QVaBV4QOXIg
Тюрин Александр Николаевич (1909—1980), участник Великой Отечественной войны, стрелок 78-го гвардейского стрелкового полка (25-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я армия, Юго-Западный фронт), гвардии красноармеец, Герой Советского Союза (1943).

Родилсяон 28 августа 1909 г. в городе Туле (по другим данным, в деревне Ольховец Болоховского, ныне Киреевского района Тульской области) в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов. С 1929 г. работал на заводе «Штамп» в Туле учеником слесаря, затем слесарем. Призван в армию в 1942 г. Пролетарским райвоенкоматом города Тулы.
В действующей армии с марта 1942 г. Прошел обучение на минометчика. С мая 1942 г. — минометчик 81-го гвардейского стрелкового полка формировавшейся на основе 2-й гвардейской стрелковой бригады 25-й гвардейской стрелковой дивизии.

Сражался с июля 1942 г. на Воронежском и Юго-Западном фронтах. На Воронежском фронте участвовал в составе 6-й, а затем 40-й армии с 5 августа 1942 года в операции по форсированию Дона и захвату плацдарма на его правом берегу в районе села Сторожевое (севернее города Коротояк), а затем, вплоть до января 1943 года — в оборонительных боях на Сторожевском плацдарме, который дивизия удерживала, сковывая крупные силы противника во время обороны Сталинграда и советского контрнаступления под Сталинградом.

В составе 40-й армии участвовал в Острогожско- Россошанской наступательной операции (13- 27 января 1943 г.), в Воронежско-Касторненской наступательной операции (24 января - 2 февраля 1943 года) и Харьковской наступательной операции (2 февраля - 3 марта 1943 года), в том числе первом освобождении Харькова 16 февраля 1943 года.

После освобождения Харькова служил в Харькове в комендантском взводе. В дивизию вернулся 1 марта, получив назначение в 78-й гвардейский стрелковый полк, во взвод гвардии лейтенанта П.Н. Широнина. 25-я гвардейская дивизия в этот момент была в подчинении 3-й танковой армии. Полк находился в районе станции Тарановка (Змиевский район Харьковской области, юго-западнее Харькова) и занимал оборону ввиду начавшегося контрнаступления германских войск на юго-Западном фронте, прикрывая направление на Харьков.
Отличился в оборонительном бою за станцию Тарановка.

В составе взвода в количестве 25 бойцов при одном 45-мм противотанковом орудии под командованием гвардии лейтенанта П.Н. Широнина 2 марта 1943 года участвовал в отражении атак танков, бронемашин и пехоты противника у железнодорожного переезда на южной окраине села Тарановка. Когда утром 2 марта позиции полка поверглись налету вражеской авиации, расчет противотанкового орудия вышел из строя. Его место заняли гвардии старшина С.В. Нечипуренко и гвардии красноармеец А.Н. Тюрин. В ходе боя они подбили 2 танка и вели огонь до тех пор, пока их орудие не было раздавлено вражеским самоходным орудием. В результате многочасового боя взвод П.Н. Широнина уничтожил 16 вражеских танков, самоходных орудий, бронемашин и до 100 гитлеровцев, отстояв занятый рубеж до подхода подкрепления. Из 25 бойцов взвода 19 человек погибло, шестеро, в том числе П.Н. Широнин и А.Н.Тюрин, были тяжело ранены.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1943 г. всем 25 гвардейцам взвода П.Н. Широнина за мужество и героизм, проявленные при обороне Тарановки, в том числе гвардии красноармейцу Тюрину Александру Николаевичу, было присвоено звание Героев Советского Союза. А.Н.Тюрин в дивизии числился погибшим, и высокое звание ему было присвоено посмертно.

В бою на переезде у него были перебиты ноги и прострелена грудь. После длительного излечения в госпитале он вернулся на фронт, получив назначение в зенитную часть. Со своей бывшей дивизией А. Н. Тюрин связи не имел, о высокой награде не знал. За отличия в последующих боях был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени и медалью «За боевые заслуги». Лишь в феврале 1950 г. ему были вручены орден Ленина и Золотая Звезда.

В 1945 году сержант А.Н.Тюрин был демобилизован. Жил в Туле, работал на заводе «Штамп» имени Б.Л.Ванникова. Скончался 18 июня 1980 г. Похоронен на кладбище №1 в Туле.

Награжден орденами Ленина (18.05.1943), Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, медалями.

В селе Тарановка на месте подвига установлен памятник Героям - широнинцам. Большой морозильный рыболовный траулер, спущенный на воду в 1980 году (порт приписки - Советская Гавань), называется «Герои - широнинцы». Железнодорожная станция у села Тарановка переименована в Широнино.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить