Кефир крепит или слабит? Продукты, которые способствуют запорам Какой кефир слабит свежий или трехдневный.

Врачи нередко рекомендуют употреблять кефир при запоре. Это слабительный напиток, который поддерживает внутрикишечную естественную микрофлору. Кислотная среда помогает организму отменно усваивать полезные микроэлементы. Частое питье кефира способствует укреплению иммунитета. Однако многих людей интересует, почему возникает запор от молочного продукта, если он является слабительным средством? Попробуем разобраться.

Если двое и более суток у человека нет испражнений – подобная ситуация возможна при запорах. Вполне возможен подобный диагноз и при ежедневном стуле, когда он незначительный либо опорожнение происходит неполное. Существует масса причин, провоцирующих затруднение дефекации – зачастую от некоторых просто невозможно уберечься. Даже стресс способен спровоцировать дисфункцию кишечника, а ведь сейчас сложно избежать подобного фактора.

Самое первое, на что следует обратить внимание при запорах – питание. Еда обязана регулярно поступать в желудок, причем желательно часто и небольшими порциями. Регулируется одновременно и рацион, из которого исключают все продукты, отличающиеся вяжущим эффектом.

Практически любая рекомендация содержит упоминание того, насколько полезен кефир при запоре. Многие именуют этот продукт «другом желудка», поскольку он положительно воздействует на кишечную микрофлору. Кефир относится к многофункциональным напиткам, он считается питательно-лечебным, поскольку оказывает такое воздействие на систему пищеварения:

  • напиток борется с большинством патогенных микроорганизмов;
  • он улучшает аппетит;
  • восстанавливает естественную кишечную микрофлору;
  • молочный белок из продукта прекрасно усваивается;
  • напиток формирует кислую среду, в которой процессы усвоения питательных веществ ускоряются.

Из-за столь положительных качеств гастроэнтерологи советуют пациентам при запорах ежедневно пить кефир натощак, чтобы нормализовать кишечное функционирование и восстановить в органе микрофлору. Однако кефир следует пить не только при существующей проблеме, напиток полезен в качестве профилактического продукта.

Предпочтительно необходимо употреблять нежирный кефир, чтобы не затруднять деятельность системы пищеварения. Применяя напиток при запорах, стоит учитывать, что продукт не должен быть крепким, для этого следует использовать только однодневный кефир. Именно он обладает требуемым послабляющим эффектом. Пить напиток требуется перед трапезой или сразу после нее. Не помешает стаканчик кисломолочного продукта и перед ночным отдыхом.

Особенности использования детьми и беременными

Запор для беременных – обыденное явление, поскольку он обуславливается физиологическими изменениями женского организма. Любые медикаментозные средства, призванные устранять подобную проблему, раздражают кишечную слизистую для провокации опорожнения. Однако у беременной такое действие способны вызвать сокращение матки и преждевременные роды. Из-за этого устранять лекарствами запор беременным противопоказано. Выпускается лишь несколько лекарств, действующих на кишечник мягко, но их должен назначать лишь гинеколог. Именно кефир, обладающий легким эффектом послабления – разрешенное средство, причем, весьма эффективное. Его можно использовать систематически, чтобы предотвратить трудности с опорожнением.

Относительно детей кефир имеет некоторые возрастные ограничения. У грудничков такой напиток способен спровоцировать некоторые проблемы для еще не успевшего сформироваться организма:

  • желудок грудничка переваривать кефир без проблем не способен;
  • напиток сильно нагружает почки новорожденного;
  • жирные кислоты вредны для детей;
  • углеводы в кефире отличаются от своих аналогов в материнском молоке.

Чтобы использовать кефир с целью лечения детских запоров, требуется соблюдать возрастные ограничения. Годовалому ребенку уже разрешается постепенно добавлять в прикорм продукт, хотя и понемногу. Для более взрослых детей употребление напитка разрешено без ограничений, его можно давать перед трапезой либо после нее.

Натуральный кефир

Магазины торгуют кефиром, имеющим разную жирность, хотя такой напиток не способен вылечить запор. Следует готовить самостоятельно этот продукт. Для этого возьмите молоко, слегка его подогрейте и добавьте ложку магазинного кефира либо сметаны. Затем взбейте закваску, поставьте ее на сутки в тепло.

Полученный кефир именуется суточным, он прекрасно помогает кишечнику очиститься, предотвращая запор. Кстати, обезжиренный продукт не настолько полезный, как многие считают. Из него невозможно получить домашний кефир, который помог избавиться от неприятности с опорожнением. Лучше брать более жирный напиток и добавлять его в молоко.

Дополнительные компоненты

Существуют различные добавки, усиливающие эффективность использования кефира при продолжительном запоре. Рассмотрим только некоторые из них:

  1. Чернослив. Польза этого фрукта неоспорима. Наиболее приемлемый способ применения: измельчить десяток ягод, предварительно распарив их кипятком. Полученную кашицу тщательно смешать с суточным кефиром, после настоять треть часа. Готовый кефир следует пить перед сном каждый вечер – запор уйдет надолго.
  2. Масло также весьма эффективно помогает победить запор. Ложку масла влейте в стакан слегка подогретого кефира, перемешайте напиток и пейте его перед сном. Для усиления эффекта и устранения неприятного привкуса рекомендуется добавить в смесь ложку овсяных хлопьев.
  3. Гречка. Весьма полезно сочетать эту крупу с кефиром не только для похудения. Гречка весьма мягко способствует очищению организма, устраняя застойные явления, а кефир помогает восстановить микрофлору. Для рецепта следует залить стаканом кефира 80 г крупы на ночь. К утру гречка набухнет и у вас будет отменный завтрак. Чтобы было вкуснее, можно добавить немного меда, поскольку он также способствует восстановлению пищеварения.
  4. Вишня. Непременно используйте лишь свежие ягоды, в крайнем случае, подойдут замороженные вишни. Стакан кефира нужно смешать с небольшой горстью ягод без косточек, а затем взбить напиток блендером. Полученный коктейль следует пить при средних, а также затяжных запорах.
  5. Сок моркови. Непременное условие – только свежеотжатый сок, поскольку в магазинном продукте много добавок. Напополам смешайте эти два напитка и сразу начинайте пить. Употребляя подобную смесь постоянно, вы забудете навсегда о запорах. Морковь поставляет в организм каротин, являющийся отменным слабительным средством. Лучше не пить подобный коктейль при необходимости отлучаться из дома.
  6. Сода. Некоторая осторожность требуется при использовании такого рецепта. Он весьма эффективен, однако неправильная дозировка способна нанести вред. В стакан кефира необходимо добавить треть чайной ложечки соды, а затем все перемешать, добиваясь образования пены. После того, как кефир зашипит, следует его сразу выпить.
  7. Укроп. Подобный коктейль укрепляет иммунитет, избавляя одновременно от запора. Измельчите зелень, наберите ее пару ложек и засыпьте в стакан кефира. Хорошо взбейте коктейль и пейте сразу. Можно дать напитку настояться час – это поможет при затяжном запоре.

Противопоказания

Любая кисломолочная продукция имеет противопоказания. Чтобы предотвратить неприятные последствия, необходимо отсутствие перечисленных симптомов:

Нельзя использовать кисломолочный продукт детям до достижения годовалого возраста, поскольку у них совершенно иная кишечная микрофлора. Взрослым же лучше ограничить прием такого напитка половиной литра, так как из-за превышения такой дозы можно устранить запор, однако получить диарею. С целью профилактики ежедневно употребляйте стакан кефира.

Люди, страдающие от разного рода проблем в деятельности пищеварительного тракта, достаточно скептически относятся к своему рациону питания. И это правильный подход, ведь вся деятельность нашего организма, в общем, и работа желудка и кишечника, в частности, напрямую зависит от правильности и сбалансированности рациона. Так пациенты, склонные к запорам или же диарее, частенько интересуются, как влияет тот или иной продукт на частоту дефекации. Попробуем разобраться, слабит или крепит стул от потребления груши, банана, кефира, тыквы, чернослива, хурмы, яблока, капусты, кураги, моркови?

Груша - крепит или слабит?

Для того чтобы разобраться, как именно влияет груша на стул, нужно вспомнить ее состав. Так этот фрукт является источником не только кислот, сахара, фитонцидов и пектинов, в нем еще содержится некоторое количество дубильных элементов. Именно благодаря последним частицам груши способны регулировать процессы пищеварения и хорошо усваиваться организмом. Также дубильные вещества оказывают крепящее воздействие.

Банан - крепит или слабит?

Что касается бананов, то вопрос об их воздействии на пищеварительный тракт не сильно однозначен. Так специалисты утверждают, что переспелые фрукты являются источником значительного количества фруктовых олигосахаридов, которые оптимизируют баланс кишечной микрофлоры и способны оказывать слабящее воздействие. А плотные недозрелые бананы, наоборот, могут крепить.

Кефир - слабит или крепит?

Таким же неоднозначным продуктом является и кефир. Считается, что потребление свежего кефира (в первые пару дней после изготовления) оказывает отличное слабящее воздействие. Если же возраст продукта равняется трем дням и более, он обладает крепящими свойствами.

Тыква - слабит или крепит?

Этот продукт является универсальным для регуляции пищеварения. Специалисты утверждают, что прием в пищу тыквы и тыквенного пюре способен и слабить, и крепить. Тыквенный сок отлично регулирует деятельность кишечника, в принципе, его можно использовать для борьбы с запорами. А запеченная тыква действительно обладает неплохими послабляющими качествами.

Чернослив - слабит или крепит?

Этот сухофрукт признан одним из самых эффективных и в то же время безопасных слабящих продуктов. Его можно принимать для борьбы с запорами в самом разном возрасте, в том числе и во время беременности, и в лечении детей. Эффект от потребления чернослива совершенно не зависит от того, в каком виде его принимать в пищу. Этот сухофрукт можно есть сам по себе, а можно готовить на его основе компоты и настои, кроме того такой продукт можно применять для создания различных смесей, к примеру, в сочетании с прочими сухофруктами, кефиром и пр.

Хурма - слабит или крепит?

Мнения, насчет того, слабит либо крепит хурма, разделяются. У некоторых людей прием в пищу этого продукта приводит к улучшению перистальтики, что объясняется наличием в его составе значительного количества клетчатки, а также пектина, который способен чистить организм от разных токсинов и прочих агрессивных веществ.

Если же вы страдаете от нарушений микрофлоры в пищеварительном тракте, скорее всего, прием в пищу хурмы окажет обратное – крепящее воздействие.
Также есть точка зрения, что переспевший фрукт способен слабить, а недозревший – вызывать запоры.

Яблоко - крепит или слабит?

Яблоки также являются достаточно неоднозначным фруктом. Так специалисты утверждают, что прием в пищу свежих яблок либо яблочного пюре оказывает заметное крепящее воздействие. В то же время фрукты, запеченные в духовке, обладают обратными послабляющими качествами. Однако есть данные, что прием пары свежих яблок на голодный желудок способен активизировать перистальтику, оказывая слабящее воздействие.

Капуста - крепит или слабит?

Данный продукт является источником огромного количества клетчатки, поэтому его можно применять для регуляции деятельности кишечника. В определенных случаях капуста способна улучшать перистальтику, а в другой ситуации она, наоборот, крепит. Для достижения заметного послабляющего эффекта рекомендуется принимать хорошо разваренную капусту, также можно есть салаты из некислой квашеной капусты. Для оптимальной регуляции стула стоит обратить внимание на цветную капусту и есть ее тушеной.

Курага - крепит или слабит?

Этот сухофрукт обладает отличными послабляющими качествами. Его вполне можно принимать при запорах для стимуляции перистальтики кишечника. Курагу, как и чернослив, можно есть саму по себе, а можно заваривать кипятком, приготавливать в виде компота и десерта. Считается, что для достижения лучшего слабящего эффекта, стоит перед потреблением запарить этот сухофрукт кипятком и съесть его незадолго до ночного отдыха. Не стоит съедать более ста-ста пятидесяти грамм кураги на день.

Морковь - крепит или слабит?

Свойства этого продукта питания достаточно разнообразны. Так если вы хотите достичь некоторого крепящего эффекта, стоит принимать морковь в виде сока, либо есть сырой. А чтобы простимулировать перистальтику кишечника, рекомендуется отварить ее и приготовить из полученного овоща салат с добавлением растительного масла. Некоторые специалисты утверждают, что потребление сырой моркови не оказывает особенного крепящего воздействия, а, скорее всего, регулирует деятельность пищеварительного тракта.

Каждый человек может по-разному реагировать на прием в пищу тех или иных продуктов, поэтому их слабящие или крепящие свойства могут отличаться, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Кисломолочные продукты насыщены витаминами и элементами, укрепляющими нашу костную и мышечную систему, благотворно действующими на состояние ногтей, волос, нервной системы и сосудов. Так же молоко отлично справляется с проблемами запоров и медленным метаболизмом, так как многие кисломолочные продукты слабят. Единственное «но» — нужно точно знать сроки годности, иначе можно совершить ошибку, скрепить кишечник ещё больше. .

  • Кефир со сроком годности более 2 дней — крепит. Свежий кефир, 1 или 2,5% жирности, производит слабительный эффект. Он мягко очищает кишечник, насыщает организм кальцием и белками. Практически весь ряд кисломолочной продукции оказывает послабляющее действие.
  • С молоком, особенно повышенной жирности, лучше не шутить, так как непереносимость большого количества лактозы вызывает не только расстройство, но и настоящее болезненное отравление.
  • Ряженка, она насыщена витаминами, вкусная и лёгкая в употреблении, бывает как в жидком виде, так и сплошным цельным куском (напоминает кисель из топлёного молока).
  • Закваски, простокваши – дают слабительный эффект, пожалуй, лучше всего. Так же утоляют жажду, приносят много пользы здоровью, укрепляют зубы. Это хорошее средство от негативного воздействия окружающей среды, и помимо послабления кишечника, простокваши и закваски укрепляют иммунную систему, очищают лёгкие и делают зубы белее.
  • Йогурты домашние или магазинные – слабят. Особенно те, что продаются в аптеках, с использованием натуральных бифидобактерий, созданных для нормализации работы ЖКТ и ускорения обмена веществ.
  • Жирная сметана так же может оказать действие слабительного характера. Но если её употреблять в больших количествах, может появиться расстройство желудка и кишечника, да такое, что придётся пить или есть другие продукты, которые будут крепить.
  • Различные молочные смеси, особенно детские, с добавлением клетчатки, отрубей, каш, так же хорошо слабят. Они, благодаря своей мягкости и насыщенности грубыми волокнами, отлично справляются с запорами у детей, а так же взрослых.

Употребление кисломолочных продуктов способствует нормализации работы кишечника. Эта статья поможет разобраться в том, крепит или слабит стул кефир, а также как его правильно принимать.

Польза и воздействие на кишечник

Кисломолочные напитки - полезные продукты как для взрослых, так и для малышей. Эти напитки употребляют не только люди, которые мечтают похудеть, но и те, кто просто хочет улучшить свое здоровье. Польза кефира для человеческого организма огромна. Так, этот напиток помогает улучшить работу всего организма в целом.


В кефире, особенно свежем, содержатся активные компоненты, которые могут улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта. Такое воздействие способствует тому, что сократительная функция кишечника восстанавливается. Стоит отметить, что стул учащается довольно медленно. Лишь, как правило, у людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, после употребления даже стакана свежего кефира могут появиться неблагоприятные симптомы.

Качественный кефир - это продукт питания, который богат специфическими бактериями. Они, попадая во время пищеварительного процесса в кишечник, способствуют нормализации его работы. Хорошие микробы способствуют также и изменению микрофлоры толстого кишечника. Чем больше полезных микроорганизмов живет на стенках толстого кишечника, тем лучше происходит пищеварение.

К полезным микроорганизмам, которые содержатся в свежем кефире, относятся бифидо- и лактобактерии. Эти микробы очень важны не только для пищеварительной системы. Так, они способны оказывать благоприятное воздействие и на показатели иммунитета.

Терапевты отмечают, что у людей, регулярно употребляющих кефир и другие кисломолочные продукты, риск заболеть опасными инфекционными заболеваниями существенно снижается.


Свежесть кефира имеет важное значение. Так, в свежих, только что приготовленных кисломолочных продуктах содержится больше компонентов, которые слабят. Неслучайно людям, страдающим хроническими запорами, рекомендовано употреблять именно свежие кисломолочные напитки. Чем дольше кефир хранится, тем больше вероятность того, что он не будет оказывать сильного воздействия на сократительную функцию кишечника. Такой напиток, как правило, крепит.

У кефира особый химический состав. В нем присутствуют протеины – важные компоненты, необходимые для нормального функционирования организма. Все чаще производители кисломолочных продуктов стараются обогащать свою продукцию дополнительными протеинами. Такие продукты не только обеспечивают длительную сытость, но и способствуют умеренному похудению.


Кефир - источник полезных компонентов, которые способны улучшить работу всех внутренних органов. Так, в нем содержатся:

  • холин;
  • бета-каротин;
  • витаминный комплекс группы В и РР;
  • минеральные соединения, такие как стронций, натрий, марганец, фтор, хром, медь.


Свежие кисломолочные продукты часто включают в свое меню долгожители в разных странах. Они отмечают, что после употребления таких напитков они чувствуют бодрость и лучше себя чувствуют. Систематическое употребление кефира не только помогает улучшить здоровье, но и способствует сохранению работоспособности на долгие годы. Неслучайно сторонники натурального лечения отмечают, что в кефире содержатся вещества, которые оказывают некоторое омолаживающее действие.


Возможный вред и противопоказания

Кефир - безусловно, полезный напиток. Однако в некоторых случаях его употребление может способствовать развитию крайне неблагоприятных симптомов. Как правило, такие негативные клинические признаки появляются при:

  • употреблении напитков людьми, имеющими противопоказания к их приему;
  • при чрезмерном употреблении напитков.

Людям, страдающими определенными заболеваниями органов пищеварения, от употребления кефира лучше отказаться. Так, не следует пить его при гастрите, сопровождающимся высокой секрецией желудочного сока.

Люди, страдающие этой патологией, даже после употребления всего лишь одного стакана кефира могут почувствовать ощущение жжения за грудиной, боль в верхней части живота и другие диспепсические проявления

Противопоказан кефир и людям, имеющим незарубцевавшуюся язву желудка или двенадцатиперстной кишки. В кефире присутствуют компоненты, которые могут повредить нежную слизистую органов пищеварения, что может способствовать развитию осложнений данной патологии. При обострении гастрита или энтерита кефир также следует исключить из рациона.


Употреблять свежие кисломолочные напитки во время острого пищевого отравления не следует. В это время диета довольно строгая. В течение всего острого периода данной патологии из меню обязательно исключаются напитки, которые могут слабить. Крайне опасно пить свежий кефир при пищевом отравлении, которое сопровождается частыми поносами. Включать кисломолочные продукты при пищевом отравлении можно только после восстановления стула и улучшения самочувствия.

Хронический колит и болезнь Крона - патологии, которые могут сопровождаться с развитием склонности к учащению стула. Людям, страдающим этими заболеваниями, включать в свой рацион кисломолочные напитки, особенно свежие, не стоит. В противном случае могут появиться сильное газообразование, боль ниже пупка или понос. Перед включением в свой рацион таких кисломолочных продуктов людям, страдающим этими заболеваниями, следует обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.


К еще одному противопоказанию для приема кефира относится непереносимость любых молочных продуктов. Людей, которые не способны переваривать молочные продукты, немало. Для того чтобы после употребления кисломолочного продукта у такого человека, имеющего индивидуальные особенности функционирования пищеварительной системы, не возникли негативные симптомы, врачи рекомендуют им не включать в свой рацион продукты-провокаторы.


Какой кефир выбрать, и от какого лучше отказаться?

Качество кисломолочного напитка имеет важное значение. Для того чтобы уменьшить вероятность развития неблагоприятных симптомов, нужно выбирать только качественные продукты. При этом важно следить за их сроком годности. Если он приближается к окончанию, то их покупать не стоит.

Перед покупкой кисломолочного продукта следует обязательно внимательно осмотреть упаковку. Так, если упаковка повреждена, то такой товар лучше не покупать. При повреждении целостности упаковки в кисломолочный продукт могут попасть опасные микробы, которые с большой долей вероятности спровоцируют пищевое отравление. Упаковка с кефиром не должна быть вздутой.


Вкус качественного напитка должен быть приятным. В нем не должно быть постороннего привкуса. Так, если кефир горький или имеет неприятный запах, то его пить не стоит. В испорченном кефире могут содержаться вещества, которые способствуют развитию токсикоинфекции.

Людям, страдающим запорами, свое предпочтение лучше отдавать свежему кефиру. В таком кисломолочном продукте содержится больше активных компонентов, которые слабят. Пить такой кефир для восстановления сократительной функции кишечника следует ежедневно. Употреблять напиток можно даже во второй половине дня или перед сном.


В однодневном кефире содержится и много полезных бифидобактерий, которые способствуют улучшению работы толстого кишечника. «Старый» кефир, который долго хранился, практически не содержит полезных микроорганизмов, а значит, практически не способствует учащению стула. Такой напиток больше подойдет для людей, у которых стул немного учащен.

С чем можно принимать для большего эффекта?

Для того чтобы добиться лучшего результата, в кефир можно включать различные добавки. Такие дополнительные компоненты лишь будут способствовать усилению действия активных веществ, которые содержатся в кефире. Например, людям, которые страдают стойкими запорами, поможет нормализовать стул напиток, приготовленный из ароматного чернослива и свежего кефира.


Растительные масла

Улучшить работу кишечника можно при помощи добавления в кисломолочный напиток различных масляных продуктов. Так, добавление оливкового или льняного масла способствует нормализации работы толстого кишечника, что приводит к учащению стула. Эти продукты можно при желании заменить обычным подсолнечным маслом.

Отруби

Волокна, которые содержатся в этом продукте, способствуют ускорению моторной функции кишечника. Добавление отрубей в кефир делает этот напиток более калорийным. После употребления такой полезной смеси у человека появляется ощущение сытости, а также нормализуется пищеварение. Отруби с кефиром - отличный вариант для сытного перекуса или даже легкого ужина.


Фрукты и сухофрукты

Многие люди не пьют кефир, так как им просто не нравится его вкус. Улучшить вкус полезного напитка можно посредством добавления в него различных сухофруктов, свежих ягод или фруктов. Например, в стакан кефира можно добавить мелко порезанную курагу, сушеные сливы или горсть изюма.

При желании можно приготовить и аналог покупного йогурта. Для этого в стакан кефира следует добавить немного воды, свежие ягоды или любимый фрукт. После этого все ингредиенты нужно тщательно перемешать - и вкусный полезный десерт готов.


Сода

Справиться с запором можно и при помощи хорошего напитка, приготовленного из кефира и обычной соды. Для его приготовления в 250 мл кисломолочного напитка следует добавить 1/3 чайной ложки соды. Ингредиенты необходимо хорошо перемешать. Пить такой напиток следует до достижения желаемого результата по одному стакану в день.

Гречка

Кефир можно использовать не только для приготовления полезных напитков. Так, этот кисломолочный напиток отлично подходит для приготовления завтраков. Для приготовления одного из них потребуется 80 граммов промытой гречки. Указанное количество крупы следует залить стаканом кефира и оставить на ночь для настаивания. Наутро завтрак будет уже готов.


Мнение врачей и отзывы применявших средство

Свежий кефир - хорошее натуральное слабительное средство. Регулярное употребление этого напитка способствует нормализации стула. Об этом свидетельствуют огромное число отзывов людей, которые регулярно употребляют этот кисломолочный напиток.

Врачи также отмечают, что свежий кефир хорош для людей, страдающих запорами. Кисломолочные напитки, которое уже длительное время хранились, как правило, закрепляют. Об этой особенности воздействия на организм специалисты рекомендуют помнить людям, страдающим расстройствами стула.

О том, чем полезен кефир и можно ли пить его на ночь, смотрите в следующем видео.

От чего зависит здоровье человека? От того, насколько слаженно работают органы выделения и пищеварения.

Россияне часто жалуются на нарушение работы кишечника или попросту на запоры.

Как борются с недугом?

Ежедневно пациенты должны пить кефир, так как этот напиток обладает слабительным действием и способен поддерживать естественную микрофлору кишечника.

Польза при запорах

Кефир богат на витамин А, кальций, фосфор. Содержащиеся в нем компоненты ответственны за изменение в лучшую сторону работы ЖКТ. Выпивая 1 ст. свежего напитка на ночь, а утром съедая правильно приготовленные отруби, исчезают неприятные ощущения при дефекации, забывают о запорах и чувствуют легкость в каждом движении. Какие полезные свойства у него есть?

  • Снижение уровня усталости.
  • При стрессе организм не испытывает дикую нагрузку.
  • Очистка ЖКТ, избавление организма от шлаков и токсинов.
  • Утоление жажды.

Кому противопоказан?

У любого кисломолочного продукта есть внушительный список противопоказаний. При всей полезности кефира он рекомендован далеко не всем людям. Причина простая: его частое употребление провоцирует неприятные последствия.

Прежде чем прописывать его себе при запоре, важно проконсультироваться у врача и убедиться в том, что нет гастрита, язвы, повышенной кислотности желудка и изжоги. Он категорически противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью лактозы.

Хоть напиток считают лекарством, облегчающим акты дефекации, но иногда считают его виноватым в задержке стула. Можно ли избежать этого? От него должны отказаться люди с аллергией на кисломолочные продукты. Он полезен для организма и проявляет свои лучшие свойства, если свежий. Напиток старше 3-х дней уже богат на патогенные бактерии , вызывающие затвердение кала. Перед покупкой проверяют всегда срок годности!

Важно! Даже если пациент глубоко уверен в том, что «несвежий» кефир вызвал задержку актов дефекации, не занимаются самолечением. Надо записаться на прием к врачу, чтобы не спровоцировать в организме развитие серьезной патологии.

Можно ли использовать растительное масло и другие продукты?

Врачи выявляют у многих пациентов запоры, но нельзя помочь им назначением кефира. У них индивидуальная непереносимость лактозы. Что в таком случае порекомендовать им? Например, касторовое или растительное масло. Эти продукты – натуральный стимулятор кишечника. Он смазывает его стенки, вследствие чего акт дефекации не вызывает болевых ощущений.

Чтобы не навредить себе, принимают масло аккуратно и только в дозировке, рекомендованной врачом. Ее превышение чревато появлением одышки, крапивницы, тошноты, обмороков, болей в груди и т.д. От него отказываются во время беременности, при аппендиците и кишечной непроходимости.

Какой кефир лучше в качестве слабительного средства?

Назначая кефир при запоре, врач обязательно расскажет, когда он будет нести максимальную пользу организму. Любой кисломолочный продукт полезен, если срок годности не превышает 7 дней. Если при покупке пациент не посмотрел дату по запарке, а дома выяснил, что он лежит на полке более семи дней, лучше не пить его, а использовать для закваски свежего молока.

Для этого берут 200 мл кефира и один литр молока. Все переливают в кастрюлю и оставляют на ночь в тепле. С утра кушают простоквашу вместо манной каши.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Этот кисломолочный продукт покупают без труда в магазине, но он – не лучший помощник при запоре. Если покупать его, то только с жирностью – от 3 процентов и выше, но лучше приготовить напиток самостоятельно.

Для этого берут 700-800 мл молока, подогревают его в кастрюльке, а потом добавляют в него 1 ст. л. сметаны или столько же кефира, купленного в магазине. По истечению суток закваску тщательно перемешивают и взбивают, а потом пьют, чтобы почистить кишечник и избавить пациента от запора.

С чем лучше употреблять?

Чтобы усилить эффективность кисломолочного продукта при нарушениях акта дефекации, добавляют в него разные добавки. Какие?

Каша

Кефир + гречневая каша – идеальное сочетание продуктов, которое рекомендуют худеющим барышням. В сочетание с кашей очистка организма от каловых масс проходит мягко, да к тому же с улучшением микрофлоры ЖКТ. Для того чтобы помочь себе, кашу готовят по-особенному.

Берут 70-80 г гречки и 1 ст. кефира. Смешивают и настаивают всю ночь. К утру, каша набухнет и можно кушать ее с пользой для организма. Не всегда пациент может кушать пресную кашку. В таком случае рекомендуют добавить в нее 1 ч.л. меда. Вкус изменится в лучшую сторону, а полезные свойства не исчезнут.

Гречневая каша от затруднений акта дефекации помогает взрослым и детям. Неудивительно, что считают ее основой лечебного питания. Можно кушать ее каждый день, так как она питательная, полезная. Одни варят ее на воде, а другие просто заваривают на кефире, как чай.

В том и другом случае удается сохранить все ее полезные вещества. Они нужны для восстановления нормальной работы кишечника. Они мягко устраняют запор, активизируя перистальтику, улучшая работу моторной функции и восстанавливая слизистую оболочку толстой кишки.

Чернослив

Полезен и чернослив, если человек страдает от запоров. Его покупают в магазине, приносят домой, и готовят по-особому рецепту.

Берут 8-10 ягод, распаривают и измельчают их с помощью блендера.

Когда кашица будет готова, добавляют в нее теплый суточный кефир и настаивают еще 15-20 минут. Напиток пьют на ночь.

Отруби

При запорах помогают отруби в сочетании с кефиром. Главное, чтобы напиток был не 3-х дневной давности. Если он обогащен еще и пребиотиками, улучшится состояние и работа ЖКТ. После того как подходящий кефир куплен, берут 30 грамм отрубей.

С вечера заливают отруби кефиром и настаивают на полке в холодильнике всю ночь, а утром кушают и запивают 1 ст. воды. Спустя час, если пациент захочет, он может покушать.

Фрукты

При запоре врач рекомендует изменить не только образ жизни, но и весь рацион питания целиком. Пьют кефир в сочетание с поеданием сухих фруктов и сырых овощей.

Помогают фруктовые соки, а также пюре с фруктами. Можно приготовить вкусный салат из киви, яблок, апельсинов, слив, абрикосов, а в качестве соуса можно использовать свежий кефир.

Семена льна

Льняные семена хорошо помогают при запоре, производя мягкий слабительный эффект. С их помощью можно скорректировать работу кишечного тракта и нормализовать его деятельность. В сочетание с кисломолочным напитком их эффективность увеличивается, но только если выпивать смесь на ночь.

Ингредиенты смешивают в пропорции 1:1 и съедают за ужином.
Прием кефирной смеси прекращают на 60-90 день, а спустя месяц возобновляют вновь, чтобы добиться устойчивого эффекта очищения организма.

Заключение

Кефир в одиночку или в сочетании с фруктами, овощами, сухофруктами, семенами льна и т.д. – идеальный продукт, избавляющий от запоров. У него есть существенные преимущества перед другими средствами: он вкусный и полезный для здоровья.

Принимая его ежедневно, выводят накопившиеся шлаки и токсины из организма. Раз и навсегда исчезают проблемы с актами дефекации. Крепкого здоровья!

Истории наших читателей

Победил геморрой дома. Прошел уже месяц, как я позабыл о своих шишках. Ох, каких же методы я не перепробовал - ничего не помогало. Сколько раз я ходил по врачам, но мне назначали бесполезные лекарства снова и снова, а когда я возвращался врачи рекомендовали операцию. Наконец я справился с болезнью, и все благодаря этой статье. Всем у кого геморрой - читать обязательно!

Видео: как лечить геморрой?

Просмотров