UnlyCltDeIsПосле окончания пяти классов он работал в местном колхозе. В сентябре 1939 года Опочнянский райвоенкоматом был призван в армию и до июня 1941 года служил стрелком в воинской части 1234 по охране завода в городе Сталиногорске (ныне Новомосковске).

Когда началась Великая Отечественная война, всю молодежь из их подразделения передали для усиления в 156-й полк внутренних войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности, который дислоцировался в Туле на улице Советской, 59. Василия назначили здесь старшим писарем в штаб 3-го батальона под командованием капитана А.А. Бугаева.
Перед полком в качестве первоочередных были поставлены задачи по охране порядка в городе и борьбе с агентурой противника. С приближением немецко-фашистских войск к областному центру 26 октября 1941 года 156-й полк НКВД занял линию обороны на южной окраине города. Штаб полка под командованием майора С.Ф. Зубкова располагался тогда в здании механического института.

Согласно плану обороны города Тулы полк должен был находиться во второй линии обороны в районе Центрального парка культуры и отдыха, но он оказался в первой линии обороны. Вот как об этом вспоминал ветеран:
- По боевой тревоге в 2 часа ночи 26 октября 1941 года полк занял оборону в окопах в районе деревни Китаевка. Это был самый ответственный участок, потому что немцы шли по Орловскому шоссе, которое оседлал наш 3-й батальон. Нас вооружили винтовками, ручными и станковыми пулеметами, противотанковыми ружьями, гранатами и бутылками с горящей смесью для отражения танков. Полку была поставлена задача – любой ценой остановить на нашем участке фашистов и не пропустить их в Тулу до подхода армейских частей. Рано утром 30 октября по Орловскому шоссе пошли танки, и полк принял первое боевое крещение. Наши бойцы Василий Тришкин и Павел Вахлюев сразу подбили два танка из противотанковых ружей. Немцы не ожидали такого отпора, и после случившегося остальные танки повернули назад. Нас тогда сильно поддержала артиллерия, которая вела обстрел из Центрального парка, и самолеты, бомбившие танки и живую силу противника с воздуха. В первый день боевых действий полк понес незначительные потери: был ранен комиссар нашего батальона Бульбич, и его отправили в госпиталь.

Особенно запомнилась Василию Ивановичу «психическая» танковая атака немцев, которую они предприняли в ночь на 2 ноября из расположения кирпичного завода:
- Поскольку планы немцев прорваться в Тулу с ходу оказались сорваны, они решили применить новую тактику: пойти на нашу оборону психической атакой. Рано утром, пока еще было темно, фашисты завели моторы своих танков и другой техники, включили фары, и все освещение направили на наши окопы. Но об этой психической атаке нас заранее предупредило командование. Всем было приказано зарядить оружие патронами с трассирующими пулями. Такими же снарядами стреляли и «Катюши», которые стояли в парке. Общая картина этого боя получилась жуткая. Немцы освещают фронт, а мы посылаем массу светящегося и летящего огня в их сторону. И у гитлеровцев не выдержали нервы: они вернулись в свое расположение.
После неудачи с психической атакой фашисты приняли решение – окружить город, взять в целости оружейные заводы и спокойно продвигаться дальше на Москву. Тулу они окружили, но упустили время, когда в наш город подошел резерв танковых частей, артиллерии и пехоты.

- Совместными усилиями мы прорвали кольцо, отбросили немцев от Тулы и пошли в наступление. Гитлеровцы драпали без оглядки. По всему фронту валялись их солдаты и офицеры, которых никто не подбирал. Стремление отомстить врагу за его зверства прибавило нам сил. Особенно напряженные бои происходили в деревнях Верхние и Нижние Присады, Кожуховка и Перемышль, где похоронены в братской могиле командир 3-го батальона майор Бугаев, начальник штаба Иванов, его помощник Митрошкин, командир взвода Мячин и другие. Вечная им память! – с грустью говорит ветеран войны.

За период боев на южной, а затем восточной окраине города со стороны Веневского шоссе 156-й полк НКВД в целом потерял убитыми 112, пропавшими без вести – 60 и ранеными – 116 военнослужащих, но ни разу не отступил с занимаемых позиций без приказа командования.

- Конечно, было трудно и страшно. Кадровый состав в полку в основном оказался довольно молодой и необстрелянный. Когда пришлось сутками сидеть в окопах, на многих сильно подействовали холода. Ведь мы были одеты в суконные шинели и шлемы, а обуты в кирзовые сапоги или ботинки с обмотками. С начала обороны не меньше трудностей вызывала и организация питания. В батальонах не было машин, и солдатскую кухню к окопам подвозили на лошадях. Немцы всеми силами старались уничтожить кухню и лошадь. Поэтому часто приходилось есть или рано утром, или поздно вечером, - продолжил свой рассказ В.И. Калюжный.

Спрашивается, почему немцы в город не прошли? В первую очередь сказались крепкая дисциплина, физическая закалка и, безусловно, неиссякаемая любовь к Родине. При освобождении города Щекино полк захватил восемь самолетов, 35 танков, около двухсот автомашин и большой склад боеприпасов противника. За участие в боевых действиях 156-й полк НКВД удостоен ордена Красного Знамени, а весь личный состав награжден медалью «За оборону Москвы».

- После изгнания немцев из Тульской области полку была поставлена задача: прочистить территорию, выявить враждебные элементы - диверсантов, шпионов, предателей - и передать их местным органам власти. Эту задачу мы успешно выполнили, - заявляет 95-летний ветеран.

За полгода до конца Второй мировой войны Василий Иванович Калюжный женился на Александре Дмитриевне Самариной. Они воспитали двух сыновей – Владимира и Бориса, а также дочь Татьяну, которые стали квалифицированными специалистами: следователем, строителем и судебным приставом.

Когда окончилась война, сержант В.И. Калюжный остался на сверхсрочную службу. После расформирования полка в конце 1951 года он продолжил служить делопроизводителем в воинской части 3335 города Тулы еще в течение полутора десятков лет. Будучи уволен в запас в звании старшины в 1967 году, работал комендантом на Центральном городском рынке и избирался здесь секретарем партийной организации.

Его общий стаж службы и работы в народном хозяйстве составил 54 года. За заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Василий Иванович награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и «За победу над Германией», а в мирное время удостоен медалей «За безупречную службу» 1-й степени, «За трудовое отличие» и «Ветеран труда».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить