Камбала, ее польза и вред. Наносит ли камбала вред организму, как ее готовить с максимальной пользой Камбала рыба полезные свойства

На чтение 8 мин. Просмотров 1.4k.

Камбала – рыба, которая водится в морях и реках от полярного круга до Японии. Благодаря широкому распространению, эта донная рыба известна рыбакам и кулинарам Европы, США, Канады, Японии.

Природа сформировала организм камбалы необычно, плоское тело рыбы приспособлено к существованию на дне. Вследствие этого, мясо камбалы обладает нестандартными свойствами. На протяжении всей истории человек использовал камбалу в кулинарных и лечебных целях.

Описание камбалы


Камбала – донная хищная рыба, обитающая в морях и реках Атлантического и Тихоокеанского бассейна, а также непосредственно в океанах.

Рыба имеет специфические признаки:

  • глаза располагаются на верхней горизонтальной плоскости рыбы;
  • в организме отмечается выраженная асимметрия
  • глаза сдвинуты вправо;
  • верхняя и нижняя плоскости тела окрашены по-разному
  • часть, обращённая ко дну – белая, верх различается по окраске у разных видов камбалы;
  • по всему диаметру тело рыбы снабжено круговым плавником;
  • имеются вспомогательные грудные плавники;
  • хвост – короткий, слегка раздвоенный.

Интересный факт: глаза камбалы могут двигаться независимо друг от друга

Взрослые особи рыбы достигают 45 см в длину. Самки крупнее, чем самцы.

Самые распространенные виды камбалы

Ихтиологами описано 30 видов камбалы. В рыболовецком промысле классифицируют две главных разновидности – морская и речная.

Основные виды камбалы:

  • морская. Крупная рыба (до 7 кг веса), водится практически во всех морях Северной Европы;
  • речная . Обитает в морях Европы, заходит в устья их рек. Охотится в песчаном дне. Цвет – зеленовато-коричневый;
  • белобрюхая. Водится в морях Тихого и Атлантического океана. Имеет изогнутое по форме дуги тело и выступ в центре верхней плоскости;
  • звездчатая. Распространена на территории от Чукотки до Японии, но немногочисленна. Живёт в устьях рек, неглубоких заливах. Глаза, в отличие от других камбал, расположены на левой части головы. В пищевом рационе этого вида рыбы не только привычная добыча, но и отходы рыбных заводов;
  • желтоперая. Вид самый многочисленный. Особи относительно небольшие – до 500 г весом. Желтоперые камбалы живут на дне большими стаями;
  • полярная. Обитает в северных морях, от Сибири до Норвегии. Может заходить в устья рек. Вид отличается очень мелкой чешуей и не раздвоенным хвостом. Часто мигрирует в поисках пищи.

Образ жизни камбалы


Илистые мутные места на дне, около причалов, свай, природных рифов. Главное содержание жизни рыбы – охота.

Её добыча:

  • мелкие рыбешки;
  • многощетинковые черви;
  • ракообразные;
  • моллюски.

Камбала может разорять «икряные гнёзда» других рыб. Хищница прячется в укромных местах дна, выжидая свои жертвы в «засаде». Она закапывается в ил или песок с помощью плавников, оставляя на поверхности лишь глаза.

Рыба редко покидает донное укрытие, плавает в горизонтальном положении, волнообразно изгибая тело. Камбала бодрствует и охотится только ночью.

Интересный факт: камбала – единственная рыба, обнаруженная на дне Марианской впадины

Образ жизни выработал у рыбы свойство мимикрировать – менять окраску верхней части тела под цвет дна. Это помогает камбале маскироваться и от добычи, и от более крупных хищников.

Природные враги камбалы:

  • акула;
  • угорь;
  • палтус;
  • человек.

В весенний нерест самка камбалы выметывает до 10 млн. икринок. Молодые рыбки ещё не имеют характерной асимметрии. Они плавают боком, глаза их размещены по обеим сторонам головы.

К моменту взросления (3 года жизни) организм молодой рыбы уже принимает специфическую форму. Здоровая особь камбалы выживает в дикой природе до 10 лет.

Как выбрать и хранить камбалу


Самая лучшая рыба – не замороженная. Свежесть камбалы несложно проверить по следующим признакам:

  • глаза рыбы яркие, чистые;
  • плоть упругая, пружинит от надавливания;
  • жабры розовые;
  • от морской камбалы идёт запах соли, от речной – запах пруда.

Но свежую камбалу могут приобретать только жители прибрежных районов. В городах, удаленных от морей, рыбу продают замороженной. Преимущество камбалы в том, что её редко разделывают на части перед заморозкой.

Выбирать следует блестящую тушку, без крупных ледяных кристаллов и белых пятен — «морозильных ожогов». Не стоит брать рыбу, которая хранилась в морозильнике больше 3 месяцев.

Приобретенную рыбу предпочтительно приготовить сразу, так как она не обладает плотной структурой. Хранить камбалу нужно в холодильнике, но не в морозильной камере, положив на плоскую тарелку или в пакет, и пересыпав битым льдом.

Как поймать больше рыбы?


За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Камбала в кулинарии, популярные рецепты


Нежное сладковатое мясо камбалы готовится настолько легко, что рыбу можно использовать как основу для повседневного ужина. Её мягкий вкус и необычная текстура дают возможности для множества рецептов.

  • жарение на сковороде;
  • приготовление на гриле;
  • тушение;
  • маринование;
  • запекание.

Характерный запах не позволяет в супах. Зато она отлично сочетается с овощами, картофелем, сыром, грибами, рисом. Вкус камбалы хорошо оттеняют острые соусы – томатный, на основе вина, хрена.

Важно! Камбалу нельзя жарить на большом огне – она превращается в кашу. Умеренный огонь сделает рыбу эластичной и сочной.

Камбала входит в традиционную рыбную кулинарию Греции, Испании, Италии, Турции, Японии, США. В каждой кухне есть простые и вкусные блюда из этой рыбы, например:

  • В смазанной маслом форме расположить слоями жареный лук и чеснок, кусочки филе камбалы, ломтики свежих томатов и лимона, снова кусочки рыбы. Добавить несколько кубиков сливочного масла. Запекать в духовке при 200 ° не более 20 мин. Так греки. Подавать готовую рыбу можно с рисом или жареными кабачками, баклажанами, отварным картофелем.
  • Разогреть духовку до 175°. Положить филе камбалы в смазанную маслом форму. Приправить лимонным соком, солью, перцем. Положить на филе кусочки сливочного масла, кубики томатов, посыпать чесночным порошком и сушёным базиликом. Запекать, пока рыба не будет легко разделяться вилкой. Это итальянский рецепт, поэтому сервировать рыбу можно с пастой или рисом.
  • Американские хозяйки кладут филе камбалы в полиэтиленовый пакет, доливают туда любой острый соус и маринуют 1 ч. в холодильнике. Потом куски рыбы нужно обвалять в муке. Самый красивый цвет даст кукурузная мука. Жарят камбалу на антипригарной сковороде, в смеси оливкового и сливочного масел. Филе следует жарить по 3 мин. на каждой стороне. Хорошо подходят к этому рецепту сырный соус и отварной картофель.

Пищевая ценность и калорийность камбалы


В составе камбалы много ценных для человеческого здоровья элементов. Это:

  • большая доля минералов (селен, фосфор, магний, железо);
  • много витаминов B6, B12;
  • ненасыщенные жиры;
  • отсутствие сахаров.

На 100 г рыбы насчитывается:

  • жиров – 1,5 г;
  • белков – 24,2 г;
  • углеводов – 0.

Из 100 г камбалы, человек получает всего 117, 3 Ккал. Зажаренная на растительном масле камбала даёт 201,81 Ккал.

Гастрономические качества и полезные свойства камбалы

Мясо камбалы белое и мягкое, с большим количеством протеина. Оно хорошо насыщает, но не даёт прибавки веса. Преимущества камбалы:

  • высокое содержание полиненасыщенных жиров, которые защищают человеческие клетки от старения и рака;
  • равновесие полезных минералов: йода, фосфора, железа, витаминов, селена;
  • полезный холестерин, уничтожающий бляшки вредного холестерина на оболочке сосудов;
  • высокое содержание селена, питающего щитовидную железу человека;
  • полное отсутствие углеводов.

Важно! Рыбины средней величины содержат больше полезных веществ, чем крупные или мелкие. Мясо рыб весом от 300 до 500 г вкуснее.

Камбала особенно полезна для беременных женщин, пожилых людей, детей и людей, перенесших тяжёлую болезнь.

Что мы знаем о пользе камбалы для здоровья человека?


Врачи-диетологи считают плоскую рыбу лечебным продуктом.

Состав ценных веществ делает камбалу полезной при таких заболеваниях, как:

  • гипотиреоз;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • хронический гастрит;
  • холецистит;
  • аутоиммунные заболевания;
  • синдром хронической усталости;
  • анемия.

Польза камбалы

Кроме диетического питания при хронических заболеваниях камбала хороша в обычном рационе.

Её полезные свойства обеспечивают:

  • набор полезного веса при беременности;
  • быстрое восстановление после тяжёлых болезней;
  • профилактику рака у пожилых людей;
  • повышение умственной работоспособности, памяти у школьников и студентов;
  • повышение полового влечения;
  • улучшение структуры волос и ногтей;
  • очищение кожи, повышение её тургора.

Вред камбалы

Рыба, как правило, не наносит вреда здоровью. Оздоровительная ценность рыбы зависит от способа приготовления. Камбала теряет большинство полезных свойств при солении, копчении, консервировании.

Приготовленная этими способами камбала способна нанести вред различным органам человеческого тела:

  • Солёная камбала задерживает жидкость в организме, приводит к отёкам и нездоровому набору веса;
  • Солёная камбала даёт чрезмерную нагрузку почкам;
  • солёно-сушёная камбала концентрирует соль в суставах, что приводит к артритам;
  • Копчёная и консервированная рыба является средоточием канцерогенов.

Важно! Сушёная камбала без соли сохраняет почти все ценные вещества. Но рыбу в сушёном виде нельзя есть людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

Противопоказания


Камбалу противопоказано употреблять в конкретных случаях:

  • солёная, копчёная, жареная в масле, сушёная камбала противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ, печени, желчного пузыря;
  • солёную, копчёную рыбу следует исключить из рациона пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями;
  • солёной и копчёной рыбы следует избегать беременным женщинам и детям до 14 лет;
  • солёная, копчёная, жареная в масле камбала противопоказана людям с нарушениями обмена веществ;
  • камбала запрещена людям, страдающим аллергией к рыбе.

Икра камбалы

Икра камбалы богата витаминами A, D, E, F, лецитином, фолиевой кислотой. Эти веществ делают её полезной для:

  • стимуляции клеток мозга;
  • повышения иммунитета;
  • улучшения эластичности сосудов.

Икру камбалы солят, жарят, начиняют ею блины и покрывают бутерброды.

Совет: если в свежей камбале попалась икра, перед приготовлением её нужно выдавить вилкой из плёночки.

Камбала обладает не только ценными диетическими свойствами, но и приятным вкусом. Эти свойства делают рыбу популярной в национальных кухнях многих народов. Запечённая, варёная и тушёная камбала полезна людям любого возраста и состояния здоровья.

На сегодняшний день зоологи насчитывают более 40 видов камбалы. Польза и вред рыбы больше зависят не от ее видовых особенностей, а от правильности кулинарной обработки заготовок. Хищную морскую рыбу очень легко узнать по характерному сплющенному телу и двумя глазами на одной из его сторон. Люди, которые не соблюдают нюансов обращения с изделием, рискуют не получить от него гастрономическое удовольствие и терапевтическую пользу. Готовить продукт можно самыми разными способами, нужно только выбрать подходящий.

Состав рыбы камбалы

Камбалу можно смело отнести в группу диетических продуктов. Она отличается невысокой калорийностью – 90 ккал на 100 г, не содержит углеводов, в ней минимум жиров. Она богата белками, которые намного лучше воспринимаются организмом человека, чем другие животные аналоги. Помимо этого, в составе мяса особей присутствуют такие вещества:

  • Вода.
  • Зола.
  • Жирные кислоты.
  • Витамины А, группы В, С и Е.
  • Такие минералы, как цинк, железо, никель, молибден, йод, марганец, хром, медь, фтор и кобальт.

Такое сочетание веществ может стать источником не только лечебного воздействия, но и специфических проблем. Лишь после того, как польза и вред для организма морской хищницы будут детально рассмотрены, можно включать ее в рацион.

Полезные свойства камбалы

Диетологи считают, что камбала должна быть включена в рацион всех людей, независимо от возраста, пола и физического состояния. Конечно, существует несколько противопоказаний к употреблению продукта, но во всех остальных случаях употребление морской рыбы принесет только пользу. Люди, которые вводят камбалу в свой рацион, отмечают такие положительные изменения:

  • Головной мозг начинает лучше справляться с поставленными задачами. Отмечается улучшение качества внимания, памяти, повышаются способности концентрироваться на поставленных задачах.

Совет: Людям, страдающим от дефицита витаминов и минералов, стоит обратить внимание на икру камбалы. Этот богатый химическими элементами продукт не только восполняет потребности организма по многим пунктам, но и обладает уникальными вкусовыми характеристиками.

  • Улучшается состояние слизистых оболочек, кожи, зубов и костей, ногтей и волос.
  • Снижается повышенный уровень вредного холестерина в крови, что стимулирует работу сосудов и сердца.
  • Регулярное употребление рыбы способствует профилактике простатита, улучшению потенции у мужчин.
  • Блюда из камбалы позволяют избавиться от депрессии и хронической усталости, восстановить работоспособность.
  • Рыба камбала включается в рацион людей, страдающих от дефицита йода и фосфора.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют работу многих органов и систем. Они особенно необходимы женскому организму, подверженному постоянным гормональным перестроениям.
  • В составе мяса уникальной рыбы присутствуют вещества, которые известны своим умением бороться с токсинами и канцерогенами. Их активность снижает риск развития у людей многих серьезных заболеваний.
  • Присутствие рыбы в рационе оправдано при повышенных физических или умственных нагрузках, в период беременности. Ее свойства пригодятся людям, которые восстанавливаются после болезни или операции.
  • Включение продукта в меню пожилых людей снижает вероятность развития у них раковых заболеваний, патологий сердца и сосудов.

Диетическая рыба может быть включена в рацион при диете и некоторых схемах лечебного питания. Но не стоит слишком активно употреблять продукт, двух раз в неделю вполне достаточно.

Возможный вред от камбалы

Правильно приготовленная камбала способна принести организму только пользу. В случае нарушения технологии обработки у изделия могут появиться вредные свойства. Вот несколько моментов, на которые нужно обращать внимание:

  1. Пересоленное блюдо может стать причиной накапливания в тканях лишней жидкости. Это приведет к появлению отеков и навредит почкам.
  2. Высушенную камбалу не стоит употреблять при заболеваниях органов пищеварения.
  3. Соленая камбала (копченая, высушенная или вяленая) противопоказана в пожилом возрасте. Она может стать причиной артрита.
  4. Консервы из рыбы не могут быть полезными, даже если они были приготовлены в домашних условиях.
  5. В процессе копчения волокна особи насыщаются канцерогенами, поэтому от употребления такого изделия тоже следует отказаться.
  6. Жареная камбала накапливает жир, из-за которого повышается нагрузка на поджелудочную железу, ухудшается работа кишечника. Если и жарить заготовку, то только по всем правилам.
  7. Еще употребление рыбных блюд в любом виде запрещено при непереносимости белка, некоторых заболеваниях щитовидной железы, печени и почек, аллергии на морепродукты.

В случае возникновения сомнений по поводу целесообразности введения рыбы в рацион следует посоветоваться с врачом. Если употребление продукта вызывает неприятные ощущения или негативные последствия, от него лучше отказаться.

Правила выбора качественной камбалы

Получение пользы от употребления камбалы возможно только в случае приобретения качественного продукта. Чтобы его выбрать следует взять на вооружение такие советы:

  • Магазин должен быть профильным, с хорошей репутацией. Такие организации обычно продают изделия, выловленные в экологически чистых районах. В мясе такой рыбы не будут содержаться тяжелые металлы, токсины и радионуклиды.
  • Оптимальный вес камбалы – 300-500 г. У более крупных экземпляров не очень вкусное мясо, у мелких же особей съедобный частей просто мало.
  • Свежая рыба не покрыта слизью или пленками. После надавливания на бок текстура ее мяса полностью восстанавливается.
  • Жабры не должны быть серыми или мутными. Они даже после заморозки будут иметь розовый или нежно-малиновый оттенок.
  • От свежей камбалы пахнет йодом и морем.

При покупке свежей рыбы нужно убедиться в том, что ее не замораживали. Для этого вглядываемся в глаза особи, они должны быть яркими и чистыми. Сама тушка при этом будет чистой и блестящей, без ледяных кристаллов и светлых пятен на коже.

Камбала получится одинаково вкусной, если ее жарить, мариновать, тушить, запекать или готовить на гриле. А вот на суп ее пускать не стоит, навязчивый запах йода испортит все впечатление от блюда. Если уж и использовать рыбу для отваривания бульона, то кожу с тушки нужно будет снять, именно она и является причиной основного аромата. Пытаться заглушать запах приправами и специями не стоит, станет только хуже.

Особого внимания заслуживает правильное обжаривание камбалы. Здесь действует несколько нюансов:

  1. Температура сковороды не должна превышать 72ºС. Иначе мясо станет слишком плотным, а значительная часть полезных веществ будет разрушена.
  2. Жарка начинается с темной части тушки.
  3. Не стоит держать изделие на одной стороне дольше 2 минут, лучше чаще его переворачивать.

Самые вкусные рыбные блюда получаются из свежей камбалы. На несколько часов ее можно убрать в холодильник, выложив на плоскую тарелку и присыпав ее колотым льдом. Продукт может пролежать до 3 месяцев в морозильной камере, но его вкусовые характеристики немного пострадают. Готовые блюда из камбалы не стоит держать в холодильнике дольше 2 дней. Чтобы не допустить распространения рыбного запаха изделие нужно накрыть фольгой или обернуть целлофановым пакетом.

Выбирая гарнир для камбалы, стоит отдавать предпочтение печеному или отварному картофелю, овощам, морепродуктам, сырной нарезке или . Белое вино и лимонный сок отлично подчеркнут вкус готового блюда. В процессе кулинарной обработки камбалы повара не так часто используют специи и приправы, поэтому подавать ее лучше с соусом. Это может быть состав на основе томата, вина, лимона или с измельченным .

Время от времени в наш рацион необходимо включать блюда из рыбы, морепродуктов, полезных водорослей. Выбор в нынешних магазинах позволяет разнообразить стол, испробовать множество незнакомых ранее блюд. Одна из таких знакомых незнакомок - рыба камбала. Попробуем разобраться, в чем польза и вред камбалы для организма.

Камбала - своеобразный рыбный феномен, мастерица приспособления, образец мимикрии, представляющая значительный гастрономический интерес. Поскольку видов ее множество, как называется плоская рыба - морская или речная, ответить сложно - и морская, и речная особи одинаково плоские, проводящие большую часть жизни в придонном слое, поглощая мелких ракообразных.

Проживает эта загадочная хищница и в водах северной Норвегии, кстати, отсюда она взяла свое название, и у берегов Северной Африки. Где бы ни жили рыбки, все они очень похожи друг на друга. Прекрасно приспосабливаясь к воде любой степени солености, она водится в солоноватых водах морских заливов, поднимаясь туда с приливной волной, в пресноводных неглубоких заводях, однако нереститься мама-камбала предпочитает в соленых водах настоящих морей.

Внешний вид хищника

Мальки камбалы, морской или речной рыбы, ничем не отличаются от других рыбьих детей - глазки по обе стороны туловища, тело стремительное, не расплющенное. Однако, доживая до периода созревания, малек приобретает характерные черты плоской донной рыбы, глаза которой для удобства наблюдения сместились на один бок, тело, обрамленное плавниками, распласталось по дну. Сторона, обращенная к поверхности, приобретает коричневатый цвет, сливаясь с окружающим ландшафтом, а нижняя - остается светлой, жесткой и шершавой из-за постоянного трения о дно.

Размеры различных видов рыб тоже различны - от 4,5 см весом до 20 г и вплоть до двухметровых гигантов. Наиболее привычны рыбки среднего размера, до полуметра длиной и весом около полукилограмма. Именно из таких особей получается замечательное филе, а затем и вкуснейшие блюда.

Чтобы получить максимум удовольствия от блюда из камбалы, следует прежде выбрать магазин - специализированный, с хорошей репутацией. Продукция таких магазинов обычно поступает из официальных, экологически чистых мест вылова. Следующий шаг - выбрать на торговом прилавке качественную рыбу. Хищница легко узнаваема по сплющенному телу, глазам, сдвинутым на одну сторону и различному цвету кожи снизу и сверху.

Неправильно, если круглая тушка неоднократно замораживалась и оттаивала - свежая заморозка определяется по чистоте рыбьих глаз, их прозрачности. Важный показатель - цвет жабер даже у замороженной рыбы розовый, светло малиновый. Следует посмотреть на кожу - чистая, блестящая, без кристалликов льда и непонятных пятен, она свидетельствует о хорошем качестве товара. И запах - свежая рыба пахнет йодом и морем.

Польза для организма

Нетривиальная камбала и на кухне остается рыбой неоднозначной. Будучи очень вкусным само по себе, мясо камбалы считается продуктом диетическим - калорийность его не превышает 90 ккал на 100 г продукта, не содержит углеводов, нежирное. Высокое содержание белков, легко воспринимаемых человеком. Целый букет минералов, редких металлов, витаминов делает камбалиное мясо лечебным, решающим многие возрастные проблемы.

Регулярное употребление этого поистине волшебного продукта дает такие результаты:

  • улучшает качество кожи, прочность зубов, костей, волос;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • поддерживает работу сердечной мышцы, сосудов;
  • повышает способность мозга к концентрации;
  • помогает побороть депрессию, хроническую усталость.

Доказано, что лечебные свойства мяса камбалы способствуют профилактике простатита , сердечно-сосудистых заболеваний, снижают вероятность развития онкологических заболеваний. Незаменима камбала и в особенности ее икра, при дефиците йода, малокровии, железодефицитной анемии. Очень хорошо кормить полезной рыбой детей.

Вполне достаточно употреблять блюда из камбалы пару раз в неделю, не стараясь одномоментно впитать все ее богатства. Нельзя забывать и о том, что самые полезные продукты могут быть не полезны в ряде случаев.

Возможный вред

Первым и главным противопоказанием есть аллергия на морепродукты. Возможный вред рыбы зависит не от ее разновидностей, а от правильности хранения, кулинарной обработки заготовок, способа приготовления. В результате нарушения технологии приготовления вредные свойства могут появиться. Следует обратить особое внимание на такие моменты:

  • пересоленная камбала может вызвать накопление в организме излишней жидкости;
  • не следует есть сушеную камбалу при заболеваниях ЖКТ;
  • пожилым людям противопоказана рыба копченая, соленая, сушеная, вяленая;
  • с особой осторожностью нужно относиться к домашнему консервированию этой рыбы.

Ограничить или вовсе отказаться от плоской донной хищницы нужно людям с заболеваниями щитовидной железы, печени, почек - излишнее количество жира при жарке, насыщение волокон канцерогенами во время копчения, личная непереносимость белка могут привести к серьезным неприятностям.

Разделка тушки и приготовление

Специфика донной рыбы в твердости ее кожи, в особенности нижней части. Разделать тушку несложно, не стоит чистить чешую, лучше кожицу снять, предварительно отрезав голову и плавники вокруг всей замороженной тушки. Затем аккуратно подрезать ножом кожу в хвостовой части и снять весь жесткий пласт.

Замечательно, если магазин предлагает уже готовое филе, свежее или замороженное. Рецептов приготовления камбалы множество, ее можно жарить, тушить, варить на слабом огне, припускать с овощами, запекать. Общее для любого метода приготовления - несильный огонь, невысокая температура духовки. Мясо готовится быстро, а экстремальные температуры его сделают жестким.

Камбала вкусна, приготовленная любым известным способом. Нежное мяско достаточно обжаривать по несколько минут с каждой стороны, а чтобы сохранить форму, достаточно перед обжариванием обмакнуть в кляр.

Жарить мясо камбалы лучше на не сильно разогретой сковороде, чтобы мясо не огрубело. Не нужно добавлять в блюда из камбалы много специй, беспроигрышен только лимонный сок. Наилучший состав соуса - томат, вино, лимон, хрен, базилик. Лучше не варить морскую камбалу на большом огне - мягкое мясо разварится и потеряет привлекательность.

Чтобы приглушить запах йода при варке бульона, кожу с рыбы нужно снять перед тем, как она будет вариться. Убрать характерный запах моря можно, вымочив тушку в молоке.

Подавать камбалу хорошо целиком, отварить или испечь картофель, подать отварный рис, овощи. Гарнир можно менять при каждой очередной подаче. В качестве дополнения - тонко нарезанный сыр, грибы, морепродукты.

«Королевский» рецепт в духовке

Предлагаем быстрый и не хлопотный рецепт запеченной камбалы, доступный самой неопытной хозяйке.

Достаточно тщательно вымыть рыбу, обрезать плавники и высушить бумажным полотенцем. На поверхности сделать несколько неглубоких диагональных надрезов и натереть тушку солью.

Противень смазать растительным маслом, выложить рыбу и запекать 5 мин. при температуре 220 . Затем противень вынуть, полить тушку соком половины лимона, снизить температуру духовки до 180 и запекать блюдо еще 20 мин.

Остается вынуть готовую рыбу, выложить ее на блюдо. Последний штрих - на теплую рыбу разложить заранее приготовленную смесь мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, смешанную с размягченным сливочным маслом. По вкусу можно добавить черный перец, а на гарнир - вареный рис.

Этот рецепт с веточкой розмарина часто называют «королевским», поскольку блюдо выглядит красиво и очень вкусное.

Условия хранения

Не нужно хранить подготовленную тушку в холодильнике дольше нескольких часов, при необходимости - положить в морозилку. При длительном хранении она потеряет во вкусе.

Готовое блюдо из камбалы сохраняется в холодильнике около двух дней, при этом обязательно накрыть его крышкой или пищевой пленкой, чтобы не распространялся специфический запах.

Любая морская рыба очень вкусная, в том числе и камбала. Польза и вред для организма определяются на основании научных исследований и человеческого опыта.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Камбала - плоская на вид рыба, которая живет в водах Охотского, Баренцева, Черного и Средиземного морей. Она обитает исключительно в морских водах и никогда самостоятельно не заплывает в реки.

Это хищный вид рыбы, которую невозможно перепутать с другими видами рыб: имеет сплющенное тело, на котором с одной стороны находятся сразу два глаза. Эти черты являются характерными только для камбалы и не повторяются ни у каких других рыб.

Калорийность

Этот вид морских обитателей не только имеет необычный вид, но и вкус. О ее полезных свойствах много интересной информации в Википедии. Мясо камбалы используют во многих диетических блюдах, так как она малокалорийна и содержит в своем составе много полезных микроэлементов, важных для нашего организма.

В составе этой рыбы, как и многих других морских обитателей находится много белка и аминокислот . В сравнении с мясом животных и рыбы, в камбале практически нет соединительной ткани, что благотворно влияет на быстроту усваивания пищи организмом человека.

калорийность которой мала, очень важна для пищеварения и здоровья. Полезность достаточно велика, многие витамины, минералы которые содержатся в ней необходимы всем людям:
  • Витамины Е, А, В;
  • Тиамин, метионин, пиридоксин, рибофлавин;
  • Пантотеновую и никотиновую кислоты;
  • Жирные кислоты Омега-3;
  • Железо, цинк, медь, калий и другие;
  • Золу, воду.

Калорийность небольшая, всего девяносто калорий. Но эти показатели актуальны при ее правильном приготовлении, например, паровым способом. Если рыбу жарить на сковороде с применением масла, количество калорий в готовом продукте увеличивается в два раза.

Виды

Эта рыба может жить как в пресных водах, так и в морских. В популяции камбалы есть и морские, и речные виды.

Но несмотря на то что она может жить в любом водоеме, на нерест она плывет только в море.

В природе насчитывается около сорока видов камбалы, самые распространенные из них это:

Морская

Это крупные рыбы, которые могут достичь массы до семи килограммов. Этот вид обитает только в морских водах Европейской части.

Речная

Живет не только в европейских морях, но и в редких случаях заплывает в пресные реки. Она питается тем, что находится на дне, благодаря форме своего тела.Рыба имеет зеленый или светло-коричневый цвет чешуи верхней части тела и белых оттенков брюхо. Этот вид живет преимущественно в океане, Тихом и Атлантическом. Также в морях живут такие сорта рыбы:

  • Палтус;
  • Европейская малоротная;
  • Солея;
  • Атлантическая длинная;
  • Гренландский палтус;
  • Желтобрюхая.

Камбала, виды которой живут в море или реке, отличается по размеру и окраске чешуи . Но также у нее могут быть разного размера глаза и находиться они могут на различном расстоянии друг от друга.

Камбала похожа на хамелеон по своим качествам и может искусно маскироваться в случае опасности. Если она видит что ей грозит какой-либо хищник, цвет может измениться до нужного оттенка за пару минут.

Вред камбалы

В каждой рыбе может быть польза или вред. В мясе камбалы полезные качества превышают остальные факторы. Но при всем при этом существует ряд противопоказаний, ее нельзя употреблять:

  • Людям, которые имеют непереносимость белковых продуктов;
  • Имеющим тяжелые патологические нарушения в работе почек и печени;
  • Тем кто имеет в анамнезе гиперфункцию щитовидной железы;
  • При острой непереносимости морепродуктов.

Польза камбалы

Полезные свойства делают эту рыбу интересной не только для приготовления пищи, но и для косметических целей.

Она содержит большое количество аминокислот, вследствие этого из нее получают высококачественный коллаген , который позже применяется в косметологии для изготовления различных кремов и масок.

Эта рыба оказывает положительное воздействие на организм:

  • Подходит для диетического питания, так как в ее содержании преобладают белки, которые максимально быстро усваиваются организмом;
  • Большое количество белковых соединений активизирует процесс регенерации клеток;
  • Мясо камбалы считается высококачественным афродизиаком и полезно для мужчин;
  • В этой рыбе содержится большое количество селена, необходимого для человеческого организма. Это вещество участвует во всех значимых процессах и постоянное употребление в пищу камбалы помогает его восполнению до должного уровня;
  • Улучшает процессы пищеварения, снижает содержание холестерина и нормализует сердечную деятельность.

Благодаря высокой ценности этот морской обитатель является важным для нашего рациона. При регулярном употреблении в пищу укрепляется иммунитет и организм насыщается полезными веществами, это очень важно.

Как выбрать качественную рыбу

Нужно ли чистить камбалу перед ее приготовлением

Многие первый раз собираясь готовить эту рыбу, задаются вопросом нужно ли как-то ее очищать. Стоит сразу сказать, что процесс достаточно необычен , так как тушка камбалы отличается от остальных. Нет необходимости стараться снять чешуйки, так как их попросту может не быть на ней.

Кулинары перед приготовлением, должны непременно вымыть камбалу и избавить ее от кожи. Это делается достаточно просто, но нужно соблюдать осторожность, так как рыба плоская и имеет нежное мясо, оно не должно быть повреждено. Весь процесс чистки должен быть разделен на несколько этапов:

  • Сначала рыбу нужно промыть теплой водой;
  • Затем осторожно срезать плавники;
  • Через получившийся надрез, снимается кожа со всей поверхности тушки камбалы, по направлению от хвоста к головной части.

Необходимость удалять кожу с рыбы возникает для того, чтобы избавить ее от неприятного запаха. Но если рыба имеет маленький размер, от этого правила можно отступить.

Камбала – хищная морская рыба. Она отличается плоским телом и двумя глазами на одной его стороне. Существует порядка 40 видов этой рыбы.

Польза

Полезные свойства камбалы определены её богатым составом. Регулярное употребление этой рыбы помогает улучшить состояние:

  • кожных покровов;
  • головного мозга;
  • костей и зубов.

Камбала способна снизить уровень холестерина в крови, что косвенно способствует нормализации работы сердца. Мясо рыбы положительно влияет на мужское здоровье и борется с импотенцией.

Камбала помогает:

  • избежать хронической усталости;
  • повысить работоспособность;
  • укрепить память;
  • поддержать иммунитет;
  • предупредить дефицит йода и фосфора.

Антиоксидантные и противоканцерогенные свойства рыбы служат множества заболеваний. Полиненасыщенные жиры необходимы для многих органов и систем. Они особенно необходимы для сохранения женского здоровья.

Добавление в рацион камбалы полезно при диагнозах:

  • холицистит;
  • хронический гастрит;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • гипотиреоз;
  • анемия;
  • аутоиммунные заболевания;
  • синдром хронической усталости.

Камбала полезна:

  • при повышенной умственной или физической нагрузке;
  • для восстановления организма после операций;
  • во время беременности;
  • для профилактики заболеваний сосудов и рака у пожилых людей.

Камбала подходит для диетического питания. Она полезна для спортсменов и людей, которые занимаются формированием красивой фигуры. Отсутствие в составе углеводов позволяет есть эту рыбу даже тем, кто следует строгой диете. Аминокислоты, витамины, минералы и жирные кислоты способствуют восстановлению суставов и кожи. Богатый белками состав рыбы помогает восстановить мышцы после физической нагрузки.

Вред

Камбала не имеет вредных свойств изначально, но может приобрести их в процессе приготовления.

Соленая рыба задерживает жидкость в организме, вызывает отеки и вредит почкам. Высушенная камбала может нанести вред людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Обилие в ней соли может вызвать артрит у пожилых людей.

Копченая рыба считается вредной для здоровья, поскольку при копчении в ней могут сформироваться канцерогенные вещества. Консервы из камбалы тоже нельзя считать продуктом здорового питания.

Жареная в большом количестве масла камбала становится слишком жирной. Её употребление может нанести вред функционированию кишечника.

Противопоказания

  • непереносимости белковых продуктов;
  • гиперфункции щитовидной железы;
  • серьезных заболеваниях печени и почек;
  • аллергии или непереносимости продуктов морского происхождения.

Состав (витамины и минералы)

Камбала содержит множество полезных веществ. Такой полный набор витаминов и минералов чаще встречается в аптечных препаратах, чем в продуктах питания.

Витамины Содержание в 100 граммах Необходимое количество в сутки (для взрослого человека)
A 15 мкг 1 мг
B1 140 мкг 1 – 2 мг
B2 150 мкг 1,5 – 2,4 мг
B3 2 мг 1,4 – 1,8 мг
B6 100 мкг 2 мг
B9 6 мкг 1 мг
B12 1,2 мкг 2,4 мкг
C 1 мг 60 мг
E 1 мг 10 мг

Камбала богата макроэлементами и микроэлементами.

В камбале нет углеводов. На 100 грамм съедобной часты рыбы приходится 15,7 грамм белков и 3 грамма жиров. Остальную массу составляют:

  • вода (79,7 мг);
  • зола (1,6 г);
  • жирные кислоты (0,6 г);
  • холестерин (58 мг).

Калорийность камбалы – 90 ккал на 100 грамм.

Как готовить

Камбалу можно:

  • жарить на сковороде;
  • тушить;
  • мариновать;
  • готовить на гриле;
  • запекать.

При приготовлении камбалы на сковороде не рекомендуется нагревать ее выше 72 градусов. При этой температуре исчезают некоторые полезные свойства этой рыбы, а тушка теряет плотную консистенцию. Начинать жарить камбалу нужно с темной стороны её тела. При соблюдении этого правила рыба получается более нежной.

Из камбалы не варят супы, поскольку готовое блюдо будет иметь неаппетитный запах йода и соли. Меньше пахнет приготовленная без кожи камбала. Польза и вред готового блюда будут во многом зависеть от дополнительных ингредиентов. Не стоит заглушать рыбный запах искусственными приправами.

Хранение


Лучшие блюда из камбалы получаются, если готовить её свежей. Сохранить её на небольшой срок можно в холодильнике. Тушку рыбы кладут на плоскую тарелку и присыпают битым льдом.

Больше трех месяцев хранить камбалу в морозильнике не стоит.

Готовое блюдо из камбалы не стоит хранить в холодильнике дольше двух дней. Чтобы избежать распространения рыбного запаха, тарелку закрывают целлофановым пакетом или фольгой.

Как выбрать

Желательно приобретать рыбу, которая выловлена в экологически благоприятных районах. В теле камбалы могут накапливаться тяжелые металлы и другие вредные вещества. Надежные магазины проверяют рыбу перед продажей.

Самыми вкусными считаются камбалы весом от 300 до 500 граммов. Не стоит выбирать самую большую или маленькую среди имеющихся в продаже рыб.

Камбалу лучше покупать целой – по внешнему виду целой рыбы проще понять степень её свежести. У хорошей рыбы:

  • нет пленок и слизи;
  • тело восстанавливается после надавливания на бок;
  • жабры имеют малиновый или розовый оттенок, не сереют и не мутнеют;
  • есть запах моря и йода.

Если хочется купить камбалу, которую еще не замораживали, нужно обратить внимание на её глаза. Они должны быть чистыми и яркими. Тушка рыбы должна блестеть. На ней не должно быть белых пятен и ледяных кристаллов.

С чем сочетается

Камбалу сочетают с лимонным соком и белым вином. Приготовление с этими ингредиентами позволяет избавиться от запаха йода.

Камбала сочетается с:

  • картофелем;
  • рисом;
  • овощами;
  • макаронами;
  • морепродуктами;
  • сыром;
  • яичным кляром;
  • грибами.

В качестве соусов к ней используют винные, лимонные, томатные и острые – на основе хрена. Лук и чеснок оттеняют вкус рыбы и используются во многих рецептах. Среди зелени, которую можно добавлять во время приготовления камбалы, популярен сушеный базилик.

Для жарки рыбы подходит как растительное, так и сливочное масло. Среди растительных масел более популярно оливковое.

Камбала – полезная для здоровья рыба, из которой можно приготовить множество блюд. Периодическое употребление этих блюд в пищу укрепляет организм и насыщает его полезными веществами. Специфический аптечный запах камбалы легко устраняется при правильном приготовлении.

Просмотров