Как чеснок убивает микробы в воздухе. Вкусная приправа и целебное растение: помогает ли чеснок от вирусов? Почему учёные высушили чеснок

Данная статья никак не связана с европейскими производителями лекарственных препаратов с сушеным чесноком, которые используется в промышленном животноводстве. Эта статья — перевод с немецкого, поэтому в некоторых местах грамматика может быть далека от идеала. В ней объясняется, почему приобретённые вами препараты с чесноком промышленного производства практически бесполезны. Если вы собираетесь употреблять чеснок, то лучше всего его употреблять в СЫРОМ виде.

Если мы вспомним об аллицине (химическое соединение), то необходимо упомянуть и группу соединений называемых тиосульфатами . Они образуются при разрушении клеток чеснока. Аллицин – доминирует среди тиосульфатов (около 70-80% тиосульфатов – это аллицин).

Аллицин – это противомикробное вещество, но не только он один обладает этим свойством. Другие тиосульфаты тоже являются противомикробными компонентами, но выполняют меньше функций. Вот поэтому мы и употребляем сырой чеснок, а не искусственно синтезируем такие вещества, как аллицин.

Чеснок EnteroGuard

Производители называют его новым антибактериальным препаратом для кормовой промышленности. Enteroguard состоит из двух активных натуральных компонентов. Этот антибактериальный комплекс призван заменить небольшие количества антибиотиков, добавляемые в корма для животных (корма для свиней и птиц, молоко для телят). Мы давно знаем, и это было не раз объявлено, что наличие небольшого количества антибиотиков в кормах приводит к устойчивым проблемам в человеческом организме.

Появляется такое явление, как перекрёстная резистентность (устойчивость клетки (организма) к нескольким различным внешним агентам, даже к тем, которые ранее никогда не действовали на эту клетку (организма), в результате изменения одного генетического фактора).

В кормовой промышленности антибиотики вроде виргиниамицина, тилозина, спирамицина в небольших количествах используются в качестве активаторов роста, что способствует быстрому росту животных. Причём в данном случае используются антибиотики тех же классов, которые применяются с медицинскими целями у людей. Например, применяемый для человека антибиотик - синерцид. А виргиниамицин это стрептограмин.

Возможное или потенциальное будущее – это будущее, в котором население обладает перекрестной резистентностью; где присутствуют организмы, обладающие резистентностью (устойчивостью).

В 1999 году все названные выше препараты попали в группу запрещённых на территории Европейского Союза. Их нельзя использовать в качестве активатора роста. Запасы данных препаратов разрешено использовать в течение четырёх месяцев, после чего запрет вступит в силу окончательно.

Но остаются ещё два препарата, которые пытались запретить . Но люди заинтересовались как антибиотики тех же классов, которые применяются с медицинскими целями у людей, будут использоваться в кормовой промышленности, где за один раз производится от 500 тыс. тонн до 1 млн. тонн кормов. При применении этих препаратов был замечен не только рост животных, но и появление у них иммунитета к заболеваниям. Вот к чему мы пришли.

Enteroguard это смесь двух сильнодействующих растений, обладающих противомикробными свойствами.

Я бы хотел, чтобы вы поняли, почему мы выбрали именно эти активные ингредиенты и что же он них известно. Первый компонент, это аллицин, получаемый из чеснока, и я скоро расскажу вам о нём, а второй – коричневый альдегид, добываемый из коричного масла.

Аллицин был впервые обнаружен около 20 лет назад. Ученые исследовали более 200 природных растительных веществ с целью выявления их способности бороться с бактериями. Исследователи определили, что аллицин, получаемый из чеснока, это сильное серосодержащее антибактериальное вещество. Его химическое название – тиосульфат . Это соединение содержится в небольших количествах только в составе растений подсемейства Луковых, куда входят лук и чеснок. Но самые большие концентрации аллицина содержатся в чесноке. Именно поэтому ученые выбрали это растение в качестве источника аллицина.

Здесь вы видите строение аллицина и диаллилтиосульфата. В некоторой степени, их строение похожу на строение антибиотиков – две молекулы цистеина на концах, но именно двойная ковалентная связь >С = С<, являющаяся важным компонентом молекулы, придает аллицину и тиосульфату антимикробные свойства.

Почему учёные высушили чеснок?

Когда вы аккуратно чистите чеснок, вы чувствуете его запах. Слабовыраженный запах. Но стоит раздавить зубчик, как бах! - запах становится намного сильнее. Этот запах обусловлен произведённым аллицином .

Аллицин не присутствует в чесноке, а образуется из своего предшественника - аллиина . Аллиин содержится в мезофиллах клеток, а в вакуолях клеток зубка чеснока находится фермент, называемый аллииназа.

В целом зубке аллиин и фермент аллициназа разделены. При нарушении целостности зубка, его клетки разрушаются и их компоненты вступают во взаимодействие, при этом образуется аллицин и другие тиосульфаты.

Тиосульфаты как противомикробные препараты

Аллицин составляет 70-80% всех тиосульфатов, ведь именно он обеспечивает антимикробную активность. Интересно, что количество фермента почти такое же, как и количество аллиина. Это очень нетипично, потому что обычно ферментной системе требуется небольшое количество ферментов для преобразования одного вещества в другое. Но в чесноке содержатся большие запасы ферментов.

Равное соотношение ферментов и аллиина и является причиной практически мгновенного преобразования аллиина в целебный аллицин. Этот процесс происходит при разрушении клеток чеснока и занимает всего 20 секунд.

Растение использует этот антимикробный механизм столько времени, сколько о нём известно исследователям. Зубки чеснока – это семена чеснока-растения. Клетки чеснока могут разрушиться, если произойдет вторжение бактерий или патогенных организмов. Как только клетки начинают разрушаться, аллиин и аллииназа объединяются и образуют аллицин, который и убивает болезнетворные микроорганизмы или бактерии.

Разработчики препарата Enteroguard импортируют чеснок из Китая, где почва богата серой. Сера способствует повышению антибактериальной активности. В Боннском университете в Германии проанализировали Enteroguard и обнаружили в нём самую высокую концентрацию аллиина.

Замороженный чеснок из Китая

Производители препарата должны быть уверены, что чеснок был выращен в правильном месте и правильным способом, что способствует повышению содержания аллиина в растении. После, 700 женщин-рабочих аккуратно очищают чеснок руками. В наше время очистить чеснок можно и с помощью автоматизированных устройств, но это может привести к сильному выбросу аллицина, который образуется с помощью соединения аллиина и аллииназа.

После этого выброса наступает период, когда аллицин разрушается.

Потом очищенный вручную чеснок замораживают. Для этого чеснок в больших помещениях обдают ледяным воздухом, температурой -30°C, от чего чеснок замерзает. Затем замороженные зубки чеснока импортируются на фабрику в Великобритании.

Замороженные зубки чеснока поставляются в 12-тонных контейнерах, где чеснок поддерживается в замороженном состоянии. На заводе чеснок пропускают через пресс, для удаления лишней влаги. Маленькие зубки не прессуются. После этого, чеснок направляется в центр сублимационной сушки.

Там растения раскладывают по контейнерам и отправляют в сублимационную сушилку. В сублимационном вакууме выводится вся жидкость. Температура в вакууме -30°C, из-за чего влага не может превратиться в жидкость, и сразу превращается в газ. Это похоже на замороженный углекислый газ. При нагревании он не проходит жидкую фазу, а переходит непосредственно в газовую.

Производители используют этот процесс, как мягкий метод обезвоживания продукта. Сейчас, когда жидкость полностью отсутствует, аллиин и аллииназа разделены и неактивны, так как эти вещества взаимодействуют только при наличии влаги. После чеснок извлекается из сублимационной сушилки и измельчается в порошок.

Если чеснок измельчить, когда в нём присутствует большое количество жидкости, это приведёт к химической реакции, результатом которой является аллицин. Это соединение испаряется в течение нескольких дней. Это и есть недостаток представленных на рынке препаратов, содержащих чеснок - в них не содержится аллицина.

Когда производители подобных препаратов измельчают чеснок, в нём всё еще содержится влага. Когда животное или человек употребляют обезвоженный Enteroguard, он начинает свою активность в пищеварительном тракте. Аллиин взаимодействует с аллииназой, и аллицин производится именно там, где нужно – в кишечнике.

Аллицин борется с:

  • Кишечной палочкой
  • Золотистым стафилококком
  • Палочкой газовой гангрены
  • Сальмонеллой.

Однако чеснок практически никак не влияет на лактобактерии и энтерококки .

Почему это плюс?

Потому что в них содержатся полезные бактерии кишечника. Аллицин – это противодрожжевое, противогрибковое вещество, не грамотрицательная и не грампозитивная бактерия, нейтральная к полезным микроорганизмам.

Чеснок убивает не только болезнетворные бактерии, но и ротавирусы, ответственные за возникновение диареи. При пропорции 20:1000000, чеснок полностью защищает клетки млекопитающих от патогенных вирусов.

Также чеснок помогает и при протозойных инфекциях, таких как криптоспоридия парвум (Cryptosporidium parvum). Эта инфекция была открыта в США в 1971 году, и более чем за два десятилетия, стала самой распространённой на молочных фермах. Ей заражено около 90% молочных хозяйств.

Около 40% телят, пасущихся со своими матерями на пастбищах заражены криптоспоридия парвум. Когда взрослые коровы пасутся на пастбищах, ооцисты (стадия развития простейших клеток споровиков) попадают на траву вместе со слюной. Позже, когда телята перестают питаться молоком и переходят на траву, на пастбищах и происходит заражение нового поколения животных ооцистами.

Это является единственной причиной заражения источников водоснабжения.

Во время Первой Мировой войны, чеснок использовали при перевязке. Растение измельчали в пасту и прикладывали к ране. После изобретения антибиотиков, применение чеснока прекратилось.

Аллицин действует в кишечнике, и после всасывание превращается в печени в диаллилсульфиды . Диаллилсульфиды обладают низкой противомикробной активностью и выводятся из организма через мочу, дыхательные пути и кожу. Запах, появляющийся во время приготовления пищи или употребления чеснока, это запах диаллилсульфида.

Запах аллицина менее ощутим и проявляется, если раздавить зубок чеснока, в то время как запах диаллилсульфида более сильный и проявляется в тех случаях, когда вы готовите пищу с добавлением чеснока. Аллицин это каскадная молекула, и после его разрушения освобождается 150 различных расщеплённых молекул. Таким образом, аллицин медленно разрушается на молекулы, которые впоследствии взаимодействуют друг с другом и образуют другие молекулы, способные бороться с протозойными организмами (одноклеточные животные организмы). Например, с лямблией или трихомонадой.

Кроме этого, чеснок убивает бактерию Helicobacter pylori (спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки).

Чеснок. Токсичность

Для проявления токсичного эффекта, потребуется съесть 10-20 кг чеснока.

Чеснок. Способ действия

Как аллицин убивает бактерии? Ответ: макроэффектом . Мы знаем, что аллицин разрушает биосинтез клеточной мембраны, что препятствует синтезу РНК и ДНК-полимеразам. Таким образом, аллицин нарушает работу всей ферментной системы, ответственную за репликацию клеток.

Аллицин разрушает SH-группы в белках. Это серосодержащие группы находятся в тиолзависимых ферментах, которые являются важнейшей частью низших организмов – бактерий, вирусов и простейших организмов (протозоа). Антибиотики, как правило, воздействуют на метаболический путь [определённая последовательность ферментативных реакций в клетке], и разрушает его. До тех пор, пока бактерия связана с мутацией отдельного гена, в котором все время происходят мутации, она всегда может найти альтернативный способ получить из одного вещества другое. Но как только антибиотики уничтожают эту возможность, клетка погибает.

Как только клетка успешно мутировала, можно считать резистентность (сопротивляемость) достигнутой. Когда вы принимаете вещества, подобные аллицину, он воздействует на группы, которые являются частью ферментов низших организмов и разрушает их.

Но эти ферменты производят белки, которые входит в клеточную мембрану. Или эти белки являются частью ферментных систем, которые впоследствии используются в синтезирующей системе ДНК-полимераза и РНК-полимераза. Они являются структурным элементом всех видов белка. Бактерия не может найти метаболический путь среди этих ферментных систем. Поэтому бактерии и не могут противостоять таким природным соединениям, как аллицин.

Сопротивляемость к аллицину, который содержится в чесноке, нельзя выработать. Подумайте, чеснок использует этот механизм защиты от бактерий и не позволяет им выработать сопротивляемость столько времени, сколько растение известно человечеству. Ведь если бактерии станут устойчивыми к аллицину, растение будет уничтожено. Но этого не случится и через 10 тыс. лет. Пока не появились болезнетворные микроорганизмы, способные сопротивляться воздействию аллицина.

Почему чеснок не наносит вреда клеткам млекопитающих?

Если мы возьмём клетку млекопитающего, то мы увидим, что S-H-соединения не так широко используются. Кроме того, S-H-группы могут быть защищены глутатионом. Это можно продемонстрировать в обычной пробирке. Возьмите серосодержащий фермент. Этот механизм защиты одинаков и для молочнокислых бактерий. Они разработали такие же механизмы защиты. Если бы этого механизма не было, то у народов, употребляющих в пищу чеснок, молочнокислые бактерии были уничтожены. Но этого не случилось.

Таким образом, с аллицином у вас есть множество способов борьбы с бактериями, вирусами и простейшими организмами.

Несопротивляемость можно выработать, поэтому приём аллицина совершенно безопасен.

Аллицин не влияет на клетки млекопитающих и молочнокислые бактерии.

Выводы

Чеснок – это продукт, который вы должны употреблять каждый день. Доктор Клинхардт и я просто поражены способностью чеснока улучшать работу флоры кишечника и уничтожать патогенные микроорганизмы.

Важно заметить, что чеснок должен быть СВЕЖИМ . Активный компонент начинает испаряться в течение часа, после того, как оболочка зубчика была повреждена. Таблетки, содержащие чеснок практически бесполезны и не рекомендуются к использованию. Когда вы употребляете чеснок, нужно надавить на него ложкой и проглотить (если вы, конечно, не собираетесь выжать из растения сок). Если вы проглотите зубок неповрежденным, то в этом случае аллицин не будет вырабатываться.

Единственной проблемой является запах. Но большинство людей терпимо относятся к запаху чеснока. Если вы всё-таки беспокоитесь о реакции окружающих на подобный аромат, снизите количество употребляемого чеснока до такой степени, пока запах не перестанет вас беспокоить.

Источники

  1. van der Peet-Schwering C. M. C., Plagge J. G. Influence of Enteroguard on the performance and health of weaned piglets. – Experimental Farm for Pig Husbandry» North-and East-Netherlands», 2000. – №. P 5.11. – С. -.

В последнее время люди снова стали обращаться к такому проверенному средству, как чеснок. И не стоит считать, что это наш народ такой дремучий. Даже в благополучной и продвинутой Америке пищевые добавки на основе чеснока вышли на ведущие позиции среди лечебно-оздоровительных препаратов. Такое внимание к народному средству легко объяснить - лекарства постоянно дорожают, а здоровье улучшаться само не спешит.

Чем же является чеснок? Говорят, что он помогает не только при простудах, но и при болезнях сердца, сосудов, онкологии. Свойства чеснока постоянно исследуются разными учеными, которые написали немало трудов. Но некоторые мифы об этом уникальном продукте пустили свои корни в широких массах. В итоге порой заблуждаются и отъявленные скептики, и ярые сторонники. Давайте попробуем отделить правду от лжи.

Чеснок не дает человеку энергии. Научные исследования доказали, что в 100 граммах чеснока содержится 138 килокалории. Помимо этого в продукте немало разных витаминов: это и аскорбиновая кислота, и рибофлавин, витамин Е, пантотеновая кислота и тиамин.

Хотя чеснок и убивает микробы, это средство для современного человека не подходит. Современная медицина достоверно знает, что чеснок является отличным натуральным антибиотиков. Это лекарство может поражать до сотни разных видов вредных микроорганизмов. Исследования подтвердили, что за час экстракт чеснока убивает 93% стафилококков и такой же процент сальмонеллы за три часа. А профилактика гриппа с помощью чеснока известна всем и каждому, употреблять этот продукт советуют медики в разных странах. Оказывается, даже само присутствие чеснока в комнате снижает концентрацию вирусов. Естественно, речь идет о свежем чесноке, со временем его полезные свойства снижаются.

Чеснок не рекомендуется употреблять при некоторых заболевания почек и печени. Надо сказать, что все слухи о вреде чеснока преувеличены. Немало овощеводов сохраняет бодрость и здоровье до глубокой старости. Просто при наличии серьезных хронических заболеваний лучше ограничить употребление сырого чеснока - съедать не дольку, а просто натереть ею корочку свежего хлеба. Такая еда окажется и вкусной, и полезной.

Чеснок не умеет бороться с возрастными болезнями и продлевать жизнь. Кажется, что этот миф придуман пожилыми людьми, ищущими чудесную панацею, да проповедниками здорового образа жизни. На самом деле свежий чеснок действительно снижает уровень холестерина в крови и предупреждает образование тромбов и бляшек в сосудах. Это свидетельствует об антисклеротическом воздействии чеснока. Но термическая его обработка напрочь разрушает такие компоненты в нем. Ученые с перспективой рассматривают возможности чеснока, как средство против накопления липидов, то есть борца с ожирением. Известно, что основное сероорганическое соединение чеснока - цистеин, умеет снижать уровень сахара в крови.

Чеснок не умеет бороться с онкологическими заболеваниями. В последнее время ученые стали рассматривать овощные диеты, как серьезное профилактическое средство против онкологии. В состав такого рациона входят обязательно лук и чеснок. Ведь эти продукты обладают большим содержанием органического селена. Этот микроэлемент хорошо помогает в деле предотвращения раковых клеток. Мало того, что селена в чесноке много от природы, так это содержание можно еще и увеличить с помощью особых удобрений. Во Франции провели исследования, 350 пациентов с раком груди на начальной стадии регулярно употребляли лук, чеснок и другие богатые клетчаткой продукты. Болезнь перестала прогрессировать.

Чеснок - русское национальное блюдо. Оказывается, лечебные свойства чеснока были описаны еще Гиппократом. Он рекомендовал употреблять эту растительную пищу при самых разных заболеваниях, в том числе при болезнях сердца и раке матки. А участники первых еще Олимпийских игр вообще ели чеснок для улучшения своей выносливости.

Нет никакой разницы - есть свежий чеснок или пищевые добавки на его основе. Специалисты все же рекомендуют остановить выбор на свежем чесноке. Ведь именно в натуральном виде и содержится наиболее полный состав биологически активных веществ. Лучше всего съедать в неделю не менее шести зубчиков. Каждый можно поделить пополам и съедать по кусочку утром и вечером. Если же у человека присутствует высокая чувствительность к этому продукту, то могут появиться такие неприятные эффекты, как неприятный вкус во рту, горечь, изжога, кишечное газообразование. Тогда от натурального продукта лучше отказаться в пользу пищевых добавок на его основе. Обычно это таблетки в оболочке или капсулы, которые изготавливаются из высушенного чесночного порошка. Мало того, что оболочка избавит от неприятного многим запаха, так она еще и защитит от раздражения слизистую оболочку желудка. Такой способ подойдет тем, у кого гастрит или язва.

Только вот общего стандарта для чесночных таблеток не существует, к тому же они произведены из разных партий чеснока. Поэтому трудно оценить эффективность конкретной партии. Лучше всего оценивать дозировку тех препаратов, в которых указано содержание биологически активных вещества. Если указан объем аллицина в таблетке, но надо рассчитать суточную дозу из расчета 5 мг этого элемента. Онкологи высоко ценят защитные свойства даже состаренного экстракта. Тем более такая технология повышает антиоксидантный эффект, что приводит к противораковой активности.

Чеснок является сильным аллергеном. Не так давно в Италии развернулась самая настоящая гастрономическая война. Некоторые рестораны даже принципиально отказались от чеснока, о чем и сообщали своим посетителям с помощью табличек. А ведь чеснок в этой стране традиционно популярен! Такой запрет появился благодаря как раз этому мифу - отказ от чеснока объяснялся заботой об аллергиках. Но большинство итальянцев считает, что чеснок никуда не исчезнет из традиционной кухни Апеннин. К тому же есть и куда более сильные аллергены из привычных продуктов, такие, как кофе или шоколад. Относительно же чеснока можно говорить об индивидуальной непереносимости, а не о повальной аллергической реакции.

Чеснок - враг романтики. Европейцы считают, что перед свиданием есть чеснок категорически нельзя. Однако в арабской медицине считается, что чеснок не просто крайне важный продукт. Его рекомендуют в свежем виде употреблять и влюбленным. Ведь это не просто укрепит общий иммунитет, но еще и может повысить сексуальную активность. Так что чеснок рекомендуют супружеским парам в любом возрасте. Объяснение простое - чеснок усиливает кровообращение и повышает таким образом потенцию. Считается также, что в чесноке есть вещества, стимулирующие выработку женских и мужских гормонов.

Чеснок в кулинарии может быть только приправой. Действительно, чеснок - известная приправа к мясным блюдам, морепродуктам, составная часть соусов. Но есть город Гилрой, который считается американской столицей чеснока. Там из острого растительного продукта готовят самые разнообразные блюда - даже конфета и мороженое с чесноком. А каждый год летом тут проводится еще и Чесночный Фестиваль.

Кормящей матери нельзя употреблять чеснок, ведь ребенок откажется от груди. Ученые проверили это утверждение. Оказалось, что никакие сильно пахнущие приправы и продукты не могут отбить у малыша аппетит. Более того, после употребление матерью чеснока ребенок сосет с большим желанием и прикладывается к груди еще и чаще.

Чеснок - отличное оружие против глистов. Такое народное поверье основано на том, что чеснок отлично борется с кишечными бактериями. Вот только глистов , которые могут завестись в кишечнике, чеснок уничтожить не в состоянии. В итоге этот продукт не только не является оружием против гельминтов, но его нельзя даже отнести к профилактическим средствам. Некоторые, стремясь избавиться от глистов, поедают чеснок чуть ли не килограммами. Но это в качестве результата дает только разве что гастрит. Некоторые даже используют чеснок в качестве средства от анального зуда, просто вставляя зубчики в задний проход. Но и это не решение. Ведь потом вместе с гельминтозом придется лечить еще и воспаление прямой кишки.

О пользе чеснока знают взрослые и дети. Когда приходят первые холода и рядом появляются первые «чихи», мы поспешно начинаем поедать чеснок в надежде на защиту от вирусов и бактерий. Еще наши предки практиковали чеснок в борьбе с заразными болезнями, укусами змей и другими опасными недугами.

Известны научные испытания нигерийских ученых о пользе чесночного масла, влияющего на холестерин и жирные кислоты, а это первый шаг к лечению чесноком ожирения.

Неравнодушны к чесноку и индусы. Они изучают масло чеснока на ход ишемической болезни сердца. Точных данных пока по этому поводу нет. В настоящее время интерес к чесноку растет потому, что многие люди предпочитают натуральные средства химическим лекарственным препаратам.

Чеснок – мощное средство при гриппе и острых респираторных вирусных инфекциях. Он избавляет от боли в горле, насморка, влажного кашля и банальной простуды. Биологические вещества чеснока действуют быстро, безопасно и очень эффективно. Чеснок прекрасный иммуномодулятор, способный сохранять свои свойства в организме длительное время.

Существует простой способ активации иммунитета – принимать чеснок как лекарство (3 зубчика в день). Время приема ничем не ограничено. Можно принимать утром, днем и вечером, глотая зубчик чеснока как таблетку. Неплохо и пожевать чеснок, тем самым получив лечебный эффект для полости рта и десен. Инфекция будет приостановлена сразу же на пути в организм.

Вдыхайте чесночные пары правильно!

Из чеснока приготовьте кашицу и заверните ее в самодельные турунды. Вставьте их в каждую ноздрю на 7–10 минут. Процедуру выполняйте до пяти раз в день, в зависимости от переносимости чеснока. Фитонциды, входящие в состав чеснока, активно уничтожают бактериальную флору, поселившуюся на слизистой носоглотки.

Систематические ингаляции парами чеснока – это прекрасное профилактическое и лечебное средство в борьбе с болезнетворными агентами.

Чесночное молоко победит кашель у взрослых и детей:

Применение всех народных средств у детей требует консультации педиатра. Для приготовления чесночного молока нам понадобятся следующие продукты:

  • домашнее молоко (лучше парное) – 1 литр;
  • сливочное масло – 5 грамм;
  • головка чеснока (мелкая или средняя) – 1 штука.

В эмалированную кастрюльку налейте молоко и опустите очищенные зубчики чеснока. Проварите смесь 2–4 минуты и снимите с огня, добавив 5 грамм сливочного масла. Пить молоко по 25 мл через каждые 3 часа.

Чесночно-лимонный сок с медом – микстура от кашля:

Для приготовления чудодейственной микстуры приготовьте несколько ингредиентов:

  • лимонный сок из одного лимона;
  • чесночный сок – 5 мл;
  • мед (лесной или липовый) – 400 грамм.

В банку с медом поместите лимонный и чесночный сок, перемешайте. Употребляйте микстуру несколько раз в день натощак или за 30–40 минут до еды. Разовая доза лечения составляет 5–10 грамм. Лечебная смесь подавляет приступы кашля, освобождает бронхи от мокроты и улучшает дыхание. Чесночно-лимонная микстура с медом – это лучшее средство профилактики хронических форм заболеваний трахеобронхиального дерева.

Сок чеснока с облепиховым маслом победит насморк:

Сок из головки чеснока соедините с облепиховым маслом (возьмите 10–20 капель масла). Капли в нос готовы. Перелейте их в бутылочку темного цвета и храните в прохладном месте 3–4 дня. Закапывайте по две капли в каждый носовой ход, предварительно слегка подогрев в ладонях. Достаточно 3–5 закапываний в день. В остром периоде частота инсталляций (закапываний) может быть увеличена до 8 раз в день.

В народе такую смесь называют «ураган». Кашицу готовят из равных частей чеснока и корня хрена. Принимают по чайной ложке до трех раз в день. Простуда быстро проходит благодаря согревающим и противовоспалительным свойствам чеснока и хрена.

Чесночные ингаляции:

Для выполнения ингаляции приготовьте следующую смесь:

  • кашица из трех крупных зубчиков чеснока;
  • кипяток – 150 мл.

Смесь прокипятите в течение 10–15 минут и остудите до 80° C. Ингаляции выполняйте по 5 минут, глубоко вдыхая пары носом. Не забудьте во время процедуры прикрыться махровым полотенцем, чтобы не дать чесночным парам испариться. Средство очень сильное, выделяющее едкие пары. При проведении процедуры закрывайте глаза во избежание ожога слизистой.

Капли в нос из чеснока, свеклы, моркови и облепихового масла:

Необходимо смешать сок свеклы, моркови (взять каждого по 1,5 мл). К ним добавить 3,5 мл масла облепихи и 3 капельки чесночного сока. Приготовленные капли закапывать в нос три раза в день до окончания ринита (насморка).

Как одолеть простуду при помощи чеснока

Применение чеснока во время простуды сокращает длительность заболевания и ускоряет процесс реабилитации. Обязательно вблизи с кроватью больного положите блюдце с измельченными зубчиками чеснока, чтобы его пары заполнили комнату. Фитонциды будут не только положительно действовать на больного, но и помогут предотвратить заражение домочадцев.

В острой фазе заболевания полезным будет чай из чеснока. Его приготовить очень просто: зубчик чеснока истолочь в ступке, дать ему «подышать» 5 минут, а затем залить кипятком (200 мл). Настаивать около 5–7 минут. Выпить такой чай лучше залпом, поскольку он не обладает ароматным и приятным вкусом, но польза от него неоценима.

В дополнение к чаю прекрасно подойдут компрессы из чеснока и свиного жира на область стоп. Для компресса необходимо приготовить лечебную массу: десертную ложку свиного жира смешайте с кашицей из чеснока (достаточно трех зубчиков). Полученный состав нанесите на стопы, обмотайте вощеной бумагой, затем полиэтиленовыми пакетами, а в конце наденьте теплые носки.

На протяжении всего периода простуды употребляйте чеснок, запивая кефиром или простоквашей. Такой состав борется не только с кашлем и простудой, но и нормализует кишечную флору, а, как известно, устранение дисбактериоза кишечника помогает избавиться от многих недугов.

Полезным будет прием чеснока с медом и кагором, в случае, если температура тела не превышает 37,3° C. При более высокой температуре прием алкоголя не рекомендуют, чтобы не увеличивать нагрузку на сердце, которое и так страдает при гипертермии.

Проглотите зубчик чеснока, запейте небольшим количеством воды, а затем выпейте кагор (50 мл) с чайной ложкой меда. Тело хорошо прогреется, простуда отступит, и организм пойдет на поправку.

Берегите здоровье! Лучшее средство от вирусов и бактерий – профилактический прием чеснока!

Вы когда-нибудь слышали, что во время ОРВИ надо разрезать луковицу и положить в комнате? Согласна, запах не очень приятный, но таким способом вы избавляетесь от микробов в комнате. Этот способ применяют испокон веков, но объяснить его действие смогли только в ХХ веке, когда открыли такие вещества как фитонциды. В настоящее время открытие фитонцидов выросло в самостоятельное биологическое учение, разрабатываемое ботаниками, химиками, микробиологами и медиками.
Все растения, кроме грибов, обладают антимикробным действием. Таким образом, они сами себя защищают, это их иммунитет. И это все благодаря фитонцидам – летучим веществам. Обнаружение фитонцидов в 20-х годах считается одним из крупнейших достижений ХХ века. Кроме того, фитонциды повышают иммунитет организма. Это весьма важно при лечении инфекционных заболеваний, которые потому и возникают, что иммунитет организма снижается.

Если мы правильно подберем комнатные растения, которые выделяют фитонциды, мы сможем оздоровить атмосферу в комнате. Например, от фитонцидов, выделяемых хвойными растениями, фикусами, пеларгонией, монстерой, аспарагусом, розмарином, гибнут большинство болезнетворных микробов, находящихся в комнатах.
Итак, фитонциды – это летучие вещества, обладающие антимикробным действием, повышающие иммунитет организма. Например, фитонциды чеснока убивают возбудителей брюшного тифа, дизентерии, холеры. А фитонцидами лука дезинфицировали помещение, где находился больной.
Фитонциды вишни, крыжовника, брусники, земляники, клюквы и черники обезвреживают кишечную палочку. А соки брусники, калины, красной и черной смородины обезвреживают трихомонады. А самое главное, что активность фитонцидов сока клюквы, брусники, смородины и калины сохраняется и при высокой, и при низкой температуре.
Также антимикробным действием обладают перец душистый, корица, гвоздика, поскольку в них большое количество фитонцидов. Поэтому, когда вы добавляете эти пряности в блюдо, вы не только улучшаете вкус блюда, но и тем самым обеззараживаете его. Как вы думаете, почему в мясной фарш кладут лук, чеснок и перец. Не только потому, что это вкусно, а также из-за фитонцидов, которые находятся в луке, чесноке и перце. Микробов, которые могут находиться в мясе, убивают фитонциды.
Давайте заглянем в прошлое. Скажите, как наши предки относились, например, к луку и чесноку?
Наши предки считали, что лук и чеснок убивают всякую нечисть вроде вампиров. Связку лука или чеснока вешали над дверью как оберег, чтобы зло не могло попасть в дом. Наши далекие предки также считали, что герань изгоняет из дому злых духов и прочую нечисть. Как видим, они очень высоко оценивали фитонцидные свойства растений.
Теперь, зная о фитонцидных свойствах наших комнатных растений и продуктов, мы можем это использовать для своей пользы, как это делали наши предки.

Просмотров