Гороховый суп веган. Как приготовить вегетарианский гороховый суп

Горох – доступный источник растительного белка. Как сварить вегетарианский гороховый суп, какие ингредиенты стоит использовать при приготовлении этого блюда?

Вегетарианский гороховый суп-пюре

Для приготовления блюда возьмите 2 ст. сухого колотого гороха, 2 моркови, 2 ст.л. растительного масла. Не упустите из виду приправы, зелень, соль. Горох хорошо промойте, замочите холодной водой на ночь. Затем воду слейте, налейте новую жидкость (3 ст.). Разварите горох. Отдельно сварите кусочки моркови в небольшом количестве подсоленной воды. Гороховую массу протрите. Морковь с помощью блендера превратите в пюре. Соедините морковь и горох, разбавьте отваром моркови. Перекипятите, добавив масло, приправы, соль. Подавайте блюдо, посыпав рубленой зеленью.

Суп с горохом в мультиварке

Этот рецепт вегетарианского горохового супа можно использовать для приготовления диетического блюда в мультиварке. Вам понадобятся овощи (лук, морковь, картофель – 1 шт./1 шт./3 шт.). Также используйте горох (1-1.5 ст.), специи, соль, постное масло.

Перебранный горох несколько раз помойте холодной водой. Очистьте овощи, помойте их. Измельчите лук. Выложите его в разогретое масло и поджарьте до прозрачности (Выпечка, Жарка). Потрите на терке морковь, добавьте к луку. Почистьте картофель, нарежьте кубиками, положите к овощам. Добавьте промытый горох, залейте горячей водой. Приправьте, посолите, положите лавровый лист. Готовьте 2 часа (Тушение).

Гороховый суп с копченостями

Разве можно вегетарианский суп приготовить с добавлением копченостей? Оказывается, пикантную копченую нотку могут придать не только мясные продукты (копченые ребрышки, колбаски и пр.). Нужный вкус помогают создать копченые приправы. Для приготовления этого супа понадобится горох (1 ст.), 2 ст. нарезанного кубиками батата и 2 ст.л. постного масла. В качестве копченостей используйте копченую паприку (1 ч.л.), рубленый копченый перец чили в соусе адобо (1 ч.л.). Также возьмите пару луковиц, веточки сельдерея, чеснок (4 зубчика) и томаты, консервированные в собственном соку (400 г).

Горох помойте и замочите на несколько часов. Нагрейте на сковороде масло, обжарьте копчености (паприку, чили). Добавьте остальные овощи (измельченные лук и сельдерей, кубики батата). Закройте крышкой, тушите на малом огне 10 минут. Затем положите давленый чеснок, выключите. Горох залейте новой водой (6 ст.), варите 60 минут. Добавьте в блюдо протертые помидоры, готовьте 30 минут. Добавьте тушеные овощи, перекипятите, посолите.

Гороховый суп с копченым сыром

Этот рецепт также позволяет исключить из рецепта мясо, но при этом получить копченый вкус. Для приготовления супа потребуется обычный набор продуктов: 1 ст. гороха, 3 картофеля, по 1 шт. лука и моркови. Для придания копченого вкуса возьмите 100 г копченого сыра. Также потребуются приправы (кориандр, куркума, лавровый лист) и соль. Для жарки овощей используйте постное масло.

Горох подготовьте (помойте, замочите и дайте постоять несколько часов). Залейте его новой водой и поставьте вариться. Когда он почти сварится, добавьте картофель, лавр. Поджарьте лук и морковь на постном масле, добавив к овощам приправы. В конце положите порезанный копченый сыр. Переложите зажарку в суп, перекипятите, посолите.

Вегетарианский гороховый суп можно приготовить по разным рецептам. Каждый продукт создает свою вкусовую гамму.

Более диетического и вместе с тем питательного супа найти трудно.


Гороховый суп без мяса

Итак, разберёмся, какие микроэлементы содержатся в горохе:

  1. Витамины А, В, С
  2. Белки
  3. Углеводы
  4. Фруктоза
  5. Глюкоза

Витаминный комплекс важен для устранения депрессий, бессонницы, плохого настроения и нервного напряжения .

Также нормализуются метаболические процессы и работа органов сердечно-сосудистой системы.

Белки, жиры и углеводы играют более важную роль, так как без их присутствия в организме жизнедеятельность человека вообще невозможна.

Фруктоза и глюкоза позволяет употреблять в пищу горох больным сахарным диабетом с инсулиновой зависимостью.

Кроме всего прочего, это бобовое растение содержит в себе изрядное количество магния, фосфора, цинка и калия.


Гороховый суп-пюре

Последнего в нём не маленькая часть, так что горох может дать фору в соревновании по питательности и полезности многим другим овощам и зерновым культурам.

Калорийность горохового супа во многом зависит от содержащихся в нём ингредиентов.

Естественно, самый диетический вариант - это вегетарианское блюдо, сваренное на воде.

Вот его энергетическую ценность мы можем назвать в конкретных цифрах - 39,6 ккал на 100 грамм продукта.


Восточный гороховый суп

Такие показатели делают гороховый суп отличным блюдом для похудения, которое эффективно утоляет голод, доставляет в организм массу полезных веществ и при этом не вредит делу корректировки фигуры .

Кстати, большое количество калия в этом бобовом растении очень помогает в борьбе с такими заболеваниями, как ишемия и гипертония.

Большинство блюд, в особенности первых, которые готовятся из гороха, очень просты в освоении.

К плите - вегетарианские рецепты супов из гороха с фото

Классический постный гороховый суп

Начнём с самого простого и классического.


Итак, вам понадобятся:

  1. Полстакана гороха
  2. Картошка (3 штуки)
  3. Лук репчатый (1 большая луковица или 2 маленьких)
  4. Чистая холодная вода (1 большой стакан)
  5. Растительное масло
  6. Пучок свежей ароматной петрушки
  7. Соль и перец

Пошаговый рецепт :

  1. Залейте горошек прохладной, чистой водой с вечера и оставьте на целую ночь. Так он немного набухнет и процесс приготовления пойдёт легче.
  2. Наберите кастрюлю воды и поставьте горошек вариться. В это время разогрейте сковороду, вылейте немного растительного масла и обжарьте лук до золотистой корочки.
  3. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками.
  4. Добавьте обжаренный лук и картошку в воду с горохом, немного убавьте огонь и оставьте вариться до готовности картофеля.
  5. Добавьте соль и перец по вкусу, выключите огонь и украсьте суп мелконарезанной петрушкой. Приятного аппетита!

Этот простой, но очень вкусный суп можно немного усовершенствовать с помощью домашней лапши.

Для её приготовления вам понадобятся:

  1. Полстакана пшеничной муки
  2. Растительное масло (3 чайные ложки)
  3. Холодная чистая вода

Пошаговое приготовление:

  1. Смешайте муку, растительное масло и добавьте чайную ложку воды. Перемешайте.
  2. Получившуюся смесь подсолите и оставьте на час, чтобы тесто немного поднялось.
  3. Раскатайте тесто, немного подсушите и нарежьте полосками. Отправьте получившуюся лапшу в духовку и досушите до состояния готовности.
  4. Лапшу в гороховый суп добавляйте вместе с картофелем и луком.

Вегетарианский гороховый суп с овощами

Этот рецепт в плане ингредиентов будет чуть более разнообразным.


Очень питательное, вкусное и вместе с тем довольно диетическое первое блюдо .

Список ингредиентов:

  1. Один стакан простого колотого гороха
  2. Картофель (2–3 штуки)
  3. Чистая вода
  4. Морковь (1 штука)
  5. Нежирная сметана (100–150 грамм)
  6. Цветная капуста (100 грамм)
  7. Сливочное масло (20–30 грамм)
  8. Куркума, лавровый лист и молотый чёрный перец
  9. Свежая зелень

  1. Промойте горошек и замочите, как в предыдущем рецепте. Оставьте на ночь.
  2. Перед приготовлением слейте воду, ещё раз промойте горох и добавьте немного новой, свежей воды - так, чтобы она полностью покрывала горох, но при этом выступала максимум на 3 см.
  3. Варите горох до размягчения. При необходимости, добавляйте воду.
  4. Очистите картошку и морковь. Нарежьте на небольшие кубики. Капусту также нашинкуйте.
  5. Долейте в ёмкость с горохом немного воды и доведите до кипения. Введите овощи, лавровый лист, куркуму и небольшой кусочек сливочного масла.
  6. Готовьте до мягкости овощей.
  7. Посолите, введите остальные специи и сметану.
  8. Примерно через 2-3 минуты выключите огонь, посыпьте суп мелконарезанной зеленью. Блюдо готово!

Совет: если хотите сделать этот суп ещё более постным, сливочное масло можно не добавлять.

Гороховый суп-пюре с гренками

Наваристое и очень вкусное блюдо без жиров животного происхождения. Придётся по душе любителям вкусно и полезно покушать.


Ингредиенты:

  1. Сухой цельный горошек (250–300 грамм)
  2. Морковь
  3. Картошка (4 клубня средних размеров)
  4. Лук репчатый (2 штуки)
  5. Душистый перец
  6. Мука (примерно полстакана)
  7. Чеснок (2 зубчика)
  8. Гренки или сухари
  9. Соль и специи по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Замачиваем горошек в чистой воде и оставляем на 10 часов.
  2. Затем промываем его и даём уйти лишней влаге.
  3. Набираем кастрюлю воды кипятим её.
  4. Добавляем целую луковицу (предварительно очищенную и вымытую), нарезанную небольшими брусочками морковь (но не всю), душистый перец и лавровый лист. Оставляем всё это добро «подружиться» в течение 15 минут.
  5. Нарезаем картофель кубиками.
  6. Обжариваем муку до золотистого цвета.
  7. Добавляем картошку, горошек и муку в кастрюлю и оставляем ещё на 15 минут.
  8. У вас должна остаться ещё одна луковица и немного моркови - делаем из этого зажарку. Протрите морковь через мелкую тёрку, а лук нашинкуйте.
  9. Обжариваем всё это на небольшом количестве растительного масла.
  10. Добавляем зажарку в суп и оставляем вариться на минут 20–25
  11. Выключаем огонь, выдавливаем в блюдо чеснок, солим и перчим. Пусть настаивается ещё полчаса.
  12. Украшаем гренками и подаём на стол. Приятного аппетита!

Совет: лучше всего использовать сухари или гренки из обычного белого хлеба. Для этого просто нарежьте его на кубики и подсушите в духовке.

Вегетарианский суп из нута - простой рецепт на каждый день

Нут - это достойная альтернатива привычному гороху, родом из солнечной Турции.

Его полезные свойства очень схожи со своим сородичем, однако в нуте преобладает большое количество клетчатки.

По этой причине он легко усваивается, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и даже может регулировать уровень сахара в крови .

Естественно, что такой чудесный продукт мы не могли обойти стороной и потому делимся рецептом приготовления отличного нутового супа.


Суп с нутом и лимоном

Итак, сначала разберёмся с ингредиентами:

  1. Нут (300 грамм)
  2. Оливковое масло (100 мл)
  3. Лук репчатый (1 большая луковица)
  4. Пшеничная мука (2 столовые ложки)
  5. Лимон
  6. Петрушка
  7. Соль и чёрный перец - опционально

Готовим в следующей последовательности:

  1. Замачиваем нут в чистой воде и оставляем на 12 часов.
  2. Сливаем воду и промываем нут ещё несколько раз, затем высыпаем его в сито и оставляем просыхать.
  3. Обжариваем на оливковом масле лучок.
  4. Добавляем к нему нут и жарим всё вместе 3–4 минуты.
  5. Когда почувствуете приятный аромат (он чем-то напоминает ореховый), снимайте сковородку с огня.
  6. Перекладываем лук и нут в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Оставляем вариться на час-полтора.
  7. Выдавливаем в небольшую ёмкость лимонный сок и смешиваем с мукой.
  8. Мелко шинкуем петрушку.
  9. Теперь самое интересное: достаём из кастрюли часть сваренного нута и превращаем его в пюре. Вводим обратно вместе с лимонным соком, солим, перчим и посыпаем петрушкой.
  10. Выключаем огонь и даём немного настояться. Блюдо готово!

Совет: используйте половинку целого лимона для смеси с мукой - так вы не переборщите и придадите вкусу нужные оттенки.

Вегетарианский гороховый суп отличается от классического, разумеется, отсутствием в нём продуктов животного происхождения. Рецепт этого супа, как и большинства вегетарианских супов, лёгок и прост. Мы все знаем, что невозможно переоценить важность первого блюда в ежедневном рационе.

Расчет продуктов - на 5-6 порций; время приготовления - около 1 часа.

  • Растительное масло - 1-2 столовых ложки (можно использовать любое - подсолнечное, кукурузное, оливковое или же масло гхи);
  • горох - 2 стакана;
  • морковь - 2 штучки средних размеров;
  • картофель - 3-4 штуки средних размеров;
  • луковица – 1 штука, крупная;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • перец болгарский - 1 штука;
  • перец чёрный молотый - половина чайной ложки;
  • паприка - половина чайной ложки;
  • укроп свежий или сушеный - по вкусу;
  • соль - по вкусу.
  1. Горох предварительно (и это знает каждая хозяйка, или хотя бы слышала об этом) нужно замочить в холодной воде примерно на 2 – 4 часа. Тогда он быстрее разварится и у супа будет приятная мягкая консистенция. Если не было времени или мысль прибегнуть к этому рецепту пришла внезапно, не страшно. Просто заливаем водой и на медленном огне даём повариться подольше.
  2. Картофель чистим и нарезаем кубиками или соломкой;
  3. Морковь чистим и натираем на тёрке;
  4. Лук чистим и режем кубиками;
  5. Чеснок либо мелко режем, либо измельчаем чеснокодавилкой;
  6. Перец очищаем от внутренностей и режем кубиками.

Варим супчик дня для вегетарианцев:

предварительно проварив горох до такой степени, чтобы он стал чуть мягким, отправляем к нему нарезанный картофель. Тем временем разогреваем сковороду, добавляем масло и отправляем на неё:

  1. первым делом - лук, а когда он станет прозрачным, но ещё не золотистым, добавляем к нему чеснок и морковь;
  2. Когда лучок станет прозрачным, но ещё не золотистым, добавляем к нему чеснок и морковь;
  3. После того как морковь слегка протомится, присоединяем к ней болгарский перец, ну и разбавляем овощную компанию специями: чёрный перец добавит остроты; паприка - розоватый оттенок; укроп - необыкновенно уютный аромат.
  4. Помимо тех специй, про которые мы уже сказали, фанаты пряностей могут добавить карри или куркуму. Карри усилит букет ароматов и придаст восточного колорита, а куркума сделает суп ещё более радостно-жёлтым. Любители имбиря, конечно же, могут добавить его в это первое блюдо, что рецепту никак не навредит. Лишним в умеренном количестве он точно не будет, а о том, что исключительно полезен, никто и спорить не станет.

Когда пряно-овощная смесь будет почти готова (а произойдёт это минут за двадцать приготовления на слабом огне), отправляем её к гороху и картофелю. Теперь супчик следует посолить.

Маленькие приятности к супчику

В готовый суп хорошо бы добавить свежей зелени, предварительно порубленной. Подойдёт, в общем-то, любая, в зависимости от пристрастий хозяйки. А ещё совершенно незаменимы и незабываемы к такому супчику чесночные гренки. Готовятся они чрезвычайно просто, и это даже не компонент рецепта, а дружеский совет. Хлеб (чёрный, белый, бородинский, любой), достаточно зачерствевший, режем на порционные куски, берём дольку чеснока и натираем каждый кусок со всех сторон. Потом нарезаем хлебные куски на более мелкие части, как душе больше понравится: кубиками, брусочками, соломкой. Раскладываем на противень, посыпаем солью, перцем, встряхиваем, чтобы перемешать, и отправляем в духовку на 10-15 минут.

Если хочется немного удивить домашних новизной рецепта, то готовый суп можно превратить в суп-пюре с помощью комбайна, миксера или обыкновенного сита.

И вот наш вкусный вегетарианский обед готов! Подаём с зеленью и гренками, которые можно добавить сразу в супчик, а можно подать отдельно.

Вегетарианский гороховый суп является нежным, простым и быстрым в приготовлении базовым первым блюдом. Такие супы могут быть приготовлены с различных видов гороха, подаются как в обычном виде, так и в виде супа-пюре или крем-супа, подойдет для диетической системы питания, а также - для вегетарианцев. Данное лакомство содержит множество белков и витаминов, подойдет для ежедневного меню.

Основой такого блюда является горох, который можно дополнить кукурузой, фасолью и другими бобовыми. Разнообразят вкус супа различные овощи. Хорошо дополнят суп сливки или молоко, а также - сыр.

Стоит помнить, что лактовегетарианцем не стоит выбирать рецепты с такими компонентами, как молочные продукты.

Подавать вегетарианский гороховый супчик можно как в горячем, так и в холодном виде, если это суп пюре с зеленого гороха. Дополнить блюдо можно зеленью и разнообразными травами. Также, неплохо дополнят блюдо разнообразные сухарики.

Как приготовить вегетарианский гороховый суп - 15 разновидностей

Базовое и очень сытное блюдо, на основе которого можно приготовить множество вкусных и разнообразных первых блюд из гороха.

Ингредиенты:

  • Горох сушёный - 1 стакан
  • Вода - 2 л
  • Карри - 1 ст.л.
  • Картофель - 350 г
  • Приправа - 2 ст.л.
  • Зелень петрушки - 1 ст.л.
  • Морковь - 150 г
  • Соль - ¾ ст.л.

Приготовление:

Замочить горох на всю ночь, затем поменять воду и отварить.

Варится колотый горох не менее сорока минут.

Очистить картофель и нарубить на кубики. Отправить к гороху.

Очистить морковку и добавить в суп.

Всыпать необходимые приправы.

Готовить блюдо до готовности картофеля - это займет около 15 минут.

Посыпать готовый вегетарианский суп зеленью и, пожеланию, полить маслом льна.

Нежный и легкий супчик отлично насытит в жаркий летний день.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 7 ст.л.
  • Зеленый горошек - 200 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Лук-порей - ½ стебеля
  • Вода - 2 л

Приготовление:

Отварить горошек в подсоленой водичке вместе с любимыми травами.

Пассеровать лук-порей с чесноком на маслице.

Пюррировать готовый горошек, постепенно добавляя жидкость до желаемой текстуры.

Всыпать порей и украсить блюдо по желанию.

Вегетарианский суп-пюре "Нежный"

Сливочный, ароматный и очень аппетитный суп для легкого обеда.

Ингредиенты:

  • Корица
  • Горох - 200 г
  • Кедровые орехи
  • Морковь - 2 шт.
  • Куркума
  • Сливки - 150 мл.
  • Укроп

Приготовление:

Обжарить на топленом масле специи. Добавить к обжаренным пряностям рубленную кружочками морковь и промытый горох.

Лучше всего замочить горох на ночь.

Залить горох и морковку водой, добавить соль и варить до мягкости гороха.

Пюррировать готовое блюдо со сливками и довести до вкуса.

Сдобрить готовый суп рубленым укропом и кедровыми орешками.

Интересный вариант яблочного вегетарианского супа для настоящих гурманов!

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Сливочное масло - 3 ст.л.
  • Зелень - 1 пучок
  • Карри - 1 ч.л.
  • Сливки - 3 ст.л.
  • Овощной бульон - 500 мл.
  • Пшеничная мука - 1 ст.л.
  • Зеленый горошек - 200 г
  • Молотый белый перец

Приготовление:

Довести до кипения бульон. Всыпать в него рубленный горошек и яблоки.

Пассеровать лук на масле вместе с карри, перцем и мукой. Всыпать зажарку в готовый суп.

Пюррировать блюдо вместе со сливками. Вернуть на огонь и довести до вкуса.

Подавать с сухариками или зеленью.

Вкусный, сытный и базовый супчик на каждый день.

Ингредиенты:

  • Лук - 1 шт.
  • Горох - 1 стакан
  • Морковь - 1 шт.
  • Вода - 2,5 л
  • Картофель - 3 шт.
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Специи
  • Растительное масло - 2 ст.л.

Приготовление:

Замочить горох, хорошенько промыть, а затем - проварить в течении полутора часа.

Нарубить картофель и отправить к гороху.

Нарубить кубиком лук, натереть морковку.

Пассеровать овощи и отправить в суп. Довести блюдо до желаемого вкуса и подавать с сухариками и зеленью.

Очень сытное и насыщенное во вкусе блюдо для любого случая.

Ингредиенты:

  • Желтый горох - 300 г
  • Перец черный молотый
  • Лук - 2 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Петрушка - 1 стебель
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Шпинат - 400 г
  • Чеснок - 2 зубчика

Приготовление:

Пассеровать лук с чесноком и шпинатом.

Отварить заранее замоченный горох. Это займет не более часа.

Натереть морковь и всыпать к гороху.

Нарубить зелень.

Томаты бланшировать и полностью очистить от кожицы. Добавить к гороху.

Готовый суп пюррировать. Затем,стоит добавить зажарку и вернуть блюдо на огонь.

Подавать с кунжутовыми семенами

Нежное и очень витаминное блюдо для летней трапезы.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек - 1 банка
  • Масло для жарки
  • Картошка - 2 шт.
  • Базилик сушеный
  • Морковь - 1 шт.
  • Зелень
  • Перец
  • Лук - 1 шт.
  • Лавровый лист

Приготовление:

Нарезать морковку на тонкую соломку.

Нашинковать луковицу.

Пассеровать лук и морковь на масле.

Нарезать соломкой картофель и отправить в кипящую воду. Добавить лист лавра и перец.

Всыпать зажарку к полуготовому картофелю.

Всыпать горошек и сушеный базилик.

Готовить до полной мягкости картофеля и довести до вкуса.

Солить суп из гороха стоит в конце.

Затем - подавать.

"Биссара"

Вкусное марокканское блюдо для летних знойных вечеров.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Горох - 500 г
  • Имбирь
  • Овощной бульон - 1 л
  • Аджика - 1 ч.л.
  • Луковица - 1 шт.
  • Молотый душистый перец
  • Сливочное масло - 30 г

Приготовление:

Отварить горох на овощном бульоне до полной готовности.

Пассеровать на двух видах масла нарубленный лук с имбирем. Всыпать пряности и аджику.

Готовую зажарку всыпать в суп. Пюррировать блюдо.

Довести до вкуса, вскипятить ещё раз и - подавать с сухариками.

Гороховый суп "Голландский"

Насыщенный во вкусе и очень нежный суп к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Горох - 1 стакан
  • Зелень
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Луковица - 1 шт.
  • Куркума
  • Вода - 2 л
  • Помидоры - 2 шт.
  • Черный перец
  • Сухарики
  • Морковь - 1 шт.

Приготовление:

Бланшировать помидоры.

Для этого стоит обдать овощ водой, сделав крестообразный надрез. Оставить на пару минут, а затем - снять кожицу.

Отправить вариться горох.

Нашинковать лук и пассеровать.

Добавить у луку тертую морковку. Обжаривать ещё несколько минут.

Очищенные томаты нарезать мелким кубиком и добавить к жареным овощам. Добавить рубленый чеснок и тушить до густой массы.

К отваренному гороху добавить зажарку.

Готовый суп пюррировать, довести до вкуса и вскипятить.

Подавать с рубленой зеленью и сухариками.

Отличный вариант нежного крем-супа. Для лактовегетарианцев лучшим вариантом станет замена животного молока на кокосовое или фундучное.

Ингредиенты:

  • Горох - 350 г
  • Лук - 1 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Петрушка - 1 стебель
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Молоко - 300 мл.
  • Сливочное масло - 40 г

Приготовление:

Отварить горошек вместе с лавром до готовности.

Обжарить на сливочном масле нарезанный чеснок и лук.

Пюррировать готовое блюдо вместе с молоком, предварительно слив жидкость с горошка. Добавить зажарку и пюррировать ещё раз.

Подавать с петрушкой или мятой.

Отличный вариант зимнего супа на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Луковица - 1шт.
  • Горошек - 450 г
  • Белый хлеб - 200 г
  • Вода - 800 мл.
  • Картофель - 2 шт.
  • Масло сливочное - 1 ст.л.
  • Перец черный

Приготовление:

Сбрызнуть маслом нарезанный кубиками хлеб и приготовить гренки в духовом шкафу.

Обжарить лук до золотистого окраса, всыпать картофель.

Добавить горошек, влить воду.

Всыпать специи и тушить блюдо до полной готовности овощей.

Пюррировать готовый суп и - подавать с сухариками.

Интересный вариант горохового супа с кукурузой и ароматными специями.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Замороженные зерна кукурузы - 200 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Кайенский перец - 1 ч.л.
  • Свежий тимьян - 1 стебель
  • Овощной бульон - 1 л
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Желтый горох - 200 г
  • Кокосовое молоко - 400 мл.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Початки кукурузы - 1 шт.
  • Тыква баттернат - 200 г
  • Картофель - 200 г

Приготовление:

Вскипятить бульон и добавить замоченный горох. Варить до полуготовности, затем - всыпать рубленные тыкву и картофель.

Пассеровать овощи на масле вместе с пряностями. Всыпать в суп.

Добавить кукурузу и початки кукурузы.

Готовить до мягкости овощей и гороха. Подавать с зеленью.

Вкусное и очень легкое блюдо для летнего меню.

Ингредиенты:

  • Зелёный горошек
  • Сметана 10%
  • Перец

Приготовление:

Довести горошек до готовности вместе с пучком мяты.

Слить воду, а горох взбить в пюре, постепенно вливая часть воды до желаемой консистенции.

Довести суп-пюре до вкуса и вскипятить.

Сдобрить блюдо сметаной.

Вкусное и аппетитное блюдо для приятного вечера.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло
  • Горох - 1 стакан
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Свежие шампиньоны - 250 г
  • Петрушка
  • Плавленый сырок - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.

Приготовление:

Отварить горох до полной готовности.

Пассеровать лук вместе с тертой морковью, рублеными грибами и чесноком.

Добавить зажарку в суп и всыпать плавленные сырки.

Растворить сыр и пюррировать блюдо.

Довести суп до повторного кипения и вкуса.

Подавать с жареными слайсами грибов.

Очень сытный и пикантный супчик для праздничной подачи.

Ингредиенты:

  • Барбарис - ½ ч.л.
  • Горох - 1 стакан
  • Паприка - 1 ч.л.
  • Вода - 750 мл.
  • Лук - 1 шт.
  • Хмели-сунели - ½ ч.л.
  • Цедра лимона - ½ ч.л.
  • Петрушка - пучок
  • Томат - 1 шт.
  • Кориандр - ½ ч.л.
  • Чеснок - 6 зуб.
  • Мускатный орех - ½ ч.л.
  • Чёрный перец
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лимон - ½ шт.
  • Укроп - пучок
  • Базилик - 3 ветки

Приготовление:

Приготовить зажарку из лука, моркови, чеснока. Отварить замоченный горошек вместе с листом лавра.

Добавить к горох томатную мякоть без кожицы и пряности.

Всыпать к сваренному гороху зажарку.

Через четверть часа стоит влить сок лимона и добавить цедру.

Сдобрить зеленью и подавать к столу.

Хочу предложить отличный вариант вегетарианского или постного - кому как нравится - горохового супа. Горох - отличный источник белка, углеводов и микроэлементов, суп из него получается насыщенным, густым, сытным и очень вкусным.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать различные овощи и специи по собственному вкусу. Встречаются варианты горохового супа с добавлением картофеля, но мне нравится гороховый суп без него, считаю, что картофель и горох - ингредиенты взаимоисключающие, и добавлять их друг к другу нет смысла. Однако если вам нравится, то ничего плохого в этом не вижу. В качестве специй советую использовать лавровый лист и "хмели сунели" либо сванскую соль, но, опять же, выбор приправ - дело вашего личного вкуса.

Для приготовления вегетарианского горохового супа подготовьте продукты по списку. Я использовала зеленый колотый горох, не требующий дополнительного замачивания.

Для начала залейте горох холодной водой и варите на медленном огне минут сорок от начала кипения, периодически снимая пену шумовкой.

Пока варится горох, натрите на терке морковь, нарежьте кубиками лук. Обжарьте овощи на растительном масле, добавив по вкусу специи. Я использовала сванскую соль.

Через 40 минут горох должен полностью свариться и впитать в себя почти всю воду. Переложите его в кастрюлю, в которой будете варить суп (можно использовать ту же, где варился горох), влейте воду, добавьте овощи и лавровый лист. Посолите, поперчите по вкусу.

Доведите до кипения и варите еще минут 10.

Вегетарианский гороховый суп готов! Подавайте его к столу в горячем виде.

Просмотров