Что нужно чтобы продавать самогон легально. Насколько законно изготовление самогона для себя

Домашнее производство самогона в последние годы из постыдного и уголовно преследуемого занятия превратилось в популярное хобби для людей разного достатка. Конечно, официальной статистики на этот счёт не существует. Однако, есть косвенные показатели. В отдельных регионах растут объёмы продажи дрожжей и сахара. Свою отчётность предоставляют продавцы самогонных аппаратов: по разным данным на конец 2015 — начало 2016 года продажа разного рода перегонных кубов выросла на 20-30%. Подтверждает информацию один из крупнейших изготовителей самогонных аппаратов Челябинский завод бытовых приборов. По самым приблизительным оценкам экспертов объём производимого ежегодно самогона составляет 200 млн. литров.

Зачастую, самогон — это не конечная цель, а промежуточное звено при изготовлении элитных дистиллятов: виски, коньяка, кальвадоса.

Европейский опыт самогоноварения

Практически в каждой стране есть собственный аналог нашего самогона, свой самобытный напиток: moonshine, ракия, шнапс. Законодательство европейских стран очень лояльно относится к своим питейным традициям.

Среди стран Евросоюза только в Латвии, Литве, Эстонии и Польше запрещено производство и тем более продажа домашнего алкоголя. В остальных страх действуют разные меры, начиная от производства для личного употребления вплоть до открытой продажи.

Одной из самых демократичных в этом вопросе является Франция. Здесь домашние винокурни повсеместно. Производство Аквавита (живая вода) возведено в культ наравне с вином.

В Австрии налоговой службе нужно заранее оплатить акцизный сбор за необходимое количество спиртного. В обмен получить аппарат со встроенным счётчиком произведенных литров. Произведенную продукцию можно использовать любым образом, в том числе и на продажу.

В Германии домашнее производство алкоголя требует лицензии. Но сам процесс лицензирования достаточно простой. Также можно оплатить акциз, получить разрешение на изготовление и со своим сырьем, брагой обратиться на легализованные винокурни для перегонки. Схожее правила действует в Болгарии, где существует запрет на перегонку на дому, но есть общественные винокурни.

А вот за пределами Евросоюза, у наших ближайших соседей Белоруссии и Украины самогоноварение находится под запретом. В Белоруссии запрет вступил в силу в 2009 году после небольшой оттепели.

В нашей стране из тени такая деятельность вышла в январе 1997 года, когда было отменено уголовное наказание за домашнее самогоноварение. Насколько легально такое производство сегодня и какая существует ответственность?


Федеральное законодательство в РФ

На данный момент в Российской Федерации любые действия в отношении алкоголя устанавливаются Федеральным Законом РФ ФЗ N 171 от 22.11.1995 «О государственном регулировании производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Ответ на главный вопрос появляется уже в первой статье. В третьем пункте указано, что домашнее изготовление алкогольных напитков не на продажу, иными словами, для личного употребления под этот закон не попадает. Само по себе самогоноварение уголовно не наказуемо. Можно абсолютно легально покупать и хранить самогонный аппарат, изготавливать и хранить дома брагу и спиртосодержащие напитки, употреблять лично и в кругу семьи. При этом не имеет никакого значения, насколько качественна и безопасна такая продукция.

Ответственность наступает в случае сбыта данной продукции. Причём под сбытом понимается не только прямая продажа, но и дарение, обмен, любая возмездная и безвозмездная передача вашей продукции третьим лицам. Зафиксированный и доказанный сбыт алкогольной продукции уже попадает под действие административного и уголовного законодательства РФ.

Административная ответственность за продажу самогона

В случае доказанного факта сбыта домашнего алкоголя самогонщик попадает под действие статей 14.1 и 14.2 Кодекса об Административных Правонарушениях. Эти статьи под разным углом смотрят на данное правонарушение и наказание применяют разное.

Статья 14.1 КоАП обращает своё внимание на нелегальное предпринимательство. И если первая часть статьи наказывает за отсутствие государственной регистрации соответствующего ИП или юридического лица, то вторая часть — за отсутствие обязательной для торговли алкоголем лицензии. В первом случае штраф варьируется в пределах 500 — 1500 рублей. Во втором уже от 2000 до 2500 рублей с возможной конфискацией оборудования и готовой продукции.

Причём вопрос, насколько данный бизнес прибыльный, не стоит. Для следственных органов получение дохода и количество прибыли не имеют значения.

Также ваши действия могут попасть под статью 14.2. Штрафом облагается продажа запрещённой или ограниченной к продаже продукции. Кроме того, в качестве дополнительного наказания может быть произведена конфискация производственного оборудования и готового алкоголя.

В судебной практике незаконная продажа самогона чаще всего квалифицируется по статье 14.2, реже по первой части статьи 14.1. Это решение принимают соответствующие органы в зависимости от существующих в регионе прецедентов. Вторая часть статьи 14.1, по мнению правозащитников, в данной ситуации не может быть использована. В действиях гражданина (не ИП или юридического лица) отсутствует субъективная сторона правонарушения: как физическое лицо он не может получить лицензию на свою деятельность.

При квалификации вашей деятельности как административного правонарушения размер штрафа в любом случае составит 500 — 1500 рублей. В худшем случае, возможна конфискация оборудования и продукции.

Уголовная ответственность

Незаконное предпринимательство

Уголовный Кодекс рассматривает продажу домашнего самогона как нелегальное предпринимательство. Нарушение наступает в случае, если такая торговля без регистрации в виде ИП или юридического лица или отсутствия лицензии (для видов деятельности, подлежащих лицензированию) привела к крупному ущербу или принесла крупный доход. В зависимости от отяжеляющих фактов статья 171 УК РФ определяет следующие наказания:

  • штраф от 300 000 рублей;
  • общественные работы продолжительностью до 480 часов;
  • арест сроком до полугода.

Несмотря на суровость статьи, рядовых самогонщиков она коснуться не сможет. В тексте есть оговорка о наличии ущерба третьим лицам (государству) или дохода в крупных размерах. Крупным размером в данном контексте считается сумма выше 2 250 000 рублей. Мало вероятно, что домашнее изготовление самогона может принести такой доход. Больше, эта статья направлена на бизнес, торгующий нелегальным алкоголем.

В любом случае, для начала делопроизводства по этой статье одних только жалоб соседей и показаний свидетелей недостаточно. Должна быть проведена контрольная закупка, аудио- и видеоматериалы, подтверждающие правонарушение. Дополнительно проводится экспертная оценка производственной мощности перегонного аппарата с целью установления возможных объёмов изготовленного и проданного алкоголя.

Нарушение требований безопасности

В разделе преступлений против населения и общественной нравственности предусмотрена статья 238. Она направлена на пресечение перевозок, производства, хранения и сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Такая формулировка вполне применима к самогону.

Наказание по этой статье предусмотрено достаточно суровое:

  • штраф от 100 000 до 500 000 рублей;
  • общественные работы продолжительностью до 360 часов;
  • ограничение свободы сроком до 2 лет;
  • лишение свободы сроком от 2 до 6 лет.

Отдельно стоит отметить серьёзные последствия в случае наступления летального исхода потребителем некачественной продукции. Доказанная связь между употреблением самогона и смертью 2 и более человек, и продавцу, и производителю грозит:

  • принудительные работы сроком до 5 лет;
  • лишение свободы сроком до 10 лет.

Подтвердить качество самогона до недавнего времени было невозможно. В ходе судебных разбирательств экспертная проверка самогона проводится по ГОСТам, разработанным для ректификатов (спиртов и водки). Вполне предсказуемо, что самогон, как дистиллят, этим требованиям не соответствует. Возможно, ситуация изменится в связи с вступлением в силу новых документов: ГОСТ Р 56368-2015 «Напитки русские традиционные на натуральном сырьё» (действует с 01.01.2016) и ГОСТ Р 55799-2013 «Дистиллят зерновой» (действует с 01.07.2015). В первом документе легализуются такие понятия как самогон, хреновуха, медок, спотыкач, сбитень. Правда наладить производство этих напитков — удовольствие дорогое и под силу только крупным предприятиям.

Вывод

Несмотря на инициативы некоторых депутатов и законотворцев, в России сейчас нет законов, запрещающих изготовление самогона на дому. Его можно делать для себя и для нужд своей семьи. А продавать его не стоит, даже знакомым. Самое минимальное наказание — административная ответственность и штраф 500 рублей. В случае серьёзных последствий такой бизнес может обернуться сроком.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В сложившейся экономической ситуации россияне стали задумываться о приобретении самогонного аппарата, для личного использования или реализации – неизвестно. В сети уже появились многочисленные объявления о продаже этого приспособления. Цена на него начинается от 5 тыс. рублей – на первый взгляд, вложение выгодное. Только прежде, чем покупать, стоит узнать, что грозит за выгон самогона и можно ли его продавать.

Предусмотрен ли законодательством РФ запрет на самогоноварение?

В настоящее время законодательство РФ не содержит конкретного запрета на самогоноварение. Зато в федеральном законодательстве предусмотрены достаточные правовые основания, направленные на противодействие изготовлению с целью сбыта и реализации самогона или других крепких спиртных напитков домашней выработки, поэтому дополнительная правовая регламентация не нужна.

Можно ли гнать самогон на дому?

Российское законодательство, в отличие от советского, весьма лояльно к тем, кто в домашних условиях производит самогон. Раньше уже за наличие в доме самогонного аппарата сурово наказывали. Сейчас гнать самогон можно, но для личных целей – ответственность за это отсутствует. Но тем не менее, не исключено, что самогонщика периодически будут проверять на то, продает ли он свою продукцию или нет.

Можно ли торговать самогоном?

Деятельность по производству и розничной продаже алкогольной продукции вправе осуществлять только юридические лица, это регламентируется Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Поэтому продавать алкоголь, не имея на то необходимых документов, нельзя.

Чем грозит незаконная продажа самогона?

Продажа самогона или домашнего вина без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей и необходимых лицензий запрещена, и за это статьей 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность.

Размер штрафа будет варьироваться от 500 до 5 тыс. рублей, кроме того, конфискуется изготовленная продукция, орудия производства и сырье.

Если изготовление с целью сбыта и реализации крепких спиртных напитков домашней выработки будет классифицировано как "Незаконное предпринимательство", "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", то по статьям 171 и 238 Уголовного кодекса Российской Федерации и по ряду других составов уголовного и административного законодательства штраф может достигнуть 300 тыс. рублей. Также за это могут наказать обязательными работами на срок от 180 до 240 часов либо арестовать на срок от четырех до шести месяцев.

Если что-то из описанного выше повлечет по неосторожности смерть двух или более лиц, виновных будет ждать лишение свободы на срок от 4 до 10 лет.

Решение о собственном самогонном производстве принимается каждым человеком по различным соображениям. Мне не хотелось бы в рамках этой статьи рассматривать такие причины, как экономия денежных средств и возможность заработать.

То что гонится на продажу — не самогон

Продажа самогона — административно наказуемое, и заслуженно, с моей точки зрения, деяние. К тому же продукт, который обычно производят на продажу, язык не поворачивается назвать самогоном. «Производители» чаще всего ориентируют свой продукт на малоимущие слои населения, которые не могут позволить себе элементарную дешёвую водку. Понятно, что «бизнес-план» по производству спиртного напитка с ценой ниже некуда и при этом с получением прибыли — вряд ли предусматривает такие понятия, как контроль качества, вкусовые свойства. Продукции постоянно торгующих самогоном сельских точек народом придумано достаточное количество заслуженных названий: «бормотуха», «бодяга», «сивуха», «чимергес» и прочее. Поэтому как самогон и рассматривать этот напиток мы не станем.

Производя качественный напиток для себя, не сэкономишь

Экономия средств, в случае с самогоном, производимым «для себя любимого» — понятие относительное и спорное. С уверенностью сказать о том, что при переходе на употребление самогона собственного потребления, ощутимо экономятся средства, можно лишь в некоторых случаях.

1. Вы неработающий пенсионер и располагаете большим количеством свободного времени, которое спокойно можно употребить по вашему усмотрению.

2. Спиртное употребляется в больших количествах. Речь тут не идёт о пагубном пристрастии. Например — большая компания друзей.

Качественные спиртные напитки и их отличие от водки

Дистилляты

В остальных случаях заниматься самогоноварением, оказывается, не так уж и выгодно в денежном выражении, учитывая которого от вас потребует весь процесс.

Чтобы начать рассуждать о преимуществах самогона, стоит вкратце пробежаться по производству какого-либо качественного спиртного напитка. Возьмём виски.

Весь процесс начинается с замачивания, тщательной сортировки и очистки зерна. В качестве исходного сырья, как правило, используется ячмень, иногда рожь, реже — другие зерновые культуры.

После того как зерно очищено и замочено происходит его проращивание. В теплой, влажной среде при периодическом помешивании из зёрнышек начинают появляться ростки. Когда корешки и листочки достигают длины 3...5 мм, всю массу высушивают. Полученный продукт именуется солодом. Его крупно измельчают, предварительно высушив.

Кстати, сушка солода — очень важная операция. Так, шотландский виски отличается от «коллег» присутствующей в аромате напитка ноткой дыма. Достигается это сушкой солода на дыму, причём в состав дымообразующей смеси в обязательном порядке входит торф.

Измельчённый солод замачивается до консистенции киселя. Затем идёт процесс осахаривания. Дело в том, что сахар и крахмал имеют сходное химическое строение. Разница в том, что химические цепочки крахмала «не по зубам» дрожжам. Образовавшийся кисель, в состав которого входят содержащийся в зерне крахмал, ферменты, образовавшиеся в солоде в процессе проращивания, выдерживается при температуре около 50° C в течение нескольких часов. При этом если простыми словами охарактеризовать суть процесса, ферменты расщепляют молекулы крахмала на молекулы сахара.

По окончании осахаривания и остывания смеси, в неё добавляется необходимое количество воды и дрожжи. Дрожжевые культуры питаются сахаром, производя в качестве побочного продукта этиловый спирт. Так как в спирте погибают все живые организмы, в том числе и сами дрожжи, то при достижении в браге концентрации спирта 10...15% процесс сам собой останавливается.

Далее, следует процесс первой возгонки, в результате которого на свет появляется спиртосодержащая жидкость крепостью около 50...60 %. После разбавления водой до 30...40 % полуфабрикат фильтруют. За фильтрацией следует вторичная возгонка продукта примерно до 70 % содержания спирта.

Интересно, что форма перегонных аппаратов уникальна на каждом предприятии и остаётся неизменной на протяжении порой больше сотни лет. При замене прохудившихся перегонников стараются скопировать даже древние вмятины и неровности, так как считается, что самое незначительное изменение формы аппарата отразится на вкусе напитка.

После вторичной возгонки 70% напиток помещают в дубовые бочки, где ему предстоит, насытившись дубильными веществами из древесины, превратиться в прекрасный дорогой продукт.

Почему такая последовательность — фильтрация после первой возгонки, затем вторая возгонка и настаивание? Дело в том, что чем крепче раствор спирта, тем охотнее он растворяет в себе посторонние вещества и неохотнее их отдаёт. Из этого следует, что фильтровать продукт лучше небольшой крепости, а вот настаивать — наоборот, чем крепче, тем лучше.

Готовый напиток содержит дубильные вещества, примесь древесного угля от обожжённых стенок бочек, лёгкий след запаха дыма, а также неповторимый букет сивушных масел — продукта брожения зерновых сахаров.

Схожими качествами обладает хороший очищенный самогон, настоянный на травах, кореньях. Все вышеперечисленные продукты, произведённые с помощью самогонных аппаратов разных размеров, получены в результате процесса дистилляции и называются дистиллятами.

Ну а как же водка?

Основа производства современной водки — спирт, полученный в ректификационных колоннах. Спирт — ректификат отличается практически полным отсутствием примесей в виде сивушных масел. Производится спирт в настоящее время из чего угодно, только не из зерновых культур. Исходным сырьём чаще всего служат корнеплоды — картофель и сахарная свекла. Тут всем руководит коммерческая выгода. Но это не играет особой роли, так как технологии очистки производимого спирта достигли в настоящее время таких вершин, что качество начального сырья перестаёт играть сколь-нибудь существенную роль.

Результат известен: современная водка — продукт не пищевой, а химической промышленности .

Кстати, в России водкой не всегда называли простую смесь спирта с водой. Лишь с конца девятнадцатого века началось это «форменное безобразие». До этого водкой или хлебным вином называли очищенный зерновой (как правило — ржаной) самогон.

Особенно «умиляют» надписи на этикетках магазинной водки, сообщающие покупателю, что продукт, мол, произведён по рецептам шестнадцатого, четырнадцатого (кто раньше?) века. И непременно авторами напитка были какие-нибудь монахи какого-нибудь монастыря, безусловно, удалённого от цивилизации и расположенного в жутко живописном месте. И это притом что ректификационная колонна была изобретена в 1880 году. Спрашивается: как эта смесь спирта-ректификата и воды (по степени очистки близкой к дистиллированной), которая плещется в бутылке, могла производиться монахами полтысячи лет назад? Разводилово? Точно!

Так в чём же отличие?

Для того чтобы определить раз и навсегда главное отличие спиртного напитка — пищевого продукта от спиртного напитка — химического продукта, достаточно провести небольшой эксперимент. В стакан, именно стакан, а не рюмку, следует налить небольшое количество напитка (на палец). Напиток нужно слегка подогреть, лучше всего — до температуры человеческого тела.

А вот теперь попробуйте, разговаривая с кем-нибудь, просматривая любимую телепередачу, просто отдыхая в любимом кресле, пить то, что налито, без закуски, небольшими глотками. При употреблении каких напитков, такой процесс доставит вам удовольствие? Из сорокоградусных продуктов такой фокус пройдёт с чем угодно, только не с водкой!

Кстати, хороший самогон можно отличить от плохого точно таким же макаром.

Кроме того, многие отмечают значительно более лёгкое и приятное похмелье в случае употребления самогона, по сравнению с водкой. Да и само опьянение от хорошего самогона качественно отличается от водочного дурмана. Каждый из нас слышал рассказы о «чудодейственности» различных спиртных напитков. От одних наутро ничего не помнишь, от других в глазах темно. Третьи пьёшь-пьёшь, а встать потом не можешь. От четвертых — дурак-дураком. Всё это — признаки некачественного спиртного, бормотухи. Последствия употребления хорошего самогона — приятное опьянение и лёгкая слабость. При этом способность передвигаться, как и способность думать никуда не пропадают.

Вывод

Если вы обладаете некоторым запасом свободного времени, не подвержены алкогольной зависимости, у вас есть желание — попробовать заняться производством самогона определенно стоит. После нескольких проб и ошибок вполне можно научиться делать продукт, употребление которого станет настоящим украшением дружеских посиделок.

Многих владельцев бытовых дистилляторов и тех, кто пока только планирует (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ), волнует вопрос о том, можно ли по закону гнать самогон. Также известно, что с 1 января 2018 года “закон о самогоне” — ряд нормативно-правовых актов, регулирующий данную отрасль — претерпел серьезные изменения. Изменения эти призваны ужесточить контроль за теми лицами, кто производит алкогольные напитки в домашних условиях. А именно они касаются ограничения объемов производства подобной продукции.

Гнать или не гнать

Самогоноварение для домашнего индивидуального употребления спиртного в России законодательно не запрещено. Однако законом регламентированы объемы производимой нелицензированной спиртной продукции. До 1 января 2018 года эта цифра составляла 4 000 декалитров (в год). Закон о самогоне в России с 2018 года разрешает производить уже не более 200 декалитров (2000 л) в год, что в 20 раз ниже предыдущего порога (новая редакция статьи 14.1 ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ). Это сделано неспроста. Согласитесь, что употребить 40 тысяч литров сорокаградусного алкоголя в год вряд ли под силу даже большой семье вместе с их соседями. Часто недобросовестные изготовители домашнего спиртного стараются на этом “навариться”, при этом о достойном качестве напитка речь как правило не идет. Случаи отравления нелегальным спиртным и суррогатным алкоголем приобретают значительный размах: вспомните Иркутск, когда в декабре 2016 года более 100 человек пострадали и стали жертвами контрафактного алкоголя. А подобных случаев меньшего масштаба по стране насчитываются десятки.

Задача поправок КоАП РФ и ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» состоит в том, чтобы вернуть масштабы производства “домашнего алкоголя” в рамки домашнего же потребления.

Самогон “в законе”

И не придет к Вам на порог дядя участковый с проверкой, как в старые советские времена. Ответственность коснется тех, кто гонит самогон в малопромышленных объемах. Закон о продаже самогона подразумевает его — самогона — обязательное лицензирование. Нет лицензии, но есть объемы свыше 200 декалитров в год — вот когда это будет уже “статья”. Если 200 декалитров разделить на 365, то получится производственная мощность 5,5 литров самогона в сутки. Оборудование, позволяющее производство самогона в таком объеме, по новому законодательству подлежит обязательной регистрации в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ N 666 от 30.05.2017. Регистрируется любое оборудование соответствующей производственной мощности: классические дистилляторы, колонны и установки для ректификации и очистки спирта, установки для производства спирта. Это касается даже тех случаев, когда Вам удалось . Но одной только регистрации будет недостаточно. По закону физические лица не имеют права производить алкогольную продукцию в промышленных масштабах, поэтому потребуется регистрация ИП или иного юридического лица. Также и само оборудование для производства алкоголя должно соответствовать определенным стандартам, так что не любой самогонный аппарат может подходить для промышленных целей.

Ответственность за самогоноварение в России при нарушении норма закона будет следующая (ст. 14.17 КоАП РФ):

Так что даже перевозка самодельного спиртного в объемах, превышающих допустимые, является наказуемой.

Те граждане, которые соблюдают закон и производят самогон исключительно “для себя”, могут спать спокойно. Бытовые дистилляторы находятся в свободной продаже и это законно. Многие производители имеют свои официальные сайты, можно практически в один клик. Также производитель в режиме “онлайн” всегда подскажет, который будет соответствовать Вашим запросам.

Качество алкогольной продукции вкупе с постоянным увеличением цен заставили многих задуматься о такой деятельности как производство
самогона. Согласно юридических норм, каждый достигший совершеннолетия человек имеет право сделать это, но с условием того, что напиток изготавливается для собственных нужд. Реализация приготовленного своими руками самогона запрещена.

Однако, среди юристов до сих пор происходят споры на тему того, можно ли законно заниматься продажей такого вида алкоголя.

Есть ли шанс зарабатывать на самогоне в рамках закона?

Мнения специалистов на эту тему расходятся. Одни утверждают, что получение лицензии на право сбыта возможно. Для этого достаточно использовать те же самые критерии, что и для других алкогольных напитков:

  • соответствие продукции ГОСТ: поскольку нет отдельного стандарта для самогона, обычно при экспертизе используют нормативы, прописанные для водки;
  • наличие специализированного помещения для производства и хранения, оформленные согласно всех существующих норм санитарной безопасности;
  • уставной капитал от 80 млн рублей;
  • документация, согласно которой вы являетесь утверждённым юридическим лицом.

Большинство юристов заявляет, что самогон относится к?специальным? разновидностям водки, поэтому лицензия доступна всем, выполнившим
соответствующие условия. Глупо спорить с теми, кто осознаёт, насколько выгодно изготовление и реализация этого напитка, ведь алкогольные дилеры получают очень неплохие деньги. Некоторые идут на обман, называя готовый продукт, к примеру, средством против гниения картофеля и другими не вызывающими подозрений наименованиями.

Но для многих людей довольно проблематично накопить требуемую сумму, собрать все необходимые документы и обустроить помещения. Именно поэтому стоит всё обдумать и изучить информацию, прежде чем браться за такой вид деятельности. А лучше всего? не зависеть от лицензии, ограничиться производством для себя и близких. Это полезно и безопасно, хотя и менее выгодно.

Какие технологии используются традиционно?

Наиболее популярный способ производства требует сахара, дрожжей и воды. Эта технология считается традиционной и самой простой. Обычно сделать продукт можно за несколько дней и состоит этот процесс из таких основных этапов:


Помимо стандартного способа существуют его многочисленные вариации. Основным отличием является используемое сырьё. Так, далеко не всегда применяют именно сахар и дрожжи.

Иногда у людей получается сделать самогон из картофеля. Это и сравнительно просто, но такой метод требует дополнительных временных затрат на повторную очистку и перегонку. Зато качество готовой продукции радует даже ценителей. То же самое можно сказать о виноградном алкоголе. Издавна из этих ягод производят множество вкуснейших спиртосодержащих напитков, таких как коньяк, вино, граппа и многие другие. Самогон также входит в их число, разумеется, со своими особенностями приготовления. Эффективность процесса брожения зависит от показателей кислотности и сахаристости сырья.

При необходимости произвести значительное количество напитка с наименьшими затратами часто используют сахарную свёклу. Такой самогон незамысловат в исполнении, обладает лёгким и простым вкусом, а себестоимость удовлетворит каждого. Но для тонких разновидностей алкоголя эта методика не подходит, поскольку ограничен ароматический?букет?. Не менее популярен самогон из разных видов зерновых культур: пшеница, ячмень и прочее.

Сделать качественный продукт возможно быстро, но следует помнить, что любые помутнения или неприятные свойства жидкости свидетельствуют о несерьёзном отношении?повара?, такой самогон пить не стоит.

Вкус напитка может испортиться из-за содержащихся в нём сивушных масел, являющихся ядовитыми. Любой человек, знающий, как сделать алкоголь, имеет представление о том, как минимизировать их количество. Как правило, для этого используются активированный уголь, марганцевый калий и другие вещества.

Другие эффективные методики для получения качественного напитка

На каждом этапе можно улучшить готовый продукт, в народе бытует множество секретов на эту тему. Самогон необходимо тщательно очищать, учитывая, что в нем может содержаться масса вредных и даже опасных для человеческого организма веществ. К таковым относятся муравьиный эфир, уксусная кислота, амиловый и метиловый спирты, а также различные альдегиды, негативное влияние которых давно доказано исследователями. Важно помнить, что каждое из этих веществ имеет свою температуру для уничтожения, поэтому оптимальным вариантом будет использование одновременно нескольких методик по очистке. Вот самые популярные способы, которые советуют опытные производители:

Не забывайте о том, что используемая в производстве вода всегда должна быть родниковой или очищенной с помощью бытового фильтра. А вот фрукты и ягоды не рекомендуется мыть.

Также важно по максимуму ограничить доступ кислорода к браге, именно сочетание с ним может быстро придать неприятные ароматические и вкусовые свойства.

А чтобы придать напитку особенно восхитительные цвет, вкус и запах, стоит добавить определённые виды специй. Специалисты советуют применять для таких целей щепотку корицы, ванили, тмина, мускатного ореха, кориандра или перца. Для окрашивания прекрасно подойдут чай, лимонные корки, зелень, перегородки грецкого ореха и множество других натуральных красителей. Некоторые компании уже начали производить целые наборы средств, предназначенных специально для того, чтобы делать из самогона совершенно другой на вкус и запах напиток. Все эти добавки являются химическими, созданными искусственным путём. Разумеется, можно применять и их, но все они в какой-то мере вредны для здоровья, ввиду чего лучше не рисковать и воспользоваться?дарами природы?.

Какие ингредиенты стоит использовать в приготовлении?

В качестве сырья применяют самые разнообразные продукты. Среди них крахмал, рис, горох, гречиха, груши, яблоки, вишни, а также уже упомянутые виноград, картофель и зерновые культуры. Каждый из этих ингредиентов отличается вкусовыми особенностями, а также количеством готового продукта. От расхода зависит то, сколько будет выделено спирта и водки. К примеру, из одного килограмма вишен получается всего 50 миллилитров спирта и около 120 граммов водки. Если же брать крахмал, из такого же веса возможно получение 720 граммов спирта и более полутора литров водки (имеется в виду спиртовой раствор крепостью 40%).

Примечательно, что при использовании определённых специй и других ингредиентов можно приготовить не только
самогон, а и элитные крепкие напитки. Так, большинство общепризнанных видов алкоголя имеют схожий процесс производства. Дистилляция сахарного тростника помогает в результате получить ром. Виски, шнапс и бурбон изготавливают из таких зерновых как ячмень, кукуруза и пшеница. А если добавить к этому терновые травы, возможно получить джин. Всем известная текила производится на основе дистилляции кактуса вида?голубая агава?, а из различных ягод и фруктов можно получить более простые напитки: ракия, чача, сливовица и прочие. Бренди, коньяк и граппа изготавливаются при помощи обычного виноградного вина. Поэтому не стоит зацикливаться на традиционных методах, включающих в состав только сахар, воду и дрожжи. Эксперименты часто бывают удачными и могут в результате помочь сделать такой готовый продукт, который будет трудно назвать самогоном в общепринятом понимании этого слова.

Выдержка самогона: оптимальные сроки

В отличие от других видов алкоголя, самогон обычно не требуется длительное время выдерживать в специальной бочке или даже отведённом для этого помещении. Сразу же после дистилляции и
максимальной очистке он готов к употреблению. Но эту точку зрения поддерживают далеко не все эксперты, предпочитая всё же ждать некоторое время. Ведь этот процесс ожидания также можно отнести к пункту про?облагораживание? самогона. Некоторые выдерживают его в дубовых бочках, как коньяк, а некоторые предпочитают стальную посуду. Важно помнить, что для изготовления качественного и насыщенного напитка требуется?дышащая? ёмкость, иначе можно сделать только хуже ожиданием. Не обязательно использовать для выдержки именно бочку, многие срезают дубовые бруски и наполняют ими банку или бутылку, в результате чего также происходит настаивание и очистка продукта. Разумеется, не стоит забывать о том, что эти деревянные изделия также должны быть чистыми. Предварительно следует отрезать от них лишние ветки и тщательно промыть.

С помощью различных экспериментов с деревом можно добиться от самогона аромата и вкусовых характеристик, схожих с бренди или дорогим виски. Выдерживать рекомендуется в течение двух недель с открытой крышкой, но некоторые оставляют напиток на месяцы и даже годы. Впрочем, это существенно не меняет вкуса.

Какое оборудование потребуется для домашнего производства?

Важным аспектом, как и в любой деятельности, становится оборудование для производства самогона. Можно поддаться на уговоры рекламщиков и приобрести первый попавшийся аппарат только из-за того, что он был очень качественно представлен. Тем не менее это то, чего делать не следует ни в коем случае. Из-за специфики производства часто даже самые мощные приборы не способны взять на себя всю работу, приходится совершать дополнительные манипуляции. А разрекламированный дорогой агрегат может в результате
делать некачественный самогон, при этом не очищая его полноценно.

  1. Сначала необходимо обдумать размер перегонного куба, который нужен. Он этой характеристики зависит количество производимого самогона, поэтому для небольшой семьи будет достаточно куба объёмом до двенадцати литров. С его помощью можно делать до 30 л готовой жидкости, чего вполне хватает среднестатистическому потребителю.
  2. Куб должен обладать широким заливным отверстием, а также быть изготовленным из прочного и толстого слоя металла, поскольку в противном случае есть риск получить запах горения в готовом продукте.
  3. Аппараты, представленные на рынке, делятся на дистилляторы и ректификационные колонны. Первые являются более простыми, с их помощью производит самогон уже не одно поколение. Вторые же появились сравнительно недавно и чистота напитка, созданного при помощи их, близится к лабораторной. Очевидным недостатком является достаточно высокая стоимость. Также стоит задуматься о том, нужно ли вам такое громоздкое и дорогое оборудование, ведь для собственного употребления достаточно стандартного хорошо очищающего дистиллятора.

Трудно давать советы касательно выбора подходящего агрегата, здесь всё зависит от потребностей определённого человека. Придерживайтесь правил очистки, не бойтесь экспериментировать? и готовый продукт приятно удивит.

Просмотров