Виноград в сиропе на зиму без стерилизации. Как закрыть виноград на зиму в банках

Современная промышленность выпускает множество всевозможных напитков. Но не все они соответствуют принятым нормам и некоторые употреблять не просто вредно, но и опасно. Поэтому лучше делать домашние заготовки в виде компотов. Компот из винограда на зиму готовят разными способами и из разных сортов. Он получается насыщенным, ароматным и хорошо сохраняет в себе витамины.

Для виноградных заготовок существуют такие особенности:

  1. Готовить напиток из винограда можно целыми гроздями с веточками или только из ягод. Если плоды крупные, их лучше снять с веточек – так в компот не попадет мусор.
  2. Грозди с мелкими ягодами консервируют целиком.
  3. Некоторые хозяйки у крупных ягод снимают косточки.
  4. Если плоды крупные, но косточки не снимаются, их прокалывают. Так они не разварятся и останутся целыми.
  5. Компот можно делать только из винограда или делать ассорти из фруктов и ягод, которые поспевают вместе в это время.
  6. Используют различные сорта, но больше предпочитаются те, что имеют нежный аромат.
  7. Для улучшения цвета добавляют лимонную кислоту.
  8. Можно добавлять корицу, ванилин, кардамон. Виноград с этими специями хорошо сочетается.

Компоты можно делать со стерилизацией или без нее.

Какие сорта лучше выбрать?

В настоящее время селекционеры вывели много сортов столового винограда, отлично подходящих для заготовки компота.

Из сортов белого и зеленого цвета компот получается прозрачный. Чтобы придать ему цвет, его делают с другими фруктами или добавляют в него листья вишни и смородины.

Из красного винограда получается красивый розовый компот и его можно делать без добавок. Ягоды синего и черного делают напиток темным и насыщенным.

Для приготовления компота многие хозяйки предпочитают сорта Изабелла, Кишмиш и Лидия. Хороши в домашних напитках мускатные сорта - Гамбургского, Королевы и Кардинала. Готовить компот можно из любого доступного сорта, но лучше, если ягоды будут твердыми.

Подготовка винограда перед началом процесса

Прежде чем заготовить виноград в банке, его нужно подготовить:

  1. Собирать его лучше в сухую солнечную погоду. Гроздья, собранные в дождь, быстро портятся и заготовки могут не стоять.
  2. Если планируется консервировать виноград целыми гроздьями, их тщательно промывают под краном.
  3. Убирают мусор и сухие ягоды, если есть. Обычно они присутствуют на мелких сортах.
  4. Раскладывают грозди на полотенце, чтобы хорошо стекла вода.
  5. Если готовят заготовку с отдельными ягодами, их снимают с веточек, промывают и раскладывают, чтобы немного просохли.
  6. У крупных ягод аккуратно вырезают косточки.

Подготовленный виноград складывают в банки и сразу приступают к дальнейшим действиям, иначе он начнет портиться.

Способы приготовления виноградного компота в домашних условиях

Компот из винограда делают различными способами:

  1. Банки можно стерилизовать, но такой способ приводит к развариванию ягод, и заготовка теряет вид.
  2. Чаще делают виноград без стерилизации или с двукратной заливкой. Так он получается более ароматным и не теряет витамины.
  3. Делают виноград самостоятельно или вместе с персиками, яблоками, грушами.
  4. Можно делать с сахаром или без. Также можно заменить сахар медом.

В любом случае важно, чтобы банки были хорошо простерилизованы. Тогда заготовка будет хорошо стоять и сохранит вкус.

Простой рецепт на 3-литровую банку

Чтобы сварить виноградный компот на одну банку нужно:

  • виноград - 1 кг;
  • сахар - 1-2 стакана, в зависимости от сорта винограда и вкусовых преимуществ;
  • лимонная кислота - 0,5 ч. л. (для сладких сортов);
  • вода - 2 литра.

Подготовленный виноград сложить в банку, засыпать сахар, лимонную кислоту и залить водой доверху. Положить сверху металлическую крышку и отправить емкость стерилизоваться. Варить банки долго не нужно, чтобы ягоды не разварились. Достаточно, чтобы компот закипел. Вынуть банку из стерилизатора и закрыть.

Стерилизуют банки в специальных стерилизаторах или в кастрюле с водой. Их заливают водой по плечики и закрывают кастрюлю крышкой. На дно стерилизатора стелют ткань, чтобы банки не лопались от резкого перепада температуры.

Без стерилизации

Можно приготовить компот без стерилизации. Его варят, как обычно, в большой кастрюле, затем разливают по банкам и закатывают. В таком случае компот хорошо стоит и практически не стреляет.

Но минус метода в том, что ягоды и фрукты сильно развариваются и разваливаются в тот момент, когда их выкладывают в банки.

Но если использовать твердые сорта и снять кастрюлю с огня сразу после закипания, ягоды развариться не успевают. Тогда важно их правильно выложить в банку. Для этого сначала наливают жидкость до половины емкости, а затем в нее осторожно опускают ягоды.

Без сахара

Виноградный компот можно делать без использования сахара. Он полезен диабетикам и лучше сохраняет в себе полезные вещества. Также его полезно пить людям, желающим похудеть.

Этот вид заготовки выполняют путем стерилизации. Сахар сам по себе является консервантом. И если его не использовать, нужно его чем-то заменить. Поэтому обязательно ставят лимонную кислоту и хорошо проваривают ягоды.

Сорта лучше использовать кисло-сладкие. Зимой в такой напиток можно добавлять мед или заменитель сахара.

Способом двукратной заливки

Некоторые хозяйки делают ягодные компоты без стерилизации, заливая ягоды кипятком или сиропом. В этом случае банки обязательно должны быть предварительно простерилизованы. Для этого их помещают в холодную духовку, поднимают температуру до 150 градусов и выдерживают минут 15-20. Если емкостей нужно много, а духовка не такая вместительная, стерильные банки выкладывают на чистое проглаженное полотенце.

Также можно стерилизовать посуду горячим паром. Для этого банки устанавливают над кипящим чайником горлышком вниз и выдерживают минут 5.

В подготовленные емкости складывают фрукты и заливают их крутым кипятком. Чтобы банка не лопнула, ее укутывают в полотенце. Выдерживают 15 минут, затем воду сливают и готовят из нее сироп из оставшихся ингредиентов. Кипятят и снова заливают к фруктам. После этого остается только закатать и укутать одеялом.

Можно готовить сироп сразу и дважды им заливать фрукты. А можно использовать только чистый кипяток, а сахар и кислоту добавить в банку после первой заливки.

С медом

Получается хорошо, если сделать домашний напиток с медом. Его кладут в компот вместо сахара по вкусу и добавляют корицу. В остальном все действия проводят как обычно.

С яблоками

Если варить виноград с яблоками, их лучше нарезать дольками, вынув сердцевину. Если снять с них кожицу, они могут развариться или потемнеть.

Чтобы этого не произошло, их надо перемешать с сахаром и лимонной кислотой, немного так подержать, а затем сложить в банку к винограду. Залить все водой и простерилизовать.

С грушами

Можно закрутить вкусный напиток, если добавить к винограду груши поздних сортов. Их очищают от сердцевины и нарезают дольками.

Ингредиенты:

  • виноград - 1 кг;
  • груши - 1кг;
  • сахар - 1 стакан;
  • вода - 1,5 литра;
  • лимонная кислота - 0, 5 ч. л.

Груши нужно брать недоспелые, они лучше сохраняют форму и не разваливаются.

С ранетками

Вкусный компот получается, если сделать его с райскими яблочками. Это сорт яблок, имеющий мелкие плоды. Их можно складывать в банку целиком, проколов кожицу.

Ингредиенты на банку:

  • виноград - 1 кг;
  • ранетки - 1 кг;
  • сахар - 1 стакан;
  • вода - 1, 5 литра.

Красиво смотрится такой компот с ягодами крупного винограда белого или зеленого цвета.

С персиками

Если варить виноград с персиками, то лучше брать темные сорта. Они придадут напитку красивый насыщенный цвет.

Персики можно использовать целые, а можно вынуть косточку. Виноград лучше брать крупный, твердый, без веточек.

Ингредиенты:

  • виноград - 1 кг;
  • персики - 5-6 штук среднего размера;
  • сахар - 1 стакан;
  • лимонная кислота - 0,5 ч. л.;
  • вода - сколько войдет.

Сложить фрукты в банку, залить кипятком и дать постоять минут 15. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, кислоту, вскипятить и залить обратно в банку. Закатать и укутать одеялом до полного остывания.

С лимоном

Если делать виноград с лимоном, лимонную кислоту использовать не нужно. Лимон придает напитку нежный аромат и устойчивый цвет. Его в компот ставят пару долек и готовят как обычно.

Особенности хранения виноградного компота

Виноградные заготовки на зиму хранятся так же, как и другие. После того как банки остынут, их убирают в прохладное темное место. Для этого лучше всего подходят подвалы и погреба. Если их нет, можно хранить в кладовке. Главное условие, чтобы поблизости не было отопительных приборов.

В нынешнем сезоне довольно большой урожай винограда и, конечно же, его цена совсем невелика. Хочется побаловать себя и своих родных вкусными ягодами не только летом, но и холодной зимой.

Предлагаю приготовить консервированный виноград на зиму. Рецепт очень простой и не требует много времени.

  • виноград 1,2-1,3 кг;
  • вода 500 мл;
  • сахар 70-100 г;
  • лимонная кислота 0,5 ч.л.

Выход: 3 банки емкостью 450 г

Процесс приготовления

Для консервирования выбирайте спелый и плотный виноград любого сорта и цвета. Гроздья переместите в дуршлаг, и хорошо промойте проточной холодной водой. Аккуратно, чтобы не нарушить целостность, оборвите все ягодки. При этом просматривайте каждую ягоду, чтобы она была целой и без признаков порчи.


Теперь нужно подготовить банки с крышками. Тщательно их промойте моющим средством и сполосните в проточной прохладной воде. Прокипятите крышки 8-10 минут. Банки простерилизуйте над паром, в духовке или микроволновке. Это можно сделать заранее или в момент консервирования. Наполните подготовленные банки виноградными ягодами. Утрамбовывать их не нужно.


Вскипятите воду в чайнике. В банку с виноградом установите столовую ложку и налейте на нее кипяток до самого верха. Накройте сразу стерильными крышками. Оставьте на 10 минут.


Снимите железную крышку и поменяйте на капроновую с дырочками. Слейте жидкость в сотейник. Насыпьте сахарный песок и лимонную кислоту. Перемешайте и закипятите.


Закипевший сироп налейте в банки с ягодами до верха. Накройте стерильными крышками. Подготовьте кастрюлю для кипячения банок. На дно застелите тканевую салфетку. Переместите банки с виноградом. Налейте в кастрюлю горячую воду, ниже горлышка банки. Отправьте на сильный огонь. После, сделайте огонь умеренным и кипятите 5 минут.


Плотно укупорьте и сразу переверните, чтобы проверить целостность укупорки. Укройте теплым покрывалом и оставьте на пару дней, чтобы банки стали комнатной температуры. Консервированный виноград на зиму готов. Для хранения переместите в погреб или квартирную кладовую. Вкусных Вам заготовок!

Виноградное варенье

На 1 кг винограда – 1 кг сахара, 300 г воды, лимонная кислота, ванилин.

Отобрать плотные неповрежденные ягоды, тщательно промыть, дать стечь воде и опустить в кипяток на 1 минуту. Затем сразу погрузить в холодную. Пока вода стекает, сварить сахарный сироп.

Горячий сироп вылить в таз, выложить в него виноград и оставить на 6 часов. После этого поставить таз на плиту, вскипятить, проварить 10 минут и оставить на 8 часов. Повторить ту же процедуру и во второй раз. Третий раз проварить 8 минут, добавить лимонную кислоту, ванильный порошок, продержать еще пару минут и снять с огня.

Горячее варенье разложить в прогретые сухие банки, закатать.

Варенье из винограда с ароматом вишни

3 кг винограда, 3 кг сахара, лимонная кислота, ванилин, сухие плодоножки вишни.

Ягоды винограда тщательно перебрать, промыть и пробланшировать в горячей (90 градусов) воде 2 минуты. В эту воду для аромата заранее опустить плодоножки вишни.
Из воды и сахара сварить сироп, опустить в него пробланшированные ягоды и отставить на четыре часа. Затем довести до кипения, проварить в течение часа на маленьком огне, снять с плиты на 10 минут, добавить лимонную кислоту и ванилин, после чего уварить варенье до готовности.

Прокипяченные сухие банки подогреть и выложить в них горячее варенье. Прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей (90 градусов) водой и стерилизовать пол-литровые банки 9 минут, литровые – 14.

Закатать и охладить, не переворачивая банку вверх дном.

Варенье из винограда с тыквой и грушей

0,5 кг винограда, 1,5 кг мякоти тыквы, 600 г груши, 3 стакана виноградного сока, сок 2 лимонов, 1,7 кг сахара, 2 ст.л. коньяка.

Очищенные от кожуры груши нарезать кубиками, виноград – четвертинками. Удалить семечки и косточки.

Очищенную и нарезанную кубиками тыкву положить в кастрюлю для микроволновки, добавить 200 г сахара, закрыть крышкой и запекать в микроволновке 20 минут. Охладить.

Уварить в посуде с толстым дном виноградный сок до половины его первоначального объема, затем, не снимая кастрюлю с огня, добавить сахар и, постоянно помешивая, растворить его. Выложить в эту кастрюлю фрукты и тыкву с мякотью, перемешать, довести до кипения и выключить. Снять с плиты и оставить на 1 час. Затем снова вскипятить, добавить для аромата коньяк и проварить 3 минуты. Разлить по чистым банкам и закатать.

Желе из винограда

На 1 кг винограда – 2 стакана воды, на 1 л сока - 700 г сахара.

Отобрать не совсем спелый виноград с плотной мякотью. Тщательно перебрать, вымыть, переложить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения и проварить 16 минут. Полученный сок отфильтровать, отфильтровать также мезгу.

Сок уварить вдвое, снять пену. Продолжать варить, постепенно добавляя сахар. Когда сахар полностью растворится, проверить – быстро ли густеет желе, если его разлить на тарелку. Если быстро – значит, желе готово и его можно снимать с огня.

Горячим разложить в сухие подогретые банки, прикрыть крышками и поставить на плиту в кастрюлю с температурой воды 70 градусов. Крышку кастрюли закрыть. Пастеризовать при 90 градусах пол-литровые банки – 8 минут, литровые – 12. Затем банки закатать и охладить, не переворачивая.

Виноградный уксус

1,5 кг виноградной мезги, оставшейся после отжимания сока, 200 г сахара, 1,5 л воды.

В 3-литровую банку всыпать мезгу, засыпать ее сахаром, добавить воду. Завязать горлышко марлей и поставить банку в теплое место.

Через 3 месяца отфильтровать уксус, разлить его по бутылкам, закрыть парафином и хранить в горизонтальном положении в темном месте.

Виноградный компот

Виноград.

Для сиропа: на 1 л воды – 600 г сахара.

Отобрать красивые крупные ягоды винограда, тщательно промыть их, дать стечь воде и разложить виноград по банкам.

Из воды и сахара сварить сироп, и кипящим залить ягоды. Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой. Стерилизовать пол-литровые банки 8 минут, литровые – 10. Затем тут же закатать и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.

Удивляем своих гостей необычными закатками из винограда: виноградом моченым и маринованным. Предлагаем и вам попробовать эти необычные консервы.

Семья Крыловых,
г. Краснодар.

Маринованный виноград

2 кг винограда.

Для маринада на 3-литровую банку: 5 стаканов воды, 0,5 кг сахара, 0,5 стакана 5%уксуса, 1 г корицы, 10 штук гвоздики.

Виноград можно мариновать как гроздьями, так и ягодами – крупными, плотными (их отделяют от кистей ножницами). В каждом случае виноград нужно тщательно промыть, слегка обсушить и разложить по стерильным банкам.

Приготовить маринад: 10 минут прокипятить воду с гвоздикой и корицей, добавить сахар, дождаться, пока раствор закипит, затем снять с огня и влить в него уксус.

Горячим раствором залить виноград, прикрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с подогретой до 50 градусов водой. Пастеризовать при 90 градусах пол-литровые банки 15 минут, литровые – 20 и трехлитровые – 45 минут. Закатать.

Виноград, маринованный по-армянски

1 кг кистей некрупного винограда сортов «мсхали», «ачабаш» или других.

Для маринада: 100 г воды, 200 г уксуса, 20 г соли, 50 г сахара, 50 г меда, по 5 штук гвоздики и кардамона.

Кисти спелого винограда тщательно промыть, обдать кипятком, затем тут же опустить в холодную воду. Слегка обсушить и уложить рядами в стерильные банки.

Приготовить маринад. Горячим раствором залить виноград, прикрыть банки крышками и стерилизовать при 90 градусах пол-литровые банки 15 минут, литровые – 20 и трехлитровые – 45 минут. Закатать.

Моченый виноград

5 кг винограда кисло-сладких сортов.

Для заливки: 2,5 л воды, 80 г сахара, 25 г соли, 25 г порошка горчицы.

Выбрать спелые, крепкие, твердые ягоды. Тщательно промыть их в холодной воде, плотно уложить в эмалированное ведро или кастрюлю, прикрыть салфеткой, положить деревянный кружок и гнет.

Приготовить заливку. Заполнить ею посуду с виноградом. Оставить при комнатной температуре на 3 дня, затем вынести в холодное место.

Через 25 дней виноград будет готов. Признаки готовности: ягоды мягкие, но целые, кисло-сладкие с характерным запахом. Раствор – прозрачный, приятный на вкус и запах.

Виноградница – это вид безалкогольного напитка из винограда. Лучше всего для него подходят мускатные сорта. Можете смело угощать им гостей - всем понравится!

Сергей Крыленко,
г.Татищево.

Виноградница

Мускатный виноград, зерна горчицы, груши, айва, хрен, виноградное варенье.

Истолочь 25-30 зерен горчицы, высыпать в полотняный мешочек и зашить.
Вымытые груши, айву и хрен нарезать кусочками.

Гроздья винограда тщательно промыть холодной водой, слегка обсушить и сложить в деревянную кадку (можно также использовать глиняную или эмалированную посуду). На дно положить мешочек с горчицей, сверху - виноград. Каждые 3 ряда винограда переслаивать грушами, айвой и хреном. Сверху залить виноградным вареньем на 3 см выше уровня уложенных в кадку ягод. Закрыть все чистой тканью и вынести в прохладное место. Через 25 дней виноградницу можно подавать к столу.

Зимой у меня даже дети могут приготовить себе сок из винограда. А все потому, что всегда есть в запасе виноградный сироп. Попробуйте – вашим детям тоже понравится!

Екатерина Дульская,
Гомельская область.

Виноградный сироп

Сладкий виноград светлоокрашенных сортов, на 1 л сока – 1 кг сахара.

Для сиропа отобрать спелые, здоровые ягоды, тщательно их промыть, отжать сок и профильтровать его через плотную полотняную ткань. Добавить сахар и прокипятить сироп 8 минут. Горячим профильтровать через марлю и разлить по стерильным сухим банкам. Тут же закатать.

Покупать изюм дорого и даже неразумно, если в саду растет свой виноград. Прошлой осенью мы попробовали сами высушить виноград, получилось неплохо. Делюсь с вами техникой получения домашнего изюма.

Светлана Беркутова,
г. Наровля.

Виноград.

Если вы будете сушить виноград с косточками – значит, получите изюм, если без косточек – кишмиш. В любом случае для сушки винограда нужно отобрать сахаристые сорта, с ягодами плотными и зрелыми.

Крупные гроздья винограда разделить на несколько небольших, удалить гнилые ягоды и тщательно промыть. Пробланшировать 3 секунды в кипящем растворе пищевой соды (6 г на 1 л воды), и тут же промыть холодной водой. При такой обработке на ягодах образуются мельчайшие поры, из которых потом при сушке лучше испаряется влага.
Обработанные грозди выложить в один слой на сито (или другую решетчатую основу) и сушить на солнце от двух от трех недель, периодически переворачивая.

Высушенные ягоды снять с кистей, на время сложить в ящички, выдержать 2 дня, а затем переложить в банки, и, чтобы изюм не пересох, банки плотно закрыть крышками.

Хотя виноград, высушенный на солнце, вкуснее и лучше по качеству, его можно сушить и в духовке при температуре 70 градусов.

Наш читатель Владимир Яцыно из Жабинковского района делится своими секретами хранения винограда: «Чтобы до самой весны виноград у вас оставался свежим и вкусным, нужно его обработать специальным образом: опустить на 15 минут в теплую (35 градусов) воду, затем ровно на 5 секунд погрузить в кипяток, потом мгновенно в холодную воду. Охлажденный виноград выложить на чистый холст и просушить. После этого виноград засыпать древесными опилками и поставить храниться в сухое прохладное место».

Представляем также рецепты заготовок из винограда Елены Череды из Малоритского района, Ольги Дробыш из Давид-Городка и Натальи Кузнецовой из Азова.

Грозденица (моченый виноград)

10 кг винограда, 0,5 кг горчицы.

Взять винные сорта винограда. Ягоды оборвать с кистей, выбросить гнилые и поврежденные, хорошенько промыть. Уложить в стерильные банки, посыпая горчицей. Залить водой, полностью покрывая ягоды. Закрыть полиэтиленовыми крышками, вынести в прохладное место на 25 дней.

У готовой грозденицы должен быть приятный, не очень кислый вкус.

Консервированный виноград в собственном соку

Виноград, сахар.

Отобрать спелые неповрежденные ягоды, промыть. Из части ягод с помощью соковыжималки или обычного пестика выжать сок. Дать отстояться 3 часа, затем профильтровать, вылить в эмалированную кастрюлю. По желанию можно добавить сахар. Вскипятить. Слегка остудить.

Другую часть ягод разложить по стерильным банкам и залить соком. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в горячей воде: пол-литровые банки 10 минут, литровые – 15. Закатать. Банки перевернуть вверх дном, остудить и вынести на хранение в холодное место.

Консервированный виноград с аспирином

Десертный виноград.

Для заливки: на литровую банку – 3 ст. л. морской соли, 8 ст. л. сахара, 1 таблетка аспирина, 1 ст. л. семян горчицы, 2 вишневых листа, 70 мл уксуса.

Выбрать крепкий, неповрежденный виноград, тщательно вымыть и разложить по банкам. Добавить в каждую банку соль, сахар, аспирин, горчицу и вишневые листья.

Вскипятить воду, добавить в нее уксус, подождать 2-3 минуты и залить раствором содержимое банок. Плотно закрыть крышками. В течение нескольких дней встряхивать банки. Не стерилизовать: семена горчицы надежно обеспечат винограду сохранность и качество. Хранить в прохладном темном месте.

Консервированный столовый виноград

Виноград столовых сортов, листья хрена и вишни, 5% порошок горчицы.

Для заливки: 1 стакан сахара, 1 стакан соли, 1 ведро кипяченой воды.

Виноград вымыть под струей воды, обсушить и обвалять в порошке горчицы.
В эмалированную кастрюлю на дно уложить листья хрена и вишни, опустить в кастрюлю резиновый шланг. Выложить виноград, прослаивая каждый ряд вишневыми листьями. Сверху закрыть листьями хрена и вишни.

Приготовить заливку. Заполнить ею кастрюлю через шланг, вставив в него лейку. Это нужно для того, чтобы вода поднималась снизу и не смывала горчицу. Накрыть тарелкой и оставить на 10 дней.

Когда виноград станет приятного янтарного цвета и обретет кисло-сладкий привкус, можно считать его готовым.

Заготовленный по такому способу виноград в банки не закатывают: благодаря горчице он не испортится и не заплесневеет. Хранят его в темном месте и в темной непрозрачной посуде, поскольку виноград не любит света.

Для приготовления голубцов можно использовать не капустные, а соленые виноградные листья. Следует только помнить, что хотя листья всех сортов съедобного винограда можно есть, листья красного винограда более жесткие, поэтому лучше их не консервировать. А вот от белого винограда – пожалуйста! Они мягкие и вкусные. Правда, лучше их собирать, когда куст только зацветает.

Лидия Коновалова,
г. Суздаль.

Виноградные листья засоленные

1 кг молодых виноградных листьев, 120 г соли.

ДЛЯ РАССОЛА: 1,5 л воды, 60 г соли.

Для засолки отобрать неповрежденные крупные листья без прожилок и пушка снизу. Тщательно их промыть, оставить на 3 часа в холодной воде, каждый час меняя воду, затем ополоснуть под проточной водой. Слегка обсушить и пробланшировать 3 минуты в кипятке. Откинуть на дуршлаг, охладить.

Уложить в стерильные банки, переслаивая солью и утрамбовывая. Сверху положить груз, чтобы листья лежали плотнее. Залить рассолом, закрыть капроновыми крышками и оставить на 2 недели, по мере надобности доливая рассол. После этого вынести в прохладное место на хранение.

Использовать для приготовления голубцов и долмы.
natural-medicine.ru

Консервированный виноград - не только вкусная, но и очень полезная заготовка. Это источник витаминов, минеральных солей, пектина, сахаров, органических кислот. Он способствует восстановлению организма после физических нагрузок, улучшает работу кишечника. Да и как приятно в зимнюю стужу побаловать себя, своих родных и близких баночкой ароматного лакомства!

Приготовить на зиму консервированный виноград достаточно просто, с этим легко справится даже начинающая хозяюшка. Главное - это использовать зрелые, свежие ягоды без всяких признаков порчи, а также соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

Виноград, консервированный на зиму

Для того чтобы законсервировать виноград, потребуется сахар, вода и лимонная кислота. На каждый килограмм виноградных гроздьев понадобится 1 л воды, 200-350 г сахара (зависит от того, насколько ягоды сладкие) и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. По желанию добавляют специи - корицу, ванилин, кардамон, апельсин или цедру лимона.

Виноград перебирают, замачивают в теплой воде, промывают, отделяют от веточек и помещают в простерилизованные банки.

Заливают кипятком, оставляют на 5-10 минут.

Готовят сироп: воду, сахар и лимонную кислоту смешивают и варят, пока сахар не растворится.

Сливают из банок воду и заливают виноград горячим сиропом.

Стерилизуют банки 10-25 минут - чем больше объем, тем дольше.

Укупоривают, переворачивают, укутывают до остывания.

Виноградное варенье

Из винограда варят вкусное, ароматное варенье, для чего на 1 кг спелых ягод берут 5 ст. сахара, 3 ст. воды, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты и 5 листиков вишни.

Из воды и сахара варят сироп.

Ягоды хорошо промывают, кладут в сироп, доводят до кипения и оставляют на 6 часов. Потом добавляют вишневые листочки и кипятят еще 3 минуты.

Через 10 часов опять проваривают варенье 3 минуты, отставляют. И еще раз через 10 часов процедуру повторяют, горячее варенье сразу же заливают в простерилизованные банки и укупоривают.

Компот из винограда

Виноград консервируют разными способами, например, можно приготовить компот. Такая заготовка будет уместной на семейном застолье и насытит организм зимой такими необходимыми витаминами.

Готовят его так:

  1. Ягоды перебирают, удаляя переспелые и порченые, тщательно промывают. Трехлитровые банки стерилизуют и наполняют ягодами на треть или наполовину.
  2. Из 1 стакана сахара и 2-2,5 литров воды варят сироп, заливают им ягоды и выдерживают 10-15 минут.
  3. Сливают сироп, кипятят 1-2 минуты, и, добавив щепотку лимонной кислоты, выливают назад в банки, закатывают.

Приготовленный по такому рецепту компот больше напоминает виноградный сок. Он хорошо хранится даже в условиях городских квартир.

Маринованный виноград

Консервированный виноград не только используют как десерт, но и дополняют им мясные блюда.

Заготовку делают по такому рецепту:

  1. Ягоды моют, перебирают, отделяют от веточек и насыпают в стерильные банки. В каждую банку кладут лавровый лист, гвоздику и перец душистый.
  2. Готовят маринад, для чего смешивают 1 л воды, 100 г сахара и 100 мл уксуса, кипятят и заливают им ягоды.
  3. Банки дополнительно стерилизуют: литровые - 12 минут, трехлитровые - 20 минут. Закатывают.

Виноградное повидло

Из винограда выходит очень интересное повидло, особенно если добавить в него специи, такие как имбирь, корица, мускатный орех и гвоздика.

Рецепт приготовления:

  1. Берут виноград и сахар в соотношении 4:2.
  2. Ягоды моют, опускают в кипяток. Проваривают в течение 10 минут, откидывают на дуршлаг и перетирают через сито.
  3. Получается пюре из винограда, в него засыпают сахар и варят, помешивая, пока масса не загустеет.
  4. Добавляют специи:
  • по 1,5 чайной ложки молотых имбиря и корицы;
  • на кончике ножа молотого мускатного ореха;
  • 5 шт. гвоздики.

Перемешивают и варят еще 2 минуты. Горячее повидло фасуют в простерилизованные банки, закатывают.

Виноградный уксус

Когда созревает большой урожай винограда, возникает вопрос: что же из него приготовить? Как сохранить витаминные ягоды? Повидло, варенье, компоты уже заготовлены, что можно сделать еще?

Как вариант, виноградный сок - полезно и вкусно. Ну, а после отжима сока остается виноградная мезга - ее-то и можно пустить в дело, изготовив виноградный уксус. Это целебный продукт, широко применяющийся в народной медицине.

Приготовить его в домашних условиях совсем несложно, а качество продукта будет куда лучше, чем у купленного в магазине.

Для приготовления виноградного уксуса потребуется 1,5 кг мезги, 1,5 л воды и 200 г сахара.

Мезгу засыпают в трехлитровую банку, добавляют растворенный в воде сахар. Далее обвязывают горлышко марлей, предварительно сложенной в пару слоев, и убирают банку в темное место. Уксус будет готов через три месяца. Его процеживают, разливают в чистые емкости и используют, согласно рецептам.

Делать на зиму заготовки из винограда стоит не только ради разнообразия рациона, это еще и полезно для здоровья. Ароматный кладезь витаминов привнесет в холодные зимние дни частичку яркого солнца и летнего настроения, поддержит организм, когда ему это особенно необходимо.

Компот из винограда – один из самых вкусных, поэтому заготовить его на зиму просто необходимо. Этот напиток очень любят дети, а на праздниках он заканчивается одним из первых.

Предлагаю вам наш семейный рецепт виноградного компота на зиму, очень простой и быстрый, без стерилизаций.

Самый лучший виноград для компота – синий мелкий (Голубок, Изабелла). Для еды он не подходит, а вот компот из него получается просто супер. Но если такого нет, то подойдет любой другой виноград, желательно темный.

Состав:

На 3-х литровую банку

  • примерно 700 гр винограда
  • 2 л воды (плюс еще немного на всякий случай)
  • 1 стакан (250 мл) сахара

Как приготовить компот из винограда на зиму:

  1. Прежде всего налить в кастрюлю воду (из расчета 2 л на 3-х литровую банку и еще немного, т.к. часть может разлиться) и поставить на огонь, чтобы к тому времени, как мы все подготовим, вода уже закипела.
  2. Виноград помыть. Я взяла синий мелкий и более крупный виноград (сорт не знаю).

  3. Банки хорошо помыть с чистящим средством.
  4. Виноград оторвать от веточек и насыпать в банки на 1/3 высоты. Если у вас виноград слишком сладкий, можно добавить еще пару ломтиков лимона для вкуса, как в .

    Виноград в банке

  5. Налить кипяток в банки до самого края и накрыть чистыми крышками (стерилизовать крышки пока не нужно), которыми будете закатывать. Вообще, сам процесс приготовления компота на зиму похож на :).

    Виноград, залитый кипятком

  6. Оставить на 5-10 минут.
  7. Теперь слить воду с банок обратно в кастрюлю (приоткрыв крышку и обхватив банку полотенцем, например, или надев крышку с дырочками). Поставить кастрюлю на огонь, чтобы вода закипела.

    Вода для заливки

  8. В банки насыпать по одному стакану сахара.

    Насыпаем сахар

  9. Прокипятить крышки, которыми будете закатывать компот, бросив их в другую кастрюльку с кипящей водой. Как раз пока вода для компота закипит, они успеют простерилизоваться.
  10. Банку поставить в тарелку и налить кипяток до самого верха так, чтобы немножко воды вытекло из банки наружу в тарелку.
  11. Достать крышку из кипящей воды, одеть на банку и закатать.
  12. Перевернуть банку вверх дном и закутать в одеяло до следующего дня.

    Виноградный компот на зиму готов

Хранить такой компот можно как при комнатной температуре, так и в погребе.

Вкусный компот из винограда на зиму

P.S. Если Вам понравился рецепт, чтобы ничего не пропустить.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Просмотров