Как приготовить кролика с гречкой. Плов из гречки с мясом кролика

Вкусный и диетический суп из кролика наверняка понравится тем, кто соблюдает диету или придерживается здорового питания. Такое первое блюдо отлично подойдет для прикорма детей, ведь оно создано на легкоусвояемом мясе кролика и гречневой крупе. Суп готовится без добавления картофеля, но если вы привыкли есть горячие блюда с этим овощем, то очистите его, промойте, нарежьте и добавьте в кастрюлю вместе с гречневой крупой – у них одинаковое время готовности. Мясо кролика варится примерно около 1 часа, для того, чтобы оно стало нежным и томным на вкус.

Ингредиенты

  • 400-500 г кролика
  • 100 г гречневой крупы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. соли
  • 1-2 лавровых листа
  • свежая или сушеная зелень по вкусу

Приготовление

1. Части кролика очистим от голубых жил и пленок, промоем в воде и нарежем на порционные кусочки. Поместим их в кастрюлю и зальем 1 л горячей воды. Емкость поместим на плиту и доведем ее содержимое до кипения, а затем выльем и промоем мясо, избавляясь таким от пены. Еще раз зальем горячей водой, всыплем соль, добавим лавровые листочки и отварим около 40 минут.

2. Предварительно очищенные и промытые лук и морковь нарежем мелкими кубиками и всыплем в емкость. Промоем гречневую крупу и добавим ее в суп. Отварим в течение 15-20 минут. Помните о том, что гречневая крупа набухает в три раза, поэтому вы должны использовать при приготовлении блюда по рецепту не менее 1 л воды. Если хотите получить более наваристый суп, то добавьте в бульон 1 ст. л. или растительного масла.

3. Затем в кастрюлю добавим свежую или сушеную измельченную зелень по вкусу. Отварим еще 3-5 минут и выключим огонь или снимем емкость с плиты.

Покойный отец продолжительное время держал кроликов . Любил этих милых зверьков. Выращиваются они быстро, плодятся еще быстрее. В общем в осень-зиму мы всегда были с крольчатиной , как сейчас с гусятиной (у матушки свои увлечения - гуси). В период семейного кролиководства я была уже студенткой последних курсов, жили мы с братом-первокурсником, снимали квартиру вместе с моими подругами. Хорошее время было, чудесное! Чудесная жизнь подкреплялась продовольственными сумками из родных пенат. Пирожки, пироги, фарш, мясо, соленья-варенья, магазинные консервы и сушки (чтоб деточки денежку экономили)...Мясо мы ждали особенно - все деревенские, все с мясным менталитетом, мясоеды. Мои родители удивляли тем, что помимо привычной свининки и курочки, уточки (гусей в о время еще не держали) передавали еще и крольчатин у.

Отбросим все муси-пуси и жалелки относительно поедания этого милого зверька. Мне проще: я выросла в деревне, где любое одомашненное животное имело свое функциональное предназначение. Сельчане даже котов-лентяев тогда не держали, так как кот/кошка обязан/а ловить мышей и крыс.

На студенческой квартире съедалось всё. Тем паче, что в большинстве своем готовила я, а с этим искусством у меня все отлично. Даже в освоении рецептов, о которых знать не знала. Кролика готовила по рецепту матушки.

Итак, кролик . Ко мне попадала уже готовая тушка , чаще всего замороженная и уже до этого вымоченная в воде (ну чтоб исчез характерный запах). Неразделанная . Так я его целехонького и запекала, предварительно нафаршировав кроличье нутро . Для слабонервных кулинаров и едоков тушку можно разделать на порционные куски - так легче и проще, не надо трудиться над разделываем готового блюда. Либо целую тушку, либо куски кролика замариновываем. По студенчеству я это делала в майонезе, предварительно натерев тушку умеренным количеством соли и черного перца . Маринованию я не уделяла много времени - все же мясо нежное, имелся риск его не почувствовать после длительного маринования.

Кролика выкладывала на духовой лист, смазанный постным маслом (пакетов для запекания тогда не было, оставался только такой способ). И фаршировала брюшко животины - без гарнира ну никак. На гарнир я часто делала гречку , точнее, фаршировала ею, полусваренной, нутро кролика . Получало просто замечательно! Вкусно! Полноценный обед или ужин: мясной, но при этом диетический. Нашим дружеским сожительским коллективом съедалось вмиг, гостям тоже доставалось.

Так же вкусно получался запеченный кролик с картошкой . Ну тут рецепт, подобный запеченным окорочкам с картошкой:

Я понимаю, что это простецкие рецепты, ничего необычного. Позже я, конечно, усовершенствовала рецепт: маринады стали изысканнее (спасибо интернету!). Пробовала маринад кроличьего мяса в таком виде: растительное масло+ выдавленный чеснок+ специи из ароматных трав (розмарин, укроп, базилик, кориандр, гвоздика).

И в таком: оливковое масло+ сметана+ пряности . А еще вот в этом лимонный сок+ сметана+ горчица. Да и кролик запекался не только с гречкой и картофелем, но и, например, с овощами (морковь, луковица, кабачок, перец болгарский, баклажан) . А еще кролик просто запекался порционными кусочками (говорят, что в нефаршированном виде тушка кролика не подходит для запекания в духовке), без всяких круп и овощей, а на гарнир у нас было картофельное пюре , или просто нарезка из свежих овощей .

Появились и подручные материалы для запекания в духовке : рукав и пакеты для запекания, керамические и глиняные горшочки, вспомнилась забытая фольга. В общем, во всех вариантах и способах запекания наш деревенский кролик был бесподобен ! Вкусное, нежное мясо - что тут расписывать?

Потом из-за тяжелой болезни отца кролики перевелись в нашем хозяйстве. Покупные - не покупали. Тем не менее несколько раз по просьбе родных мужа мне приходилось готовить кролика в сметане , но об это отдельный отзыв.

Гречка с мясом в горшочке в духовке – удивительное блюдо, попробовав которое, многие в корне изменили свое отношение к привычной в рационе крупе. Секрет угощения в технологии приготовления, благодаря глиняной посуде, еда насыщается неповторимым ароматом и приобретает волшебный вкус. Дополняют «букет» овощи и специи.

Как приготовить гречку в горшочке в духовке?

Гречка с мясом в горшочках напоминает по вкусовым качествам кашу, приготовленную в русской печи, глиняная посуда позволяет запечатать аромат, чтобы пропитались все ингредиенты. Очень важно правильно выбрать мясо. Для этого рецепта подойдут свинина, птица, говядина, дичь, последняя требует обработки.

  1. Мясо нужно отделить от костей, желательно немного промариновать.
  2. Овощи закладывают и сырые, и слегка обжаренные.
  3. Крупу заливают водой из расчета 1:2, овощи и мясо располагают сверху.
  4. Гречка с мясом в горшочке в духовке получится вкуснее, если за несколько минут до окончания присыпать ее тертым сыром.

Гречка по-купечески в горшочках


С давних времен сохранился изумительный рецепт – гречка по-купечески в горшочке, в духовке – современный вариант, ведь раньше ее готовили в русской печи. Можно использовать и мясо нескольких сортов. Свое название блюдо получило, благодаря ингредиентам, купить которые было по карману только обеспеченным людям.

Ингредиенты :

  • гречка – 1 стакан;
  • говядина – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Лук и морковь порезать кубиками, пассеровать до мягкости.
  2. Слегка обжарить мясо и грибы.
  3. Крупу распределить по горшочкам. Сверху выложить слоями мясо, грибы и овощи.
  4. Добавить специи, чеснок и сливочное масло.
  5. Залить водой либо соусом.
  6. Тушится гречка с мясом в горшочке в духовке, заранее подогретой до 180 градусов, время - 40 минут.

Жаркое с гречкой в горшочках


Пользуется спросом в меню русской кухни жаркое в горшочках с гречкой и мясом, для разнообразия вкуса выбирают мясо разных сортов: курицу и говядину. Неповторимый аромат придают сушеные лесные грибы, их предварительно вымачивают 10 минут в кипятке. Чем дольше блюдо томится в духовке, тем оно вкуснее.

Ингредиенты :

  • свинина – 100 г;
  • курятина – 100 г;
  • грибы – 200 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • гречка – 1 стакан.

Приготовление

  1. Мясо поделить на кусочки, обжарить.
  2. Лук порезать полукольцами, морковь – соломкой, протомить в мясном жире.
  3. Добавить грибы, обжарить 5-7 минут.
  4. Смешать с гречневой крупой.
  5. Разложить по емкостям, добавить соль, перец.
  6. Блюда из гречки в горшочках заливают водой из расчета 1:2.
  7. Тушить в разогретой духовке на среднем огне 45 минут.

Гречка с курицей в горшочке


Уникальность гречки в том, что она отлично сочетается со всеми сортами мяса, равно, как и с грибами. По содержанию белка приравнивается к мясу, за что крупу ценят вегетарианцы, а диабетики включают ее в меню, потому что мало углеводов. Куриная грудка с гречкой в горшочках очень полезна для детей.

Ингредиенты :

  • куриное филе – 200 г;
  • гречка – 100 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ч. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • специи, соль, зелень.

Приготовление

  1. Мясо нарезать брусочками, лук – кольцами, морковь потереть.
  2. В горшочки выложить филе, «укрыть» овощами, посыпать специями и солью.
  3. Тушить 15 минут при температуре 220 градусов.
  4. Всыпать чеснок, рубленую зелень, крупу, перемешать.
  5. Развести томатную пасту с водой, добавив соль и специи, щепотку сахара.
  6. Залить содержимое горшочков, тушить еще 35-40 минут.

Гречка с мясом и грибами в горшочке


Гречка с мясом и овощами в горшочке получится очень насыщенной, если положить свиную шейку или лопатку с маленькими прослойками сала. Крупа вберет жир, не будет пресной на вкус. Грибы нужно порезать крупно, подержать на сухой сковородке несколько минут, чтобы сошла вода, а потом уже обжаривать в масле.

Ингредиенты :

  • мясо – 600 г;
  • грибы – 500 г;
  • гречка – 1,5 стакана;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • укроп – 1 пучок;
  • сливочное масло – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Мясо порезать, обжарить до корочки, с добавлением специй.
  2. Морковь измельчить кружочками, лук – кольцами, потушить 2-3 минуты в жире от мяса.
  3. В том же жире обжарить грибы.
  4. Гречка в горшочке идет первым слоем, затем – мясо, грибы и овощи.
  5. Порции залить водой, положить специи и давленый чеснок.
  6. Тушить в разогретой духовке 40 минут, за 2-3 минуты до окончания положить по кусочку сливочного масла и зелень.
  7. Протомить еще 15 минут.

Гречка с говядиной в горшочках в духовке


Если неожиданно пришли гости, а ингредиентов для полноценного жаркого не хватает, не беда, в горшочке без дополнительных добавок тоже получится изумительно. Главное – иметь в кухонном арсенале глиняную посуду, в ней блюдо получается намного вкуснее и ароматнее, чем в керамической.

Ингредиенты :

  • мясо – 300 г;
  • гречка – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Порезать мясо, морковь и лук.
  2. Обжарить свинину до золотистой корочки, разложить по горшочкам.
  3. Протушить в масле овощи 5-7 минут, выложить вторым слоем, добавить кусочек масла.
  4. Всыпать крупу, посолить, поперчить.
  5. Развести в воде томатную пасту, залить.
  6. Запекать в разогретой духовке 20 минут. Потом вытащить, перемешать и отправить назад еще на столько же.

Индейка в горшочке с гречкой


Для изысканного вкуса жаркого можно использовать мясо птицы, но такой рецепт, как гречка с индейкой в горшочках в духовке требует предварительной подготовки. Грудку или филе с бедер маринуют полчаса в маринаде из сока лимона, сметаны или майонеза. Мясо этой птицы не имеет жира, и без обработки получится сухим.

Ингредиенты :

  • индейка – 300 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • гречка – 1 стакан;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • молоко – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Гречку залить водой, посолить. Варить 20 минут после закипания.
  2. Филе порезать на ломтики, лук – полукольцами, морковь потереть, обжарить с добавлением специй.
  3. Разложить гречку и мясо, влить по 2 ложки молока.
  4. Сметану смешать с майонезом, добавить перец, соль, давленый чеснок, перемешать.
  5. Залить ингредиенты.
  6. Такая в горшочке томится в духовке 30 минут.

Гречка с фаршем в горшочке в духовке


Для разнообразия можно в рецепте использовать фарш, лучше смешивать в равных долях свинину и говядину. в горшочках получится вкуснее, если помолоть мясо самому, а не покупать готовый продукт. Перед приготовлением нужно его хорошенько размять, чтобы не было комков, можно добавить грибы.

Ингредиенты :

  • гречка – 0,5 стакана;
  • фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Лук порезать кубиками, морковь натереть, обжарить.
  2. Добавить фарш, потушить еще 5 минут.
  3. Смешать крупу с фаршем, овощами и специями.
  4. Разложить по горшочкам.
  5. Залить водой, чтобы жидкость покрывала смесь на 1 сантиметр.
  6. Запекать 1 час при температуре 200 градусов. Протомить еще 20 минут.

Гречка с тушенкой в горшочке в духовке


Если надо приготовить , идеально подойдет рецепт- гречка с тушенкой в горшочке. У большинства мужчин тушеное мясо в банках стойко ассоциируется с армейскими буднями и далеко не изумительным вкусом блюда, но попробовав такое угощение, гарантированно будут требовать его каждый день.

Ингредиенты :

  • тушенка – 300 г;
  • гречка – 9 ст. ложек;
  • лук – 2 шт;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тушенку обжарить, верхний слой жира не использовать.
  2. Выложить в горшочки, добавить порезанный лук и тертую морковь.
  3. Положить по 3 ложки гречки, специи и лавровый лист, залить водой.
  4. Готовить 45 минут в разогретой духовке.

Баранина с гречкой в горшочке


Особую пикантность придает блюду баранина, но это мясо – на любителя, многие избегают его покупать из-за специфического вкуса. Для этого рецепта необходимо брать лопатку, окорок или спинную вырезку. Мясо молодого барашка будет иметь светло-красный цвет, а жир – ярко-белый. Далее предложен рецепт гречки в горшочках с мясом баранины.

Ингредиенты :

  • баранина – 0,5 кг;
  • гречка – 1 стакан;
  • лук – 2 шт;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Срезать жир, на 3-4 часа замочить в соленой воде или молоке, чтобы убрать запах.
  2. Мясо порезать на кусочки.
  3. Обжарить до корочки, добавить порезанный лук и черный перец, потомить 5-10 минут.
  4. Заложить мясо и лук, сверху – слой промытой крупы.
  5. Залить водой, добавить специи, размешать.
  6. Запекать в разогретой духовке 1 час, потом оставить на 20 минут.

Кролик с гречкой в горшочке


Часто тушат с гречкой крольчатину, но ее предварительно нужно вымочить 2-3 часа в воде или в сыворотке, подойдет и маринад с добавлением сухого вина. Специфический привкус отбивают базилик, укроп и орегано. Гречка в горшочке – рецепт с кроликом требует больше хлопот, но результат всем понравится.

Ингредиенты :

  • крольчатина – 800 г;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • топленое масло – 4 ст. ложки;
  • гречка – 1,5 стакана;
  • куриный бульон – 1 л;
  • лавровый лист, перец, соль, специи.

Приготовление

  1. Лук и морковь мелко порезать, обжарить.
  2. Мясо порубить на кусочки, посолить, поперчить, разложить.
  3. Добавить овощи и специи, залить бульоном, чтобы покрывало закладку. Положить по ложке топленого масла.
  4. Тушить 20 минут. Потом засыпать крупу, долить оставшийся бульон, готовить еще 20-30 минут.

Гречка с ребрышками в горшочке


Если семье нравится в горшочке, для разнообразия можно использовать и ребрышки. Крупные куски надо при покупке попросить порубить. Такое мясо желательно замариновать в воде с уксусом на 3-4 часа. Если времени мало, то просто натереть специями и солью. Обжаривать можно и слегка, и до корочки.

Ингредиенты .

Подготовим все необходимые продукты.


Начинаем готовить. У тушки кролика берутся для готовки передние и задние ножки. Ляжки разделываем на небольшие кусочки. Но и не на маленькие, потому-что если кролик молодой, мясо нежное и в процессе варки кусочки могут развалиться еще на более маленькие.


Берем 400 - 500 г репчатого лука. Разрезаем его пополам и шинкуем на полукольца. Дольки должны быть не очень тонкие, но чуть тоньше, чем мы режем для обычного плова из риса.


Морковь подойдет, как желтых сортов, так и красных. В данном рецепте я взяла смешанный вид моркови. Морковки нужно примерно 400 г. Режем морковь то же соломкой чуть-чуть тоньше чем для традиционного рисового плова.


Берем казан, желательно конусообразный. В нем лучше все перемешивается и блюдо меньше прилипает ко дну. Наливаете масло. Разогреваем. Бросаем мясо и часто перемешивам. Что-бы поджаривание было равномерным.Мясо сильно не поджариваем. Жарим до появления красноватой золотистой корочки.Бросаем лук. Так же часто мешаем. Так же следим чтобы лук не пригорал. Как только капельки масла станут чистыми и лук начнет поджариваться, добавить морковь. И так же часто перемешиваем. Как только морковь начнет прилипать к стенкам казана, заливаем все кипятком. Примерно на два сантиметра выше поверхности всей поджаренной массы. убавляем огонь. И пусть все кипит 30-40 мин.


Когда мясо уже будет почти готовым, добавьте столовую ложку соли и столовую ложку приправы Зеры. Если вода сильно выкипела, еще добавьте, но не много. В расчете сколько примерно возьмет в себя гречка. Примерно, как на этом фото.Промываете гречку под проточной водой, пока вода не станет чистой и высыпаете в казан. Готовите до готовности гречки. Можно закрыть крышкой и парить на не большом огне. Ни в коем случае не перемешивайте. Просто иногда открывайте крышку и смотрите на гречку. Если видите, что вода выпарилась, а гречка еще крепенькая, добавьте чуток кипятка. Чтобы она дошла. Как только гречка будет готова, возьмите длинную лопаточку и посмотрите с боков нет ли там лишней водички, если еще есть, соберите плов горкой и выпарите воду полностью.


Ну все, наш плов готов. Мясо можно положить на блюдо этими же кусочками, а можно их порезать помельче. Приготовление такого блюда конечно требует большого внимания, но оно того стоит. К плову очень подойдет тонко нашинкованный репчатый лук, томатный сок и зеленая редька. Все это активирует работу желудка и богато витаминами. Способствует хорошему пищеварению. Думаю, этот мой рецепт многим понравится. Приготовьте и попробуйте! Приятного аппетита!

Кроличье мясо считается диетическим, поэтому супы из кролика варят даже самым маленьким детям. В зависимости от того, для ребенка или взрослого вы готовите суп, будут немного различаться варианты приготовления. Я готовила суп для детей, поэтому обжаривала только лук. Если же вы готовите для взрослых, то можно обжарить отдельно кролика, отдельно морковь и отдельно лук. Закладка продуктов в суп будет одинаковая в любом варианте приготовления.

Приготовьте необходимые продукты.

Сварите бульон из кролика. Время варки будет зависеть от того, насколько молодой кролик. Примерное время варки около часа.

Морковь почистите и нарежьте тоненькими кружочками или потрите на крупную тёрку. Бросьте морковь в суп.

Лук мелко нарежьте. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Картофель очистите. Нарежьте кубиками. Бросьте в суп.

Гречневую крупу хорошо промойте и также бросьте в суп. Варите примерно 15 минут.По желанию за 5 минут до окончания варки вы можете положить в суп лавровый лист, душистый перец.

Зелень мелко нарубите. Добавьте в суп обжаренный лук и зелень. Посолите по вкусу. Дайте супу закипеть и выключайте.

Вкусный суп из кролика с гречкой готов!

Приятного аппетита!

Просмотров