Верещагин, николай васильевич. Верещагин николай васильевич Верещагин молоко

17-04-2014, 18:14


Верещагин Николай Васильевич (рис. 8) родился 13(25) октября 1839 г в с. Пертовка Череповецкого уезда в дворянской семье, владевшей поместьями в Новгородской и Вологодской губерниях. С восьми лет учился в Петербургском морском корпусе. Затем в Петербургском университете на факультете естественных наук.
В возрасте 26 лет вышел в отставку и возвратился домой. Решил заняться получением и переработкой молока в своем имении. В 1865 г выезжал в Швейцарию для изучения «сыроварения», где впервые познакомился с работой артельной сыроварни. Мысль организовать такую же у себя на родине настолько увлекла его, что вопреки первоначальному замыслу о производстве сыра в своем именин он занялся вопросами «окультуривания отеческого скотоводства и организации артельной переработки молока».


Сегодня, не располагая достоверной мотивацией принятого им решения, мы можем (должны) оценить его своевременность и смелость, так как сельское хозяйство в России во все времена было (и есть) наиболее неблагополучным и неблагодарным участком деятельности Н. В. Верещагин первым из своих современников показал, что скотоводство и молочное хозяйство перспективны дня развития экономики северных губерний России.
Анализируя деятельность H. В. Верещагина в области маслоделия и сыроделия, следует отметить, что успешному решению поставленных задач способствовали: хорошо поставленная (продуманная) цель и знание существа решаемых задач; знание уклада жизни и быта крестьян северных областей, климатических ресурсов края и того, как поставленные задачи решаются в ведущих по этим вопросам странах Европы, оперативное использование всех появившихся новинок и новшеств технологии и техники при решении вопросов в конкретных условиях.
Первым по важности Н. В. Верещагин поставил вопрос организации артельного хозяйства, так как это способствовало объединению крестьянских усилий и укрупнению производства, поддержанию надлежащих санитарии и гигиены, применению современных технологий и оборудования, подготовке отечественных кадров и подлежащему контролю производства. В конечном счете это обеспечивало высокое качество вырабатываемых масла и сыра.
Успешному решению вопросов маслодельного производства благоприятствовали два очень важных для того времени обстоятельства:
- изобретение ceпаратора, обеспечивавшего получение сливок в потоке, а с ним и быстрый прогресс в технологии;
- открытие эффекта пастеризации, способствовавшего повышению качества и сохраняемости вырабатываемого сливочного масла и его санитарной безопасности.
Оба эти новшества Николай Васильевич очень умело и оперативно использовал в практической работе. Именно благодаря хорошему знанию решаемых проблем и оперативному использованию появившихся в мире новинок вопросы отечественного маслоделия решались на уровне передовых стран того времени.
Практическая деятельность Н. В. Верещагина и значимость поднятых им вопросов по скотоводству и молокопереработке для страны, сельского хозяйства и крестьянства были очень своевременны и актуальны. К концу XIX в. деятельность Николая Васильевича получила большой резонанс в различных кругах страны и выдвинула его в ряды крупных общественных деятелей того времени.
Признавая выдающуюся роль Н. В. Верещагина в развитии отечественной промышленной переработки молока, было бы ошибкой ограничивать его заслуги только организацией артельного маслоделия и сыроделия, созданием отечественных кадров - мастеров маслоделия и сыроделия He менее значимы его заслуги в области подбора высокопродуктивных коров из местного скота и выведенных впоследствии ярославской и холмогорской молочных пород. Именно Верещагину принадлежит инициатива известной экспедиции академика Л. Ф. Мидендорфа, капитальный труд которого положил начало новому взгляду на русскую породу молочного скота.
Директорство в Едимоновской молочной школе и повседневная работа на ферме и в сыроварне не мешали ему писать статьи, следить за развитием молочного дела в Европе, командировать за границу ученых, химиков, технологов, сыроделов, организовывать лаборатории, читать доклады об условиях сбыта коровьего масла на заграничных рынках, поднимать вопросы высшей сельскохозяйственной школы в России, решать по ходу дела множество практических проблем.
Усилиями H. В. Верещагина были организованы: в Москве в 1869 г первая молочная лаборатория, одна из первых в России; в С-Петербурге в 1871 г. первая мастерская по изготовлению молочного оборудования, в которой в 1888 г. шведская фирма «Нобель» организовала изготовление молочных сепараторов; в Вологодской губернии в 1872 г. первый нестоящий маслозавод (в с. Фоминском на месте нынешнего Вологодского молочного института мм H. В. Верещагина) и др.
Для пропаганды маслодельных и сыродельных производств H. В. Верещагин организовывал специальные выставки. Чтобы обеспечить им успех, он приглашал на них губернаторов, титулованных особ и экспертов. На выставках работали демонстрационные бригады из Едимоновской школы, которые на глазах у зрителей делали масло и сыр. Очень скоро такие мероприятия приобрели статус Всероссийских выставок сельского хозяйства. Они проходили в разных городах страны и сопровождались встречами-съездами известных специалистов. Стенограммы этих встреч печатались в газетах, а «бумаги» с решениями и пожеланиями участников выставок направлялись губернаторам и в министерства.
На ряду с общественной, производственной и педагогической деятельностью Н. В. Верещагин занимался большой научной и литературной деятельностью.
В 189В г. Н. В. Верещагин при помощи спонсоров основал газету «Скотоводство», а чуть позже - журнал «Вестник русского сельского хозяйства», с которыми он активно сотрудничал. Им в разные годы написано более 60 научных и научно-популярных работ, отчетов с выставок, статей по вопросам сельского хозяйства и молочного дела, многие из которых не потеряли актуальность и в настоящее время
О результатах почти 40-летней деятельности Н. В. Верещагина красноречиво говорят данные, приведенные А. А. Калантаром в речи на заседании Совета Московского общества сельского хозяйства, посвященного его памяти (2 мая 1907 г.): «..Экспорт сливочного масла из России в страны Европы, благодаря деятельности H. В. Верещагина, вырос с нуля до 529 тыс. пудов в 1897 г и до 3 млн пудов (на сумму 44 млн золотых рублей) в 1906 г.» Россия стала мировым лидером по экспорту этого продукта.
Деятельность H. В. Верещагина была высоко оценена его современниками и последователями, он пользуется глубоким уважением и нынешних специалистов-молочннков.
«В истории русского сельского хозяйства, - отмечал в некрологе по случаю смерти в 1907 г. его ученик - выпускник Едимоновской школы проф. А. А. Калантар, - имя Николая Васильевича Верещагина написано золотыми буквами. Он отец и создатель отечественного молочного хозяйства, и до тех пор, пока это производство будет существовать, его имя будет упоминаться с признательностью и уважением».
В 1890-г гг Николай Васильевич, хорошо понимая, что успешным развитие молочного дела в России могло бы быть только при наличии отечественных кадров средней и высшей квалификации, выдвинул идею создания специального высшего учебного заведения для подготовки кадров по всем отраслям сельского хозяйства. Она осуществилась открытием в марте 1917 т первого в России и в мире молочного института - ныне вологодская молочно-хозяйственная академия им. Н. В. Верещагина (п. Молочное Вологодской обл.).

Родился 13 октября (25 октября) 1839 года в деревне Пертовке Череповецкого уезда Новгородской губернии в семье помещика. В возрасте 10 лет был определен в Александровский кадетский корпус, а через год переведен в Петровский морской кадетский корпус.

Будучи морским офицером, закончил в 1864 году естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. По политическим убеждениям был народником и решил посвятить себя делу улучшения экономического положения крестьян путем рациональной организации молочного скотоводства и молочного дела в крестьянских хозяйствах.

Оставив в 1865 году военную службу, Н.В. Верещагин посетил Швейцарию, Германию, Англию, Францию, Голландию, Данию и Швецию с целью изучения молочного дела. Здесь он впервые увидел артельную сыроварню, куда крестьяне сдавали молоко и потом делили между собой доходы, получаемые от продажи сыра и масла.

По возвращении в Россию Н.В. Верещагин стал инициатором создания крестьянских артелей по переработке молока в масло и сыр. 19 марта 1866 года он открыл первую артельную сыроварню в Отроковичах Тверской губернии. К 1870 году в Тверской губернии действовали уже 11 артельных сыроварен, созданных Н.В. Верещагиным. Артельное сыроварение довольно быстро распространилось и в других местах. В течение нескольких лет открылись десятки сыроварен в Тверской, Новгородской, Ярославской, Вологодской и других губерниях.

Такое активное развитие молочного дела быстро выявило недостаток квалифицированных кадров и в июне 1871 года в с. Едимоново Корчевского уезда Тверской губернии при непосредственном участии Николая Васильевича была открыта первая в России школа молочного хозяйства. Под его руководством школа за 30 лет существования подготовила более 1000 человек, мастеров маслоделов и сыроделов.

Вереащагин впервые в России организовал мастерские для изготовления молочного инвентаря и посуды из специального железа, которое по его заказу вырабатывали на уральских металлургических заводах.

В 1890 году на заседании Московского общества сельского хозяйства Н.В. Верещагин выдвинул идею создания в России специальных высших учебных заведений для подготовки высококвалифицированных кадров для всех отраслей сельского хозяйства. Эта идея при его жизни не была осуществлена. Только лишь в 1911 году Ав. А. Калантар – ученик Н.В. Верещагина – добился открытия молочно-хозяйственного института недалеко от Вологды в пос. Молочное.

С 1866 года Н.В. Верещагин являлся членом Императорского Московского общества сельского хозяйства. В 1874 году он был избран председателем Комитета скотоводства этого общества. За полезную деятельность в организации молочного хозяйства на артельных началах крестьян северных губерний России он в 1869 году был награжден золотой медалью Московского общества сельского хозяйства, а позднее избран почетным членом общества.

Много внимания ученый уделял вопросам совершенствования отечественных пород молочного скота. В 1883 году при Едимоновской школе Н.В. Верещагин вместе с Ав.А. Калантаром организовал первую в России (вторую – в Европе) лабораторию по исследованию состава молока, которая положила начало широкому исследованию пород местного скота. Он доказал, что при надлежащем уходе и кормлении местный скот способен давать исключительно высокую молочную продуктивность.

Верещагин систематически организовывал в северных губерниях России выставки молочного животноводства. Высшей наградой на этих выставках была Верещагинская премия, выдававшаяся за достижение высокой молочной продуктивности отечественных пород скота.

Н.В. Верещагин впервые в мире применил кипячение сливок и создал на их основе совершенно новый, неизвестный до него за границей способ приготовления сливочного масла, имеющего ярко выраженный вкус пастеризации («ореховый»). По недоразумению вологодское масло в течение многих лет называлось парижским. Интересно, что шведы, узнавшие об этом масле в 1879 году на Петербургской выставке, стали называть его петербургским. В 30-е годы это масло было переименовано в вологодское.

До Н.В. Верещагина сливочное масло не экспортировалось. Россия продавала топленое масло в Турцию и Египет. Однако существовала угроза закрытия внешнего рынка для русского масла, которая миновала в связи с экспортом парижского масла. Усилиями Н.В. Верещагина российский экспорт сливочного масла в 1906 году был доведен до 3 млн. пудов на сумму 44 млн. руб.

H. В. Верещагин написал около 60 научных и научно-популярных работ и статей по вопросам сельского хозяйства. Многие из его работ не потеряли своего значения и в наши дни.

13 марта 1907 года Н.В. Верещагин умер в нищете, не оставив семье средств к существованию, так как заложил свое имение.

Родился в дворянской семье Череповецкого уезда Новгородской губернии. Вместе с младшим братом Василием обучался в Морском корпусе. Всего братьев Верещагиных было четверо; младшие, Сергей (1845-1878) и Александр (1850-1909) стали профессиональными военными. Николай Верещагин вышел в отставку в 1861 и вернулся в родное имение.

Сельские артели

Верещагин заинтересовался сыроварением, но не нашёл толковых технологов, и в 1865 лично обучался ремеслу в Швейцарии . В России Верещагин поселился в с. Городня Тверской губернии, основав там собственное производство сыра. Тогда же Верещагин обратился в Вольное экономическое общество с предложением учредить артельные сыроварни. Убедив Общество и получив тысячу рублей под свой проект, он развернул в Тверской губернии образцовую артель Остроковичи. Получив поддержку северных земств, он учредил маслосыродельные артели и в северных губерниях; в Архангельской губернии, где земства не было, он нашёл частные капиталы. Для организации артелей Верещагин привлёк партнёров - бывших моряков Г. А. Бирюлёва и В. И. Бландова (будущего маслопромышленника).

Верещагиным двигал простой расчёт: поскольку нечерноземные земли менее плодородны, чем на юге, продукты живодноводства здесь не менее важны, чем хлебопашество. При этом большинство крестьян не имело средств для самостоятельной оплаты оборудования, и выросло в условиях общинной организации сельского хозяйства. Поэтому, рассуждал Верещагин, именно кооперативная (артельная) форма организации могла вывести северное крестьянство от натурального хозяйства - к товарному. Крестьянам предлагалось брать ссуды на покупку оборудования, поставлять артели взносы натурой - молоком, производить сыр, а выручку делить пропорционально сданному молоку.

На практике, эта идея Верещагина (как и многие земские инициативы 1860-х гг.) провалилась. В той же Тверской губернии, из 14 учреждённых к 1873 артелей 11 было распущено к 1876. Буквальное следование общинному принципу объединяло в артели не отдельных заинтересованных крестьян, а всех членов общины без исключения. Земства намеренно препятствовали концентрации артельных ресурсов в руках «кулаков», навязывая артелям не экономические, а социальные задачи - удержание бедного крестьянства на земле. В результате, размытая масса «артельщиков» проедала полученные ссуды, а оборудование рано или поздно переходило в руки сельских предпринимателей - «кулаков», дворян и купечества. Артельное дело заработало всерьёз только тогда, когда поднявшиеся на ноги купеческие дома («Бландов и сыновья» и др.) захватили инициативу и стали лично управлять сельскими артелями.

Вологодское масло

В 1870 на Парижской выставке Верещагин обратил внимание на «норманское» сливочное масло. Не пытаясь буквально копировать французский опыт, он разработал свою технологию производства масла из «кипячёных» сливок и в 1871 реализовал её на Вологодчине, в первой маслодельной артели, куда пригласил опытных голштинцев Ф. А. Буман и Л. И. Буман. Впоследствии, на базе этого предприятия был создан Молочный институт (1911, современная Вологодская молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина). На петербургской выставке 1879 вологодские хозяйства впервые обошли по количеству наград прибалтийских и финляндских.

Благодаря построенной в 1872 железной дороге Москва-Вологда новый продукт мог быстро попадать на крупнейший российский рынок, где привлёк внимание серьёзных промышленников и торговых домов. В последующие десятилетия, отойдя от артельной деятельности, Верещагин по сути превратился в технолога-консультанта этих торговых домов, российских и иностранных. Крупнейшей решённой им проблемой была организация доставки свежего масла морем в Англию, где в 1880 возник новый рынок сбыта. В 1890-е годы маслодельная отрасль привлекла внимание Министерства Финансов, которое опекало и координировало деятельность около 3700 владельцев маслобоен на Севере и в Сибири (открытие железной дороги до Кургана в 1896 сделало Западную Сибирь крупнейшим маслодельным регионом). Эти предприятия в 1902 только на экспорт продали масла на 30 млн.руб.

Масло, созданное Верещагиным, называлось в России «парижским», но было переименовано в «вологодское» в 1939.

Школа Верещагина

В 1871 при поддержке Д. И. Менделеева Верещагин организовал Школу молочного хозяйства в с. Едимоново Тверской губернии с филиалом в с. Коприно Ярославской губернии. За 23 года работы Едимоновской школы было подготовлено 700 (по другим данным - 1200) мастеров. В Едимоновской школе преподавали и голштинцы Буманы. Никаких ограничений при приёме в школу не было. В 1894 её закрыли «за политическую неблагонадёжность».

С 1889 Верещагин - председатель комитета по скотоводству при Московском обществе сельского хозяйства, - организовывал ежегодные выставки племенного скота. В течение жизни он издал десятки публикаций по сельскому хозяйству и пищевой промышленности - рассчитанных и на специалистов, и на самих крестьян.

Н. В. Верещагин был похоронен в б. селе Любец Череповецкого района. Сейчас над его могилой (так же, как и над родным имением Пертовка) - воды Рыбинского водохранилища.

В письме к министру Земледелия и Государственных Имуществ А. С. Ермолову Николай Васильевич Верещагин сообщал в 1898 году: «Для того, чтобы объяснить, почему я занялся молочным хозяйством и притом не частным делом, а общественным, прошу позволения обратиться к тому времени, когда мне пришлось начать заниматься сельским хозяйством. По образованию моряк, я при всем желании не мог приучить себя переносить качку и из офицерских классов Морского корпуса перешел в Петербургский университет. Здесь, на естественном факультете я, между прочим, посещал лекции профессора Советова и в его горячей проповеди о травосеянии видел одну из лучших гарантий для обеспечения нашего скотоводства кормовыми средствами. Мне уже тогда рисовалось, как жителю одной из северных губерний - Новгородской, что только усиленные заботы об улучшении скотоводства могут поддержать наше хозяйство». (I).*

Николай Васильевич родился 13 октября (25 октября) 1839 года в д. Пертовке Череповецкого уезда в дворянской семье, владевшей поместьями в Новгородской и Вологодской губерниях.

Дом в деревне Пертовке

На берегу реки Шексны прошло его детство. В 8 лет он был отдан в Петербургский Морской кадетский корпус. Из офицерских классов корпуса перешел в Петербургский университет на факультет естественных наук.

Николай Васильевич Верещагин

«До выступления в 1864 г. Н. В. Верещагина на поприще русского сельского хозяйства в России почти не существовало молочного хозяйства и русского молочного скотоводства.

В начале 60-х годов Н. В. Верещагин впервые обратил внимание на скотоводство и молочное хозяйство, видя в них главнейшую основу русского, а в особенности, северного хозяйства. Он понял, что взамен из года в год падающего зернового хозяйства следует дать хозяйство, производящее более ценные, на внутреннем и мировом рынках, продукты - молоко, сыр, масло, мясо и пр., и, убедившись в верности этого взгляда, он со всем пылом своей души и увлечением отдался делу, которое, как жизнь показала, не обмануло его», - так говорил в 1907 году ученик и соратник Н. В. Верещагина А. А. Калантар. (VI, 175).

«Когда я посоветовался с отцом, - писал Николай Васильевич, - то услышал от него такой совет, что для успеха дела предварительно самому следовало бы изучить сыроварение». В соседней, Вологодской губернии, всего в 120 верстах от имения Верещагиных была сыроварня. Швейцарец, который ее содержал, сначала согласился учить молодого человека варить сыр, а потом отказался, отговариваясь: «Научи вас, русских, делать сыры, нам, швейцарцам, делать будет нечего». Пришлось искать другое место. В Царском Селе под Петербургом был мастер-сыродел Лебедев, но у него сыр выходил неважный, со множеством очень мелких глазков: сам Лебедев жаловался, что швейцарец обучил его кое-как, не желая раскрывать секретов производства.

В 1865 году по совету своего младшего брата - художника В. В. Верещагина Николай Васильевич поехал в Швейцарию, т. к. там в горах из производства сыров секретов не делали. Здесь он впервые увидел артельную сыроварню, куда крестьяне сдавали молоко и потом делили между собой доходы, получаемые от продажи сыра. Это давало им возможность лучше содержать свой скот, от чего коровы были крупнее, давали больше молока. Мысль организовать у себя на родине такие же сыроварни настолько увлекла Николая Васильевича, что он уже не думает о производстве сыра только в своем имении, он весь во власти проектов: положить начало производству высокосортных молочных продуктов.

В Швейцарии Николай Васильевич пробыл полгода. По возвращении в Петербург он узнает, что в Императорском Вольно-Экономическом обществе имеется капитал, пожертвованный Яковлевым и Мордвиновым (то ли заводчиками, то ли помещиками) для улучшения хозяйства в Тверской губернии, и часть средств этого капитала может быть выделена для развития молочного хозяйства. Николай Васильевич понимал, что в Вологодской и Ярославской губерниях более благодатная почва для осуществления его замыслов, но, попав в Тверскую губернию, проработал здесь до конца своих дней.

«Николай Васильевич поселился в Тверском уезде, в местечке Александровка, и открыл первую сыроварню в селе Отроковичи при маленькой поддержке Вольно-Экономического общества для приобретения необходимого инвентаря. Маленькая сыроварня и чарующее обращение самого «сырника» и молодой «сырницы», супруги Николая Васильевича, уважаемой Татьяны Ивановны, быстро завоевало к ним симпатии крестьян не только этих пунктов, но и более отдаленных сел и деревень». (VII, 272).

Н. В. Верещагин с женой Татьяной Ивановной и сыном Кузьмой

Первая крестьянская артельная сыроварня в селе Отроковичи была организована 19 марта 1866 года. В этом же году сыроваренный завод на артельных началах открылся в Видогощах, в семи верстах от Отроковичей, где вырабатывались голландский и швейцарский сыры. К 1870 году в Тверской губернии действовали уже 11 артельных сыроварен, созданных Н. В. Верещагиным.

Большую помощь Верещагину в создании артельных сыроварен оказали Владимир Иванович Бландов и Григорий Александрович Бирюлев - сослуживцы Верещагина по флоту. Для изучения дела он посылает за свой счет первого в Голландию, второго в Швейцарию. По их возвращении они втроем объезжают все уездные земские собрания в Ярославской губернии. Добиваются субсидий на устройство сыроварен в Вологодской и Новгородской губерниях. В 1870 году были организованы первые две артели в Ярославской губернии - в селах Палкино и Коприно Рыбинского уезда. В течение трех лет с 1872 года в Ярославской губернии создано 17 сыроваренных артелей. По инициативе Николая Васильевича молочное производство на артельных началах стало развиваться также в Сибири и на Северном Кавказе. В 1906 году в горах Северного Кавказа действовало уже 10 артельных сыроварен.

В. И. Бландов - соратник Н. В. Верещагина

В своем письме «Его Императорскому Величеству» Н. В. Верещагин утверждал: «Наш Кавказ по своим горным пастбищам, обилию воды и др. условиям, напоминающим Швейцарию, мог бы при большом внимании и содействии зарождавшемуся здесь швейцарскому сыроварению, не только удовлетворить внутренний спрос, но, быть может, отправлять немалое количество своего сыра за границу». (II).

Но то, что было легко и просто в налаженных условиях швейцарского сыроварения, оказалось не таким простым в условиях русской сельской жизни. Как пишет Верещагин: «Затруднения открылись, можно сказать, по всей линии». Часто крестьяне приносили молоко в грязной посуде, а технология приготовления швейцарского сыра требует особенной чистоты. Молоко приносили не всегда доброкачественное - от больных коров, разбавленное водой, поэтому пришлось устраивать химические лаборатории. Наконец, надо было думать и о создании специальной школы.

Много хлопот было и с доставкой сыра и масла по железным дорогам. Продукты перевозились в товарных поездах (остановки в пути длились по нескольку суток) и приходили на рынок часто испорченными. К довершению всех этих затруднений у Верещагина многие сомневались, возможно ли при русском скоте, который они называли «тасканки» и «горемычки», думать о молочном хозяйстве.

Но среди передовой интеллигенции нашлись люди, которые отозвались на идеи Н. В. Верещагина. Среди них был профессор химии Д. И. Менделеев. Дмитрий Иванович вместе с Н. В. Верещагиным объехали все созданные сыроварни, и в 1868 году Менделеев написал отзыв о них Императорскому Вольно-Экономическому обществу. Он отмечал, что для внедрения улучшенного молочного хозяйства в России необходимо основать школу на 50 учеников где-нибудь на Волге. Ежегодный бюджет ее не превысит 25 тысяч рублей.

Д. И. Менделеев и Н. В. Верещагин в Едимонове в 1869 г.
Рисунок В. И. Бландова

В течение двух лет Н. В. Верещагин добивался создания в России школы по подготовке мастеров и специалистов-организаторов молочного хозяйства. Наконец, в 1871 году с разрешения Министерства Земледелия и Государственных Имуществ, в селе Едимоново Корчевского уезда Тверской губернии была открыта первая в России школа молочного хозяйства. Директором ее был назначен Н. В. Верещагин.

В Едимоновскую школу принимались люди любого сословия. «Весь уклад школы выражался как бы в форме трудового братства, и первым братом каждому был сам Николай Васильевич. В час досуга, перед вечерней дойкой, выходили ученицы на широкое крыльцо своего общежития, садились и пели хоровые песни, к ним присоединялись ученики, и нередко можно было видеть и самого Николая Васильевича, иногда с супругой, присоседившихся на ступеньках крыльца и подпевавших хору. Кто не вспомнит этого открытого, выразительного, смелого, влекущего к себе лица Николая Васильевича, встречающего каждого каким-либо приветливым словом...». (VII, 371).

Николай Васильевич был истинным руководителем школы, он первым поднимался с постели, шел будить квартировавших в селе учеников для утренней дойки, при всех работах по возможности присутствовал сам и последним уходил после вечерних работ. А сколько лиц перебывало под гостеприимным кровом Николая Васильевича и за два-три дня пребывания у него получали громадный запас знаний, добыть которые на Западе требуется немало усилий, рекомендаций, протекций и пр. А какую громадную неоценимую пользу принес Николай Васильевич участием своей школы, своей мастерской принадлежностей молочного хозяйства и, главное, своей деятельностью на разных выставках, где в его отделе главным образом только и толпился народ, слушая его образные проникновенные объяснения.

Н. В. Верещагин с семьей. 1905 г.

Н. В. Верещагин является создателем особого сорта сливочного масла с приятным ореховым вкусом, изготовлявшегося из кипяченых сливок и получившего название «Вологодское масло». За высокое качество молочных продуктов, выработанных на артельных крестьянских молочных заводах, на Тверской сельскохозяйственной выставке в 1867 году и на мануфактурной выставке в Петербурге в 1870 году Н. В. Верещагин награжден двумя золотыми медалями.

Стремясь скорее рассекретить технологию производства молочных и других продуктов, Н. В. Верещагин поставил дело так, что существовавшие при школе производства были укомплектованы преимущественно русскими мастерами. Все это сделало Едимоновскую школу весьма популярной в стране.

Школа просуществовала до 1898 года, выпустив к этому времени около 1200 мастеров молочного хозяйства. Некоторые из них стали крупными специалистами, сыгравшими большую роль в развитии отечественного животноводства и молочного дела: А. А. Калантар, О. И. Ивашкевич, М. Н. Окулич, А. А. Попов и другие.

Николай Васильевич понимал, что молочное производство в России может успешно развиваться только при наличии своих, отечественных кадров средней и высшей квалификации. Поэтому еще в 90-е годы выдвигал идею создания специальных высших учебных заведений для подготовки кадров высшей квалификации для всех отраслей сельского хозяйства. В том, что в Вологде в 1911 году открылся первый в России в области молочного хозяйства институт - немалая заслуга Н. В. Верещагина.

О значении деятельности Н. В. Верещагина-кооператора рассказывал красочный плакат с портретами выдающихся деятелей кооперативного движения в России, выпущенный в 1921 году. Об этом вспоминает внук Николая Васильевича - профессор Н. К. Верещагин: «Я хорошо помню, как отец с его знакомыми череповецкими деятелями рассматривали этот плакат. Там были портреты (в овалах) Чернышевского, Хипчука, Верещагина. Под портретом деда была подпись: «Отец русской кооперации».

Было бы ошибкой ограничивать заслуги Н. В. Верещагина только организацией артельного сыроделия и маслоделия и созданием отечественных кадров сыроделов и маслоделов. Не менее велики его заслуги в области подбора высокопродуктивных коров из русского местного скота.

О результатах почти сорокалетней деятельности Н. В. Верещагина красноречиво говорят данные, приведенные Аветисом Айрапетовичем Калантаром в речи на заседании совета Московского общества сельского хозяйства 2 мая 1907 года, посвященного памяти Н. В. Верещагина:

Экспорт сливочного масла в 1897 году составил 529 тысяч пудов на сумму 5 миллионов рублей (до этого экспорт почти отсутствовал);
- 1900 год - 1189 тысяч пудов на сумму в 13 миллионов рублей;
- 1905 год - экспорт возрос до 2,5 миллиона пудов на сумму 30 миллионов рублей;
- 1906 год - 3 миллиона пудов на сумму 44 миллиона рублей.

Наряду с общественно-производственной и педагогической деятельностью Н. В. Верещагин занимался большой литературной работой. Им написано около 60 научных и научно-популярных работ и статей по вопросам сельского хозяйства. Многие из его работ не потеряли своего глубокого значения и теперь.

Профессор тимирязевской сельскохозяйственной академии А. А. Калантар писал:«3аслуги Н. В. Верещагина в области молочного хозяйства и скотоводства велики, он отец и создатель нашего молочного дела, и до тех пор, пока будет существовать это производство, его имя будет вспоминаться с благодарностью и уважением».

В г. Череповце, на родине Николая Васильевича в 1984 г. открыт мемориальный Дом-музей Верещагиных, где часть экспозиции посвящена этому замечательному человеку.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

I. Верещагин Н. В. - Ермолову А. С. «Его высокопревосходительству А. С. Ермолову - министру Земледелия л Государственных Имущества. 1898, ЧКМ, ф. 9.
II. Верещагин Н. В. - «Его Императорскому Величеству». 1898, ЧКМ, ф. 9.
III., Барышников П. А. Н. В. Верещагин. ЧКМ, ф. 9.
IV. Гончаров М. Н. В. Верещагин и молочное дело в России. Из истории молочной промышленности. - Молочная промышленность, 1949, № 2, с. 26-31.
V. Давидов Р. Б. Молоко и молочное дело. М., 1949, С. 4-6.
VI. Калантар А. А. Николай Васильевич Верещагин. - Земледелец, 1907, № 5, с. 175-179.
VII. Кондратьев М. Н. Памяти Н. В. Верещагина. - Молочное хозяйство, 1907, № 1, с. 271-389.
VIII. Магакьян Дж. Т. Первые российские сыроварни. - Наука и жизнь, 1981, № 7, с. 116-120.
IX. Сторонкин А. В. Летопись жизни и деятельности Д. И. Менделеева. Л.: Наука, 1984, с. 108-109.
X. Шубин Л. Е. Н. В. Верещагин. - В кн. : Имена вологжан в науке и технике. Сев.-Зап. кн. изд-во, 1968, с. 151-153.

Отв. за выпуск Е. А. Игнатова. Художник В. И. Новиков.
Сдано в набор 06.05.89. Подписано в печать 21.06.89. Формат 84Х1081/24. Печать офсет. Усл. печ. л. 0,70. Уч.-изд. л. 1,13. Тираж 1000. Изд. № 199. Заказ 4361. Заказное. Цена 35 коп.
РИО упрполиграфиздата, 160001 г. Вологда, ул. Челюскинцев, 3. ВППО. Областная типография, 160001 г. Вологда, ул. Челюскинцев, 3.


Родился в семье потомственного дворянина, отставного коллежского асессора Василия Васильевича Верещагина. В семье было четыре сына, и все они оставили след в истории России. Второй сын - Василий Васильевич (1842 г. рождения) стал великим русским художником-баталистом. Сергей Васильевич (1845 г. рождения) обнаружил большие способности в рисовании, будучи ординарцем М. Д. Скобелева в годы русско-турецкой войны 1877-1878 гг., удивлял всех храбростью, но, к сожалению, погиб при штурме Плевны. Александр Васильевич (1850 г. рождения) участвовал в русско-турецкой войне 1877- 1878 гг., его «военные» рассказы хвалил Л. Н. Толстой, с 1900 г. служил на Дальнем Востоке, вышел в отставку в чине генерал-майора. Десяти лет Николай был отдан в Морской корпус вместе со своим младшим братом Василием. Во время Крымской войны 1853 - 1856 гг. молодой гардемарин служил на паровой канонерской лодке Кронштадтского порта. В 1859 г. мичман Н. В. Верещагин получил от своего начальства разрешение посещать вольнослушателем Санкт-Петербургский университет, где слушал лекции на естественном факультете. В 1861 г. он вышел в отставку лейтенантом и поселился в имении родителей. Был избран в мировые посредники Череповецкого уезда.
Средством, которое может способствовать интенсификации и крестьянского и помещичьего хозяйства, Н. В. Верещагин считал сыроварение. Первоначально он попытался заняться сыроварением в отцовском имении, но не смог найти в России хороших специалистов, чтобы они смогли обучить его этому делу. Тогда он уехал в Швейцарию, где в небольшой сырне около Женевы постиг основы сыроварения, а затем у разных специалистов обучался тонкостям ремесла.
Вернувшись в Россию осенью 1865 г., Н. В. Верещагин обратился в Вольное экономическое общество (ВЭО) с предложением «сделать опыт устройства артельных сыроварен». ВЭО поддержало эту идею и выделило средства из капитала, завещанного «на улучшение хозяйств Тверской губернии». Зимой он поселился с женой в полузаброшенной пустоши Александровке, арендовав две избы. Лучшую оборудовали под сырню, другую приспособили под жилье. Н. В. Верещагину важно было на собственном примере показать возможность изготовления в России хорошего сыра и масла. Здесь же шло и обучение всех желающих. Одновременно Николай Васильевич ездил по окрестным деревням, склоняя крестьян к созданию артель¬ных сыроварен. За два года таких артелей образовалось более десятка. У Н. В. Верещагина стали появляться ученики. Один из его учеников А. А. Калантар свидетельствовал, что Николай Васильевич умел увлекать людей своими идеями, и они становились его помощниками и продолжателями дела. В частности, он привлек бывших моряков Н. И. Бландова и Г. А. Бирюлева, которые стали его соратниками в развитии сыроварения, а позднее и крупными коммерсантами.
В начале 1870 г. Н. В. Верещагиным была подана докладная записка в Министерство государственных имуществ о необходимости устройства в России школы молочного хозяйства, и в 1871 г. в с. Едимонове Тверской губернии такая школа была создана. Кроме грамоты и счета, в Едимонове учили делать сгущенное молоко, честер, бакштейн, зеленый и французские сыры, сливочное масло; велись опыты со швейцарским сыром; голландский и эдамский сыры готовили в филиале школы в с. Коприно (Ярославская губерния). Едимоновская школа существовала до 1894 г. и за этот период подготовила более 700 мастеров. Среди учителей Едимоновской школы была и семья голштинцев Буман. Когда закончился срок их контракта, Верещагин помог им открыть собственную маслодельню под Вологдой. Они принимали стажеров из Едимонова и держали собственных подмастерьев. За 30 лет Буманы обучили около 400 мастеров. На базе их образцового хозяйства в 1911 г. был создан Молочный институт - первое подобное учреждение в России (в настоящее время - Молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина).
Н. В. Верещагину принадлежит заслуга в создании способа изготовления уникального масла, которое он называл «Парижским». Вкус этого масла достигался за счет кипячения сливок и был схож со вкусом масла, изготавливаемого в Нормандии. Появившееся на рынке в Петербурге «Парижское» масло заинтересовало шведов, которые, узнав технологию его изготовления, стали делать такое же масло у себя и назвали его «Петербургским». Название «Вологодское» данное масло получило лишь в 1939 г. согласно приказу Народного комиссариата мясной и молочной промышленности Союза ССР «О переименовании названия «Парижского» масла в «Вологодское».
Постепенно деятельность Н. В. Верещагина стала приобретать общественное признание: продукция организованных им сыроварен и маслодельных артелей получает награды на выставках, его приглашают выступить с докладами на заседаниях ВЭО, избирают в члены Московского общества сельского хозяйства (МОСХ). На международной выставке молочного хозяйства в Лондоне в 1880 г. русский отдел был признан экспертами лучшим, а Н. В. Верещагин получил большую золотую и три серебряные медали и первую премию за сыр «честер». Естественно имелись и скептики, которые считали, что российский скот в силу своих генетических особенностей не может быть высокопродуктивным, поэтому начинания Н. В. Верещагина обречены на неудачу. Н. В. Верещагину пришлось организовать три экспедиции для обследования русского скота, чтобы реабилитировать «ярославок» и «холмогорок».
Больших усилий стоила работа по воздействию на культуру крестьян. Технология изготовления сыра требует особой чистоты, а крестьяне часто сдавали молоко в грязной посуде, нередко разбавленное, от больных коров. Пришлось налаживать систему проверки качества молока. Сложной была ситуация с кредитованием артелей. Правительство, боясь, что в деревне может развиться ростовщичество, ограничивало возможности получения банковских ссуд крестьянами. Верещагину пришлось добиваться разрешения на ссуды молочным артелям от Госбанка под вексель поручителя. Кроме того, вместе с «князем-кооператором А. И. Василь-чиковым они начали создавать ссудно-сберегательные товарищества взаимного кредита. Чтобы шире распространить свои идеи, Н. В. Верещагин начал выступать в печати. Его статьи стали появляться в ежегодниках ВЭО. В сентябре 1878 г. по его инициативе начала выходить газета «Скотоводство». Правда, просуществовала газета недолго - чуть больше двух лет. Позднее Н. В. Верещагиным был основан «Вестник русского сельского хозяйства», который издавался двенадцать лет. Там было опубликовано 160 статей Николая Васильевича.
Став в 1889 г. председателем Комитета скотоводства при МОСХе, Верещагин ввел в практику ежегодные выставки областного крестьянского скота, что заставило заниматься этим делом и земства. Все крупнейшие Всероссийские выставки сельского хозяйства (Харьков, 1887, 1903; Москва, 1895), художественно-промышленные выставки (Москва, 1882; Нижний Новгород, 1896) и другие имели отделы скотоводства, молочного хозяйства и демонстрационный отдел, устроенные (полностью или частично) Верещагиным. В демонстрационных отделах ученики из школы в Едимонове делали сыр и масло на глазах посетителей. Кроме выставок, пропаганду среди крестьян вели передвижные маслодельни и отряд датских мастеров, выписанный Министерством государственных имуществ. Работой датчан руководил выдающийся практик К. X. Риффесталь, привлеченный Верещагиным в 1891 г.
С широким развитием маслоделия и сыроварения большой проблемой стала доставка готовых продуктов потребителям, особенно заграничным. Н. В. Верещагин немедленно вступает в, казалось бы, безнадежную борьбу. Он обращается с проектами и ходатайствами к железнодорожным компаниям, к правительству с требованием создания вагонов-холодильников, понижения тарифов на перевозку скоропортящихся грузов, ускорения скорости их продвижения, указывает на международный опыт и т. д. Благодаря его настойчивости перевозка молочных продуктов постепенно стала в России образцовой.
Усилия Н. В. Верещагина стали приносить результаты. До начала его деятельности Россия практически не вывозила в Европу сливочного масла. В 1897 г. его экспорт составил более 500 тыс. пудов на сумму 5,5 млн. рублей, а в 1905 г. - уже 2,5 млн. пудов на сумму в 30 млн. рублей. И это не считая продуктов, которые потреблял внутренний рынок. Интересы развития молочного хозяйства стали учитываться Министерством образования, Министерством путей сообщения, Главным управлением торгового мореплавания и портов, другими ведомствами. Нормой стали междуведомственные совещания и заседания Государственного совета по вопросам развития маслоделия.
В последние годы жизни Николая Васильевич отошел от практической работы, передав ее своим сыновьям. Последним его делом стала подготовка русского отдела молочного хозяйства для Всемирной выставки в Париже (1900). Экспонаты отдела получили множество высших наград, а весь отдел в целом - почетный диплом.
Жизнь Николая Васильевича Верещагина - это жизнь подвижника, фактически создавшего в России новую отрасль народного хозяйства: маслоделие и сыроварение. Не имея средств и влиятельных связей, одной лишь силой убеждения и личного примера он сумел всколыхнуть в чиновничьих кругах, земстве, крестьянских хозяйствах многих губерний интерес к повышению эффективности молочного скотоводства путем углубленной переработки молока. Результатом его деятельности стало вхождение России в начале XX в. в число ведущих мировых экспортеров масла.

Просмотров