Рецепт хлеба в хлебопечке с морской капустой. Хлеб с гречкой и ламинарией


Пошаговый рецепт хлеба с морскими водорослями в хлебопечке с фото.
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 3 часа
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 238 килокалорий
  • Повод: Пост, пикник, завтрак


Этот хлеб очень оригинальный и изысканный. Он прекрасно сочетается со всеми морепродуктами. Многие исследования показали, что данный хлеб дает возможность долго испытывать чувство насыщения. Если потреблять хлеб с морскими водорослями не только одну неделю, то в итоге можно добиться и снижения веса.

Ингредиенты на 5 порций

  • Вода 380 мл
  • Водоросли нори 1 шт.
  • Дрожжи сухие 2 ч. л.
  • Масло оливковое рафинированное 40 мл
  • Мука пшеничная 640 г
  • Соль 12 г

Пошагово

  1. Для приготовления нам понадобятся вода, мука пшеничная, оливковое масло, соль, нори и дрожжи сухие.
  2. Наливаем в чашу хлебопечки тёплую воду и добавляем масло.
  3. Добавляем дрожжи, которые измеряем мерной ложкой.
  4. Просеиваем муку, добавляем соль.
  5. А также отправляем в чашу нори, которые нужно мелко покрошить.
  6. Устанавливаем чашу в хлебопечку. Выбираем режим «Цельнозерновой хлеб», вес 1 кг и корочку «средняя».
  7. Нажмите старт, время приготовления составит 2 часа 50 минут.
  8. Наш хлеб с морскими водорослями готов.
  9. Охладите хлеб в течение 1 часа и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Если у вас осталась морская капуста и все салаты с ней уже надоели, попробуйте использовать ее в качестве начинки к хлебу. Таким хлебом вы запросто удивите своих близких или гостей.

Рецепт №1

Ингредиенты

Дрожжи - 1-1,5 ч.л.

Молоко - 1 ст.

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Морская капуста - 180 г

Мука - 300 г

Способ приготовления

Замесите тесто. В теплом молоке и воде размешайте соль и сахар, добавьте масло. Положите немного муки, чтобы получилось жидковатое тесто. Добавьте капусту и перемешайте.

Сверху посыпьте чуть муки и на нее сухие дрожжи, хорошо вымесите. Добавьте муку и вымесите до готовности хлебного теста. Поставьте подойти в теплом месте, накрыв полотенцем.

Готовое тесто выложите на стол, припорошенный мукой, и аккуратно сформируйте шар. Положите его в смазанную маслом форму и дайте еще подойти.

Выпекайте 20 минут при 250 градусах, потом 30 минут при 200 и 20 минут при 100 градусов.

Готовность проверьте зубочисткой.

Как и с чем подавать

Подавайте в качестве закуски к чаю или к салатам, первым блюдам.

Smak.ua › Поваренная книга › Выпечка


Рецепт №2

Набор продуктов для приготовления хлеба с морской капустой:

Сухие дрожжи (2 пакета);

Мед (30 мл);

Вода и молоко (по 150 мл каждого);

Масло (30 мл);

Пшеничная мука (400 г);

Ржаная мука (300 г);

Морская капуста (120 г).

Рецепт приготовления хлеба с морской капустой

Разводим желательно прозрачный мед с теплой водой и слегка подогретым свежим молоком. Затем добавляем в полученную смесь дрожжи и тщательно смешиваем их, чтобы не осталось ни единого комочка. После чего вводим немного растительного масла и весь запланированный объем двух видов муки.

Далее хорошо мешаем наше тесто, как минимум, на протяжении 15 минут. Тут важно помнить, чем дольше будет продолжаться данный процесс, тем воздушнее и вкуснее получится хлеб. Итак, отправляем тесто в достаточно теплое для его «созревания» место на недолгий час.

По истечении времени немного обминаем его, поэтапно добавляем измельченные морские водоросли и вымешиваем, чтобы последние равномерно распределились по всему тесту. Теперь выкладываем будущий хлеб в смазанную маслом подходящую по глубине форму, оставляем на 30 минут, после чего перемещаем ее в разогретый духовой шкаф на 25 минут. При этом не забываем посыпать наше блюдо крупной (можно морской) солью.

Правило № 1: для выпечки в хлебопечки самое главное соблюсти пропорции и точное количество ингредиентов. Путем опыта подобраны самые лучшие рецепты. Особо точно отмерять необходимо: муку, воду, дрожжи!!!

И правило № 2: сначала закладываете сыпучие и твердые, затем масло и жидкие!

Хлеб белый сдобный

Ингредиенты:

  1. мука пшеничная – 490 грамм
  2. вода – 270 мл
  3. сахар – 1,5 столовой ложки
  4. масло растительное – 1,5 столовые ложки
  5. соль – ½ чайной ложки
  6. дрожжи – 2 чайные ложки жидкий дрожжей

Для получения жидких дрожжей, обычные живые дрожжи надо развести. Самый лучший способ посыпать их немножко сахаром и растереть вилкой. Через 1-2 минуты они станут жидкими.

Хлеб “Здоровье нации” в хлебопечке

Сотворить чудо из муки может каждый. Приготовление мягкого и безопасного для фигуры хлеба очень простое. Конечно, если в наличии есть машина, которая выпекает хлеб. Хлебопечка все замесит и пропечет сама. Задача готовящего человека – загрузить в емкость перечисленные ингредиенты.

Рецепт полезного хлеба следующий:

  1. дрожжи (рассыпчатые сухие) – 6,5 г;
  2. мука из пшеницы (цельнозерновая) – 225 г;
  3. мука из зерен кукурузы – 50 г;
  4. смесь хлопьев (любые на выбор)– 4 ст. ложки;
  5. сахар (не рафинад) – 15 г;
  6. молоко порошкообразное – 1,5 ст. ложки;
  7. соль (морская или йодированная) – 3,5 г;
  8. масло – 1,5 ст. ложки;
  9. вода питьевая – 250 мл.

Все составляющие закладываются в чашу.

Закладка проводится по порядку, который приведен в перечне ингредиентов.

Затем устанавливается программа «Основной», в режиме «Выпечка». Размер хлеба ставится «М».

Когда тесто немного вымесится, следует заглянуть в емкость. По консистенции теста необходимо определить, хватает ли жидкости для нормальной консистенции замешиваемого теста. Если консистенция слишком густая, то показано влить в чашу еще воды. Для теста из некоторых сортов муки требуется немного больше воды, чем обычно.

Когда хлебопечка засигнализирует о готовности выпечки, емкость извлекается. Через 15 минут цельнозерновой хлеб можно вынимать из емкости-чаши. Данный хлеб не крошится и долго сохраняет свою свежесть. По вкусу он ничем не уступает хлебу из рафинированной муки с маргарином.

хлеб “Здоровье нации”

Хлеб с гречкой, ламинарией и семенами льна «Кружевной»

Может показаться, что ламинария является немного странной добавкой хлебу. Оказывается, что в выпечке морская капуста вполне имеет право быть, ведь она не портит совсем ее вкус и аромат. Польза выпечки при этом очень повышается. Разработана рецептура максимально полезного хлеба. По-настоящему кружевной и воздушный он получается. Никто и не догадается, что он содержит максимум ценных для здоровья и обмена веществ компонентов. Рецепт хлеба с семенами льна, гречкой и ламинарией следующий:

  1. 1,5 ст. ложки семян льна;
  2. 1,5 ст. ложки сухой аптечной ламинарии;
  3. 120 г муки пшеничной;
  4. 150 г цельнозерновой пшеничной муки;
  5. 2 ст. ложки масла растительного;
  6. 1 ч. ложка дрожжей;
  7. 80 г гречневой каши (готовой);
  8. 10 г сахара;
  9. 140 мл воды;
  10. 4 г соли;
  11. 10 г сухого молока.

Хлеб с ламинарией готовится так:
1. Лучше всего выбрать полумеханический способ приготовления хлеба. Вымешивание теста лучше доверить механике. Если есть машина для выпекания хлеба, то вручную нет смысла мучиться. Загружать ингредиенты в машину следует в определенной последовательности. Тогда тесто получится идеальным. Порядок следующий: дрожжи, мука, соль, гречневая каша, сахар, сухое молоко.


2. После сухих компонентов следует влить масло. Вода добавляется в последнюю очередь.

3. Ставится программа на хлебопечке «Пельмени». На этой программе произойдет первый замес теста. Так проще контролировать качество получаемого теста. Заглянув в чашу, следует прокорректировать состав. То есть, добавить муки при слишком жидком тесте или влить совсем чуть-чуть воды либо масла. Тесто не должно быть слишком крутым. При вымешивании и последующем подходе оно станет мягким и не таким липким. После 10 минут замешивания всыпается ламинария и лен.


4. После того, как тесто подойдет, его следует перемешать. Оно осядет. Потом будет снова подходить. После второго подъема и перемешивания следует достать форму для хлеба.

5. Тестом формируется хлебец. Сбоку желательно его немного надрезать.


6. В таком виде хлебная заготовка ставится в духовой шкаф. Выставить следует совсем невысокую температуру – 50 градусов. В такой повышенной температуре произойдет быстрый рост теста. Это можно будет наблюдать визуально.

Несправедливо занесенный в «черный» список запрещенных продуктов – хлеб считается практически главным врагом для желающих похудеть. На протяжении многих десятилетий диетологи и врачи твердили, что присутствие этого продукта в рационе не несет никакой пользы для организма и лишь вызывает ненавистное ожирение. Однако эта теория не верна. Насыщенный полезными аминокислотами, а главное необходимой для организма клейковиной, хлеб, по-своему, уникальный и незаменимый продукт. А если он выпечен своими руками, да еще и с добавлением целебной морской капусты, богатой фосфором, магнием, натрием и железом, то на столе появится не просто вкусное дополнение к завтраку или обеду, а настоящее лекарство. Попробуем приготовить?

Набор продуктов для приготовления хлеба с морской капустой:

  • сухие дрожжи (2 пакета);
  • мед (30 мл);
  • вода и молоко (по 150 мл каждого);
  • масло (30 мл);
  • пшеничная мука (400 г);
  • ржаная мука (300 г);
  • соль;
  • морская капуста (120 г).

Рецепт приготовления хлеба с морской капустой

  1. Разводим желательно прозрачный мед с теплой водой и слегка подогретым свежим молоком. Затем добавляем в полученную смесь дрожжи и тщательно смешиваем их, чтобы не осталось ни единого комочка. После чего вводим немного растительного масла и весь запланированный объем двух видов муки.
  2. Далее хорошо мешаем наше тесто, как минимум, на протяжении 15 минут. Тут важно помнить, чем дольше будет продолжаться данный процесс, тем воздушнее и вкуснее получится хлеб. Итак, отправляем тесто в достаточно теплое для его «созревания» место на недолгий час.
  3. По истечении времени немного обминаем его, поэтапно добавляем измельченные морские водоросли и вымешиваем, чтобы последние равномерно распределились по всему тесту. Теперь выкладываем будущий хлеб в смазанную маслом подходящую по глубине форму, оставляем на 30 минут, после чего перемещаем ее в разогретый духовой шкаф на 25 минут. При этом не забываем посыпать наше блюдо крупной (можно морской) солью.
  4. Хранить этот удивительно полезный хлеб рекомендуется не более суток. Однако необычный, но весьма пикантный вкус настолько понравится всем домочадцам, что от буханки не останется даже маленькой крошки уже через пару часов.

Просмотров