Warning: getimagesize(/cache/thumbs/158c47d475b9fc46ef6836640730597d.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/eot-tula/rubezh71.ru/docs/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468

Warning: getimagesize(/cache/thumbs/0ce40aa5b3cc9712cb280de49024ae31.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/eot-tula/rubezh71.ru/docs/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468

Warning: getimagesize(/cache/thumbs/f5a429ac07aced4e72b90d3b7571c658.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/eot-tula/rubezh71.ru/docs/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468

Warning: getimagesize(/cache/thumbs/9867c08b9fc8dacf4ab1b4831a599f18.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/eot-tula/rubezh71.ru/docs/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468

Warning: getimagesize(/cache/thumbs/f8f6a6c06af60e9d8db7b8637dc89689.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/eot-tula/rubezh71.ru/docs/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468

Warning: getimagesize(/cache/thumbs/45215950d7d0057c00eda12bff69506d.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/eot-tula/rubezh71.ru/docs/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468

Подпольная комсомольская организация г. Сталиногорска Тульской области в 1941г.

34346 900Деятельность сталиногорского подполья, как страницу истории города, в 70-х гг. исследовал бывший работник КГБ СССР Н.С. Чумичев. В 1971-1978 гг. на страницах газеты им был опубликован ряд художественно-документальных очерков о подпольной молодежной организации «Смерть фашизму!», действовавшей на территории г. Сталиногорск в период с 22 ноября до 12 декабря 1941 года.

Согласно данным Н.С. Чумичева в состав подпольной группы входили:


Н.С. Чумичев ввел в ткань своих очерков образ коммуниста Михея Володина, подпольный псевдоним «Батя». Однако по сведениям Тульского госархива псевдоним «Владимир Иванович Володин» имел Михаил Степанович Серафимович, который возглавлял организацию «Смерть фашизму». Были ещё и медсестра Зинаида Васильевна Иванова, Александр Лобанов, Михаил Смольянинов и др. подпольщики.
35377 600
Помимо прочего Н.С. Чумичев обоснованно стремился показать связь с подпольем ученика средней школы № 10 Василия Дмитриевича Анискина.

Боевые операции, в результате которых немецкие фашисты несли урон в живой силе и технике, в основном содержатся в материалах Н.С. Чумичева. Опираясь, не только на устные воспоминания местных жителей, но, вероятно, и на художественный вымысел, автор описал ряд операций проведенных боевыми группами молодежного подполья: попытка взрыва железнодорожного моста через р. Шат; подрыв около ста метров железнодорожного полотна; сожжение склада горюче-смазочных материалов; уничтожение двух танков и двух танкеток; уничтожение живой силы врага, среди которых были два офицера, восемь солдат, два экипажа танкеток и охрана склада ГСМ.

Более надежно документируется атака сталиногорских подпольщиков на немецкий штаб в ходе завязавшихся боев за город на рассвете 11 декабря 1941 г.

В 1943 году в пятом номере «Исторического журнала» в статье В.Н. Ашуркова и Ф.И. Титкина «Борьба партизан Тульской области» говорится: «Во время наступления гвардейских частей генерала Белова на Сталиногорск» группа советских патриотов совершила смелый налет на расположенный в городе штаб». Немцы решили, что их обошли, бросили оружие, штабные документы, 17 автомашин с продовольствием и боеприпасами и поспешно отступили».

Генерал П.А. Белов впоследствии в книге «За нами Москва» написал: «Двенадцать молодых рабочих во главе с Сарычевым и Володиным напали на немецкий штаб, располагавшийся в городе. Благодаря этому на какое-то время было нарушено управление войсками противника».

35662 600О торжественном собрании, посвященном 20-летию освобождения Сталиногорска и выступлении там П.А. Белова, писала «Новомосковская правда» 14 декабря 1961 г.: «Он привел пример, когда группа патриотов разгромила немецкий штаб и вызвала панику среди врагов. Это в значительной степени облегчило задачу освобождения города».

Почетный гражданин Тулы, генерал-майор, бывший чекист А.П. Горшков рассказывал: «С особым удовольствием я вспоминаю действия группы из 12 новомосковских комсомольцев. Во главе группы стояли боевые ребята – Сарычев и Володин. Хотя и пребывание немцев в Новомосковске было кратковременным, комсомольцы успели причинить им много неприятностей… Оружием ребята обеспечили себя, подбирая его на местах, где проходили бои. Они натаскали на чердак школы, где учились когда-то, винтовки, гранаты и даже пулемет. И вот однажды, когда немцы заметно нервничали, чувствуя, что части Красной Армии близко и им придется убираться из Новомосковска, ребята принимают дерзкое решение. С чердака школы они открывают огонь из пулемета и винтовок по немецкому штабу».

Руководитель этой операции И.И. Сарычев вспоминал в 1975 г.: «Я стрелял из пулемета, а Иван Солошенко подавал в патронник ленты с патронами. Сзади нас стреляли из винтовок Иван Марных, Александр Лобанов и Александр Гончаров».

Далее офицеров немецкого штаба отступивших к деревне Ключевка винтовочным огнем встретила засада в составе Василия Иванова, Валентина Мартынова и Михаила Смольянинова. «Кто-то из них бросил гранату, писал Н. Чумичев, от взрыва которой перевернулась машина тащившая пушку».

Существенные недостатки в документировании обстоятельств создания молодежного подполья, а также некое сообщение от КГБ СССР из Москвы об отсутствии в городе организации «Смерть фашизму!» во время оккупации города привели к тому, что с февраля 1979 г. до апреля 1987 г. о молодых подпольщиках в «Новомосковской правде» не появилось ни строчки. Напрочь стирались из народной памяти имена героев принявших мученическую смерть от рук гитлеровских палачей: Константина Бессмертных, Василия Петрина, Василия Анискина, Александра Рыжкова.

Забыто постановление исполкома Новомосковского городского Совета депутатов трудящихся от 25 февраля 1964 г. «О присвоении средней школе № 10 г. Новомосковска имени В. Анискина». Когда боль утраты была свежей, то во время войны на его могилу, где на обелиске было написано «Пали в боях за Сталиногорск… Анискин Василий Дмитриевич с 1924 года – комсомолец с 1938 года», каждый день клали живые цветы.

37129 600

В 2003 г. в «Новомосковской правде» появилось простодушно-ехидное замечание очевидца событий тех дней: «Повесили и Васю Анискина – ухитрился что-то украсть у немцев». Между прочим, этим «что-то», как говорили иные очевидцы, была не банальная кража «чего-то», а пулемет и несколько винтовок. И не повесили В. Анискина, а расстреляли. А. М. Розанова, свидетель расстрела, рассказывала в 1958 г.: «Когда грянул залп, толпа шарахнулась и замерла. На самом краю глубокой ямы с лицом, залитым кровью, пуля ему прошла в переносицу, стоял Вася Анискин. Крепкий был паренек, не сразу упал. Вытянул руку, словно бы опоры ищет. И шатается. Вперед, назад и опять с усилием перетягивает тело вперед. Подбежал автоматчик – прикладом в лицо. Рухнул Вася и больше не поднялся».

Несколько ранее, тот же день 30 ноября каратели повесили и К. Бессмертных. По описаниям очевидцев смерть он принял с достоинством: «Шел он в порванной рубахе со следами крови на ней, со связанными руками. И надо было ему подняться по деревянной лестнице к свисающей вниз петле. …Твердым шагом поднимался он со ступеньки на ступеньку. Потом обернулся и что-то крикнул. Да разве услышишь – кругом стон стоял. Накинул на него палач петлю и вышиб лестницу…».

Современное описание казни понижает уровень трагедии: «На моих глазах немцы вынесли пару больших ящиков из-под спичек размером со стол, поставили их рядом. На перекладину ворот перекинули веревку с петлей. Стало понятно: кого-то будут вешать. На ящик взобрался немец. Переводчик остался внизу, сообщил, что поймали партизана, который поджег хлеб, и по решению командования должен быть повешен. Из ворот элеватора двое немцев выволокли под руки мужчину. Его ноги тащились сзади, по земле. Казалось, он был уже мертв. Немцы снизу подняли его на ящик, а стоявший вверху быстро набросил на шею петлю. Тут же кто-то из них выбил ящик из-под ног».

В очерке ветерана труда С. Ступиной, посвященном 40-летию освобождению Сталиногорска «Не забыть никогда» в «Новомосковской правде» о казни В. Петрина 5 декабря 1941 г. говорится так: «У здания кинотеатра «Встречный», под часами, на перекладине фашисты повесили человека. Кто он такой, не знаю. Снимать не разрешили».

Между тем в материале Н. Чумичева «Имя твое – в памяти нашей» от 15 июня 1976 г. в «Новомосковской правде» подробно рассказывается со ссылками на документальные и личные свидетельства И. Сарычева и И. Солошенко о захоронении и последующем перезахоронении В. Анискина, К. Бессмертных и В. Петрина. Там же сообщаются и обстоятельства потери могилы подпольщика Александра Рыжкова: его тайком захоронил поставленный гитлеровцами старостой (бургомистром) некто Окороков, умерший от чрезмерного употребления алкоголя за два дня до освобождения города и место захоронения для ближайших родственников осталось неизвестным.

Большим недостатком при изучении вопроса существования подпольной молодежной организации являлось отсутствие опоры на документальные источники, в т.ч. и на материалы газеты «Сталиногорская правда» 1942 г.

Обращение к архивам Сталиногорского ГК ВЛКСМ помогает положительно разрешить эту проблему. В мае 1945 г. по инициативе горкома создается комиссия по сбору материалов о зверствах гитлеровцев в период оккупации города. Преамбула этого решения содержит прямое подтверждение наличия подпольной организации: «…в период оккупации в нашем крае велась активная борьба в тылу врага. Так в Заводском районе партизаны имели свои явочные квартиры. Там же ими был совершен ряд боевых операций».

Другим подтверждением факта деятельности комсомольского подполья служит фраза из доклада первого секретаря Сталиногорского ГК ВЛКСМ Б. Кондукторова в сентябре 1945 г. на торжественном совещании, посвященном вручению городскому комитету комсомола Почетного знамени ЦК ВЛКСМ за большой вклад в дело разгрома фашистских оккупантов: «…нет среди нас партизан товарищей Мартынова, Клавы Носковой, Дмитрия Большакова, закрывшего своим телом амбразуру вражеского дзота…».

1 мая 1942 г. в «Сталиногорской правде» были опубликованы две статьи «Партизаны» и «Саша Рыжков». В первой статье утверждалось, что организатором первого партизанского отряда в г. Сталиногорске был выходивший из окружения сержант Григорий Егорович Петухов. Именно он, находясь в толпе, устроил стрельбу из пистолета, когда гитлеровцы вели 16-летнего Александра Рыжкова на казнь. К сожалению, побег А. Рыжкову не удался, и фашисты застрелили его. В этой же статье рассказывается, что первыми боевыми операциями Г. Петухова были установки мин на пути следования немецких обозов.

37729 800

Несколько позже гитлеровцам удалось арестовать Г. Петухова и после долгих побоев в него выпустили автоматную очередь. Однако пули задели мягкие ткани, а фашисты ушли, посчитав, что сержант мертв. Вылечили Г. Петухова жительница г. Сталиногорск Е.А. Лебедева и неизвестная медицинская сестра.

37998 300

По данным порталов «Память народа» и «Подвиг народа» лишь один человек по имени Григорий Егорович Петухов подходит по возрасту и званию, как участник сталиногорского подполья. И, возможно, этот человек, призванный в армию 23 июня 1941 года, награжденный орденом Красной Звезды, умерший от ран 5 июня 1945 г. в городе Сегед (Венгрия) является тем самым отважным сталиногорским подпольщиком, о котором Е. Лебедева написала в «Сталиногорской правде» 6 июля 1958 г.: «Долго искала я сержанта Петухова, а встретиться вновь не удалось. Но, кто знает, может быть, еще и свидимся, такие, как он, не погибают».

Между тем имя этого партизана вычеркнуто из нашей местной историографии вот уже более 40 лет.

Сомнения в существовании подпольного горкома комсомола окончательно снимают решение бюро горкома от 30 мая 1942 года «О выдаче дубликатов комсомольских билетов членам ВЛКСМ, оставшимся по заданию ГК ВЛКСМ в тылу у немецких захватчиков во время временной оккупации города» и данные «Книги учета выдачи комсомольских билетов, кандидатских карточек образца 1938 года» за период с 15 июня до 4 сентября 1942 г.

С помощью этих документов можно установить имена 13 комсомольцев оставшихся «по спецзаданию» горкома ВЛКСМ «в тылу у немецких захватчиков»: Юлия Алексеевна Белянина, Анастасия Матвеевна Жильцова, Евгения Федоровна Макрушина, Мария Федоровна Макрушина, Павел Николаевич Малютин, Клавдия Васильевна Мезенцева, Мария Константиновна Ноговицына, Клавдия Яковлевна Носкова, Анна Антоновна Попенкова, Роман Григорьевич Прохоров, Евдокия Сергеевна Хабарова, Дмитрий Семенович Юраков, Иван Васильевич Яковлев.

38208 800

Интересно, что на плакате «Народные мстители», подготовленном в 1978 г. отделом агитации и пропаганды Новомосковского ГК КПСС по материалам, собранным Н. Чумичевым, размещена фотография Д. Юракова, как секретаря Сталиногорского подпольного ГК ВЛКСМ. На этом же плакате есть портрет К. Носковой.

38558 800

В свете изложенного, представляется, что военнослужащие РККА К. Бессмертных, Г. Петухов и В. Петрин к организации партизанского движения в городе приступили самостоятельно и независимо друг от друга. С большей долей вероятности можно допустить, что К. Бессмертных и Г. Петухов сумели установить контакт друг с другом и приступили к планированию боевых операций и проведению диверсионной работы во вражьем тылу. В. Петрин из-за ран не успел провести какой-либо боевой операции, но фашисты повесили его, известного и уважаемого в городе человека, и как члена ВКП (б), и как партизана.   По каким-то непонятным причинам его имени нет в «Поименном списке воинов, погибших и пропавших без вести внесенных в Тульскую областную книгу памяти».

Подпольный горком комсомола гитлеровцам уничтожить не удалось. Первого секретаря Д. Юракова, ЦК ВЛКСМ командировал в 1942 г. в тыл врага в Белоруссию, где он возглавлял вначале Ошмянский подпольный райком комсомола, а затем Видзовский подпольный РК ВЛКСМ до июля 1944 года. За большой вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками Дмитрий Семенович     был награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I и II степеней, медалью «За отвагу», медалью «Партизан Великой Отечественной войны I степени» и многими другими медалями Советского Союза.

38759 800

Клавдия Яковлевна Носкова после окончания спецшколы в сентябре 1942 г. продолжила активную работу в партизанском движении. Как фельдшер «специальной оперативной группы партизанского движения» в 1943 году награждена медалью «За боевые заслуги». Была представлена к ордену Красного Знамени, но 6 сентября 1943 г. недалеко от д. Житница, спасая командира партизанского отряда, погибла в бою.

39131 800

Подругу Клавдии Носковой, Евгению Федоровну Макрушину (Камышеву), как участницу сталиногорского комсомольского подполья, 2 февраля 2015 г. с 90-летием поздравил глава г. Новомосковск А.Е. Пророков.

39359 800

Изучение героических страниц сталиногорского подполья не закончено. Есть еще пласт не исследованных материалов и нас обязательно ждут новые открытия.

9 мая 2016 года в память о сталиногорских подпольщиках движение «Суть времени» приняло участие в рядах «Бессмертного полка». В этой же колонне с членами движения прошли белорусские студенты Новомосковского института РХТУ им. Д. И. Менделеева. Не будем забывать, что свою борьбу с фашизмом несколько сталиногорских подпольщиков продолжила в партизанских отрядах Белоруссии.

Юрий ШАКИРОВ

Оригинал статьи:

http://gudosha.livejournal.com/5041.html 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить