Партийные и советские работники г. Тулы 1918 г. групповой портретПартийные и советские работники г. Тулы (групповой портрет).
Третий ряд сверху: четвертый слева - Н. Немцов, пятый - Г. Н. Каминский

Уроки Великой французской революции наши предки выучили плохо. Пришедшая к власти в феврале 1917 года буржуазия уверовала в то, что созыв Учредительного собрания окончательно оформит ее право на руководящую роль в стране, образовав европейское государство по образу и подобию союзников в Первой мировой войне. На этом революция, по задумке организаторов, должна была и закончится. Но… не закончилась. Русские «жирондисты» совершенно забыли про русских «якобинцев», которые наоборот французский опыт знали хорошо. Оседлав сначала «Парижскую коммуну» — Петроградский Совет в сентябре 1917 года, большевики предприняли попытку взять в свои руки всю государственную власть. Попытка оказалась удачной, а дальше. Дальше началось, как писал В. И. Ленин, триумфальное шествие Советской власти из конца в конец громадной страны, на пути которого находился и наш город.

Лист керенок

Февральская революция не случайно названа историками буржуазной. Имущие слои общества хотя и понесли убытки, вызванные финансовым кризисом, но богатств своих не лишились, а отдельные представители и группы их даже преумножили. Неимущие слои, напротив, приобрели в основном надежду на лучшее будущее, коей и довольствовались до того момента, пока угроза голода не встала перед ними в полный рост.

Кризис местного самоуправления в Туле или
Что могла предсказать Маня Умницкая 

Тульского Губернского исполнительного комитета общественных организаций в центре Дзюбин

Фотография публикуется впервые: 

Состав Временного комитета общественных организаций (Тульского Губернского исполнительного комитета общественных организаций) — официального органа власти Временного правительства в период двоевластия в России (марте — октябрь 1917 года). Среди присутствующих, Дзюбин С. Р. (в центре) — председатель Губернского исполнительного комитета, губернский комиссар и тульской городской голова. Групповой портрет.

ГСУ бессильно

Городское самоуправление бессильно

Шел седьмой месяц новой России. Страной руководила так называемая Директория или «Совет пяти» министров Временного правительства во главе с Министром-председателем и Верховным главнокомандующим, эсером Александром Федоровичем Керенским. Третий по счету состав высшей государственной власти Российской республики — так наша страна стала называться с 1 сентября 1917 года — был образован ввиду «срочной необходимости принятия немедленных мер для восстановления порядка» в результате кризиса, спровоцированного корниловским мятежом. Туляки внимательно следили за острой политической борьбой в столице.

F3097 Op3 D148.jpg

Разговор о революции Октябрьской, столетие которой мы будем отмечать всего через полторы недели, нельзя начать, не вспомнив революции Февральской. Тула не внесла сколько-нибудь значимого вклада в названное событие, зато отпраздновала его грандиозно. Всеобщий подъём и ликование тех дней остались на страницах газет и в воспоминаниях участниках.

Поздравления из прошлого века

Ровно сто лет назад туляки готовились встречать Рождество Христово и Новый год. Заметки в газете «Тульская молва» сохранили для нас описание тех дней, из которых мы сможем узнать, в чем сходство и различие предпраздничной суеты тогда, в 1916 году, и сейчас.

Последние публикации