Сколько минут варить брокколи. Вкусные рецепты приготовления замороженной брокколи

А какие ассоциации появляются у вас при слове капуста? Наверняка воображение рисует ровненький белый кочан. Однако многие представители этого семейства далеки от таких форм, и готовятся они, кстати, совершенно по-разному. Вот, например, знаете ли вы, как варить свежую брокколи? Если нет, тогда эта информация окажется весьма полезной.

Как сделать блюдо вкуснее?

Наверняка после того как вам посчастливилось попробовать свежеприготовленную брокколи в ресторане или кафе, вы через некоторое время захотите воспроизвести это блюдо в домашних условиях. И вот тут могут возникнуть некоторые трудности: капуста элементарно недоварится или же, наоборот, приобретет консистенцию картофельного пюре. Именно на этом этапе у большинства домохозяек возникает вполне закономерный вопрос: как же приготовить свежую брокколи правильно?

На самом деле секретные приемы, делающие блюда из брокколи вкуснее, а иногда и полезнее, легко освоить даже начинающим кулинарам:

  • В начале приготовления капусту с помощью острого ножа разделяют на соцветия, при этом желательно также удалить и сам стержень. Кстати, из кочерыжки получится отличный овощной супчик, соус и даже кисель.
  • Закладывать кусочки брокколи нужно в кипящую и слегка подсоленную воду. Во-первых, так вы максимум сохраните все ее полезные свойства. Во-вторых, соцветия не будут лишнее время напитываться влагой.
  • Если вы не планируете в ближайшие 12 часов готовить брокколи, специалисты рекомендуют хранить ее это время в кастрюльке с прохладной водой. Считается, что именно так капуста сохранит полезные свойства и при этом останется хрустящей.
  • Идеальное время приготовления соцветий для взрослого кочана не должно превышать 5 минут, если же головка крупная, время варки можно увеличить до 10 минут. Но помните, что в готовом виде брокколи должна получиться «Аль-денте», то есть слегка недоваренной и хрустящей.

Читайте также:

Блюд из брокколи существует огромное количество. Это и ароматное рагу, и насыщенного салатового цвета суп-пюре, а также вкуснейшая капуста в кляре. Но несмотря на разнообразие дополнительных ингредиентов, все они готовятся по одному принципу: сначала капусту необходимо отварить. Как это сделать? Есть всего лишь два варианта - в кастрюле и пароварке. Кстати, свежий кочан обязательно должен быть зеленым, иногда с легким фиолетовым оттенком.

Бабушкин рецепт

Состав:

  • 1 кочан брокколи;
  • поваренная соль;
  • холодная вода.

Приготовление:

  • Сначала обрежьте цветочки брокколи максимально близко к макушке. Одна веточка должна быть разделена на несколько соцветий.

  • Переложите все в дуршлаг и промойте под проточной водой, чтобы избавиться от песка.
  • Стебли капусты тоже можно употреблять в пищу. Для этого очистите их от верхнего слоя и нарежьте кольцами.

  • Поставьте на плиту кастрюлю с большим количеством воды и доведите жидкость до кипения.
  • Слегка посолите воду и добавьте капусту.
  • Сколько нужно варить свежую брокколи в кастрюле с кипящей водой, зависит от размера цветочков. Так, для мелких достаточно 2-3 минут, для кусочков среднего размера - 5-6 минут, крупные же варятся до 10 минут.
  • Спустя указанное время выньте капусту из воды с помощью шумовки и переложите в отдельную миску.

  • Наберите в кружку ледяной или хотя бы прохладной воды и хорошенько полейте брокколи. Это поможет сохранить не только целостность кусочков, но и их вкусовые качества.

  • В принципе, на этом можно и остановиться: сдобрить капусту растительным маслом и насладиться ее вкусом. А можно и обжарить ее с грибами или мясом.

  • Очень вкусной отварная брокколи будет и после запекания в духовке.

  • В общем, вариантов дальнейшего приготовления можно найти на любой вкус.

Не только быстрее, но и полезнее

Еще один вариант, как готовить свежую брокколи, - это на пару. Правда, воспользоваться всеми преимуществами метода могут лишь счастливые обладательницы пароварки. Итак, приготовление вареной брокколи будет состоять из следующих этапов:

  • В самом начале для экономии времени влейте в чашу пароварки воду и включите устройство для нагрева.
  • Пока вода будет закипать, разделите капусту на соцветия и промойте в прохладной воде, желательно 2-3 раза.
  • Затем переложите головки капусты в сито пароварки и установите чашу над паром.
  • Закройте крышку пароварки и установите таймер на 5-7 минут. Если же вы предпочитаете готовить капусту целым кочаном, то время приготовления увеличьте до 10-12 минут.
  • После того как устройство просигналит об окончании варки, крышку открывать не нужно. Дайте блюду настояться примерно 3 минуты и только потом выкладывайте брокколи на тарелку.

  • Готовое блюдо можно приправить семенами льна, кунжутом или просто слегка сбрызнуть оливковым маслом.

Диетологи, да и вообще любители брокколи утверждают, что капуста, приготовленная таким способом, получается особенно вкусной и нежной. А ученые им вторят, что овощ становится не только вкуснее, но еще и гораздо полезнее. Ведь при термической обработке паром овощи сохраняют на 40% больше витаминов и питательных веществ.

Брокколи – овощ противоречивый: несмотря на то, что это витаминная сокровищница и кладезь микроэлементов, большинство жителей постсоветского пространства не питают к ней теплых чувств.

Причина тому банальна – многие попросту не знают истинного вкуса такого продукта. А ведь давно доказано, что он всецело зависит от соблюдения технологии приготовления. Именно поэтому важно знать, как варить замороженную брокколи, и какие «вкусности» стоит из нее приготовить.

Нужно ли размораживать брокколи перед варкой
Почему речь пойдет именно о замороженной капусте? Да потому что в таком виде она доступна круглогодично, что позволяет даже зимой включать ее в рацион. Однако нужно ли размораживать брокколи перед варкой?

Делать это не рекомендовано по ряду причин:
Большая часть витаминов безвозвратно улетучится.
Соцветия станут бесформенными, после приготовления превратившись в кашу.
При стремлении сварить капусту брокколи правильно, пакет с замороженным овощем достают из морозилки непосредственно перед опусканием в кипяток.

Если кусочки перемерзли и склеились между собой, размораживайте их ровно столько, чтобы иметь возможность разделить соцветия.

Как и сколько варить замороженную брокколи в кастрюле

Выбирая для готовки кастрюлю, важно соблюсти несколько правил:
Используем посуду большой емкости, чтобы соцветия меньше касались друг друга во время варки.
Воды наливаем ровно столько, чтобы овощи были лишь слегка покрыты ею.
Капусту опускаем в слегка подсоленную, кипящую жидкость.
Варим после закипания от 2 до 5 минут. Продолжительность кипения зависит от размера соцветий: чем они крупнее – тем дольше по времени длится термическая обработка.
Готовый овощ извлекаем из кипятка. Оставшись в нем, он попросту быстро «расползется».

Как готовить брокколи в кастрюле поэтапно:
Посуду с водой ставим на сильный огонь, доводим жидкость до кипения.
Солим по вкусу (примерные пропорции: 0,5 ч. л. соли на литр воды).
Закладываем замороженные соцветия (или целую головку).
Дожидаемся повторного закипания воды, после чего ставим огонь на минимум.
Варим капусту до готовности нужное количество минут.
Шумовкой достаем соцветия, выкладываем их в тарелку, поливаем топленым сливочным или растительным маслом.

Что можно приготовить из вареной брокколи?

Суп-пюре
Бесспорный лидер среди блюд из брокколи. Время приготовления: ∼ 20 минут.

Ингредиенты:
полкило вареной брокколи;
2 крупных картофелины;
1 луковица;
1 морковь;
соль, чеснок, сливки – по вкусу;
сливочное масло для жарки;
сухарики, зелень – для украшения при подаче.

Пошаговый рецепт:
Картошку нарезаем кубиками, солим, варим до готовности в минимальном количестве воды.
Натертую морковь и порезанный кубиками лук пассеруем на сковороде в сливочном масле.
Готовые овощи смешиваем и взбиваем до однородного состояния блендером.
Добавляем сливки, регулируя желаемую густоту супа.
При необходимости досаливаем его. Если любите чеснок, добавляйте его, предварительно подавив в чесночнице. Доводим суп до кипения. Подаем, посыпав сухариками и украсив веточками петрушки, листочками мяты или другой любимой зеленью. Сливки можно заменить плавленым сыром со сливочным вкусом. Его добавляем к картофелю на этапе варки.

Фриттата
Брокколи идеально сочетается с яйцом. Готовое блюдо получается ярким, с необыкновенным нежным вкусом.

Время приготовления: ∼10 минут.

Ингредиенты:
3 яйца;
100 – 150 г вареных соцветий капусты;
1 луковица (лучше брать сладкую);
1 перец (выбирайте красный или ярко-оранжевый);
соль, паприка, молотый черный перец – по вкусу;
оливковое + сливочное масло для жарки;
зелень для украшения.

Пошаговый рецепт:
Режем овощи: брокколи – кусочками, лук – мелкими кубиками или полукольцами, перец – тонкой соломкой.
Растапливаем сливочное масло в оливковом, жарим овощную смесь 4 минуты на среднем огне.
Яйца взбиваем, добавляем по вкусу указанные специи, солим.
Заливаем взбитой смесью овощи, накрываем крышкой, оставляем на 3 – 5 минут до застывания яиц.
Аккуратно с помощью лопатки складываем фриттату пополам (по аналогии с книгой), перекладываем на тарелку, посыпаем любимой зеленью.

Жаренная в панировочных сухарях брокколи
Это простейший рецепт, позволяющий вкусно приготовить брокколи. Капуста при этом получается ароматная и хрустящая.

Время приготовления: ∼15 минут.

Ингредиенты:
вареная брокколи – 500 г;
панировочные сухари – 40 г;
сливочное масло – 30 – 50 г.

Пошаговый рецепт:
Крупные соцветия режем пополам, мелкие оставляем целыми.
Щедро обваливаем капусту в сухарях.
Жарим ее до румяной корочки на среднем огне в предварительно растопленном сливочном масле примерно по 2 – 3 минуты с каждой стороны.
Подаем как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Приятного аппетита!

Брокколи – уникальный овощ, относящийся к семейству капустных. Он славится наличием огромного количества питательных элементов, прекрасным вкусом, а также различными способами приготовления. Этот продукт можно варить, жарить, тушить. Но чаще используют первый вариант. Правда, диетологи не советуют его варке уделять слишком много времени, иначе он потеряет свои полезные и вкусовые свойства. Как правильно сварить брокколи, чтобы она не потеряла свою пользу? Существует два метода, которые мы и рассмотрим с вами в этой статье.

Варка брокколи
Вареная брокколи прекрасно усваивается организмом, поэтому капуста подходит для тех, кто страдает проблемами пищеварительной системы. Но для того чтобы польза была очевидной, нужно знать, как варить свежую брокколи правильно. Это совершенно несложно, стоит только делать следующие шаги:

Тщательно промыть овощ под проточной водой.

Разделить соцветия на несколько частей. Это можно сделать руками или ножом.


Отрезать толстую часть стебля.


Налить в среднюю или большую кастрюлю 2/3 воды.


Взять большую миску, налить туда воды и добавить несколько кубиков льда.


Кинуть в воду 1 столовую ложку соли.


Включить плиту и задать высокую температуру.


После того как вода закипит, нужно бросить в неё стебли овоща и подождать 2 минуты.


Поместить соцветия брокколи в кипящую воду и подождать 5 минут, пока овощ не приготовится и не станет мягким.


Достать продукт шумовкой из кипящей воды.


Поместить брокколи в заранее подготовленную миску с ледяной водой для придания овощу хрустящей текстуры.


Слить воду через дуршлаг, приправить по вкусу.


Теперь получилась вкусная брокколи. Как сварить этот овощ правильно, вы уже знаете. Но нужно учитывать, что такой продукт теряет около 30% полезных свойств, если его готовить более 5 минут.

Бланширование
Такой метод варки брокколи отлично подходит, если вы планируете использовать овощ в холодных салатах и закусках. Дело в том, что при бланшировании сохраняются полезные вещества, а также хрустящая структура.

Данный метод включает в себя такие этапы:

Промывка брокколи, отделение соцветий от стеблей.


Наполнение средней или большой кастрюли водой и доведение до кипения.


Наполнение большой миски ледяной водой с добавлением кубиков льда.


Размещение стеблей в кипящей воде. Засекаем 90 секунд.

Брокколи – это непривычная для нас разновидность цветной капусты, родиной которой является Малая Азия и Средиземноморье. Впервые европейцы попробовали этот овощ на вкус только в 16 столетии, тогда как греки и римляне лакомились им 2 тыс. лет назад. Этого времени с лихвой хватило на то, чтобы изучить все полезные качества брокколи, и научиться готовить ее не только правильно, но и вкусно.

В чем основная польза?

Соцветия брокколи принято подвергать минимальной тепловой обработке, что позволяет по максимуму сохранить ценные витамины и минералы. А их, к слову будет сказано, содержится немало. К примеру, капуста этого сорта – настоящий кладезь марганца, клетчатки, кальция, серы, железа и фосфора. Есть в ней и белок, и минеральные соли, и витамины С, В и РР, провитамин А и многое другое.

Интересно будет знать, что в соцветиях в избытке присутствует хлорофилл, позитивно сказывающийся на качественном составе человеческой крови. Из-за этого брокколи советуют кушать при патологиях сосудов и сердечной мышцы.

Помимо этого, овощ предупреждает появление и развитие нервных болезней, чистит организм от солей тяжелых металлов и даже служит профилактикой раковых заболеваний.

Людям, постоянно борющимся с избыточным весом, тоже будет нелишним узнать, как правильно варить капусту, поскольку в 100 её граммах содержится всего 34 Ккал.

Основные правила готовки


Итак, перед тем как вам захочется первый раз в жизни сварить брокколи, изучите тонкости предстоящего мероприятия. Прежде вего, продолжительность варки будет напрямую зависеть от того, мороженный или свежий овощ очутился на вашем столе. Если рассматривать вариант со свежими соцветиями, то их время пребывания в кипящей воде не должно превышать 5-7 минут. А вот полуфабрикат придется проваривать несколько дольше, минут 10-12. Воду следует немного подсолить, а огонь сделать минимальным.

Помните, что чем меньше вы варите, тем больше бережете полезных веществ, витаминов и минералов. Из-за этого иногда целесообразно просто запекать капусту или готовить ее в мультиварке. В любом случае заранее разберите крупные соцветия на мелкие, а слишком толстые стебли порежьте на кусочки.

Варианты приготовления

Ознакомившись с общими правилами можно переходить к тому, как именно можно вкусно сварить брокколи. Для начала рассмотрим рецепт, в котором капуста готовится в кляре.

Вам потребуются такие продукты:

  • 0,5 кг овоща;
  • 3 свежих яйца;
  • стакан просеянной муки или панировочных сухариков;
  • перчик, соль и прочие любимые приправки.


  1. Замороженную или свежую капусту следует отварить положенное время, откинуть на дуршлаг и оставить для стекания;
  2. В это время нужно венчиком взбить яйца, добавив в них приправы и соль;
  3. Каждое отдельное соцветие макается сначала с яйца, потом в муку (панировочные сухари), и отправляется на горячую сковородку с растительным маслом;
  4. Время обжарки составляет 5 минут с каждой стороны.

Теперь предлагаем пошаговое руководство того, как сварить вкусный и диетический суп из брокколи.

Для него вам понадобится:

  • 0,5 кг соцветий;
  • три помидорки;
  • одна морковка;
  • 2 головки лука;
  • 4 картофелины;
  • 3 литра овощного или куриного бульона;
  • зелень и растительное масло.


  1. В кипящий бульон выкладывается морковка, нарезанная тонкими кружочками;
  2. После нее закладывается картошка, порезанная небольшими кубиками;
  3. На сковороде с постным маслом обжаривается измельченный лук;
  4. В накипевший бульон отправляются разобранные капустные соцветия;
  5. С помидор снимается кожица, они режутся на кубики, и тоже закладываются в кастрюлю вместе с супом;
  6. Затем блюдо предстоит еще 5 минут варить поз закрытой крышкой и на малом огне, после чего дать ему настояться минут 15-20.

Из брокколи можно приготовить не только закуски или первые блюда, но и полноценные гарниры.

Один из них делается по следующему рецепту:

  • по 400 г цветной, брюссельской капусты и брокколи;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г сметаны;
  • итальянские сушеные травы и соль.

Приготовление:


  1. Перед тем как сварить замороженную или свежую брокколи, а также все остальные свежие овощи, воду следует довести до кипения, посолить и выставить малый огонь;
  2. Потом все виды капусты нужно сварить по всем правилам, а, значит, что делать это следует на протяжении максимум 10 минут;
  3. Затем они перекладываются на сито, стекают, и отправляются на разогретую сковороду с толстыми стенками и дном;
  4. Там к овощной смеси добавляются приправы, тертый сыр и сметана, все вымешивается и греется до полного расплавления сыра. Затем гарнир томится в сковородке еще минуты две, и его можно подавать.

Напоследок стоит заметить, что брокколи хороша не со всеми приправами, а только с паприкой, розмарином, острой горчицей, молотым черным перчиком и тимьяном. К ней хорошо добавлять базилик и специальный соус. Последний делается из сливочного масла, ложки муки, яичных желтков, зелени, специй и овощного бульона. По сути, это разновидность известного соуса Бешамель, и готовится она по аналогичному принципу.

Главное условие при приготовлении продукта – сохранение наибольшего количества его полезных свойств.

Брокколи можно кушать сырой, а также можно отварить, пожарить и потушить . Являясь гипоаллергенным продуктом, данное растение используют в качестве прикорма для малышей от 8 месяцев. При готовке пюре для ребенка обязательна термическая обработка как сырого, так и замороженного овоща.

Польза и вред продукта

Брокколи — отличная пища для:

  • больных диабетом;
  • беременных и кормящих женщин;
  • детей и пожилых людей;
  • людей, особенно склонных к атеросклерозу;
  • тех, кто недавно перенес вирусные заболевания (исключительно для быстрого восстановления иммунной системы).

Так же отварную капусту используют в качестве продукта с низкой калорийностью при диетах, что актуально для тех, кто следит за своей фигурой. Прекрасно влияет употребление овоща и на состояние кожни . Состав капусты помогает выводить токсины. Сульфарофан блокирует и предупреждает развитие раковых клеток в организме.

В данном растении содержится большое количество элементов, необходимых человеческому организму:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • каротин;
  • цинк;
  • витамин С.

По химическим показателям на 100 грамм продукта, приготовленного на пару или в отварном виде приходится (в процентах от суточной нормы):

Предлагаем посмотреть видео о пользе и предостережениях при употреблении в пищу брокколи:

Сколько варится по времени?

  1. Как сварить капусту, исходя из ее возраста :
    • Если капуста молодая, то она варится в течении 5 минут в кипящей подсоленной воде до своей готовности.
    • Более зрелую капусту нужно варить около 7-9 минут.
  2. Для замороженной брокколи время готовки увеличивается до 10-12 минут с момента повторного закипания.
  3. При приготовлении детского пюре, время готовки желательно увеличить до 11-14 минут.

Подобно о том, сколько нужно варить брокколи и цветную капусту в замороженном и свежем виде, чтобы сохранить всю пользу, читайте .

Предлагаем посмотреть видео о том, сколько следует варить брокколи, чтобы сохранить все полезные вещества:

Пошаговая инструкция по приготовлению

Чтобы правильно приготовить брокколи необходимо учесть некоторые особенности:

В кастрюле

В кипящую подсоленную воду опускаем соцветия на 3-8 минут, затем сливаем воду : если все сделали правильно, капуста станет мягче, но ее цвет не изменится.

В мультиварке

  • При использовании режима «На пару» брокколи готовится 20-25 минут.
  • При использовании режима «Мультиповар» время готовки занимает около 12-15 минут.

Рецепты

С сыром и куриным филе в духовке

Ингредиенты :

  • Брокколи замороженная: 0.5 кг.
  • Молоко: 200 мл.
  • Яйца куриные: 2 шт.
  • Твердый Сыр: 100 гр.
  • Масло сливочное: 2 ст.л.
  • Куриное филе: 400 гр.
  • Соль: по вкусу.
  • Сухие специи: по вкусу.

Калорийность : 120 Кк на 100 грамм готового блюда.

  1. Сливочное масло растапливаем на сковороде, затем добавляем брокколи.
  2. Обжариваем в масле 3-5 минут.
  3. Куриное филе режем кусочками по 1-2 см.
  4. Перекладываем сначала кусочки курицы, затем обжаренные соцветия в форму для запекания.
  5. Готовим соус: взбиваем яйца, добавляем молоко, твердый сыр (предварительно мелко натертый), соль и перец.
  6. Заливаем получившимся соусом капусту и курицу.
  7. Нагреваем духовой шкаф до 200-220 градусов.
  8. Запекаем 20-25 минут.

О том, как приготовить нежную и вкусную запеченную капусту брокколи в духовке, читайте , а из вы узнаете 9 рецептов вкусных запеканок из брокколи и цветной капусты в духовке.

На стол можно подавать в блюде, в котором готовили.

Предлагаем посмотреть виде о том, как приготовить запеканку из брокколи и куриной грудки:

В панировочных сухарях в духовке

Ингредиенты :

  • Брокколи свежая: 0.5 кг.
  • Моцарелла: 100 гр.
  • Яйца куриные: 2 шт.
  • Твердый Сыр: 100 гр.
  • Панировочные сухари: 120 гр.
  • Соль: по вкусу.
  • Перец черный молотый: по вкусу.

Калорийность : 150 Кк на 100 грамм готового блюда.

  1. Свежую капусту нарезаем небольшими кусочками.
  2. Добавляем к нарезанному овощу яйца, натертые сыры и все остальные ингредиенты.
  3. Тщательно перемешиваем.
  4. Покрываем противень бумагой для выпечки.
  5. Формируем из получившийся смеси небольшие биточки.
  6. Аккуратно выкладываем на форму для запекания.
  7. Помещаем противень в предварительно разогретую духовку (190-200 градусов) на 15 минут.
  8. Затем переворачиваем биточки на другую сторону и запекаем еще 10 минут, для образования золотистой корочки сверху.
  9. Выключаем, даем блюду немного остыть в духовом шкафу.

Заключение

Капуста Брокколи по своим свойствам является самой полезной, среди всех видов капусты в мире . То, что в ней содержится сульфарофан, говорит о ее уникальности и возможном использовании в медицине. Правильное, легкое усвоение овоща организмом, положительное влияние употребления капусты на иммунитет и общее состояние организма – доказаны научно уже не один раз.

Возможность употребления капусты в период лактации и введения в прикорм малыша до года – говорит о безопасности и гипоаллергенности. Помимо всех вышеперечисленных свойств, брокколи — это не только полезно, но еще и очень вкусно.

Просмотров