AISU7MgrFPoВ декабре 1939 года, даже не окончив девять классов, был зачислен курсантом Могилевского пулеметно-стрелкового училища, которое окончил 10 июня 1941 года. Получив воинское звание лейтенанта, назначен командиром мотомехвзвода 29-го механизированного полка Белорусского Особого военного округа, который дислоцировался на западной границе, в городе Гродно.

«Полк был поднят по боевой тревоге во втором часу ночи с 21 на 22 июня 1941 года. Раздали боевые патроны для винтовок СВТ и автоматов ППД. Еще до полного рассвета нас вывели через реку Неман к границе в район Фолиш. А вскоре вспыхнул неравный кровопролитный бой с превосходящими во много раз силами фашистов, который длился весь день», - вспоминал ветеран войны.

Под натиском превосходящих сил противника наши войска стали отходить в направлении Барановичи-Столбцы-Минск. Отбить Гродно у захватчиков не удалось, пришлось отступать под Барановичи, где тоже шли жестокие бои. Насмерть бились наши воины и на Березине. Фронт стремительно откатывался на восток, в огне пылал разрушенный Минск. Оказавшиеся в окружении в глубоком тылу врага бойцы и командиры в конце июня 1941 года в невероятно сложных и опасных условиях сформировали из разрозненных групп отряд под командованием старшего политрука капитана В.А. Булгакова. В стычке с немецким десантом под Минском Б.А. Гиндин был ранен осколками в ногу и живот, но из строя не выбыл. В течение целого года он являлся командиром группы и начальником штаба этого партизанского отряда, действовавшего на территории Белоруссии.

Потом отряд Булгакова влился в партизанское соединение полковника Г.М. Линькова по прозвищу «Батя». Его центральная база находилась в районе Белого озера на юге республики. Группы подрывников регулярно выходили на боевые задания. Сам Борис Гиндин пустил под откос два вражеских эшелона с боевой техникой и живой силой на железной дороге Минск-Брест. В июле 1942 года он стал командиром диверсионно-разведывательной группы в отряде старшего батальонного комиссара, Героя Советского Союза Антона Петровича Бринского, бывшего комиссара кавалерийского полка, имевшего прозвище «Дядя Петя». Вместе со своей группой Б.А. Гиндин уничтожил еще два эшелона на участке Пинск-Лукинец. В ноябре 1942 года отряд Бринского ушел в продолжительный диверсионный рейд на территорию Западной Украины, протопав по тылам врага почти пятьсот километров и подорвав по пути семь эшелонов. В феврале 1943 года при подрыве железнодорожного полотна на перегоне Ковель-Брест Борис был контужен, но придя в себя, вскоре снова пошел на задания.

Почти три года воевал старший лейтенант Б.А. Гиндин в составе партизанских отрядов и соединений, взорвав со своей диверсионной группой одиннадцать вражеских эшелонов на железных дорогах Белоруссии и Западной Украины. В годы Великой Отечественной войны он имел партизанский псевдоним Борис Алексеевич Герасимов и занимал должность заместителя командира партизанского отряда, заместителя командира спецгруппы по разведке и начальника штаба отряда. В характеристике на него говорится, что это «боевой, энергичный, скромный командир, требовательный к себе и подчиненным. Имеет большие организаторские способности. Неутомимый в работе, имеет большую силу воли. Аккуратный в исполнении приказов и поручений старшего командования. За проявленное геройство, смелость и отвагу в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в глубоком тылу врага награжден орденом Красного Знамени».
В середине 1944 года Гиндина и еще несколько человек отправили в Москву на одну из дач Главного разведывательного управления Генерального штаба, где два месяца готовили спецгруппу для важной диверсионной операции на территории Польши. Потом дали отбой, и на фронт Б.А. Гиндин больше не вернулся, продолжая служить в разных воинских частях. День Победы он встретил в Бухаресте, возвращаясь из Югославии со спецзадания.

В пожаре Великой Отечественной сгинула вся его семья. Отец погиб под Ельней в октябре 1941 года, старший брат - в начале 1942 года под Ростовом, а мать и два младших брата расстреляны в апреле 1942 года под Жлобином. Отдельные эпизоды войны были зафиксированы в его дневниковых записях тех лет, о них также рассказано в книге А.Бринского «Партизанская дружба».

«10 июля 1942 года с высочайшим риском для жизни поставили мину перед подходящим поездом на железной дороге Минск-Брест между станциями Негорелое-Колосово. В итоге семнадцать вагонов с живой силой и техникой ушли под откос. Уничтожено около ста фашистов, и несколько сотен ранено. Движение по этому маршруту было задержано на шесть часов.
Находясь в глубоком тылу врага, мы наш тыл называли большой землей, откуда к нам ночью через линию фронта прилетали самолеты и сбрасывали на парашютах взрывчатые вещества, мины, оружие и другие приспособления и оборудования для диверсионно-разведывательной борьбы против фашистов. Это была величайшая помощь нам, партизанам, со стороны тружеников большой земли. Мы, бойцы в глубоком вражеском тылу, все делали для помощи фронту.

Диверсионные отряды группы П.М. Логинова, в котором я был начальником штаба, с марта 1943 года по январь 1944 года взорвали 132 вражеских эшелона, электростанцию и хлебопекарню в городе Ковеле и добыли подробнейший план охраны всего Ковельского железнодорожного узла. Но ярчайший пример помощи фронту – это взрыв моста через реку Выжевка (станция Выжва) на железной дороге Брест-Ковель. Движение на железной дороге было прервано на трое суток».

После войны Б.А. Гиндин служил помощником начальника оперативного учебного отдела Центрального склада авиабоеприпасов и старшим офицером штаба войсковой части 55088 дальней авиации, которая дислоцировалась на станции Хомяково, близ Тулы.

В сентябре 1953 года поступил слушателем в Военно- инженерную академию им. В.В. Куйбышева, которую с отличием окончил через пять лет. С сентября 1958 года по февраль 1967 года служил начальником специализированного монтажного участка, главным инженером и начальником управления специализированных монтажных работ в Уральском военном округе. В феврале 1967 года, будучи уволен в запас, он переехал в Тулу, где до конца шестидесятых годов работал заместителем начальника производственно-технического отдела «Росгазстроя», а затем до 1988 года являлся преподавателем военной кафедры Тульского политехнического института.

Помимо ордена Красного Знамени, полковник в отставке Борис Аронович Гиндин награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, а также двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «Партизану Отечественной войны 1 степени» и юбилейными медалями. В 1965 году за руководство строительно-монтажными работами на оборонных объектах особо важного назначения он удостоен ордена «Знак Почета».

Борис Аронович Гиндин ушел из жизни в октябре 2012 года на 90-м году жизни.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние публикации