DSC02484

Сто тринадцать собраний проведено членами Литературно-философского клуба любителей русской словесности «Отчизне посвятим…» за три года работы в Тульской областной универсальной научной библиотеке

Прочитано и обсуждено сто тринадцать докладов на самые разные темы — от узко специальных, таких как, например, «Особенности поэтического языка А. Блока на примере поэмы „Двенадцать“», до самых широких, как «Происхождение этнонима „Русь“» или «Обзор главных политических событий 2017 года».

Не будем называть самые интересные и содержательные, интересными и содержательными были если не сами доклады, то их обсуждения. За три года члены клуба научились говорить перед аудиторией, аргументировать свое мнение, работать с источниками информации, вести дискуссии, уважать оппонентов — всему тому, чего так не хватает участникам т.н. телевизионных «ток-шоу» (неужели сложно поискать в русском языке нормальное слово?)

Посещая клуб, каждый его участник подготовил и прочитал в среднем от 6 до 12 докладов и выслушал более ста докладов своих товарищей. Принцип «поделись знаниями» вполне себя оправдывает: среди членов клуба есть писатели, журналисты, политологи, инженеры, компьютерщики, философы, историки, школьные учителя — у каждого свой круг проблем и знаний. Сформулировать тему и сделать ее интересной для других — чем не полезный опыт?

Но такой нашей деятельности было бы мало для успешной работы клуба. Итогом трехлетних усилий стало издание двух выпусков патриотического Историко-литературного альманаха «Отчизне посвятим…», объединившего на своих страницах тульских поэтов, прозаиков, историков и журналистов.

Прошедшая 18 ноября презентация второго выпуска Альманаха убедительно показала, что Тула давно нуждается в таком издании. Теплые слова в адрес клуба и свои произведения читали в Горбовском зале областной библиотеки Сергей Галкин и Валерий Ходулин, Ирина Гаврилова и Екатерина Картавцева, Геннадий Опарин, Владимир Милов (его рассказ замечательно прочитала актриса Тульского театра Инна Тарада), Валерий Савостьянов и другие авторы.

Теперь общественной организации «Тульский рубеж», учредившей Литературно-философский клуб и получившей грант администрации г. Тулы на издание, предстоит донести этот Альманах до учащихся тульских школ, читателей библиотек, студентов. Презентации с беседами тульских писателей и журналистов, с рассказами, что такое любовь к своей стране и как она помогает преодолевать выпавшие на нашу долю испытания и побеждать, пройдут в учебных заведениях и культурных центрах.

Анатолий Филиппов

DSC02497

DSC02534

DSC02540

DSC02554

DSC02560

DSC02574

DSC02577

DSC02586

DSC02623

DSC02494

DSC02631


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить