2.october 32

Оставаясь верной низложенному правительству, не признавшая Советской власти Тула, в ноябрьские дни 1917 года жила ожиданием выборов в Учредительное Собрание, которое, согласно тексту одной из листовок, считалось единственным «решительным средством побороть большевиков». Созданное в результате Октябрьской революции частично признанное временное рабоче-крестьянское правительство (Совет народных комиссаров), заседавшее в Петрограде и пришедшее к власти, в том числе под лозунгом немедленного созыва Учредительного Собрания, обещание своё выполнило. Превозмогая многочисленные трудности, с разницей в несколько дней по всей стране начались выборы депутатов нового российского парламента, первое упоминание о которых опубликовано в газете «Тульская молва» за № 2993 от 19 ноября (2 декабря) 1917 года.

Кандидатов вырезали

«Тульская Городская Управа настоящим доводит до всеобщего сведения, — говорилось в сообщении, — что выборы членов Учредительного Собрания от города Тулы будут происходить 19, 20 и 21 ноября (2, 3 и 4 декабря) сего [1917] года. Конверты с избирательными записками будут приниматься от 9-ти часов утра до 9-ти часов вечера, а 21-го — от 9 часов утра до 2 часов дня». Голосовать предлагалось в помещениях «комиссий» 21-го избирательного участка, называемых избирательными квартирами, адреса которых совпадали «с номерами существующих продовольственных участков», — мест выдачи товаров по продовольственным карточкам.

revolyutsionnaya odessa 100 let nazad trevojnoe leto 1917 go 6687

До сегодняшнего дня сохранились следующие здания, где располагались избирательные квартиры избирательных участков по выборам депутатов Всероссийского Учредительного Собрания: 
№ 13 — Реальное училище (Красноармейский пр-кт, д. 5), 
№ 15 — Мужская классическая гимназия (ул. Менделеевская, д. 7),
№ 16 — Духовная семинария (ул. Староникитская, д. 75),
№ 17 — Дворянское Собрание (пр-кт Ленина, д. 44),
№ 18 — Губернский исполнительный комитет или Дом губернатора (ул. Свободы, д. 52),
№ 19 — Народный дом, ныне Тульский областной театр юного зрителя (ул. Коминтерна, д. 2),
№ 20 — Техническое железнодорожное училище (ул. Вересаева, д. 12).

Волеизъявление граждан происходило следующим образом. Избиратели, внесённые в избирательные списки, в преддверии дня голосования должны были обзавестись удостоверениями для явки на выборы. Впервые в истории страны, не получившие удостоверения заранее или утерявшие таковые могли получить их непосредственно в дни голосования, что расценивалось как существенная демократизация избирательного процесса; до этого царская власть бюрократическими способами всячески препятствовала явке определённой части жителей, считая выборы преимущественным правом только высших сословий российского общества. Далее человек обменивал явочное удостоверение на лист с девятью бюллетенями — списками кандидатов — представляющими различные избирательные объединения. С помощью ножниц понравившейся бюллетень вырезался и упаковывался в конверт, который затем опускался в опечатанный ящик (избирательную урну). Процедура, в общем-то, ничем не сложнее современного голосования, которое и по прошествии 100 лет основывается на бумажном носителе.

 

Большевистская Тула

Несмотря на многие месяцы ожидания и бесчисленные пророчества доселе невиданной массовости волеизъявления, явка на выборах в Учредительное Собрание по Туле оказалось низкой — всего 38% от 90 тысяч избирателей. Для сравнения предшествующая летняя 1917 года кампания в Тульскую городскую Думу подвигла проявить гражданскую активность 57% туляков. В целом же по стране в выборах приняли участие менее 50 % избирателей (44,5 млн. из 90 млн., имеющих право голоса).

Результаты голосования в Туле подсчитали быстро, что нельзя сказать о губернии — телеграммы с данными из уездов приходили, обрабатывались и обобщались вплоть до 12 (25) декабря 1917 года.

Итоги волеизъявления туляков «Тульская молва» опубликовала 23 ноября (6 декабря) 1917 года. С результатом в 12 058 голосов (34,04%) победу в губернском центре одержали большевики. Следом шли сторонники возвращения монархии и злейшие враги большевиков — конституционные демократы (кадеты), за них отдали свои голоса 8 297 человек. Замыкали тройку победителей с результатом в 4 998 голосов (14,11%) меньшевики, имеющие на тот момент большинство в Совете рабочих и солдатских депутатов, исполкоме общественных организаций, существенные позиции в Тульской городской Думе и два ключевых поста — губернского комиссара и городского головы. «Совершенно непонятен провал меньшевиков, собравших едва 5 тыс. голосов», — подытожила итоги выборов «Тульская молва».

 

Эсеровская деревня

Результаты выборов по губернии в целом стали известны 13 (26) декабря 1917 года, опубликованы они в № 3011 «Тульской молвы». Газета рапортовала: «Произведён окончательный подсчёт голосов на выборах в Учредительное Собрание в Тульской губернии.

Всего подано по губернии 538 866 записок (избирательных бюллетеней. — С. Т.).

По списку № 1 социалисты-революционеры (или эсеры. — С. Т.) получили 256 069 голосов, № 2 — кадеты — 22 782, № 3 — крестьяне Басовской волости — 852, № 4 — меньшевики — 10 324, № 5 — большевики — 236 568, № 6 народные социалисты (или энесы. — С. Т.) — 1991, № 7 — торгово-промышленники — 7273, № 8 — с. д. (социал-демократы. — С. Т.) интернационалисты — 616, № 9 — кооператоры — 1391…

Прошли в Учредительное Собрание 4 с. р. (эсера. — С. Т.) и 4 большевика».

с. р. плакат

Персонально, по списку № 1 (социалистов-революционеров) «выбранными оказались: 1) Гуревич Виссарион Яковлевич, 2) Медведев Василий Васильевич, 3) Неаронов Григорий Павлинович и 4) Арватов Борис Игнатьевич». По списку № 5 (социал-демократов большевиков) «ввиду отказа значившегося под № 1 Сокольникова выбранными оказались: 1) Яковлева Варвара Николаевна, 2) Каминский Григорий Наумович, 3) Рыков Алексей Иванович, 4) Кауль Александр Иосифович». Эти восемь человек и будут представлять Тульскую губернию на первом и единственном заседании Всероссийского Учредительного Собрания 5 (18) января 1918 года, пока матрос Железняков на утро следующего дня своей знаменитой фразой «Караул устал» не прекратит на долгие годы историю российского парламентаризма.

 

«Сатана ликующий»

Но до событий в Таврическом дворце оставалось ещё больше месяца, поэтому будущее нашим предкам представлялось иначе, ассоциируясь не с большевиками, получившими по Тульской губернии и в целом по стране выборное «серебро», а с «золотыми медалистами» — эсерами. В разных городах и сёлах последние организовывали демонстрации, летучие митинги и даже предлагали сделать день открытия Учредительного Собрания «всероссийским национальным праздником» на все времена.

Демонстрация рабочих «под знаменем губернского комитета партии социалистов-революционеров» прошла и в Туле, по центральной улице города, где располагался тогда электротеатр «XX век» (в более позднее время кинотеатр «Родина», ныне — Молодежный центр. — С. Т.). На 25 ноября (8 декабря) 1917 г. в электротеатре был запланирован премьерный показ двухсерийного художественного фильма отечественного производства «Сатана ликующий», о чём туляков извещал громадных размеров плакат с названием картины. И именно этой афише было суждено встретить толпу рабочих, шествующих стройными рядами и революционными песнями по направлению к кремлю.

Сатана ликующий

«Около часа дня манифестация прибыла к помещению городской управы, — описывал происходящее корреспондент «Тульской молвы». — К манифестантам вышел городской голова К. А. Зажурило и бывшие в управе члены управы.

Городской голова в своих словах указал на то, что сегодняшний день является величайшим днём в истории России и всего человечества, так как открытие Учредительного Собрания укрепит демократический строй в стране, и дальше подчеркнул то единодушие, которое обнаружилось между городским самоуправлением и товарищами рабочими».

В тот же день, 28 ноября (11 декабря) 1917 года, «Ура» Учредительному Собранию прокричали и… рабочие городской скотобойни. В отличие от служащих других учреждений, гуляющих по Туле в переизбытке чувств, мясники ввиду того «что приостановка работы может нарушить правильное снабжение населения города и расквартированные воинские части мясом» на общем собрании постановили «работу производить, но только до 12 часов». Так что, сменив по окончанию «короткого дня» заляпанные кровью фартуки, в зимних пальто и красных бантах работники ножа и топора двинулись на встречу новому миру.

 

Сергей ТИМОФЕЕВ
опубликовано в газете «Тульский „Молодой коммунар“» 
№ 72 (12175) от 08.12.2017


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить