Авитаминоз. Симптомы, лечение

Дефицит витамина В 2 – (арибофлавиноз) сопровождается поражением слизистой оболочки и кожи губ (долго не заживающие трещины губ), слизистой полости рта (стоматит) и пр. Основной причиной недостатка витамина В 2 является недостаточное потребление молочных продуктов – основного источника этого витамина.

Дефицит витамина РР – (пеллагра) характеризуется массивным поражением кожи и слизистых оболочек, а также расстройствами со стороны нервной системы и желудочно-кишечного тракта. В переводе с итальянского «пеллагра» означает – «шершавая кожа». При пеллагре кожа сильно шелушится, появляются долго не заживающие язвы. Слизистая полости рта и губ подвергается таким же изменениям. Симптомы поражения нервной системы проявляются хронической усталостью и раздражительностью, галлюцинациями, депрессией . У детей раннего возраста на фоне недостатка витамина РР может развиться умственная отсталость.

Дефицит витамина В 6 – сопровождается различными поражениями кожи и слизистых оболочек. В некоторых случаях этот тип авитаминоза может привести к развитию анемии. Причинами возникновения недостатка В 6 могут быть нарушения функции желудочно-кишечного тракта, а также длительный прием таких препаратов как циклосерин или препаратов из группы гидразида.

Дефицит витамина В 12 – проявляется мегалобластической анемией (нарушение созревания эритроцитов), атрофией слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также поражениями нервной системы в виде периферической невропатии (нарушение чувствительности и движение в руках и ногах). Наиболее часто авитаминоз В 12 вследствие недостаточного поступления этого витамина с пищей, или в следствии хронических заболеваний желудка (хронический гастрит , хирургическое удаление части желудка и др.). Наследственные формы авитаминоза В 1 вызваны нарушением синтеза так называемого фактора Касла (белок защищающий витамин В 12 от разрушения в кишечнике). Некоторые типы гельминтов (глистов) также могут вызывать недостаток этого витамина (растущие глисты всасывают из полости кишечника весь доступный витамин В 12).

Дефицит фолиевой кислоты – проявляется практически также как и авитаминоз В 12 . Недостаток фолиевой кислоты во время беременности может вызвать нарушение роста плода (дефекты развития). Витамин В 12 и фолиевая кислота являются исключительно важными элементами для роста и развития организма, а также для обновления клеток кожи и слизистых оболочек (эти витамины участвуют в синтезе ДНК и РНК).

Дефицит витамина А – проявляется нарушениями зрения (Куринная слепота или гемеларопия), а также поражением кожи и слизистых оболочек (рта, кишечника, мочевого пузыря и пр.). Витамин А участвует в регенеративных процессах (восстановление кожи и слизистых оболочек), а также в процессах зрительного восприятия. При недостатке этого витамина нарушается зрение, особенно ночное, вызванное недостаточностью светочувствительного пигмента клеток сетчатки, синтезируемого на основе витамина А. Недостаток витамина А развивается при недостаточном употреблении с пищей животных продуктов содержащих этот витамин, или овощей и фруктов содержащих b-каротин предшественника витамина А.

Дефицит витамина D – (рахит) тяжелое заболевание протекающие с нарушением синтеза костной ткани и деформацией скелета, а также различными нарушениями со стороны нервной системы связанные с недостатком кальция . В организме витамин D участвует в процессах всасывания кальция из кишечника и в отложении кальция в костях (минерализация костей). Недостаток витамина D сопровождается снижением концентрации кальция в крови и нарушением формирования костей. Наиболее часто рахитизм развивается у детей (вследствие недостатка потребления витамина с пищей или формирования его в организме под действием солнечных лучей). У взрослых недостаток витамина D развивается крайне редко.

Дефицит витамина Е – сопровождается нарушением регенеративных и восстановительных процессов организма. Дефицит витамина Е вызывает преждевременное старение человека (вследствие усиления окислительных процессов в тканях).

Дефицит витамина К - проявляется геморрагическим синдромом (кровотечения на уровне органов и тканей). В отличии от недостатка витамина С (см. выше) при недостатке витамина К нарушается свертываемость крови из-за недостатка специальных белков синтезируемых при помощи этого витамина(при недостатке витамина С повышается ломкость сосудов).

Как стало понятно из выше изложенного материала большинство гипо- и авитаминозов развиваются вследствие неправильного питания . Изолированные витаминные недостаточности встречаются редко. Как правило, при нарушении питания или при заболеваниях пищеварительной системы ведущих к витаминной недостаточности развивается дефицит сразу нескольких витаминов.

Библиография:

  • Спиричев В.Б. Что могут и чего не могут витамины, М. : Миклош, 2003
  • Гурвич М.М. Диетология для всех М. : Медицина, 1992
  • Смолянский Б.Л. Диетология: Новейший справ.для врачей, М. :Сова, 2003

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Авитаминозы - заболевания, развивающиеся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины. При отсутствии витаминов:

  • С развивается цинга;
  • В1 - бери-бери;
  • D - рахит;
  • PP - пеллагра.

Чаще встречается одновременная недостаточность нескольких витаминов - полиавитаминоз. При неполном исключении витамина из питания (что наблюдается чаще) развиваются стёртые формы заболеваний, т. н. гиповитаминозы.

Основные причины нехватки витаминов и минеральных веществ в организме - некачественное и несбалансированное питание (так называемая «пища на скорую руку», законсервированная еда, отсутствие определенного режима питания), стресс, неблагоприятная экологическая обстановка. Витамины и минеральные вещества необходимы нам для нормального обмена веществ, обновления тканей, они играют роль катализаторов различных ферментных систем.

Основные симптомы авитаминоза:

  • тяжелое пробуждение утром (встаете с ощущением того, что вы абсолютно не отдохнули и не выспались);
  • сонливость (которая охраняется на протяжении всего дня);
  • вялость, усталость;
  • плохая концентрация внимания, рассеянность (неспособность удерживать информацию долгое время в голове);
  • раздражительность (по любому поводу!);
  • депрессия;
  • ухудшение состояния кожи (чрезмерная сухость кожи, потрескавшаяся и покрасневшая кожа в уголках губ);
  • пониженный иммунитет (частые простуды).

Самое основное оружие в борьбе с авитаминозом - это сбалансированное питание, с которым в организм поступало бы необходимое количество белков, жиров и углеводов. Рекомендуется на протяжении всего зимне-весеннего периода употреблять в пищу овощи (в том числе полезна будет и квашеная капуста, законсервированные огурцы и помидоры), зелень, фрукты (как в свежем, так и в замороженном виде), мясо птицы и рыбы (мясо лучше запекать в фольге, так больше сохраняется витаминов), поскольку именно в этих продуктах содержатся витамины и аминокислоты, которые легко усваиваются организмом. Однако необходимо помнить о том, что с пищей мы не можем получать необходимую суточную норму всех необходимых нам витаминов и микроэлементов даже при самом разнообразном рационе.

Комплекс витаминов и минералов. На сегодняшний день витамины могут быть в таблетках, капсулах, пластинках, драже, их можно глотать, сосать, жевать и даже растворять в стакане воды. Рекомендуется в идеале дважды в год принимать курс витаминов. При выборе витаминов рекомендуется обратить внимание не только на содержание витаминов (группы С, В, D), но и микроэлементов (таких как магний, железо, калий, цинк, медь, марганец, которые также активно участвуют в жизнедеятельности нашего организма). Не все витаминные комплексы могут подходить для нас, если при приеме витаминов вы ощущаете приступы тошноты, наблюдается рвота, следует сменить данный витаминный комплекс на другой.

Цинга. Симптомы

Выделяют три степени тяжести проявлений цинги, которым предшествуют малоспецифичные симптомы гиповитаминоза С. К последним относятся повышенная утомляемость, гиподинамия, эмоциональная раздражительность с быстрой истощаемостью, периодическая кровоточивость десен, например в связи с чисткой зубов, жеванием сухарей или другой твердой пищи. У детей заметна астенизация, отмечаются снижение аппетита, нарушения сна, плаксивость. Признаки гиповитаминоза С, как и в последующем проявления цинги нередко сочетаются с симптомами недостаточности других витаминов.

Заболевания, развивающиеся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины. При отсутствии витаминов:

  • С развивается цинга;
  • В1 - бери-бери;
  • D - рахит;
  • PP - пеллагра.

Чаще встречается одновременная недостаточность нескольких витаминов - полиавитаминоз. При неполном исключении витамина из питания (что наблюдается чаще) развиваются стёртые формы заболеваний, т. н. гиповитаминозы.

Основные причины нехватки витаминов и минеральных веществ в организме - некачественное и несбалансированное питание (так называемая «пища на скорую руку», законсервированная еда, отсутствие определенного режима питания), стресс, неблагоприятная экологическая обстановка. Витамины и минеральные вещества необходимы нам для нормального обмена веществ, обновления тканей, они играют роль катализаторов различных ферментных систем.

Основные симптомы авитаминоза:

  • тяжелое пробуждение утром (встаете с ощущением того, что вы абсолютно не отдохнули и не выспались);
  • сонливость (которая охраняется на протяжении всего дня);
  • вялость, усталость;
  • плохая концентрация внимания, рассеянность (неспособность удерживать информацию долгое время в голове);
  • раздражительность (по любому поводу!);
  • депрессия;
  • ухудшение состояния кожи (чрезмерная сухость кожи, потрескавшаяся и покрасневшая кожа в уголках губ);
  • пониженный иммунитет (частые простуды).

Самое основное оружие в борьбе с авитаминозом - это сбалансированное питание, с которым в организм поступало бы нужно будете численность белков, жиров и углеводов. Рекомендуется на протяжении всего зимне-весеннего периода употреблять в пищу овощи (в том числе полезна будет и квашеная капуста, законсервированные огурцы и помидоры), зелень, фрукты (как в свежем, так и в замороженном виде), мясо птицы и рыбы (мясо лучше запекать в фольге, так больше сберегается витаминов), поскольку именно в этих продуктах содержатся витамины и аминокислоты, которые легко усваиваются организмом. Однако нужно будет помнить о том, что с пищей мы не можем получать необходимую суточную норму всех необходимых нам витаминов и микроэлементов даже при самом разнообразном рационе.

Комплекс витаминов и минералов. На сегодняшний день витамины могут быть в таблетках, капсулах, пластинках, драже, их можно глотать, сосать, жевать и даже растворять в стакане воды. Рекомендуется в идеале дважды в год принимать курс витаминов. При выборе витаминов рекомендуется обратить внимание не только на содержание витаминов (группы С, В, D), но и микроэлементов (таких как магний, железо, калий, цинк, медь, марганец, которые также активно участвуют в жизнедеятельности нашего организма). Не все витаминные комплексы могут подходить для нас, если при приеме витаминов вы ощущаете приступы тошноты, наблюдается рвота, надлежит сменить данный витаминный комплекс на другой.

Цинга. Симптомы

Выделяют три степени тяжести проявлений цинги, которым предшествуют малоспецифичные симптомы гиповитаминоза С. К в последствиидним относятся высокая утомляемость, гиподинамия, эмоциональная раздражительность с быстрой истощаемостью, периодическая кровоточивость десен, к примеру в связи с чисткой зубов, жеванием сухарей или другой твердой пищи. У малышей заметна астенизация, отмечаются снижение аппетита, нарушения сна, плаксивость. Признаки гиповитаминоза С, как и в в последствиидующем проявления цинги не не часто сочетаются с симптомами недостаточности других витаминов.

Лечение авитаминоза народными препаратами

  • Наполнить бутылку почти доверху сырой тертой красной свеклой и залить ее водкой. Настаивать смесь в тепле 12 суток. Пить по 1 рюмке перед едой как тонизирующее средство, особо для восстановления сил в последствии заболевания.
  • Растворить 2 столовые ложки меда в 300;мл кипяченой воды, отжать сок из 1 кг моркови и сок 1 лимона. Все это смешать и выпить на протяжении дня в 3-4 приема.
  • Протереть через сито 700 г ягод черной, смородины и смешать ее с медовым сиропом; в 0,5 л кипяченой воды растворить 6 столовых ложек меда. Эту порцию нужно будет выпить на протяжении 2 дней.
  • Весной при появлении первых листочков шиповника сорвать их и размять до появления сока, в последствии чего высушить, разложив тонким слоем в тени. Заваривать и пить как обычный чай.
  • Свежую хвою ели или сосны срезать ножом из нержавеющей стали, обмыть холодной водой, мелко нарезать ножом или ножницами. 4 стакана измельченной хвои залить 2 стаканами холодной воды, подкислить, добавив 2 чайные ложки очень сильно разведенной соляной кислоты и 1 столовую ложку уксуса. Поставить в темное место на 3 дня, постоянно помешивая. Процедить и пить по 1 стакану каждый день.
  • Залить 1 кг измельченной хвои 5 л холодной кипяченой воды (лучше хлебного кваса) и настаивать 18 часов в теплом месте. Пить по желанию. Собирая хвою, помните, что зимой витаминов в ней значительно больше, чем летом.
  • Измельчить 100 г свежей кедровой хвои, залить ее 1 л кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, греть на малом огне в эмалированной посуде 1-2 минуты и настаивать, укутав, 1-2 часа. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза каждый день, добавив сахар или мед.
  • Залить 1 столовую ложку почек или измельченной коры осины 0,5 л кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и держать на малом огне 10-15 минут, в последствии чего снять с огня и настоять, укутав, 3 часа, Пить по 150 мл 3 раза каждый день.
  • Промыть в холодной воде 20 г сухих плодов шиповника, залить 0,5 л кипятка, кипятить на водяной бане при закрытой крышке 10 минут, настаивать ночь в термосе и процедить. К полученному отвару можно добавить по вкусу сахар или мед. Пить по 0,5 стакана 3 раза каждый день. Хранить в холодном месте не более 2 дней. Собирают плоды шиповника в конце августа и в сентябре (до заморозков), когда они становятся красными. Отвар плодов шиповника увеличивает выносливость, ускоряет процессы восстановления в последствии нагрузок. Помогает как восстанавливающее средство в последствии перенесенных заболеваний желчных путей и печени. Улучшает пищеварение и благотворно оказывает влияние на организм при некоторых желудочных заболеваниях.
  • Залить 1 столовую ложку сухой травы первоцвета 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза каждый день за 30 минут до еды при недостатке в организме витаминов С и А.
  • Залить 1 столовую ложку сухих ягод рябины 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и выпить на протяжении дня в 2-3 приема. По количеству каротина (витамин А) плоды рябины превосходят морковь, а по содержанию витамина Р рябина занимает одно из ведущих мест среди плодово-ягодных культур. Из свежих ягод рябины можно приготовить витаминный сироп или варенье.
  • Взять по 3 части сушеной моркови, плодов шиповника, листа крапивы и 1 часть ягод черной смородины. Смещать и заварить как чай.

Справочник по болезням . 2012 .

Смотреть что такое "Авитаминозы" в других словарях:

    АВИТАМИНОЗЫ - заболевания, развивающиеся при отсутствии витаминов (см.) в пище или при нарушениях всасывания и использования витаминов в организме при хронических заболеваниях желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Наиболее известны и изучены… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    АВИТАМИНОЗЫ - (от a отрицательная приставка и витамины), разновидность витаминной недостаточности практически полное отсутствие какого либо витамина в организме. Проявляются различными заболеваниями (пеллагра, цинга и др.) … Современная энциклопедия

    АВИТАМИНОЗЫ - (от а отрицательная приставка и витамины) группа различных по клиническим проявлениям заболеваний, развивающихся вследствие резкой недостаточности витаминов в организме (бери бери, пеллагра, цинга и др.) … Большой Энциклопедический словарь

    авитаминозы - – заболевания, вызванные длительным отсутствием витаминов в пище … Краткий словарь биохимических терминов

    АВИТАМИНОЗЫ - АВИТАМИНОЗЫ, болезни, возникающие в результате отсутствия в пище витаминов. Витамины (см.), представляющие собой органические пищевые вещества, еще неизвестной химич. природы, несмотря на то, что содержатся в пище в очень небольших количествах,… … Большая медицинская энциклопедия

    - (от a отрицательная приставка и витамины), разновидность витаминной недостаточности практически полное отсутствие какого либо витамина в организме. Проявляются различными заболеваниями (пеллагра, цинга и др.). … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    авитаминозы - (от а... отрицательная приставка и витамины), группа различных по клиническим проявлениям заболеваний, развивающихся вследствие резкой недостаточности витаминов в организме (бери бери, пеллагра, цинга и др.). * * * АВИТАМИНОЗЫ АВИТАМИНОЗЫ (от а… … Энциклопедический словарь

    авитаминозы - (см. а...) заболевания (рахит, цинга, пеллагра, бери бери и др.), развивающиеся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины ср. гипервитамино зы, гиповитаминозы). Новый словарь… … Словарь иностранных слов русского языка

    - (от А... и Витамины заболевания, развивающиеся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины. При отсутствии витамина С развивается Цинга, В1 Бери бери, D Рахит, PP Пеллагра.… … Большая советская энциклопедия

    АВИТАМИНОЗЫ - болезненные процессы, развивающиеся в результате недостатка или отсутствия в корме витаминов. При А., вызванном недостатком или отсутствием в корме витамина А, наблюдаются поражения глаз (ксерофтальмия), ротовой полости и глотки, расстройство… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

Витамин С принадлежит к числу наиболее изученных витаминов, а С-авитаминоз (цинга, скорбут) — к числу наиболее известных так называемых алиментарных заболеваний.

С-авитаминоз возникает при длительном (1-3 месяца) отсутствии поступления в организм аскорбиновой кислоты с пищей. Такая патология у людей часто бывает при голодании, а также в длительных экспедициях, когда пища представлена концентратами и консервами, не содержащими витамина С.


Витамин С, обладая выраженной окислительно-восстановительной активностью, принимает активное участие в энергетическом и общем обмене веществ в организме. При его недостатке в организме резко нарушаются процессы формирования структурных элементов мезенхимы, снижается синтез гормонов надпочечниками, наступает общее истощение организма с атрофией паренхимы всех органов. Основу патогенеза геморрагий, гингивита, изменений костей составляют нарушения созревания мезенхимальных клеток, формирующих элементы межклеточного вещества соединительной ткани. Это приводит к снижению синтеза проколлагена и коллагена, что сопровождается повышением проницаемости сосудов.


При патологоанатомическом исследовании обнаруживают наличие гиперпигментации кожи, гемморагическое пропитывание десен, язвенный стоматит, гингивит, кровоизлияния в эпикарде, под плеврой, брюшиной, в ткани почек, В костной ткани остеопороз и нередки переломы.


Выделяют три степени тяжести протекания заболевания.


При первой степени больным предъявляют жалобы на мышечную слабость, болезненность в мышцах ног при ходьбе, болезненность и кровоточивость десен. Обьективно выявляют гингивит в виде припухлости и набухания десен, мелкие кровоизлияния на поверхности кожи.


При второй степени цинги появляются мучительные боли в ногах из-за кровоизлияний внутримышечных, поднадкостничных и внутрисуставных. Кожа темная, инфильтрированная, местами в язвах. Часто отмечаются носовые кровотечения. В ротовой полости — кровоточащие изъязвленные десна и расшатанные зубы.


При третьей стадии С-авитаминоза отмечается крайне тяжелое состояние больных, что объясняется наличием внутренних кровоизлияний и, как правило, развитием различных осложнений (геморрагический инфаркт внутренних органов, обширные гематомы в тканях, язвенный энтероколит, сепсис при присоединении вторичной инфекции). Данная стадия нередко заканчивается летальным исходом.


Диагноз. Постановка диагноза основана на наличии вышеперечисленной типичной клинической картины С-авитаминоза, данных лабораторных исследований (резко, в 5-6 раз сниженном содержании аскорбиновой кислоты в крови, уменьшенном содержании в крови гемоглобина, эритроцитов, повышенной СОЭ до 30-70 мм/час).


Дифференциальный диагноз проводят с геморрагическим диатезом другой этиологии. Наряду с учетом всех специфических клинических проявлений и данных анамнеза, важную роль играют данные лабораторного исследования функции тромбоцитов и других компонентов свертывающей системы крови не претерпевающих при цинге существенных отклонений, в отличие от других геморрагий.


Взрослым при цинге I-II степени назначают по 0,5-1,0 г аскорбиновой кислоты в сутки, детям по 0,1-0,5 г. При III степени — 1-1,5 г, а при наличии осложнений — до 2 г в сутки. Гингивит лечат полосканиями 3%-ным раствором перекиси водорода, а затем отварами и настоями зеленого чая.


Чтобы уберечь себя от цинги, нужно употреблять не менее 20 мг аскорбиновой кислоты в день. Для того же, чтобы оптимально и полностью удовлетворить все потребности организма в этом витамине, его суточные потребности должны составлять 60-80 мг. Стакан консервированного сока цитрусовых может удовлетворить всю суточную норму витамина С. Свежеприготовленного сока этих плодов нужно, естественно, еще меньше.


Так, 50 г зелени (например, петрушки) тоже обеспечивает суточную потребность в витамине С. Еще в 1775 г. английский врач Линд опытным путем установил ежедневную профилактическую дозу лимонного сока, предохраняющую от цинги, равную 30 г, т. е.2 с. л.


Наиболее богатыми источниками витамина С являются растения. Аскорбиновая кислота обнаруживается во всех зеленых частях растений, но в разных количествах. Много витамина С в большинстве овощей и фруктов, и только семена растений, как правило, бедны этим витамином. Однако как только семена начинают прорастать, содержание витамина С в них увеличивается буквально не по дням, а по часам. Так, например, на третий день после проращивания в горохе было найдено 40,6 мг% витамина С (в расчете на сухое вещество), в фасоли — 8,5 мг%, в пшенице — 28,7 мг% и в кукурузе — 20,8 мг%.


В то же время ни в одном природном продукте не содержится витамина С столько, сколько в плодах шиповника — дикого родича благоуханной розы. Впервые витамин С в шиповнике был обнаружен еще в 1931 г. немецким исследователем Ганом, но еще задолго до этого времени плоды шиповника применялись в России для лечения кровоточивости десен, первого признака С — авитаминоза. Обычно в растениях аскорбиновой кислоты содержится меньше 1 %, и количество ее измеряется в мг%, т. е. в тысячных долях процента, и только для плодов шиповника такая единица измерения явно не подходит, так как содержание витамина С в них достигает 17%. Обычно же количество аскорбиновой кислоты в плодах этого растения колеблется в пределах 1 — 4%.


Чудесные дары природы — плоды шиповника — оказались настоящими фабриками витамина С, и не только витамина С. В них обнаружены витамины В2, Р, К и каротин (провитамин А). Плоды шиповника — настоящий поливитаминный препарат, созданный самой природой. Она позаботилась и о том, чтобы этот препарат не портился при хранении.


Обычно в растительных тканях имеется фермент (аскорбиназа), открытый Сент-Дьерди. Этот фермент катализирует, подобно ионам меди и серебра, процесс окисления аскорбиновой кислоты, поэтому при хранении растительных и животных продуктов витамин С в них со временем исчезает. В зрелых же плодах шиповника нет аскорбиназы, и процесс окисления витамина идет очень медленно. Хорошо и правильно высушенные плоды шиповника могут годами сохранить свою противоцинговую активность.


Наиболее богатые витамином С плоды шиповника имеют оранжевую окраску и оттопыренные остатки чашелистиков, у низковитаминных видов остатки чашелистиков плотно прижаты к стенкам плода. Существует еще одна закономерность в распределении витамина С в шиповниках: северные виды значительно богаче витамином С, чем южные, а экземпляры, растущие в горах, содержат витамина С больше, чем экземпляры того же вида, произрастающие в долине. Наиболее богаты витамином С плоды следующих видов шиповника: коричного, иглистого, Беггера, Федченко.


За шиповником по содержанию витамина С следуют незрелые плоды грецкого ореха, содержащие 1,8 % аскорбиновой кислоты. Оба растительных продукта используются для выработки концентратов витамина С, а высушенные плоды шиповника в большом количестве продаются в аптеках.

Богатыми источниками витамина С являются также плоды перца, актинидии, черной смородины, ягоды облепихи, барбариса, рябины. Издавна применявшаяся для лечения цинги хвоя сосны, пихты и кедра также содержит значительное количество витамина С, в несколько раз превосходящее содержание его в плодах лимона. О содержании витамина С в различных растительных продуктах можно судить по следующим данным (в мг на 100 г): шиповник — 1000-4500; грецкий орех зеленый — 1000-1800; облепиха (северные плоды) — 300-450; перец — 100-400; смородина черная — 100-400; барбарис — 164; укроп — 135; облепиха — 120; хрен — 100; зелень петрушки — 100; земляника садовая — 3366; капуста белокочанная — 2566; лимон — 55; крыжовник — 3050; яблоки сорта Антоновка — 2040; капуста квашеная — 1740; шпинат — 1640; редис — 2535; малина — 1225; ежевика — 22; редька — 1020; картофель — 620; щавель — 12-14; смородина красная — 8-16; черника — 6; морковь — 5.


Сравнительно много витамина С содержится в зеленых частях некоторых дикорастущих растений. Здесь первенство принадлежит первоцвету лекарственному — одному из первых весенних цветов, появляющихся на лугах вскоре после таяния снега. В листьях этого растения содержится 700 мг% витамина С. Это рекордное количество, т. к. содержание витамина С в листьях обычно не превышает 300 мг%. Ниже приводятся данные содержания витамина С в зеленых частях дикорастущих растений (в мг на 100 г): первоцвет лекарственный — 700; фиалка трехцветная — 290; хвоя сосны, ели — 250; люцерна — 225; листья земляники — 120-200; верблюжья колючка -180; лебеда белая — 150; борщевик мелколистный — 75; крапива двудомная — 100; сныть съедобная — 70; борщевик крупнолистный — 25-50.


Несмотря на обилие и разнообразие растительных источников витамина С, организм российских граждан, в основном получает его из довольно скромного источника — картофеля, содержащего всего 6-20 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта. А вот в белокочанной капусте его не меньше, чем в лимонах и апельсинах, и куда больше, чем в яблоках (40-60 мг на 100 г). Даже к весне в свежей или квашеной капусте содержание витамина С составляет 25-30 мг на 100 г. Таким образом, 200 г капусты могут полностью обеспечить суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Свежая капуста по содержанию витамина С превосходит морковь в 10 раз, лук, свеклу и чеснок в 5 раз, картофель — в 2,5 раза. Капуста по содержанию аскорбиновой кислоты уступает лишь апельсинам и лимонам, вместе с тем намного превосходит яблоки. Но, что особенно важно, что капуста хорошо сохраняет этот витамин при хранении и квашении.


Потеря витамина С в овощах происходит вследствие влияния света, воздуха, их мытья и обработки. Эти потери особенно возрастают при длительном замачивании нарезанных овощей в воде. Так, если ненарезанный картофель оставить на 12 часов в воде, то он теряет лишь 9 % витамина С, а нарезанный — более 50 %. Кроме того при измельчении овощей из их клеток освобождается фермент — аскорбатоксидаза, усиливающая разрушение аскорбиновой кислоты.


В целом, для сохранения витамина С в овощах следует придерживаться следующих рекомендаций:


1. Корнеплоды (морковь, картофель и т. п.) перед очисткой кожуры следует тщательно вымыть.


2. Очищаемый с овощей слой кожуры должен быть максимально тонким.


3. Очистку и измельчение овощей для предотвращения потери аскорбиновой кислоты следует осуществлять ножом из нержавеющей стали.


4. Очищенные и измельченные овощи не следует заливать водой надолго.


5. Готовить разные салаты следует непосредственно перед их употреблением.


6. Готовить (варить) овощи лучше целиком, а измельчать лишь при необходимости.


7. В ежедневном рационе необходимо обязательно предусмотреть наличие сырых, необработанных овощей, фруктов, зелени.


Если человек полностью зависит от поступления витамина С извне, то многие животные в этом не нуждаются, т. к. их организм сам способен синтезировать аскорбиновую кислоту. И все же, несмотря на то что организм многих животных способен вырабатывать витамин С, животные продукты довольно бедны этим витамином. В мышцах, например, содержится всего 0,9 % витамина С. В более или менее значительных количествах витамин С накапливается в надпочечниках (130-150 мг%), селезенке (30-50 мг%), печени (20-40 мг%) и почках (6-20 мг%). Немного витамина С имеется в молоке. Причем женское молоко в три-четыре раза богаче витамином С, чем коровье (0,7-2,6 мг%), которое поэтому не может полностью заменить женское молоко при выкармливании ребенка.


Одним из наиболее эффективных и экономически доступных способов кардинального улучшения обеспеченности населения витаминами является регулярное включение в рацион поливитаминов, или специализированных пищевых продуктов, обогащенных этими ценными биологически активными пищевыми веществами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека.


Учитывая крайне неблагоприятные последствия гиповитаминозов для здоровья детского и взрослого населения, научными учреждениями совместно с предприятиями пищевой промышленности производятся лечебно-профилактические продукты, пищевые добавки, обогащенные витаминами. Среди них:


1) молоко и кефир с витамином С;
2) «фруктовит» — фруктоза, обогащенная витамином С;
3) маргарин, обогащенный витамином С;
4) мука и хлебобулочные изделия, обогащенные витамином С;
5) «митомин» — пищевая добавка, содержащая витамин С;
6) биофиты («Шиповник»,»Арония»,»Клюква») — пищевые добавки, содержащие С витамин и многие другие профилактические продукты и добавки.


При цинге I—II степени правильное своевременное лечение обеспечивает практически полное выздоровление. При цинге III степени прогноз сомнительный, т. к. массивные кровоизлияния во внутренние органы угрожают жизни больного.


Профилактика состоит в постоянном удовлетворении суточной потребности организма в витамине С, составляющей для взрослых 50-120 мг, а у детей, в зависимости от возраста, 30-75 мг. Американские ученые рекомендуют 75 мг витамина С для женщин и 150 мг для мужчин. В зимне-весенние периоды необходимо проводить индивидуальную профилактику из-за снижения содержания витамина С в продуктах.


Потребность в витамине С в определенной степени зависит от полноценности нашего питания. Употребление продуктов, богатых белками и другими витаминами, снижает потребность организма в витамине С, и наоборот. Потребность в витамине С возрастает при охлаждении организма или в условиях обильного потоотделения (работа в горячем цехе). Потребность в витамине С зависит также от сложности и напряженности выполняемой работы или учебы. Повышена потребность в витамине С у курильщиков и лиц, употребляющих алкоголь. Вещества, попадающие в организм с табачным дымом разрушают аскорбиновую кислоту, что может быть одной из причин так часто возникающего у курильщиков рака легкого. В целом, потребность человека в витамине С зависит от возраста, состояния здоровья, от величины физической и умственной нагрузки и ряда других моментов, в связи с чем норму потребности человека в витамине С установить довольно затруднительно и она должна быть индивидуальна.

Для того чтобы организм мог функционировать нормально и полноценно, нужно, чтобы он получал все необходимые витамины. Их недостаток обнаруживается не так уж и редко, поэтому эта проблема требует пристального внимания. Давайте проанализируем, почему может развиваться авитаминоз, и как с ним успешно справиться.

Что такое авитаминоз

Авитаминозом принято называть патологическое состояние организма человека, характеризующееся недостатком одного или сразу нескольких витаминов. Наступает оно либо вследствие неправильного питания, либо из-за какого-то хронического заболевания.

В подавляющем большинстве случаев возникновение авитаминоза происходит в зимнее время, когда нет возможности употреблять свежие фрукты и овощи. С одной стороны, человеку этот недуг кажется не таким уж страшным, но в зависимости от степени дефицита нужных веществ, могут развиваться достаточно серьезные последствия. Без необходимых витаминов страдают многие физиологические процессы.

Причины авитаминоза

Рассмотрим поподробнее причины, которые могут вызывать авитаминоз.
  • Недостаточное или некачественное питание , из-за которого организм не дополучает витамины в нужном количестве. Часто это отсутствие в рационе ягод, фруктов, овощей и зелени с параллельным злоупотреблением рафинированными продуктами.
  • Нарушенная работа желудочно-кишечного тракта и других органов, участвующих в процессе пищеварения. По этим причинам подавляется полезная микрофлора в кишечнике, пища нормально не усваивается и некоторые витамины не синтезируются.
  • Прием некоторых медикаментов (например, антибактериальных или противотуберкулезных препаратов).
  • Период беременности и кормления грудью.
  • Наследственный фактор .
  • Хронические патологии печени, почек и сердца.
  • Возраст старше 60 лет.

Симптомы авитаминоза витамина A, C, E, D, B2, B1, PP, K

Существуют такие понятия как моноавитаминоз (когда организм испытывает нехватку какого-то одного витамина) и полиавитаминоз (дефицит сразу нескольких витаминов). Последний встречается значительно реже, обычно он развивается из-за жестких диет или голодовок.



Что касается моноавитаминоза, то дефицит каждого конкретного витамина имеет свои отличительные признаки.

При дефиците витамина A кожные покровы становятся сухими и начинают шелушиться, могут появляться морщины и высыпания на коже. Состояние зубов ухудшается. Значительно снижается острота зрения в сумерках, возникает ощущение сухости глазного яблока. Часто могут присутствовать неврозы, депрессивные состояния.

Предлагаем вам посмотреть следующий видеоролик, в котором речь идет о том, какую роль витамин A играет в организме, какие симптомы будут появляться при его недостаточном количестве, и как справиться с данным состоянием.


Недостаток витамина C приводит к потере кожей упругости, снижению иммунитета, вялости, болям в мышцах. При остром моноавитаминозе могут кровоточить десны и выпадать зубы, развиваться сердечные и сосудистые заболевания.

Самым страшным осложнением является цинга. Этот недуг сопровождается разрушением трубчатых костей и нарушением хрящевых структур. На начальном этапе больные предъявляют жалобы на , мышечные и суставные боли, чувство . При прогрессировании заболевания присоединяются следующие симптомы: бледные кожные покровы, повышенное слюноотделение, кровоточивость десен, изменения межзубных сосочков.

Дефицит витамина E проявляется снижением полового влечения (фригидностью у женщин и импотенцией у мужчин), раздражительностью и плаксивостью, слабостью и онемением мышц.

Для кожи характерна потеря упругости, преждевременное образование морщин, появление пигментации.

Женщины могут страдать бесплодием и невынашиванием беременности.


Дефицит витамина D приводит к размягчению костей, болям в суставах, мышечным судорогам, увеличению веса. Часто присутствуют: раздражительность, перепады настроения, депрессия, слабость, усталость. Иммунитет снижается, повышается восприимчивость организма к различным инфекциям (см. также – ).



Дефицит витамина B2 проявляется следующими признаками:
  • чувствительность тела снижается;
  • аппетит ухудшается;
  • общая слабость;
  • снижение веса;
  • реакции заторможены;
  • нарушения сна;
  • зрение ухудшается;
  • выпадают волосы;
  • дерматологические заболевания;
  • появляются трещины и корки в уголках рта.
Дефицит витамина B1 . Самыми явными симптомами будут изменения в психоэмоциональной сфере. Снижаются когнитивные функции, ухудшается память, работоспособность стремится к нулю, появляются плаксивость и раздражительность.

Далее происходят изменения в работе внутренних органов. Начинаются проблемы со стулом (диарея и ), увеличивается печень, появляются боли в желудке. Артериальное давление снижается, развиваются сердечно-сосудистые заболевания.

Самое тяжелое проявление – полиневрит. Эта болезнь сопровождается нарушением углеводного обмена. Она проявляется нарушением координации и мышечной слабостью. В отдельных случаях этот недуг может привести к параличу.



Проявлениями недостаточного количества витамина PP в организме будут: плохой аппетит, изжога, тошнота, головокружения, диарея, болезненные ощущения в ротовой полости.

Самые тяжелые проявления – появление бреда, и галлюцинаций, потеря ориентации в пространстве, возникновение пеллагры.

Дефицит витамина K проявляется геморрагическим синдромом. Обычно у взрослых он сопровождает основное заболевание. Кровотечения могут быть носовыми, из десен, желудочно-кишечными. Также характерно будет появление внутрикожных и подкожных кровоизлияний. Легко образуются гематомы, кровь может просачиваться даже из места пункции или разреза.

Авитаминоз пеллагра (видео)


В этом видеоролике обсуждаются причины возникновения, клинические симптомы, способы лечения и профилактики опасного недуга – пеллагры. Упомянуты возможные осложнения, к которым приводит это заболевание.

Авитаминоз: проявления на коже и руках

Недостаток многих витаминов приводит к тому, что это отражается на состоянии кожи, в частности, можно обратить внимание на руки больного.

Нехватка витамина A сопровождается их шелушением. Кожа будет тусклой и бледной, с трещинами, а на пальцах рук может даже облазить. Ногти слоятся и ломаются. Похожие симптомы могут наблюдаться и при недостатке аскорбиновой кислоты и витамина E.

Дефицит в организме витамина B12 проявляется образованием пигментных пятен на руках.

В таком состоянии руки подвержены опасности проникновения бактерий в микроскопические ранки на коже. А это чревато развитием воспалительного процесса.

Авитаминоз у детей

Помимо тех же причин развития авитаминоза, что и у взрослых, можно выделить следующие:
  • Дети, которые родились недоношенными, находятся в группе риска по развитию авитаминоза. Желудочно-кишечный тракт у них еще отличается незрелостью, витамины просто не могут усваиваться полноценно.
  • Длительное грудное вскармливание и поздний ввод прикорма малышу могут нанести вред. Дело в том, что грудное молоко содержит мало витаминов C и D. Уже начиная с полугодовалого возраста, детскому организму требуется большее количество этих витаминов, чем их содержится в материнском молоке.



Недостаток витаминов у детей сказывается, прежде всего, на их физическом развитии.
  • Отсутствие достаточного количества витамина A приводит к шелушению и ороговению кожи. Также будут характерны: снижение иммунитета, ухудшение сумеречного зрения.
  • При недостаточном количестве витамина C у ребенка появляется раздражительность, могут отекать нижние конечности, кровоточат десна, разрушается зубная эмаль, выпадают зубы.
  • Дефицит витаминов B1 и B2 у детей может проявляться тошнотой, рвотой, плохим аппетитом, сухой кожей с трещинами, судорогами, нарушениями координации движения. У детей постарше будут жалобы на плохую память, бессонницу.
  • Дефицит витамина B6 сопровождается судорогами, дерматитами, стоматитом и глосситом.
  • Недостаточное количество B12 : ярко-красный оттенок языка, пятна на коже, плохой аппетит, одышка. В тяжелом проявлении – снижение рефлекторных функций, атрофия мышц, анемия.
  • Недостаток витамина D провоцирует повышенный травматизм из-за размягчения костей, риск развития рахита, кариеса зубов.
  • Отсутствие витамина PP проявляется дерматитом, диареей, опрелостями.
  • Больше чем взрослые люди, подвержены дефициту витамина K новорожденные. Геморрагические проявления могут развиться у них на 5-7 день после рождения. Одно из самых тяжелых возможных проявлений – внутримозговое кровотечение.

Лечение, витамины при авитаминозе

В случае если причина авитаминоза кроется в неправильном питании, вылечить его можно, скорректировав свое меню.



Также нужно обязательно учитывать тот факт, что витамины могут быстро терять полезные свойства под действием термообработки. Нужно соблюдать определенные правила при хранении и приготовлении еды.

Витамин C быстро разрушается при контакте с металлом. А это означает, что свежие овощи и фрукты не стоит складывать в металлическую посуду. При приготовлении салатов предпочтительнее использовать керамический, а не металлический нож.

Некоторые витамины могут терять полезные свойства при воздействии на них тепла или солнечных лучей. Не стоит оставлять листовые овощи без холодильника на длительное время. Их полагается хранить в темных и прохладных местах.

Из всех методов термообработки самым щадящим считается приготовление на пару. Готовка в духовке или на гриле тоже поможет витаминам сохраниться.

Какие же продукты нужно употреблять для восполнения нехватки витаминов?

Витамин PP содержится в большом количестве в молочных продуктах, рыбе, зеленом горошке, помидорах, тыкве, ржаном хлебе и гречневой крупе.

Витамином D богато сливочное масло, печень, лосось, красная икра, рыбий жир.

Если нужно восполнить дефицит витамина C , то следует отдавать предпочтение цитрусовым, киви, квашеной капусте, яблокам, клюкве, облепихе.

Употребление моркови со сливочным маслом, печени, яичных желтков обеспечит организм необходимым количеством витамина A .

Витамина B1 предостаточно в овсяной и гречневой каше, фасоли, горохе, сое, пшеничных отрубях.

Витамином B2 богат укроп, шпинат, сладкий перец, брокколи и цветная капуста.

Витамина E очень много в орехах, семечках, растительных маслах, злаковых и бобовых культурах.

Лечение поливитаминами

Ни в коем случае нельзя недооценивать роль синтетических поливитаминных комплексов в терапии авитаминоза. Этот способ достаточно популярен, так как далеко не всегда получается скорректировать свой рацион питания правильным образом. В таких случаях есть альтернатива в виде фармакологических препаратов.

Они доступны, обычно в любой аптеке представлен широкий ассортимент витаминных комплексов. В инструкции всегда указывается рекомендуемая дозировка, поэтому их употребление безопасно в плане побочных эффектов. Но выбирая витамины, нужно учитывать разновидность имеющегося у вас авитаминоза. Конечно, лучше всего будет, если их подберет для вас лечащий врач.



Народные средства

Восполнить недостаток витаминов можно, используя методы народной медицины. Для этих целей могут применяться разнообразные травы и плоды растений.

Вот несколько полезных рецептов:

Смесь из лимона, чернослива, кураги и меда . Это просто кладезь витаминов! Лимон вместе с цедрой и сухофрукты нужно измельчить, смешать с медом, поместить смесь в стеклянную банку, и убрать на несколько дней в холодильник. Употреблять это поливитаминное средство рекомендуется три раза в день по чайной ложке.

Хвоя . Из нее можно приготовить целебный отвар или варенье.

Рецепт отвара

Берем 250 мл кипятка и 50 г хвои, кипятим 30 минут, потом процеживаем через ситечко. Употреблять дважды в день по половине стакана.

Лечебный настой из свеклы . Этот овощ богат такими витаминами как B9, С, A.

Рецепт настоя

Натираем сырую свеклу на терке, кладем в стеклянную бутылку, заливаем водкой. Выдерживаем в теплом месте на протяжении двух недель.

Данный рецепт не подходит для больных сахарным диабетом, так как свекла содержит много сахарозы.


Отвар из плодов шиповника . Шиповник – чемпион по содержанию витамина C. Плоды можно немного измельчить, залить кипятком, и дать настояться 30-60 минут. Данным отваром можно заменить обычный чай.

Местное лечение авитаминоза на руках

  • Лечебные ванночки из трав . Они хорошо справляются с шелушением и раздражением. Можно использовать мяту, липу, шалфей, ромашку. Нужные пропорции: на одну чайную ложку сырья один литр горячей воды. Длительность процедуры составляет 15 минут.
  • Питательная маска из смеси яичного желтка, меда и растительного масла.

Профилактика

Для профилактики авитаминоза нужно тщательно следить за своим рационом питания. Он должен быть разнообразным, сбалансированным, с обязательным употреблением большого количества свежих фруктов и овощей.



Также нужно вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. По мере необходимости, особенно в осенне-зимний период, не стоит пренебрегать употреблением витаминных комплексов, чтобы немного помочь организму.

Теперь вы знаете, по каким признакам можно заподозрить у себя нехватку витаминов, и как с этим справляться. Но помните, что если вы будете соблюдать профилактику и внимательно следить за состоянием своего здоровья, то авитаминоз вам не грозит!

Следующая статья.

Просмотров