Что такое глутамат натрия и нужно ли его избегать? Что такое глутамат натрия — вреден или нет, его влияние на организм человека В твороге содержится глутамат натрия.

Глутамат натрия. Поверьте, Вы едите его каждый день. Так что же это – полезная пищевая добавка или вред для здоровья?

Глутамат натрия это пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка.

Глютамат натрия или Е 621 – это самый распространенный усилитель вкуса во всем мире.

Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. У китайцев известен как «вкусовая приправа», у японцев как «чудесный порошок» («фе-цзин»).

Глютамат натрия кладут практически во все промышленные изделия. Это колбасы, приправы, бульонные кубики, сухая лапша (супы), гамбургеры, бекон, чипсы, сухарики, консервы, пельмени. А еще это чуть ли не главный компонент всё тех же промышленных соусов - майонеза, кетчупа и других.

Как известно, человек различает четыре оттенка вкуса: сладкий, соленый, кислый и горький. А благодаря глютамату натрия мы узнали, что такое пятый вкус. Японцы называют это «умами» - то есть пятый вкус.

Глютамат натрия изобретен давно. В начале ХХ века японский ученый Кикунае Икеда, занимаясь изучением соевого соуса и других продуктов, характерных для Юго­Восточной Азии, пытался ответить на вопрос, почему пища, сдобренная некоторыми сушеными водорослями, становится более вкусной и аппетитной. Оказалось, такой эффект дает содержащаяся в них глютаминовая кислота. В 1909 году ученому был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. По этому способу была получена соль глютаминовой кислоты - глютамат натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием «адзи­номото», что означает «душа вкуса». А в 50х годах прошлого века выяснили, что глютамат мононатрия (на иностранных продуктах пишут - MSG) удивительным образом помогает производить запахи и вкусы, подобные мясу.

С тех пор усилитель вкуса - глютамат натрия - стал широко применяться и завоевал популярность во всем мире. Его ежегодное потребление на планете достигло 200 тысяч тонн.

НО ТАК ЛИ ХОРОША ЭТА ДОБАВКА?

В этом вопросе общество разделилось на два лагеря: одни (по странному совпадению это, как правило, производители различных продуктов) считают, что это чудесная пищевая добавка, без которой рацион современного человека стал бы однообразным и «безликим» на вкус, другие - что это «белая смерть».

Для взрослых суточная доза глютамата натрия не должна превышать 1,5 грамма, для подростков - 0,5 грамма на один килограмм массы тела. Детям же до трех лет вообще лучше не давать продуктов с содержанием глютамата натрия.

Специалисты утверждают: глютамат натрия в небольших количествах не приносит вреда, однако точную его долю в продуктах производители на этикетках не указывают.

ДОКАЗАННЫЕ ФАКТЫ

Глютамат натрия вызывает зависимость. Именно поэтому его много в фаст-фуде.

Глютаматом натрия иногда маскируется подпорченное или некачественное сырье. Он успешно отбивает запах тухлятины.

Доказанный вред здоровью - синдром «китайского ресторана». Это вызывается «перееданием» вещества. Вызывает тошноту, рвоту, слабость, головокружение, боль в груди.

У большинства людей легкий синдром китайского ресторана проходит без серьезного вреда для организма. Один из способов уменьшить вероятность появления синдрома - прием витамина B6 перед потреблением пищи с большим количеством глутамата натрия.

Еще один настораживающий факт - это то, что многие пищевики старательно «прячут» наличие глютамата натрия в своих продуктах. Запомните: Е621, «усилители вкуса», «специи» без их описания, «вкус, идентичный натуральному», MSG (в иностранных продуктах), - здесь скрывается этот партизан.

Другие названия глютамата натрия:

Umami (умами)
- Е621
- вейцзин
- глутамат натрия
- глютамат натрия
- глутаминат натрия
- глютаминат натрия
- усилитель вкуса
- натриевая соль L-глютаминовой кислоты
- мононатриевая соль глютаминовой кислоты
- моносодиум глютамат
- MSG (аббревиатура от monosodium glutamat)

Добавка доказанно вредна астматикам. Она ухудшает течение болезни.

Присутствие в питании человека в большом количестве только одной из аминокислот приводит к различным биохимическим нарушениям. Зафиксированы различные реакции организма на переизбыток глютаминовой кислоты. Это головные боли, расстройство желудка, тошнота и рвота, понос, синдром раздраженной толстой кишки, астма, проблемы с дыханием, тревожные расстройства и панические атаки, учащенное сердцебиение, частичный паралич, проблемы координации, спутанность сознания, перепады настроения, поведенческие проблемы (особенно у детей и подростков), симптомы аллергического типа, высыпания на коже, депрессия… Также медицинские исследования показали связь между глютаматом натрия и синдромом Альцгеймера, диабетом, болезнью Паркинсона и др.

ИЛИ ПОЛЕЗЕН?..

Многие медики считают, что глютамат натрия не просто вреден, а опасен для здоровья, потому что механизм его действия напоминает наркотический. Легко проникая в кровь и мозг, он напрямую влияет на гормональный фон и изменяет гены, отвечающие за вкусовые ощущения, увеличивая чувствительность вкусовых сосочков языка. А значит, глютамат «отучает» человека от натуральной еды, подсаживая на вредный фастфуд.

Правда, по словам Людмилы Василевской, доктора медицинских наук, профессора, с глютаматом натрия все обстоит не так просто. «В Институте питания специалисты годами изучают механизм воздействия глютамата натрия на организм человека. На эту тему написано много диссертаций. Исходя из наших исследований, он, напротив, не только не вреден, а наоборот, полезен. Глютамат натрия усиливает выработку эндогенного гастрина, а гастрин в свою очередь усиливает размножение клеток слизистой желудка, стимулируя выделение желудочного сока и усиливая моторику кишечника».

Глютамат натрия применяется при лечении гипоацидного гастрита - гастрита с пониженной кислотностью, позволяя ее нормализовать.

Кроме того, по словам Людмилы Василевской, глютамат в кишечнике включается в процесс по выработке глютатиона. Это вещество стоит на защите иммунитета нашего организма. К слову, больше всего глютатиона содержится в печени.

Также этот усилитель вкуса помогает гипертоникам. Если при гипертонической болезни поваренная соль противопоказана, то глютамат натрия можно спокойно добавлять в пищу.

В защиту глютамата натрия говорит и то, что нигде в мире он не запрещен. «Воздействует на глазную сетчатку? Но лактоза (точнее, ее компонент, галактоза) из обычного молока тоже, между прочим, может вызывать катаракту. Развивается привыкание? Ну так и что же - от неумеренного употребления чая, кофе, шоколада люди тоже впадают в зависимость, - приводит аргументы Людмила Василевская. - Просто есть доза глютамата натрия, которую нельзя превышать - 9 граммов глютамата в сутки максимум».

Проблема в том, что в большинстве фастфуд-продуктов эта доза превышена в несколько раз, и у потребителя нет никакой возможности проконтролировать ситуацию, как в случае с солонкой или сахарницей. За него готовое блюдо уже щедро приправили производители.

Натрия глутамат (глютамат) – самый распространенный усилитель вкуса с весьма скандальной репутацией. Многие источники уверяют в его безопасности, аргументируя это его содержанием в натуральных продуктах питания, пишут, что натрия глутамат не приносит вреда для здоровья и даже может быть полезен – применяется для лечения определенных заболеваний. Вторые им в протест все опровергают, утверждая, что действие на организм натурального натрия глутамата отличается от синтетического, который добавляется в продукты питания. Частое употребление натрия глутамата ставит под угрозу детское здоровье. А дети едят не задумываясь, почему она им так нравится, ведь из натрия глутамата искусственно можно синтезировать любые вкусы и ароматы.

Натрия глутамат представляет собой порошок, имеющий незначительный сладковато-солоноватый привкус, применяется для усиления собственного вкуса блюд или для добавления совершенно нового. Например, так придается аромат мяса, грибов, рыбы чипсам, печенью, сухарикам. Используется для маскировки некачественного сырья, низких сортов продукции, для придания вкуса безвкусным продуктам, придает свежий вид замороженным овощам, предотвращает неприятные запахи гниения, прогоркания продуктов. Широко используется на производстве мясопереработки, изготовления продукции фастфуд.

Как указывается натрия глутамат в составе продуктов

Производители, описывая состав продукта, называют глутамат натрия по-разному.

  • Усилитель вкуса.
  • Улучшитель вкуса.
  • Вкусоароматическая добавка.
  • Глутамат натрия.
  • Гуанилат натрия.

Если взять любую упаковку готовой к употреблению пищи, купленной в магазине, то в 80 % случаев в составе будут указано: «содержит усилителя вкуса или натрия глутамата». Наибольшая его концентрация в специях к блюдам, чуть меньше в готовых продуктах питания фастфуд.

Использование натрия глутамата очень выгодно для большинства производителей, особенно для тех, чья продукция не отличается хорошим качеством, полезностью. Ведь продукты питания с более выраженным вкусом покупается стремительнее. Можете провести эксперимент: купите копченые крылышки в магазине, содержащие усилители вкуса, и приготовьте вторую порцию самостоятельно. Угостив ими любую компанию убедитесь, что магазинные расходятся гораздо быстрее.

Так как крайне опасный его вред на организм не доказан, то о запрете не может быть и речи. В ином случае крах потерпит большинство торговых марок по изготовлению продуктов питания.

Механизм действия

Глутамат натрия – это токсин, который заставляет думать головной мозг, что еда очень вкусная. Попадая в рот, он воздействует на рецепторы языка, которые, что интересно, распределены по всей его поверхности. Натрия глутамат подгоняет и усиливает их чувствительность, тем самым вызывая сигнал в головном мозге «хочу есть, очень вкусно». По-другому натрия глутамат называют «пятым чувством вкуса» – умами.

Правда ли, что натрия глутамат входит в состав натуральных продуктов

Натуральный натрия глутамат частично вырабатывается в организме человека, в мизерных количествах его содержат некоторые натуральные продукты:

  • Мясо.
  • Хлеб и .
  • и соус.
  • Некоторые водоросли.
  • Молоко.
  • Грибы.
  • Сыр и творог.
  • Бобовые.

Поэтому и еда с добавлением хлеба или булки становится сытнее и вкуснее, а помидоры станут неплохим подспорьем к любому овощному блюду. Да, действительно, такой натрия глутамат полезен и не представляет опасности для здоровья ребенка. Но в продукты питания с длительным сроком хранения добавляют синтетический его аналог, который имеет несколько иные функции. Получают его из натуральных продуктов путем химической реакции – из тростникового и свекольного сахара, крахмала, продуктов дрожжевого брожения, . Синтетический натрия глутамат дешевый, доступный, не только усиливает, но и придает совершенно новый вкус еде.

Норма употребления


Закон не обязывает производителя указывать количество глутамата натрия на 100 г продукта, но факт наличия этого вещества в составе он указать должен.

Симптомы аллергии на натрия глутамат:

  • Тахикардия.
  • Удушье.
  • Высокая температура.

Симптомы наступают в первые 20 минут после употребления натрия глутамата и длятся около 3 часов.

В каких продуктах содержится чаще:

К сожалению, в этот список попадают любые «вкусности» современных детей.

  • Мясные, рыбные и морепродукты.
  • Мясные копчености.
  • Еда фастфуд. В пакетированной еде (чипсы, снэки, сухарики) является одним из основных компонентов состава. Некоторая пища быстрого питания может состоять на четверть из натрия глутамата.
  • Грибы.
  • Замороженные овощи, .
  • Консервы.
  • Сладости.

Одно время его добавляли в детское питание, однако благодаря многочисленным скандалам на сегодняшний день это действие прекращено, нарушителей обнаружено не было. Не стоит часто давать детям продукцию, содержащую дрожжевой экстракт , который действует подобно натрию глутамату.

Вред для ребенка

  • . Сам натрия глутамат к лишнему весу не склонен приводить, но вот за счет сильного вкуса еды съедается больше обычного.
  • Способен вызывать необратимые нарушения в сетчатке глаза, что приводит к потере зрения. Но это только в экспериментах на животных в употреблении нереально больших доз. Однако нет никаких научных подтверждений, что при длительном употреблении он не может привести к подобному эффекту у людей.
  • Вызывает привыкание как психическое, так и физическое, особенно у детей младшего возраста.
  • Чрезмерно сильно возбуждает центры головного мозга – способствует развитию синдрома дефицита внимания, гиперактивности и .
  • Атрофия вкусовых рецепторов – после регулярного употребления обычная еда воспринимается как безвкусная.
  • Часто предрасполагает к развитию , бронхиальной астмы.
  • Может стать причиной и энтерита.
  • Еда несвежая, сомнительного качества, вкус которой «под прикрытием» натрия глутамата у ребенка может легко вызвать .

Организм взрослого человека может иметь мягкую сглаженную реакцию на усилители вкуса, детский же организм способен проявлять более острый ответ.

Натрия глутамат относится к , а питаться ими или нет вашему ребенку, вы должны выбирать сами. Мы можем только предупредить, что продукты, его содержащие, полезными называться не могут. А раз производитель не указывает количество содержащегося усилителя вкуса, значит стоит задуматься, может ему и правда есть что скрывать.


Глутамат натрия – это добавка, о которой хоть раз слышал каждый человек, от мала до велика. Но не все знают, какими свойствами обладает этот элемент, где используется, насколько он опасен и опасен ли вообще. Давайте поговорим об этом подробнее – в нашем обзоре вы найдете интересную и полезную информацию, которая обязательно пригодится вам перед походом в магазин!

Описание, свойства, характеристики

Давайте обсудим, что это такое глутамат натрия в еде.

Глутамат натрия - это мононатриевая соль глутаминовой кислоты, входящая в группу веществ усиления и модификации вкуса продуктов питания. Химическая формула глутамата натрия – C5H8NaNO4∙H2O , его международное название – Monosodium Glutamate.

Состав пищевой добавки глутамат натрия формируется лабораторным путем:

  • Раствор глутаминовой кислоты нейтрализуется 50%-ным раствором каустической соды;
  • После получения показателя pH 6,8, вещество концентрируется и охлаждается;
  • Полученные в осадке кристаллы высушиваются.

Отметим основные характеристики продукта:

  • Белый цвет;
  • Внешний вид – кристаллический порошок;
  • Запах отсутствует;
  • Хорошо растворяется в воде;
  • Вкус солоноватый;
  • Высокая устойчивость к температуре и свету.

Принцип работы компонента таков:

  • Составляющие вещества стимулируют определенные рецепторы языка;
  • За счет этого вкусовые особенности пищи становятся более выраженными, яркими.

Что такое глутамат натрия в продуктах вы поняли – а еще вам будет интересно узнать, что в России компонент вызывает неоднозначную реакцию. Большинство людей с опаской относятся к употреблению вещества.

А вот в Америке, Китае и Японии этот элемент очень любят – он занимает свое место на полочке в каждой кухне. В Японии он даже называется «умами» – это пятый вкус, помимо острого, соленого, кислого и сладкого.

Вреден или нет глутамат натрия?

Влияние на организм глутамата натрия изучается учеными-экспертами по всему миру – проводятся все новые лабораторные исследования, ставятся эксперименты. Споры ведутся десятилетиями, к единому выводу прийти пока не получилось – некоторые специалисты заявляют о безопасности добавки, другие уверяют общественность в том, что глутамат натрия вреден для здоровья.

Главный фактор, который соединяет представителей двух противоположных лагерей, заключается в том, что небольшое количество добавки не может серьезно навредить! Эта добавка является производным веществом глутаминовой кислоты, которая входит в состав плазмы и клеточную структуру белков.

  • Добавка распознается организмом как аминокислота;
  • Элемент абсорбируется кишечником и не всасывается в стенки;
  • Остатки потребленного компонента выводятся естественным путем.

Существует мнение, что вред глутамата натрия для организма человека фиксируется только при регулярном чрезмерном потреблении. Можно выявить следующие негативные реакции:

Некоторые специалисты считают, что существует и польза глутамата натрия – он может применяться:

  • При белковой недостаточности;
  • При лечении заболеваний нервной системы;
  • В лечебных целях в стоматологии.

Безопасная норма добавки

Чем опасен усилитель вкуса глутамат натрия, вы уже знаете – пора обсудить и другой вопрос. Давайте отметим безопасную норму вещества?

Показатели допустимой нормы были выведены после долгих исследований – результаты зафиксированы в регламентах Таможенного союза и Евросоюза. Обсудим конкретные цифры?

  • Норма для взрослого человека - 10 грамм на 1 кг массы тела;
  • Норма для детей, старше трех лет - 3-4 грамма на 1 кг массы тела;
  • Дети, младше 3х лет - употребление запрещено;
  • Летальная норма - 16 грамм на килограмм массы тела человека.

Чаще всего количество вещества в пищевых изделиях не превышает границы 3-5 грамм! Это количество не может навредить среднестатистическому человеку.

Из чего производят

Прежде чем рассуждать, где искать компонент, отметим, из чего делают глутамат натрия:

  • До 1960-х годов добывался из пшеничной клейковины;
  • Искусственный Е621 синтезируется лабораторно;
  • Еще один ответ на вопрос, из чего производят глутамат натрия – натуральные компоненты. Добавка представляет собой результат бактериального брожения свеклы, патоки или сахарного тростника.

Где содержится глутамат натрия

А теперь обсудим, в каких продуктах содержится глутамат натрия – представители пищевой промышленности давно оценили свойства компонента:

  • В колбасных изделиях, сосисках и готовом фарше;
  • В чипсах и сухариках, готовых снэках;
  • В консервированной продукции;
  • В полуфабрикатах;
  • В блюдах фаст-фуда;
  • В бульонных кубиках и продуктах быстрого приготовления.

Разузнали, куда добавляют глутамат натрия – пора поговорить о заблуждениях, которые сопровождают подобные изделия.

Мифы о добавке

Этот компонент оброс массой слухов и домыслов – особенно из-за вопроса, вреден ли глутамат натрия для здоровья человека. Давайте разбираться вместе, что из расхожих убеждений является ложью!

Миф первый – об астматиках

Многие считают, что компонент может провоцировать обострение и развитие бронхиальной астмы, проявляет сильные аллергические реакции.

  • Учеными доказано – это голословное утверждение;
  • Никакой прямой связи между потреблением элементами и аллергией, развитием астмы нет.

Миф второй – развитие ожирения

Огромное количество людей считает, что именно потребление Е621 ведет к резкому повышению веса, провоцирует появление ожирения.

И действительно, подобные продукты вызывают сильный аппетит, даже если есть уже не хочется. Но достоверно связь между повышением массы тела и употреблением добавки не доказана!

  • Ожирение вызывает чрезмерное потребление вредной продукции – фаст-фуда, сладкой и жирной пищи;
  • Именно высококалорийный рацион провоцирует повышение массы тела, вовсе не добавка.

Исследования, проведенные несколькими крупными экспертными компаниями, доказали несостоятельность этой гипотезы.

Миф третий – привыкание

Распространенное заблуждение – блюда, в составе которых есть Е621, вызывают привыкание, схожее с наркотическим!

  • Эта ложь – не более, чем легенда;
  • Миф придумали те, кто оправдывают пристрастие к нездоровой пище;
  • Доказательством служит то, что мясо или хлеб содержат огромное количество природной добавки – но они не вызывают привыкания.

Миф четвертый – потеря зрения

Некоторое время назад японские учены (во главе с Хироши Огуро) провели лабораторный эксперимент на крысах:

  • Животные в течение полугода получали пищу с избыточным содержанием Е621;
  • Некоторые животные получали элемент путем инъекций.

Результаты всколыхнули общественность – крысы получили серьезное ухудшение зрения, истончение сетчатки и хрусталика. Но следует учесть, что количество добавки составляло пятую часть рациона – это гибельная цифра, ведущая к разрушениям.

Миф пятый – синдром китайского ресторана

Болезнь Квока – это проявление следующим симптомов (через 20 минут после приема пищи):

  • Изжога;
  • Онемение шеи и рук;
  • Боль в грудной клетке;
  • Сонливость и тошнота;
  • Учащение сердцебиения и спазмы в легких.

Симптомы проходят самостоятельно через полтора-два часа.

Европейское агентство по безопасности пищевых добавок провело исследования, которые доказали, что болезнь Квока является редкой формой пищевой аллергии на блюда восточной кухни, и только.

Вред и польза для организма человека усилителя вкуса глутамата натрия – важная информация, которую нужно детально изучить. Мы рассказали вам все, что нужно знать – теперь вы вооружены знаниями, которые помогут сохранить здоровье и самочувствие в норме!


Глутаматом натрия называют кристаллический порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. Получен он был в начале прошедшего столетия в Японии, хотя его популярность распространяется на весь цивилизованный мир. Учеными установлено, что эта пищевая добавка приумножает запах и вкус любых блюд и продуктов.

Польза глутамата натрия – что сообщает медицина?

Годами ученые занимаются изучением механизма воздействия глутамата натрия на человеческий организм.

Бесчисленные исследования доказывают не только вред, но и пользу данной пищевой добавки.

  • Глутамат натрия способствует улучшению выработки эндогенного гастрина, который, в свою очередь, влияет на усиление размножения клеток желудочной слизистой. Таким образом, улучшается моторика кишечника и стимулируется выделение желудочного сока.
  • В медицине пищевую добавку Е621 используют в лечении гастрита с заниженной кислотностью (гипоацидного гастрита) для ее нормализации. Глутамат Е621при попадании в кишечник подключается к процессу вырабатывания глютатиона, который укрепляет иммунитете человека.
  • Особенно рекомендован глутамат натрия Е621 для рациона людей, которые страдают гипертонической болезнью. Для них соль противопоказана, а добавление в пищу пищевой добавки Е621 делает вкус блюд полноценным.
  • Лекарства, произведенные на основе Глутамината, используются медициной для лечения болезней ЦНС.
  • Глютаминовая кислота способна сплачивать аммиак в организме человека и переводить его в растворимые совершенно безопасные соли.

Действие на организм и вред глутамата натрия – чем опасен глутамат натрия для здоровья?

Добавка пищевая Е621, хорошо знакомая, как глутамат натрия, встречается во многих съедобных продуктах, в особенности – в тех, цена на которые - привлекательная, а качество - невысокое.

  • Синтетическая пищевая добавка Е621 обладает токсическими свойствами. Она оказывает излишнее возбуждающее действие на мозговые клетки. При регулярном потреблении глутамат натрия, особенно у подростков и детей, может спровоцировать необратимые изменения.
  • Крайне опасен глутамат для беременных женщин. При потреблении будущей мамой продуктов с Е621, содержащиеся в пище вредоносные вещества могут прокрадываться в мозг и нервную систему плода (посредством плаценты), и поражать их.
  • Как демонстрируют многочисленные исследования,глутамат натрия способен вызывать у человека некую пищевую зависимость . Организм перестает воспринимать природную пищу, и человек попросту не может обойтись без добавления в пищу глутамата натрия. Многие люди, непрерывно потребляющие глутамат натрия, теряют вкусовые ощущения. У них перестают функционировать вкусовые рецепторы.
  • При чрезмерном употреблении пищевой добавки Е621 у людей повышается вероятность появления проблем со здоровьем. Их мучают такие болезни, как почечная недостаточность, астма, аллергические реакции и другие страшные заболевания.
  • У людей, регулярно потребляющих глутамат натрия,нарушается структура глазной сетчатки, возникают проблемы с пищеварением, гормональный дисбаланс. Возрастает вероятность развития язвенной болезни желудка и гастрита.

Допустимое содержание Е621 в продуктах составляет полтора грамма на два литра или на один килограмм . Максимальное содержание глутамата в продуктах не должно превосходить 0,8 процента.

Для взрослых дозволенной нормой считается не больше полутора граммов пищевой добавки Е621 , а для подростков –не больше половины грамма на каждый килограмм массы человеческого тела.

Маленьким детям эта добавка вообще противопоказана.

Добавка Е621 относится к числу разрешенных добавок, и, пока люди будут покупать продукты с данной добавкой, производители не прекратят добавлять ее. Каждый вправе сам решать, какой пищей ему питаться. В этой ситуации можно только подчеркнуть, что содержащие глутамат натрия продукты не могут приносить никакой пользы.

Списки продуктов с содержанием естественного и химического глутамата натрия – выбираем натуральное!

Химический глутамат (MSG или Monosodium Glutamate) представляет собой натриевую соль глютаминовой кислоты, которая в образе усилителя вкусовых и ароматических свойств добавляется в пищу.

Широчайшее применение глутамата натрия распространено в изготовлении концентратов типа подлив, супов, консервов, баночных соусов, «фирменных» приправ, кубиков бульона и т.п.
Глутамат натрия Е621 имеется во всех продуктах, которые выработаны промышленным способом. Особенно его много в молочных и мясных изделиях, полуфабрикатах.

Вот список торговых марок, выпускающих продукцию с содержанием ненатурального глутамата натрия : Чумак, Верес, Даннон, Быстров, сухофрукты, Мивина, Олейна, Джаффа, Нескафе, Маккофе, Президент, Нестле, Фанни, Доширак, Добрый, Лактония.

Если говорить о продуктах с содержанием химического глутамата натрия, отметим наиболее известные:

  • Всякие фастфуды;
  • Большинство полуфабрикатов;
  • Бульонные кубики;
  • Чипсы;
  • Сухие приправы;
  • Сухарики;
  • Готовые соусы.

Это то, что касается ненатурального глутамата натрия. А теперь поговорим о натуральном глутамате.

Определены три главных источника получения натурального глутамата:

  • Водоросли;
  • Солод;
  • Меласса (свекла).

Натуральный глутамат натрия можно найти в таких продуктах питания, как сыр пармезан, свинина, говядина, куриное мясо, грибы, шпинат и спаржа, капуста и лук, крабы камчатские, горошек и кукуруза, моллюски, чеддер, макрель, зрелые помидоры, сардины, сыр эмменталь, ветчина, бекон, соевый соус, водоросли комбу.

Используя указанные продукты, можно приготовить натуральное вкусное блюдо с настоящим и ярким вкусом, не прибегая ни к какой химии.

Май 26, 2013

Чувство вкуса как следствие эволюции возникло не просто так. Неприятный горьковатый вкус ядов или же кислый вкус испорченной еды оберегали людей от отравления. При помощи рецепторов сладкого вкуса наши давние предки определяли таким образом самые сладкие, а это значит, богатые энергией фрукты. Все знают, что соль в небольших дозах нужна для нашей жизнедеятельности. Еще до начала XX века считали, что вкусовые ощущения людей ограничиваются 4-я вкусами: это кислым, горьким, соленым, а также сладким.

В 1907г. в Японии один химик Кикунэ Кеда вдруг заинтересовался вкусом ингредиента большинства традиционных японских блюд – водоросль комбу. Из 40 кг этой водоросли он 30 г выделил глутаминовой кислоты, которая, как впоследствии выяснилось, и отвечала за ее характерный вкус. Икеда в итоге пришел к выводу, что вкус представляет собой самостоятельный, 5-й вкус, который назвали «умами» (с японского — «аппетитный вкус»).

За 100 лет данный термин вошел в лексикон в пищевой промышленности в мире, однако лишь в XXI веке окончательно установили наличие на языке различных вкусовых рецепторов, которые специфичны к глутаминовой кислоте, помимо этого выводы Икеды подтвердились на высоком научном уровне.

Осознав всю значимость открытия, в 1908 году Икеде дали патент на метод производства данной аминокислоты из глютена. А еще через 1 год его предприятие Ajinomoto (в переводе «Сущность вкуса») выпустило на рынок новую приправу – это натриевая соль глутаминовой кислоты, или же глутамат натрия, или усилитель вкуса E621. Сейчас это вещество — одно из самых массово изготовляемых продуктов в пищевой промышленности.

Глутаминовая кислота Е621 — вкус белка

По правде говоря, мы уже давным давно формируем свои собственные вкусовые предпочтения на базе содержания в различных продуктах глутаминовой кислоты. Помимо этого наши предки, которые бродили по просторам африканского континента, замечали, что слегка «полежавшее» мясо немного вкуснее свежего. Сейчас мы понимаем почему – в результате «созревания» мяса некая часть белков подвергается определенной ферментации, что в итоге приводит к повышению содержания свободной глутаминовой кислоты. Определенная селекция большинства культурных растений осуществлялась в направлении отбора только самых вкусных, а это значит, богатых данным веществом сортов.

Такие богатые глутаминовой кислотой продукты еще с давних времен применяли для того, чтобы улучшить вкус пищи, например, морские водоросли или же томаты. Кулинары изобрели способы приготовления, которые приводили к увеличению содержания свободного глутамата в приготовленном блюде, и даже смогли научиться «исправлять» состав продуктов, при этом подвергая их определенной обработке и превращая, к примеру, относительно нейтральные на вкус, например, молоко или же соевый белок в сыр, а также соевый соус.

Так почему же такой вкус нам так приятен? Все довольно просто: «умами» – вкус белка. Учитывая возможное разнообразие всех природных белков, создавать универсальный рецептор для определения их в пище (в отличие, например, от рецепторов сладкого или же соленого вкуса) нельзя. Природа нашла лучшее решение – она подарила нам вкусовые рецепторы, специфичные не к самим белкам, а к их структурным элементам – аминокислотам. Если в еде присутствует белок, то существует и какое-то число свободных аминокислот. Самой распространенной в природе аминокислотой является глутаминовая (в составе любого белка это аминокислоты от 10 до 40%), она стала своеобразным «маркером», который указывает нам на высокое содержание в еде нужного протеина (кстати говоря, некоторые иные аминокислоты также имеют вкус «умами»).

Глутамат это усилитель вкуса или улучшитель?

Недопонимание нашими потребителями определенного действия глутамата натрия связывается с неточностью определения. В законодательстве, а также обиходе его еще называют «усилителем вкуса». На самом же деле глутамат — это не «усилитель», а как бы носитель одного из базовых вкусов, например, как соль, сахар или же лимонная кислота. Единственный вкус, который может усилить глутамат – это «умами». В английском языке, кстати говоря, его функции описывают более точно – это taste enhancer, т.е. «улучшитель вкуса», но не «усилитель».

Глутамат натрия будет уместен не совсем в любом блюде. Его, например, никто не добавляет в конфеты, шоколад, йогурты или же прохладительные напитки – нет смысла привносить новый вкус туда, где он и не нужен. Глутамат (E621) обусловливает восприятие вкуса множества привычных блюд, например, домашние котлеты, гамбургер в каком-то придорожном кафе или же утка по-пекински в эксклюзивном ресторане. Его не добавляют сюда специально – он создается из белка во время процесса кулинарной обработки еды.

Натуральный и синтетический глутамат натрия

С происхождением глутамата связывают самый знаменитый миф о нем. «Натуральная глутаминовая кислота, а также ее соли – не то же самое, что и синтетический глутамат», – утверждают сторонники данного мифа. Бывают, добавляют аргумент о существовании неких изомеров молекул, которых различают пространственной конфигурацией атомов или же групп атомов (к примеру, являются хиральными, т.е. зеркальными отражениями друг друга). На самом деле, глутаминовая аминокислота, как и все другие аминокислоты, может быть в виде двух изомеров.

Просмотров