Влияет ли виноград на почки. Виноград — натуральное лекарство для почек

Виноградолечение известно давно. Его практиковали лекари Древнего Рима и Греции, врачи Древнего Востока. Самым интересным является тот факт, что почти две тысячи лет назад показания для применения виноградолечения с точки зрения современных медиков, были выработаны точно и правильно!

В России ампелотерапия впервые была предложена ялтинским врачом В. Н. Дмитриевым.

Сок ягод винограда содержит (в зависимости от сорта) 55 - 87 г % воды, 10 - 30 г % углеводов, 0,15 - 0,90 г % белков, 0,5 - 1,7 г % винной, яблочной и ряда других свободных органических кислот, 0,3 - 0,6 г % пищевых волокон;
250 мг % калия, 45 мг % кальция, 17 мг % магния, 22 мг % фосфра, 0,6 мг % железа, 28 мг % кобальта и др.; немалое количество витаминов С, Bi, Вз, РР, Р и провитамина А. В винограде содержатся много других микро- и макроэлементов, которые необходимы для жизнедеятельности организма:
марганец, витамины Р, В6, B12, фолиевая кислота.

Этим ягодам принадлежит и одно из первых мест по содержанию органических кислот - яблочной, салициловой, лимонной, янтарной, муравьиной.
Легкоусвояемые сахара винограда почти поровну представлены глюкозой и фруктозой.

    Виноград и его сок - хорошие мочегонные, слабительные и отхаркивающие средства, они полезны при болезнях почек, легких, печени, подагре, гипертонии.

    Виноградный сок обладает тонизирующим действием, он излечивает от астенического синдрома (истощения нервной системы), упадка сил, снижает уровень холестерина в крови.
    Благодаря высокому содержанию калия, ягоды и сок винограда очень полезны больным-сердечникам.

Вернемся еще раз к разговору о химическом составе виноградного сока: как упоминалось ранее, он представляет собой довольно сложную химическую композицию, которая напоминает состав минеральных щелочных вод, поэтому некоторые врачи считают лечение виноградным соком аналогичным лечению минеральными водами.

Больше всего в виноградном соке воды, около 70 - 80 %, поэтому при виноградолечении в организм вводится немалое количество жидкости, она содержит много растворенных сахаров, кислот, витаминов и солей. Эта жидкость оказывает освежающее и тонизирующее действие, не оставляет чувства тяжести в желудке и оказывает благоприятное воздействие на многие функции организма: усиливает мочеотделение, способствует очистке кишечника, разжижает различные секреты организма (то есть делает менее концентрированной мочу, способствует отхождению мокроты, слизи и т.д.).

Вторым компонентом виноградного сока является сахар, которого в нем содержится от 20 до 30 % в зависимости от сорта. За счет такого высокого содержания сахара виноградный сок - очень питательный продукт. Виноградный сахар, глюкоза, это и есть тот сахар, в который должны превратиться все виды Сахаров, чтобы всосаться в кровь. Крахмал, который составляет значительную часть всех пищевых продуктов, поступает в кровь тоже только в виде виноградного сахара. Естественно, что организму намного легче получать необходимые углеводы уже в виде виноградного сахара. Резервный запас сахара откладывается в печени и превращается в особое вещество - гликоген. Это ни что иное, как необходимый для нормального функционирования организма <склад" углеводов.

Виноградный сахар уменьшает процессы кишечного гниения, он является также неплохим желчегонным средством. Кроме того, что сахар виноградного сока обладает высокой питательностью, он еще представляет собой природный антиоксидант, предохраняющий от распада некоторые собственные белки организма, усиливает выделительные функции организма, тем самым способствуя его очищению.

Рассмотрим воздействие винограда и виноградного сока на некоторые органы и функции человеческого организма.

    Желудочно-кишечный тракт.
    Многие вещества, содержащиеся в винограде, способствуют выделению пищеварительных ферментов, они также регулируют и моторную функцию желудка. При гастритах с пониженной и повышенной кислотностью свежевыжатый виноградный сок возбуждает аппетит, снимает чувство тяжести и боли в подложечной области, способствует устранению запоров.
    При недостаточном выделении желудочного сока, виноградный сок стимулирует ослабленную моторную функцию желудка и возбуждает выделение ферментов поджелудочной железы. .
    При вялости кишечника и кишечных спазмах виноградный сок стимулирует работу специальных отделов кишечника, которые "ответственны" за продвижение и переваривание пищи. В результате этого исчезают нарушения пищеварения, улучшается самочувствие, а поскольку виноград очень питателен, то и увеличивается вес тела.

    Кровь, органы кровообращения и дыхательная система.
    Виноград рекомендуют есть при малокровии, поскольку он увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина, нормализует соотношение между клетками крови - лейкоцитами и лимфоцитами. Он стимулирует кроветворную функцию костного мозга.
    Для гипертоников и гипотоников важно знать следующее:
    при употреблении винограда и виноградного сока систолическое давление повышается, диастолическое либо снижается, либо остается без изменений, за счет чего тоны сердца усиливаются, а пульс становится полнее и реже. Дыхание углубляется и урежается, увеличивается жизненная емкость легких и улучшается газообмен.

    Обмен веществ .
    Виноградный сок улучшает обмен веществ в организме.
    Информация для диабетиков: при длительном постоянном приеме винограда уровень сахара в крови не возрастает!
    Виноград оказывает благоприятное воздействие и на белковый обмен. При систематическом приеме винограда общий азот мочи и выделение мочевины уменьшаются.
    Виноград регулирует и солевой обмен, снижая выделение хлоридов калия и кальция, а также фосфатов.

    Влияние винограда и виноградного сока на почки.
    1. Хронический нефрит. Мочеизнурение прекращается, моча становится насыщеннее и количество плотных веществ в ней увеличивается. В крови уменьшается содержание токсичных продуктов обмена, повышается щелочность крови. Это в свою очередь способствует прекращению воспалительного процесса в почках.
    К окончанию курса лечения виноградом количество патологических примесей в моче заметно снижается.
    2. Хронический нефроз. При этом заболевание мочегонные свойства виноградного сока проявляются особенно ярко. В моче возрастает содержание хлорида натрия, что приводит к уменьшению отечности. Содержание белка в моче снижается.

При вышеописанных заболеваниях применение виноградолечения очень эффективно.

Впрочем, список недугов, облегчаемых употреблением винограда можно продолжить; к ним относятся: туберкулез (в основном верхушечные процессы в начальных стадиях, без кровохарканья); малокровие любого происхождения; виноград очень полезен в период выздоравления после тяжелых заболеваний; его рекомендуется есть при угнетении аппетита;
при запорах, вызванных вялостью кишечника; хронических артритах; подагре; хроническом ревматизме; мочекаменной болезни (виноград не содержит соединений, которые способствуют образованию камней!); катаре верхних дыхательных путей; тучности; заболеваниях печени; неврастении и многочисленных видах функциональных неврозов.
Подчеркну, что как и всякое лечение, ампелотерапия требует строго индивидуального подхода. Несмотря на столь обширный список болезней, при которых употребление винограда целебно, существуют и противопоказания для виноградолечения. Их можно разделить на две группы: абсолютные и относительные.

Абсолютные противопоказания: острые лихорадки, резкая кахексия (истощение), последняя стадия туберкулеза, язвы желудка, кишечника и полости рта, онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта, декомпенсированные пороки сердца.

Относительтные противопоказания: чрезмерное ожирение, заболевания почек с нарушениями мочеотделения, ярко выраженный цирроз печени, сильно кариозные зубы и вторая половина беременности.

Виноградный сок нельзя пить в больших количествах при сахарном диабете, склонности к поносам, ожирении, язве желудка,
Как вкусный и полезный фрукт виноград употребляется повсеместно, но систематическое и курсовое лечение виноградом должно проводиться по определенным правилам и, по возможности, под наблюдением врача.
Система виноградолечения очень напоминает лечение минеральными водами: такой же порядок приема в течение дня, такое же постепенное увеличение и уменьшение дозировки, такое же соблюдение диеты, режима дня. Ампелотерапию лучше всего сочетать с климатическим лечением. Обычно продолжительность курса составляет от 4 до 6 недель. Наиболее эффективной считается употребление так называемой средней дозы винограда - от 1,2 до 2,4 кг в день.

Специализированные центры по лечению виноградом существуют в Ялте и Одессе, там разработано огромное количество методик и лечение ведется под медицинским наблюдением. Однако виноградолечение можно применять и в тех районах, где большая часть населения и даже медицинского персонала не очень хорошо знакома с этим методом, поэтому здесь приведена несколько упрощенная схема лечения, которая весьма эффективна и, что очень важно, безопасна.

Дозировки: из 1кг винограда получается около двух стаканов сока; малой дозой считается употребление до двух стаканов сока в день; употребление от 2 до 5 стаканов - средняя доза; большую дозу, более пяти стаканов в день можно употреблять только под медицинским контролем.

Начинать курс рекомендуется со 100 мл в первый день и затем, каждый последующий день надо увеличивать прием сока на 70 - 80 мл таким образом, чтобы к концу первой недели курса лечения потребление сока достигло трех стаканов в день. Далее количество сока следует увеличивать в зависимости от характера заболевания и от индивидуальной переносимости. Важно лишь строго соблюдать постепенность и плавность в увеличении дозы. Если в основе лечения лежит усиленное питание, то суточный прием пищи вместе с виноградным соком должен содержать не менее 4000 - 4500 калорий, калорийность стакана пастеризованного виноградного сока составляет примерно 200 калорий.

Принимать сок лучше в три приема, часа за два до еды и не ранее, чем через два часа после последнего приема пищи.
Примерная схема приема виноградного сока: первый прием - утром натощак, второй прием - за два часа до обеда, третий прием - через три часа после обеда. При появлении легких поносов количество сока не увеличивается или делается двух-трех дневный перерыв в курсе лечения.

При проведении виноградотерапии из рациона исключаются легко бродящие напитки - квас, пиво; копчености, маринады, соления, спиртное; жирные блюда и грубые сырые овощи. Употребление этих продуктов вместе с виноградным соком приводит к сильному расстройству кишечника.

Еще одним момент, на который следует обратить внимание - гигиена полости рта и зубов. Кариозные зубы портятся от сахара и кислот, поэтому перед началом лечения следует сходить к стоматологу и залечить все зубы, а после каждого приема сока полоскать рот теплой водой или слабым содовым раствором.

Экология потребления. Еда и напитки: Если съедать 15 виноградинок в день, наши почки будут очень благодарны...

Почему бы нам не изменить свои привычки и не включить в свой ежедневный рацион виноград, чтобы позаботиться о своих почках. Если при этом пить достаточное количество воды, есть мало соли и каждый день делать зарядку, твои почки точно скажут тебе спасибо.

Все эти факторы в комплексе - залог отличного здоровья почек, ведь, к сожалению, иногда мы забываем об этих простых правилах и вредим своим почкам, пока не появится первый сигнал того, что с ними что-то не в порядке.

Боль в нижней части спины, которая отдается в животе, жжение при мочеиспускании, изменение цвета мочи. Все это признак того, что наши почки нездоровы.

Почему виноград так полезен для наших почек?

Согласно исследованиям Американской ассоциации здоровья почек, как правило, один из девяти человек страдает от какой-либо проблемы с почками, будь то инфекция мочевыводящих путей, почечные колики или более опасный тип хронического заболевания, который требует таких экстремальных мер как диализ и пересадка новой почки.

Здоровье почек - это очень серьезно, поэтому нужно следить за ними день за днем, ведь заболевания почек обычно вызваны не столько генетикой, сколько нашим образом жизни и нашим питанием.

Вот почему важно включать в свой рацион полезные продукты, которые позволяют нашей крови эффективно фильтровать вредные вещества и очищать организм, и, в частности, обязательно стоит есть виноград - это очень полезный продукт, который способен защитить наши почки.

Почему виноградные косточки полезны для наших почек?

Никогда не выбрасывай косточки. И вот почему:

  • Они богаты фенолами и проантоцианидинами, то есть антиоксидантами, которые укрепляют и восстанавливают почки.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов С и Е и бета-каротина, эффект от виноградных косточек воздействует на почки в течение трех дней. За этот период из организма выводятся все токсины.
  • Виноградные косточки регулируют артериальное давление, улучшают кровообращение и укрепляют кровеносные сосуды.
  • Согласно исследованию, опубликованному в журнале Applied Physiology, виноградные косточки и их экстракт не только позволяют восстановить поврежденную почечную ткань, но и полезны для людей, страдающих от лишнего веса, так как лишний вес провоцирует проблемы с почками.

Полезные свойства виноградного сока

  • Натуральный виноградный сок без сахара - это отличный источник антиоксидантов, которые защищают нас от окислительного стресса, вредного для наших почек.
  • Также не стоит забывать, что это отличное сосудорасширяющее средство, полезное для наших вен и артерий, которое защищает нас от атеросклероза.
  • Журнал о здоровье All 4 Natural Health сообщает о том, что органический виноград, выращенный без использования пестицидов, очень полезен для выведения из организма мочевой кислоты и очищения печени и почек от токсинов и вредных веществ.

Как виноград заботится о наших почках?

В первую очередь, не стоит забывать о том, что виноград содержит сахар, поэтому следует потреблять его в умеренных количествах, придерживаясь следующей схемы:

  • Съедай 15 виноградинок в день - это идеальная норма. Сбалансированная диета укрепляет здоровье почек и способствует их восстановлению после болезни.
  • Лучше всего есть виноград на завтрак вместе с овсянкой или натуральным йогуртом без сахара. Он также идеально сочетается с другими фруктами.
  • Самый полезный виноград - красный. Он же содержит больше всего антиоксидантов.
  • Очень важно всегда покупать органический виноград, который выращен без использования пестицидов.
  • Всегда ешь виноград с кожей и косточками.
  • Если выжать натуральный сок из винограда, не стоит выбрасывать оставшиеся косточки и кожуру. Их тоже обязательно нужно съедать.
  • Виноград - это не только десерт и отличная составляющая завтрака. Его также можно добавлять в салаты, готовить вместе с мясом и добавлять в шашлык вместе с овощами. Это очень вкусно!​

Старайтесь не упускать свой шанс поесть виноград в сезон. опубликовано

Здравствуйте, дорогие друзья!
Виноград (полезные свойства, противопоказания) будет темой нашего обсуждения.

Если сопоставить замечательные вкусовые качества различных сортов винограда и ту пользу, которую мы получаем от его употребления, я даже затрудняюсь ответить, что же лично меня больше всего привлекает в этой ягоде.

Каждый сорт по-своему притягателен. Совершенно уникальный аромат черного винограда. Сладость киш-миша, утонченный аромат сорта Изабелла, сочная мякоть белого винограда. Просто прелесть. Я получаю удовольствие и даже настроение повышается, когда у меня на столе в красивой тарелке лежит огромная кисть свежайшего винограда.

И в это время я не думаю о пользе, о здоровье, о витаминах и минералах, потому что эмоционально-вкусовые ощущения в момент трапезы для меня на первом месте. Утолив таким образом свои гастрономические потребности, можно поговорить и о полезных свойствах этих замечательных фрукто-ягод.

Виноград. Состав и полезные свойства

Я бы на первое место к полезным свойствам винограда отнесла те компоненты, которые содержатся в кожуре и косточках. Наиболее ценными с этой точки зрения являются сорта черного винограда.

Что же это за особенные вещества? Это , или биофлавоноиды, к которым, в первую очередь, относится резвератрол и квертецин. Сюда же можно отнести масло из косточек винограда, богатого ненасыщенными жирными кислотами. Вот только не пытайтесь разгрызать все виноградные зернышки и перемалывать зубами жестковатую кожицу. Пропадет все удовольствие от поедания винограда и пользы это занятие не принесет. Только кишечник засорите.

Виноградное масло продается в специализированных магазинах. Покупайте его и добавляйте в овощные салаты. Очень вкусно и полезно. А вот получение антиоксидантов из кожуры и косточек требует особых технологий приготовления, обязательно в промышленных условиях. Готовые изделия продаются в виде БАДов, т.е. в специальных капсулках, таблетках или концентрированных соках.

Благодаря тому, что виноградные ягоды обладают защитными антиоксидантными свойствами, можно очень успешно заниматься профилактикой заболеваний сердца и онкологических процессов, снижать содержание липопротеинов низкой плотности и холестерина. И все это можно совершать самым естесственным образом – просто с удовольствием кушая виноград!

Что интересно, косметологи уже давно подметили эти полезные свойства антиоксидантов и взяли на вооружение. В винограде можно найти все биологически активные вещества, в том числе и антиоксиданты, способствующие поддержанию здоровья кожи лица и тела.

Сейчас в продаже имеюся крема и маски с вытяжкой из косточек и кожуры винограда, выпускаются БАДЫ с антицеллюлитными свойствами, лосьоны нового поколения, массажные масла из виноградных косточек. Все это при постоянном употреблении создает ошеломляющий омолаживающий эффект, что так нравится женщинам.

Какие же еще биохимические составляющие присутствуют в виноградных ягодах и дают замечательное оздоравление нашему организму?

В винограде содержится до 6% винной и яблочной кислоты, глюконовой и лимонной, янтарной и щавелевой. Они придают ягодам кисловатый вкус и обеспечивают многими целебными свойствами.

Есть здесь и необходимые организму человека минералы. Более 60% всех микроэлементов составляют калий, марганец, магний, редкие микроэлементы (хром, кобальт, никель др). Они являются необходимыми элементами для построения ферментов и гормонов, витаминов и белков. Калий улучшает работу сердца.

В винограде содержится много витаминов: витамин А, В1, В2, ниацин или витамин РР, В5 или пантотеновая кислота, В6, фолиевая кислота, витамин С, биотин, витамин К, флавоноид (витамин Р). Биохимические процессы в живом организме, клеточный обмен веществ происходит при участии природных витаминов. А ими очень богат виноград.

Виноградные ягоды содержат до 1,5% пектина. Это полисахариды, являющиеся структурными элементами пищевых волокон из кожуры винограда. Именно поэтому ягоды великолепно очищают наш кишечник.

В винограде обнаружены аминокислоты: лизин, гистидин и аргинин, метионин и лейцин, цистин, глицин, которые участвуют в обмене веществ, принося в наш организм пластический строительный белковый материал.

Виноград. Целительные и лечебные свойства

Виноград (полезные свойства, противопоказания) оказывается очень полезным в профилактике и лечении многих заболеваний человека:

  • Полезные свойства темного винограда очень хороши при заболеваниях легких: в комплексном лечении плеврита, бронхита, туберкулеза. Усиливается отхаркивающий, противокашлевой эффект. Это хорошее потогонное средство при простудах.
  • Употребление винограда людьми, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, поможет им в стабилизации артериального давления, снятии отеков, уменьшении одышки, нормализации сна, очищении кровеносных сосудов, снижении уровня холестерина, укреплению стенок капилляров.
  • Виноград хорошо помогает при анемии,
  • Хронические заболевания почек и мочевого пузыря, артриты, ревматизм, расстройства пищеварительного тракта, выведение из организма солей, снятие отеков, обезболивающий эффект – все это показания для питания виноградом.
  • При упадке сил, физическом и психическом истощении виноград и свежеприготовленный виноградный сок придадут силы, активность. Избавят вас от хронической усталости.
  • Черный виноград обладает бактерицидными свойствами. Благодаря фитонцидам он подавляет рост вредной кишечной флоры, препятствует размножению кишечной палочки. Поэтому виноград нужно употреблять для профилактики дисбактериоза.
  • Наряду с ягодами винограда, при возможности, можно использовать листья, веточки и усики, которые обладают значительными целебными свойствами. Наиболее выраженное их действие – бактерицидное. Поэтому отварами листьев нужно полоскать горло при ангинах, обмывать нагноившиеся ранки. Прикладывать свежие листики к фурункулам и ранам.
  • Сушеный виноград, или изюм обладает всеми свойствами свежих ягод. Его очень любят добавлять в компоты, делать запеканки с творогом, пить чай с сухофруктами.

Кому противопоказан виноград?

Но всегда надо помнить о том, что в некоторых случаях виноград имеет противопоказания к использованию. И если не прислушиваться к советам специалистов, можно навредить своему здоровью.

Виноград противопоказан диабетикам и при ожирении. Большое содержание глюкозы приведет к декомпенсации их физического состояния.

Нельзя кушать виноград в период обострения язвы желудка и дуоденум, язвенном колите, при усилении бродильных процессов и метеоризме. В виноградных ягодах много органических кислот, которые вызовут еще большее обострение язвенного процесса. А высокое содержание сахара усилит брожение в кишечнике

Друзья, когда наступает осень, на всех прилавках появляются душистые гроздья винограда. В это время в винограде содержится особенно много различных полезных веществ. Поэтому насыщайте свой организм антиоксидантами, биофлавоноидами, витаминами, минералами, природными фруктовыми кислотами.

Виноград (полезные свойства, противопоказания) нужны для укрепления физического здоровья и психологического состояния человека. Ягоды винограда накапливают в себе всю энергию солнца, набирают массу минералов и биологически активных веществ из почвы и воды. На красивую, огромную гроздь в приятно смотреть. Удовольствие, которое вызывают спелые, сочные, сладковатые плоды радует и детей и взрослых.

Еще древние греки использовали сок белого винограда как хорошее мочегонное средство. Тысячелетняя история виноградарства и применение винограда в качестве пищевого продукта и лекарственного средства говорит о том, что он весьма полезен при мочекаменной болезни. Научно установлено, что виноград не содержит соединений и веществ, способствующих образованию камней.

При наличии почечных камней врачи-энотерапевты рекомендуют пить белое ординарное вино или молодые вина с низким содержанием спирта. Они размягчают камни, мягко выводят песок. Камни-уретриты разрушают и выводят с помощью лечебной методики, основанной на столовых белых и красных винах, которые разбавляют щелочной минеральной водой. Но делать это следует только под наблюдением врача-энотерапевта.

Изюм против воспалительных процессов

Вам понадобится : 30 штук изюма, 30 горошин черного перца.

Приготовление и применение: изюм тщательно промыть в горячей воде, залить холодной кипяченой водой на 1 час. Обсушить, удалить косточки, на их место вложить по горошине черного перца. Съедать по 5-6 штук фаршированного изюма 3 раза в день в течение 10 дней. Это хорошее средство от воспалительных процессов в почках и мочевых путях, есть данные, что оно способствует рассасыванию камней в почках и мочевом пузыре.

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей часто возникает необходимость снять отеки, вывести песок, который еще не превратился в почечные камни. Народная медицина для таких целей рекомендует пасоку – сок виноградной лозы, вытекающий в период весеннего сокодвижения. Считается, что пасока не только снимает отеки, выводит песок, но и способна измельчать почечные камни, обладает мочегонными свойствами.

Курс лечения пасокой

Вам понадобится : свежая пасока.

Применение : пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды в течение недели. Если за этот срок не была снята отечность, а пищеварение расстроилось, то лечение пасокой следует прекратить. При нормальной реакции организма – помутнение мочи, уменьшение отечности – нужно продлить курс лечения до 21 дня, пока вы можете сохранить пасоку в свежем виде в холодильнике или перейти на консервированную пасоку спиртом. При употреблении спиртовой пасоки следует пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

При хроническом нефрите рекомендуется курс ампелотерапии продолжительностью 1,5-2 месяца. В течение этого периода следует принимать от 300 г (в первые дни) до 1,5 кг винограда (в конце лечения), постепенно увеличивая дозу. Благодаря такому лечению прекращается воспалительный процесс в почках, сопровождаемый мочеизнурением. Уменьшается содержание токсинов в крови, повышается ее щелочность.

При хроническом нефрозе проводится аналогичный курс ампелотерапии, но преимущественно виноградом белых сортов. Кроме того, используется напиток из листьев винограда.

Напиток из листьев винограда

Вам понадобится : 300 г листьев винограда амурского.

Приготовление и применение: листья промыть, обсушить, мелко изрубить ножом, залить 1 л холодной кипяченой воды и настаивать в темном прохладном месте 3 суток. Настой процедить, пить по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 1 месяца.

В результате такого комплекса лечения виноградом снимается отечность, в моче возрастает содержание хлорида натрия, а белка – уменьшается.

Виноград известен как одна из старейших и распространенных культур в мире, используемых для борьбы с высоким уровнем холестерина и сердечными заболеваниями. Это связано с высоким уровнем антиоксидантов ресвератрола и кверцетина.

Также, каждая виноградинка является богатым источником железа и калия, которые помогают предотвратить анемию и мышечные судороги. Нужно выбирать красные или фиолетовые сорта, так как они содержат наиболее высокую концентрацию полезных соединений.

Польза винограда для здоровья:

  1. Здоровые кости.

Исследование, проведенное в Женском Техасском Университете, подтвердило, что ежедневное употребление винограда может помочь избавиться от боли в коленях, в частности, вызванных симптоматическим остеоартритом. Виноград содержит много важных и полезных антиоксидантов, таких как полифенолы, которые улучшают подвижность и гибкость суставов.

  1. Профилактика рака.

Эти же мощные антиоксиданты(полифенолы) помогают в замедлении или предотвращении многих видов раковых заболеваний. В том числе рака легких, пищевода, рта, горла, поджелудочной железы, эндометрия, предстательной железы и толстой кишки. Ресвератрол, присутствующий в красном вине, полезен для здоровья сердца и является типом полифенола, который содержится в кожуре красного винограда.

  1. Профилактика диабета.

Исследование, опубликованное в BMJ в 2013 году, показало, что определенные фрукты, за исключением их соков, могут помочь снизить риск развития диабета 2-го типа у взрослых. В ходе исследования у 6,5% участников исследования был обнаружен прогрессирующий диабет, но исследователи обнаружили, что употребление винограда, черники, яблок, изюма или груш 3 раза в неделю уменьшало риск диабета 2-го типа на 7%.

  1. Здоровье глаз.

Согласно исследованию, проведенному в Университете Майами, штат Флорида, виноград помогает улучшить зрение, противодействуя окислительному стрессу, изменяя сигналы на клеточном уровне. В том числе, виноград при частом употреблении снижает уровень воспалительных белков и повышает количество защитных белков в сетчатке, которая содержит клетки, отвечающие за реакцию на свет, известные как фоторецепторы.

  1. Профилактика сердечных заболеваний.

Виноград способствует повышению уровня оксида азота в крови, тем самым предотвращая образование тромбов. Виноград - это эффективный способ уменьшить ваши шансы словить сердечный приступ. Кроме того, антиоксиданты, присутствующие в винограде, предотвращают окисление холестерина ЛПНП, который блокирует кровеносные сосуды и является основным источником различных коронарных состояний. Еще одним плюсом винограда является большое количество флавоноидов, которые ответственны за его цвет. Но флавоноиды также являются очень мощными антиоксидантами.

2 основных типа антиоксидантов в винограде - кверцетин и ресвератрол. Они сводят на нет действие свободных радикалов, которые являются угрозой вашему организму, и помогают стимулировать вредное воздействие холестерина ЛПНП на артерии. Эти флавоноиды также действуют как очистители для фильтрации токсинов из вашей крови и уменьшение уровня тромбоцитов.

  1. Снижение риска заболевания болезнью Альцгеймера.

Ресвератрол, который является полезным полифенолом, присутствующим в винограде, помогает снизить уровень амилоидных бетапептидов у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. Исследования показали, что виноград положительно сказывается на здоровье мозга и замедляет возникновение дегенеративных нейронных заболеваний.

В исследовании, опубликованном в British Journal of Nutrition, сообщалось, что виноградный сок может улучшить мозговую функцию пожилых людей, у которых уже наблюдалось умеренное когнитивное расстройство. Сейчас проводятся дополнительные исследования для определения точного взаимодействия между нейронными системами и компонентами винограда.

  1. Лечение почечных заболеваний.

Виноград оказывает очищающий эффект на ваше тело, а антиоксиданты, которые в нем присутствуют, могут принести пользу всем системам организма.

Включаем виноград в ваш рацион:

Помимо вышеописанных преимуществ, виноград богат основными минералами и витаминами А, В-6, В-12, С и D, железом, магнием, кальцием и другими витаминами. Но чрезмерное употребление винограда тоже не является правильным, так как он содержит виноград.

Рекомендуется употреблять виноград 3-4 дня в неделю. Конечно же, нужно употреблять и другие смеси фруктов для большей пользы. Дневная порция винограда составляет 2-3 чашки в день, с учетом того, что в чашке 15-20 виноградин.

Просмотров