Отравление квашеной капустой что делать. Что делать при отравлении квашеной капустой? Этапы комплексной терапии

К сожалению, отравление капустой происходит довольно часто, поэтому к выбору и приготовлению любимого овоща нужно подходить со всей ответственностью.

Капуста является одной из главных сельскохозяйственных культур нашей страны. В овоще содержится много витаминов, клетчатки, ферментов, минеральных солей и других полезных веществ.

Растительный продукт можно употреблять в пищу в сыром, отварном, жареном, тушеном и квашеном виде.

Как происходит интоксикация

Капуста употребляется не только в пищу, она пользуется популярностью в декоративно-ландшафтном дизайне, народной медицине и косметологии. В садоводстве известно множество видов растения, которые отличаются друг от друга составом, вкусовыми качествами и внешним видом. Отравление капустой возникает из-за неправильного ее приготовления или нарушения условий хранения растения.

Причины отравления:

  • Плохая обработка плодов перед использованием их в пищу. При длительном хранении, верхние листья капусты начинают подгнивать и покрываться плесенью. Перед процессом готовки все подозрительные листы необходимо срезать и выбросить.
  • Хранение приготовленных блюд без холодильника может вызвать пищевое отравление.
  • Употребление в пищу капусты с повышенным содержанием нитратов. Обычно такая продукция продается зимой и весной.
  • Неправильное приготовление лекарственных средств по народным рецептам из капустного сока также может стать причиной отравления.

На полках магазинов можно увидеть различные готовые блюда из любимого овоща. Нарушение условий его хранения и транспортировки часто вызывают интоксикацию организма.

Отравление квашеной и морской капустой

На первом месте по популярности приготовления стоит квашеная капуста. Витамина С и в таком продукте содержится значительно больше, чем в сыром виде.

В процессе брожения в квашеном блюде возникают бактерии, нормализующие микрофлору кишечника. Несмотря на все положительные качества квашеного продукта, капуста в таком виде является частой причиной пищевого отравления.

Какую квашеную капусту нельзя кушать:

  1. Готовый продукт имеет резкий, гнилостный запах.
  2. Тонкие полоски нарезанного овоща мягкие и слизкие.
  3. На поверхности посуды, в которой хранилась квашеная капуста, наблюдается слой плесени.

Реанимировать испорченное блюдо уже никак нельзя, хотя многие хозяйки пытаются промывать волокна под проточной водой или долго кипятить.

Как избежать отравления:

  1. Если Вы решили квасить капусту в домашних условиях, нужно правильно выбрать кочаны для шинкования. Капуста должна быть без гнилых листьев, постороннего запаха и желательно выращенная на своем огороде.
  2. Для приготовления используется только стеклянная или эмалированная посуда.
  3. Пригодным в пищу продукт считается не ранее, чем через две недели с момента приготовления.
  4. Если Вы приобретаете квашеный овощ в магазине – обратите внимание на тару, в котором он продается, цвет волокон и количество рассола. Отсутствие жидкости, или напротив, ее переизбыток свидетельствуют о плохом качестве готового продукта.

Отравление морской капустой

Морская капуста только внешне похожа на белокочанного родственника. Любимый многими продукт готовится из ламинарии, и в основном продается в консервированном виде.

Причины отравления морской капустой:

  • Некачественное сырье.
  • Нарушение технологии производства, несоблюдение санитарно – эпидемиологических условий в процессе приготовления морского деликатеса.
  • Повышенное содержание консервантов в готовом блюде также может стать причиной пищевого отравления.

Чтобы избежать интоксикации, можно покупать сухую ламинарию и готовить продукт самостоятельно.

Отравление тушеной или цветной капустой

Тушеная капуста является вкусным и полезным блюдом, присутствующим в рационе детей и взрослых. Однако в таком виде растительный продукт быстрее портится, особенно при комнатной температуре.

Как не отравиться тушеным блюдом:

  1. Готовить рагу нужно только из качественного сырья, подгнившие листья и сердцевину необходимо выбросить.
  2. Приготовленное блюдо не должно находиться без холодильника – оптимальная температура хранения около +5-8 градусов.

Отравление цветной капустой

Цветная капуста в сыром виде практически не употребляется, ее чаще всего отваривают или обжаривают в подсолнечном масле.

Причины отравления:

  • Повышенное содержание нитратов в растении.
  • Плохая термическая обработка.
  • Неправильное хранение готового блюда из цветного овоща.

При соблюдении всех норм в приготовлении и хранении готового продукта, отравление капустой практически невозможно.

Отравление капустой: симптомы

Интоксикация капустой относится к разряду пищевых интоксикаций, симптомы которого зависят от количества съеденного продукта и быстроты оказания неотложной помощи.

Признаки отравления:

  1. Тошнота, рвотные позывы.
  2. Головные боли, мышечная слабость.
  3. Субфебрильная температура тела.
  4. Диарейный синдром.
  5. Спазматические боли в области желудка.
  6. Тахикардия.
  7. Понижение артериального давления.
  8. Бледность кожных покровов, судороги.

При появлении первых признаков пищевого отравления, больному необходимо оказать неотложную помощь.

Первая помощь и лечение

Симптомы интоксикации возникают через 3-4 часа после употребления в пищу некачественного продукта. В первую очередь больного беспокоит тошнота, а затем начинаются рвотные позывы. Чем быстрее оказать неотложную помощь, тем быстрее можно избавиться от признаков отравления.

Этапы первой помощи:

  • Промывание желудка. Для очищения желудка от остатков еды и токсических веществ используется слабый раствор соды или марганцовки. Больной должен выпить около литра жидкости, а затем принудительно вызвать рвоту. Процедуру нужно делать до тех пор, пока состояние отравившегося человека не улучшится.
  • Очищение кишечника от вредных веществ. При отсутствии диареи больной должен принять любое слабительное средство или сделать клизму с раствором марганца.
  • Прием сорбентов: активированного угля, Энтеросгеля, Смекты, Полисорба.
  • Для предотвращения дегидратации организма, необходимо пить любой раствор, восстанавливающий водно-солевой баланс.

После своевременного оказания первой помощи состояние больного должно улучшиться. Если этого не произойдет, человеку необходимо обратиться за врачебной помощью.

Когда требуется медицинская помощь

Не всегда можно справиться с отравлением самостоятельно, в некоторых ситуациях без госпитализации просто не обойтись.

Основания для лечения в стационаре:

  1. Ухудшение общего состояния больного: появление судорог, тахикардии, снижение артериального давления.
  2. В рвотных и каловых массах обнаруживаются кровяные вкрапления.
  3. Потеря сознания.
  4. Появление симптомов обезвоживания: редкое мочеиспускание, сухость во рту, неприятный запах мочи.
  5. Отравление капустой произошло у ребенка, пожилого человека или женщины в положении.

Для назначения комплексного лечения, больной должен пройти обследование желудочно-кишечного тракта.

Методы диагностики:

  • Лабораторное исследование кала, мочи, рвотных масс.
  • Общий анализ крови.
  • При необходимости больному назначается ультразвуковое исследование брюшной полости с целью выявления последствий отравления.

После получения необходимых данных, врач назначает курс лечения.

Анна:

Часто были проблемы с кишечником, любая еда приводала к отравлению. Много чего пробывала, но результата не было.

Решила попробывать чаи. Мне хорошо начал помогать монастырский сбор отца Георгия.

Этапы комплексной терапии:

  1. Промывание желудка при непрекращающейся рвоте.
  2. Внутривенно больному вводятся препараты, помогающие восстановить водно-солевой баланс в организме.
  3. Прием сорбентов.
  4. В тяжелых случаях назначаются и обезболивающие препараты.
  5. Если по результатам диагностики в организме выявлены вредные бактерии – пациенту назначается курс антибактериальных лекарственных средств.

После устранения симптомов отравления, больному показана лечебная диета. Из рациона необходимо удалить все острые, жареные, соленые блюда, газированные напитки, сладости. На третий день после интоксикации пациенту можно принимать обезжиренные кисломолочные продукты, супы на втором бульоне, нежирные сорта мяса.

Многие пациенты токсикологического отделения интересуются – можно ли капусту принимать в пищу после отравления? Специалисты не рекомендуют в первые две недели кушать капусту, так как и-за повышенного содержания клетчатки, овощ будет с трудом перевариваться неокрепшей пищеварительной системой.

Последствия и профилактика

При несвоевременном лечении, отравление растительным продуктом может вызвать ряд серьезных осложнений.

Виды последствий:

  • Дегидрация организма, обусловленная большой потерей жидкости при рвоте и поносе.
  • Воспаление желчных протоков и поджелудочной железы.
  • Нарушение работы пищеварительной системы, появление синдрома раздраженного кишечника.
  • В исключительных случаях возможен летальный исход после пищевого отравления.

Избежать интоксикации не сложно, достаточно выполнять меры предосторожности при покупке и приготовлении продукта.

Профилактические меры:

  • Не использовать в еду сырой овощ, если на листьях присутствуют признаки гниения.
  • Приготовленные из капусты блюда хранить только в холодильнике.
  • При покупке в магазине овощных салатов или квашеной капусты стоит обратить внимание на внешний вид продукта: волокна растения не должны быть покрыты слизью и иметь гнилостный запах.
  • Перед приготовлением желательно вымачивать кочан в соленой воде 15-20 минут. Таким образом, можно избавиться от нитратов, находящихся в листьях и кочерыжке.

Капуста является незаменимым источником клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Добавление полезного овоща в пищу позволит избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, нормализовать стул.

Однако неправильное приготовление и хранение готового блюда может спровоцировать серьезное . Чтобы этого не произошло нужно внимательно осматривать капустный кочан перед покупкой и правильно употреблять его в пищу.

Видео: Квашеная капуста- естественный отбор

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Квашеная капуста – традиционная русская еда, которую употребляют в готовом виде, как отдельным продуктом, так и включают в состав многочисленных салатов и вторых блюд.

Можно ли отравиться квашеной капустой и каким образом? Что происходит при этом в организме? Каковы симптомы отравления? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Как можно отравиться квашеной капустой?

Существует достаточно много путей потенциального заражения капусты. Изначально растущие на грядке овощи могут быть обработаны сильнодействующими химикатами или иными видами удобрений. Капустные листы достаточно быстро накапливает нитраты, поэтому после употребления в пищу изделия, это достаточно быстро негативно сказаться на здоровье человека.

Еще одним фактором потенциальной опасности является нахождение в почве возбудители ботулизма . Как показывает современная клиническая практика, данные патогенные микроорганизмы не развиваются при наличии воздуха, света и иных негативных для них факторов, однако сохраняются на растениях в виде спор.

После сбора овощей, в частности капусты, происходит её закваска. Изделия консервируют в закрытую тару под плотную крышку, после чего она перемещается на полки для хранения закатанной продукции. Вышеописанная процедура формирует предпосылки к развитию патогенной микрофлоры и образованию ботулотоксина. Опасными условиями в данной ситуации выступает температурный диапазон от 20 до 25 градусов выше нуля, а также отсутствие воздуха.

Что происходит в организме при отравлении?

В природе не существует специфического механизма, обуславливающего патогенные изменения при употреблении отравленной квашеной капусты, поскольку все клинические проявления этого процесса зависят от типа возбудителя, вызывающего интоксикация.

Как правило, такой продукт после попадания в желудок начинает медленно перевариваться и через слизистые оболочки патогенный агент проникает системный кровоток и мягкие ткани. Так формируются предпосылки к развитию местных негативных процессов и системных интоксикаций.

Следует понимать, что тяжесть отравления квашенной капустой в общем контексте может существенно различаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, концентраций патогенной микрофлоры, присутствующей в капусте, иных факторов.

Как показывает практика, значительную часть фактических отравлений относят к категории легких либо в средних. Их можно вылечить в домашних условиях. Однако при тяжёлой форме течения проблемы, вне зависимости от обстоятельств необходима госпитализация пострадавшего в ближайшее отделение стационара.

Симптомы отравления

Симптоматика отравления квашеной капустой не является специфической, поскольку зависит от наличия в данном продукте конкретного патогенного агента в виде бактерии. В большинстве случаев интоксикацию данного типа относят к классическим пищевым расстройствам. Типичные проявления включает в себя:

  • Тошноту и рвоту . Эти симптомы отравления квашенной капустой могут быть как слабовыраженными, так и достаточно интенсивными;
  • Диарею . Практически всегда при пищевых отравлениях формируется диарея. Обычно понос от квашенной капусты обильный, объёмный, достаточно жидкий, до 15 позывов в течение суток;
  • Болевой синдром . Чаще всего диагностируется в области живота, эпигастральной локализации, иногда болит голова;
  • Вторичные диспепсические расстройства . Могут проявляться вздутием живота, метеоризмом, прочими негативными симптомами.

Похожие статьи

Вышеописанная симптоматика характерна для легкой и средней степени отравления . В случае тяжелой и очень тяжелой интоксикации, к обозначенным признакам могут добавляться патологии в работе дыхания, сердечно-сосудистые проблемы, неврологические расстройства, и так далее.

Первая помощь

Вне зависимости от тяжести отравления пострадавшему необходимо оказать посильную доврачебную медицинскую помощь. Основные мероприятия могут включать в себя следующие процедуры:

  • . Если отравление квашенной капустой произошло сравнительно недавно, оптимальным решением будет искусственное промывание желудка. Данное мероприятие необходимо начинать с употребления 2 литров чистой воды за один присест. После того, как вода была выпита нужно вызвать искусственным образом рвоту, например, путем надавливания на основании корня языка. При необходимости процедура повторяется до тех пор, пока не появятся чистые промывные воды, без каких-либо остатков капусты;
  • Очистка кишечника . В том случае, когда бригадой скорой помощи ещё в пути, в качестве альтернативы можно произвести очистку кишечника, используя классическую клизму в количестве не более 1 литра. В качестве рабочей субстанции может использоваться слабый раствор марганцовки. Он должен быть комнатной температуры;
  • Приём адсорбирующих средств . Обязательным элементом доврачебной помощи является приемом центр адсорбентов. Данная группа медикаментозных средств помогает связать образующиеся в желудке токсины и безопасным способом вывести их из организма. Оптимальными препаратами считается активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и иные средства данного ряда. Точные дозировки описаны в инструкции к каждому из препаратов;
  • Особый питьевой режим . Поскольку пищевое отравление чаще всего сопровождается обильной рвотой и поносом, пострадавшему необходимо обеспечить регулярный питьевой режим небольшими дозами в количестве не более 50 мл за один присест, но регулярно. Не реже чем через 20 минут на протяжении нескольких часов.

Лечение и восстановление

Современные врачи допускают лечение отравление квашеной капусты только в том случае если признаки интоксикации достаточно легкие. При средних либо тяжелых формах патологии, лучше всего сразу обратиться в скорую помощь.

Приехавшие на место происшествия специалисты, смогут квалифицированные быстро оценить состояние пострадавшего, после чего принять решение о возможной госпитализации пациента в ближайшее отделение стационара. После прибытия в больницу, пострадавшему оказывается стандартная медикаментозная и при необходимости аппаратная терапия в рамках утвержденного протокольного лечения. Основные мероприятия в этом случае могут включать в себя:


После преодоления наиболее острого периода инфекционной интоксикации пациент переводится в обычную палату и ему производят стандартные восстановительные мероприятия:

  • Назначение диеты . Строгое ограничение питания предполагает дробное принятие пищи, исключение всего жирного сладкого, горького, а также любой продукции, влияющий на желудочно-кишечный тракт. Рекомендации дополняются необходимостью оптимизации питьевого режима;
  • Препараты . В восстановительном периоде могут назначаться гепатопротекторы, витаминно-минеральные комплексы, лекарства на основе интерферонов, иные средства при необходимости.

Последствия отравления

При своевременном и квалифицированном оказании медицинской помощи, в большинстве случаев у пострадавшего не формируются долгосрочных негативных последствий для организма. Однако, в ряде случаев, особенно при очень тяжелых интоксикациях, которые сопровождаются многочисленными осложнениями, достаточно высоки шансы развития следующих проблем:


Сроки хранения квашенной капусты

К сожалению, в современном мире не существует натуральных продуктов, срок хранения которых был бы неограничен. Капуста в данном контексте не являются исключением. Сколько же может храниться это изделие в разных условиях?

Согласно российскому государственному стандарту, общий срок годности квашеной капусты в холодильнике или других прохладных местах не может превышать 8 месяцев.

При этом готовящийся продукт должен находиться в бочках или специальных емкостях при температуре не более 4 градусов тепла, также относительной влажности до 90%. Если квашеная капуста была извлечена из ёмкости, где она «созревала», то возможные сроки её применения значительно сокращаются. Так, продукция в стеклянных банках под закрытой крышкой не должна храниться более 6 суток.

Аналогичные условия предоставляются и для продукции, упакованной в полимерные плёнки. Квашеная капуста, хранящаяся при температуре свыше 10 градусов тепла вне зависимости от обстоятельств, должна быть использована в течение 72 часов.

Почему плесневеет квашеная капуста?

На поверхности и в закваске капусты, как на стадии приготовления, так и в готовом виде, достаточно часто появляется различная плесень. Данные структуры предполагают наличие в продукции определенных грибков. Все ли они очень опасны для организма?

Как показывает практика, белесый или же полностью белый оттенок обычно свидетельствует о размножении так называемых «дрожжевых» грибков. Особого вреда для человека они не представляют, однако должны быть удалены из закваски, а пораженная частички капусты выброшены в мусорный бак.

Зеленая, красная, розовая или чёрная плесень, плавающая на поверхности рассола, зачастую свидетельствует о присутствии условно-патогенной либо же действительно опасной для здоровья человека микрофлора.

Если капуста изначально была приготовлено правильно, то во внутреннюю структуру продукции патогены не попадают, соответственно сняв верхний слой, при условии нормального запаха и вкуса изделия, его в дальнейшем можно будет употреблять в пищу. Подобная процедура возможна лишь в случаях, когда плесенью не затронуты все слои квашеной капусты, а сам раствор остаётся относительно прозрачным.

Однако если вы чувствуете, что квашеная капуста имеет слишком неприятный запах, а также на вкус чрезвычайно кислая либо даже горькая, то её необходимо сразу же утилизировать, тщательно вымыть ёмкость и приготовить новую партию овощного шедевра.

Капуста является одной из наиболее важных культур в сельском хозяйстве. Ее выращивают повсюду, от южных районов до самых северных. В пищу ее употребляют как сырой, так и в виде всевозможных тушеных и вареных блюд. Не менее популярна и квашеная капуста, которую любят за огромное количество, в ней содержащихся полезных веществ.

Уникальность этого блюда в том, что по количеству витаминов и аминокислот квашеная капуста намного превосходит свежую. Если в вареной капусте содержится в два раза меньше фолиевой кислоты, чем в свежей, то в квашеной ее количество остается на том же уровне, а вот витамина С практически в двадцать раз больше. После процесса брожения в ней образовывают молочнокислые бактерии, поэтому квашеная капуста будет очень полезна вегетарианцам и людям, соблюдающим пост – ведь она способна восполнить дефицит веществ, содержащихся в молочнокислой продукции.

Несмотря на то, что отравление квашеной капустой встречается не так уже и часто, такие случаи тоже бывают. О том, почему любимое с детства блюдо может нанести вред здоровью, как распознать отравление и что делать в таких случаях, речь пойдет ниже.

Причины отравления

Любое блюдо, приготовленное из капусты, должно храниться при определенных условиях, ведь в противоположном случае квашеная капуста станет хорошей средой для размножения болезнетворных бактерий.

Помимо неправильного хранения могут быть и иные причины, из-за которых полезная капуста станет вредителем для организма.

  1. Овощи на грядке могли быть обработаны химическими удобрениями. Капуста хорошо накапливает нитраты, поэтому употреблении такого продукта грозит попаданием химических веществ в организм человека. К счастью основная часть нитратов оседает в кочерыжке, которую в пищу не используют, а то незначительное количество вредных веществ, которое могут содержать в листья, практически не способно нанести вред здоровью человека, однако следует проявить осторожность при удобрении или выборе продукта.
  2. Болезнетворные бактерии могли быть на листьях свежей капусты, которую недостаточно хорошо промыли.

Помимо этого существуют и специфические причины, связанные именно с процессом сквашивания капусты.

Условия хранения

Банки с готовой квашеной капустой необходимо хранить в темном прохладном месте. Если температура будет слишком низкой, продукт замерзнет, тем не менее, это абсолютно безопасно для человека. Гораздо хуже, если банки оставить в теплом месте. При определенной температуре в квашеной капусте начинается процесс брожения.

На поверхности появляется пена, капуста начинает неприятно пахнуть, через некоторое время начинают появляться очаги плесени. Вкус у такой капусты будет неприятный и слишком кислый, употреблять ее в пищу категорически не рекомендуется, ведь в процессе брожения происходит активное и очень быстрое размножение бактерий и микробов.

Иногда хозяйки стараются спасти такую капусту, промыв ее в воде и добавив в суп или другое блюдо, которое кипятится. Однако, этот способ гарантирует пищевое расстройство, а то и попадание в инфекционную больницу.

Неподходящая посуда

Никогда нельзя ни квасить ни хранить капусту в алюминиевой таре, такой продукт практически стопроцентно вызовет серьезное отравление. Для готовки и хранения нужно использовать стекло или дерево. Если используются эмалированные тазы или кастрюли, то нужно внимательно осмотреть их перед началом приготовления на предмет сколов. Если они есть, в такой посуде готовить нельзя.

Нарушение технологии приготовления

Если процесс закваски еще не закончен, то такая капуста может вызвать серьезные расстройства. В первые дни квашения, в капусте образовывается большое количество вредных для человека кислот – уксусная и молочная. Необходимо проявить терпение и выждать время, прежде чем капуста приготовится и станет полезным блюдом.

Симптомы

Первые признаки отравления проявляются достаточно быстро после того, как испорченная капуста попала в желудок, обычно это период составляет пару часов. Появляются характерные для пищевого отравления симптомы:

  1. Тошнота и рвота
  2. Диарея
  3. Упадок сил, бледность
  4. Головная боль

Поскольку организм своими силами старается вывести попавший токсин наружу, меры первой помощи будут направлены на то, чтобы помочь ему в этой борьбе.

Меры первой помощи

Поскольку дома невозможно узнать точно, что послужило причиной отравления – интоксикация нитратами, содержащимися в капусте или просто испортившийся продукт – то обращение за медицинской помощью является крайне необходимой мерой. В противном случае после отравления могут быть осложнения, которые нанесут существенный урон здоровью человека.

Однако, это не означает, что до обращения к врачу стоит бездействовать. Существует ряд действий, которые необходимо предпринять в любом случае, независимо от причин отравления. Эти меры призваны помочь организму в его борьбе с токсинами, а также поддержать его силы:

  1. В самую первую очередь стоит очистить желудок. Для этого готовится слабый раствор марганцовки в большом объеме, не менее четырех-пяти литров. В крайнем случае подойдет обычная кипяченая вода. Нужно выпить как можно больше воды или раствора и спровоцировать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Эти действия необходимо повторять до тех пор, пока желудок полностью не очистится от пищи.
  2. Затем следует прочистить кишечник с помощью клизмы. Для этого также подойдет слабый раствор марганцовки или обычная, но не слишком теплая вода.
  3. После того, как желудочно-кишечный тракт максимально очистится от токсинов, следует принять энтеросорбирующий препарат. Самым популярным и известным является активированный уголь, однако, хорошо подойдут и сорбирующие препараты нового поколения. Они помогут организму связать и удалить отравляющие частицы.
  4. Одной из самых главных опасностей, связанных с отравлениями, является обезвоживание. Для того, чтобы его предотвратить, пострадавшему необходимо часто давать воду, но маленькими порциями, чтобы не вызвать рвоту.

    Поскольку при диарее и рвоте организм теряет не только жидкость, но и полезные микроэлементы, хорошо подойдут специальные препараты для регидрации. Они отлично восстанавливают водно-солевой баланс организма.

    Продаются они обычно в порошковой форме во всех аптеках. Для применения необходимо развести препарат в полутора литрах кипяченой воды и давать пострадавшему понемногу, растягивая данный объем жидкости по времени на час-полтора.

  5. Желательно предоставить больному полный покой, обеспечив приток свежего воздуха.

Как уже было сказано выше, обращение к врачу после отравления крайне желательно. Но, существует ряд ситуаций, когда больному требуется срочная медицинская помощь. Например, если после всех принятых мер не наступает никакого улучшения, пострадавшему становится только хуже, он жалуется на боли в сердце, то это повод срочно вызвать «скорую помощь». В больничных условиях больному назначат адекватную терапию, проведут очищение организма и его регидрацию.

Диета

В первую очередь при любом отравлении страдает желудок. Поэтому в период восстановления так важна щадящая диета. В первый день пострадавший вряд ли испытает чувство голода и будет только пить. Начиная со второго дня можно понемногу пить куриные и овощные бульоны, с каждым днем добавляя новые продукты, первое время отдавая предпочтения вареным овощам и кашам.

Первое время время желательно не есть ничего жареного, соленого, копченого, с большим количеством красителей и «химии» в составе.

Как избежать отравления

Отравиться квашеной капустой не так просто, как, скажем, грибами или рыбой. Обычно для этого надо употребить в пищу испортившийся продукт, который обладает характерными признаками, и который достаточно сложно перепутать с годной для употребления капустой.

Но отравления квашенкой тоже случаются и стоит перечислить ряд мер предосторожности, которые помогут избежать неприятных последствий употребления этого продукта:

  1. Употреблять овощи по сезону. Капуста, купленная в самом начале сезона или в несезон, скорее всего, будет богатой на химикаты и нитраты.
  2. Выбирая кочан капусты, стоит отдавать предпочтения средним по размеру. Слишком большие кочаны выращиваются с помощью большого количества химических удобрений.
  3. Верхние листья перед готовкой снимаются и выбрасываются.

Как выбрать готовую квашеную капусту

При покупке готовой квашеной капусты в магазине стоит обратить внимание на несколько показателей:

  1. Цвет. Капуста должны быть светлой, выглядеть свежей и хрустящей. Если блюдо сероватого, темного или ярко-белого цвета, то от ее покупки стоит воздержаться.
  2. Кроме цвета стоит уделить внимание составу. В квашеной капусте не должен присутствовать уксус, иначе это уже маринованная капуста, совершенно другое и мене полезное блюдо.
  3. Рассол в упаковке должен присутствовать обязательно. Если его не будет, то квашеная капуста очень быстро потеряет вкус.
  4. Запах квашенки специфический, с легкой кислинкой, но не неприятный. Если присутствуют какие-то посторонние запахи, то такую капусту лучше не покупать, ведь если капуста впитает в себя чужой запах, вкус ее от этого пострадает.
  5. Качественная капуста нашинкована достаточно мелко. Непосредственно на вкус это не влияет, но с крупными кусками управляться значительно сложнее и считается, что хорошая капуста должна быть нарезана как можно тоньше.
  6. Хорошая квашеная капуста должна хрустеть. Если же она ватная и мягкая, то это говорит о плохом качестве товара, что его хранили не по правилам и слишком долго.
  7. Самый важный показатель готовой квашеной капусты – это ее вкус. Он островатый и с легкой кислинкой. Не должно быть никаких посторонних привкусов вроде затхлости. Слишком кислая или слишком сладкая капуста тоже не являются продуктом хорошего качества.

Подводя итог, можно сказать, что квашеная капуста – очень полезное блюдо, которое становится причиной интоксикации достаточно редко. Но при всем при этом, такие случаи тоже бывают. Как правило, причиной отравления квашеной капустой является неправильное хранение в слишком теплом месте или неподходящей для этих целей таре.

В первом случае причиной отравления становятся бактерии, который в тепле размножаются с огромной скоростью, а во втором – вредные для человеческого организма элементы, которые впитывает в себя капуста. При готовке капусты дома стоит помнить и не нарушать технологию приготовления, так как продукт должен перебродить определенное количество времени, и если начать дегустацию раньше, это может обернуться пищевым отравлением.

При покупке готового продукта в магазине стоит быть очень внимательным. Такие признаки, как цвет и запах могут многое сказать о квашеной капусте и помочь вам с выбором.

Капуста – важнейшая сельскохозяйственная культура, растение семейства Крестоцветные. Выращивается повсеместно за исключением регионов с экстремальными климатическими условиями. Капуста огородная имеет множество подвидов, в каждом из которых большое разнообразие сортов: кочанная, цветная, брюссельская, португальская, савойская, кольраби, брокколи, кале и т. д. Несмотря на то, что подвиды капусты разнятся по количеству и соотношению химических веществ и микроэлементов, состав у них схож: углеводы, жиры, минеральные соли, клетчатка, ферменты, фитонциды, витамины А, В 1 , В 6 , С, P, К и другие.

Источник: depositphotos.com

Капуста употребляется в пишу как сырой, так и обработанной – термически или путем ферментации.

Помимо кулинарии, капуста широко применяется в народной и нетрадиционной медицине, косметологии, декоративном садоводстве.

Употребление как приготовленной, так и сырой капусты при определенных условиях может привести к пищевому отравлению.

Отравление капустой происходит при нарушении технологии приготовления или норм хранения готового продукта:

  • употребление плохо очищенной и промытой капусты (при длительном хранении на наружных листьях кочана образуются очаги гниения и плесневения);
  • хранение готовых блюд из капусты длительное время при комнатной температуре;
  • употребление в пищу капусты с повышенным содержанием нитратов и тяжелых металлов (часто при приобретении свежего овоща вне характерного сезона);
  • применение кустарно изготовленных средств нетрадиционной и народной медицины на основе некачественного капустного сока.

Очень часто развивается расстройство пищеварения при употреблении квашеной капусты через несколько суток после закваски. В этот период в ней происходит бурная ферментация с образованием большого количества молочной и уксусной кислоты. Сочетание кислот и содержащейся в капусте грубой клетчатки, способной механически травмировать стенки кишечника, вызывает серьезные диспепсические расстройства.

Симптомы отравления

Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления недоброкачественного продукта:

  • общая слабость, сонливость, потеря аппетита;
  • головная боль, головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул (в тяжелых случаях 10-15 раз в сутки);
  • схваткообразные боли в эпигастрии и околопупочной области;
  • повышение температуры тела (от 37-37,5 ºС до высоких фебрильных цифр);
  • снижение артериального давления;
  • тахикардия;
  • похолодание и цианоз конечностей;
  • учащение дыхания;
  • при интенсивном обезвоживании возможно появление судорог, потеря сознания.

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении капустой

  1. Промыть желудок (выпить 1-1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки и вызвать рвоту, надавив на корень языка).
  2. Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб).
  3. Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат) – только в отсутствие диареи.
  4. Организовать адекватный питьевой режим для предотвращения обезвоживания.

Выпаивание взрослых пациентов в течение первых часов производится в объеме 1-1,5 л в час, малыми порциями для предотвращения рецидивов или усиления рвоты. Затем – по мере необходимости, по 150-200 мл после каждой дефекации или приступа рвоты.

В качестве питья используются как солевые (Регидрон, Оралит, Глюкосолан, Перораль), так и бессолевые (отвары трав, чай, несладкие компоты) жидкости.

Когда требуется медицинская помощь?

Медицинская помощь необходима, если:

  • проведение мероприятий первой помощи не улучшает состояния пострадавшего или наблюдается ухудшение;
  • пострадал ребенок, беременная женщина или пожилой человек;
  • в рвотных массах и испражнениях присутствуют следы крови;
  • на высоте лихорадки развился судорожный синдром;
  • появились признаки обезвоживания (сухость во рту, жажда, снижение артериального давления, тахикардия, уменьшение мочеотделения, резкий запах и интенсивный цвет мочи);
  • пострадавший находится в состоянии угнетенного сознания или коме;
  • присоединились жалобы со стороны прочих органов и систем.

Самостоятельный прием противовирусных и антибактериальных препаратов запрещен, крайне нежелательно принимать противодиарейные и противорвотные средства.

Пострадавший госпитализируется в токсикологическое или гастроэнтерологическое отделение, где проводится дезинтоксикационная терапия и симптоматическое лечение развившихся осложнений:

  • внутривенное введение солевых растворов (Квартасоль, Трисоль);
  • прием энтеросорбентов;
  • строгая диетотерапия, основанная на принципах термического, механического и химического щажения;
  • ферментные препараты (Панзинорм, Пензитал, Мезим, Эрмиталь, Креон).

Спазмолитики, жаропонижающие, седативные препараты назначаются по требованию, антибиотикотерапия (за исключением детей до 1 года) не показана.

Возможные последствия

  1. Обезвоживание.
  2. Реактивное воспаление поджелудочной железы, тканей печени, желчных протоков.
  3. Синдром раздраженного кишечника.
  4. Острая почечная или печеночная недостаточность.
  5. В тяжелых случаях – кома, смерть пострадавшего.

Профилактика

Для недопущения отравления капустой необходимо:

  • хранить приготовленные блюда в холодильнике;
  • тщательно обмывать кочан или соцветия перед приготовлением;
  • избегать употребления в пищу внесезонных овощей;
  • перед приготовлением вымачивать кочан и соцветия в подсоленной воде 10-15 минут, что позволит избавить овощ от нитратов;
  • тщательно удалять капустную кочерыжку, не употреблять ее при приготовлении блюд;
  • не употреблять в пищу квашеную капусту ранее 10-15 дней от момента закваски.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Овощи, без которых у нас стандартно не обходится ни одна семья – это так называемый «борщ набор». В него помимо прочего входит и капуста – королева стола. Рецептов и способов приготовления – буквально не счесть. И один из самых любимых – квашение. Этот вид переработки позволяет надолго сохранить урожай. А еще это прекрасная холодная закуска. Без преувеличения, капуста — желанная гостья как на праздничном, так и на ежедневном и даже на постном столе.

Принято считать, что квашеные, соленые и маринованные продукты не могут испортиться. Но это не так. Приобретая готовую капусту, нужно всегда проверять дату годности. При этом нужно учитывать, что процесс брожения в квашеной капусте идет постоянно, поэтому храниться плотно закрытой она может очень недолго. Если же она продается расфасованной по специальным пластиковым ведеркам с отверстиями, то срок ее хранения увеличивается намного.

Если от квашеной капусты возникает понос — то она однозначно испортилась.

Признаки порчи квашеной капусты

Помимо того, что вкусна, квашеная капуста еще и очень полезна. Она содержит витамины А, В. С, К. Различить признаки порчи можно легко:

  • Мутная, тягучая жидкость;
  • Кислый запах;
  • Плесень.

Если запах в закрытой таре не различишь, то изменение внешнего вида жидкости заметно сразу.

Также нужно учитывать разрешенные сроки хранения. Капуста фасованная, например, в пластиковые ведерки, хранится не дольше месяца. Хотя оптимальный срок хранения и реализации – 2 недели. Капуста в полиэтиленовых мешках может сохраняться до 6 суток в холодильнике и не более 2 суток – вне холодильника. Дольше всего квашеная капуста хранится в бочках – до 8 месяцев. Именно так ее сохраняли наши предки – от урожая до урожая.

Симптомы отравления квашеной капустой

Симптомы отравления, при употреблении испорченной квашеной капусты, схожи с симптомами обычного пищевого отравления.

При остром пищевом отравлении:

  • Боль в области желудка;
  • Сильное чувство тошноты;
  • Головокружение, потемнение в глазах;
  • Предобморочное состояние;
  • Сильный озноб.

Обычно в течение получаса происходит самопроизвольная рвота – инстинктивное очищение организма от вредных элементов. Как правило, токсины не успевают попасть в кровь и в течение еще часа состояние улучшается, и человек даже не вспоминает об отравлении.

При простом пищевом отравлении:

  • Мучительная повторяющаяся рвота.
  • Возможно чувство тошноты без рвоты.
  • Диарея.
  • Болит живот.
  • Болит и кружится голова.
  • Озноб.

В более сложных случаях, симптомы выражены не явно. Заболевание растягивается до 3-5 дней. В этом случае необходимо соблюдение постельного режима.

Нитраты – еще одна возможная причина отравления

Превышения уровня нитратов в продукте можно распознать только в специальной лаборатории. Почему-то кажется что отравиться пищей из крупного супермаркета невозможно. Все привыкли доверять рекламе и полагаться на порядочность продавца.

Симптомы отравления квашеной капустой из-за того, что были нарушены правило выращивания, несколько отличаются от симптомов отравления несвежими продуктами. При таком отравлении характерно вздутие живота, слабость, головная боль, пот, рвота. При наличии этих симптомов, необходимо предпринять следующие шаги:

  • Промыть желудок. Для этого нужно пить подсоленную воду – ложка соли на стакан воды. Принимать ежедневно не менее 3 раз.
  • Активированный уголь. На 10 кг веса человека брать 1 таблетку. То есть при весе человека 70 кг нужно 7 таблеток. Измельчить и растворить в стакане воды.

При более серьезных признаках интоксикации – посинение губ, залегание теней под глазами, синюшность ногтей, необходимо вызвать врача. Также необходимо обращение к врачу если организм не удерживает пищу и тем более воду.

Диета после отравления квашеной капустой

Как после любого отравления, после отравления квашеной капустой также необходимо соблюдать диету. Некоторые общие рекомендации, следование которым облегчит самочувствие:

  • При частых рвотных позывов без рвоты или при боли в животе, рвоту нужно вызвать. Предварительно нужно выпить хотя бы немного воды. После перерыва при необходимости повторить.
  • В первые сутки желательно вовсе отказаться от пищи.
  • При диарее и рвоте увеличить прием жидкости, чтобы избежать обезвоживания.
  • Чаще пить чай с сахаром. Чай будет действовать как закрепляющее. Сахар – организм теряет так же много, как и воды.
  • В день выпивать хотя бы 1 стакан минеральной воды.
  • Есть небольшими порциями 5-6 раз каждый день.
  • Хотя бы раз в день принимать легкий куриный бульон без хлеба. Либо с ржаными сухариками.
  • Ввести в рацион каши, особенно гречневую и пшенку.

Еще не меньше недели избегать жирной и тяжелой пищи. Если живот продолжает болеть, можно принять Смекту или Фестал.

Как избежать отравления квашеной капустой

Есть только два возможных способа избежать отравления нитратами – выращивать овощи самостоятельно или брать их у проверенных хозяев. И квасить самостоятельно.

Если приобретать пищу в магазинах, даже крупных и имеющих громкое имя, никто не застрахован от отравлений.

Но способов избежать обычного пищевого отравления гораздо больше.

  • Покупать квашеную капусту только с действующим сроком годности с максимально большим запасом времени до его истечения.
  • Проверить отсутствие повреждений на упаковке.
  • Покупать капусту только в прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить состояние содержимого.
  • Никогда не покупать продукт, качество которого вызывает хотя бы небольшие сомнения.
  • Хранить капусту только в холодильнике.
  • Брать только чистыми приборами.
  • Если капуста была куплена в пакете, дома лучше переложить ее в стеклянную банку.
  • Никогда не приобретайте и не покупайте квашеную капусту в алюминиевой таре.
  • При самостоятельном квашении капусты, необходимо дождаться окончания процесса бурного брожения – то есть можно пробовать не раньше, чем через неделю.

Если все же квашеная капуста испортилась, появилась плесень, слишком резкий запах или жидкость помутнела и густой, есть такую капусту нельзя. Иногда встречаются рекомендации «промыть и протушить» или «промыть и пересолить». Так делать нельзя. Капусту уже ничто не спасет, она испортилась. Отравляющий фермент уже присутствует, и его уже ничем не удалить.

Квашеная капуста – продукт и вкусный, и полезный. Она не зря так популярна еще с тех времен, когда рачительные хозяйки солили ее в больших дубовых бочках. Чтобы хватило и большой семье, и многочисленным гостям на самую долгую зиму. Отравление хорошей квашеной капустой невозможно. Возможно только отравление некачественным продуктом.

Просмотров