Печеные пирожки с яблоками из сметанного теста. Духовые пирожки с яблоками
Выкладывали на раскатанное тесто. Защипывали его по краям, укладывая в ряд на кухонном столе. Затем отправляли выпекаться. Воздух в доме наполнялся чудесным ароматом сдобы и фруктового сока. Современным хозяюшкам не придется долго стоять у пылающей жаром печки. В их распоряжении техника и широкий выбор способов приготовления. Дрожжевая выпечка отличается пышностью и мягкостью. Плоды внутри пропекаются так, что превращаются в повидло.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Эти рецепты пирожков с яблоками помнят все, кто проводил лето в деревне у бабушки. Жара, в реке отражаются лучи солнца. Нужно спешить к обеду, а на столе стоит огромное блюдо с любимым лакомством и кувшин парного молока. В слоеных изделиях под пресной корочкой скрывается кисло-сладкая начинка. Вспоминается начало осени, закат и воздух, наполненный яблочным ароматом. Наиболее популярна выпечка, приготовленная на сковороде. Она ассоциируется с уютом домашнего очага. Сладкая, немного тягучая. Кусочки начинки покрыты сахарной карамелью и напоминают мармелад. Рецепты пирожков с яблоками - отличный вариант для праздника и семейного ужина. Вкусное угощение нужно подавать с горячими напитками. Его по достоинству оценят взрослые и дети.
Только в летне-осенний сезон сдоба с яблоками такая ароматная и по-особенному притягательная. Для меня яблоки в выпечке — это настоящая магия с непередаваемым ароматом, и уж словами объяснить эти чувства точно невозможно.
Если вам захотелось приготовить пышные сдобные пирожки с яблоками, внимательно изучайте пошаговый рецепт с фото и принимайтесь за дело!
Пирожки получаются пышными из-за сдобного дрожжевого теста, которое я часто использую не только для приготовления пирожков, но и в другой выпечке.
Итак, начинаем готовить.
Рецепт пирожков с яблоками:
Для начинки:
- Яблоки — 4-5 шт.(у меня мелкие);
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Сок лимона — 2 ст. ложки;
- Корица, кардамон и другие специи для выпечки — по вкусу.
Для теста:
- Молоко — 250 мл.;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Дрожжи — 25 прессованных (мокрых) или 7 г. сухих;
- Соль — 0,5 ч. ложки;
- Яйца — 1 шт.;
- Мука — 3,5 стакана (около 450-470 г.);
- Растительное масло — 100 г.
Как приготовить пирожки с яблоками в духовке
Тесто будем готовить опарным способом. Сегодня будем использовать живые дрожжи,но пирожки на сухих дрожжах получаются ни чем не хуже.
Вместо 25 г свежих дрожжей можно использовать 7 г (1 чайн. ложка с небольшой горкой) сухих дрожжей.
Дрожжи разомнем на кусочки с помощью вилки или лопатки. Добавим 1 ст. ложку сахара.
Добавляем теплое молоко. Температура молока не должна быть выше 40 С, в обратном случае дрожжи могут погибнуть.
Для крепости опары добавляем 3 столовых ложки с горкой и хорошо размешиваем.
Не переживайте, если в опаре не все комочки размешались — для опары это нормальное явление, гладкость на данном этапе нам не нужна.
Накрываем опару пищевой пленкой или полотенцем, отправляем на 10-15 минут в место без сквозняков(например, в выключенную духовку).
Пока подходит опара, подготовим муку (0, 5 стакана у нас ушло в опару, оставшиеся 3 стакана понадобятся при замесе теста). Муку нужно хорошо просеять сквозь мелкое сито, насытить ее воздухом, благодаря этому тесто для пирожков будет пышнее и воздушнее.
Подготовили муку — отставили в сторону.
Разбиваем яйцо, размешиваем с солью. Затем добавляем оставшийся сахар (2 ст ложки).
Добавляем растительное масло (почти половина граненого стакана).
Подошедшую опару выливаем в тесто. Перемешиваем.
Начинаем добавлять муку. Можно добавлять через сито, одновременно просеивая ее дополнительно еще раз.
Начинаем замешивать тесто с помощью лопатки или ложки. Добавляем муку постепенно, частями.
В какой-то момент вы почувствуете, что тесто уже слишком густое для вымешивания лопаткой (ложкой).
Отложите в сторону лопатку. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и начинайте вымешивать тесто руками. Дрожжевое тесто очень любит руки, тем больше стараний вы вложите в вымешивание, тем лучше получится ваша сдоба.
Когда тесто с легкостью начнет отлипать от рук, скатываем его в шар и возвращаем в миску.
Наливаем в ладошку немного растительного масла, смазываем поверхность шара из теста. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой миску.
Тесто должно расстояться и как следует подойти при комнатной температуре без сквозняков (у меня обычно уходит 1,5-2 часа.
Начинка из яблок
Пока тесто поднимается, приготовим начинку из яблок.
По желанию и по вкусу в яблочную начинку можно добавить цедру апельсина или лимона, корицу, крошки печенья, но в любом случае яблоки заранее подготовьте правильно. Удалив лишний сок, вы не будете переживать по поводу потекших пирожков в духовке.
Очищаем яблоки от кожуры.
Нарезаем мелкими кубиками (похожих размеров мы режем овощи на оливье).
Сбрызгиваем соком лимона и присыпаем сахаром начинку. Сок лимона нужен для того, чтобы спелые плоды как можно быстрее отдали лишнюю влагу. Сахарный песок тоже этому способствует.
Перед тем как накладывать начинку в пирожки, отожмите ее, чтобы сок из яблок не вытекал в духовке во время выпекания.
Если яблоки очень сочные и вы переживаете, что в духовке пирожки с яблоками начнут течь, подготовьте начинку другим способом. Нарежьте плоды кубиками среднего размера, выложите в сковороду с небольшим кусочком сливочного масла и присыпьте сахаром. На небольшом огне потушите яблоки 3-4 минуты. После полного охлаждения слейте лишнюю жидкость (можно откинуть начинку на дуршлаг).
Как еще можно приготовить начинку из яблок? Я создала отдельную статью о том, как это сделать, чтобы начинка получилась сочной, вкусной, не сокращалась в размерах в готовой выпечке:
Формируем пирожки
Подошедшее тесто следует разделить на кусочки, которые мы будем выкладывать на поверхность, присыпанную мукой. Размеры кусочков — с крупное куриное яйцо. Каждый кусок теста — будущий пирожок. Особо требовательные хозяйки распределяют тесто на кусочки по весу, чтобы выпечка выглядела идеальной, все пирожки одинаковыми.
Раскатываем с помощью скалки (или приминаем руками) каждую часть теста.
Накладываем начинку на каждую лепешку (1 чайную ложку с горкой). По вкусу можно чуть-чуть присыпать сахаром начинку (но я этого обычно не делаю, яблочная начинка итак получается сладкой).
Защипываем пирожок так, чтобы не осталось дырочек. Выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
Теперь нужно смазать пирожки с яблоками, чтобы в духовке они покрылись румяной корочкой.
Секрет хрустящей румяной корочки прост — желток одного яйца смешайте с щепоткой соли и добавьте 1-2 ст. ложек молока.
Я заметила,что если смазывать выпечку не просто желтком, а желтком с водой или молоком, поверхность получается красивая, глянцевая и не такая темная, как при смазывании только желтком.
С помощью кондитерской кисточки смазываем все пирожки на противне.
Сверху вашу сдобу можно присыпать сахаром или специями для выпечки.
Еще один вариант пирожков с яблоками в духовке есть на нашем канале YouTube, приятного просмотра:
Я купила специально подобранные специи в мельнице, часто использую их для посыпки. Аромат в квартире стоит непередаваемый! Все же свежеперемолотые специи намного лучше отдают аромат, чем те, которые из пакетика.
Располагайте пирожки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы в духовке они не слиплись (дрожжевое тесто значительно увеличивается в размерах).
К этому времени нужно включить духовку на разогрев (температура 180 С).
Спустя 15 минут наши пирожки немного «подрастут», увеличатся в размерах. Теперь самое время отправляться в духовку!
Спустя 5 минут после того, как пирожки посидели в духовке, нужно уменьшить температуру выпекания до 160 С и выпекать еще 25-30 минут.
Через полчаса пирожки с яблоками в духовке готовы. Вытаскиваем противень с пирожками, выкладываем на тарелку или в миску. С горячим чаем, молоком или кефиром — с любым напитком будет вкусно.
Вот такие румяные братцы у нас получились!
Если вы любите выпечку с яблоками, вам наверняка понравится новый видеорецепт на канале Пирогеево в You Tube:
Для пирожков с яблоками отлично подойдет также тесто, которое я готовлю в следующем видео:
Буду рада вашим отзывам и комментариям к рецепту. Оставляйте фото приготовленных пирожков по этому рецепту, расскажите, понравилось вам приготовление или нет. Спасибо!
Вконтакте
- 1 300 г яблок;
- 180 г сахара;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 250 мл молока;
- 6 г сухих дрожжей;
- 600 г муки;
- 100 г маргарина;
- 3 яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 щепотка ванилина.
Приготовление
У яблок удалите кожуру и сердцевину. Нарежьте небольшими кубиками и засыпьте 3 столовыми ложками сахара.
В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Тушите яблоки 3–5 минут, чтобы они стали мягкими, но не разваливались. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, после нарежьте фрукты небольшими кубиками. Смешайте с 1 столовой ложкой сахара, корицей и лимонной кислотой.
Тесто раскатайте тонким пластом. Вырежьте кружочки с помощью широкого стакана. Наполните каждую заготовку начинкой и аккуратно защипните края.
Выложите на противень, смазанный растительным маслом, покройте пирожки слоем взбитого яйца и посыпьте сахаром. Запекайте 25–30 минут в разогретой до 200 °С духовке.
eatingwithzombies.com
Ингредиенты
- 1 апельсин;
- 40–50 г грецких орехов;
- 40–45 г изюма;
- 500 г яблок;
- 160 г сахара;
- 1 чайная ложка корицы;
- 400 г муки;
- 1 щепотка соли;
- 10 г разрыхлителя;
- 40 мл коньяка;
- 100 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка сахарной пудры - опционально.
Приготовление
С апельсина снимите цедру и натрите её на мелкой тёрке. Из фрукта выжмите 100 мл сока, следите, чтобы в жидкость не попали косточки.
Орехи разотрите в ступке. Изюм на 15–20 минут замочите в тёплой воде.
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, а после нарежьте плоды небольшими кусочками. Выложите в кастрюлю и засыпьте 100 г сахара. Тушите на маленьком огне 10–15 минут или немного дольше, постоянно помешивайте. За пару минут до готовности добавьте ½ чайной ложки . Остудите. Соедините с половиной цедры, изюмом и орехами.
В глубокой миске перемешайте муку с остатками сахара и корицы, солью, разрыхлителем. Коньяк с маслом и апельсиновым соком соедините в другой ёмкости. После постепенно вливайте в мучную смесь, постоянно помешивая. Понемногу подсыпайте цедру. Замесите однородное тесто.
Раскатайте его тонким слоем и нарежьте квадратными пластинами. Выложите на каждую заготовку немного начинки. Защипните края и слегка придавите вилкой, чтобы они не расходились. Выложите пирожки на застеленный пергаментом противень. Выпекайте 20–25 минут в разогретой до 180 °С духовке.
Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Tyumkina_Elena / Depositphotos.com
Ингредиенты
- 200 мл молока;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 520 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1½ чайной ложки соли;
- 300 г куриного филе;
- 1–2 лавровых листа;
- 2 луковицы;
- 1–2 яблока;
- 1–2 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
- перец - по вкусу.
Приготовление
В тёплом молоке растворите дрожжи и сахар. Добавьте 1 столовую ложку муки и оставьте в тепле на 10–15 минут.
Сливочное масло растопите и немного остудите. Смешайте с опарой, 1 яйцом и ½ чайной ложки соли. Добавьте муку и замесите тесто. Накройте салфеткой и оставьте при комнатной температуре на 1 час или немного дольше, чтобы оно подошло.
Куриное филе с 1 чайной ложкой соли и лаврушкой за 15–20 минут. Остудите.
Лук нарежьте небольшими кусочками, яблоки - крупными ломтиками.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 3–5 минут подрумяньте лук. Охладите.
Пропустите через мясорубку куриное филе и яблоки. Смешайте с луком, посолите и поперчите.
Раскатайте тесто тонким пластом. Широким стаканом вырежьте кружочки, распределите на них начинку и залепите края. Выложите на смазанный маслом противень и сдобрите сверху взбитым яйцом. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке примерно 15–20 минут.
Пирожки с яблоками в духовке у нас любят, пеку их часто и не только с яблоками. Кстати, сейчас сезон тыквы, кто любит, можно к яблокам добавить немного тертой тыквы. Если любите жареные пирожки, для них можно замесить пирожки из такого теста также получаются вкусными и мягкими.
Ингредиенты:
Для теста:
- 250 мл кефира или молока
- 550-600 г муки
- 125 г сливочного масла или маргарина
- 2,5 ч. л. сухих дрожжей
- 0,5 стакана сахара
- 1 яйцо + одно для смазывания пирожков
- ванилин
- щепотка соли
для начинки:
- яблоки — 5-6 штук
- сахар по вкусу
- корица по желанию
Пирожки с яблоками в духовке:
Кефир или молоко подогреть. Растворить в нем дрожжи. Сливочное масло или маргарин растопить. Яйцо вилочкой взбить.
Соединить молоко, растопленное сливочное масло, яйцо, добавить сахар, ванилин и соль. Перемешать.
Порциями ввести муку, замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть тесто чистой салфеткой и поставить в теплое место примерно на час. Можно поставить миску с тестом в емкость с теплой водой и периодически воду менять. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Из готового теста отрываем кусочек и формуем шарик, затем скалкой или руками каждый шарик раскатываем или разминаем в лепешку.
На серединку лепешки кладем начинку из тертых яблок, если яблоки кислые сверху можно посыпать сахаром.
Края лепешки соединяем и защипываем. Так поступаем с каждым пирожком.
Выкладываем пирожки на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Даем им 10-15 минут расстояться на противне, пирожки отдохнут и немного увеличатся в размере. Затем кисточкой смазываем каждый взбитым яйцом.
Выпекаем дрожжевые пирожки с яблоками в нагретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, в зависимости от духовки.
Приятного аппетита!!!
Яблоки — самая простая и вкусная начинка для сладких пирожков. Пирожки с яблоками получаются очень нежными и мягкими внутри, с поджаристой румяной корочкой снаружи.
Вам понадобится:
- сливочное масло — 75 гр;
- мука — 450 гр;
- молоко — 170 мл;
- щепотка соли;
- три яйца;
- сахарный песок — 150 гр;
- яблоки — 0,4 кг;
- дрожжи сухие — 20 гр.
Поэтапное приготовление:
- Сначала делаем тесто. Разогреваем молоко в течение 3 минут.
- Выливаем его в большую кастрюлю, добавляем дрожжи.
- Сыпем 50 граммов сахара. Мешаем ложкой, пока сыпучие ингредиенты не растворятся в молоке.
- Разбиваем в эту же кастрюлю два яйца.
- Отдельно размягчаем масло и бросаем его в молоко.
- Устанавливаем поверх посуды с молоком сито и проводим сквозь него муку.
- Руками формируем тесто. Оно не должно приставать к рукам.
- Лепим из него шар и убираем в тазик под полотенце.
- Оставляем его на кухне на один час.
- Принимаемся за начинку: Обрабатываем яблоки, промыв их, порезав на доли, убрав семечки, твердую середину.
- Режем мякоть мелкими кусочками.
- Насыпаем к яблокам оставшийся сахар, перемешиваем. Чтобы начинка не потемнела, брызгаем на нее лимонный сок.
- За это время наше тесто поднимется. Отрезаем от него небольшие кусочки.
- Каждый из них раскатываем деревянной скалкой по столешнице, присыпанной мукой.
- В центр лепешек выкладывай чайной ложкой яблоки. Края залепляем руками.
- Стелем на противень бумагу для запекания.
- Через 20 минут взбиваем в пиале яйцо.
- Раскладываем пирожки по противню, обмазываем верхушки яйцом.
- Ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
- Готовим печево полчаса.
Рецепт из слоеного теста
Слойки с яблоками выходят из духовки хрустящими, нежными. Тонкое тесто позволит в полной мере ощутить изумительный вкус начинки.
Компоненты рецепта:
- лимонный сок — 40 мл;
- пять яблок;
- кусочек сливочного масла — 30 гр;
- сахарный песок — 50 гр;
- молотая корица — 10 гр;
- готовое слоеное тесто — 500 гр;
- куриное яйцо — 1 шт.
Как сделать пирожки из слоеного теста:
- Яблоки избавляем от тонкой кожицы и середки с семенами, все остальное режем ломтиками.
- Чтобы кубики не приобрели сероватый оттенок (что получается при соприкосновении с воздухом), льем на них лимонный сок.
- Кладем на дно сковороды кусок масла, нагреваем и растапливаем его.
- Крошим кусочки яблок, насыпаем корицу и сахар.
- Поджариваем фрукт в течение 3 минут.
- Оставляем начинку остывать.
- Готовое слоеное тесто продается в магазине. Его можно сделать и дома, но учтите, что это очень долгий процесс.
- Раскладываем прямоугольник теста и делим его на десяток квадратов.
- Столовой ложкой выкладываем яблочные кусочки в центр теста.
- Притягиваем его углы к середине — получился конвертик.
- Смазываем все конвертики яичным белком, ставим на смазанный противень и ставим на полку в духовке.
- Не забудьте ее предварительно нагреть до температуры 200 градусов.
- Запекаем лакомство 20 минут.
- Румяные пирожки можно посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю. Приятного аппетита!
Жареные на сковороде пирожки с яблоками
Список продуктов:
- мука высшего сорта — 1 кг;
- два яйца куриных;
- соль — 12 гр;
- вода — 0,25 л;
- мокрые дрожжи — 40 гр;
- горсть изюма;
- молоко — 0,25 л;
- немного лимонного сока;
- дрожжи сухие — 20 гр;
- восемь яблок.
Поэтапное приготовление:
- Выливаем молоко в миску с водой.
- Смесь жидкости мы подогреваем на плите и кидаем туда дрожжи.
- Выливаем сырые яйца, добавляем соль. Венчиком перемешиваем содержимое кастрюльки.
- Муку проводим через сито в кастрюльку с молочной смесью.
- Руками делаем тесто. Оно получится немного липким.
- Чтобы облегчить задачу, смазываем руки подсолнечным маслом и лепим из теста шар.
- Накрываем посуду с колобком полотенцем и оставим подниматься на час.
- Когда оно увеличится вдвое, вынимаем его на стол, приминаем руками и оставляем еще на 30 минут.
- После этого отнимаем от теста куски и лепим оладушки.
- Очищенные обработанные яблоки измельчаем на терке и сбрызгиваем соком лимона.
- Заливаем горячей водой изюм и оставляем в таком виде на 10 минут.
- Сливаем с него воду и перекладываем к яблокам. Насыпаем сахар и перемешиваем.
- В центр лепешки теста выкладываем начинку и формируем пирожки, защепив края.
- Со всех сторон обжариваем на сковороде в большом количестве подсолнечного масла.
Из творожного теста
Состав рецепта:
Для теста:
- сахарный песок — 20 гр;
- мука — 150 гр;
- творог 9% — 0,2 кг;
- разрыхлитель — 6 гр;
- масло сливочное — 90 гр;
- соль — 3 гр;
- одно куриное яйцо.
Для начинки:
- изюм — 1 щепотка;
- сахар — 60 гр;
- два яблока;
- ванилин — по вкусу;
- масло сливочное — 20 гр.
Как сделать печеные пирожки:
- Зернистый творог перетираем в сите.
- Соединяем в глубокой посуде указанное для теста количество сахара, соли, масла и творога.
- Выливаем сырое яйцо и взбалтываем массу вилкой.
- Засыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Руками делаем упругое нежное тесто.
- Закрываем комок теста салфеткой и оставляем на время, пока занимаемся начинкой.
- Почищенные яблоки рубим маленькими кубиками.
- На сковороде топим масло. Перекладываем его в чистую кастрюльку, сыпем сахар, кусочки яблок.
- Включаем плиту и тушим яблочную массу, пока не уйдет вся жидкость.
- Потом сыпем изюм и ваниль.
- Заранее прогреваем духовой шкаф, противень застилаем пекарской бумагой.
- Как только начинка для пирожков из яблок остынет, делим тесто на кусочки, раскатываем.
- В центр каждого пластика выкладываем фруктовую смесь.
- Формируем пирожки и отправляем печься.
- Процесс готовки займет у вас полчаса.
Вариант из теста фило с корицей
Изделия из теста фило выходят из духовки румяными, с аппетитной хрустящей корочкой. Обязательно попробуйте приготовить!
Вам понадобится:
- четыре яблока;
- одно яйцо;
- сахарный песок — 70 гр;
- тесто — 0,2 кг;
- корица — 11 гр;
- масло сливочное — 0,1 кг.
Как приготовить пирожки с яблоками в духовке:
- Яблоки очистим от кожицы и семечек. Порежем сочную мякоть кусочками.
- Сыпем в миску с яблоками корицу.
- Готовое тесто фило, которое мы купили в магазине, или приготовили заранее, режем длинными полосками (20*8 см).
- Топим в микроволновке масло и смазываем им всю поверхность теста.
- На самый край полоски чайной ложкой выкладываем яблоки, присыпаем сахарным песком.
- Подворачиваем края и сворачиваем начинку рулетиком. Так у нас получаются пирожки.
- Противень защищаем от пригорания пекарской бумагой.
- Выкладываем верху получившиеся пирожки.
- В чашку разбиваем куриное яйцо.
- Макаем в него кисточку и обмазываем поверхность пирожков.
- Сверху можно посыпать сахар.
- Запекаем в духовке, температура которой 190 градусов до золотистого оттенка.
Правильная начинка для пирожков из яблок
Пирожки — не самое простое блюдо. Поэтому необходимо серьезно подходить к приготовлению начинки, иначе тесто получится сырым, а яблоки — приторно сладкими.
- Если у вас в наличие яблоки кислых сортов — добавляйте больше сахара, и наоборот.
- Для предотвращения потемнения начинки, сбрызните на нее сок лимона, и кусочки яблока вновь приобретут презентабельный вид.
- Чтобы наполнитель пирожков не был слишком жидким — тушите или поджаривайте кусочки яблок на сковородке — так из них уйдет лишняя жидкость.