Лекции по биоинформатике: анализ данных, нейросети, и их применение в биологии и медицине. Британская школа анимации

Летняя школа по биоинформатике проводится ежегодно с 2013 года для 100 студентов, начинающих аспирантов и молодых специалистов биологических и технических специальностей, интересующихся биоинформатикой и желающих развиваться в этой области.

Место и даты проведения

Летняя школа пройдет с 31 июля по 5 августа 2017 на базе Московского физико-технического института (Долгопрудный, Московская область).

Программа

Основная тема школы этого года - интеллектуальный анализ данных . Программа будет включать лекции и интенсивные занятия по основным предметам, необходимым для успешного освоения биоинформатики и анализа данных.

Занятия пройдут в формате лекций, семинаров и работы над научными проектами. Рабочий язык - русский.

Программа школы поделена на два основных потока:

  • информатики и математики
  • биологи и медики

Программа состоит как из общих лекций для всех участников, так и более специализированных занятий по потокам.

Расписание | | Лекторы |

Уровень подготовки

Школа рассчитана на начальный уровень знаний и будет полезна студентам бакалавриата или первого года магистратуры. Если вы уже давно занимаетесь биоинформатикой, школа покажется вам слишком легкой.

Однако для понимания большинства лекций требуются базовые знания биологии и генетики. Информатикам овладеть ими можно с помощью бесплатного онлайн-курса «Молекулярная биология и генетика ». А для биологов и медиков для работы на семинарах обязательно прохождение вводного курса по программированию на R и Python .

Научные проекты

Для желающих полноценно погрузиться в биоинформатику будет организована командная работа над реальным проектом по анализу данных в биоинформатике. Информация о проектах будет доступна всем прошедшим отбор участникам. .

Выступление с докладом

На школе будет проходить однодневная конференция для тех, кто уже начал заниматься биоинформатическими проектами. Тезисы необходимо прикрепить к заявке, проводится конкурсный отбор. Тезисы будут опубликованы в сборнике летней школы. .

Условия участия

Проводится конкурсный отбор, всего на школу будет отобрано 100 человек (по 50 на каждый поток) .

Подавать заявки могут участники из любых стран, если для вашего приезда не требуется виза или вы можете оформить её самостоятельно.

Стоимость (включая проживание, трехразовое питание и кофе-брейки, все материалы, все мероприятия в рамках школы) составляет 18 тысяч рублей. Авторы лучших заявок получат гранты от организаторов и спонсоров школы, полностью покрывающие участие, проживание и питание на школе.

Школа будет проходить в корпусах МФТИ в Долгопрудном, Московская область.

Трансфер до/от места проведения предоставлен организаторами. Транспортные расходы до/от города проведения все участники оплачивают самостоятельно. Мы призываем вас обращаться за грантовой поддержкой в ваши университеты и научные институты!

Как подать заявку

Сотрудничество

Летняя школа - некоммерческий проект, направленный на развитие российской биоинформатики. Мы стремимся сделать школу доступной для лучших студентов и аспирантов России и СНГ и будем рады найти новых партнеров, неравнодушных к биоинформатике и развитию талантливой молодежи!

Ваша поддержка поможет сделать участие возможным для как можно большего числа студентов. Наша цель - сделать участие бесплатным для всех участников.

По вопросам партнерства пишите, пожалуйста, Наталье Машьяновой: [email protected] .

  • Почувствуй себя студентом
  • История и музеи
  • Интенсивная практика языка
  • Самая крутая экскурсия
  • Поездка в Лондон – любовь на всю жизнь
  • Культурная программа
  • Английский за чашечкой чая
  • Британская школа анимации
  • Мы побывали на постановке моего любимого мультфильма «Король Лев»! Сама постановка была шикарная! И антилопы бегали, и носороги прыгали… Потом я снова побывала на мюзикле! На Алладине! Он, пожалуй, мой самый любимый. Так шикарно передавалась атмосфера Востока, что мне самой захотелось полетать на ковре и потереть лампу. Декорации, музыка, все было на уровне!!! Мне очень понравился этот мюзикл.
    (Маша, 12 лет)

    Один день из жизни языковой школы

    Как влюбиться в бизнес и психологию еще в школе

    Плюс один уровень за месяц в США

    Английский за чашечкой чая

    Когда экскурсия – полезнее, чем тур, а учеба – веселее, чем книжки

    Британская школа анимации

    Прекрасная программа! Каждое занятие начиналось с презентации и объяснения темы урока, а остальное время посвящалось работе над проектами. Мне удалось познакомиться с разными видами анимации: 3D, стоп-моушн, пластилиновая, кукольная, из монет… В зависимости от сложности проектов мы работали как индивидуально, так и в группах. Самым сложным проектом оказался финальный 2D фильм, над которым мы работали командой, где у каждого была своя роль.
    (Анна, 16 лет)

    Дорогие друзья!

    Мы рады объявить об открытии конкурса школьников на участие в Летней школе молекулярной и теоретической биологии 2017 сезона, проходящей при поддержке Zimin Foundation. Заявки необходимо заполнить по ссылке, представленной ниже, до 15 января 2017 года включительно. Школа будет проходить со 2-го по 18 августа в Барселоне, Испания.

    Школа молекулярной и теоретической биологии подразумевает вовлечение старшеклассников в реальные научные проекты, давая возможность детям поработать в настоящих исследовательских лабораториях под руководством действующих учёных. Мы собираем международный коллектив сотрудников, и принимаем заявки от русскоязычных детей (как живущих в России, так и за рубежом).

    Концепция нашей школы основана на убеждении, что многие старшеклассники готовы к участию в научных экспериментах - как интеллектуально, так и практически. Мы считаем, что опыт работы в научной среде, в настоящих лабораториях будет полезен для тех старшеклассников, которые должны решить, хотят ли они заниматься наукой и подходит ли им этот род деятельности. Школа даёт им шанс поработать над настоящими научными задачами бок о бок с настоящими учёными и - возможно - внести вклад в исследования научной лаборатории. По ходу работы школьники слушают лекции, осваивают научные методы, учатся делать расчёты и проверять рабочие гипотезы в различных областях молекулярной и теоретической биологии. Школа не имеет отношения к подготовке к экзаменам и олимпиадам. Наша работа и исследования сконцентрированы исключительно на процессе научной деятельности и конкретных научных задачах, которыми занимаются приглашенные учёные в своих лабораториях.

    Для участия в ШМТБ 2017 будет необходимо иметь визу в страны зоны Шенген. Отсутствие такой визы и заграничного паспорта на данный момент ни в коем случае не должно повлиять на решение подать заявку на участие в Школе. Сотрудники школы окажут необходимую поддержку при заполнении анкет на получение визы, а при необходимости ШМТБ оплатит визовый сбор и поездку в ближайший визовый центр, если подходящего центра нет в Вашем городе.

    ШМТБ будет проходить со 2-го по 18 августа на территории Биомедицинского исследовательского парка Барселоны (PRRB), института Центр геномной регуляции (CRG), сотрудником которого является наш научный директор, и Университета Помпеу Фабра (UPF). Отъезд российских участников школы в Барселону будет происходить централизованно из Москвы вместе с сопровождающими и учеными-сотрудниками ШМТБ. Проживание будет организовано в одном из общежитий университета UPF совместно с вожатыми и большинством сотрудников Школы. Ответы на часто задаваемые вопросы , в том числе связанные с проживанием и приездом на Школу в 2017 году, Вы можете найти на нашем сайте.

    С 1 по 18 августа 2017 года в в Калужской области в третий раз прошла Летняя биологическая школа «Пилигрим». Участниками стали школьники и преподаватели со всей России и из ближнего зарубежья (республики Беларусь и Казахстан).

    Дети поучаствовали в практикумах по микробиологии, биохимии, физиологии растений, ботанике и зоологии, посещали лекции и семинары по вирусологии, молекулярной биологии, цитологии, генетике, химии, палеонтологии и множеству других естественнонаучных и околобиологических дисциплин, учились понимать англоязычные научные статьи и писать научно-популярные статьи на русском, слушали лекции приглашённых лекторов - ведущих учёных из известных научных организаций России и мира - от МГУ до Кембриджа.

    Фонд «Эволюция» поддержал Школу трэвел-грантами - организаторы использовали их для частичной оплаты участия школьников из Великого Новгорода, Минска, Обнинска и других городов.

    О том, как проходит школа, рассказывают участники, преподаватели и организаторы:

    «Я узнала о БиоШколе благодаря Интернету и решила попробовать свои силы в отборе, - говорит Юля Сурганова из Алапаевска, получившая грант на бесплатное участие в 2017 году. Думала, что даже если я дальше не пройду, то всё равно попытаюсь решить эти задачки и интеллектуально отдохну на каникулах.
    БиоШкола дала мне очень многое: я не только получила массу новых знаний, но и завела новых друзей по интересам. Обучение в школе дало мне утвердиться в том, что биология - это моё, и дало мощный стимул продолжать учиться дальше! Я хочу попробовать себя в олимпиадном движении, а что касается дальнейших перспектив, то поступить в медакадемию».

    Вера Емельяненко, преподаватель, студентка 3 курса биофака МГУ, серебряный призёр Международной биологической олимпиады:

    «Вообще, занятия в «Пилигриме» проходят очень интересно. Каждая пара длится полтора часа с одним пятиминутным перерывом; две пары после завтрака и одна - после обеда. По идее, между парами должен быть перерыв в полчаса. На деле же он почти всегда съедается до десяти-пятнадцати минут за счёт не вовремя заработавших проекторов, задержанного завтрака, недорезанных растений и недосказанных историй. Группы почти все маленькие, до девяти-десяти человек, и больше половины ребят выбирают тот курс, который они будут слушать, из нескольких альтернатив. Поэтому когда ты пытаешься что-то рассказать, тебя часто засыпают вопросами. Однажды после занятий, вечером, мои ДНК-2 попросили меня объяснить современную систематику эукариот и жизненные циклы водорослей ещё раз. Мы сели и начали это всё обсуждать, а через пятнадцать минут я с удивлением заметила, что почему-то рисую на доске принцип работы хоаноцита. И мне это очень нравится, потому что это значит, что человеку не просто хочется сдать зачёт, а действительно узнать что-то новое».

    Приглашённый лектор Ильичева Дарья:

    «11 августа наш старший инструктор Ильичева Дарья поехала в Калужскую область, где в этом году проходила летняя биошкола «Пилигрим». Что это за школа? Каждый год проводится отбор среди одаренных ребят по биологии, они проходят собеседование, чтобы приехать в биошколу. Ежедневно читаются лекции и проводятся практикумы по различным отраслям биологии, начиная от ботаники и вирусологии, заканчивая биохимией и биофизикой. Каждый выбирает себе занятия, которые ему наиболее интересны. Лекции читают лучшие педагоги популяризаторы из МГУ, МФТИ и других престижных ВУЗов. Дети получают новые знания, находятся в очень интересной научной среде, заводят новые знакомства. Вечером для них организуют просмотры фильмов, песни под гитару, чтение стихотворений, командные игры, что очень сплачивает учеников «Пилигрима».
    Для нас стало честью принять участие в работе школы и прочесть лекцию «Генетика окрасов собак». Спасибо за бесценный опыт, теплую встречу и прекрасно проведенное время».

    Мищенко Екатерина, соорганизатор школы, научный журналист:

    «Мы очень хотим, чтобы доступ к знаниям был у каждого мотивированного ребёнка. Но оборудование, питание, проживание стоит денег, и хотя мы не делаем свой проект коммерческим (например, преподаватели не получают зарплату), деньги на участие и на дорогу есть далеко не в каждой семье. Именно поэтому для нас важны гранты - чтобы показать, что путь в науку для юных Ломоносовых должен быть открытым и доступным, чтобы дать им поверить в себя, понять, что для них интереснее и важнее - фундаментальная наука или фарма, биотехнологии для сельского хозяйства или систематика земноводных. Это может помочь ему не только выиграть в какой-то олимпиаде, но и сделать судьбоносный (по крайней мере, на первое время) выбор себя. Мы хотим сломать барьер преподавательского высокомерия, чтобы школьник не боялся к нам обратиться с самым «глупым» вопросом, но при этом не проиграть в качестве образования, поэтому большую часть преподавательской команды составляет молодёжь и студенты, хотя и настоящие учёные у нас тоже есть.
    Это, конечно, отнимает много времени и сил, но потом просто замечательно наблюдать, как «поперечно-волосатые» мышцы наконец становятся поперечно-полосатыми, и как всё становится на свои места в головах многих детей».

    Сотрудники лаборатории гидрометеорологии Арктики Гидрометцентра РФ вместе с зарубежными коллегами изучили процессы сокращения площади морского льда Северного Ледовитого океана и спрогнозировали их климатические последствия. Погодные аномалии, в частности холодное и дождливое лето 2017 года на европейской территории России, скорее всего, являются следствием сокращения площади ледяного покрова Северного Ледовитого океана. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). Результаты работы опубликованы в журнале Environmental Research Letters.

    Процессы таяния льдов Арктики в наши дни значительно ускорились. За последнее десятилетие площадь морского льда (оцениваемая в конце летнего периода) сократилась примерно на 40%. Исчезновение арктических льдов чревато серьезными экологическими последствиями, в частности вымиранием редких видов животных. С другой стороны, освобождение вод Северного Ледовитого океана из-подо льда открывает новые возможности в разработке полезных ископаемых на арктических шельфах, расширяет зону промышленного рыболовства, улучшает условия для навигации.

    Сотрудники Гидрометцентра РФ вместе с коллегами изучили процессы таяния льдов в приатлантической части Северного Ледовитого океана и описали последствия этих процессов для всего Арктического региона. В результате работы получена целостная картина гидрометеорологических изменений в Арктике.

    Теплые океанические течения приносят прогретые воды из Атлантического океана в Арктический бассейн и Баренцево море, обеспечивая ускоренное таяние льдов. Свободные ото льда акватории эффективно поглощают солнечную энергию и быстро прогреваются, отдавая излишек тепла и влаги в атмосферу. Затем воздушные потоки и крупные штормы перераспределяют тепло и влагу почти по всей территории Арктики, что приводит к изменениям энергетического баланса между океаном и атмосферой. В частности, ученые установили, что значительно возрастает нисходящее длинноволновое излучение (НДИ). Это инфракрасное (тепловое) излучение, испускаемое в первую очередь водяным паром и облаками и направленное к земной поверхности. Возрастание НДИ способствует нагреванию и таянию арктического морского льда.

    Российские ученые обратили внимание на существенное влияние крупных штормов и режима атмосферной циркуляции на состояние ледяного покрова. Например, шторм Фрэнк, произошедший в декабре 2015 года, принес в высокие широты Арктики аномально высокую температуру (отклонение от средней климатической температуры составило 16°С), а поток НДИ увеличился на 60 Вт/ кв. м (по сравнению с климатической нормой). В результате уменьшение толщины льда в некоторых регионах Северного Ледовитого океана достигло 10 см.

    Данные о площади морского льда ученые получали со спутников, а поля распределений температуры, давления, влажности и излучения из так называемого продукта реанализа (ERA-Interim). Реанализ представляет собой компьютерную модель, усваивающую многолетние данные наблюдений (радиозондовых, авиационных и др.) за различными характеристиками атмосферы.

    «Новые знания, полученные в результате нашей работы, позволяют более точно анализировать причины и последствия процессов, происходящих в Северном Ледовитом океане. Если достаточно большая область Арктики оказывается не покрыта льдом, возможны вторжения холодного и влажного воздуха на европейскую территорию России. В последнее время такая ситуация наблюдается все чаще и чаще и становится причиной погодных аномалий, таких как нетипично холодное лето 2017 года», — рассказал заведующий лабораторией гидрометеорологии Арктики, доктор физико-математических наук .

    Метеорологам необходимо разработать новые алгоритмы, включающие в себя информацию о природных процессах, происходящих в Арктике. Это позволит сделать прогнозы погоды более надежными и учитывающими современные климатические изменения.

    Просмотров