Кузнецов алексей викторович. Самые влиятельные женщины русской церкви — Что для Вас значит это возвращение иконы

Москва, 8 декабря - АиФ-Москва. Информация о том, что женщине с онкологически больным ребенком не разрешили присутствовать на службе в Новодевичьем монастыре, распространилась в интернете.

Якобы, женщину попросили уйти из-за коляски, в которой находился ребенок.

Настоятельница Новодевичьего монастыря игумения Маргарита (Феоктистова) пояснила, что в храм действительно зашла женщина с ребенком в детской прогулочной, а не инвалидной коляске.

«Сестра обратилась к женщине и предложила ей оставить коляску в притворе храме, как это и принято. Женщина же в ответ отреагировала неадекватно, очень эмоционально, нарушая этим ход совершавшегося богослужения. Она довольно шумно объяснила, что ее ребенок тяжело болен и они с ребенком в коляске остались в храме до конца службы», - приводит Православие и мир слова игумении Маргариты.

В СМИ сообщалось, что девочка больна раком.

Блогеры утверждают, что инцидент в Новодевичьем монастыре имел место быть.

«Хоспис находится рядом с Новодевичьим монастырем, и Соня с мамой туда отправились на службу. Довольно быстро в храме к ним подошла монашка и сказала, что детям в церкви нельзя находиться на коляске, коляску необходимо оставить за оградой, а ребенка надо держать на руках. Сонина мама не стала этот бред слушать и осталась на службе (я бы ушла). Тогда к ней подошли сразу две монахини и уже более жестко выпроводили: «Нельзя с коляской!». Рассказ про то, что Соня болеет раком и, может быть, это ее последние дни, не помог», - пишет на своей странице в Facebook менеджер детской программы фонда помощи хосписам «Вера» Лидия Мониава.

Другие блогеры считают, что произошло недоразумение, а не злой умысел - девочка была в обычной коляске, сестры не поняли сразу, что ребенок болен. Обычно монастыри и храмы просят своих прихожан оставлять детские коляски в притворе, это общепринятое правило, связанное с тем, как организовано пространство во время службы. В пользу этой версии говорит тот факт, что после объяснений монахини приняли ситуацию и больше никаких замечаний в адрес мамы не было. Об этом пишет и сама женщина, и волонтер Лидия Мониава, с чьей подачи разгорелся информационный скандал.

До принятия пострига игумения Маргарита работала врачом в НИИ трансплантологии и искусственных органов, а также в детской реанимации. Игуменья Маргарита - кандидат медицинских наук, а до того как стать настоятельницей Новодевичьего монастыря много лет поднимала из руин монастырь в Московской области, который делил территорию с психиатрической лечебницей. Мать Маргарита и несколько сестер опекали тяжелых душевнобольных.

6 мая 2012 года древнейший на Руси список Иверского образа Божией Матери, принесенный с Афона в 1648 году, в . О том, как стало возможным возвращение иконы из Государственного Исторического музея в обитель, рассказывает настоятельница Новодевичьего монастыря игумения Маргарита (Феоктистова).

— Матушка Маргарита, как удалось договориться о передаче Иверской иконы?

— Никто ни о чем не договаривался, это было единоличное решение . Конечно, вопрос о возможности передачи иконы обсуждался в СМИ, но никаких целенаправленных переговоров по поводу ее возвращения в обитель мы не вели.

На протяжении нескольких последних лет Владимир Путин неоднократно встречался с . Владыка рассказывал ему об истории обители и ее святынях и, может быть, тогда Владимир Владимирович запомнил, что икона Божией Матери «Иверская» пребывала у нас в монастыре и что это такая великая святыня, которую непременно нужно вернуть. И вот на днях он принял соответствующее решение. Для всех нас эта новость стала большой неожиданностью, и до того, как икону привезли в монастырь, я не могла поверить, что ее действительно нам возвращают.

— Икона всегда пребывала в монастыре?

— Да, с тех пор, как царь Алексей Михайлович поставил ее в Смоленском соборе монастыря, она всегда была здесь. Только один раз, в 1913 году, по случаю празднования 300-летия Дома Романовых, ее вынесли для всеобщего поклонения в Митрополичьи палаты Чудова монастыря в Московском Кремле.

— А после революции?

— Икону вместе с другими монастырскими ценностями передали в филиал Государственного Исторического музея, который находился тут же.

— После возрождения монашеской жизни насельницам обители разрешали приходить к ней?

Нет! Она просто находилась в музейных фондах. В последнее время, уже когда я стала настоятельницей, икону дважды в год передавали для поклонения верующим в Успенский храм Новодевичьего монастыря. И поскольку в музее она находилась в самых обычных условиях, а не в каком-то специальном музейном климате, во время передачи в храм условия ее содержания практически не изменялись.

— А когда музей вывели из монастырских помещений?

— Это был очень парадоксально: с одной стороны, нам вернули здания, с другой стороны, нашу святыню, икону Божией Матери «Иверская», которая даже как музейная единица всегда оставалась в монастырских зданиях, увезли в Государственный Исторический музей на Красной площади! Мы все очень переживали, казалось, что вернуть ее в монастырь в этой ситуации просто нереально. Произошло просто невероятное!

— Но каким образом?

— Невозможное человеку возможно Богу. Единственное, что тут можно сказать, что Пресвятая Богородица Сама захотела, чтобы Ее образ вернулся в нашу обитель, и вот так быстро все устроила именно через Владимира Владимировича. А почему — кто из людей может сказать? Бог знает.

— Икона будет храниться, как и раньше, в Смоленском соборе?

— Нет. Сначала ее принесут в Смоленский собор, и Патриарх Кирилл вместе с владыкой Ювеналием в сослужении духовенства совершат перед образом молебен, а потом священники перенесут его в Успенский собор нашего монастыря, и Иверская икона останется там навсегда. В этот же день будет совершено всенощное бдение в честь этого святого образа, а утром — Божественная литургия.

— Икона была написана в XVII веке, а в соборе ведь совсем не музейный климат. Вы не боитесь, что икона разрушится?

— За сохранность этой иконы, как и икон из иконостасов, которые были переданы монастырю ранее, будет отвечать Московская епархия, а оказывать помощь в реставрационных работах и обеспечении ее сохранности будет Министерство культуры. Иверская икона будет помещена в специальный ковчег с системой климат-контроля, а следить за ее состоянием будут специалисты.

— Что для Вас значит это возвращение иконы?

— Когда входишь в Смоленский собор и поднимаешь глаза вверх, видишь надпись: «Дом Мой». И вот завтра Она возвращается в Свой дом. Слава Богу!

Беседовала Ольга Богданова

«Татьянин день» /Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл совершил великое освящение Успенского собора Саровской пустыни

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения Успенского собора Саровской пустыни

Святейший Патриарх Кирилл посетит Саров и Дивеево

Игуменья Маргарита (Феоктистова), в миру - Елена Юрьевна Феоктистова - родилась 31 декабря 1963 г. в Егорьевске Московской области в семье служащего. Русская

Отец - Феоктистов Юрий Федорович 1939 г.р., мать - Феоктистова Лидия Георгиевна 1939 г.р.

  • 1971-1981 гг. - училась в школе № 10 Егорьевска.
  • 1981-1987 гг. - студент санитарно-гигиенического факультета .
  • 1982 г. - вышла замуж за Кокенова Бориса Ивановича, 1956 г.р.
  • С 1987 по 1992 год работала в лаборатории легионеллеза НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи Министерства здравоохранения СССР в Москве.
  • С 1994 по 1995 годы работала заведующей клинико-диагностической лабораторией комплекса детства и родовспоможения Егорьевского районного территориально-медицинского объединения.
  • С 1995 по 1997 годы - врач лаборатории экспресс-диагностики НИИ урологии в Москве.
  • 1996 г. - разведена с мужем
  • С 1997 по 1999 годы - врач лаборатории клинической иммунологии, лаборатории ксенотрансплантации, СПИД-лаборатории в НИИ трансплантологии и искусственных органов в Москве.
  • С 1999 по 2004 годы - врач вирусодиагностической лаборатории Медицинского центра Управления делами Президента РФ в Москве.
  • С 2002 года являлась председателем приходского совета Казанского храма села Колычева Егорьевского района Московской области.
  • 27 августа 2003 года была пострижена в рясофор с наречением в честь преподобной Елены Московской в Троицком храме Егорьевска.
  • 13 сентября 2005 года была пострижена в мантию с именем в честь великомученицы Маргариты Антиохийской. Оба пострига совершил иеромонах Никодим (Лунев).
  • 6 октября 2005 года была назначена настоятельницей преобразованного из прихода Казанского храма Казанского женского монастыря села Колычева Егорьевского района
  • 7 октября 2005 г. - в связи в назначением настоятельницей монастыря, на неё был возложен наперсный крест в надвратном крестовом храме Московского Новодевичьего монастыря митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием (Поярковым)
  • 27 декабря 2007 г. назначена настоятельницей с возведением в сан игумении.
  • 28 декабря 2007 г. - возведена в сан игумении в Успенском храме Новодевичьего монастыря митрополитом Крутицким Ювеналием.

Дети: сын - Феоктистов Сергей Борисович 1983 г.р., дочь - Кокенова Виктория Борисовна 1989 г.р.

В день великомученицы Маргариты протоиерей Максим Козлов — о настоятельнице Новодевичьего монастыря и своем духовном чаде, игумении Маргарите (Феоктистовой).

Игумения Маргарита (Феоктистова), которую мы с глубокой радостью и с искренним почтением поздравляем с Днем тезоименитства, во время подобно была прихожанкой нашего храма.

Мы знали ее как усердную молитвенницу на богослужениях, как очень отзывчивого, внимательного человека. Будучи медиком высокой квалификации, она никогда не отказывала в помощи тем, кто этой помощи и поддержки взыскивал. А самое главное, мы помним ее как человека, для которого понятие «духовная жизнь» было не абстрактным словосочетанием, а центром существования, тем, что определяло ее как личность, а не находилось где-то на периферии.

Когда мы узнали матушку, она уже прошла не самый простой жизненный путь, и поэтому тем удивительнее то, как Господь направил ее дальнейшую судьбу. Однажды она взяла у меня благословение помогать восстанавливать один из храмов Егорьевского района, с церковной точки зрения - благочиния. Через какое-то время, оказавшись там фактически единственным деятельным, ответственным и достаточно молодым человеком, она стала старостой церковной общины. А потом у священноначалия стало вызревать намерение о возрождении там монастыря. Говорю о Колычевском Казанском монастыре Егорьевского благочиния Московской епархии.

Так шаг за шагом, месяц за месяцем вместо рабы Божией Елены Феоктистовой появилась инокиня Елена, а потом и монахиня Маргарита, именины которой в сегодняшний день мы и празднуем.

Сначала в Колычево не было монастыря, но матушка уже была в иноческом достоинстве, потом решением Священного Синода он был создан, и матушка стала настоятельницей самого маленького в Подмосковье монастыря. Но и самого непростого с точки зрения местоположения - основную территорию, некогда принадлежавшую обители, там занимает психоневрологический диспансер. Монастырь был немногочислен по количеству сестер, но удивительно притягателен. Многие и многие прихожане нашего - и не только - храма приезжали тогда в Колычево не только организованно (с миссионерскими или паломническими поездками), но и тогда, когда хотели укрепиться душой в минуту скорби или прикоснуться к несуетному течению богослужения и нерассеянной в житейских попечениях благодатной монастырской жизни.

Те, кто помнит Колычево в 2005-2007 годах, вспоминают о том времени с большим теплом и благодарностью.

А потом оказалось так, что настоятельница самого маленького московского монастыря решением правящего архиерея, утвержденным Священным Синодом, была назначена игуменией самого большого и самого центрального женского монастыря Москвы - Новодевичьего. Возникли совершенно новые задачи и по монастырю, и по епархиальным послушаниям, и по сохранению и определению статуса обители как мирового памятника культуры. И здесь потребовались все многообразные (и человеческие, и монашеские, и дипломатические, и где-то даже медицинские) таланты матушки, чтобы все это соединять. Чтобы монастырь был прежде всего монастырем, но при этом оставался центром культурной жизни. Новодевичий — монастырь, где расположены центральные учреждения московской епархии, что несет для его настоятельницы определенные обязанности и нагрузки. Знаю, что с чрезвычайным перенапряжением сил это матушке удается, и за это мы Бога благодарим.

Пожелать хочется прежде всего здоровья телесного. Матушка нужна многим и многим людям на многие и многие годы церковного служения.

Также пожелаю соразмерять человеческие силы, даже умноженные благодатной помощью. Знаю, что хочется успеть сделать многое как можно скорее и в самом лучшем виде, но при этом нельзя надорваться! Я не сомневаюсь, что матушка никогда не оступится в духовном плане, но чтобы и телесных человеческих сил (ибо монах хоть и небесный человек и земной ангел, но плоти и ее немощей не лишен) хватало, чтобы мудрость умножалась. Чтобы высыпаться иногда! В каком-то смысле - помнить о себе. Помнить, что заповедь Божия учит нас любить ближнего, как самого себя, то есть себя в некотором смысле не забывать.

А мы, как можем, будем молиться за матушку и радоваться ее благословенным успехам.

Записала Пелагея Тюренкова

В подарок дорогой матушке - фотографии из поездки прихожан Татианинского храма в Колычево в 2006 году




Биография:

В миру Феоктистова Елена Юрьевна родилась 31 декабря 1963 года в городе Егорьевске Московской области в семье служащих. Отец - Феоктистов Юрий Федорович 1939 г.р., мать - Феоктистова Лидия Георгиевна 1939 г.р.

С 1971 по 1981 годы обучалась в средней общеобразовательной школе № 10 города Егорьевска. В 1982 году вышла замуж за Кокенова Бориса Ивановича 1956 г.р. В 1996 году разведена. Имеет двоих детей: сын - Феоктистов Сергей Борисович 1983 г.р., дочь - Кокенова Виктория Борисовна 1989 г.р.

В 1981 году поступила, а в 1987 году окончила санитарно-гигиенический факультет I-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова. С 1987 по 1992 год работала в лаборатории легионеллеза НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения СССР в Москве.

С 1994 по 1995 годы работала заведующей клинико-диагностической лабораторией комплекса детства и родовспоможения Егорьевского районного территориально-медицинского объединения.

С 1995 по 1997 годы - врач лаборатории экспресс-диагностики НИИ урологии в Москве.

С 1997 по 1999 годы - врач лаборатории клинической иммунологии, лаборатории ксенотрансплантации, СПИД-лаборатории в НИИ трансплантологии и искусственных органов в Москве.

С 1999 по 2004 годы - врач вирусодиагностической лаборатории Медицинского центра Управления делами Президента РФ в Москве.

С 2002 года являлась председателем приходского совета Казанского храма села Колычево Егорьевского района Московской области.

27 августа 2003 года была пострижена в рясофор с наречением в честь преподобной Елены Московской (Девочкиной) в Троицком храме города Егорьевска Московской области. 13 сентября 2005 года была пострижена в мантию с именем в честь великомученицы Маргариты Антиохийской. Оба пострига совершил иеромонах Никодим (Лунев).

6 октября 2005 года была назначена настоятельницей преобразованного из прихода Казанского храма Казанского женского монастыря села Колычево Егорьевского района Московской области. 7 октября того же года, в связи с назначением настоятельницей монастыря, на неё был возложен наперсный крест в надвратном крестовом храме Московского Новодевичьего монастыря митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием (Поярковым)

27 декабря 2007 года назначена настоятельницей Московского Новодевичьего Богородице-Смоленского монастыря с возведением в сан игумении и освобождением от занимаемой должности настоятельницы Колычевского Казанского монастыря. 28 декабря того же года возведена в сан игумении в Успенском храме Новодевичьего монастыря митрополитом Крутицким Ювеналием.

Награды:

медаль "1020-лет Крещения Руси" (2008),

благодарственная грамота митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (2010),

орден прп. Ефросинии Московской 3-й степени (31 декабря 2013, за труды на благо Церкви и в связи с 50-летием,

медаль "В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года" (2012).

Просмотров