Можно ли запивать водку молоком или водой. Почему нельзя закусывать и запивать алкоголь любимыми продуктами и напитками? Алкоголь лучше запивать или закусывать

Водка – это крепкий спиртной напиток, который пользуется большой популярностью.

Потому многие люди интересуются, чем закусывать данный алкоголь, а какие продукты нельзя использовать. Существует распространенное мнение, что в качестве дополнений следует выбирать сытные и жирные блюда. На самом деле перегруженные такой пищей органы станут более беззащитными перед действием этилового спирта. Вот почему так важно правильно подобрать закуску для водки.

Что лучше – закусывать или запивать

В настоящее время пока не удалось найти однозначного ответа, что лучше – закусывать водку или запивать ее. Обычно количество сторонников употреблять после водки пищу или запивать ее соком примерно одинаково.

Врачи считают, что употреблять жидкость после спиртного нельзя. Почему же специалисты утверждают, что это не очень правильно? Дело в том, что это значительно ускоряет наступление опьянения, а спустя определенное время может привести к появлению проблем со здоровьем.

Вот почему специалисты не советуют запивать водку томатным соком или другими жидкостями. Категорически нельзя делать это без употребления закуски.

Популярные варианты

Чтобы подобрать подходящую закуску для водки, стоит обратить внимание на следующие блюда:

  1. Огурцы. Можно выбрать соленый или маринованный продукт. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, отлично дополняет такой алкоголь и считается самым простым вариантом закусок к водке. Еще одним плюсом такого варианта является наличие рассола, который можно пить на следующее утро, что поможет справиться с симптомами похмелья.
  2. Сельдь с луком и зеленью. Чтобы сделать отличную закуску к водке, можно порезать рыбу, добавить масло и лук. Это очень быстрая закуска – вот почему ее удастся приготовить в считанные минуты.
  3. Сало. Чтобы закусить алкоголь, можно выбрать копченый, жареный или соленый продукт. Его стоит есть в сочетании с бородинским хлебом и луком. Сало как одну из закусок к водке можно даже подать к праздничному столу. В дополнение стоит использовать салаты и горячие блюда.
  4. Консервированные овощи. В данном случае можно выбрать капусту, помидоры, кабачки. Закусывать надо болгарским перцем или бобовыми. Это хороший вариант для тех, кому нельзя сильно поправиться после застолья. Вот почему такие продукты очень популярны.
  5. Шашлыки. Жареное мясо является одной из самых любимых закусок к водке. Для приготовления шашлыков допускается использовать разные виды мяса – свинину, баранину, говядину. Не менее вкусно пить водку с блюдом из телятины или курицы.
    Для приготовления шашлыка допустимо пользоваться самыми разными маринадами. Они помогают сделать мясо намного мягче и придать ему удивительный вкус. Для этого стоит взять минеральную воду, вино, яблочный уксус. Многие заливают мясо томатным соком.

  6. Картофель. Этот продукт легко приготовить разными способами – потушить, пожарить или сварить. Из картофеля готовят самостоятельные блюда или гарниры к мясным продуктам. Для улучшения вкусовых качеств картошки ее стоит посыпать измельченной зеленью.
  7. Холодец. Этот продукт является неотъемлемой частью праздничного застолья. Вот почему мужчины предпочитают употреблять его как превосходную закуску для водки.
  8. Грибы. Чтобы правильно закусить алкоголь, стоит выбрать белые грибы, грузди, опята. Не менее прекрасным вариантом являются вешенки или шампиньоны. В русской кухне в качестве прекрасной закуски для водки используются маринованные грибы.
  9. Салаты. Они просты в приготовлении, что позволяет в считанные минуты накрыть стол и накормить гостей. Вот почему многие хозяйки предлагают этот вариант.
  10. Бутерброды. Если не хотите тратить много времени на готовку, закусывать надо горячими или холодными бутербродами. Правильно дополнять алкоголь бутербродами с салом, сельдью, колбасой. Однако лучшая закуска к спиртному – это бутерброды с икрой.

Чем запивать водку

Хотя врачи утверждают, что запивать водку нельзя, многие люди предпочитают делать это. Если вы не можете отказаться от данной привычки, лучше использовать те жидкости, которые приносят минимум вреда здоровью.
Считается, что запивать данный алкоголь правильно молоком. Благодаря этому удастся защитить печень и желудок ферментами, которые входят в состав данного напитка. Как следствие, уменьшается негативное влияет спиртного на организм.
Помимо этого, в молоке присутствуют определенные вещества, которые связывают вредные масла, имеющиеся в некачественной водке. Это способствует их быстрому выведению из организма. Также запивать водку допустимо кефиром.

Нельзя запивать данный алкоголь чаем. Этот напиток ускоряет всасывание спирта в кровь, что лишь ускорить опьянение. Также не слишком правильно употреблять в качестве дополнения газированную воду.

Многие люди интересуются, можно ли пить водку с соком. С одной стороны, томатный или любой другой сок является жидкостью, которая негативно влияет на организм в сочетании со спиртным. Однако присутствующие во фруктах или овощах компоненты все же снижают вред этанола. При этом специалисты считают, что лучше не пить водку с томатным или другим соком – правильно будет добавить сок в алкогольный напиток для приготовления коктейля.
Лучше всего пить водку с таким соком:

  • апельсиновый сок – его смешивают со спиртным в соотношении 3:1;
  • томатный сок – добавлять к водке в пропорции 2:1;
  • клюквенный сок – употребляют так же, как и с томатным соком;
  • вишневый сок – лучше всего разбавлять водкой в соотношении 3:1;
  • гранатовый сок – нужно пить так же, как и вишневый.


Теперь вам известно, чем закусывать данный спиртной напиток. Сегодня существует множество продуктов, которые позволяют получить гармоничное сочетание с водкой и не болеть на следующее утро. При этом пить ее с жидкостями нельзя, поскольку это лишь усугубит состояние человека.

alkogolu.net

Для начала начнём усваивать алкоголь максимально эффективно: пить натощак, никаких закусок, запивать как можно меньшим количеством жидкости, дабы в желудке и кишечнике не уменьшать процентный состав алкоголя. Соответсвенно пьём напитки с градусом не меньше 30. Если с деньгами совсем туго, то можно и «Анапы» употребить, но лучше водки или спирта. В ротовой полости может усваиваться примерно то же количество спирта, что и в желудке, из-за того что в ней много кровеносных сосудов(5% это просто потому что быстро проскакивает), поэтому не торопись, подержи водку во рту.
Запиваем газировкой, потому что газы, поднимаясь из желудка, «захватывают» с собой пары алкоголя, отсюда в процесс усваивания активнее включаются верхние стенки желудка, пищевод и лёгкие (потому что мы вдыхаем часть того, что испаряется).
r />Самый действенный способ получить быстрое опьянение – это смешивание различных алкогольсодержащих напитков, но и мешать надо с умом. Например последовательность пиво, вино, водка даст намного меньший результат чем водка, пиво. Чтобы напиться градус надо понижать или гонять его вверх вниз максимально резкими скачками (это не безопасно для здоровья). Ещё лучше пить коктейли: водка с шампанским – самое убойное сочетание, ёрш (водка+пиво) на втором месте, водка с вином наименее действенна. При этом смешивание трёх напитков даёт меньший эффект, чем тоже количество коктейля из двух. Как то разговорился с алкашом на улице, он научил меня следующему способу: на дно пивной кружки ставится рюмка с водкой, по края рюмки наливается пиво, выпивается залпом, уносит прилично. Ещё более действенен так называемый «Шпок» стакан с ершом накрывается ладонью и резким движением взбалтывается и сразу же выпивается, тут максимально активно проявляет себя газ, содержащийся в пиве, действие которого описано выше на примере с газировкой, плюс пивная пена с водкой усваивается быстрее.
Ритм пьянки надо поддерживать бодрым, не то чтобы одну за одной, но и не расслабляться особенно раз в 10 минут будет лучше всего. Чтобы быстрее опьянеть нужно перед тем как пить ударными темпами выпить рюмку-две и подождать минут 20-30: желудок выходит на рабочий режим усваивания алкоголя, процесс нейтрализации спирта в крови не завершается, а дальнейший темп и вовсе его подавляет.
r />Максимального эффекта можно добиться, если пить сразу стаканами, опасно. Очень помогает в деле опьянения клофелин!!!ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!!! он расширяет кровеносные сосуды — алкоголь быстрее попадает в мозг, плюс понижается давление, что усиливает ощущения. Одна таблетка на бутылку пива привела двух десятиклассников в состояние как если бы выпили грамм по 150 водки. Ещё раз повторяю употребление клофелина с алкоголем опасно для жизни!!! Так же не путать клофелин с остальными колёсами (особенно с димедролом, тазепамом, феназепамом) это уже глюки и огромный вред мозгу, другие таблетки могут оказаться ещё опасней.
Самогон, как дешёвое средство, можно употреблять только свой (своих родственников), что туда мешают другие для удешевления процесса лучше на себе не проверять.
Экстремальные варианты типа клея «БФ» и тормозной жидкости не описываю, потому что в чистом виде это пить нельзя, да и в «приготовленном» остаётся огромная опасность.

vorum.ru

Правильно закусить – не болеть с похмелья

В культуре нашей страны ни одно застолье не обходится без жирных калорийных блюд, которые перегружают печень и поджелудочную железу, но такой подход в корне неправильный.

Закуска должна помогать организму справиться с алкогольной нагрузкой, а не усугублять ее. Тяжелая пища ведет к более тяжелому похмелью и усиливает вредное влияние на организм.

К трудно усвояемым продуктам относятся:

  • колбаса;
  • грибы;
  • помидоры;
  • зелень;
  • сыр твёрдых сортов.

Многие предпочитают пить водку, закусывая только солеными огурцами и картошкой с селедкой. Но это неправильно. Такая закуска не является полноценной.

Не забывайте о витаминах. От их достаточности в организме зависит, насколько бодрым вы встанете утром. Лучше закусить салатом из свежих овощей с зеленью и отварным мясом. Выпейте перед сном стакан не очень сладкого сока.

Как правильно пить водку

Правильно пить - тоже нужно уметь. Пить водку нужно охлажденной из рюмок вместимостью до 50 мл. Маленьким глотками. Питье водки залпом считается признаком дурного тона. Лучше выпивать стопку не полностью, оставляя половину или треть.

Закусывать тоже нужно правильно. Вот несколько советов:

  1. Не ешьте слишком много.
  2. Избегайте острых блюд.
  3. Не смешивайте водку с другими спиртными напитками, особенно с пивом или шампанским.
  4. Отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам.
  5. Не запивайте водку сразу соком или лимонадом.

Что поставить на стол с водкой

Чтобы предотвратить чрезмерное опьянение и последующее за ним похмелье, выбирайте продукты, которые содержат много органических кислот. К ним относятся:

  • виноградный или яблочный сок;
  • лимоны;
  • сочные ягоды.

Также рекомендуются ставить на стол такие продукты как: кабачок, арбуз, клубнику. К водке хорошо подавать мясные и рыбные закуски. Защитить желудок от алкоголя поможет сало. Оно легко усваивается и вопреки всем мифам совершенно не полнит. Перекрутите его через мясорубку с чесноком и перцем или просто положите кусочек на черный хлеб.

Еще одна полезная закуска – холодец из курицы, свинины или говядины. Употребление спиртного приводит к дефициту глицина, а хрящи, на основе которых готовят холодец, помогают его восполнить. Бульон и белки выводят из организма альдегиды и недоокисленные продукты. А вот горчицу или хрен к нему лучше не добавлять. Они замедляют расщепление алкоголя.


Из мясных блюд лучше выбирать отварную телятину, ветчину, курицу. Лучшие рыбные закуски это горбуша, лосось, балык осетровый. Из овощей хорошо подойдут консервированный горошек и картофель. Избежать похмелья, и головной боли поможет закуска в виде наваристого супа или борща с мясом. Пить водку можно закусывая соленьями. На первом месте из них, конечно, соленые огурцы. Их предпочитал сам Чехов. Полезными также будут квашеная капуста, моченые яблоки, соленые помидоры и другие консервации.

Для отдыха на природе идеально подойдет шашлык из говядины, курятины либо свинины. Он поможет долго простоять на ногах, однако с точки зрения полезности такой способ приготовления мяса не очень хорош, лучше им не увлекаться.

Закусить мясом правильно – значит отварить, потушить, запечь. Следует знать, что жирные блюда помогут вам дольше пить не пьянея. Соленые – нейтрализуют действие спиртного на желудок.

stopalcolife.ru

Чем закусывать нельзя

В интернете полно соблазнительных статей о том, как приятно закусывать водку грибочками, шашлыком, жирной рыбкой и острой солянкой. Да и многие из нас привыкли видеть эту еду на праздничном столе. Однако врачи-токсикологи предупреждают, что это неполезная закуска.

Запомните. Эти блюда нежелательно есть с водкой:

  1. Сало, ветчина, шашлык, жирные супы, жирный фаст-фуд и так далее. Жирная еда, а также чрезмерная еда замедляет всасывание алкоголя в кровь, человеку кажется, что он ещё мало выпил — и он продолжает пить. Таким образом легко можно перебрать и даже выпить смертельную дозу алкоголя.
  2. В принципе любая плотная еда, особенно жирная, в сочетании с большой дозой алкоголя может спровоцировать острый панкреатит. От него очень часто умирают, хотя эта болезнь поджелудочной железы менее известна в народе, чем цирроз печени. Но токсикологам и реаниматологам она известна хорошо. Это реальная опасность, даже если у вас раньше никогда не было проблем с поджелудочной железой.
  3. Мясо, яйца, колбаса, жирная домашняя птица (утка, гусь). Трудноусвояемая белковая пища излишне нагружает печень, отягощает опьянение и завтрашнее похмелье.
  4. Горох, фасоль и другие бобовые, перловка. Эти продукты тоже богаты белком. Лучше их есть в другой день, на который не намечена пьянка.
  5. Острые закуски, острые соусы и поджарки, солянка, чеснок, лук, хрен, горчица, уксус. Всё острое замедляет окисление алкоголя. Это значит, что плохо после пьянки вам будет дольше, чем обычно.
  6. Мясо по-французски, рагу, азу, жаркое и любые другие блюда из мяса и картошки. Это плохо совместимые продукты: мясо должно перевариваться в кислой среде, а картошка — в щелочной. А организму и без того тяжело, он занят обезвреживанием водки.
  7. Грибы, а особенно строчки, сморчки, красные мухоморы, свинушки, старые дождевики, некоторые виды сыроежек. Одни и те же грибы могут быть съедобны для одних людей и ядовиты для других. В присутствии алкоголя индивидуальная чувствительность может меняться. И если вам никогда не было плохо от свинушек, то свинушки под водочку могут посадить вам печень или вызвать ужасные галлюцинации.
  8. Другие плохо совместимые или условно съедобные продукты (например, рыба фугу). Если уж выпили — не рискуйте.

Что можно пить вместе с водкой

Не рекомендуется за столом смешивать водку с вином, пивом, коньяком или самогоном. Вообще смешивать алкогольные напитки из разного сырья — плохая идея. Такая смесь нагружает печень значительно сильнее, чем если бы вы решили пить один напиток в течение всего вечера. В результате пьянка сильнее вредит организму и вызывает более тяжёлое похмелье.

Зато фруктовый сок (неосветлённый, не нектар) наоборот, поможет организму лучше справиться с водкой. Водка с соком принесёт более лёгкое похмелье и меньший вред для организма, чем такое же количество водки без сока.

Смешивать водку с минеральной водой (несладкой) совсем не так страшно, как кажется. За счёт газа в минералке водка быстрее поступит в нашу кровь — и мы быстрее опьянеем. Но и пройдёт это опьянение тоже быстрее. На силу похмелья это никак не повлияет.

Подробнее о том, с какими напитками можно мешать водку, а с какими лучше не надо, почему молочный коктейль — вредный рецепт, и в какой момент бывает полезно выпить чашечку кофе — читайте в специальной статье про алкогольные коктейли.

Чем закусывать водку, чтобы не опьянеть

Существует немало мифов о том, как нужно закусывать водку, чтобы пьянеть не так быстро:

  • выпить сырое яйцо;
  • съесть кусочек масла или сала;
  • запивать водку кефиром или молоком;
  • закусывать как можно больше;
  • закусывать жирной пищей.

К сожалению, современная медицина не подтверждает, что эти «хитрости» работают. Наоборот, так можно навредить себе: ведь все вышеперечисленные способы утяжеляют похмелье.

А вот жидкая рисовая каша действительно поможет вам подольше пить и не пьянеть. Она действует как сорбент, поглощая часть алкоголя и других вредных веществ.

Впрочем, если у вас нет желания закусывать водку рисовой кашей — её легко можно заменить на любой сорбент из аптеки: активированный уголь, смекта, энтеросгель и так далее. Главное — не забудьте после пьянки сходить в туалет: избавиться от сорбента вместе с вредными веществами. Иначе препарат начнёт возвращать их обратно в ваш организм.

Подробное объяснение того, почему народные методы не работают, а также действенные советы от врача-токсиколога читайте в нашей статье о том, как пить и не пьянеть.

pohmelje.ru

Водка как основной крепкий напиток праздничного застолья

«>Водка — тот самый алкогольный напиток, который отлично подчёркивает достоинства и скрашивает любые недостатки блюд. Этот крепкий напиток невероятно популярен среди нашего народа, и именно поэтому всегда актуален вопрос о том, чем лучше закусывать водку. Основные свойства этого напитка — раздражение и стимуляция вкусовых рецепторов, а также повышение аппетита, что является особым преимуществом перед другим крепким алкоголем. Ведь собираясь на пышное застолье, всегда хочется не только расслабиться от выпитого алкоголя, но и насладиться кулинарными шедеврами.

Классификация закусок под водку

«>Закусывать водку можно практически всем, кроме сладких десертов и фруктов. В этом разделе мы рассмотрим три основных подходящих типа блюд по мнению особых знатоков этого крепкого напитка.

Питательные блюда. Их необходимо съедать в первую очередь. К таким блюдам относится горячее мясо, жареная или запечённая рыба. Благодаря своей плотности и сытности эти блюда быстро снимают жжение в горле и устраняют первое неприятное послевкусие.

Обволакивающие блюда. Такие закуски подходят после небольшого насыщения, поскольку не только закрепляют вкус от питательных блюд, но и замедляют процесс опьянения. К таким относят салаты и супы.

Омывающие блюда. Их подают в последнюю очередь. Задача таких закусок не насытить, а подготовить организм к новой порции водки, освежая её вкус. К таким блюдам относят различные соленья и маринады, такие как грибы и огурцы.

Водка: закусывать или запивать?

На сегодняшний день так и не найдено обоснованного и достоверного ответа на этот вопрос. Закусывающих и запивающих водку людей примерно одинаковое количество. На самом деле вы вправе поступать так, как будет лучше для вашего организма. Если прислушиваться к мнению врачей и более опытных ценителей этого напитка, то, однозначно, можно уяснить для себя, что запивание крепких спиртных напитков приводит к очень быстрому опьянению. Именно поэтому лучше закусывать водку либо комбинировать процесс с запиванием. А вот чем закусывать водку, чтобы не болеть — это только ваш выбор. В следующем разделе мы предлагаем вам ознакомиться с лучшими вариантами.

Топ-10 ответов на вопрос о том, чем закусывать водку

  1. Огурцы. Подойдут как свежие, так и маринованные. Благодаря своим замечательным вкусовым качествам и простоте они являются одной из самых популярных закусок к водке. А если сделан выбор в пользу маринованных огурчиков, то поутру вас ждёт приятный бонус в виде холодненького рассола, который как ничто другое снимет основные симптомы похмелья.
  2. Сельдь. Один из самых любимых вариантов, чем закусывать водку. Достаточно просто порезать на маленькие кусочки, полить маслом и подать с маринованным луком. Преимуществом такой закуски является быстрота приготовления, отличный вкус и сытность.
  3. Сало. Солёное, жареное или копченое — совершенно неважно. Сало, поданное с ломтиками бородинского хлеба и стрелками зелёного лука, — невероятно вкусное блюдо, которое подойдёт как для маленькой компании, так и для большого праздничного стола.
  4. Консервированные и маринованные овощи. Помидоры, кабачки, капуста, болгарский перец и даже бобовые — идеальная закуска для тех, кто боится поправиться от мясных и жирных блюд. Благодаря этому такой вариант закуски очень популярен среди дам.
  5. Шашлык. Жареное мясо свинины, говядины, курицы или баранины — это то, чем закусывают водку чаще всего на природе. Ведь что может быть лучше, чем насладиться на свежем воздухе крепким напитком, закусив его ароматным, хорошо прожаренным куском промаринованного мяса.
  6. Картофель. В основном используется в виде гарнира к мясу или рыбе. Очень вкусным получается отварной картофель, сдобренный чесночным маслом и посыпанный свежей зеленью.
  7. Холодец. Чем закусывать водку, как не холодцом? Ведь это лучшая холодная закуска из мяса, которая вот уже много лет является неотъемлемой частью каждого праздничного стола.
  8. Маринованные или жареные грибы. Лучшие сорта — шампиньоны, грузди, опята, вешенки и белые. Маринованные грибы можно подавать с растительным маслом, свежим луком и чесноком.
  9. Бутерброды. Многообразие этого вида закусок для водки просто поражает. Ведь каждая хозяйка имеет на примете не меньше пяти-шести видов бутербродов. Самыми лучшими вариантом всегда оказывается сочетание хлеба или тарталеток со сливочным маслом и икрой (или рыбой).
  10. Салаты. Овощные и мясные салаты с разнообразными заправками — излюбленный вариант закуски каждой хозяйки. Ведь они не занимают много времени при приготовлении и позволяют разнообразить праздничный стол.

Все мы помним известный фильм «Собачье сердце», где персонажи доставали маленькой ложечкой что-то темное из кокотницы и закусывали этим водку. И наверняка каждый из нас задавался вопросом: «Чем закусывал водку профессор Преображенский?» Существуют версии, что это мог быть жульен или куриные гребешки. Но больше всего это блюдо похоже на популярную в то время горячую и дешевую закуску из хлеба и телячьих мозгов. Предлагаем вам приготовить эту вкуснейшую штуку прямо у себя дома! Для этого подготовьте:

  • бородинский хлеб;
  • говяжьи кости, содержащие костный мозг;
  • сливочное масло;
  • соль и чёрный перец;
  • зелёный лук.

В течение часа отваривайте кости до такой стадии, чтобы костный мозг легко отделялся. В это время подготовьте ломтики хлеба круглой формы. Толщина таких кусочков должна быть около полутора сантиметров, а диаметр не больше пяти. Ложечкой аккуратно сделайте выемку небольшой глубины. Подготовленные ломтики обжарьте на сливочном масле и в вырезанные ямки выложите горячий костный мозг, приправленный солью, перцем и луком.

Чем запивать водку?

Если для вас более предпочтителен метод запивания, то в этом разделе мы расскажем о том, чем лучше всего запивать водку. Самый лучший напиток, подходящий для этого — молоко. Именно оно защищает печень и желудок от воздействия вредных соединений водки благодаря своим ферментам. Не стоит запивать чаем или газированным напитком, поскольку они только ускорят процесс опьянения. Если вы любите использовать сок для запивания, то лучше всего поддерживать определённое соотношение с водкой. В случае с апельсиновым, вишнёвым, клюквенным и гранатовым — это три части сока к одной части водки, для томатного допустимо соотношение 2:1.

Рецепт мяса «Под водочку»

Вам понадобится свиная шейка, свежие шампиньоны, масло, розмарин, соль и черный перец. Хорошенько натрите мясо солью, перцем и розмарином. Сделайте несколько продольных надрезов, которые заполните обжаренными шампиньонами. Плотно заверните мясо в несколько слоёв фольги и отправьте в духовку. Запекать нужно на медленном огне в течение полутора-двух часов.

Рецепт сельди с картофелем

«>Селедка с картошечкой — то, чем закусывают водку практически все. Если на вкус сельди вы не всегда можете повлиять, то приготовить картофель можно так, что ваши гости влюбятся в эту закуску раз и навсегда. Для этого всего лишь нужно обжарить на сливочном масле заранее отваренные клубни и посыпать именно свежим укропом. Очень вкусный получается лук, если замариновать его в уксусе с добавлением соли, сахара и растительного масла. На закусочную тарелку с одной стороны выложите сельдь, нарезанную на небольшие кусочки, а с другой стороны — горячий картофель. Посередине положите маринованный лук.

Заключение

Сегодня мы познакомили вас с лучшими вариантами закуски для водки и постарались ответить на вопрос о том, запивать или закусывать этот крепкий напиток, а также поделились лучшими рецептами. Вам лишь остаётся сделать выбор, чем закусывать водку, ну а мы пожелаем вам приятного аппетита и веселого застолья!

Во время праздничного застолья большое значение имеет закуска, так как именно от нее зависит скорость усвоения алкоголя и хорошее самочувствие.

Почему закусывают алкоголь ^

Алкоголь закусывают по нескольким причинам:

  • Чтобы смягчить вкус крепких напитков;
  • Чтобы не пьянеть быстро;
  • Чтобы не было сильного запаха спиртного.

Другой вопрос в том, что лучше: закусывать или запивать? Здесь стоит учитывать, что любые безалкогольные напитки только разбавляют спирт, но скорость его всасывания в кровь остается такой же, поэтому лучше всего именно закусывать.

Как закусывать, когда нужно много пить

  • Пища должна быть сытной, так как содержащиеся в ней жиры замедляют усвоение алкоголя. Есть и обратный эффект: закусывая, к примеру, мясом или салом, можно перебрать с алкоголем, и в конечном итоге сильное опьянение все же может наступить;
  • Лучше всего избегать слишком острых блюд: они могут усилить интоксикационное воздействие алкоголя;
  • Стараться есть небольшими порциями: это позволит не перегружать печень слишком сильно;
  • Не закусывать одновременно и белковой, и крахмалистой продукцией: совмещение привычной картошки с мясом в данной ситуации может вызвать несварение пищи.

Чем закусывать, чтобы не пьянеть

Чтобы как можно дольше сохранять здравый рассудок во время застолья, лучше всего в качестве закуски помогают следующие продукты:

  • Ветчина, студень, отварная телятина;
  • Копченая или соленая рыба;
  • Овощи: маринады, квашеная капуста, винегрет, фаршированные баклажаны;
  • Грибы – с осторожностью: они подходят не всем, так как могут вызвать сильную интоксикацию;
  • Фрукты: бананы, цитрусовые, ананасы;
  • Сыры.

Чем закусывать, чтобы не было запаха алкоголя:

  • Зеленью;
  • Орешками;
  • Лимоном;
  • Использовать народные средства для избавления от перегара: пожевать сушеную гвоздику, базилик или лавровый лист.

Стоит отметить, что полностью избавиться от запаха спирта не удастся, потому как он всасывается в кровь, а исчезает только через 5-6 часов в зависимости от того, сколько и каких напитков было выпито.

Что пить и чем закусывать, чтобы не толстеть

Какой алкогольный напиток позволит не поправиться очень сильно, разберем на самых популярных сортах:

  1. Банка пива 5% содержит 153 ккал;
  2. Бокал шампанского – 85 ккал;
  3. Сухое, полусладкое вино – 165 ккал;
  4. Красное вино – 123 ккал;
  5. Белое вино – 93 ккал;
  6. Джин и другие напитки 40% спирта – 64 ккал;
  7. Ликер – 110 ккал.

Как видно, поправляться можно от всего, но меньше прибавляют в весе ценители белого сухого вина. Почему? Купажный напиток проходит процесс долгой природной ферментации и содержит минимум сахара, что и показывает низкую калорийность. Кстати, белое вино считается полезнее красного, даже в винных диетах, насчитывающих уже немало похудевших. Потому, если хотите выпивать и не толстеть, выбирайте именно этот напиток и закусывайте:

  • Овощными или фруктовыми салатами;
  • Сыром;
  • Морепродуктами;
  • Нежирным мясом.

Кроме того, рядом с вами должна стоять вода. Ее должно быть много и запивать нужно каждый тост. Именно вода, а не соки, морсы и прочие сахарные газировки. Помимо того, что уменьшится уровень холестерина, вода поможет быстрее переработать алкоголь, вывести токсины, облегчит работу печени, почек, а значит, если вес после застолья не снизится, то хотя бы не повысится.

Перерывы между тостами должны быть большими. Время требуется организму на переработку этила, чтобы спирт не задерживал жиров.

Чем закусывать алкогольные напитки, чтобы быстро не опьянеть: хитрости, советы и рекомендации ^

Как правильно закусывать водку

Водка является знаменитым аперитивом и лучше другого алкоголя возбуждает аппетит. Поэтому многие поклонники напитка накрывают «под водочку» шикарный стол, другие же довольствуются более скромными закусками: яблочком или соленым огурцом. Что касается общих рекомендаций, то закусывать водку советуют сначала горячими, потом холодными блюдами.

Водка замечательно сочетается с :

  • Борщом;
  • Ухой;
  • Щами.

Затем можно переходить к мясным блюдам :

  • Сало;
  • Отварная телятина;
  • Ветчина;
  • Нарезка из балыка или лосося в виде бутербродов или канапе.

У знатоков есть разделение закусок под водку на следующие виды :

  • Питательные (мясо и рыба, икра, бутерброды);
  • Обволакивающие (салаты и соусы, бульоны, супы, желе);
  • Омывающие закуски (маринады овощные и вареные овощи, консервированные грибы, квас).

Не подходят в качестве закусок к водке :

  • Сыры;
  • Салаты с нежными вкусовыми оттенками;
  • Сладости.

Нельзя запивать водку пивом, т.к. смешивание напитков разной крепости и происхождения может привести к быстрому опьянению. Также не рекомендуется запивать водку квасом – это усилит скорость всасывания спирта в клетки крови.

Как правильно закусывать коньяк

Издавна коньяк принято закусывать лимоном, но вопреки распространенному мнению, лимон не является хорошим вариантом. Данный продукт, по причине достаточно интенсивного вкуса, полностью перебивает аромат напитка и на протяжении длительного времени воспрепятствует ощущению тонкого вкуса.

Многие предпочитают вообще не закусывать коньяк, хотя для этих целей есть много подходящих блюд:

  • Различные орехи;
  • Черная икра;
  • Паштеты;
  • Блюда из нежирного мяса (например, телятина, мясо птицы);
  • Морепродукты (икра, семга, устрицы);
  • Шоколад;
  • Фрукты, произрастающие в той же местности, где был изготовлен коньяк (груши, яблоки, виноград, клубника);
  • Маслины;

Не стоит смешивать коньяк с колой, так как, во-первых, при смешивании алкогольных напитков с газированными опьянение наступает гораздо быстрее, а во-вторых, сочетание веществ, содержащихся в коле и коньяке, в результате реакции между собой оказывает достаточно сильное негативное влияние на организм.

Чем принято закусывать вино

Правильно подобранная закуска позволит в полной мере ощутить букет вкуса хорошего вина. От того, с чем употребляется вино, зависит и общее состояние после трапезы, так как с некоторыми продуктами вино сочетается плохо.

Перечень вариантов зависит от типа вина– белое либо красное, сухое, крепленое, и так далее. Но общим принципом выбора закусок к вину является исключение продуктов, вкус которых способен перебить аромат вина.

  • В частности, не стоит употреблять вино вместе с блюдами, обладающими выраженным привкусом уксуса, так как в этом случае аромат вина будет полностью заглушен. Многие сомелье рекомендуют исключить орехи.
  • Из универсальных рекомендаций можно назвать различные блюда из мяса и рыбы, морепродукты, сыры и овощи.

Как правильно закусывать шампанское

Традиционные закуски для шампанского довольно разнообразны:

  • Икра;
  • Фрукты;
  • Салаты;
  • Фруктовые или ягодные бисквиты.

Но когда нет времени для приготовления подходящей закуски под шампанское, его пьют с шоколадом. На самом деле, это самая распространенная ошибка, и закусывать шампанское каким-либо шоколадом – признак дурного тона. Закуски к шампанскому – гораздо более важная вещь на праздничном столе, чем может показаться на первый взгляд.

К сожалению, часто забывают о коварстве тех самых пузырьков, за которые и любят этот напиток. Как правило, шампанское распивают в первую очередь, собираясь за праздничным столом, а затем на смену ему приходят другие напитки. Так вот, чтобы не сыграл злую шутку содержащийся в шампанском углекислый газ, который, как известно, усиливает всасываемость алкоголя, следует позаботиться о закусках.

Чем закусывают шампанское, зависит от его вида, а их несколько, исходя из содержания сахара:

  • Брют (0,3%);
  • Самое сухое (0,8%);
  • Сухое (3%);
  • Полусухое (5%);
  • Полусладкое (6%) ;
  • Сладкое (от 8% и выше).

  • К брюту подходит телятина, блюда из мяса птицы и нежирной рыбы, креветки, бутерброды с красной икрой, фисташки, легкие паштеты.
  • Полусладкое превосходно сочетается с цветной капустой, мясом птицы, спаржей, дичью. Можно подать неострый сыр, фрукты, печенье, мороженое.
  • Изысканная закуска к дорогому розовому шампанскому – омары, трюфели, лосось, оленина. Такие закуски позволить себе, увы, могут не многие, но о таком удачном сочетании полезно знать, да и просто интересно, с чем пьют шампанское аристократы.

Как правильно закусывать текилу

Терпкий, неповторимый вкус текилы пришелся по вкусу миллионам любителей крепкого алкоголя, а доступная стоимость стала еще одной причиной всемирной популярности спиртного напитка. К сожалению, не смотря на невероятную распространенность текилы, многие люди не знают, как пить ее, не подозревая о культуре, традициях и обычаях, связанных с употреблением этого алкогольного напитка.

  • Текила представляет собой алкогольный напиток, который изготавливается из кактуса агавы – точнее, из перебродившего, дистиллированного кактусового сока.
  • Крепость этого спиртного напитка составляет 40°, поэтому пить его нужно осторожно.

Большинству любителей текилы знакома единственная закуска под текилу, лимон с солью – на тыльную сторону ладони насыпается немного соли, после чего соль быстро слизывают, пьют рюмку с текилой, закусывая тонкой лимонной долькой.

Другие популярные легкие закуски к текиле:

  • Тонкие ломтики апельсина или грейпфрута, посыпанные сахаром и корицей.
  • Отличная закуска для текилы – ананас в свежем или консервированном виде.
  • Если у вас под рукой не оказалось экзотических фруктов, их заменит обычное яблоко, порезанное тонкими дольками и слегка посыпанное сахарной пудрой.
  • Основное правило легких фруктовых закусок – они не должны быть слишком сладкими, так как мексиканский спиртной напиток плохо сочетается со сладким вкусом.

Отличным вариантом может стать привычная для российских просторов нарезка, состоящая из сыров разных сортов, ветчины, мяса. Для украшения блюда с нарезкой лучше всего использовать тонко нарезанные шампиньоны, оливки или каперсы.

Как правильно закусывать виски

Некоторые предпочитают пить виски без закуски исключительно в чистом виде, в крайнем случае разбавленным. Однако основная часть поклонников легендарного алкоголя не так аскетичны, тем более, что виски является превосходным аперитивом, дижестивом, а также может употребляться на протяжении всего вечера.

Самой лучшей закуской для виски считаются следующие блюда:

  • Фуа-гра;
  • Мясо;
  • Копченая рыба;
  • Говяжий язык;
  • Дичь.

Что подают к виски разных сортов

  • К односолодовым сортам наиболее подходят легкие салатики, фрукты, выпечка, рыба на шпажках, мини-шашлыки.
  • Маслянистый бурбон великолепно сочетается с орехами и мясными блюдами.
  • Виски с приличной выдержкой, имеющий тонкие фруктовые оттенки, хорошо идет с гриль-меню, особенно цыпленком.
  • Сыром;
  • Пряностями;
  • Другими продуктами с собственным насыщенным вкусом.

Как правильно закусывать мартини

Истинные поклонники этого горячительного напитка нередко пьют его «соло», т.е. не закусывая. Однако к коктейлям традиционно подают легкие закуски:

  • Настоящие гурманы закусывают мартини твердым сыром, а европейцы пьют его с орешками или солеными крекерами.
  • Самая знаменитая закуска к мартини – оливка, которую нанизывают на шпажку и погружают непосредственно в бокал с напитком.
  • В домашних условиях закуской для мартини Бьянко может стать клубника, виноград или оливки.
  • А вот популярный Асти лучше всего закусывать мороженым, десертами, шоколадом, фруктами и морепродуктами.

Для закуски мартини подходят и эти блюда:

  • Запеченная курица;
  • Оливки и маслины;
  • Ягоды;
  • Цитрусовые;
  • Ветчина и сыры;
  • Горький шоколад.

Но каким ни был вид закуски, главное – не перестараться, чтобы сохранить оригинальный вкус и изысканный аромат любимого напитка.

Как правильно закусывать пиво

По мнению диетологов, а они плохого не посоветуют, пиво – тот же алкогольный напиток, и его обязательно надо закусывать, хотя бы потому, что содержащиеся в еде жиры берегут организм от отравления и оттягивают процесс опьянения.

Пиво любят во всем мире, а закусывают везде по-разному:

  • В Германии к пенному подают что-нибудь мясное — например, баварские колбаски или свинину с тушеной капустой.
  • В Австрии – телячьи отбивные и колбасу разных сортов.
  • В Нидерландах – сыр и, не удивляйтесь, творог.
  • В США – куриные крылышки и картошку фри.
  • В Японии, Канаде и Греции – морепродукты и рыбные деликатесы.
  • В России классической закуской к пиву считается вобла, таранка, раки. Если нет ни того, ни другого, их можно заменить на соленую выпечку – печенье, крендельки, сухарики, соломку и соленые орешки.

Закуски к пиву выбираются в зависимости от его сорта:

  • К светлому пиву подходят чипсы, раки, соленые орешки, сыр;
  • К темному – кальмары, таранка.

Как пить, не закусывая

Следует знать, что при употреблении водки не следует обходиться без закуски, в противном случае опьянение может наступить очень быстро. В данном случае существует несколько правил:

  • Пить небольшими глотками и медленно;
  • Чтобы не опьянеть, нужно чаще выходить на свежий воздух;
  • Можно также занюхивать хлебом, солеными огурцами или квашеной капустой.

Продукты, которыми нельзя закусывать алкоголь ^

Публикуем рекомендации российских и зарубежных врачей — с чем не сочетаются спиртные напитки. Вы будете немного удивлены, так как среди продуктов, названных врачам и учеными, немало привычной нам закуски. Но если не хотите проблем, лучше все же прислушаться к рекомендациям.

Итак, чем не стоит злоупотреблять:

1. Пирожными и тортами с кремом

  • Алкоголь и сладкое — это конкуренты в очередь на переработку. В первую очередь организм бросится расщеплять жирные сладкие тортики, ведь для него глюкоза важнее. А расщепление алкоголя отложит на потом.
  • В итоге — выброс инсулина в кровь, быстрое опьянение и жестокое похмелье, поскольку организм успел отравиться токсичными веществами из алкоголя.

2. Шоколадом

  • Шоколад в сочетании с алкоголем очень больно ударяет по поджелудочной железе. Алкоголь и без того нагружает поджелудочную, вызывая кратковременные спазмы. А шоколад может заблокировать некоторые протоки.
  • Вследствие чего возникает воспаление — и панкреатит. Так что, если вы любитель коньячка с шоколадом, рекомендуем пересмотреть приоритеты.

3. Жирным жареным мясом

  • Жирное и жареное обостряет, продлевает действие спиртного.
  • Плюс дополнительная нагрузка на желудок и печень, и конечно желчный пузырь.

4. Свежими помидорами

  • Крепкие напитки, особенно водка, с помидорами не ладит, так как оба продукта усиливают негативные качества друг друга.
  • В частности, влияние органических кислот из помидоров на стенки слизистой желудка. Из-за чего может быть вздутие живота или несварение.

5. Острыми закусками

  • Как ни странно, но острые штучки, типа мексиканских закусок тоже способны усиливать действие алкоголя.
  • А в сочетании с крепким может «обеспечить» ожог слизистой желудка или пищевода.

6. Маринованными огурцами

В отличие от соленых собратьев, которые поддерживают водно-солевой баланс в организме, маринованные огурчики и помидорчики дают лишнюю нагрузку на почки и печень, и без того отягощенные алкоголем.

7. Виноградом, дыней, арбузом

Вообще-то фрукты неплохо сочетаются с вином, особенно белым. Но чем они слаще, тем организму будет приятнее переработать сначала их, как в случае с тортами (см. пункт первый), и тем ощутимее будет опьянение.

А дыня в сочетании с крепким алкоголем дает в прямом смысле взрывной эффект в кишечнике — начинает бродить и вызывать вздутие и повышенное газообразование.

8. Кофе

И, напоследок, информация любителям кофе. Вряд ли найдутся те, кто запивает водку кофе, но предпочитающих потянуть коньячок с кружечкой эспрессо найти несложно.

  • Но, алкогольно-кофейная смесь создает опасность наступления гипертонического криза или спазма сосудов головного мозга.
  • Потому, если у вас есть определенные сосудистые нарушения, пить эти напитки вместе категорически запрещено.

Закусывать или запивать: мнение врачей ^

Во время вечеринки рекомендуется запивать молоком некоторые спиртные напитки, несмотря на то, что некоторые считают такое сочетание провоцирующим диарею или отравление. На самом деле это не так: молоко выводит часть вредных веществ, содержащихся в напитке не слишком хорошего качества, в результате чего они попросту не поступают в кровь.

  • Наутро после праздника самочувствие в данном случае гораздо лучше, чем при обычно закусывании, хотя у некоторых людей действительно может возникнуть негативная реакция по причине индивидуальной непереносимости водки с молоком, или же если оно было несвежим.
  • Также выпитое перед застольем жирное молоко образует защитную пленку на стенке желудка, в результате чего алкоголь не так быстро попадает в кровь.
  • Есть и альтернативный вариант – запивать томатным соком спиртное: он подходит тогда, когда предполагается употребление водки, самогона и других крепких спиртных напитков.

Чем нельзя запивать спиртное

Любые газированные напитки, смешанные с алкоголем, грозят сильным и быстрым опьянением, а потом и жутким похмельным синдромом. Виной всему большое количество газов, содержащееся в нем. Именно «забавные пузырьки» содержат углекислый газ, который раздражает слизистую желудка и повышает всасываемость алкоголя в кровь.

  • Поэтому водку, коньяк и виски нежелательно запивать минералкой и сладкими газированными напитками. Ярким примером служит популярный коктейль «Джин–тоник»: вроде бы слабенький, а сваливает с ног быстрее чистой водки.
  • Смешивая различные виды алкоголя, важно помнить, что решающее значение имеет отнюдь не разная их крепость, а различия в биологической активности напитков. Водка, например, при всей своей крепости всасывается медленнее, чем натуральное вино. Коньяк сильнее угнетает нервную систему, чем водка или ликер, потому что содержит дубильные вещества.
  • Принимать алкоголь вместе с энергетическими напитками чрезвычайно опасно для жизни. Подобное сочетание приводит к резкому повышению артериального давления, так называемым гипертоническим кризам. Кризы могут осложниться кровоизлияниями в различные органы, например в головной мозг. Кроме того, одновременное употребление спиртного и энергетических коктейлей может спровоцировать сердечные аритмии, судорожные припадки, нарушение работы почек и другие жизненно опасные состояния.

Главный крепкий алкогольный напиток русского человека, конечно, . Может показаться странным, что по поводу употребления ее можно давать советы, но большинство любителей водки совсем не знают, как следует ее употреблять.

О том, как правильно пить водку, мы узнаём, набираясь жизненного опыта от друзей, сотрудников, близких родственников и пр.

Знания эти неполны, порой противоречат друг другу и вызывают сомнения. Подробнее расскажем о том, что собой представляет русская водка и как следует ее пить, чтобы удовольствие было максимальным, а опьянение и его последствия не приносили неприятностей.

Вред водки доказан абсолютно и не требует дополнительной аргументации. Нет таких органов и систем, которые бы не страдали от принятия крепкого алкоголя.

Вред многократно возрастает при злоупотреблении спиртным, поэтому правильное принятие водки особенно важно, если избежать употребления совсем невозможно. Итак, крепкий алкоголь при дозе более 100 мл в сутки влияет на:

  • Сердце. Растет уровень холестерина, развивается гипертония, появляется риск инфаркта.
  • Мозг. Нарушается обеспечение клеток мозга кислородом, ухудшается память, расстраивается психика.
  • Кожные покровы. Теряет эластичность, пьющие люди рано старятся.
  • Желудок. Нарушается слизистая желудка. Риск получения язвы и гастрита.
  • Поджелудочную железу. Крепкий алкоголь убивает клетки поджелудочной. Развивается диабет и нарушается обмен веществ.
  • Печень. Увеличивается нагрузка, ткань разрушается, возникает гепатит и цирроз.
  • Кровь. Нарушается выработка лейкоцитов и эритроцитов, снижается гемоглобин, падает иммунитет.

Зачем люди пьют?

Объяснение простое: алкоголь в малых дозах вызывает положительные ощущения и эмоции .

Под действием этилового спирта ослабевает рациональные мышление, пропадают психологические барьеры, человек становится смелым, раскованным, общительным, испытывает удовольствие, уверенность в себе, легкую эйфорию.

Позитивный эффект от принятого спиртного усваивается подсознанием, алкоголь воспринимается, как средство снятия стресса, расслабления, поднятия тонуса, уверенности в себе.

Люди, которые отказываются от спиртного, вызывают недоумение, — к ним относятся, как к чудакам, искренне сочувствуют.

Положительный эффект от алкоголя несоизмеримо мал в сравнении с проблемами, который он приносит. Растущая зависимость от спиртного приводит к страшной болезни - алкоголизму, итог которого - полный распад личности и разрушение всех функций организма.

Однако умеренное и правильное употребление алкоголя не принесет организму никакого вреда.

Подготовка к распитию

К приему больших доз водки можно подготовиться заранее. Существенного эффекта это не даст, но смягчить действие крепкого алкоголя поможет.

  • Выпить за 3-4 часа до застолья 50 мл водки . В этом случае организм начинает вырабатывать ферменты, блокирующие действие спиртного и расщепляющие этиловый спирт. Народ метко назвал этот способ «прививкой».
  • Примерно за час до застолья можно съесть бутерброд со сливочным маслом или небольшой кусок сала с хлебом. Жировая пленка не позволит алкоголю быстро всасываться в стенки желудка, и опьянение удастся отодвинуть.
  • Наиболее эффективный способ - абсорбция алкоголя активированным углем . За полчаса до приема алкоголя выпейте 7-8 таблеток активированного угля - в этом случае вероятность того, что вы выдержите внушительное количество водки, будет почти полной.

Почему водку нельзя запивать водой?

Запивать водку можно только в самом крайнем случае и только негазированной минеральной водой, молоком или натуральным соком.

  • Для желудка воздействие крепких спиртных напитков являются стрессом.
  • Организм бурно реагирует на водку мгновенным выбросом ферментов и веществ, нейтрализующих алкоголь.
  • Если вслед за водкой в желудок попадает вода, выделение таких веществ прекращается, и алкоголь беспрепятственно всасывается стенками желудка.

В таких случаях опьянение бывает быстрым и сильным, возможны алкогольные отравления с головокружением, рвотой и т. д. наутро в таких случаях бывает особенно тяжелым.

Внимание! Если водой запивать водку в исключительных случаях можно, то использовать для этого слабый алкоголь категорически запрещено! Это может привести к тяжелому опьянению и сильному алкогольному отравлению.


Условия грамотного алкогольного застолья

Крепкие алкогольные напитки следует правильно закусывать - это главное условие подготовки застолья. Для водки подойдет любая закуска, за исключением сладостей и фруктов. Для водки используют следующие виды закуски:

  • Питательные. Такие закуски употребляют сразу после употребления водки. К ним относятся все виды жареного горячего мяса, а также запеченная и жареная рыба. Насыщенный вкус, плотность и сытность мяса и рыбы снимают чувство жжения и неприятный вкус после водки.
  • Обволакивающие. Это различные супы и салаты. Они замедляют опьянение, а также подчеркивают яркость вкуса питательных блюд. Такие закуски лучше есть в середине банкета.
  • Омывающие. Такие закуски потребляют в конце застолья. Насыщение от них небольшое, они освежают вкус алкоголя, добавляя в него новые оттенки. К таким закускам относятся огурцы, соления, маринады и т. п.

Чтобы праздничное застолье принесло удовольствие, существует несколько правил, которых нужно придерживаться при организации. Вот они:

  1. Не пейте водку залпом - разделите рюмку на несколько небольших глотков.
  2. После первой рюмки сделайте небольшую паузу, после второй перерыв должен быть больше - минут 20, после чего можно продолжить прием крепкого алкоголя.
  3. Каждый человек знает свою «норму», поэтому не заставляйте себя пить, если не желаете.
  4. Не смешивайте разные алкогольные напитки, особенно, не пейте менее крепкий алкоголь после более крепкого - это может вызвать сильнейшее алкогольное отравление с тяжелыми последствиями (смотрите: ).
  5. За несколько часов до застолья выпейте 2-3 сырых яйца, а за полчаса плотно поешьте. Можно съесть кусочек (50 г) сливочного масла или выпить стакан жирного молока: они повысят сопротивляемость спиртному.

Запивать или закусывать?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Врачи считают, что закусывать предпочтительнее, поскольку в этом случае нейтрализация алкоголя и продуктов его окисления происходит быстрее и эффективнее.

Большинство же водку предпочитает запивать. Положительным здесь можно считать то, что жидкость разбавляет желудочный сок, раздражающий слизистую стенок желудка и приводящий к развитию гастрита и язвы.

Чем запивать водку?

Свойства молока как запивки:

  • нейтрализует токсичное действие этилового спирта, снижает нагрузку на печень;
  • связывает токсины, препятствуя поступлению их в кровь;
  • не позволяет человеку быстро пьянеть.

Отличным напитком для запивания водки является также кефир , а чай или кофе использовать врачи категорически не рекомендуют ― эффект будет противоположным. Танин и кофеин способствуют быстрому всасыванию алкоголя, поэтому опьянение только усилится.


Водку можно смешать с натуральными соками :

  • томатным в соотношении 2:1;
  • вишневым, гранатовым, апельсиновым в соотношении 3:1.

Запивать натуральным соком водку врачи не рекомендуют: по их мнению, это усиливает опьянение.

Какой температуры должна быть водка?

Водку на стол подавайте охлажденной до температуры +7–9⁰С. Такая температура наиболее оптимальна для вкусовых качеств и минимального алкогольного эффекта водки.

Из чего пить?

Специально для употребления водки используются водочные рюмки объемом около 50 мл. Бокалы больше подходят для вин и коньяков.

Сколько можно выпить водки?

Безвредное количество водки можно определить для себя индивидуально. Каждый орган организма имеет определенный порог токсичности по алкоголю.

Он выражается в максимальном количестве спиртного в сутки, которое можно принимать с полным восстановлением. Превышение такого количества приводит к необратимому повреждению органа:

  • Для печени порог токсичности составляет 90 г спирта (285 мл водки).
  • Для мозга - 19 г спирта (60 мл водки).

В расчетах учитывался взрослый человек весом 70 кг. Другие органы (почки, поджелудочная железа, желудок, кишечник) восстанавливаются быстрее, чем мозг.

Существует предел количества спиртного, которое способен за сутки переработать организм взрослого человека. При весе 70 кг предел составляет 170 г спирта (538 мл водки) в сутки. После принятия такого количества человеку требуется 8 дней отдыха для полного восстановления организма.

Беспохмельная доза алкоголя определяется из расчета 1,5 мл чистого спирта (3,75 мл водки) на 1 кг веса. Также следует учитывать возраст: люди пожилые медленнее и дольше восстанавливаются после принятия алкоголя.

Доза зависит также от вида спиртного. Например, беспохмельная доза для водки примерно на треть больше, чем для коньяка.

Женщинам употреблять алкоголь следует в меньших количествах: зависимость от спиртного у них формируется в несколько раз быстрее, причем женский алкоголизм практически неизлечим.


Как пить водку и не пьянеть?

Чтобы не допускать быстрого опьянения за столом, следует придерживаться несложных правил:

  • Пить только качественную водку.
  • Обязательно закусывать преимущественно горячими жидкими блюдами - супами, бульонами, солянкой. Отлично помогает мясо (свинина, баранина), цитрусовые.
  • Не мешать разные виды алкоголя. Ни в коем случае при приеме не понижать градус. Между тостами делать паузы подлиннее, не принимать между тостами или сухое вино.
  • Водку выпивать нужно в несколько глотков или залпом. Не пейте коктейли на основе водки, не задерживайте ее во время приема во рту, как иногда советуют.
  • Запивайте водку только водой или натуральными соками. Не используйте для этих целей газированные напитки.
  • Если есть возможность, вставайте из-за стола, выходите на воздух, умывайтесь холодной водой. Зимой выходить на улицу в нетрезвом состоянии не рекомендуем.
  • Учувствуйте в беседах, спорах. Известно, что мозговая деятельность замедляет действие водки. Постарайтесь не курить - никотин способствует быстрому опьянению.

1,7 промилле - это сколько выпито алкоголя?

Определять концентрацию алкоголя в организме нужно для того, чтобы знать, можно ли человеку садиться за руль автомобиля. Степень алкогольного опьянения не всегда можно установить визуально. Если у сотрудника ГИБДД есть подозрения, что водитель нетрезв, то он обязан воспользоваться прибором для дыхательного тестирования. Этот прибор фиксирует результат в промилле.

Что означает эта единица и как перевести ее в привычные мл. промилле - единицу, которая позволяет точно определить количество этилового спирта в крови человека. Она представляет собой тысячную долю вещества из всего алкоголя в организме на весь объем содержащейся в организме жидкости.

Проще говоря, это отношение выпитого чистого алкоголя к массе тела человека . Согласно расчетам, процент составляет десять промилле. Чтобы это узнать, достаточно крепость напитка, указанную, как правило, на этикетке разделить на 100. Иными словами: 1 промилле = 1/1000 = 0,1%.

Можно самостоятельно рассчитать количество промилле в крови. Для этого нужно знать пол человека, его вес, объем и крепость принятого алкоголя. В этом случае также придется учитывать время, которое прошло с момента принятия спиртного.

Чем больше времени прошло, тем меньшее значение покажет прибор или расчеты.

Согласно действующему законодательству допустимая концентрация алкоголя в крови водителя составляет 0,35 промилле, а в воздухе на выдохе 0,16 промилле. Смотрите ниже таблицу зависимости выпитого алкоголя от времени его выведения.

  1. После выпитых 100 грамм водки у человека весом 80 кг будет показывать 0,4 промилле алкоголя в течение 4 часов.
  2. После 250 грамм шампанского или сухого вина у человека весом 100 кг в течение двух часов будет держаться концентрация алкоголя в размере 0,2 промилле.
  3. После выпитой бутылки пива крепостью 5% у человека весом 80 кг концентрация алкоголя в крови будет показывать 0,25 промилле в течение 2,5 часов.


Многие из тех, кто иногда выпивают водку в качестве основного алкогольного напитка, часто интересуются, чем запивать водку. И вообще, нужно ли это? Может быть, лучше закусить? В материале ниже мы подробно разберемся, чем лучше закусывать крепкий алкоголь и чем его можно запивать.

Принцип действия 40%-го алкоголя в организме человека

Перед тем как разбираться, чем следует запивать алкоголь, желательно понять, как именно ведет себя водка при попадании в организм.

Важно: крепость водки равна 40%. А это значит, что в перерасчете на чистый этанол организм получает достаточно высокую дозу токсинов. Соответственно, вынужден вступать в борьбу с ними.

  • Итак, человек, пьющий водку, вряд ли знает, что ее всасывание начинается еще во рту. Множество маленьких вкусовых рецепторов и кровеносных сосудов в них транспортируют крепкий алкоголь прямо изо рта к головному мозгу. В результате наступает быстрое опьянение.
  • Далее водка опускается в желудок. Здесь происходит еще 20 % всасывания этанола в кровь человека.
  • Остальная водка всасывается из тонкого кишечника. То есть для того, чтобы приостановить скорость всасывания крепкого алкоголя из тонкого кишечника и снизить ее токсическое воздействие на организм, необходимо не только разбавлять концентрацию этанола, но и создавать ему пищевой барьер.
  • С током крови этанол достигает печени, где начинает распадаться на ацетальдегид и дополнительные безвредные вещества. Ацетальдегид здесь является основным токсином, который губительно воздействует на организм. Это вещество подвергается распаду на уксусную кислоту и двуокись углерода уже во всех тканях организма. Затем все токсины выходят вместе с мочой, потом и дыханием.

Порядок употребления водки: запиваем и закусываем

Если читатель хочет понять, запивать или закусывать водку, то здесь существует единственно верное и при этом рекомендованное медиками правило - сначала запиваем, а потом обязательно закусываем. Жидкость, которую пьют вместе с алкоголем, организм использует в качестве вспомогательного ресурса при выведении алкоголя.

Такая техника распития водки позволяет избежать алкогольной гипогликемии, которая может наступить утром. Дело в том, что любой алкоголь вызывает дисбаланс глюкозы в крови. То есть сначала сахар резко повышается, а затем, по прошествии времени, критически падает. Отсюда ощущение разбитости, головная боль и слабость в состоянии похмелья.

Чем запивать крепкую водку?

Стоит знать, что водку лучше запивать нейтральными напитками. И желательно негазированными. Поскольку углекислота, входящая в состав такого напитка, будет только усиливать скорость всасывания этанола в кровь. Да и головную боль наутро спровоцирует. Самыми оптимальными напитками для запивания водки являются:

  • Минеральная вода без газа;
  • Натуральные соки (томатный, апельсиновый, грейпфрутовый);
  • Не очень сладкие компоты из сухофруктов или ягод;
  • Капустный рассол, богатый янтарной кислотой.

Важно: запивать крепкий алкоголь типа водки слабоалкогольными напитками категорически запрещено. Поскольку снижение градуса да и смешение разных видов алкоголя приведут к ухудшению самочувствия человека.

Стоит знать, что все безалкогольные напитки, которыми запивают водку, нужно пить небольшими глотками. То есть, выпив рюмку водки, необходимо сделать один два глотка безалкогольного напитка. И только после этого можно приступать к закуске. Более обильные безалкогольное дозы напитков употребляют между тостами и между приемами пищи. Таким образом, человеку удастся восполнить дефицит жидкости в тканях и помочь организму в итоге вывести все продукты распада алкоголя. Состояние с похмелья будет менее выраженным, если грамотно запивать водку. Помните, если вы пьёте много воды, организм скажет вам утром спасибо.

Это интересно: бытует мнение, что запивать крепкий алкоголь не рекомендуется. Это ошибочное утверждение, которое вводит в заблуждение читателя и формирует у того вопрос «почему нельзя запивать». Якобы напитки, которые пьются с водкой, мешают качественному усвоению пищи и при этом с большей скоростью разносят этанол по организму.

Важность безалкогольных напитков при употреблении водки заключается еще и в том, что при попадании в желудок крепкий алкоголь обжигает его слизистую. То есть, провоцирует увеличенную секрецию желудочного сока. А соляная кислота, как известно, разъедает стенки желудка и провоцирует эрозийные новообразования. Чтобы этого не случилось, необходимо снижать концентрацию алкоголя и нейтрализовывать действие соляной кислоты, попивая воду или соки между тостами. Именно эти функции выполняет безалкогольная выпивка.

Чем закусывать водку?

Что касается закуски, то она должна быть обязательно. Еда препятствует скорому всасыванию алкоголя в кровь и, кроме того, насыщает организм необходимыми белками и углеводами. Белок потребуется всем органам и система наутро, когда тело будет бороться с выведением токсинов и продуктов распада алкоголя. Кроме того, белок способствует скорому восстановлению сил с похмелья. Вспомните, как на ура идет куриный бульон или горячий наваристый борщ с похмелья. Это и есть высокая потребность организма в белке.

Также можно отдать предпочтение крахмалистым закускам, которые будут повышать уровень гликогена в крови. Это поможет избежать образованию гипогликемии, и как следствие, сниженной работоспособности.

Итак, пить водку лучше под такую оптимальную закуску:

  • Горячие мясные блюда, такие как отбивные, рубленое мясо, различные мясные горячие закуски.
  • Макаронные изделия с соусами и подливами. Желательно с мясными.
  • Наваристые супы и борщи.
  • В качестве хорошего закусочного блюда выступает рыба жареная или запеченная фольге.
  • Бутерброды с осетровой или лососевой икрой или бутерброды с семгой также являются хорошей белковой закуской.

Стоит знать, что закусывать водку различными соленьями нецелесообразно. Можно ли есть их вообще? Вредно точно не будет. Но такая закуска скорее просто перебивает вкус крепкого алкоголя, если пить водку, но никак не способствует скорому восстановлению организма после употребления крепкого алкоголя. Так что такие продукты могут выступать лишь в роли промежуточных или легких закусок.

Важно: Нежелательно закусывать водку жареными грибами. Эта закуска вредная. Такой продукт в сочетании с этанолом может усвоиться организмом не совсем правильно, что повлечет за собой отравление.

После окончания вечеринки было бы здорово съесть небольшой кусочек торта и запить его чашкой горячего черного чая. Такое дополнение к общему празднеству позволит насытить организм легкими углеводами (торт) и витаминами группы В (чай). И то, и другое сыграют важную роль в процессе восстановления организма после вредного спиртного на утро.

Водка является нашим национальным напитком, она присутствует на большом количестве застолий по самым разнообразным поводам. Но пить без закуски, регулярно отхлебывая большими глотками из горлышка, могут только "русские" в плохих американских фильмах. На самом деле, водку просто необходимо закусывать, а хорошая закуска может улучшить впечатления от самого напитка!

1

Начать следует с этих прямо-таки противоположных процессов. Если еда под водку называется закуской, то напитки для запивания часто именуются запивкой. Под запивку подходит практически все – от воды до сладкого лимонада. Все-таки оговоримся, что запивают водку чаще те, кто терпеть не может ее вкус.

Если закуска подчеркивает вкус водки или даже сочетается с ним, то запивать пытаются с целью скорейшего избавления от малейшего привкуса во рту. Это весьма удивительно, ведь можно подобрать себе другой напиток по вкусу или хотя бы смешать водку с соком и получить коктейль. Мы рекомендуем именно закусывать, хотя и не настаиваем. Закусывать гораздо полезнее, чем запивать, а главное, удовольствие от хорошей закуски значительно больше!

2

Этот способ быстрого и легко употребления алкоголя внутрь известен с незапамятных времен. И даже подробно описан в известном произведении Виктора Пелевина "Generation П". Там, правда, указано, что способ помогает похмелиться, когда в этом есть , а организм принимать алкоголь отказывается.

Однако можно найти и другие, более приличные варианты применения этого способа на практике. Например, водку не любите, а нужно поддержать хорошего человека. Лучше, конечно, сделать себе коктейль, но если обстоятельства складываются исключительно в сторону рюмки чистой водки, то имейте в виду – на рюмку нужно взять стакан сока с ярко выраженным вкусом. Лучше выбрать сок, а не лимонад.

Сделайте два-три небольших глотка сока, затем опрокиньте рюмку и запейте оставшимся соком. Если все сделать правильно, то рецепторы языка даже не успеют отреагировать на алкоголь. Бывают в жизни случаи, когда крепкие спиртные напитки запивают обыкновенной водой. В шутку это называют: закусывать гидроколбасой. Но это все относится к запивке, а статья о том, чем закусывать водку.

3

Традиционно водку закусывают блюдами с ярко выраженным, порой резким, вкусом.

  • солеными огурцами;
  • маринованными помидорами;
  • лимоном и другими цитрусовыми;
  • квашеной капустой;
  • луком;
  • солеными грибами.

Водка сама по себе обладает весьма резким неприятным вкусом. Задача закуски – вмешаться в этот вкус и привести его к приемлемому. А послевкусие водки и закуски создают приятные ощущения. Отдельно коснемся закусывания лимоном и другими цитрусовыми.

Лимон традиционно считается закуской к коньяку (кстати, ошибочно). Но и водку закусывать лимоном, апельсином или мандарином – вполне известная практика. Остальные блюда из вышеприведенного списка входят в каноны традиционной русской кухни, поэтому вполне закономерно их сочетание с традиционным спиртным напитком.

4

Вкусная вредная пища – как ни странно, самая рекомендуемая медициной закуска. , есть жирное вредное; но уж если пить, то лучше при этом есть жирное. Такой вот медицинский парадокс. Считается, что пищевые жиры обволакивают стенки желудка и тем самым ухудшают всасывание алкоголя в кровь.

Таким образом, меньше этилового спирта достигает головного мозга. Вывод напрашивается сам собой – от жирной пищи человек меньше пьянеет. Следует иметь в виду, что меньше он пьянеет при тех же дозах алкоголя. Жиры уменьшают всасывание спирта, а не останавливают его. Превысить свою дозу или получить отравление запросто можно и под холодец, и под пельмени.

А сколько удовольствия такая закуска может доставить, например, на пикнике. Природа, шашлыки, смена обстановки. Мясо приготовлено так, как нигде в городе его не приготовят.

На праздниках и застольях очень правильно закусывать водку мясными и рыбными блюдами. Но если в планах есть возвращение домой на своих ногах, то рассчитывать лучше на свой здравый ум, а не на жирную закуску. Закуска в виде первых блюд сейчас встречается нечасто. И это очень странно, прямо-таки неправильно. Традиция закусывать супами существует в России с незапамятных времен.

Еще купцы петровских времен считали хорошим тоном закусывать водку борщом, ухой или другим густым супом. У рыбаков существует шутка: уха – это с водкой, а без водки – рыбный суп. Из всего многообразия первых блюд борщ подходит к водке лучше всего. Густой, наваристый, с ярко выраженным вкусом. Обед при этом становится медленным и вдумчивым.

Выпить под борщ – это уже не процесс потребления пищи, а наслаждение двумя исконно русскими блюдами. Лучше, если водка при этом будет холодная, а борщ горячий. Наслаждение от подобного обеда трудно передать словами. Водка – очень специфический алкогольный напиток, ее практически не употребляют в чистом виде без закуски или запивки. Если закусывать или запивать водку необходимо, то следует это делать со вкусом и с удовольствием. Мы постарались раскрыть самые популярные и самые интересные варианты закусок.

Не сомневаемся, что неохваченными осталось множество блюд и продуктов. Важно, чтобы целью употребление водки становилось не скорейшее доведение себя до состояния алкогольного опьянения, а получение легкого и расслабленного состояния. Целью закуски в таком случае становится получение гастрономического удовольствия.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Просмотров