновым аналогом, на его основе действует гормон роста.

Широкий спектр метаболических воздействий инсулина помогает синхронизировать процессы полового созревания и ростовых процессов, а так же поддерживать при этом баланс обменных процессов. Такая адаптивная функция обесчпечивает экономию энергии при недостаточном питании, ускоряет половое созревание и способность к зачатию и рождению потомства при хорошем уровне питания.

Когда пубертатный период заканчивается концентрация половых гормнов остается высокой, а нечувствительность к инсулину пропадает.

Лечение инсулинорезистентности

Перед тем как приступить к борьбе инсулинорезистентностью, врачи проводят обследование пациента. Для диагностики преддиабетического состояния и диабета 2 типа используют несколько видов лабораторных тестов:

  • A1C тест;
  • Тест на глюкозу в плазме натощак;
  • Оральный глюкозотолерантный тест.

Для диабета 2 типа характерно 6,5% по A1C-тесту, уровень сахара от 126 мг/дл и результат по последнему тесту более 200 мг/дл. При преддиабетическом состоянии 1 показатель равняется 5,7-6,4%, второй — 100-125 мг/дл, последний — 140-199 мг/дл.

Медикаментозная терапия

Основными показаниями для этого типа лечения является индекс массы тела больше 30, большой риск развития болезней сосудов и сердца, а так же наличие ожирения.

Вес снижается посредством использования андрогенов и гормонов роста.

Для повышения чувствительности к глюкозе применяют такие препараты:


Диета

При инсулинорезистентности делается акцент на низкоуглеводную диету с исключением голодания. Рекомендуется питание дробного типа, должно быть от 5 до 7 раз в сутки с учетом перекусов. Важно так же пить достаточное количество воды, не меньше 1,5 литров в сутки.

Больному разрешается есть только медленные углеводы. Это могут быть:

Продукты можно термически обрабатывать, при этом нужно избегать жарки, тушения с большим количеством масел. Жирную еду нужно вообще исключить из рациона.

При низкоуглеводной диете пациенту нельзя:


Все продукты, которые ест пациент, должны иметь низкий гликемический индекс. Этот термин представляет собой показатель быстроты расщепления углеводных продуктов после попадания их в организм. Чем меньше этот показатель у продукта, тем больше он подходит больному.

Диета для борьбы с инсулинорезистентностью формируется из тех продуктов, которые имеют малый индекс. Очень редко можно съесть что-то со средним ГИ. Способ приготовления продукта обычно мало влияет на ГИ, но есть исключения.

К примеру, морковка: когда она сырая её индекс равен 35 и есть её можно, а вот варенной морковки очень большой ГИ и есть её категорически нельзя.

Фрукты тоже можно есть, но нужно потреблять не больше 200 грамм в сутки. Готовить домашний сок из них нельзя, потому что при дроблении мякоти пропадает клетчатка и сок обретает очень большой ГИ.

Стакан сока буквально в течение 5 минут может увеличить концентрацию сахара в крови до 4 моль на литр.

ГИ можно условно разделить на несколько категорий:

  1. До 50 — низкий;
  2. 50-70 — усредненный;
  3. Больше 70 — большой.

Есть некоторые продукты, у которых гликемического индекса вообще нет. Можно ли есть их при инсулинорезистентности? — нет. Почти всегда у такой еды очень большая калорийность, а такую при нарушении чувствительности к инсулину есть нельзя.

Так же существуют продукты питания с малым индексом и большим каллоражем:

Их тоже лучше минимизировать в рационе.

Питание для пациента должно быть разнообразным. В нем обязательно должно быть мясо, фрукты, овощи. Продукты с глюкозой рекомендуется потреблять до 15:00. Супы лучше варить на овощном бульоне, допустимо иногда использовать вторичные мясные бульоны.

На низкоуглеводной диете можно есть такие виды мяса:


Из рыбы можно щуку, минтая и окуня. Их нужно кушать не меньше 2 раз в неделю. Для гарнира лучше всего подходят каши. Они варятся на воде, их нельзя заправлять животного происхождения.

Можно есть такие крупы:


Иногда можно побаловать себя макаронами из твердых сортов пшеницы. Можно есть в день 1 яичный желток и до белков. На диете можно потреблять почти всю молочку кроме той, у которой большой процент жирности. Её можно использовать для приема пищи во второй половине дня.

В зеленом списке следующие продукты:


Львиная доля продуктов питания должна состоять из овощей. Можно приготовить из них салат или гарнир.

Низкий гликемический индекс у таких овощей:

Больного практически не ограничивают в специях и пряностях. В блюда можно смело разнообразить орегано, базиликом, куркумой, шпинатом, петрушкой, укропом или тимьяном.

Важно с осторожностью есть фрукты, так как некоторые из них имеют запредельный ГИ.

Лучше всего включать в рацион:


На низкоуглеводной диете можно есть очень много разных продуктов. Не стоит бояться, что ваш рацион станет неинтересным и посредственным.

Спортивные физиологи считают, что физическая нагрузка — это самый эффективны метод борьбы с инсулинорезистентностью. Во время тренировок повышается чувствительность к инсулину за счет активизации транспорта глюкозы по время сокращения мышечных волокон.

После нагрузки интенсивность падает, при этом начинаются процессы прямого действия инсулина на мышечные структуры. За счет своих анаболических и антикатаболических эффектов инсулин помогает восполнить недостаток гликогена.

Если говорить проще, при нагрузке организм максимально поглощает гликогеновые (глюкозные) молекулы и после окончания тренировки у организма истощается запас гликогена. Инсулиновая чувствительность увеличивается из-за того что у мышц не остается никакого энергетического запаса.

Хорошим вариантом борьбы с инсулинорезистентностью будут аэробные тренировки. Во время такой нагрузки глюкоза расходуется очень быстро. Часовая кардиотренировка умеренной или высокой интенсивности способна увеличить чувствительность на последующие 4-6 дней. Видимые улучшения фиксируются после недельного курса занятий с минимум 2 кардиотренировками высокой интенсивности.

Если занятия проводятся долгосрочно, положительная динамика может сохраниться на довольно длительный срок. Если же в какой-то момент человек резко откажется от занятий спортом и будет избегать физической нагрузки, инсулинорезистентность вернется обратно.

Силовые нагрузки

Плюс силового тренинга состоит не только в повышении чувствительности к инсулину, а и в наращивании мышечной массы. Известно, что мышцы усиленно поглощают молекулы глюкозы не только в момент самой нагрузки, а и после неё.

Уже после прохождения 4 силовых тренировок даже во время отдыха чувствительность к инсулину будет повышенной, а уровень глюкозы (при условии, что вы не ели перед замером) будет снижаться. Чем интенсивнее будут нагрузки, тем лучше будет показатель чувствительности.

Лучше всего устраняет инсулинорезистентность комплексный подход к физическим нагрузкам. Наилучший результат фиксируется при чередовании аэробных и силовых тренировок. К примеру вы ходите в зал по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Делайте в понедельник и пятницу кардио (к примеру бег, аэробика, езда на велосипеде), а в среду и воскресенье делайте упражнения с весовой нагрузкой.

Вывод

Инсулинорезистентность может быть безопасной, если развивается на фоне таких процессов как пубертатный период или беременность. В остальных же случаях это явление считается опасной метаболической патологией.

Точные причины развития недуга назвать сложно, однако к нему очень предрасположены полные люди. Эта дисфункция чаще всего не сопровождается яркими симптомами.

При отсутствии лечения нарушение чувствительности к инсулину может вызвать сахарный диабет и разные болезни сердечно-сосудистой системы. Для терапии дисфункции используются медикаменты, физические нагрузки и специальное питание.

Лишний вес, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, высокое давление – звенья одной цепи. Причиной этих заболеваний часто становятся нарушения метаболизма, в основе которых лежит инсулинорезистентность.

Дословно это термин означает «не чувствует инсулин» и если говорить простыми словами, то инсулинорезистентность представляет собой снижение реакции мышечной, жировой и печеночной тканей на инсулин в крови, в результате чего его уровень становится хронически высоким. Люди с пониженной чувствительностью в 3-5 раз чаще страдают атеросклерозом, в 60% случаев имеют гипертонию, в 84% — заболевают сахарным диабетом 2 типа. Распознать и побороть инсулинорезистентность можно еще до того, как она станет причиной всех этих нарушений.

Основные причины развития инсулинорезистентности

Точные причины инсулинорезистентности неизвестны. Считается, что к ней могут приводить нарушения, возникающие на нескольких уровнях: от изменений в молекуле инсулина и нехватке инсулиновых рецепторов до проблем с передачей сигнала.

Большинство ученых сходится на том, что основной причиной появления инсулинорезистентности и диабета является отсутствие сигнала от молекулы инсулина к клеткам тканей, в которые должна поступить глюкоза из крови.

Возникнуть это нарушение может вследствие одного или нескольких факторов:

  1. Ожирение — сочетается с инсулинорезистентностью в 75% случаев. Статистика показывает, что увеличение веса на 40% от нормы приводит к такому же проценту снижения чувствительности к инсулину. Особенный риск нарушений обмена веществ – при ожирении абдоминального типа, т.е. в области живота. Дело в том, что жировая ткань, которая образуется на передней брюшной стенке, отличается максимальной метаболической активностью, именно из нее в кровь поступает наибольшее количество жирных кислот.
  2. Генетика — генетическая передача предрасположенности к синдрому инсулинорезистентности и сахарному диабету. Если близкие родственники больны диабетом, вероятность получить проблемы с чувствительностью к инсулину гораздо выше, особенно при образе жизни, который здоровым не назовешь. Считается, что раньше резистентность была призвана поддерживать человеческую популяцию. В сытое время люди копили жир, в голодное – выживали лишь те, у кого запасы оказывались больше, то есть особи с инсулинорезистентностью. Стабильно обильное питание в наше время приводит к ожирению, гипертонии и сахарному диабету.
  3. Недостаток физической нагрузки — приводит к тому, что мышцам требуется меньше питания. А ведь именно мышечная ткань расходует 80% глюкозы из крови. Если клеткам мышц для поддержания жизнедеятельности требуется совсем немного энергии, они начинают игнорировать инсулин, который проводит в них сахар.
  4. Возраст — после 50 лет вероятность возникновения инсулинорезистентности и диабета выше на 30%.
  5. Питание — чрезмерное употребление пищи, богатой углеводами, любовь к рафинированным сахарам вызывает излишек глюкозы в крови, активную выработку инсулина, и как следствие, нежелание клеток организма идентифицировать их, что приводит к патологии и диабету.
  6. Лекарства — некоторые лекарственные препараты могут провоцировать проблемы при передаче сигнала инсулина – кортикостероиды (лечение ревматизма, астмы, лейкозов, гепатита), бета-адреноблокаторы (аритмия, инфаркт миокарда), тиазидные диуретики (мочегонные средства), витамин B

Симптомы и проявления

Без анализов невозможно достоверно определить, что клетки организма начали хуже воспринимать инсулин, поступивший в кровь. Симптомы инсулинорезистентности легко можно отнести и к другим болезням, переутомлению, последствиям неправильного питания:

  • повышенный аппетит;
  • отстраненность, сложности с запоминанием информации;
  • увеличившееся количество газов в кишечнике;
  • вялость и сонливость, особенно после большой порции десерта;
  • увеличение количества жира на животе, формирование так называемого «спасательного круга»;
  • депрессия, подавленное настроение;
  • периодические подъемы артериального давления.

Помимо этих симптомов врач до постановки диагноза оценивает признаки наличия инсулинорезистентности. Характерный пациент с этим синдромом страдает абдоминальным ожирением, имеет родителей или братьев, сестер с сахарным диабетом, у женщин наблюдается поликистоз яичников или .

Главный показатель наличия инсулинорезистентности – объем живота. У людей с лишним весом оценивают вид ожирения. Гинекоидный тип (жир скапливается ниже талии, основное количество в бедрах и ягодицах) более безопасен, нарушения обмена веществ при нем встречаются реже. Андроидный тип (жир на животе, плечах, спине) ассоциируется с более высоким риском сахарного диабета.

Маркеры нарушения инсулинового обмена – ИМТ и соотношение объема талии к бедрам (ОТ/ОБ). При ИМТ > 27, ОТ/ОБ > 1 у мужского пола и ОТ/ОБ > 0,8 у женского можно с высокой долей вероятности говорить, что у пациента присутствует синдром инсулинорезистентности.

Третий маркер, который с вероятностью 90% позволяет установить нарушения – черный акантоз. Это участки кожи с усиленной пигментацией, часто шершавые и стянутые. Они могут быть расположены на локтях и коленях, на задней поверхности шеи, под грудью, на суставах пальцев, в паху и подмышечных впадинах.

Для подтверждения диагноза пациенту с вышеперечисленными симптомами и маркерами назначают анализ на инсулинорезистентность, на основании которого и определяется заболевание.

Сдача анализов

В лабораториях анализ, нужный для определения чувствительности клеток к инсулину, обычно носит название «Оценка инсулинорезистентности».

Как сдавать кровь, чтобы получить достоверные результаты:

  1. При получении направления на анализ от лечащего врача обсудить с ним перечень принимаемых лекарственных средств, контрацептивов и витаминов, чтобы исключить те из них, которые могут повлиять на состав крови.
  2. В день перед анализом нужно отменить тренировки, стремиться избегать стрессовых ситуаций и физических нагрузок, не употреблять напитки с содержанием алкоголя. Время ужина нужно рассчитать так, чтобы до взятия крови прошло от 8 до 14 часов .
  3. Сдавать анализ строго натощак. Это значит, что утром запрещено чистить зубы, жевать жвачку, даже не содержащую сахара, пить любые напитки, включая несладкие. Покурить можно только за час до посещения лаборатории .

Такие строгие требования при подготовке к анализу обусловлены тем, что кардинально изменить показатели глюкозы способна даже банальная чашка кофе, выпитая не вовремя.

После того как анализ сдан, в лаборатории на основании данных об уровнях глюкозы и инсулина в плазме крови высчитывают индекс инсулинорезистентности.

Индекс инсулинорезистентности

Начиная с конца 70-х годов прошлого века золотым стандартом для оценки действия инсулина считался гиперинсулинемический клэмп-тест. Несмотря на то, что результаты этого анализа были наиболее точными, его проведение отличалось трудоемкостью и требовало хорошей технической оснащенности лаборатории. В 1985 году был разработан более простой метод, и доказана корреляционная зависимость полученного уровня инсулинорезистентности с данными клэмп-теста. Основан этот метод на математической модели HOMA-IR (гомеостатическая модель определения резистентности к инсулину).

Индекс инсулинорезистентности рассчитывают по формуле, для которой нужны минимальные данные — базальный (натощак) уровень глюкозы, выраженный в ммоль/л, и базальный инсулин в мкЕд/мл: HOMA-IR = глюкоза х инсулин / 22,5.

Уровень HOMA-IR, который свидетельствует о нарушении метаболизма, определен на основании статистических данных. Были взяты анализы у большой группы людей и рассчитаны для них значения индекса. Норма была определена как 75 перцентиль распределения в популяции. Для разных групп населения показатели индекса различны. Влияет на них и метод определения инсулина в крови.

В большинстве лабораторий установлен порог для людей 20-60 лет в 2,7 условные единицы. Это значит, что повышение индекса инсулинорезистентности выше 2,7 говорит о нарушении чувствительности к инсулину, если человек не болен сахарным диабетом.

Как инсулин регулирует обмен веществ

Инсулин в организме человека:

  • стимулирует передачу внутрь тканей глюкозы, аминокислот, калия и магния;
  • увеличивает запасы гликогена в мышцах и печени;
  • уменьшает образование глюкозы в печеночных тканях;
  • усиливает синтез белков и уменьшает их деградацию;
  • стимулирует образование жирных кислот и препятствует расщеплению жира.

Главная функция гормона инсулина в организме – транспортировка глюкозы из крови в клетки мышц и жира. Первые отвечают за дыхание, движение, кровоток, вторые запасают питательные вещества на голодное время. Чтобы глюкоза попала внутрь тканей, она должна преодолеть клеточную мембрану. В этом ей помогает инсулин, образно говоря, он открывает ворота в клетку.

На мембране клетки находится особый белок, состоящий из двух частей, обозначаемых a и b. Он исполняет роль рецептора – помогает распознать инсулин. При подходе к мембране клетки, молекула инсулина связывается с a-субединицей рецептора, после чего та меняет свое положение в молекуле белка. Этот процесс запускает активность b-субединицы, которая передает сигнал активировать ферменты. Те в свою очередь стимулируют перемещение белка-переносчика ГЛЮТ-4, он движется к мембранам и сливается с ними, что позволяет провести глюкозу из крови внутрь клетки.

У людей с синдромом инсулинорезистентности и большинства больных сахарным диабетом типа 2 этот процесс останавливается в самом начале – часть рецепторов оказывается неспособной распознать инсулин в крови.

Беременность и инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность приводит к повышенному уровню сахара в крови, что в свою очередь провоцирует усиленную работу поджелудочной железы, а затем и диабет. Уровень инсулина в крови растет, что способствует усиленному образованию жировой ткани. Лишний жир уменьшает чувствительность к инсулину.

Интересно, что инсулинорезистентность при наступившей беременности – норма, она полностью физиологична. Объясняется это тем, что глюкоза – основное питание для ребенка в утробе. Чем больше срок беременности, тем больше ее требуется. С третьего триместра глюкозы плоду начинает недоставать, в регулирование ее потоков включается плацента. Она выделяет белки цитокины, которые и обеспечивают инсулинорезистентность. После родов все быстро возвращается на свои места и чувствительность к инсулину восстанавливается.

У женщин с лишней массой тела и осложнениями беременности инсулинорезистентность может сохраниться и после родов, что в дальнейшем значительно увеличивает у них риск возникновения диабета.

Как лечить резистентность к инсулину

Лечить инсулинорезистентность помогают диета и физические нагрузки. Чаще всего их достаточно для восстановления чувствительности клеток. Чтобы ускорить процесс, иногда назначают лекарственные средства, способные регулировать обмен веществ.

Питание для улучшения действия инсулина

Диета при инсулинорезистентности с недостатком калорий способна уменьшить ее проявления уже через несколько дней, еще до снижения массы тела. Сбрасывание даже 5-10 кг веса усиливает эффект и восстанавливает реакцию клеток на инсулин. Согласно исследованиям, больные с резистентностью к инсулину, но без сахарного диабета при похудении на 16% повысили чувствительность клеток в 2 раза.

Меню на основе анализов составляет лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей пациента. При нормальном содержании липидов в крови и небольшом повышении веса рекомендуют получать из жиров менее 30% калорийности и ограничить употребление ненасыщенных жиров. Если массу тела нужно снизить значительно, количество жиров в рационе стоит сильно урезать.

Если у вас нет диабета, уменьшать количество углеводов, чтобы снизить глюкозу в крови, не обязательно. Ученые не обнаружили связи между количеством сахара в рационе и чувствительностью клеток. Главным показателем правильности питания является снижение веса, для этих целей подойдет любая диета, в том числе и низкоуглеводная. Основное требование – нехватка килокалорий, которая обеспечивает стабильное похудение.

Регулярная физическая активность

Занятия спортом помогают расходовать калории, следовательно, они способствуют похудению. Это далеко не единственное их положительное воздействие на процессы метаболизма. Установлено, что 45-минутная тренировка исчерпывает запасы гликогена в мышцах и увеличивает усвоение глюкозы из крови в 2 раза, длится этот эффект в течение 48 часов. Это означает, что физические нагрузки 3-4 раза в неделю при отсутствии диабета помогают справиться с резистентностью клеток.

Предпочтительны следующие виды активности:

  1. Аэробные тренировки длительностью от 25 минут до часа, во время которых поддерживается пульс, равный 70% от максимальной ЧСС.
  2. Высокоинтенсивные силовые тренировки с несколькими подходами и большим количеством повторений.

Сочетание этих двух видов активности дает наилучший результат. Тренировки в течение длительного времени увеличивают чувствительность клеток не только на время после занятий, но и создают положительную динамику уменьшения инсулинорезистентности в периоды отсутствия физической активности. Спорт способен как лечить, так и профилактировать проблему.

Лекарственные средства

Если изменения образа жизни недостаточно, и анализы продолжают показывать повышенный индекс HOMA-IR, лечение инсулинорезистентности, профилактику сахарного диабета и других нарушений проводят при помощи препарата метформин.

— оригинальное лекарственное средство на его основе, разработанное и произведенное во Франции. Оно улучшает чувствительность клеток к инсулину, но не способно стимулировать его выработку поджелудочной железой, поэтому не применяется при диабете 1 типа . Эффективность Глюкофажа подтверждена многими исследованиями по всем правилам доказательной медицины.

К сожалению, метформин в высоких дозах часто вызывает побочные эффекты в виде тошноты, диареи, металлического привкуса. К тому же он может препятствовать усвоению витамина B12 и фолиевой кислоты. Поэтому метформин назначают в минимально возможной дозировке, делая упор в лечении на снижение веса и физические нагрузки.

У Глюкофажа существует несколько аналогов — препаратов, полностью идентичных с ним по составу. Самые известные — (Германия), (Россия), Метфогамма (Германия).

Синонимы: Индекс инсулинорезистентости; резистентность инсулина, Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance; HOMA-IR; insulin resistance.

Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
Август, 2018.

Общие сведения

Резистентность (снижение чувствительности) инсулинозависимых клеток к инсулину развивается в результате нарушения обмена веществ и других гемодинамических процессов. Причиной сбоя чаще всего является генетическая предрасположенность или воспалительный процесс. Как следствие, у человека повышается риск развития сахарного диабета , метаболического синдрома, сердечно-сосудистых патологий, дисфункции внутренних органов (печени, почек).

Исследование на инсулинорезистентность представляет собой анализ следующих показателей:

  • индекс НОМА-IR (расчетное значение инсулинорезистентности).

Инсулин продуцируется клетками поджелудочной железы (бета-клетки островков Лангерганса). Он принимает участие во множестве физиологических процессов, протекающих в организме. Но основными функциями инсулина являются:

  • доставка глюкозы в клетки тканей;
  • регуляция липидного и углеводного обмена;
  • нормализация уровня сахара крови и т. д.

Под действием определенных причин у человека развивается резистентность к инсулину или его конкретной функции. При развитии резистентности клеток и тканей к инсулину увеличивается его концентрация в крови, что ведет к нарастанию концентрации глюкозы. Вследствие этого возможно развитие сахарного диабета 2 типа, метаболического синдрома, ожирения. Метаболический синдром в итоге может приводить к появлению инфаркта и инсульта. Однако существует понятие “физиологическая инсулинорезистентность”, она может возникнуть при повышенной потребности организма в энергии (при беременности, интенсивных физических нагрузках).

На заметку: чаще всего инсулинорезистентность отмечается у людей с избыточным весом. Если масса тела повышается более чем на 35%, то чувствительность к инсулину снижается на 40%.

Индекс HOMA-IR считается информативным показателем в диагностике инсулинорезистентности.

В ходе исследования оценивают соотношение базального (натощак) уровня глюкозы и инсулина. Повышение индекса НОМА-IR свидетельствует о повышении уровня глюкозы или инсулина натощак. Это является явным предвестником сахарного диабета.

Также данный показатель можно использовать при подозрении на развитие резистентности к инсулину при синдроме поликистозных яичников у женщин, гестационном сахарном диабете, хронической почечной недостаточности, хронических гепатитах В и С, стеатозе печени.

Показания к анализу

  • Выявление резистентности к инсулину, оценка ее в динамике;
  • Прогноз риска развития сахарного диабета и подтверждение диагноза при наличии его клинических проявлений;
  • Подозрение на нарушение толерантности к глюкозе;
  • Комплексное исследование сердечно-сосудистых патологий - ишемическая болезнь сердца , атеросклероз , сердечная недостаточность и пр.;
  • Мониторинг состояния пациентов с избыточной массой тела;
  • Комплексные пробы при заболеваниях эндокринной системы, метаболических нарушениях;
  • Диагностика синдрома поликистозных яичников (дисфункция яичников на фоне эндокринных патологий);
  • Обследование и лечение пациентов с гепатитом или в хронической форме;
  • Диагностика стеатоза печени неалкогольной формы, почечной недостаточности (острой и хронической форм);
  • Оценка риска развития артериальной гипертензии и других состояний, связанных с повышенным давлением;
  • Диагностика гестационного диабета у беременных;
  • Комплексная диагностика инфекционных заболеваний, назначение консервативной терапии.

Расшифровать результаты анализа на инсулинорезистентность могут специалисты: терапевт, педиатр, хирург, функциональный диагност, эндокринолог, кардиолог, гинеколог, врач общей практики.

Референсные значения

  • Для глюкозы определены следующие границы:
    • 3,9 - 5,5 ммоль/л (70-99 мг/дл) - норма;
    • 5,6 - 6,9 ммоль/л (100-125 мг/дл) - преддиабет;
    • более 7 ммоль/л (сахарный диабет).
  • Нормой инсулина считается диапазон 2,6 - 24,9 мкЕД на 1 мл.
  • Индекс (коэффициент) инсулинорезистентности НОМА-IR для взрослых (от 20 до 60 лет) без диабета: 0 - 2,7.

В процессе исследования изучают показатели: концентрация глюкозы и инсулина в крови, а также индекс инсулинорезистентности. Последний рассчитывается по формуле:

НОМА-IR =" концентрация глюкозы (ммоль на "1 л) * уровень инсулина (мкЕД на 1 мл) / 22,5

Данную формулу целесообразно применять исключительно в случае забора крови натощак.

Факторы влияния на результат

  • Нестандартное время забора крови для теста;
  • Нарушение правил подготовки к исследованию;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов;
  • Беременность;
  • Гемолиз (в процессе искусственного разрушения эритроцитов высвобождаются ферменты, разрушающие инсулин);
  • Лечение биотином (тест на инсулинорезистентность проводят не ранее чем через 8 часов после введения высокой дозы препарата);
  • Инсулинотерапия.

Важно! Интерпретация результатов всегда проводится комплексно. Поставить точный диагноз на основании только одного анализа невозможно.

Повышение значений

  • Развитие резистентности (устойчивости, невосприимчивости) к инсулину;
  • Повышение риска возникновения сахарного диабета ;
  • Сердечно-сосудистые патологии;
  • Метаболический синдром (нарушение углеводного, жирового и пуринового обмена);
  • Синдром поликистозных яичников ;
  • Ожирение различных типов;
  • Заболевания печени (недостаточность, вирусный гепатит, стеатоз, цирроз и другие);
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Нарушение работы органов эндокринной системы (надпочечников, гипофиза, щитовидной и поджелудочной железы и т.д.);
  • Инфекционные патологии;
  • Онкологические процессы и т.д.

Низкий уровень индекса НОМА-IR свидетельствует об отсутствии резистентности к инсулину и считается нормой.

Подготовка к анализу

Биоматериал для исследования: венозная кровь.

Метод забора биоматериала: венепункция локтевой вены.

Обязательное условие забора: строго натощак!

  • Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  • Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

Дополнительные требования к подготовке

  • В день процедуры (непосредственно до манипуляции) можно пить только обычную воду без газа и солей.
  • Накануне теста из рациона необходимо вывести жирные, жареные и острые блюда, пряности, копчености. Запрещено пить энергетики, тонизирующие напитки, спиртное.
  • За сутки исключить любые нагрузки (физические и/или психоэмоциональные). За 30 минут до сдачи крови категорически противопоказаны любые волнения, пробежки, подъем тяжестей и т.д.
  • За час до исследования на инсулинорезистентность следует воздержаться от курения (в т.ч. и электронных сигарет).
  • Обо всех текущих курсах лекарственной терапии или приеме БАДов, витаминов необходимо сообщить врачу заранее.

Возможно, вам также назначили.

Синдром резистентности к инсулину - патология, которая предшествует развитию диабета. С целью выявления этого синдрома используется индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR). Определение показателей этого индекса помогает определить наличие нечувствительности к действию инсулина на ранних сроках, дать оценку предполагаемым рискам развития диабета, атеросклероза, патологий сердечно-сосудистой системы.

Инсулинорезистентность - что это такое?

Под инсулинорезситентностью подразумевается резистентность (потеря чувствительности) клеток организма к действию инсулина. При наличии этого состояния у пациента в крови наблюдается как повышенный инсулин, так и повышенная глюкоза. Если это состояние сочетается с дислипидемией, нарушенной толерантностью к глюкозе, ожирением, то такая патология носит название метаболического синдрома.

Причины и симптомы болезни

Резистентность к инсулину развивается в следующих ситуациях:

  • избыточный вес;
  • наследственная предрасположенность;
  • гормональные сбои;
  • использование некоторых медпрепаратов;
  • несбалансированный рацион, злоупотребление углеводами.

Это далеко не все причины развития инсулинорезистентности. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, также наблюдается это состояние. Кроме того, эта патология сопровождает заболевания щитовидной железы, поликистоз яичников, синдром Иценко-Кушинга, феохромоцитому. Иногда инсулинорезистнтность наблюдается у женщин во время беременности.


Люди с резистентностью к гормону обладают жировыми отложениями в области живота.

Клиническая симптоматика начинает проявляться на более поздних этапах заболевания. Лица с устойчивостью к инсулину имеют абдоминальный тип ожирения (отложение жира в области живота). Кроме того, у них наблюдаются изменения кожи - гиперпигментация в области подмышек, шеи, молочных желез. Помимо этого, у таких пациентов повышается давление, наблюдаются изменения психоэмоционального фона, проблемы с пищеварением.

Индекс инсулинорезистентности: расчет

Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance (HOMА-IR), индекс ХОМА - это все синонимы индекса инсулинорезистентности. Для определения этого показателя требуется провести анализ крови. Рассчитать значения индекса можно по двум формулам: индекс HOMA-IR и индекс CARO:

  • формула ХОМА: инсулин натощак (мкЕд/мл) * глюкоза плазмы натощак (ммоль/л) / 22,5 - в норме не более 2,7;
  • формула КАРО: глюкоза плазмы натощак (ммоль/л)/ инсулин натощак (мкЕд/мл) - норма не превышает 0,33.

Анализы и как правильно сдавать

Пациентам первоначально нужно сдавать анализ венозной крови, после чего делать тест на инсулинорезистентность. Диагностика и определение инсулинорезистентности происходит при соблюдении следующих правил:


За 30 минут до сдачи анализа нельзя испытывать никаких физических нагрузок.
  • запрещено курить в течение получаса до исследования;
  • перед анализом нельзя есть на протяжении 8-12-ти часов;
  • расчет показателей проводится с утра натощак;
  • запрещены физические нагрузки за полчаса до теста;
  • лечащего врача требуется поставить в известность по поводу принимаемых лекарств.

Норма индекса инсулинорезистентности

Оптимальное значение HOMА-IR не должно превышать 2,7. Показатели глюкозы натощак, которая используется для расчета индекса, изменяются в зависимости от возраста человека:

  • в возрасте младше 14-ти лет показатели колеблются в интервале от 3,3 до 5,6 ммоль/л;
  • у лиц старше 14-ти лет показатель должен находится в пределах от 4,1-5,9 ммоль/л.

Отклонения от нормы

Индекс HOMA повышен при значениях от 2,7. Повышение показателей может как свидетельствовать о наличии патологии. Физиологически индекс инсулинорезистенстности может повышаться при несоблюдении условий сдачи крови для проведения анализа. В такой ситуации анализ переделывается и оценка показателей проводится заново.

Просмотров