Рецепт хека в томатном соусе. Хек в томатном соусе с овощами Приготовить хек в томатном соусе

Хек - сочная и нежная рыбка, в которой нет мелких косточек. Из этой рыбы можно приготовить много прекрасных блюд. Особенно вкусно потушить жареные кусочки хека в томатном соусе с добавлением овощной заправки в духовке. Готовится не сложно. Попробуйте обязательно этот рецепт!

Ингредиенты

Для приготовления хека в томатном соусе в духовке потребуется:
хек - 700 г (3 шт.);
морковь - 2-3 шт.;
репчатый лук - 2 шт.;
томатный сок (домашний) - 600 мл или 4-5 ст. л. томатного соуса, разведенного в 500 мл воды;
томатная паста - 1 ст. л.;
сахар - 1-2 ст. л.;
сметана - 2 ст. л. (по желанию);
соль, черный молотый перец - по вкусу;
лимонный сок - по вкусу;
растительное масло для жарки;
мука для панировки рыбы.

Этапы приготовления

Рыбу разморозьте, удалите чешую (если есть), срежьте плавники.Нарежьте хека на равные кусочки.

Добавьте к рыбе соль, черный молотый перец и лимонный сок по вкусу. Оставьте на 15-20 минут.

Очищенную морковь натрите на терке.

Очищенный репчатый лук мелко нарежьте.

В сковороде разогрейте 2-3 столовые ложки растительного масла и выложите морковку с луком.

Обжарьте овощи на растительном масле, помешивая, до румяного цвета.

Добавьте к обжаренным овощам томатный сок (или томатный соус, разведенный водой), томатную пасту, соль и сахар по вкусу, перемешайте и прогрейте получившийся томатный соус в течение нескольких минут на небольшом огне.

Если любите более однородный томатный соус, можете пробить его блендером.

Порционные кусочки хека обваляйте в муке, лишнюю муку струсите.

Обжарьте рыбу на растительном масле на разогретой сковороде с двух сторон до румяного цвета.

В чугунок, либо утятницу (как у меня), выложите, чередуя слои: томатный соус, затем кусочки хека и так до верха, верхний слой должен состоять из томатного соуса.

Сверху добавьте сметану и распределите ее по поверхности томатного соуса.

Накройте крышкой и поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Вкуснейший хек в томатном соусе готов.

Блюдо прекрасно сочетается с рисом, картофельным пюре и конечно же со свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

  • Тушеный хек в томате вкусен и холодным, и теплым. Его можно подавать как второе блюдо и как закуску. Лучшие гарниры к такой рыбе – картофельное пюре или отварной картофель, рис, макаронные изделия.
  • Панировать куски рыбы нужно обязательно, в муке или мелких сухарях. Без панировки внешний слой будет прилипать к сковороде и вид у готового блюда получится не самый красивый. А если вы используете сковородку без специального покрытия, то непокрытая панировкой рыба может попросту пригореть.
  • Вряд ли вы будете готовить свежего хека, поэтому рассмотрим подробнее правила выбора замороженной рыбы. Прежде всего обращайте внимание на слой льда. Он должен покрывать тушку полностью, но не быть слишком толстым. Вы ведь не собираетесь платить деньги за воду? А вот если глазури нет совсем, рыба получится безвкусной. На тушках не должно быть пятен, потемневших участков. Понюхать или попробовать консистенцию замороженной рыбы не получится, так что придется ориентироваться только по описанным выше признакам. Многие хозяйки не любят хек, ведь часто его продают с толстым слоем льда. Но если вы купите действительно качественную тушку, то наверняка останетесь довольны.
  • Тушить рыбу можно с лавровым листом (его добавляют за 10 минут до конца приготовления), черным перцем горошком, хмели-сунели, другими пряностями. Для мягкого сливочного вкуса обжарьте овощи с добавлением сливочного масла (в смеси с растительным).
  • Вместо томатной пасты можно использовать соус, томатный сок (достаточно концентрированный, с насыщенным вкусом), измельченные свежие помидоры. Со свежими томатами или соком вкус будет менее насыщенным. Сахар к томатной пасте добавляют, чтобы нейтрализовать излишки кислоты.
  • Поскольку в блюде используется томат, готовить его в алюминиевой кастрюле нельзя. Как известно, алюминий при контакте с кислыми продуктами начинает выделять вредные вещества. Так что воспользуйтесь посудой из другого материала.
  • Кроме лука и моркови, для тушения хека можно и вовсе не использовать овощи либо использовать другой их набор: сладкий перец, помидоры и т.д.

Шаги приготовления рецепта с фото

Для приготовления блюда вам нужен хек, томатная паста, лук, морковь, растительное масло, мука пшеничная, соль и перец.

Сначала нужно подготовить рыбу. Удалите голову, чешую, плавники. Сделайте с двух сторон на спине вдоль хребта неглубокие надрезы и достаньте плавники. Достаньте внутренности. После всего этого вымойте рыбу и обсушите, промокнув чистой тканью или бумажными полотенцами. Я использую замороженные тушки без головы и чешуи. Размораживать рыбу нужно медленно, в холодильнике, не заливая водой. В воде хек теряет полезные вещества и становится более пресным на вкус. Подготовленную рыбу разрежьте на куски шириной 3 см. О костях можете не беспокоиться. В хеке они довольно крупные и легко вынимаются. Можете разделать рыбу на филе и вынуть кости, а можете жарить вместе с ними.

Итак, хек подготовлен. Теперь поставьте сковороду с маслом на средний огонь и разогрейте. Куски рыбы обваливайте в муке и выкладывайте на сковороду. Можно также сначала посыпать рыбу солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком, а затем панировать. Обжарьте до румяной корочки, после чего переверните и так же обжаривайте с другой стороны. Желательно использовать для этого сковороду с антипригарным покрытием, тогда переворачивать рыбу гораздо проще. Но и с обычной сковородой никаких проблем не возникнет, если вы хорошо разогреете масло и тщательно покроете хек мукой.

Морковь нарежьте мелкой соломкой. Можно крупно натереть ее, но мне соломка кажется более красивой.

Лук нарежьте четвертью кольца, полукольцами (в зависимости от размера луковиц). Толщина кусочков должна быть не менее 5 мм, тогда при тепловой обработке они не размякнут слишком сильно.

Выложите рыбу из сковороды. Протрите посуду бумажной салфеткой насухо и влейте свежее масло. Выложите в него лук, морковь и жарьте при среднем нагреве 10 минут. Овощи должны стать мягкими.

Рыбу хек в Европе признали лучшим представителем тресковых пород. Сколько всего вкусного с этой рыбой можно приготовить: ее можно жарить, варить, запекать, готовить на пару... Как я люблю нежное, белое мясо этой рыбы. Еще одно ее достоинство в том, что у нее нет костей. Один хребет - очень удобно кушать.

  1. Хек разморозить, отрезать плавники и вообще все лишнее, помыть, нарезать на порционные куски
  2. Куски рыбы посолить, поперчить, можно сбрызнуть лимонным соком, дать чуть постоять
  3. Запанировать рыбу в муке и быстро обжарить со всех сторон на раскаленном растительном масле - чтобы подрумянилась, не до полной готовности.
  4. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
  5. Лук и морковь спассеровать на растительном масле на сковороде до готовности
  6. Добавить в лук и морковь 5-6 стол. ложек томатной пасты, 1 стакан воды, посолить, поперчить и немного потушить.
  7. Выложить в форму для запекания слой овощной смеси (ее половину)
  8. Сверху выложить кусочки рыбы.
  9. Сверху выложить на рыбу вторую половину овощной смеси.
  10. Запекать в духовке при 180 градусах около 20 минут.
  • Если это возможно, убедитесь, что рыбы была заморожена только однажды. Подвергшаяся вторичной заморозке рыба не содержит полезных веществ.
  • Выбирайте хек, который подвергался "БЫСТРОЙ" заморозке. Такая обработка позволяет сохранить вкус и больше полезных свойств рыбы.
  • Можно в овощи, когда воду подливаете, добавить еще чайную ложку сахара. Это сделает томатную подливку еще вкусней.
  • Добавьте в подливку, в последние минуты ее тушения, мелко рубленый укроп.
  • Вместо лука и морковки можно использовать грибы - шампиньоны.
  • Если лень заморачиваться с духовкой, можно рыбу выложить прямо в сковороду с овощной заливкой. Все смешать и потушить под крышкой.
  • Можно рыбу не обжаривать, а сразу положить сырой овощную смесь в сковороду. Перемешать и потушить под крышкой.
  • Можно вместо томатной пасты взять пару свежих помидоров и натереть их на терке.

Все фотографии рецепта


















Этот рецепт еще называют "Хек под овощной шубой"



Тушеный хек в томатном соусе – классический пример простой, но вкусной домашней пищи. Данное блюдо под силу приготовить не только опытным домохозяйкам, но и новичкам в кулинарии.

Кроме того, хек – довольно доступный морепродукт. Его можно найти на полках практически всех магазинов, супермаркетов, рыбных лавок и рынков. Радует покупателей и довольно демократичная цена на продукт.


Несмотря на простоту приготовления и широкую распространенность, хек в томате обладает приятным вкусом, ароматом и пробуждает аппетит. Приготовив такое блюдо, вы не разочаруете своих домочадцев.

Как приготовить тушеный хек самостоятельно у себя на кухне и какими полезными свойствами обладает такой продукт - об этом в нашем материале.


Состав и энергетическая ценность

Хек (или мерлуза) – это род рыб, распространенный в Атлантическом и Тихом океанах. Эта рыба в своем составе содержит большое количество полезных компонентов:

  • витамины группы В, а также витамины А, Е, С и РР;
  • минеральные вещества: йод, кальций, фтор, магний, натрий, железо и многие другие.


Что касается пищевой и энергетической ценности продукта, то здесь важно отметить, что на 100 граммов рыбы приходится всего 82 килокалории. Такой показатель свидетельствует о том, что хек представляет собой диетический продукт и его позволено употреблять даже тем людям, которые сидят на диетах и переживают за свой вес.

Кроме того, в 100 граммах хека содержится 16,5 грамма белков, 1,8 грамма жиров, а вот углеводов рыба не содержит. Отсутствие углеводов является большим плюсом любого продукта в диетическом питании человека.


Польза и вред

Благодаря своему составу, хек обладает рядом положительных свойств, которые оказывают позитивные эффекты на организм человека. Так, среди них можно выделить то, что филе хека показано употреблять людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы, расстройствами в работе пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто имеет повышенный показатель уровня содержания сахара в крови.

Противопоказание к употреблению рыбы в пищу только одно – индивидуальная непереносимость и аллергия на рыбу или на вещества, в ней содержащиеся.


Рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить тушеного в томате хека, вам потребуется взять следующие продукты:

  • хек – 2 рыбины;
  • пшеничная мука – 4 столовые ложки;
  • растительное масло – 120 миллилитров;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • томатная паста или соус – 50 граммов;
  • вода;
  • соль по вкусу.


Сначала следует заняться подготовкой рыбы. Если вы используете замороженный хек, то его необходимо разморозить. Кроме того, рыбу следует очистить от шелухи, головы, плавников, внутренностей, хвоста и других ненужных компонентов. После этого хека нужно тщательно промыть под проточной холодной водой и разрезать на аккуратные порционные куски.

Далее рыбу нужно посыпать солью, а также можно добавить любые другие специи по желанию, после чего обвалять в пшеничной муке, которая будет выполнять роль панировки. Теперь рыбу нужно поджарить – это следует делать на хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Не забывайте обжаривать рыбу с обеих сторон до появления аппетитной хрустящей корочки. Затем ненадолго отставляем рыбу в сторону и приступаем к приготовлению овощей.




Лук и морковь необходимо почистить, промыть под краном, высушить и измельчить. При этом желательно морковь натереть на терке или использовать блендер, а лук порезать полукольцами. Овощи также нужно обжарить.

Теперь в отдельную кастрюлю с толстыми стенками или казанок выложите рыбу и овощи, добавьте томатную пасту. В емкость также нужно добавить горячей воды, чтобы она покрывала все содержимое. Не забывайте воду посолить.



Несмотря на то что хек – довольно распространенная в нашей стране рыба, многие хозяйки обходят стороной данный продукт. И это совершенно напрасно. Обладая небольшой стоимостью и являясь важным ингредиентом многих довольно простых в приготовлении блюд, хек может стать отличным обедом или ужином.

Не бойтесь экспериментировать у себя на кухне. Используя предложенный рецепт приготовления этой рыбы, вы привнесете разнообразие в свой рацион и порадуете своих домочадцев и гостей.

О том, как приготовить хека с овощами в томатном соусе, смотрите в видео ниже.

Доброго времени суток, дорогие читатели! После трудового дня на ужин к отварному разваристому картофелю идеальным гарниром станет нежный и ароматный хек в томате. Рецепт с фото, представленный ниже, расскажет все тонкости и секреты, как вкусно приготовить данное блюдо.

Рыба хек – лучший представитель тресковых пород.

  1. Во-первых, данный вид морского представителя продается в любое время года.
  2. Во-вторых, всегда по приемлемой цене.
  3. В-третьих, полное отсутствие костей, наличие только одного хребта.
  4. Четвертое – содержит много полезных веществ для нашего здоровья.
  5. Ну, и пятое, из тушки готовят самые разные блюда.

Так, ее варят, тушат, жарят, запекают, готовят на гриле или на пару, сочетают с самыми разными продуктами, дополняют соусами и маринадами… Данный обзор посвящен наилучшему рецепту и востребованному многими хозяйками – тушеному хеку в томате.

Данное кушанье одновременно получается сочным, сытным и легким. Вкус томата умерен и не ярко выражен, при этом замечательно оттеняет вкус рыбы.

Калорийность хека в томате минимальная, а рецепт до неприличия прост, что будет под силу любой начинающей хозяйке. Кроме того, подают яство не только в горячем виде, но и холодном, т.к. рыба даже после остывания сохраняет свои потрясающие вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Замороженная тушка хека – 3 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Приправа для рыбы – 1 ч.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Соль и молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

Сделайте соус. В глубокой посуде соедините соевый соус, томатную пасту, приправу для рыбы, черный молотый перец и соль.

По желанию добавьте любимые специи и пряности. Перемешайте и оставьте настаиваться, чтобы в специях раскрылись ароматы.

Замороженную рыбу полностью разморозьте естественным путем без применения теплой воды или микроволновой печи. В противном случае тушка у кости может плохо прожариться.

Самый лучший способ разморозки, в холодильник, если, конечно, позволяет время. После, хек ополосните и насухо промокните бумажной салфеткой.

В сковороду налейте небольшое количество растительного масла и нагрейте. Положите рыбу и включите большой нагрев, чтобы «запечатать» сок.

Обжарьте тушку с двух сторон до красивой румяной корочки. Рыба может зарумяниться, но еще не до конца приготовиться. Не переживайте, до полной готовности она дойдет при тушении.

В другой сковороде на растительном масле пассируйте нашинкованный полукольцами репчатый лук. Доведите его до прозрачности и легкой золотистости. Долго его не передерживайте, чтобы он не стал сухим.

В сковороду на луковую подушку переложите обжаренный хек.

Залейте тушки подготовленным соусом и включите большой нагрев.

Когда соус закипит, сделайте минимальный нагрев, сковороду закройте крышкой и тушите рыбу в томате с луком около получаса.

Подавайте кушанье либо сразу после приготовления, либо как холодную закуску после охлаждения.

Нежный тушеный хек в томате, в сочетании с кислинкой томатного соуса и легкой пикантностью соевого соуса, несомненно, всем понравится. Это прекрасный рецепт, чтобы разнообразить ежедневное меню или праздничное меню. Приятного аппетита и хорошего настроения.

Просмотров