Артемии. Эта удивительная артемия Артемия взрослая

Артемии способны выживать при самых неблагоприятных условиях. Их яйца не погибают при температуре -200 градусов. Такие испытания проводили в лаборатории и яйца не погибли. А другие ненадолго погружали в кипяток, даже в этом случае несколько яиц выжило, и из них вылупились рачки. Пролежав 50 лет, яйца «оживают» при благоприятных условиях.

Яйца этих рачков с 1949 года собирают в больших количествах в США на озерах штата Юта, а оттуда импортируют тонны яиц на рыборазводни по всему миру. Самое урожайное время для артемий – июль-сентябрь.

Первое описание этих рачков было выполнено в 1755 году. В этом году Бекинг, Шлоссер и Кюнен впервые определили правильное количество конечностей у рачков.

Артемии – доисторические рачки

Эти рачки действительно доисторические, при этом их внешний вид не изменился. Артемии являются настоящими живыми ископаемыми.

Они — соотечественники огромных стегозавров и брахиозавров. Но в отличие от последних, артемии сохранились до наших дней.

Эти крохотные рачки пережили катастрофу, уничтожившую ящеров. И по сей день артемии живут, и их возраст составляет около 1,5 миллиона лет.

Артемии, воспетые в искусстве

В 1996 году художник Александр Рогль во Франкфурте-на-Майне при помощи этих крохотных существ декорировал окно. Он сделал из она экран, на котором отображались в увеличенном виде резвящиеся артемии.

Артемии и соль

В старинном издании «Жизнь животных» говорилось, что вид Artemia milhauseni является самым красивым среди артемий, поскольку он характеризуется интенсивной окраской. Но как оказалось эти быстро превращаются в обыкновенных, если снизить при их разведении концентрацию соли.


Вообще артемии замечательным образом справляются с избытком соли. Они выживают в соленой воде благодаря тому, что соль, получаемая с пищей, выделяется с помощью придатков на первой паре ножек. В такую соленую воду враги артемий не смогли последовать за своей добычей, то есть так рачки сумели себя защитить.

Угроза вымирания артемий

Естественные популяции артемий еще имелись в Германии в XIX веке, но, к сожалению, индустриализация стала причиной практически полного уничтожения мест обитания рачков. Наверное, последним естественным местом обитания артемий является соляной рудник в Нижней Саксонии. В этих местах имеется 3 временных водоема, в которых живут небольшие популяции артемий.

Но даже эта популяция находится под угрозой исчезновения из-за проводимой хозяйственной деятельности.


Артемии, отправившиеся в космос

Особой чести эти маленькие рачки удостоились в 1972 году. Они в качестве объекта научных опытов побывали на космических кораблях Аполлона 16 и 17. Но о результатах этих исследований ничего не сообщается.

Особенности жизни и поведения артемий

Рождаются артемии с одним глазом, который находится посередине лица, но с возрастом у них появляется еще 2 глаза. Первый глаз называется глазным пятном, а остальные – сложными глазами. С помощью сложных глаз рачки могут видеть очертания, а не только различать темноту и свет.

Если в аквариуме живут артемии, и хозяину надоедает с ними возиться, их не нужно выбрасывать.


Аквариум оставляют высыхать, а для рачков наступает естественная фаза. При росте концентрации соли, самки начинают откладывать зимние яйца. Когда в аквариуме остается лишь соляная корка, его можно оставить на длительное время – даже на год. Если потом в него налить воды, то из яиц начнут появляться науплиусы.

Если рачков оставить на какое-то время в темноте, а потом аквариум подсветить, можно заметить, как странно ведут себя эти создания. Они начинают быстро носиться по аквариуму, а некоторые совершают пируэты. Смена освещенности вызывает у рачков повышенную активность.

Для артемий свойственен партеногенез. В одном поколении могут рождаться лишь самки. Не стоит беспокоиться, что не будет потомства. В этом случае артемии также будут продолжать размножаться. В этом случае размножение происходит путем партеногенеза. То есть яйца не оплодотворяются, но из них все равно развивается потомство.


Зимние яйца настолько живучие, что могут более года обходиться без кислорода. При этом процент вылупления яиц остается высоким. Такие исследования были проведены в калифорнийском биологическом морском институте. Ни одна другая живая клетка не способна пережить такие условия.

Чтобы артемии прожили дольше, лучше всего, что бы комнатная температура не поднималась выше 20-ти градусов. Рекомендуется понизить концентрацию соли и не давать рачкам много пищи. Но если с этими советами переусердствовать, то артемии вообще могут погибнуть.

Как для новорожденных мальков, так и для прочих рыб. И именно таким кормом является артемия салина. Использование этой пищи уже по достоинству оценило огромное количество аквариумистов по всему миру. Поэтому в сегодняшней статье поговорим не только о том, почему эти рачки полезны, но и как их разводить в домашних условиях.

Преимущества применения

Эти рачки уже не одно десятилетие считаются одним из излюбленных кормом различных обитателей искусственных водоемов. Так, к их неоспоримым преимуществам можно отнести:

  1. Великолепное качество пищи, которое благоприятным образом влияет на выживание и быстроту роста мальков.
  2. Быстрый и предсказуемый процесс инкубации, что позволяет накормить новорожденных рыбу даже в случае неожиданного нереста.
  3. Получение заранее запланированного числа артемии по мере нужды аквариумиста.

Также особо стоит отметить, что ее яйца обладают способностью к длительному хранению без потери способностей к дальнейшему развитию.

Из минусов можно назвать только то, что их распространение в домашних условиях потребует выделение некоторого времени и труда для организации и проведения всего инкубационного процесса.

Какие бывают яйца артемии?

Сегодня в продаже представлено яйца 2 видов:

  1. Декапсулированные.
  2. Обыкновенные.

Что касается первых, то эти яйца полностью лишены защищающей их оболочки. Но не стоит переживать, что будущие рачки погибнут. Как показывает практика, именно отсутствие защиты может позволить появившемуся рачку выглядеть более упитанным. Происходит это из-за того, что ему не нужно расходовать свои силы не разрушение скорлупы. Но помимо возможного позитива тут присутствует и негативный момент. Так, эти яйца требуют к себе особого трепетного отношения.

Также хоть их и можно использовать в качестве корма, но и тут следует один немаловажный момент. Если вылупившийся рачок артемии некоторое время, до того как его скушает малек, продолжает жить в воде, то декапсулированные яйца упав на дно никоим образом не привлекают обитателей.

Стоит отметить, что яйца артемии проходят процесс инкубации в соляном растворе, а само появление личинок во многом зависит от партии. Так, для того чтобы вывести артемию, использоваться должны те яйца, срок хранения которых не больше 2-3 лет, но в некоторых случаях допускается и до 5. Если брать такие, то можно быть уверенным в том, что вылупится больше половины рачков.

Также, используя сильную лупу можно самостоятельно спрогнозировать выход личинок, просчитав количество незаполненных оболочек яиц как на фото ниже.

Артемия салина: повышаем всхожесть

На сегодня существует множество вариантов повышения всхожести артемии, но наибольшей популярностью пользуется метод примораживания. Так, положенные яйца в морозильник на 1 сутки перед началом инкубации, могут в десятки раз повысить выход рачков. Но если нерест запланирован через несколько недель, то и держать яйца лучше всего около 2-3 недель. Как правило, самые лучшие результаты при таком методе достигаются при температуре воздуха от -20 до — 25. Допустимо положить яйца артемии в раствор с поваренной солью. Помните, что перед началом процесса инкубации лучше достать их холодильника и оставить на несколько дней полежать при комнатной температуре.

Также повысить всхожесть вида артемия салина допустимо и при обработке перекисью водорода. Для этого яйца замачиваются в 3% растворе и оставляются там, на 15-20 мин. После этого их необходимо обмыть водой и перенести в инкубатор. Также некоторые аквариумисты практикуют вариант, при котором они оставляют некоторую часть яиц просушиваться для дальнейшей закладки по порциям. Стоит отметить, что при отсутствии холодильный камеры такой вариант очень даже неплох.

Инкубация

Как только период покоя завершен, необходимо приступать непосредственно к самому процессу инкубации. Для этого, берем яйца и отправляем их в инкубатор для артемии, представленный на фото ниже. Как правило, строение инкубаторов может значительно разниться между собой. Главное не стоит забывать про то, что в число основных компонентов обязательно должны быть включены:

  1. Раствор поваренной соли.
  2. Аэратор.
  3. Подсветка.
  4. Подогрев.

мальки артемии

Стоит особо подчеркнуть, что аэрацию нужно совершать так, чтобы не давать даже малейшей возможности яйцам оседать на дно. Также нельзя забывать и про то, чтобы разведение артемии удалось, необходимо постоянно освещать инкубатор. Если же температура воздуха ниже нормы, то целесообразным является перенос инкубатора в утепленный ящик. Как правило, идеальным температурным диапазоном является 28-30 градусов. Если же температура несколько выше то рачки могут выклевываться значительно быстрее, но они также стремительно и закончатся, нарушая тем самым все планы аквариумиста.

Заключительный этап

Пришедшие на свет рачки первое время расходуют на освобождение от оболочки яйца как это показано на фото ниже. Они настолько напоминают в этот момент парашютистов, что этот этап большинство аквариумистов и называют стадией «парашютика». Стоит также отметить, что на этой стадии кормление мальков категорически запрещено, чтобы исключить у них даже малейшую вероятность забивания кишечника. Но период «парашюта» длится сравнительно недолго и как только рачок освобождается от скорлупы и начинает активно передвигаться его можно использовать в качестве корма для мальков.

Единственное, что может доставить неудобство, так это его поимка, учитывая стремительность его движения. Поэтому выключаем продувку и освещаем один из углов в инкубаторе. Следует отметить, что рачок артемии, отличных положительным фототаксисом точно двинется к свету, что даст не только организовать их для кормления рыбок, но и поможет отличить активных рачков, от тех, кто еще находится в стадии «парашютика».

Также существует еще один способ, призванный отцедить рачков. Для этой цели идеально подойдет скошенное дно у инкубатора. Далее как только продувка выключается, пустые яичные скорлупки моментально всплывают наверх, оставляя на дне те, яйца, которые не проклюнулись. Сами же рачки скапливаются в большом количестве в поддонном слое, откуда их без особых проблем можно собрать, взяв сифон. Далее все, что остается — это фильтрация сачком. Также можно облить пресной водой, но это уже зависит от того вида рыбки, в корм которой артемия готовилась.

Артемии (лат. Artemia) — род ракообразных из класса жаброногих (Branchiopoda), выделяемый в собственное семейство — Artemiidae.

Все представители — планктонные организмы, населяющие морские мелководья и соленые озера. Питаются фитопланктоном, фильтруя воду с помощью грудных конечностей.

Рачок имеет вытянутое сегментированное тело, четко разделяющееся на головной, грудной, брюшной отделы и фурку.

Взрослая артемия достигает длины 10—20 мм и веса 10—12 мг. Окраска рачка определяется характером потребляемой пищи, а также концентрацией растворенного в воде кислорода и варьирует от зеленоватой до ярко-красной.

Артемии разнополы. Самцы мельче самок. Половой зрелости артемии достигают в 18— 30 дней.

Молодь артемии является прекрасным кормом для мальков и мелких видов рыб. При этом следует учесть, что личинки артемии держатся на освещенных местах и если мальки прячутся в темноте, то они останутся без корма. Отличные пищевые качества артемии, обеспечивающие хорошую выживаемость и быстрый рост мальков. Крупные мальки живородящих могут брать такой корм практически сразу. Иногда взрослую сушеную артемию используют для добавки в сухие корма.

Для большинства видов артемий описаны два варианта размножения: живорождение и яйцерождение, причем выбор той или иной стратегии может как определяться условиями среды, так и контролироваться генетически.

В случае яйцерождения, группы оплодотворенных яиц поступают сперва в непарный яйцевой мешок на брюшной стороне самки, а затем в воду. Находящийся под защитой яйцевых оболочек эмбрион находится в диапаузе.

На этой стадии артемии способны долго сохранять жизнеспособность и выдерживать высыхание и экстремально низкие и высокие температуры. При живорождении развитие проходит без диапаузы: самки рождают науплиусов.

Пресноводная артемия — жаброногий рак (Chirocephalus grubei) — очень похожа на морскую. Чаще всего она встречается весной в лесных бочагах, обычно пересыхающих в летние месяцы. Это ярко-красное существо с черной полоской на спинке и довольно большими черными глазами. Самки достигают длины 2.5 см, самцы обычно несколько мельче. Передняя часть тела снизу оснащена рядками перистых, беспорядочно движущихся конечностей, но, как это ни странно, плавают пресноводные артемии всегда на спине. Цикл их развития проходит очень быстро. Самки оставляют в воде кладки яиц и погибают с наступлением теплой и сухой погоды, когда бочаги высыхают, но яйца сохраняют жизнеспособность даже в высушенном состоянии до следующей весны, когда водоемы вновь наполнятся водой.

Пресноводная артемия — прекрасный корм. Рыбы крупных размеров заглатывают их целиком, средние и мелкие рыбы разрывают на кусочки и поедают.

Артемия салина (Artemia salina) — обитатель соленых озер, отличается от остальных жаброногов по характеру размножения. Зачастую в водоемах обнаруживают только самок, которые откладывают яйца, способные развиваться без оплодотворения, т. е. партеногенетически. Наряду с этим столь же обычно присутствие самцов, спаривание их с самками и развитие оплодотворенных икринок, так же как у других видов. В одних случаях самки откладывают яйца подобно прочим жаброногам, а в других — рождают молодь в специальных мешках для науплиусов.

Как отлавливать артемию

На берегах селеных водоемов можно встретить целые валики яиц вместе с частями отмерших растений. Яйца собирают в сачок с двойной сеткой. Внутренний конус делают из сетки №12, который задерживает сор, а наружный — из сетки № 60, в котором собираются яйца. Их тщательно промывают в воде, сушат и несколько дней выдерживают при 2—5 °С, но не в домашнем холодильнике, так как там могут находиться бактерии сальмонеллы.

Разведение артемии в домашних условиях

1) В бутылку 0,75 л наливают 0,5 л соляного раствора: 20 г поваренной соли на 0,5 л воды, вносят чайную ложку без горки яиц артемии и закрывают пробкой, в которой вделано 2 отверстия с пропущенными через них пластмассовыми трубками.

На одну из них, на погруженный в воду до самого дна конец, надевают распылитель, а другой конец подключают к компрессору. Другая трубка, короткая, не достает до поверхности воды и служит для отвода воздуха. Сильный ток воздуха обеспечивает перемешивание яиц, а для того чтобы они не скапливались у горлышка бутылки ее время от времени взбалтывают.

Созревание первой партии рачков при температуре раствора 24—25 °С происходит через 36—40 ч. Для их сбора выключают подачу воздуха и ставят бутылку с небольшим наклоном на 4—5 мин, чтобы рачки успели осесть на дно. Затем вставляют в бутылку другую пробку с 2 трубками, одна из которых подключена к компрессору и не достает до поверхности воды.

Один конец второй трубки подходит ко дну бутылки, а другой подведен к стеклянной банке, закрытой мелкой сеткой № 73, 76. Включают компрессор и вода сливается в банку, а рачки остаются на сетке. Промыв водой, их можно скармливать рыбам.

Раствор из банки сливают обратно в бутылку и операция может быть повторена еще 1—2 раза. Для каждой новой партии яиц приготавливают новый раствор.

Недостатком способа является не очень высокий процент выхода рачков из яиц и невозможность полностью освободиться от скорлупок яиц, которые оставшись в сачке и попав в кишечник малька могут вызвать неприятные последствия.

2) При разведении артемии яйца помещают в раствор поваренной соли: три столовые ложки соли с горкой на два литра воды и туда же одну чайную ложку яиц. Соль должна быть без добавок. При интенсивной аэрации, необходимой, что бы яйца не оседали на дно, и температуре 28°C молодь выводится через сутки, при 18-20°C — через двое суток. Лучше разводить артемию при той температуре, при которой ее будут скармливать рыбкам. Выловить молодь рачка можно при помощи тонкого шланга, процеживая соленую воду через ткань, хорошо пропускающую воду. После процеживания воду выливают обратно в сосуд, служащий инкубатором. При хорошей продувке рачки в инкубаторе живут несколько дней, но в пресной воде они выдерживают всего несколько часов. Для подросших мальков рыб, когда нужна артемия покрупнее, сосуд с соленой водой нужно поставить на солнце и когда на его стенках появятся водоросли, запустить туда рачков. Так же их можно кормить апельсиновыми корками. В таких условиях рачки могут вырасти до взрослого состояния и даже размножаться.

Если за артемией хорошо ухаживают и ее содержат в воде с низкой соленостью взрослые особи могут нереститься. Каждая взрослая самка производит до 75 науплий в день или 300 науплий каждые 4 дня. Они могут быть готовы к спариванию 10 раз в течении нормальной продолжительности жизни. Как бы то ни было, если хорошо за ними ухаживать они будут жить на протяжении 3 месяцев и давать потомство каждые 4 дня.

Купить яйца артемии в городах, труда не представляет. Их продают в зоомагазинах и на рынках, пересылаются по почте из страны в страну. В продаже имеются яйца двух видов: обычные и декапсулированные. Последние специальным методом лишены защитной оболочки. Это не значит, что они при этом погибли. Более того, из декапсулированных яиц может вылупиться более питательный рачок, т.к. ему не надо тратить силы на освобождение от оболочки яйца. Дело в том, что такие яйца, как раз в силу лишения оболочки, значительно более требовательны к условиям хранения. Да и сам процесс декапсуляции может проводиться по-разному. Яйца могут не портиться много лет, если держать их подальше от воды и кислорода.

Пытаться инкубировать сухие декапсулированные яйца из пакетика, купленного в зоомагазине — дело практически безнадежное. Зато такими яйцами можно кормить мальков почти так же просто, как сухим кормом. Надо только предварительно замочить их в пресной воде на полчаса, а затем вылить набухшие яйца в аквариум. Это для нетребовательных видов, например, барбусов. А для требовательных, после того как яйца набухнут, нужно промыть их в газовом сачке. В этом случае продукты белкового распада из поврежденных и нежизнеспособных яиц будут смыты и не повлияют на качество воды в выростном аквариуме. По своей питательности декапсулированные яйца не уступают живым рачкам. И никаких заморочек с инкубацией. Но если личинки весело, правда не очень долго, резвятся в толще воды, где их ловят мальки, то декапсулированные яйца падают на дно. Мальки далеко не всех видов рыб их там находят.

Хранить яйца артемии не сложно, при правильных условиях «всхожесть» яиц сохраняется очень длительное время. Главным условием успешного хранения является сухость, потому как при наличии влаги цисты находятся не полностью в спящем состоянии и истощаются. Предпочтительнее хранить яйца в холодильнике в герметично закрытом пакете, тогда их всхожесть сохраняется очень долго и процент вылупления достаточно высок.

Существует целый ряд способов повышения выхода науплиусов. Самый простой из них — промораживание яиц. Даже одни сутки в морозильной камере холодильника незадолго до инкубации способны повысить выход рачков. Если вы планируете нерест аквариумных рыб, то лучше проморозить кладку артемии подольше — пару недель или месяцев. Холодовая активация не редкость у беспозвоночных. Она призвана имитировать зимний период покоя. Наилучшие результаты дает промораживание при температуре минус 20-25°С в насыщенном растворе соли в течение 1-2 месяцев. Но для этого нужно иметь настоящую морозильную камеру. Морозилка бытового холодильника такой температуры не обеспечивает. Перед началом инкубации яйца вынимают из морозильника и оставляют на 3-4 дня при комнатной температуре.

Другой способ — обработка перекисью водорода. Яйца замачивают в 3% растворе перекиси в течение 15-30 минут. После промывают и помещают в инкубатор. Часть из них можно просушить и хранить несколько дней, что бы заложить во второй инкубатор позже. Это обеспечивает непрерывное наличие науплий. В отсутствии морозильной камеры этот способ, наверное, наилучший.

Так же яйца можно предварительно в течение 15 мин перед инкубацией обработать 1,5—3% раствором перекиси водорода с последующим высушиванием.

Повысить выход рачков можно так же с помощью декапсуляции, т.е. разложения оболочки яиц. Для этого сухие яйца вымачивают в течение 1 ч в пресной воде, а затем помещают в следующий раствор: 50 г гипохлорида, 35 г карбоната натрия в 1 л воды. Соотношение яиц и раствора 1:10. Компоненты тщательно перемешивают в течение 1—1,5 мин. По мере растворения оболочки яйца приобретают оранжевый цвет. Их хранят в сухом месте в закрытой упаковке. Декапсулированными яйцами можно кормить мальков. Яйца перед скармливанием промывают в течение 8—10 мин проточной теплой водой.

Артемия - это ракообразное, обитающее в соленых водоемах: лиманах, соленых озерах. Достигает 10 мм в длину. Обычно используются в качетве корма науплии артемии, так называют личинок ракообразных.

Применение

Молодь артемии является прекрасным кормом для мальков и мелких видов рыб. При этом следует учесть, что личинки артемии держатся на освещенных местах и если мальки прячутся в темноте, то они останутся без корма.

Питательная ценность

Отличные пищевые качества артемии, обеспечивающие хорошую выживаемость и быстрый рост мальков.

Как собирать яйца артемии?

На берегах селеных водоемов можно встретить целые валики яиц вместе с частями отмерших растений. Яйца собирают в сачок с двойной сеткой. Внутренний конус делают из сетки № 12, который задерживает сор, а наружный - из сетки № 60, в котором собираются яйца. Их тщательно промывают в воде, сушат и несколько дней выдерживают при 2-5 °С, но не в домашнем холодильнике, так как там могут находиться бактерии сальмонеллы.

Хранение

Хранить яйца артемии не сложно, при правильных условиях «всхожесть» яиц сохраняется очень длительное время. Главным условием успешного хранения является сухость, потому как при наличии влаги цисты находятся не полностью в спящем состоянии и истощаются. Предпочтительнее хранить яйца в холодильнике в герметично закрытом пакете, тогда их всхожесть сохраняется очень долго и процент вылупления достаточно высок.

Разведение в домашних условиях

Есть 2 способа разеведения артемий:

Способ первый: обычный

В бутылку 0,75 л наливают 0,5 л соляного раствора: 20 г поваренной соли на 0,5 л воды, вносят чайную ложку без горки яиц артемии и закрывают пробкой, в которой вделано 2 отверстия с пропущенными через них пластмассовыми трубками.

На одну из них, на погруженный в воду до самого дна конец, надевают распылитель, а другой конец подключают к компрессору. Другая трубка, короткая, не достает до поверхности воды и служит для отвода воздуха. Сильный ток воздуха обеспечивает перемешивание яиц, а для того чтобы они не скапливались у горлышка бутылки ее время от времени взбалтывают.

Созревание первой партии рачков при температуре раствора 24-25 °С происходит через 36-40 ч. Для из сбора выключают подачу воздуха и ставят бутылку с небольшим наклоном на 4-5 мин, чтобы рачки успели осесть на дно. Затем вставляют в бутылку другую пробку с 2 трубками, одна из которых подключена к компрессору и не достает до поверхности воды.

Один конец второй трубки подходит ко дну бутылки, а другой подведен к стеклянной банке, закрытой мелкой сеткой № 73, 76. Включают компрессор и вода сливается в банку, а рачки остаются на сетке. Промыв водой их можно скармливать рыбам. Раствор из банки сливают обратно в бутылку и операция может быть повторена еще 1-2 раза. Для каждой новой партии яиц приготавливают новый раствор. Недостатком способа является не очень высокий процент выхода рачков из яиц и невозможность полностью освободиться от скорлупок яиц, которые оставшись в сачке и попав в кишечник малька могут вызвать неприятные последствия.

Способ второй: с двумя камерами

Астерман разработал метод разведения и отлова личинок артемии, который не только повысил процент выхода рачков, но и обеспечил надежное отделение скорлупы. Сосуд для разведения склеен из непрозрачного материала, например, винипласт или окрашенное оргстекло, и лишь боковые и задняя стенки камеры II выполнены из оргстекла прозрачными.

В камеру I загружают яйца и появившиеся из них рачки через нижнюю щель и отверстия в промежуточной стенке проникают в освещенную камеру II, откуда их вылавливают сачком. Этот переход происходит особенно интенсивно, если на несколько минут выключить аэрацию.

Для повышения % выхода рачков, яйца можно предварительно в течение 15 мин перед инкубацией обработать 1,5-3 % раствором перекиси водорода с последующим высушиванием.

Повысить выход рачков можно также с помощью декапсуляции, то есть разложения оболочки яиц. Для этого сухие яйца вымачивают в течение 1 ч в пресной воде, а затем помещают в следующий раствор: 50 г гипохлорида, 35 г карбоната натрия в 1 л воды. Соотношение яиц и раствора 1:10. Компоненты тщательно перемешивают в течение 1-1,5 мин. По мере растворения оболочки яйца приобретают оранжевый цвет. Их хранят в сухом месте в закрытой упаковке. Декапсулированными яйцами можно кормить мальков. Яйца перед скармливанием промывают в течение 8-10 мин проточной теплой водой.

В продаже есть готовые смеси яиц бактерии, соли и начального питания для науплий, например

Артемия Салина является рачком, который используется для кормления взрослых аквариумных рыбок, а его личинки идут на корм малькам. Разведение Артемии позволяет самостоятельно обеспечить своих плавающих питомцев живым кормом. Взрослый рачок может использоваться и как корм для рыб или аквариумных видов раков и крабов.

Как подготовить аквариум для этого существа?

Артемию в домашних условиях рекомендуется держать в емкости, которая не подвержена воздействию соли. Для этого хорошо подходит стекло или плексиглас. Для выращивания Артемии в домашних условиях нужно подготовить аквариум следующим образом:

  • Выбирается сосуд емкостью около 50 л. Хорошие результаты дает аквариум, объем которого колеблется от 30 до 40 л.
  • Вначале такой аквариум рекомендуется обработать кипятком, так как рачок очень восприимчив для чужеродных бактерии.
  • Грунт можно не класть, но если его применяют, рекомендуется землю хорошо промыть.
  • Иначе будет появляться муть, которая может помешать выведению Артемии.
  • Аквариум рекомендуется ставить на место, куда попадают лучи солнца (подоконник). Этот фактор очень важен, так как рачки Артемия любят свет. Боковые стенки сосуда при этом обрастают водорослями, которые способствуют выращиванию Артемии.
  • На дно обязательно укладывают любые глиняные предметы, например, кусочки цветочных горшков. Можно обойтись и камнями. Как правило, все эти предметы обрастают водорослями, которые необходимы для этого вида ракообразных существ.
  • Аквариум сверху рекомендуется закрыть крышкой, чтобы внутрь не попала пыль.

Наличие водорослей в сосуде обязательно, так как рачок питается ими. При этом поддерживается природный круговой азотный цикл, когда полностью перерабатываются панцири и выделения этих существ, поэтому уровень нитратов в воде поддерживается на определенном значении автоматически. В аквариуме кроме Артемий никого быть не должно. Некоторые люди интересуются, сколько живет этот рачок.

Его личинка в пресной воде проживает не более 8 часов.

Яйца можно хранить в нижнем отделении холодильника до 4 лет. Сколько проживет взрослый рачок зависит от того, когда его отдадут на корм рыбам.

Содержание рачков в домашних условиях

Чтобы получить корм для аквариумных рыбок можно вырастить рачков самостоятельно. Температура воды должна поддерживаться на уровне 22 °C, а концентрация соли не превышать предела в 30‰. Это позволит выращивать Артемию только на начальном периоде, когда большинство мальков выходят из яиц. Чтобы стайки мальков жили долго (около 10 месяцев) и развивались, лучше снизить температуру в аквариуме до 22 °C, а соленость до 20–25‰. Но нельзя слишком увлекаться экспериментами с Артемией, так как большая часть мальков может просто погибнуть.

Взрослые особи могут жить при температуре 16–34 °C. Чаще всего их содержат при комнатной температуре. По мере испарения воды из аквариума ее запас восстанавливают доливанием пресной жидкости. Менять воду рекомендуется только при ее замутнении, так как для рачков нужна чистая жидкость. В аквариум можно добавлять различные витамины, полезные бактериальные составы. Не надо усердствовать с аэрацией. Лучше всего применять компрессор без всяких распылителей, так как если воздух попадет под панцирь рачка, он может погибнуть.

Чтобы разводить рачков. Надо обзавестись их яйцами. После этого их очищают от шелухи, насыпая в стакан или банку объемом 1 л. Заливают сосуд водой и перемешивают. На протяжении последующих 20 минут яйца спустятся на дно, а шелуха будет плавать сверху. После этого яички активизируют. Для этого сухие яйца укладывают в раствор поваренной или морской соли (их можно купить в аптеке, берется концентрация 35–47 г/л). Затем их промораживают при температуре -25 °C 30–60 суток.

Располагают в отдельном аквариуме. После появления мальков их переносят в соответствующий биотоп.

Насколько успешно будет проведена активация, человек может убедиться выводом рассчитываемого количества мальков. Чаще всего у начинающего любителя гибель личинок может составить в первый период около 85–90%. Это обусловлено качеством купленной партии для развода и многими другими факторами. Обычно удается вывести в инкубаторе рачков за 5–48 часов, хотя, если не соблюдены указанные выше условия, процесс затягивается на неделю.

Как различить пол рачка и как его кормить?

У самца на голове есть 2 антенны. Ими он захватывает самку при спаривании. Если женская особь уже достигла половой зрелости, то у нее можно разглядеть большой резервуар коричневого цвета, который находится между ножками самки и ее хвостом. Иногда в выводке появляются одни самки, так как у этих существ есть возможность продолжить род путем партеногенеза.

Половая зрелость у самки появляется через 19–30 суток после появления на свет. Она может откладывать яйца каждые 10 дней.

Многие интересуются, как кормить этих существ. Для этого можно насыпать им различных микроскопические водоросли в аквариум. Рачки фильтруют воду. Выхватывая из нее пищу. Если еда сконцентрирована около поверхности воды, то эти существа всплывают, но движения их медленные.

Чем кормить, можно выяснить в специальных справочниках или у ихтиолога. Продаются специальные микроскопические растения. Кормлением ими можно добиться достаточного привеса у рачков, причем рыбкам такой рачок очень нравится, и они с удовольствием потребляют подобный живой корм.

Но вначале надо выловить из аквариума всех подросших рачков, а затем промыть их в пресной воде. Только после этого они годны в качестве корма рыбам. Мертвые экземпляры можно не удалять, так как все аквариумные рыбки быстро их поедают.

Если биотоп организован правильно, то урожай рачков можно получать все 12 месяцев.

Причем вмешательство хозяина будет носить минимальный характер. Если отпадет необходимость самостоятельного выращивания живого корма, то надо просто дать воде испариться из аквариума с рачками. При этом они отложат яйца, которые можно оживить в любое время, расположив их в емкости с водой.

Просмотров