Очищение печени в домашних условиях - свекла. Полезные свойства свеклы для лечения печени — чистка свекольным отваром, квасом и соком Очистить печень народными средствами свеклой

Существует одно эффективное народное средство для очистки печени - это свекла. Этот общедоступный продукт обладает желчегонными свойствами, поэтому полезен при болезнях и нарушениях в работе фильтрующего органа. Употреблять его разрешено в виде соков, отваров, кваса и в составе готовых блюд. Как очистить печень красной свеклой в домашних условиях, мы сейчас расскажем.

Польза свеклы для очищения

Очистка печени свеклой дает результаты благодаря содержанию полезных веществ в этом корнеплоде:

  • пектин;
  • витамины;
  • клетчатка;
  • микроэлементы.

Благодаря биофлавоноидам свекла снимает напряжение со стенок желчных протоков, нормализуя отток желчи и устраняя воспаление. Дополнительно стимулируется жировой обмен в печени и предотвращается жировой гепатоз.

Клетчатка с пектинами способствуют качественной чистке печени вареной свеклой благодаря выведению шлаков и улучшению функционирования ЖКТ в целом. Многие диетологи рекомендуют добавить этот корнеплод в свой привычный рацион. Также существует неплохое народное , но мы рассмотрим более эффективные методики.

Какие результаты дает чистка?

Чистка печени в домашних условиях свеклой - это достаточно легкая и даже приятная методика. Вы не получите мощнейший слабящий эффект, как бывает при других способах очищения.

После проведенной чистки печени существенно улучшается общее самочувствие. Если вас беспокоили тупые и ноющие боли, после очищающего курса они перестанут вас мучить.

Дополнительно прием народного средства нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердца и почек, а также выровняет артериальное давление и понизит концентрацию холестерина в крови. Для получения высоких результатов важно делать все строго по инструкции.

Как приготовить и использовать отвар?

Узнаем, как почистить печень свеклой в домашних условиях быстро и эффективно при помощи отвара. Его следует готовить накануне чистки, а вам для этого понадобится всего одна среднеразмерная свекла. Вымойте ее, очистите и сварите в трех литрах воды до готовности. Оставьте кипеть до тех пор, пока в кастрюле не останется всего литр отвара. Достаньте корнеплод, измельчите при помощи терки и верните в отвар. Поварите еще 20 минут, процедите и приступайте к чистке.

Рекомендуем употреблять это народное средство до четырех раз в сутки по половине стакана, начиная с утра (первый прием до завтрака). Все последующие порции выпиваем перед едой. Рекомендуем заниматься очисткой печени свеклой в выходные, так как вам придется часто бегать в туалет.

Свекольный сок для очищения

Превосходные результаты дает чистка печени сырой свеклой в виде сока, но для этого нужно иметь здоровый желудок. Сок значительно вкуснее вышеописанного отвара, а для его приготовления потребуется соковыжималка. Если ее у вас нет, натрите свеклу на терке и отожмите сок через марлю.

Пить сок для чистки печени нужно не сразу, а через два часа, чтобы он отстоялся. Начинайте плавно, принимая сначала 1 ложечку сока и постепенно повышая дозировку до трети стакана.

Для повышения эффективности чистки смешайте стакан свекольного сока с таким же количеством морковного и соком одного лимона. Курс длится две недели, и подходит он только взрослым людям.

Чистимся свекольным квасом

Напоследок разберемся, как почистить печень в домашних условиях быстро и эффективно квасом из свеклы. Этот напиток вкусен и полезен, а готовится очень легко. Вам потребуются три средние свеклы, которые нужно порезать кубиками и поместить в 3-литровую банку. Добавьте 500 г сахара и две ложки муки. Оставьте массу бродить на два дня, не добавляя воды.

После этого засыпьте еще килограмм сахара, 500-700 г изюма и влейте литр воды. Оставьте смесь еще на неделю, после чего квас будет готов к приему. Просто так пить этот напиток нельзя, а употреблять его нужно по ложке перед приемами пищи (три раза в сутки). Очищение проводят курсом, включающим три литра кваса, после чего нужен перерыв длительностью до нескольких месяцев.

С древних времен была замечена польза свеклы для печени. Она, как главный внутренний фильтр организма, время от времени нуждается в очищении от различного рода шлаков. Чтобы печень была здоровой, следует регулярно проводить ее чистку. Доступный и эффективный способ – чистка печени свеклой в домашних условиях.

В химическом составе свеклы преобладают углеводы и белки. Много в корнеплоде клетчатки, пектиновых веществ, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витамина РР и органических кислот.

Также много макро — и микроэлементов: калия, кальция, натрия, фосфора, йода, марганца, железа, кобальта, меди и т. д.

У свеклы очень низкая калорийность. 100 граммов корнеплода содержат 40 ккал. В них находится:

  • Углеводов – 8,9 г;
  • Белков – 1,58 г;
  • Жиров – 0, 09 г

Польза свеклы также в практическом отсутствии жиров и холестерина, что делает ее прекрасным диетическим продуктом при различных заболеваниях, в том числе и при заболеваниях печени.

Какие положительные и негативные свойства имеет?

Замечено и получило научное подтверждение то, что регулярное употребление свекольного сока или отвара приносит пользу печеночным клеткам. Сок, отвар, или квас на основе свеклы положительно влияют на их работу, и проблем с печенью не возникает.


Польза сока, отвара или кваса в том, что вещества, содержащиеся в них, предупреждают образование камней в желчном пузыре и препятствуют развитию цирроза печени.

Свежий сок способен также снизить риск развития рака печени, так как обладает антиоксидантными свойствами и освобождает клетки от радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Он полезен при таких заболеваниях как: анемия, кожные болезни, атеросклероз, ослабленный иммунитет, нарушение менструального цикла, заболевания печени.

Но, сок и отвар свеклы могут принести и определенный вред, так как имеют ряд противопоказаний. Они могут принести вред при язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка.

Значительный вред могут нанести свекольный отвар и сок при камнях в почках, при обострениях хронических заболеваний ЖКТ. Употребление большого количества продуктов из свеклы приносит вред при изжоге и подагре.

Самостоятельное приготовление

Чтобы приготовить сок следует выбрать корнеплоды с яркой окраской на срезе, без волокнистых белых прожилок. Лучшие в этом отношении сорта бордо и цилиндра. Свеклу следует хорошо промыть и пропустить через соковыжималку вместе с кожицей.


Обратите внимание! Чтобы свекольный сок не принес вред, его необходимо правильно употреблять.

Не стоит пить его сразу. Необходимо дать ему постоять в открытой посуде в холодильнике. В течение 2 часов, вредные вещества из него улетучатся, что сделает его безопасным для здоровья. Лучше, если свекольный сок готовить в домашних условиях каждый раз свежим, так как при хранении он теряет часть полезных свойств.

Как правильно употреблять?

Сок из красного корнеплода не всем нравится своими вкусовыми качествами. У некоторых людей он может вызывать негативную реакцию в виде тошноты.

При этом улучшаются не только его вкусовые качества, но и полезные свойства. Первые его приемы не должны превышать объем в 20 мл в общем объеме микса.

Употреблять сок, приготовленный в домашних условиях, необходимо натощак, за 15-20 минут до еды.

Правила чистки

Очищение печени свеклой в виде сока можно проводить в домашних условиях. Употреблять его следует сначала небольшими порциями в 50 граммов. Учитывая самочувствие, можно постепенно это количество увеличивать, и довести до 200 граммов.

Желудочно-кишечный тракт, в том числе и печень, очищаются не только за счет слабительного эффекта корнеплода, но и за счет выведения из них токсинов.

Кроме того, свекольный сок обладает высокими антиоксидантными свойствами и освобождает клетки печени от радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Так как он активно проводит очищение организма, то в этот период возможны неприятные ощущения в виде тошноты, головокружения и слабости. Чтобы снизить негативное ощущения, к соку свеклы необходимо добавлять соки других овощей, или фруктовые соки.

Такие миксы, приготовленные в домашних условиях, можно смешивать в соотношении 1:10, где одна часть – свекольного сока, а 10 частей – морковного, или яблочного.

Курс лечения чисткой может составлять от 2 недель до 3 месяцев. Менее концентрированные соки позволяют увеличить продолжительность лечения. Для очистки и лечения печени, проводимой в домашних условиях, можно использовать квас, приготовленный на свекле:

  • Свекла свежая – 3 небольших корнеплода;
  • Корка ржаного хлеба;
  • Сахарный песок – 1000 г;
  • Изюм кишмиш – 500 г.

Приготовить квас очень легко. Свеклу, очистив и нарезав небольшими кубиками, поместить в 3-х литровую банку и добавить сахар и ржаной хлеб. Без воды эта смесь должна постоять в течение 2 дней, затем к ней присоединяют изюм и доливают 100 г кипяченой воды. Оставить смесь на 7 дней, периодически ее встряхивая. Через 7 дней, квас процеживают, получая на выходе не более 1 литра густой жидкости.

Употребляют квас по 1 столовой ложке три раза в день. После первого курса, через недельный перерыв, можно повторить очищение печени свекольным квасом еще 2-3 раза.

Монастырский сироп для чистки

Многие слышали об очищении печени не только свеклой, ее соком, отваром или квасом, но и монастырским сиропом. Что входит в его состав? В состав целительного напитка входят многие травы, но, обязательным компонентом является корень женьшеня.

В очищении печени монастырским сиропом, чтобы не нанести вред здоровью, главное – соблюдать правила приема. Его употребление должно быть регулярным, с соблюдением определенного времени.

При этом необходимым условием является правильное питание и образ жизни. Необходимо отказаться от жирной, мучной и сладкой пищи, курения и злоупотребления алкоголем.


Освободив больную печень от вредных нагрузок, можно приступать к ее чистке в домашних условиях, монастырским сиропом.

Курс лечения длится до 3-х недель. Сироп принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Первые признаки улучшения самочувствия наступают уже к концу первой недели курса очищающего лечения.

vsepropechen.ru

Польза и вред

Путем регулярного очищения в домашних условиях возможно сокращение вреда, наносимого печени плохой экологией, недостаточным питанием, употреблением лекарств. Сделать это можно с помощью свеклы, которая благодаря составу лечит большинство болезней. Но есть некоторые нюансы, о которых нужно знать при употреблении овоща в целях очистки и общего оздоровления организма, чтобы не нанести ущерб. Лучше проверить реакцию путем употребления минимальных доз чистящих средств, полученных из корнеплода.

Польза

Возможности овоща при оздоровлении организма:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы и отладка ее работы за счет содержания полезного вещества - беатина;
  • улучшение состояния при гипертоническом нарушении и атеросклерозе, возможна профилактика этих недугов;
  • заживление язв желудка;
  • нормализация пищеварения;
  • повышение выносливости и энергетическое насыщение организма человека.

При регулярном употреблении свеклы здоровым человеком в организм поступает достаточный набор микроэлементов, препятствующих возникновению патологий. Если овощ употребляет больной человек, его состояние улучшается. Польза очищения свеклой для печени и желчного пузыря заключается в присутствии в овоще вещества – беатина, которое улучшает процессы расщепления и усваивания белковой пищи. Любой растительный и животный протеин полностью поглотиться и переработается, если его употреблять вместе со свеклой. Беатин полезен тем, что повышает работоспособность печени, за счет чего возобновляется или улучшается главная функция органа – фильтрация крови. Свекольный отвар, сок, квас – лучшие средства очистки печени в домашних условиях, так как их компоненты способны вывести токсины и прочие вредные вещества, засоряющие орган и ухудшающие его работу.

Вред и противопоказания

Несмотря на богатство состава, пользу продукта, есть заболевания, при которых запрещено употреблять вареный овощ или пить отвар свеклы. Вред от продукта будет не слишком высоким, но очищение лучше провести другим способом. Перечень патологических состояний, при которых проверка и чистка печени свеклой не рекомендована из-за обратного воздействия и возможности усугубления самочувствия:

Лечебные манипуляции со свеклой запрещены при наличии диабета, диареи, изжоге, мочекаменной болезни, гипотонии.
  • хронически низкое давление и выраженная гипотония;
  • повышенная кислотность желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • остеопороз, при котором свекла может ухудшить всасываемость кальция;
  • сахарный диабет (из-за содержания в овоще большого количества сахаров);
  • диарея (из-за еще большей стимуляции перистальтики и процесса опорожнения кишечника);
  • обострение инфекционного заболевания, сопровождающегося поносом.

Свекольный отвар для очистки лучше не использовать после сильного потрясения, стресса или тяжелых физнагрузок. Не рекомендуется часто есть свеклу беременным и кормящим женщинам.

Важно: в корнеплоде содержатся оксалатные соли щавелевой кислоты, которые запускают процесса камнеобразования в почках.

Чистка печени свеклой: правила и способы

Очищение организма свекольными рецептами в домашних условиях – простой, легкий, полезный и дешевый метод, который не требует много времени и сложных манипуляций. Достаточно знать несколько рецептов приготовления средств, позволяющих почистить печень, и правильно подготовится к процедуре. Это поможет достичь максимального эффекта.

Подготовка

За сутки до начала очищения печени свеклой необходимо питаться исключительно пищей на основе свежих яблок.

Готовиться к чистке следует за 24 часа. Для этого человек придерживается специфичной диеты, основанной на полном исключении любой пищи, кроме яблок, пюре и соков из этого фрукта. Но если такое строгое питание кому-то не подходит, можно выбрать более щадящий метод подготовки:

  • перейти на вегетарианский стол;
  • отказаться от мучных и хлебобулочных изделий;
  • не есть сладости и шоколад;
  • минимизировать содержание соли в еде.

В день чистки следует придерживаться таких правил:

  1. Создание условий для обеспечения полного покоя. Это необходимо, так как после употребления рецептов из свеклы потребуется некоторое время прогреваться грелкой.
  2. Расчет объема напитка с употреблением за несколько приемов. Средствами для чистки нужно лечиться целый день с перерывами не менее 3-х часов.
  3. Щадящее питание. Кушать в день чистки можно каши на воде и овощное пюре. Фрукты и субпродукты из них исключаются из рациона.

Ниже представлено несколько популярных рецептов, помогающих эффективно почистить печень при помощи свеклы.

Вареная свекла

Этот способ является самым простым. Чтобы приготовить средство для чистки, потребуется минимум времени. Потребуется отварить 1 свеклу и натереть ее на терке. Из полученного пюре скатать шарики величиной с грецкий орех. Употреблять следует по 1 шарику каждый раз перед началом трапезы в течение 1-2 недель.

Свекольный квас

Готовится напиток просто:

  • 3 сырые свеклы среднего размера очищаются, нарезаются маленькими кубиками и помещаются в банку на 3 л;
  • к очищенному и нарубленному овощу добавляются 2 ст. л. муки и полкило сахара;
  • банка закрывается крышкой и ставится в теплое место;
  • содержимое ежедневно перемешивается утром и вечером в течение 2-х суток;
  • к смеси добавляется 700 г изюма, 100 г воды, 1 кг сахарного песка;
  • состав настаивается еще 7 суток при ежедневном перемешивании по 2-3 раза на дню.

Готовый напиток процеживается через марлю. Чистка проводится путем приема кваса 3 раза в день за 15 минут до начала трапезы по 1 ст. л. Курс лечения рассчитан на употребление 3 л напитка.

Важно: потребуется повторная чистка свекольным квасом через 3 месяца.

Отвар

Рецепт приготовления в домашних условиях:

  • несколько очищенных сырых овощей среднего размера закладываются в кастрюлю с 3 л воды;
  • отвар уваривается до 1 л воды в остатке;
  • вытаскиваются овощи и через 10 минут натираются на терке (вода не выливается);
  • полученная кашица засыпается обратно в кастрюлю, и доводится до кипения;
  • отвар варится 20 минут.

Готовый напиток следует выпить в количестве 200 мл сразу после приготовления. Последующие порции (по 200 мл) принимаются каждые 3-4 часа. Лечится отваром разрешено 1-2 раза в год.

Особенности чистки:

  1. Готовится напиток из вымытых и очищенных моркови, свеклы и огурцов, взятых в пропорции 3:1:1. Выпивается каждые 3-4 часа по 200 мл в течение 2-х дней.
  2. Готовится напиток из свеклы и яблок, взятых в пропорции 1:4. Принимается таким же способом, как в п.1 в течение 2-х дней.

Важно для каждого приема готовить только свежевыжатый продукт. Нельзя заготовить заранее суточную дозу, так как это нивелирует эффект от очистительной процедуры.

Лечение соком из свеклы и лимоном

Фреш лимона со свеклой хорошо тонизирует и очищает печень от токсинов.

Приготовить напиток можно по такому рецепту:

  1. 1 промытая и очищенная свекла выдерживается на водяной бане 30 минут.
  2. Остывший наполовину сырой корнеплод очищается и натирается на терке для отжатия жидкости через марлю.
  3. Готовый продукт процеживается через многослойную марлю и отстаивается в холоде 2 часа.
  4. Перед употреблением напиток сдабривается соком свежего лимона по вкусу. Дополнительно можно добавить жидкий отжим из моркови.

Чистка проводится дважды в день с постепенным увеличением дозы с 1 ч. л. до 100 мл за один прием. Одновременно следует проверять реакцию печени по общему состоянию пациента. Для улучшения вкуса можно разбавлять отжим водой в пропорции 50/50. Лечение проводится 2 недели, после чего делается перерыв. Этот рецепт можно модифицировать добавлением других напитков – яблочного, морковного и т. п. вместо воды. В этом случае курс лечения продлевается до 3-х месяцев.

Другие рецепты

  • С изюмом. Готовится из 1 кг измельченного корнеплода и корочки подсоленного ржаного хлеба. Овощ и хлеб нужно поместить в банку и залить 2.5 л кипятка, подкисленной щепоткой лимонной кислоты и подслащенной 100 г сахара. Банка накрывается марлей и отстаивается 3 дня при комнатной температуре. Забродивший напиток разливается по бутылкам емкостью 0,5 л, куда добавляется промытый изюм в количестве по 10 шт., и выдерживается в холоде 24 часа. Пить средство нужно по 100 мл до основных трапез в течение 3-х недель.

  • С яблоком и морковью. Вареную свеклу, морковь и свежее яблоко в количестве по 1 шт. натирают на терке и из полученной кашицы скатывают небольшие шарики. Нужно съедать по 1 шарику перед едой ежедневно. Лечение проводится 1-2 недели.
  • С кефиром. Употребляется отварная свекла в течение 3-х дней, одновременно соблюдается строгая диета с кефиром и минеральной водой. На весь курс чистки потребуется 3 кг свеклы, 3 л кефира и 4,5 л минералки. Вся остальная пища запрещена. Такой способ проводится не чаще 1-2 раз в год.

Другие способы чистки

Предлагается два других подхода к очищению печени:

  1. Свекольный суп-пюре. Готовится отвар из корнеплода (разрешено добавление моркови, картофеля, лука, капусты). Вареные овощи перебиваются миксером или блендером и делятся на порции по 200 г. Кушать смесь пюре нужно каждые 3-4 часа в течение 2-3 дней.
  2. Свекольная ботва. Потребуется стакан измельченных листьев молодой свеклы и полстакана сахара. Полученная смесь заливается 3 л молочной сыворотки. Сверху помещается груз, который не дает ботве всплыть. Напиток должен бродить в теплом, темном месте 2 недели. Принимается средство дважды в день по стакану.

Результат

Свекла чистит печень мягко и деликатно, не доставляя дискомфорта и боли. Помимо выведения шлаков, токсинов, метаболитов, рецепты из корнеплода насыщают организм полезными микроэлементами, необходимыми для восстановления поврежденных тканей органа и стабилизации функциональности. Для улучшения эффекта чистки рекомендуется отказаться от мясной и другой тяжелой пищи, заменив ее овощами и яблоками.

Противопоказания к чистке

Несмотря на то, что корнеплод полезен, его нельзя использовать, чтобы почистить печень, если имеется:

  • мочекаменная болезнь;
  • остеопороз;
  • сахарный диабет;
  • гипотония;
  • хронические поносы;
  • повышенная кислотность;
  • беременность и период лактации;
  • состояния стресса, хронической усталости.

В этих случаях лучше даже не проверять реакцию печени на чистку свеклой.

infopechen.ru

Стоимость этого продукта минимальна, зато пользы она приносит действительно много.

Как проводить разгрузку печени свеклой?

Чистку печени следует начинать только после качественного освобождения кишечника. Если нет такой возможности, то можно заработать интоксикацию всего организма не выведенными шлаками из кишечника. Чистка кишечника может проводиться посредством слабительных препаратов растительного происхождения, чаев и трав. Можно использовать полипефан и отруби, целебные свойства которых давно известны.

Печень вбирает в себя все ненужные вещества, за счет чего наносится вред организму и появляется зашлакованность. Чтобы почистить печень свекольным соком рекомендуется использовать сырую и вареную свеклу. Простым способом очищения является употребление свеклы в виде салата с маслом.



Приготовленная таким способом, она дает слабительный эффект и выполняет очищение печени, поджелудочной, желчного пузыря. Свекла полезна в сыром виде, натертая на мелкой терке. Если есть ее непереносимость, то добавьте в массу запаренный изюм или измельченный чеснок, сдобрив салат маслом. Для любителей меда можно делать салат из свеклы с пчелиным продуктом в домашних условиях. Мед приносит дополнительную пользу своим противовоспалительным свойством и слабительным эффектом.

Отвар

1. Щадяще и эффективно действует на печень отвар из свеклы. Нам понадобится небольшая свекла, которую следует хорошо промыть. Кладем ее в кастрюлю и заливаем тремя литрами воды. Продолжительность ее варки зависит от того, сколько жидкости останется в кастрюле. Необходимо, чтобы от изначальных трех литров к концу готовки остался только литр. Далее вытаскиваем овощ, промываем его и снимаем с него кожицу. Можно перекрутить свеклу на мясорубке, а можно просто натереть ее на мелкой терке. Выкладываем натертую массу обратно в отвар и варим еще в течение 20 минут. Свекольный отвар принимаем по неполному стакану 4 раза в день. Свойства данного напитка гарантируют качественную очистку нуждающихся в этом внутренних органов.

После каждого приема следует делать очищение печени или тюбаж, который приносит пользу при лечении: выпиваем порцию отвара и ложимся на теплую грелку областью печени. Чистка печени свеклой выполняется на протяжении 10 дней. Не пугайтесь, что если по истечении этого времени вы заметите розовый цвет при мочеиспускании. Это не значит, что лечение пошло во вред. Многие, кто прошел такое лечение, оставляют положительные отзывы на сайтах, где есть похожие рецепты. Следует четко соблюдать дозировку, в противном случае могут начаться неприятные симптомы в боку.



2. Еще одним способом качественно очистить печень и улучшить отток желчи из желчного пузыря в домашних условиях является следующий рецепт: берем 6 штук свеклы небольшого размера, очищаем их от кожицы, промываем и нарезаем. Заливаем овощи четырьмя литрами воды и варим пока свекла не станет совсем мягкой, а сам отвар должен слегка напоминать кисель. Остужаем отвар и принимаем три раза в день по 40 грамм. Вареная свекла, приготовленная таким способом, дает максимальную пользу, а ее свойства при правильном хранении не теряют свою ценность.

3. Можно не заливать свеклу холодной водой, а залить ее кипятком, что не принесет вреда очищению печени. Для этого понадобится измельченная красная спелая свекла и запеченная в духовке тыква. После того, как вода остынет и станет теплой, добавляем в емкость с овощами горсть ржаных сухарей и небольшой кусочек теста на дрожжах. Настаиваем напиток до готовности. При употреблении следует процеживать свекольную жидкость, которая к тому времени настоялась и стала чрезвычайно полезна. Можно проводить очищение печени сорбитом.

Салат из свеклы с корнем хрена

Очень хорошо работает в нужном направлении салат из свеклы с хреном. Употребляйте его регулярно в пищу и ваша печень будет нормально работать. Возьмите три средних свеклы, промойте и отварите их. Отваренные овощи очистите от кожицы и натрите на терке. Небольшой корень хрена следует измельчить и смешать со свеклой. Посолите салат и заправьте растительным маслом.

Квас из свеклы

1. Такой напиток, приготовленный в домашних условиях обладает массой преимуществ в сравнение с магазинным квасом. Это полностью натуральный продукт, свойства которого обязательно принесут пользу желчному пузырю и печени, а не будут работать во вред. Сделать его в домашних условиях не труднее, чем тот же отвар для очищения. Берем две небольшие свеклы, промываем их и очищаем от кожицы. Перекручиваем овощи на мясорубке, смешиваем с половиной стакана сахара и одной столовой ложкой муки. Тщательно все, перемешав, складываем массу в емкость. Заливаем состав 1,5 литрами фильтрованной очищенной холодной воды.



Желательно, чтобы емкость была пластмассовой, если же нет такой посуды, то стеклянной. Заливаем до краешка емкости водой и оставляем в открытом виде и теплом месте. Главная задача — это отслеживание процесса брожения продукта. Когда он забродил, а это происходит примерно через неделю, следует его процедить на несколько раз через марлю, чтобы свекольная жидкость была чистой. Жмых убираем, как и в предыдущем рецепте с отваром. Пьем свекольный напиток не более половины стакана в день, разделив на три приема. Принимать квас следует за полчаса до еды.

Пить его рекомендуют в течение десяти дней. Далее следует перерыв на полтора месяца и можно дальше приступать к очищению печени квасом из свеклы. Проведя курс свеклы для печени, следует дать передышку организму примерно сроком в полгода, после чего можно проводить опять подобную чистку. Следует учесть, что в данном случае свекольный квас, употребляемый в домашних условиях, может поспособствовать выходу песка и мелких камней из почек и желчного пузыря, что может нанести серьезный вред.

Перед началом очищения посоветуйтесь с врачом и пройдите УЗИ, чтобы исключить наличие камней в желчном пузыре. Если вы добавите в целебный напиток маленький кусочек черного хлеба и четверть чайной ложки обычных сухих дрожжей, то это принесет пользу процессу брожения. Дрожжи следует класть, если напиток должен быть готов уже через сутки или двое. Свойства кваса заключаются не только в очистке печени и других органов, но и в том, что выполняется освобождение сосудов. Употребляя квас или вареную свеклу, тем самым вы уменьшаете еще и свое давление. Если сравнивать с отваром, этот рецепт также сохраняет все полезные свойства.



2. Уникальный рецепт по методике доктора Болотова поможет качественно почистить печень. Положительные отзывы об эффективности очищения данным способом составляют практически сто процентов. Методика предусматривает получение подобного напитка путем брожения ферментов. В свекольный квас добавляются кисломолочные продукты, что в совокупности дает целебное свойство. Берем один килограмм свеклы, 50 грамм сахара, полтора литра сыворотки и четверть чайной ложки обычной магазинной сметаны. Очищаем свеклу от кожуры, промываем и измельчаем.

Свекольную массу кладем на дно трехлитровой банки. Сыворотку можно немного подогреть на батарее, смешивая ее с сахаром и сметаной. Кисломолочный микс с его полезными свойствами заливаем поверх свеклы и прикрываем отрезом марлевой ткани. Отслеживаем процесс брожения. Знаком качества продукта, изготовленного в домашних условиях, станет появившаяся сверху пенка. Всю плесень необходимо убирать с поверхности напитка, она принесет только вред.

После интенсивной активизации брожения целебный напиток следует переместить в прохладное место. Если речь идет о холодильнике, то следует помещать туда квас только на день, а ночевать оставляйте его в квартире. Готовым можно считать напиток, прошедший брожение в течение 12 дней. После "созревания" в течение такого времени это лекарство приносит только пользу. До приема кваса нельзя кушать в течение часа и после него следует воздержаться от еды два часа. Употребляем три раза в день по четверти стакана.

Стандартная чистка печени свеклой требует соблюдения некоторых правил:
Очищение, казалось бы, безобидным отваром может принести дискомфорт и осложнить ситуацию, если у пациента наблюдаются камни в почках и желчном пузыре.

Перед чисткой печени и желчного пузыря отваром из свеклы следует не употреблять в течение двух-трех дней жирную, острую пищу. При лечении вареной свеклой следует исключить мучные блюда и сладкое. Соль в пище должна быть в минимальном количестве при лечении свекольным отваром. Ее свойства способны притормозить процесс чистки.



Нельзя проводить лечение более десяти дней свекольным отваром, это не принесет пользу и пойдет во вред. Питайтесь перед чисткой в домашних условиях только яблоками и самостоятельно выжатым соком из них без добавления сахара.

Очистить печень от токсинов поможет регулярная ежесезонная процедура.
Хлеб и другие изделия следует убрать из рациона при начале очищения печени.

При длительном недомогании и инфекционных сопутствующих заболеваниях, прежде чем начинать чистку печени свекольным продуктом, следует проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вреда организму. Если нет противопоказаний, то используйте полезные рецепты свеклы, свойства которой многие оценили по достоинству. Доказано, что она приносит огромную пользу в нормализации работы всего организма.

moy-znahar.ru

4 Приготовление специальных напитков – ингредиенты и применение

Популярным рецептом является свекольный квас. Для него понадобится одна свекла большого размера (или 3 маленьких). Ее тщательно моют и нарезают небольшими кусочками, лучше кубиками, после чего помещают в двухлитровую банку. Туда засыпается четыре столовых ложки сахара, несколько ложек муки (можно заменить корочками ржаного хлеба), горстка изюма (лучше без косточек и хвостиков), и все это заливается двумя литрами теплой воды. Можно меньше, для большей концентрации. Банку нужно закрыть капроновой крышкой и переместить в помещение, куда не проникнет солнечный свет. Смесь перемешивается несколько раз в сутки, чтобы не образовалось осадка.

По истечении семи дней ее процеживают через марлю, после чего средство считается готовым. Для полной очистки понадобится три литра кваса. Поскольку из перечисленных ингредиентов получается только 2 литра, нужно постепенно готовить остальной квас (лучше не делать 3 литра сразу, чтобы он не застаивался). Средство употребляется за 15 минут до приема пищи по чайной ложке 3 раза на день до тех пор, пока не закончится. После этого организму нужно дать перерыв в 3 месяца и продолжить лечение.

Пользу свекольного отвара отмечают многие медики. Для его приготовления берут небольшие плоды красного бурака. Многие его чистят, но можно обойтись и простым мытьем. Хвостики также не обязательно удалять, достаточно убрать поврежденные места. Подготовленный бурак выкладывают в кастрюлю и заливают литром холодной воды. Стоить запомнить границу воды, после чего долить еще два литра – ее потребуется выварить. Для удобства используют коктейльную трубочку для отпечатывания уровня воды.

Когда вода выкипит, овощи следует вынуть из жидкости, дав им остыть в течение десяти минут (не нужно выливать воду). После этого их натирают крупной теркой и добавляют обратно в кастрюлю. Смесь должна вариться еще 20 минут в состоянии кипения. После охлаждения свекольный отвар готов. Можно сразу выпить стакан, спрятав остальную часть в темное место. Рекомендуется принимать по одному стакану каждые 3 часа. Поскольку бурак долго варится, его лучше оставить томиться на ночь. Во время употребления печень прогревается грелкой.

Использование рецептов из свеклы в очищении печени дает мягкий, но значимый результат. Человек не ощущает дискомфорта, а эффект сохраняется долгое время. Конечно, можно готовить свеклу и по собственному рецепту, этот продукт полезен в любой форме. После курса терапии многие ощущают значительные улучшения в работе печени.

nasotke.ru

Состав и калорийность свеклы

Популярный корнеплод отличается невысокой калорийностью, 100г полезного продукта содержат 42кКал.

Польза свеклы в богатом витаминном составе. В овоще много витаминов С, группы В, в том числе B9 (фолиевой кислоты), особенно необходимой при беременности.

Корнеплоды содержат яблочную, лимонную, щавелевую, винную, молочные кислоты, способствующие перевариванию пищи, выделению достаточного количества сока в желудке.

Биологический активный элемент бетаин помогает расщеплению и усвоению белков с последующим образованием холина , способствующего жировому обмену в печени и защищающего ее клетки от повреждений.

В 100г корнеплода содержится треть суточной потребности в марганце , необходимом элементе клеточного метаболизма. Достаточное поступление микроэлемента способствует повышению иммунитета, он рекомендуется при остеопорозе, для укрепления нервной системы, профилактики заболеваний сердца, сосудов, в случае бесплодия у женщин и мужчин, а также нарушениях обмена веществ, при ожирении, сахарном диабете, для профилактики снижения остроты зрения или слуха.

Наиболее высоко содержание следующих микроэлементов:

  • магния , снижающего нервную возбудимость, артериальное давление;
  • меди , необходимой для синтеза гормона щитовидной железы тироксина, кроветворения, выработки женских половых гормонов;
  • калия , предупреждающего аритмию, регулирующего показатели артериального давления;
  • цинка , повышающего иммунитет, необходимого для профилактики мужского бесплодия и импотенции;
  • железа , транспортирующего кислород к различным органам с помощью красных кровяных телец;
  • йода , необходимого работе щитовидной железы.

Кроме того, корнеплоды содержат достаточно нерастворимой клетчатки и пектинов, очищающих стенки кишечника от вредных веществ.

Максимум полезных свойств в свежей свекле. Если сырой овощ не по вкусу, его можно отварить. Но полезнее приготовить свекольный сок.

Свекольный сок перед употреблением необходимо выдержать в открытой посуде не менее двух часов, желательно в прохладном месте. Вначале лечения стоит принимать смесь свекольного и морковного сока в равных частях. Постепенно уменьшать долю морковного сока. Для приготовления лечебной смеси также используются огуречный, капустный, картофельный соки.

Любые овощные соки или их смесь полезнее принимать за два часа до еды.

Польза свеклы для похудения и снижения веса

Нарушенный обмен веществ — одна из причин избыточной массы тела. Для восстановления обменных реакций полезно принимать 1-2с.л. сока свеклы 4-5 раз в день.

Оставшийся после приготовления сока жмых отличается низкой калорийностью, богат клетчаткой. Значительно увеличиваясь в объеме под действием влаги, волокна клетчатки быстро заполняют желудок, создавая ощущение сытости. Жмых можно заправить нежирной сметаной, так вкуснее и легче глотать.

Регулярное включение в рацион питания растительных волокон позволяет избавиться от отходов, скопившихся на стенках кишечника, нормализовать обменные процессы. Кроме того, связывая и эвакуируя из кишечника холестерин, пищевые волокна способствуют устранению его избытка в крови.

Тучным людям также приносят пользу мочегонные свойства свежей свеклы и сока.

Как варить свеклу

  • Перед приготовлением корнеплоды тщательно моют, но не очищают от кожуры. Хвостик срезать не нужно.
  • Залить водой, варить после закипания 40 минут.
  • Поместить корнеплод в холодную воду.
  • Почистить и употреблять саму по себе или в составе других блюд.

В свежем овоще больше полезных свойств, но он хуже усваивается организмом.

Рецепты для укрепления иммунитета

Лечебные свойства свеклы полезны для повышения защитных сил организма, устранения авитаминоза.

Рецепт 1 . Перемешать 250г протертого корнеплода , 150мл лимонного сока , до 200г меда , 100мл водки или спирта. Настоять в закрытой посуде 3 дня, процедить. Принимать по 20-30мл через час после еды два месяца.

Рецепт 2 . Залить 150г тертого овоща стаканом водки , настоять в закрытой посуде 2 недели, процедить. Принимать по 30мл 2 раза в день.

Польза свеклы при простуде, насморке, ангине

Для лечения простуды смешать в равных частях свекольный и клюквенный соки , мед , водку . Через три дня принимать по 1с.л. настойки за час до еды.

При насморке помогают закапывания по 3-5 капель в каждую ноздрю сока свежей свеклы . Можно вложить в ноздри увлажненные ватные тампоны.

Чтобы справиться с насморком, смешать в равных частях свекольный соки и мед . Принимать по половине стакана 3-4 раза в день. Также пользу приносит прием 1/2 стакана свежего сока.

В случае острого тонзиллита (ангины) потереть 100г корнеплода , добавить 2с.л. яблочного уксуса , настоять в течение получаса. Полоскать составом горло несколько раз в день, 1с.л. можно проглотить.

Полезные свойства свеклы для мужчин

Для увеличения мужской силы, профилактики ухудшения потенции, в случае простатита смешать в равных частях свекольный, огуречный, морковный соки, можно добавить сок сладкого перца. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды в течение месяца.

При необходимости сделать двухнедельный перерыв и повторить курс.

Польза свеклы при лечении гипертонии и мигрени

Мочегонные и сосудорасширяющие свойства свекольного сока, особенно в сочетании с медом, широко применяются в народной медицине для снижения артериального давления, устранения головной боли.

Рецепты от гипертонии:

  • Выдержать свекольный сок, приготовленный из свежего овоща, не менее 2 часов в холодильнике. Принимать по трети стакана в течение дня.
  • Смешать в равных частях свекольный сок, мед . Принимать по 1с.л. до 7 раз в день не менее чем за полчаса до еды в течение месяца.
  • Приготовить смесь морковного и свекольного соков, взятых по одному стакану, добавить половину стакана цветочного меда и сок одного лимона . Принимать лечебный состав по 1с.л. за час до еды.
  • Смешать по стакану сока свеклы и моркови с половиной стакана клюквенного сока и водки . Принимать в случае повышенного давления по 1с.л. три раза в день.
  • Половину стакана свекольного и морковного соков перемешать с 1/2 стакана клюквы и меда , залить половиной стакана спирта . Настаивать в прохладном темном месте три дня. Принимать по 1с.л. три раза в день.

В случае головной боли, при мигрени приносит пользу компресс из тертой сырой свеклы, помещенный на лоб или виски. Ко лбу можно прикладывать свежие свекольные листья. Помогает тампон, увлажненный луковым или свекольным соком, помещенный в слуховой проход.

Рецепт лечения гипотиреоза

Для приготовления свекольной настойки потереть свежий корнеплод, получив 1/2 стакана сока. Добавить стакан водки, настаивать в закрытой посуде два дня.

Принимать по 2с.л. три раза в день, запивая половиной стакана воды. Продолжительность лечения две недели, затем семидневный перерыв и повторный десятидневный курс.

Польза свеклы для кишечника, поджелудочной железы, печени

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон свекла полезна свойством подавлять развитие патогенной микрофлоры кишечника, устранять запор, эффективно эвакуировать скопившиеся вредные вещества, снижать уровень холестерина.

Для избавления от лямблий смешать в равных частях сок свеклы , моркови , мед , коньяк . Принимать по полстакана средства за 30 минут до еды.

Слабительные свойства свеклы в сочетании с медом применяются для устранения запора . В пожилом возрасте для профилактики запоров полезно каждый день употреблять по 150г вареного овоща. Богатый клетчаткой корнеплод усиливает перистальтику кишечника, способствует восстановлению нарушенного баланса микрофлоры.

В ряде случаев для нормализации затрудненного стула приносят пользу свекольные клизмы . Полкило овоща потереть, заварить литром кипятка, полчаса настоять. Процедить, остудить до комнатной температуры. Вводить в небольшом количестве клизмой, курс 7-10 процедур.

При пониженной кислотности желудочного сока принимать по полстакана сока за полчаса до еды.

Для нормализации работы поджелудочной железы принимать сок свеклы. Начав с 1ч.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды, постепенно увеличить разовый прием до половины стакана.

Свекольный отвар для очищения печени

Полезные свойства свеклы по мягкому очищению печени, нормализации ее функционирования издавна применялись народными целителями.

Для приготовления свекольного отвара небольшой корнеплод помыть, поместить в кастрюлю, залив 1л воды. Запомнить уровень и долить еще 2л воды. Варить на медленном огне примерно 2 часа, чтобы в кастрюле остался 1л воды.

Вареный корнеплод потереть, смешать с оставшейся водой, чтобы получилась каша. Варить кашу еще 20 минут, процедить.

Свекольный отвар разделить на четыре части. Приняв одну часть, положить на печень грелку, лечь на правый бок. Грелку можно прикрепить шалью и заниматься домашними делами. Через четыре часа повторить прием.

Если отвар принимать каждые три или два часа, очищающий эффект окажется выше. В любом случае не стоит за один раз выпивать весь отвар.

Польза свеклы при растворении камней

В случае желчекаменной болезни отварить 150-200г овоща в 700-800мл воды. Варить, пока корнеплод не станет мягким. Отвар процедить. Принимать по 150мл четыре раза в день.

Чтобы растворить камни в печени , принимать натощак по стакану сырого сока свеклы.

Другой рецепт. Нарезать корнеплод, варить, пока дольки не образуют сироп. Принимать по неполному стакану 3-4 раза в день.

Как приготовить свекольный квас

Целебные свойства кваса из свеклы полезны для профилактики повышения артериального давления, различных нарушений пищеварения.

Корнеплод чистят, нарезают некрупными ломтиками и заливают теплой кипяченой водой до верха. Посуда закрывается несколькими слоями марли. Через 3-5 дней квас готов.

Свежий напиток яркого цвета, слегка тянется. Давление понижается особенно эффективно, если в стакан кваса добавить 1ч.л. меда и 1с.л. лимонного сока.

По мере употребления можно добавлять кипяченую воду, пока напиток не станет розовым и менее густым.

Другой рецепт. Тертым корнеплодом заполнить треть банки, заварить до верху кипятком. Добавить 200г сахара, 50г корочек ржаного хлеба. Поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня квас готов.

Рецепты из свеклы, полезные сердцу и сосудам

Благодаря массе лечебных свойств регулярное употребление овоща и сока предотвращает образование атеросклеротических бляшек, укрепляет капилляры, оказывает сосудорасширяющее действие. Входящее в состав железо способствует кроветворной функции, показано при анемии (малокровии).

Для снижения уровня холестерина , улучшения памяти полезно принимать каждый день стакан сока свеклы.

Деятельность сердечной мышцы нормализуется приемом смеси свекольного сока и меда, взятых в равных частях. Принимать лечебный состав по 1с.л. за час до еды в течение двух месяцев. Сок можно заменить тертым овощем.

Лечебные свойства свеклы применяются для устранения дефицита железа, очищения крови. Смешать в равных частях свекольный, морковный соки, сок редьки. Редьку можно заменить капустой. Добавить по вкусу мед. Принимать по трети стакана за час до еды.

Для улучшения мозговой деятельности , очищения кровеносных сосудов полезно включать в рацион свекольные салаты:

  • Получить из 1/2 нарезанного банана пюре, растереть с 1с.л. сметаны или сливок. Овощ потереть и смешать с пюре.
  • Мелко нашинковать морковь, капусту, свеклу. Добавить 1ч.л. растительного масла, мед, перемешать.

Полезные свойства свеклы при наружном применении

  • Лечебный овощ полезен для снятия воспаления , устранения боли. Кашицу, измельченные листья, прокипяченый сок закрепляют на поврежденном участке, меняя повязку раз в день.
  • Чтобы устранить трещины на коже , их промывают свекольный отваром.
  • Свежим свекольным соком полезно смазывать бородавки.
  • В случае ожогов прикладывают отварные листья.
  • В случае зубной боли подержать во рту ломтик сырой свеклы.

Противопоказания и вред лечения свеклой

Корнеплод понижает давление, поэтому противопоказан при гипотонии.

Запрещается употреблять свежеприготовленный сок, поскольку может случиться спазм сосудов. Необходимо выждать минимум 2 часа. Сок не стоит сочетать с дрожжевыми продуктами, квасом.

Свекла затрудняет усвоение кальция, что вредно в случае остеопороза.

Корнеплод содержит щавелевую кислоту, что противопоказано и может нанести вред при оксалурии , мочекаменной болезни.

При значительном содержании сахарозы свекла противопоказана страдающим сахарным диабетом.

Употребление овоща противопоказано при жидком стуле.

Корнеплод наносит вред при гастрите с повышенной кислотностью, в случае различных заболеваний ЖКТ из-за грубого механического воздействия растительных волокон.

Свекла обладает свойством накапливать нитраты. Больше всего их возле листьев. Поэтому в сомнительных случаях стоит удалить четверть верхушки корнеплода вместе с ботвой. Разумеется, полезнее питаться овощами, выращенными на садовом участке.

www.silazdorovya.ru

Вредная пища, пагубные привычки, неудовлетворительная экология, частые стрессы не лучшим образом влияют на правильность функционирования органов и систем человека. Особенно трудно в таких условиях приходится кишечнику. Именно из него рекомендуют начинать процесс очистки организма специалисты альтернативной медицины. Одним из безопасных, проверенных и несложных методов оздоровления является очищение кишечника свеклой.

Свекла – уникальный диетический овощ. Она заслуживает внимания уже за то, что на протяжении четырех тысяч лет – от времен Древней Персии, Греции, Рима до наших дней – пользуется популярностью и уважением у людей.

Свекла предоставляет организму богатый запас витаминов, микро- и макроэлементов. В частности, она содержит много кальция, непосредственно влияющего на общий жировой обмен. Клетчатка – главная составляющая свеклы – повышает сократительную активность кишечника, подавляет деятельность гнилостных бактерий, тем самым способствуя максимально полному очищению организма. Кроме того, свекла выводит лишнюю межклеточную жидкость, снижая вероятность развития отеков.

Грамотно проведенный очистительный курс гарантирует приятные внутренние и внешние изменения. Вы:

  • забудете о проблеме запоров, отечности, анемии;
  • потеряете несколько килограммов веса;
  • избавитесь от хронических заболеваний пищеварительных органов;
  • заметите улучшение состояния ногтей и волос;
  • приобретете чистую кожу и здоровый румянец на лице;
  • улучшите общее состояние организма.

Способы очищения кишечника свеклой

Вариантов проведения свекольных чисток без преувеличения много: начиная от относительно простого приема отвара свеклы до более сложных авторских методик.

Правильное выполнение любой очистительной процедуры предполагает определенную подготовку. На протяжении нескольких дней до ее начала придерживайтесь принципов здорового питания. Исключите все жареное, жирное, копченое, консервированное. Строго контролируйте количество мучных и сладких изделий в рационе. Пейте не меньше 2 л жидкости в день.

Рецепт 1. Жесткая чистка свекольным соком

Сок свеклы – идеальное средство для очищения кишечника. Его суточный объем рассчитывается строго индивидуально. В теории не рекомендуется употреблять больше 100 мл сока, в противном случае возможны головокружения, приступы тошноты и диареи.

Особенности приготовления и употребления сока:

  1. Сразу после отжима свекольный сок помещают в холодильник на 2-3 часа.
  2. Оставшийся жмых можно принимать внутрь по нижеописанной системе Болотова.
  3. Вкус свекольного сока оставляет желать лучшего, у многих он вызывает тошноту и рвоту. Для улучшения вкусовых качеств его рекомендуется разводить морковным или огуречным фрешем, отваром шиповника или медом.
  4. Пьют сок свеклы 1 раз в день перед сном, при нормальной переносимости – 3 раза в день за полчаса до еды.

Длительность очищения кишечника свекольным соком – от 7 до 14 дней.

Рецепт 2. Мягкая чистка свекольным отваром

Отвар свеклы обладает мягким очищающим действием, что позволяет использовать его людям с плохой переносимостью свекольного сока. Более бережная методика очищения кишечника осуществляется по следующей схеме:

  1. Натрите на крупной терке 1 большую сырую свеклу.
  2. Залейте полученную массу 750 мл холодной воды и поставьте на медленный огонь.
  3. Варите 15 минут, непрерывно помешивая.
  4. После снимите с огня и дайте отвару настояться еще в течение часа.
  5. Отцедите и принимайте 2 раза в день по 60-80 мл.

Длительность курса очищения свекольным отваром составляет 1 месяц. При желании курсы повторяют каждые 5-6 месяцев.

Рецепт 3. Свекольный квас для оздоровления кишечника

Свекольный квас вкусен и полезен. Он восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обменные процессы, очищает кишечник. Полезные бактерии, содержащиеся в квасе, заселяют толстую кишку, подавляя деятельность патогенных микроорганизмов в ней. Для его приготовления:

  1. Около 1 кг сырой неочищенной свеклы нарежьте кубиками.
  2. Поместите в трехлитровую банку, залейте теплой (но не горячей) кипяченой водой.
  3. Положите в банку кусочек ржаного хлеба, 3 ч. ложки сахара и щепотку соли.
  4. Сосуд укутайте тканью и поместите на 3 дня в темное теплое место.
  5. По истечении этого времени процедите и пейте по 50 мл 2 раза в день до приема пищи.

Очистительный курс свекольным квасом должен длиться не меньше 1 месяца.

Рецепт 4. Авторская методика академика Болотова

Академик Борис Болотов – довольно неоднозначная личность. Одни называют его гением, другие – шарлатаном. В любом случае незаурядный талант ученого вызывает как минимум интерес к его методикам.

Болотов предложил очищать пищеварительные органы и кровеносные сосуды свекольными шариками, сделанными из жмыха свеклы и меда. Для их приготовления:

  1. Возьмите 1-2 сырые свеклы, натрите на мелкой терке. Тщательно отожмите полученную массу с помощью марли.
  2. К жмыху добавьте немного меда. Вымешайте и сформируйте шарики размером с горошину.
  3. Оставшийся сок свеклы и сделанные шарики поместите в холодильник.
  4. Сок выпейте на ночь или днем после приема пищи. Шарики принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой, не пережевывая и не запивая водой. Они могут храниться в холодильнике 7-10 суток.
  5. Чтобы улучшить эффективность чистки, кроме шариков рекомендуется каждодневное употребление свекольного сока в суточном объеме 50-100 мл.

Курс очищения кишечника свекольными шариками Болотова довольно длительный и колеблется в пределах от 3 до 6 месяцев.

Рецепт 5. Очищающий коктейль из свеклы

Свекольный коктейль позволит улучшить моторику кишечника, восстановить баланс кишечной микрофлоры. Для его приготовления:

  1. Нарежьте кубиками 1 сырую свеклу среднего размера. Измельчите в блендере.
  2. Добавьте 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки или укропа и 1 ст. ложку пшеничных или ячменных отрубей.
  3. Залейте все ингредиенты 180 мл несладкого йогурта без добавок.
  4. Еще раз перемешайте с помощью блендера.

Все составляющие коктейля стимулируют перистальтическую активность толстой кишки, тем самым оказывая хорошо выраженный послабляющий эффект.

Рецепт 6. Свекольно-кефирная диета для кишечника

Свекла в сочетании с кефиром – радикальный метод очищения кишечника и коррекции фигуры. Свекольно-кефирная диета длится от 1 до 7 дней, в зависимости от индивидуальной переносимости организма. Дневной рацион составляет:

  • измельченная отварная свекла – 1 кг;
  • обезжиренный кефир – 1,5 л;
  • минеральная вода – без ограничений, но не меньше 1,5 л.

Разделите кефир и свеклу на 5-6 приемов. Опираясь на свои вкусовые предпочтения, употребляйте составляющие поочередно или смешивайте их, например, с помощью блендера в своеобразный коктейль. Приготовьтесь к тому, что процесс очищения будет сопровождаться частыми и бурными походами в туалет.

«Взрывоопасную» комбинацию свеклы и кефира нельзя назвать разумной и безопасной. Тем не менее этот метод довольно востребован, потому что позволяет форсированными темпами сбросить от 2 до 5 кг лишнего веса.

Рецепт 7. Свекольные разгрузочные дни

Такой способ очищения очень популярен у тех представительниц прекрасного пола, которые вне зависимости от жизненных обстоятельств и настроения тщательно следят за состоянием своей фигуры. Для его реализации:

  1. Приготовьте овощной салат из 500 г сырой свеклы, 350 г моркови, такого же количества яблок (желательно зеленых) и 1 столовой ложки оливкового масла.
  2. Разделите салат на несколько порций и ешьте в течение дня.
  3. В случае развития нестерпимого чувства голода введите в рацион кисломолочные продукты, орехи и сухофрукты.

При условии регулярного проведения разгрузочных дней (идеально – 1 раз в неделю) существенно снижается нагрузка на пищеварительные органы, оптимизируется функция кишечника.

Рецепт 8. Повседневное употребление свеклы

Самый легкий и, главное, вкусный способ очистки кишечника кроется в ежедневном употреблении блюд из свеклы. Свекольные салаты и чипсы, супы, борщи, запеканки, фаршированная свекла – это далеко не весь список блюд, которые при всей своей полезности еще и хорошо очищают кишечник.

Противопоказания к выполнению свекольных чисток

Свекольный сок стимулирует секреторную деятельность желудка, расширяет сосуды, содержит щавелевую кислоту и сахар. Эти свойства и определяют перечень противопоказаний. Так, свекольные чистки строго запрещены людям с диагнозом:

  • сахарный диабет первого и второго типа;
  • гастрит в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • почечная недостаточность и другие заболевания почек;
  • мочекаменная болезнь и другие патологии мочевого пузыря;
  • гипотония (пониженное артериальное давление);
  • различные нарушения обмена веществ;
  • синдром раздраженного кишечника.

Свекла – тот природный продукт, употребление которого положительно сказывается на всем организме. Ставя перед собою цель очистить кишечник, мы одновременно оптимизируем работу печени и желчного пузыря, восстанавливаем нарушенную функцию поджелудочной железы, лечим сердечно-сосудистые заболевания, насыщаем организм ценными веществами и при этом неплохо сбрасываем вес.

«Мы есть то, что мы едим» - Гиппократ.

Всем знакома эта фраза?

Думается, любой знает это крутейшее выражение. И вся беда в том, что в большинстве своем из-за того, что мы едим страдает наш главный фильтр организма - печень.

Но, радость в том, что этот орган можно восстановить. Но как же сделать это просто, как произвести очищение печени в домашних условиях, как помочь ей?

Давайте обо всем по-порядку…

Вообще, это печально, когда мы начинаем страдать лишним весом, диабетом, раком только из-за питания и сами об этом не знаем! … («От незнания гибнут люди» - написано даже в библии) …

Поэтому предлагаю Вам знать на много больше о себе прямо сегодня…

Печень это, конечно же, главный фильтр нашего организма. Только посмотрите на тот список функций ниже. Российский университет дружбы народов сделал отличный список:

  • метаболические (регулирует обмен белков и аминокислот, липидов, углеводов и биологически активных веществ (гормонов, витаминов), микроэлементов. Печень участвует в регуляции водного обмена).
  • депонирующие (в печени происходит накопление углеводов, белков, жиров, гормонов, витаминов и минеральных веществ).
  • секреторные (образование желчи, которая является важным путем удаления из плазмы ряда веществ, преобразованных в печени, и участвует в пищеварении, эмульгируя жиры).
  • детоксикационные (биологический фильтр печени - печеночные макрофаги - клетки Купфера образуя мало ядовитые эфирносерные кислоты, которые выводятся затем в кишечник)
  • выделительные (токсичные соединения индол, скатол, тирамин соединяются в печени с серной и глюкуроновой кислотами)
  • гомеостатические (печень участвует в регуляции метаболического, антигенного гомеостаза организма).

Это настоящая домохозяйка в нашем организме! Мне кажется, что раз она так сильно ухаживает за нами, то и мы обязаны ухаживать за ней точно так же.

Свекольный сок для очищения печени в домашних условиях: Ингредиенты

Практикуя зеленые соки уже довольно продолжительно время и получая положительные отзывы о тех рецептах, что есть на блоге, я могу сказать, что это лучшее очищение всего организма. И печень не исключение.

Сегодня я подобрал рецепт, который реально поможет вам восстановить вашу печень в домашних условиях. Это настоящий ударный рецепт. Начнем с ингредиентов…

1. Свекла

Свекольный сок и свекла содержат растворимые волокна. Это лучший тип волокон, потому что растворимые волокна помогают опорожнению вашего желудка.

Они могут помочь вам контролировать увеличение веса. Растворимые волокна также обладает способностью снижать плохой холестерин в крови.

Свекла также упакована нитратами. Многие клинические исследования показали, что дополнив ваш рацион 2 стаканами сока свеклы в сутки, можно снизить артериальное давление.

Свекла богата также фолиевой кислотой. Это говорит о пользе сока свеклы для беременных и кормящих женщин.

И что еще очень важно, она, как и другие богатые клетчаткой продукты, помогает также защитить нас от сердечных заболеваний и раковых.

2. Листья свеклы или мангольд.

Вы можете использовать не листья свеклы, а красавец мангольд.

Они тоже являются настоящим эликсиром здоровья и супер профилактикой различных заболеваний. Что тут говорить, ведь это темно-зеленый листовой продукт.

Это отличный источник витаминов К, А, В и С, а также хороший источник магния (нехватка, которого для нас часто заканчивается плачевно), калия, железа и пищевых волокон.

Мангольд содержит очень низкое количество калорий и жиров. Всегда рекомендуется употреблять их в программах по снижению холестерина и веса.

Научные исследования показывают, что регулярное потребление продуктов, богатых витамином С помогают предотвратить дефицит железа. Витамин С также создан в этом мире, чтобы помочь человеческому телу вырабатывать устойчивость против инфекционных агентов, повышая иммунитет.

3. Капуста кале

Этот листовой овощ богат бета-каротином, который является антиоксидантом. Этот антиоксидант помогает строить иммунную систему организма. Он помогает нейтрализовать свободные радикалы и предотвратить появление молекул окисления, которые приводят нас к самым тяжелым заболеваниям.

Капуста кале также содержит больше кальция на калорию, чем молоко.

Кальций играет важную роль в профилактике остеопороза и артрита, предотвращения болезней костной ткани, а также помогает поддерживать здоровый метаболизм.

Капуста кале богата витамином К. Это супер важный элемент для построения кости, для способности свертывания крови и очень важный витамин для здоровья сердца. Но если у вас нету возможности её найти или купить, используйте шпинат или мангольд.

Шпинат - отличная замена листовой капусте кале. Он практически ничем не уступает ей.

4. Лимон

Сок лимона отлично подходит для очищения печени…

Когда Вы употребляете сок лимона, кислота от лимонного сока действует как антибактериальное оружие внутри вас. Кроме повышения вашей иммунной системы, витамин С помогает уничтожить бактерии в вашем животе.

В настоящее время, исследования показали, что бактерии часто способны вызывать язву желудка. Лимон богат в итамином Р, это флавоноиды.

Флавоноиды являются мощными антиоксидантами, которые помогают нейтрализовать болезни, связанные с повреждением клеток и старением организма.

Лимонный сок с теплой водой также поможет увеличить скорость мочеиспускания. Это здорово, потому что токсины и другие вредные вещества вытесняются из вашего тела!

5. Лайм

Лаймы, также как и лимоны, содержат уникальные соединения флавоноидов, которые обладают антиоксидантными и противораковыми свойствами.

Лаймы являются также отличным источником витамина С, одного из самых важных антиоксидантов в природе, который нейтрализует свободные радикалы. Свободные радикалы могут изменить в кровеносных сосудах уровень холестерина.

Лайм укрепит стенки артерий.

Витамин С может быть полезен и для профилактики развития и прогресирования атеросклероза и других болезней сердца.

6. Имбирь

Ну об этом чудо-корне жизни есть отдельная статья. О нем можно писать еще долго, находя все больше доказательств его целебных свойств, в том числе и для печени.

Имбирь помогает уменьшить хроническую боль, за счет снижения уровня гормонов, которые вызывают воспаление.

Имбирь содержит противовоспалительные соединения. Они отлично помогают в профилактике артритов и многих других серьезных болезней, а также простуды!

7. Огурец

Огурцы переполнены большим количеством воды. Они также содержат очень важные минералы. Без них наша соединительная ткань и кожа не функционирует должным образом.

Это очень важно в лечении болей в суставах. Это связано с его противовоспалительным действием. Помимо этого, огурец важен для нашего здоровья волос и ногтей. Так как диоксид кремния, содержащийся в огурце, стимулирует выработку коллагена.

8. Травы (Петрушка, Кинза)

Это еще одни супер очистители не только печени но и крови. Они супер борцы с тяжелыми металлами. Справляясь с ними легко, они помогают вывести их из нашей печени.

Я просто не могу устоять перед этим ароматом и вкусом, когда делаю сок с этими волшебными травами. Так и хочется побыстрее его выпить.

Рецепт: очищение печени свекольным соком

А вот и рецепт сока свеклы для очищения печени. Для самого простого и наверное самого вкусного очищения печени в домашних условиях. Честно, мне очень нравится сок свеклы (не только с такими ингредиентами).

Ингредиенты:

  • 1/2 свеклы
  • пучок зелени (петрушка, кинза)
  • 3 листа свеклы (мангольда лучше)
  • 4 листа капусты (шпинат)
  • 1/2 лимона
  • 1/2 лайма
  • кусочек имбиря

Этот рецепт поможет всем произвести очищение печени в домашних условиях. Если у Вас сейчас нету какого-то из ингредиентов, Вы можете пока опустить его!

Заключительные мысли

Зеленые соки - лучшее очищение печени в домашних условиях. И это может быть быстро и вкусно.

Кажется, именно это сегодня вы и нашли. Возможно, это будет лучший и простейший способ очищения печени для вас. Выпивая такой сок в течении дня, вы сможете снова обрести здоровье. Я очень люблю делать такие соки натощак с самого утра.

Естественным фильтром организма является печень. Многие вредные вещества, токсины выводятся именно через нее. Но иногда и ей бывает тяжело справиться со своей задачей, тем более сейчас, когда мы питаемся вредной пищей, дышим воздухом, наполненным вредными примесями. Как ей помочь? Сократить наносимый вред печени можно, если регулярно делать ее очищение. Существует множество способов, при помощи которых можно быстро и эффективно почистить печень, но самый безопасный и доступный в домашних условиях – это чистка печени свеклой.

Чистка печени свеклой — самый безопасный и доступный способ в домашних условиях

Польза и вред свеклы

Свекла известна еще с древних времен: во 2 тысячелетии до н. э. ее выращивали в Вавилоне, Армении. Сейчас этот овощ есть почти в каждом доме, т.к. приготовленные из нее блюда (борщ, винегрет) уже давно пользуются любовью народа. Отваром, соком свеклы лечат многие болезни.

Польза для здоровья

Но главное не только превосходный вкус свеклы, а то, что она полезна для здоровья.

  • помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, т. к. укрепляет сосуды, а содержащиеся в ней беатин улучшает их работу;
  • рекомендована при гипертонии и атеросклерозе, предотвращает появление этих болезней;
  • заживляет язву желудка;
  • полезна для пищеварения;
  • делает человека выносливым, придает сил.

Свекла полезна как для здорового человека (профилактика болезней, необходимый комплекс витаминов и минералов), так и для больного (улучшение состояния).

Польза для печени

То, что свекла полезна для здоровья, знают многие. Но тем, кто решил очистить организм в домашних условиях, важна польза свеклы для печени. В свекле содержится уникальное вещество, которого нет в других овощах – это беатин. Он помогает усваивать белковую пищу. Если есть мясо вместе со свеклой, оно полностью усвоится. К тому же это биологически активное соединение стимулирует работу печени. В его пользе не сомневаются и ученые, которые наладили производство лекарственного средства из свеклы.

В свекле содержится уникальное вещество – это беатин

Но лекарства не сравнятся с натуральными продуктами, которые усваиваются намного лучше. Тем, кто хочет улучшить работу печени, нужно есть свеклу, лечиться отваром из нее или же употреблять свекольный сок. Это лучшее очищение в домашних условиях, т. к. не требует особых затрат, безопасно для организма и эффективно. Свеклу еще называют пылесосом для печени.

Вред

Натуральные продукты не могут нанести вред. Однако есть заболевания, при которых не рекомендуется есть свеклу или пить свекольный сок. Вред от этого овоща не так силен, но все же очищение организма свеклой лучше не делать, выбрав другой способ. Свекла наносит вред:

  • если постоянно низкое давление, гипотония, т. к. снижает давление;
  • повысилась кислотность желудка, т. к. повышает ее;
  • вы страдаете от мочекаменной болезни;
  • остеопороз, вред наносится тем, что хуже усваивается кальций;
  • нельзя есть этот овощ при сахарном диабете, т. к. содержит много сахаров, такое меню нанесет вред организму;
  • если понос.

Когда еще очищение организма свеклой может нанести вред? Если человек страдает от инфекционного заболевания и оно в стадии обострения. Также нельзя проводить очищение после сильного стресса или физических нагрузок. Не стоит экспериментировать беременным женщинам или же тем, что кормят ребенка грудью. Остальным такая чистка будет полезна.

Как проводить очищение

Очищение свеклой не потребует много времени, денег и сил. И свекольный сок, и отвар можно быстро приготовить в домашних условиях, а сам овощ продается в любом магазине круглый год, и стоит не так дорого.

Вареная свекла

Есть несколько способов чистки. Самый простой – это натереть на терке 1 вареную свеклу, 1 морковь и 1 яблоко, все перемешать и скатать шарики размером с грецкий орех. Каждый раз, усаживаясь за стол, съедайте один шарик перед приемом еды. Очищение проводят 1-2 недели.

Кефирно-свекольная диета в течение трех дней

Этот способ осилят самые выносливые, т.к. придется в течение 3 дней соблюдать строгую диету. Есть можно только вареную свеклу (1 кг), пить кефир (1 л), минеральную воду (1,5 л). Такое очищение проводят нечасто — 2 раза в год.

Полезен свекольный квас. Его нужно пить 3 раза в сутки за 15 минут до еды, по 1 ст. л. Курс длится до тех пор, пока не выпьете 3 л кваса. Когда это произойдет, дайте организму отдохнуть 3 месяца, и повторите курс. Всего очищение печени длится 1 год с перерывами. Где взять свекольный квас? Приготовить самим в домашних условиях.

  1. Возьмите 3 средние свеклы, почистите, нарежьте на маленькие кубики.
  2. Положите их в трехлитровую банку и добавьте 2 ст. л. муки и 0,5 кг сахара.
  3. Закройте ее крышкой и уберите банку в теплое место. Два раза за день подходите к ней, чтобы перемешать все.
  4. Через 2 дня положите в банку изюм (700 г), чистой воды (100 г), сахарного песка (1 кг). Оставьте все настаиваться еще на 7 дней. Не забывайте 2-3 раза в день перемешивать содержимое.
  5. Через неделю процедите полученный напиток через марлю и начинайте очищение. Из этих продуктов вы сможете приготовить 1 л напитка.

Свекольный квас — это отличное народное средство от повышенного давления

Свекольный отвар

Еще один популярный способ чистки печени – свекольным отваром. Свекольный отвар можно выпить сразу же после приготовления, 1 стакан. Следующую порцию принимать через 3-4 часа. Его тоже готовят в домашних условиях. Лечится отваром можно 1-2 раза в год.

  1. Возьмите несколько овощей (не мелких, но и не крупных), помойте, почистите.
  2. Положите их в кастрюлю и залейте 1 л воды. Возьмите трубочку и отмерьте ей уровень жидкости в кастрюле. Налейте еще 2 л воды.
  3. Поставьте посуду на плиту и готовьте отвар, пока в ней не будет 1 л воды (узнать это можно при помощи трубочки).
  4. Вытащите свеклу и дайте ей остыть, воду не выливайте. Через 10 минут натрите вареные овощи на терке и киньте их обратно в кастрюлю.
  5. Доведите воду до кипения, варите 20 мин. Отвар готов.

Свекольный сок

Сок из свеклы полезен для избавления от шлаков и токсинов. Но он помогает и при ряде заболеваний. Если надо повысить количество эритроцитов или же понизить артериальное давление, пейте свекольный сок. Сок поможет организму сопротивляться вирусной инфекции, снабдит его йодом, повысит жизненную силу. Но целебными свойствами обладает только тот сок, который вы сами сразу же перед употреблением выжали из овощей, т. е. свежий, а не купленный.

Как проводить очищение? Нужно взять несколько овощей и сделать сок: 3 части моркови + 1 часть свеклы + 1 часть огурцов. Пить сок 2 дня, разделяя на порции. Желательно выпивать 1 л сока, но можно и 0,5 л. Продолжить курс лечения, но уже использовать другой сок: из яблок и свеклы. Яблоки выбирайте кислые. На 4 части яблок берете 1 часть свеклы. Этот сок пить еще два дня. Весь курс очищения займет 4 дня.

Просмотров