XaeEkHE3VW48 ноября 1941 года совершил бессмертный подвиг политрук роты 733-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 18-й армии Южного фронта, младший политрук Хусен Борежевич Андрухаев. Он родился 2 марта 1920 года в ауле Хакуринохабль, ныне аул Шовгеновский – районный центр Шовгеновского района Республики Адыгея.

В Красной Армии с 1940 года. Пройдя курс молодого красноармейца, Андрухаев сдал экзамены в Сталинградское военно-политическое училище. Окончив полный курс и получив офицерское звание в 1941 году, он был назначен на должность политрука роты 733-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 18-й армии. Здесь он выступил инициатором снайперского движения.

Политрук Андрухаев быстро вошёл в доверие к бойцам роты, и вместе с её командиром они стойко сдерживали напор врага, с тяжёлыми боями отходя на восток и занимая новые рубежи обороны.

8 ноября 1941 года он погиб в ожесточённых оборонительных боях на Украине, проявив исключительное мужество.

В тот трагический день 1941 года в бою на окраине села Дьяково Антрацитовского района Ворошиловградской области, получив подкрепление в танках и живой силе, ведя ожесточённый артиллерийский и миномётный огонь, немцы стремились как можно быстрее продвинуться к грозненским нефтепромыслам и кубанской пшенице. Надо было остановить их или хотя бы задержать, пока подойдут наши резервные части. И наши воины дрались, не щадя своей жизни. В этом бою погиб командир роты. Случилась обычная в таких случаях растерянность бойцов.


- Слушай мою команду ! - поднявшись во весь рост, младший политрук Андрухаев первым устремился в атаку. За ним пошли уцелевшие бойцы роты. Но противник, во много раз превосходивший атакующих, окружал храбрецов, стремясь прежде всего взять в плен Андрухаева. Прикрывая вынужденный отход подразделения, он в критический момент боя двумя противотанковыми гранатами подорвал себя вместе с десятками фашистов.
Перед смертью Андрухаев крикнул: "Русские не сдаются!". После боя немцы посмотрели его документы и удивились, так как они не ожидали, что такие слова перед смертью скажет кавказец.

Перед войной гитлеровская пропаганда убеждала немцев, что Кавказ они возьмут без единого выстрела, так как арийское население будет на их стороне. Об этих последних минутах Х. Андрухаева поведал один из немцев, плененных позже, и ещё тогда информация попала в газету. Фраза «Русские не сдаются!» понравилась Сталину и он позже не один раз её использовал.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года младшему политруку Хусену Борежевичу Андрухаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.  Похоронен в братской могиле в селе Дьяково.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние публикации