Домашние рогалики с яблоками рецепт. Яблочные рогалики

Рогалики – это достаточно вкусная выпечка интересной формовки. Так как эти изделия предполагают неполное укрытие начинки, то она соответственно должна быть густой. Жидкие и сочные наполнения не подойдут, потому что во время нагревания в духовом шкафу они вытекут на противень. И начнут гореть, тем самым снизу подпортится и сама выпечка. Поэтому начинку будем делать из смородины и свежих яблок путем предварительной варки до густого состояния. Это получается своеобразный фруктовый крем. Все количество муки необходимо заранее просеять.


Для приготовления воздушного теста используются быстродействущие дрожжи в сухом варианте. Благодаря этому процесс замешивания не занимает много времени и поднимается основа достаточно недолго. Согласно инструкции такие дрожжи смешиваются сначала с пшеничной мукой, а затем с остальными продуктами.


Затем добавьте щепотку поваренной соли. Высыпьте нужное количество сахарного песка и размешайте. По желанию его можно не вводить, а использовать пчелиный мед.


В отличие от сливочного, подсолнечное масло оказывает лучший эффект на дрожжевое тесто. Налейте данный компонент и хорошо размешайте. Из-за него консистенция будет пышной и эластичной, а готовые изделия отличаются мягкостью и воздушностью.


Введите в смесь одно сырое куриное яйцо. Для смазки потребуется желток, а если белок некуда девать, то его тоже можно добавить в основную массу. Тщательно размешивайте ингредиенты. Еще насыпьте ванильный сахар или порошок.


Козье молоко разогрейте до теплого состояния, оно должно быть приятным, но не обжигающим. Вылейте в продукты и перемешайте. Если консистенция не получилась густой, то подсыпайте еще муки до тех пор, пока не образуется нужная масса. Эту заготовку следует оставить в теплой комнате на час и чуть дольше. Как только будет первый хороший подъем – обмять и дождаться второго.


Яблоко для начинки берется любого сорта. Очищается и измельчается на крупной терке. Сердцевину можно не вырезать, а просто по кругу натирать. Готовую массу сложите в миску.


Так как на улице зима, то воспользуемся замороженной смородиной. Добавьте ее тоже в тарелку – перемешайте.


Следующим шагом насыпаем сахарный песок с манной крупой. Тщательно размешиваем. Наливаем фруктовый компот, он может быть как прозрачный, так и красный.


На медленном огне варите фрукты приблизительно 1 мин. после закипания. Во время этого не забывайте часто перемешивать. После чего выложите в миску и остудите.


Готовое тесто необходимо обмять и присыпать мукой. Для удобства в работе поделите его на несколько частей.


Затем каждую порцию раскатайте круг. С помощью специального ножа разрежьте основу на несколько секторов.

Рогалики с маком, яблоками или повидлом относятся к классике десертной выпечки. Запах и внешний вид свежей дрожжевой сдобы возбуждают аппетит и поднимают настроение. Секрет рогаликов - в тесте. А начинка органично дополняет нежную и мягкую основу. Испечь такой десерт можно по рецепту на выбор.

Рецепт выпечки с повидлом

На 16 нужно около 0,4 кг белой просеянной муки.

Еще подготовьте:

  • масло сливочное - 100 г;
  • соль - щепоть;
  • сахар - 50 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • повидло или варенье - до 250 г;
  • сахарная пудра - около 4 ч. л.;
  • дрожжи пекарские - половина 11-граммового пакетика;
  • ванилин - 1 ч. л.

Совет. Любые рогалики из дрожжевого теста выпекают при 200 °С. Заблаговременно разогрейте духовой шкаф, чтобы отправлять сырые заготовки сразу в жар.

Начинайте работу над рогаликами с легкого подогрева молока. Далее:

  1. Просейте муку. Смешайте с сухими дрожжами и специями, кроме пудры. Вбейте к этому составу 1,5 яйца. Начинайте замес теста.
  2. Добились относительной однородности - введите подтаявшее при комнатной температуре масло.
  3. Продолжайте замес, пока не добьетесь податливости и мягкости дрожжевого теста. Масса должна немного липнуть к рукам. Сформируйте из нее ком и отправьте в тепло на 50 мин. Не забудьте накрыть полотенцем.
  4. Не пугайтесь, если за это время замешанная масса поднялась мало. Повторно помните ее и поставьте в теплое место теперь уже на 1 ч. Если тесто оказалось слишком мягким, досыпьте еще горсть муки.
  5. Увеличившийся ком распределите на 2 части. Каждый кусок раскатайте в окружность размером около 30 см. Толщина - 3 мм.
  6. Все круги разделите четырьмя диагоналями на равные куски-треугольники. Используйте острый нож.
  7. В треугольнички разложите начинку. Заверните спиралью в рогалик, как на фото. Не переживайте, что повидло будет стремиться вытечь после сворачивания. Заготовки следует оставить под полотенцем в тепле еще на 1 ч. За это время тесто вырастет и закроет места для побега начинки.
    Выпекайте рогалики на застеленном противне до 25 мин., но предварительно смажьте их остатком яйца. Следите, как корочка выпечки обретет приятный глазу золотистый оттенок. Перед подачей присыпьте рогалики пудрой.

Совет. Для рогаликов подойдет и слоеное тесто. Нагрейте его при комнатной температуре, сделайте круг, разрезайте и начиняйте в том же порядке.

Домашняя выпечка с молоком

Вариации рогаликов из дрожжевого теста мало отличаются друг от друга. Следующий вариант - с повидлом, вареньем, густой сгущенкой или мармеладом. На 200 г сладкого продукта нужно 400 г пшеничной муки. Остальные составляющие рогаликов:

  • дрожжи прессованные - 40 г;
  • молоко - 250 мл (1 ст.);
  • сахарный песок - 1 ст.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • ванильный сахар - 1 ч. л.;
  • сливочный маргарин или масло - 150 г;
  • мак - для присыпки.

Приготовление пошагово:

  1. В едва нагретое молоко накрошите дрожжи. Разболтайте. Введите и размешайте обычный и ванильный сахар.
  2. Расплавьте сливочное масло на водяной бане. Добавьте к молочной смеси.
  3. Просейте муку. По одной ложке постепенно смешайте ее с жидкой частью будущего дрожжевого теста.
  4. Замесите, накройте и оставьте в тепле без сквозняков на 1 ч.
  5. Обомните увеличившийся ком. Рабочую плоскость присыпьте небольшим количеством муки. Тесто разделите на куски примерно по 200 г.
  6. Раскатайте их в круги с ровной кромкой. Каждый разрежьте на 8 треугольников.
  7. На широкой части заготовки расположите начинку. Закрутите уголок по спирали. Готовое изделие согните дугой.
  8. Яйцо используйте для смазки поверхности рогаликов. Затем посыпьте их маком. Выпекайте 20-30 мин.

Совет. Из-за разной мощности духовок выпекание может отличаться по времени. Следите за корочкой рогаликов и контролируйте их готовность, протыкая деревянной шпажкой.

Рецепт с яблоками

Такие сдобные рогалики получатся по-своему вкусными и не менее ароматными. Для рецепта потребуется пара яблок и почти полный стакан сахара. Остальные компоненты:

  • мука - до 0,8 кг;
  • молоко теплое - 1 ст. на тесто + 2 ст. л. для промазки булочек;
  • масло или маргарин - 200 г для теста + 30 г для противня;
  • прессованные дрожжи - 75 г;
  • сахар ванильный - 7 г;
  • соль - щепоть;
  • корица - 1 ч. л.;
  • яйца - 3 шт. (одно - для промазки).

Детальный способ выпекания рогаликов:

  1. Растопите масло. В теплое молоко вмешайте весь ванильный и 2-5 ст. л. обычного сахара (по вкусу). Там же разболтайте соль и раскрошенные дрожжи. Добейтесь полного растворения.
  2. Просейте и введите в состав жидкости 2-3 ст. л. муки. Разбейте два яйца. Не переставая перемешивать смесь венчиком или вилкой, введите еще немного муки. Густота теста должна выйти как для оладий.
  3. Вылейте остывшее масло. Добавьте оставшуюся муку, пока не станет тяжело мешать ложкой. Укройте миску и поставьте в теплое местечко на 10-15 мин.
  4. Очистите яблоки от кожуры и косточек. Измельчите в небольшие кубики. Присыпьте 2 ст. л. сахара и 1/2 ч. л. корицы.
  5. Приготовьте яично-молочную смесь для смазывания рогаликов.
  6. Замесите дрожжевое тесто. Убедитесь, что оно потеряло способность липнуть к рукам.
  7. Разделите общий ком на 4 куска. Раскатайте их до толщины 3-5 мм. Разрежьте окружности на 12 треугольных фрагментов. На каждый поместите по 1 ч. л. яблок. Слегка вдавите их в тесто и заверните рогалики как в предыдущих рецептах.
  8. Смажьте бока и верхушку рогаликов. Присыпьте смесью из 3 ст. л. сахара и остатками корицы. Выпекайте до 25 мин.

Можно вообще сделать рогалики без начинки. С сахаром и присыпкой они получатся сладкими сами по себе. В этом случае разделяйте круг на большее число секций и плотнее скручивайте «улитки».

А с какими начинками готовите рогалики вы?

Домашние рогалики: видео

Зарбике: | Август 22nd, 2017 | 4:53 пп

Света: | Февраль 11th, 2013 | 11:36 дп

Даша, с какой же скоростью вы готовите:) ?
у меня ушло 1ч 40 мин (от начала до постановки в духовку). ну минут на 20 знаю, как могла бы сократить. но 25 мин активное времени! это круто!
Даша! вы видео еще не начали записывать? Очень бы хотелось!

Надежда: | Декабрь 1st, 2012 | 5:15 пп

Может Вы имели в виду не полстакана растительного масла, а пол столовой ложки?
Я налила треть стакана и все равно тесто ну очень масляное вышло и сами рулетики тоже, неприятно.

Лера: | Ноябрь 6th, 2012 | 4:01 пп

Замечательный рецепт! Я добавляла четыре стакана муки, права и кефира у меня было чуточку больше, чем полстакана. Тесто получилось мягким и эластичным, совершенно не липло ни к рукам, ни к доске. Вообщем с ним было легко. Для начинки использовала размолотый миндаль, молола сама. Правда температура и время выпечки варьируются. Я пекла при температере 200гр 30 мин. Очень вкусно!

Natalia: | Октябрь 24th, 2012 | 5:00 пп

Очень понравились)))))очень!
Делала на праздник в детский сад. А кто то принес такие же рогалики, я расстроилась, но моих через минут 10 не осталось совсем)))) Лучшая похвала))) Спасибо!

Марина: | Октябрь 22nd, 2012 | 5:34 пп

скажите,а тесто раскатываете без муки? А то у меня получились рогалики полностью присыпаны мукой после выпечки.

Ответ : Марина, я присыпаю мукой стол при раскатывании – так тесто не липнет к столу.

Natalia: | Сентябрь 12th, 2012 | 5:16 пп

Рогалики в духовке и только сейчас поняла…рецепт совсем без яиц или я чего то не доглядела?

Ответ : совсем без яиц. Понравились?

Natalia: | Сентябрь 12th, 2012 | 2:44 пп

А обязательно тушить яблоки? И зачем?

Ответ : чтобы начинка стала мягче и ее легче было заворачивать в рогалики.

Юля: | Сентябрь 12th, 2012 | 11:01 дп

примерно 4 стакана, т.е. добавляла до тех пор, пока тесто не перестало прилипать к рукам

Ответ : скорее всего, переборщили с мукой. Если тесто ломкое, крошится – значит перебор муки. А если липкое, то ее слишком мало…

Юля: | Сентябрь 11th, 2012 | 1:11 пп

Странно. Вроде все по рецепту сделала (только вместо йогурта кефир взяла), но тесто получилось ломким (при сворачивании рогаликов образовывались трещины), а после выпекания они расплылись и какими-то странными, сильно масляными, не рассыпчатыми. От чего это могло произойти?

Света: | Сентябрь 2nd, 2012 | 6:37 пп

Даша, спасибо. Спекла. Отлично получилось! Буду готовить еще.
Вкусно. Муж сказал: божественно:))))))
Мне кажется, что -то загнул, конечно)))
Только времени ушло масса, больше часа кажется (точнее не засекала).
По времени и вкусноти рекордсмен – овсяное печенье (с этого же сайта, естественно)

Ответ : тесто делается очень быстро, а вот начинка требует времени. Яблоки очистить, натереть, потушить и т.д. Но вкусно! Я в этом сезоне уже три раза делала:)

Юля: | Май 28th, 2012 | 12:20 пп

Мне понравились, вкус – приятный, спасибо!

Аноним: | Сентябрь 4th, 2011 | 6:36 дп

спасибо! непременно попробую! очень люблю такие рулетики, но не знала как их сотворить!

Рогалики с яблоками из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто для рецепта "Рогалики из дрожжевого теста с яблоками" готовится очень просто и быстро, вы сами в этом убедитесь.

Этот рецепт когда-то дала мне моя подруга Наташа, свекровь ее сестры пекла вкуснейшие рогалики. Вообще, все рецепты Наташиной семьи как-то очень прижились у меня. Наверное, это происходило потому, что руки женщин в этой семье были поистине золотыми, особенно у Наташи. В них ладилось все, за что она не бралась. Готовить, шить, вышивать, вязать, делать самой ремонт и так далее, и так далее. Оставаться при этом красивой, стильной, очень женственной, любящей театр, живопись, литературу. Очень благодарна судьбе за то, что на моем пути повстречался этот человек, увы, такое бывает не часто. Странно, что пишу об этом в кулинарном посте. Но ведь, когда что-то готовишь по рецепту не из книги и интернета, всегда вспоминаешь человека, научившего тебя это делать. Вспоминаешь иногда с радостью, иногда с грустью, но всегда с благодарностью. А Наталья невольно меня научила очень многому, хотя и была младше меня. Спасибо тебе, милая за это! Итак, вернемся к нашим … рогаликам с яблоками.

Рецепт

Продукты

На одну порцию:

  • 250гр маргарина,
  • 1 яйцо,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 50гр дрожжей,
  • 0,75 стакана (чуть меньше стакана) молока,
  • соль (учитывая, что маргарин соленый) немного,
  • мука.
  • яйцо и сахар для обмакивания.

Приготовление

В небольшом количестве молока растворите дрожжи (обычно беру свежие), добавьте 1 столовую ложку сахара и пару ложек муки. Это будет опара.

Растопим маргарин и добавим холодное молоко

Растопите в кастрюльке маргарин и влейте туда оставшееся холодное молоко. Эту теплую, но не горячую, массу перелейте в миску.

Тесто должно быть мягким

Влейте в нее опару, добавьте яйцо, соль и, постепенно замешивая тесто вилкой или лопаткой, муку. Тесто должно быть очень мягким и жирным, благодаря чему, оно не будет липнуть к рукам. Выложите тесто на стол, посыпанный мукой, и слегка вымесите его. Разделите на 2 части и скатайте из каждой колобок, положите их в миску и накройте полотенцем. Пусть постоит минут 20-30 и станет более элластичным.

Для начинки нарежем яблоки

За это время очистите от сердцевины несколько (в зависимости от их размера) яблок и порежьте их на дольки (примерно в сантиметр толщиной). Кстати, моя внучка больше любит рогалики с курагой.

Раскатайте колобок в большой блин, переворачивая его время от времени и подсыпая при необходимости муку, но особенно не усердствуйте, чтобы тесто не стало крутым (по мере остывания оно становится тверже).

Ничего, если сектора будут разные

Раскатав блин, разрежьте его легонько на сектора, чем меньше они будут, тем меньше будут рогалики. Но, поверьте, и большие они будут не менее вкусными! Ничего, что рогалики будут разного размера, зато видно, что их делали ваши руки.

Разложим яблоки, обмакнув обильно в сахаре

Насыпьте в блюдечко сахар. На широкую сторону каждого сектора разложите по ломтику яблока, предварительно обильно обмакнув его с обеих сторон в сахаре. Обмакнули, положили и так далее. Яблоки сразу дадут сок, поэтому не делайте это заранее. Разложив яблоки, начинайте скатывать рогалики. Я это делаю в руках, а не на столе, что позволяет мне, слегка растягивая тесто, наматывать его на ломтик яблока слоями. Чем больше оборотов, тем более слоеным получится рогалик. Не бойтесь порвать тесто, прилепив оторванный кусок, продолжайте наматывать его снова. Уложите рогалики на стол, посыпанный мукой.

Заранее приготовьте 2 небольшие тарелки. В одну насыпьте сахар, а в другую слегка взбитое яйцо.

Теперь обмакивайте рогалики одной стороной (там, где закончилась полоска теста) в яйцо, а потом в сахар. Укладывайте рогалики сахаром вверх, не слишком плотно. Перед этим не забудьте положить на противень лист пекарской бумаги, смазанной маслом. Так вам легче снять рогалики и вымыть противень от присохшего к нему сахара. Ставьте рогалики в заранее нагретую до 200 0 градусов духовку и выпекайте до слегка румяной корочки.

Приятного аппетита!

Успех гарантирован! Я всегда делаю двойную порцию, зная, что рогалики долго не черствеют, но съедают их быстро. Двойная порция получается очень большая. Приятного чаепития в саду!

Нет похожих записей.

Такие вот рогалики с интересной начинкой предлагают нам немецкие кулинары. Очень вкусная получилась начинка. Поэтому если вы еще такую не делали, обязательно попробуйте. Рецепт делала для журнала "Домашний ресторан".

Итак, делаем тесто. В теплое молоко добавим дрожжи, соль, сахар. Размешаем, дадим раствориться дрожжам. Затем добавляем все остальное, подсыпаем муку замешиваем тесто. Убираем его для поднятия в теплое место.

Пока тесто подходит, делаем начинку. Яблоки почистим, порежем мелко.

Разогреем масло в кастрюльке. Добавим к нему яблоки и сахар.

Варим 5 минут, добавляем корицу, миндаль, а в самом конце ложку муки и можно ликер.

Тесто подошло у нас.

Раскатаем его в пласт 40 см диаметром. Разрежем на сегменты.

Начинка у нас остыла. Выкладываем ее.

И заворачиваем в рогалик.

Кладем на лист и дадим расстояться, 30 минут. Затем ставим в разогретую духовку на 20 минут, выпекаем при 180 градусах.

Готовые рогалики достаем и дадим слегка остыть.

Смешаем воду и сахарную пудру и поливаем наши рогалики.

Рецепт был новогодний, поэтому я посыпала новогодним украшением. Приятного вам аппетита.


Просмотров