Как приготовить варенье из апельсиновых корок. Варенье из апельсинов и апельсиновых корок: пошаговые рецепты с фото Варенье из шкурок апельсина

Варенье из апельсиновых корок, которому зачастую дают романтической название “Завитки”, и на самом деле получается очень красивым и ароматным. Его можно не только кушать как сладкую добавку к чаю или кофе, но и использовать для декорирования многих кондитерских изделий. Эти привлекательные завитки отменно украсят мороженое, пирожное, торт, мусс или желе, при этом придавая блюдам как завершенный вид, так и наделяя их особым вкусом и ароматом.

Для приготовления варенья из апельсиновых корок мы будем использовать исключительно корки цитрусовых – мякоть вы можете смело скушать. Лимон нужен только для получения сока. Если у вас его не оказалось под рукой, можете добавить взамен лимонную кислоту на кончике ножа.

Вам потребуется:

Апельсин – 3 штуки
Сахар – 300 граммов
Вода – 300 мл
Сок лимона – 1 столовая ложка

Как готовить:

Шаг 1
Готовить варенье из апельсиновых корок Завитки мы будем из таких ингредиентов: апельсины (только корки), сахарный песок, вода и сок лимона (можно заменить лимонной кислотой).

Шаг 2
Займемся апельсинами: тщательно помоем их, затем обдаем кипятком (привозные плоды всегда обрабатываются специальными веществами для длительного хранения) и разрезаем на 4 части каждый. Мякоть используем по назначению (просто съедим или приготовим еще что-нибудь), а вот с кожуры срезаем внутренний белый слой. Он горчит, поэтому нужно от него избавиться.

Шаг 3
Очищенные от белой кожицы корки апельсинов нарезаем полосками и кладем в миску. Заливаем холодной водой и даем им помокнуть несколько часов, а еще лучше в течение ночи. В процессе нужно несколько раз поменять воду. Это точно избавит будущее варенье от возможной горечи.

Шаг 4
За время (в приготовлении я написала 5 часов, но по сути это может быть и два дня – смотря столько вы будете вымачивать корочки), проведенное в воде, корочки немного свернутся – и это нам на руку.

Шаг 5
Сливаем воду и подготавливаем прочную нитку и иголку. Вдеваем в ушко нитку, которую закрепляем на конце. А теперь сворачиваем каждую корочку спиралькой и надеваем на иголку, протягивая до окончания нитки. Получаются довольно длинные бусы.

Шаг 6
Кладем наши апельсиновые бусы в кастрюльку, заливаем водой и варим на среднем огне 20 минут после закипания. Затем горячую воду сливаем и снова заливаем бусы холодной. Такую процедуру нужно повторить раза 4.

Шаг 7
Затем вынимаем апельсиновые завитки на нитке и даем стечь воде.

Шаг 8
В кастрюльку наливаем 300 мл воды и засыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим сироп до кипения. Кладем в него бусы (лучше сразу снять их с нитки, а то потом будет сильно липнуть к рукам) и варим на среднем огне около получаса.

Шаг 9
Даем варенью из апельсиновых корок полностью остыть. Затем добавляем сок лимона и еще раз провариваем полчаса.

Варенье из апельсиновых корок готово – посмотрите, какие милые завитушки!

Никогда не стоит выбрасывать казалось бы несъедобные элементы от цитрусовых.

Лучше приготовить варенье из апельсиновых корок и порадовать семью новым оригинальным лакомством!

Приятного аппетита!

Сладкие и сочные апельсины - это не просто кладезь витамина С, но и замечательный продукт, из которого готовят полезное варенье на зиму. Варить заготовку можно из корочек, мякоти или целых цитрусов. При этом в него можно добавлять и другие ингредиенты: имбирь и лимоны, например. Но даже без подобных добавок можно сделать удивительную сладость, которая будет обладать оригинальным вкусом и видом. Поможет легко приготовить необычное варенье из апельсинов рецепт, в котором кожура сворачивается в завитушки и закатывается вместе с мякотью. Если же хозяюшки хотят найти простую фото- или видео-инструкцию готовки варенья с апельсинами, то им стоит изучить предлагаемые рецепты-пятиминутки. В них пошагово описан процесс быстрой заготовки апельсинового варенья в большом объеме.

Оригинальное варенье из апельсиновых корок пошагово — рецепт с фото

Варить апельсиновое варенье можно не только из мякоти, но и из цедры. Правильная подготовка корок поможет легко создать необычное полупрозрачное варенье с удивительным ароматом цитрусов. В следующем рецепте пошагово рассказывается, как варить такой десерт в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления варенья из корочек апельсина

  • лимоны — 2 шт.;
  • апельсины — 1,5 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода - 2 ст.;
  • слив. масло — 25 г.

Рецепт с фото приготовления апельсинового варенья из корок

  • Нарезать цитрусы, залить водой и поставить на огонь. Варить 1 часа под закрытой крышкой. Затем добавить сахар и томить еще 1 час.
  • Готовые цитрусы отделить от корочек. Семена и пленки извлечь, переложить в марлю и завязать. Кожуру нарезать полосками.
  • Высыпать корочки в сироп, положить в кастрюлю семена и пленки в марле, довести до кипения.
  • Варить смесь на среднем огне на протяжении 15 минут.
  • Готовое варенье закатать в стерилизованных банках.
  • Как приготовить варенье из апельсинов с мякотью и кожурой на зиму — пошаговый фото-рецепт

    Быстрая готовка апельсинового варенья допускает его варку вместе с кожурой. При этом выделяющиеся из цедры масла помогут сделать готовый продукт максимально ароматным и вкусным. В следующем рецепте подробно описано, как приготовить простейшее варенье из апельсинов с корками.

    Список ингредиентов по рецепту простого варенья к зимним холодам из апельсинов

    • сахар — 9 ст.;
    • апельсины — 1 кг;
    • лимон — 1 шт.;
    • вода — 6 ст.;
    • перец чили — 1 шт.

    Пошаговый рецепт приготовления для зимы варенья с кожурой и мякотью апельсинов

  • Апельсины помыть и нарезать небольшими кусочками (можно пропустить через мясорубку).
  • Переложить апельсины в кастрюлю, залить водой, добавить цедру и сок лимона. Варить на медленном огне 40 минут. Затем добавить измельченный чили и помешивая, варить еще полчаса.
  • Постепенно ввести в смесь сахар и варить ее 15 минут.
  • Провести стерилизацию банок и крышек.
  • Разлить готовое варенье по банкам и закатать.
  • Необычное варенье Завитушки из апельсиновых корочек — рецепт с видео-инструкцией

    Красивейшее варенье из сладких апельсинов с кожурой можно сделать, необычно свернув их в форме завитков. Следующий рецепт пошагово расскажет, как готовить такую оригинальную и вкусную сладость.

    Видео-рецепт приготовления варенья Завитушки из апельсинов

    В следующем видео автор подробно рассказывает, как должны подготавливаться к работе корочки апельсинов, чтобы их можно было сохранить в форме завитков. С простой инструкцией не составит труда узнать, как сварить варенье из апельсиновой цедры быстро и легко.

    Полезное апельсиновое варенье с имбирем на зиму — рецепт с фото-инструкцией

    Добавление корня имбиря в любое варенье позволяет включить в него максимум полезных витаминов и элементов. Такая заготовка на зиму поможет вкусно и легко поддерживать иммунитет и малышам, и взрослым. О том, как варить полезное апельсиновое варенье с имбирем, можно узнать в следующем рецепте.

    Ингредиенты по рецепту апельсинового полезного варенья для зимы с добавлением имбиря

    • апельсины — 6 шт.;
    • вода — 6 ст.;
    • сахар — 4 ст.;
    • имбирь — 2 ст.л.;
    • лимон — 1 шт.

    Фото-инструкция по рецепту приготовления варенья к зиме из апельсинов и имбиря

  • Апельсины помыть и нарезать кусочками.
  • Переложить апельсины в кастрюлю и залить водой.
  • Добавить сок и цедру лимона, варить смесь на медленном огне 40 минут. Затем добавить сахар и варить еще 10 минут.
  • Готовую сладость закатать.
  • Простое апельсиновое варенье-пятиминутка с лимоном — пошаговый рецепт

    Если перед закаткой провести стерилизацию банок с вареньем, то долго проваривать цитрусы вовсе необязательно. О том, как пошагово готовить простое варенья с апельсином и лимоном, расскажет указанный ниже рецепт-пятиминутка.

    Перечень ингредиентов для приготовления варенья-пятиминутки из лимонов и апельсинов

    • лимон — 2 шт.;
    • апельсин — 3 шт.;
    • пектин — 1 упаковка (20-30 г);
    • вода — 1,5 ст.;
    • бурбон — 1/4 ст.;
    • сахар — 4 ст.

    Пошаговый рецепт-пятиминутка для варки апельсинового варенья с лимонами

  • Апельсины и лимоны очистить от кожуры, пленок и семян.
  • Переложить цитрусы и измельченную кожуру в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  • Добавить бурбон, пектин, сахар.
  • Проварить смесь на среднем огне 10 минут.
  • Разлить варенье по банкам.
  • Стерилизовать банки 5 минут.
  • Какое апельсиновое варенье сочетается со сливочным кремом и хрустящими кантуччини — видео-рецепт

    Многие хозяюшки ищут необычные рецепты апельсинового варенья, которое подойдет в качестве добавки к чаю, выпечке. Следующий рецепт пошагово рассказывает о правилах приготовления универсального итальянского варенья с апельсинами.

    Рецепт с видео приготовления варенья из апельсинов, сочетающегося с кантуччини и кремом

    В предлагаемом видео указано, как варить апельсиновое варенье с добавлением тыквы. Сочетание таких ингредиентов позволяет получить полезную и вкусную сладость, которая оптимально дополнит итальянские сухарики кантуччини и будет хорошо сочетаться со сливочным кремом.

    Сладкое апельсиновое варенье Завитушки из корочек, простые сладости из мякоти и кожуры цитрусов отлично подходят для профилактики простуды зимой. Кроме того готовить витаминный десерт можно и с другими полезными ингредиентами: лимоном, имбирем. Поклонникам оригинальных добавок к чаю рекомендуется оценить видео-инструкцию, в которой описан процесс приготовления итальянского варенья, отлично сочетающегося и со сливочным кремом, и с хрустящими кантуччини. Если же у хозяюшки нет времени на долгую готовку закатки, то ей поможет приготовить вкусное варенье из апельсинов рецепт, который включает быструю варку ингредиентов. Инструкция-пятиминутка позволит легко сделать полезные заготовки для всей семьи.

    Post Views: 139

    Для жителей нашей полосы варенье из апельсинов – непривычное лакомство. Эти солнечные яркие фрукты не растут у нас повсеместно, потому гораздо привычнее и проще использовать для приготовления варенья яблоки, вишню, смородину, клубнику и прочие дары лета. Однако опрометчиво пренебрегать этими цитрусами. Апельсины содержат большое количество витамина С, который поддерживает иммунитет, а также целый набор других витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Апельсиновое варенье не только полезное, оно обладает необыкновенным приятным кисло-сладким вкусом и свежим цитрусовым ароматом. К тому же разнообразие рецептов поможет приготовить отличный десерт для всей семьи на любой вкус.

    Подготовка

    Сначаланеобходимо сделать некоторые простые приготовления. Во-первых, выбрать подходящую посуду для варки – она должна быть толстостенной и широкой: подойдет нержавейка, а также эмалированная кастрюля или таз.

    Во-вторых, фрукты нужно тщательно помыть. Если кожура тоже пойдет в дело, их следует бланшировать в кипящей воде несколько минут для избавления от нежелательного горького привкуса. Очень важно удалить из апельсинов все до единой косточки – они тоже дают горечь, да и кушать варенье с ними просто неприятно. Желательно попробовать каждый плод на вкус. Так можно вовремя выявить и удалить «слабые звенья». Ведь всего один несладкий, водянистый или, хуже того, подпортившийся апельсин может испортить вкус всего варенья.

    Можно использовать только мякоть апельсинов или вместе с цедрой, приготовить варенье из апельсиновых корок, а также добавить другие фрукты при желании. Итак, рассмотрим по порядку рецепт за рецептом.

    Классический рецепт

    Для начала рассмотрим рецепт варенья из апельсинов вместе с корочками или без (по желанию), без добавления других фруктов.

    Вот что для этого понадобится:

    • 1 кг апельсинов,
    • 1 кг сахара,
    • 2 стакана воды.

    Фрукты тщательно моем щеточкой. Режем произвольными кусочками одинакового размера: это могут быть дольки или кубики, например. Резать лучше над кастрюлей или в какой-нибудь чашке – важно не потерять сок. Обязательно удаляем косточки! Соединяем воду и сахар и варим сироп на медленном огне до загустения. Затем погружаем в сироп нарезанные апельсины, а также вливаем собранный сок, и варим примерно 2 часа на том же слабом огне. Когда варенье из апельсинов готово, его можно разливать по банкам и закатывать.

    Варенье из апельсиновых корок

    Корки для этого блюда можно брать любые: свежие (только что снятые), замороженные (нужно немного разморозить перед началом варки) или сушеные (предварительно замочить до набухания). Нарезать можно тонкими полосками, спиральками или измельчить в мясорубке – как пожелаете. Если шкурки у апельсинов были толстые, рекомендуется счистить белую пленочку с внутренней стороны.

    Итак, корочки нарезаны, теперь их нужно взвесить для определения количества других ингредиентов.

    Рецепт таков:

    • 1 часть апельсиновых корок,
    • 1,5 части сахара,
    • 2 части воды,
    • лимонный сок или лимонная кислота по вкусу (примерно сок одного лимона на килограмм корок),
    • корица или молотый имбирь (по желанию).

    Поясню: если корок 1 кг, сахара берете 1,5 кг, а воды – 2 литра.

    Заливаем корки водой и кипятим полчаса, затем бросаем туда сахар и варим часа полтора. Когда варенье из апельсиновых корок готово, пора добавить лимонную составляющую – сок или кислоту. Разливаем по банкам или другой посуде.

    Апельсины и лимоны

    Чтобы приготовить это ароматное цитрусовое лакомство, нам понадобятся:

    • апельсины – 0,5 кг,
    • лимоны – 0,5 кг,
    • сахар – 1 кг,
    • вода – 1,5 литра.

    Фрукты тщательным образом моем. Снимаем кожуру. Шкурки от одного лимона и одного апельсина мелко-мелко нарезаем и кладем в кастрюлю. Затем режем цитрусы на аккуратные одинаковые кусочки или кружочки. Весь вытекший сок сохраняем и выливаем в кастрюлю с нарезанными апельсинами и лимонами. Косточки непременно удаляем – горечь нам ни к чему. Заливаем все водой и варим, пока фрукты совершенно не размякнут, после этого всыпаем сахар и томим на огне еще примерно полчаса. Наконец варенье из апельсинов и лимонов готово!

    Есть мнение, что это варенье отлично сочетается с сыром и бокалом сухого вина – так его кушают в Италии.

    Из яблок с апельсинами

    Привычное варенье из яблок можно сварить с апельсинами – они придадут необыкновенный аромат, вкус и цвет десерту. Далее представлен рецепт с фото. Посмотрим, что нужно, чтобы приготовить варенье из яблок с апельсинами.

    На 1 кг яблок понадобится парочка крупных апельсинов, 1 кг сахарного песка, 1 стакан воды. По желанию можете добавить немного корицы.

    Сначала займемся апельсинами: их нужно порезать вместе с кожурой, залить кипятком и варить, пока шкурка не размякнет. Теперь самое время добавить сахар. Варим сироп.

    Яблоки чистим от кожуры и извлекаем сердцевину. Разрезаем их на маленькие дольки. Эти дольки около пяти минут держим в кипящей воде – бланшируем. Отправляем яблоки в кастрюлю с апельсинами и варим до готовности.

    Теперь, когда варенье готово, можно добавить немного корицы на ваш вкус.

    В мультиварке

    Среди хозяек мультиварка славится тем, что в ней просто готовить. Апельсиновое варенье не является исключением.

    Нам потребуется:

    • апельсины – 4 штуки (среднего размера),
    • лимон – половинка,
    • сахар – по весу апельсинов (примерно 0,5 кг).

    Берем цитрусы и чистим от шкурок и белых пленок. Корочки с половины лимона и одного из апельсинов мелко нарезаем для добавления в варенье, остальные нам не пригодятся. Фрукты режем на дольки, кладем в какую-нибудь посуду и замачиваем в воде на сутки так, чтобы жидкость едва покрывала их.

    По прошествии суток вся горечь из апельсинов ушла, и можно приступить к делу. Вынимаем фрукты из воды и перекладываем в мультиварку. Туда же отправляем сахар и включаем режим «выпечка». Дожидаемся закипания и выставляем время выпечки – полчаса.

    Через 30 минут варенье из апельсинов в мультиварке готово. Если джем вам больше по душе, можно измельчить варенье блендером. Осталось только разлить лакомство по чистым баночкам.

    Истории наших читателей

    Рецепты приготовления варенья из апельсиновых корок.

    Милые девушки, если Вы очень любите апельсины, но съев мякоть выбрасываете корки, спешим Вас остановить. Из апельсиновых корок можно приготовить потрясающее варенье, о рецепте которого сегодня и поговорим.

    Варенье из апельсиновых корок завитушки

    • Из варенья с апельсиновых корок можно приготовить вкусное, ароматное варенье. Такой десерт можно употреблять с вкусным чаем, поливать сверху творог или намазывать на свежий хлеб.
    • Корки для варенья можно брать любые: свежие, замороженные или сушеные. Вкус у готового варенья в любом случае получится отличный.
    • Разрезанные корки после приготовления приобретают янтарный цвет, завитки становятся прозрачные и очень необычные.

    Чтобы приготовить такое варенье Вам потребуется:

    • 3 апельсина
    • 400 мл воды
    • 300 г сахара
    • 5 г лимонной кислоты
    • 10 г имбиря (добавляется при желании)
    • Нитка

    Процесс приготовления таков:

    • Помойте апельсины с мылом и обдайте кипятком, таким образом Вы снимите специальный воск, который наносится для качественной транспортировки.
    • Очистите апельсин от корки. Удобно будет надрезать по центру корочку и аккуратно поддевая полностью снять ее с цитруса.
    • Если апельсины которые Вы купили толстокорые, то лучше снять внутреннюю белую часть, она не нужна для варенья. Если корка не очень толстая, то оставьте все как есть.
    • Как вы увидели в списке необходимых средств для приготовления варенья есть нитка, и вот для чего она – на нее Вы будете нанизывать корочки.
    • Кожуру апельсина разрежьте на равные полоски и закрутите рулетиком.
    • Вденьте нитку в иголку и проткните рулеты, нанизывая их на нить.
    • Старайтесь максимально проткнуть корку, чтобы рулетики не развернулись.
    • Налейте в миску холодную воду и сложите цитрусовые корки.
      Им предстоит стоять в воде 4 дня. Меняйте жидкость в кастрюле 3 р в день.
    • Если Вы захотите добавить корки, не беда – так они даже лучше вымокнут. Но тогда продлевайте срок вымачивания еще на 2-3 дня.
    • После этого поставьте кастрюлю на воду и варите 20 мин, выключите и залейте холодной водой.
    • Повторите предыдущую процедуру трижды.
    • Взвесьте отваренные корки, это потребуется для того, чтобы подобрать нужное количество воды и сахара
      В соответствии с количеством корок берите в 2 р больше воды и в 1,5 р сахара.
    • Вкусным и пикантным дополнением будет добавленный измельченный имбирь, но это Вы можете сделать по желанию
    • Смешайте сахар с водой и корками и варите до загустения.
    • Перед снятием варенья с огня добавьте лимонную кислоту, оставьте остывать.
    • Приготовьте банки и аккуратно снимая с нитки корочки складывайте их для хранения.


    С такого количества апельсин у Вас получится 0,5 л варенья. Не надейтесь, что она будет долго храниться, ведь попробовав ложечку уже очень тяжело остановиться.

    Варенье из апельсиновых корок в мультиварке

    • Хотя многие хозяйки с опасением смотрят на рецепты варенья с апельсиновых корок, смеем Вас убедить – это фантастически вкусно и просто.
    • Приготовить варенье в мультиварке очень просто. Сейчас этот аппарат настолько упростил жизнь женщин, что теперь все изыски можно приготовить без особых усилий.

    Для приготовления варенья в мультиварке потребуется использовать режим варка на пару. Для него Вам потребуется:

    • 4 апельсина
    • 200 г сахара
    • 100 мл воды
    • ½ лимона

    Чтобы приготовить варенье в мультиварке следует воспользоваться следующими рекомендациями:

    • Очистите плоды от кожуры и удалите белую мякоть.
    • Разрежьте корки на небольшие полоски и сложите в миску.
    • Лимонный сок выдавите на цитрус и засыпьте сахаром.
    • Добавьте воду и оставьте настаиваться на 60 мин.


    В мультиварке Вы также сможете стерилизовать банки, для этого налейте в чашу пол литра воды и установите контейнер для приготовления на пару.На контейнер поставьте банки и оставьте на 30 мин. Если Вы намерены готовить больше варенья, то удобней будет стерилизовать банки в духовке.

    • Апельсиновые кусочки вместе с сахаром и жидкостью перелейте в чашу мультиварки
    • Включите pежим «Варка на пару», установите время 30 мин
    • Когда варенье закипит, его можно проварить 5 мин и выключать
    • Оставьте варенье до полного остывания и повторите процедуру еще дважды
    • Остывшее варенье пересыпьте в чашу блендера и измельчите
    • Апельсиновый джем снова залейте в чашу мультиварки и еще раз доведите до кипения
    • Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте
    • Полученный десерт остудите, и отправляйте в погреб либо холодильник


    С такого количества ингредиентов у Вас получится 0,5 л апельсинового варенья. Вы можете и не измельчать его блендером, варенье кусочками также будет очень нежное.
    Такое варенье можно использовать как начинку для рогаликов или булочек, дополнение к мороженому или просто самостоятельный десерт. Очень полезно его употреблять детям зимой в качестве превентивной меры от простудных заболеваний. Приятного аппетита!

    Как варить варенье из апельсиновых корок?

    На приготовление варенья из апельсиновых корок Вам потребуется 60 мин, с указанного количества ингредиентов Вы получите 10 порций десерта:

    • 200 г апельсиновых корок
    • 20 мл лимонного сока
    • 200 г сахара

    Начинаем готовить варенье, для этого:

    • Помойте апельсины и срежьте с них корку, положите в кастрюлю
    • Залейте водой корки и проварите 15 мин после закипания
    • Слейте воду, залейте в кастрюлю холодную воду снова, и повторите вышеуказанную процедуру трижды
    • После третьего раза измельчите цитрусовые корки с помощью мясорубки
    • К апельсиновой смеси добавьте сахар и лимонный сок
    • Варите варенье пол часа на слабом огне
    • Готовое варенье получится густым и ароматным


    Обязательно попробуйте приготовить такой десерт дома. Поделимся с Вами еще одним интересным и быстрым рецептом варенья, для которого Вам понадобиться 5 апельсинов и 100 г сахара, а также указанная последовательность действий:

    • Очистите помытые апельсины от корки.
    • Мелко нарежьте либо измельчите корки с помощью мясорубки.
    • Засыпьте смесь сахаром и оставьте на ночь настаиваться.
    • Проварите корки 30 мин и снова оставьте на ночь.
    • На следующий день проварите еще 20 мин и разложите в заранее стерилизованные банки.


    Если Вы очень любите апельсины, то не стоит считать корки непригодными, из них Вы сможете приготовить замечательное варенье по вышеуказанным рецептам.

    Видео: Варенье из апельсиновых корочек

    Ингредиенты

    • Апельсин - 2-3 шт.
    • Вода - 300 мл
    • Сахар - 300 гр.
    • Имбирь (по желанию) - на кончике ножа
    • Лимон или лимонная кислота - 0,5 ч.л.

    Время приготовления: работа руками - 1 час, ожидание - 3 дня

    Количество порций: 2

    Рецепт варенья из апельсиновых корочек - завитушек станет для вас лучиком света в холодные осенние и зимние вечера. Яркое и насыщенное, оно придаст бодрости даже в самый унылый день)

    Как приготовить апельсиновое варенье-завитушки, пошаговый рецепт с фото:

    Для начала подготовим наши апельсины, которых может быть 2, а может быть и 3, в зависимости от их размера и вашего к ним отношения (чем больше кожуры - тем насыщеннее вкус). Прежде, чем мы их разрежем, необходимо обдать цитрусовые кипятком, чтобы воск, в котором они перевозятся, смылся со шкурки и все нам не испортил.

    Чистые апельсины разрезаем на 4 части.

    Из каждой четвертинки ложкой вынимаем мякоть и откладываем ее, так как в этом рецепте она нам больше не пригодится.

    Получаем толстые (или не очень - зависит от сорта апельсина) шкурки.

    Эти шкурки разрезаем вдоль еще на 2 части.

    И срезаем с них белую внутреннюю оболочку - альбедо. Она помешает нам скручивать бусы.

    Готовые тонкие шкурки режем снова вдоль, так, чтобы получились полосочки меньше 1 см в ширину.

    Теперь замачиваем шкурки, чтобы они стали немного мягче и охотнее закручивались)

    Для того, чтобы апельсиновые завитки были именно завитками, а не просто палочками, берем нитку, продеваем в нее нитку (достаточно длинную) и делаем на конце узелок, чтобы корочки не спадали.

    Каждую полосочку скручиваем в рулетик и продеваем через нее нитку с иголкой, пока не кончатся все апельсиновые завитушки.

    Готовые бусы складываем в тарелку с водой и в этот момент начинается самый простой, но при этом самый длительный процесс приготовления нашего варенья. Для того чтобы из апельсина вышли все эфирные масла и вместе с ними горечь, в воде корочки должны пролежать 3 дня. При этом воду необходимо менять 4-5 раз в день по мере того, как она будет приобретать желтоватый оттенок.

    После чего сложить туда наши апельсиновые бусы и проварить 2 раза по 30 минут (после первого раза дать сиропу полностью остыть и снова поставить на огонь). Во время второй варки в варенье добавить лимонный сок или лимонную кислоту и имбирь.

    Готовое варенье из апельсиновых корок завитушки залить в простерилизованную баночку и оставить его там до зимы.

    Приятного аппетита!

    Просмотров