«Вампир» в электро-театре,

поп-провокатор

и ходатайство учащих

Ежедневный цикл заметок о жизни в городе Туле ровно сто лет назад. По материалам газеты «Тульская молва».

large les vampires blu ray x02

12 октября (29 сентября по старому стилю) 1917 года в тульский электро-театр (так наши предки называли кинотеатр) «Триумф» была доставлена «нашумевшая во всех крупных городах России» картина французского режиссера Луи Фейада «Вампир» в 9 сериях. Премьерный показ запланировали на 1 октября. Тульские газеты пестрили объявлениями, обещающими непревзойденное зрелище и массу эмоций: «Картина <…> демонстрировалась в Москве и Петрограде и имела колоссальный успех», — говорилось в рекламе. Посмотреть фильм можно было только частями. Общая продолжительность картины составляла 399 минут.

В канцелярию комиссариата станции «Тула» Московско-Курской железной дороги доставлен священник Брилинской церкви, Курганского уезда, Тобольской губернии Д. Д. Деулин, который «как выяснилось дознанием, демонстративно высказывал свои мнения перед собравшейся кучкой солдат, по поводу железнодорожной забастовки, говоря так: „что вы смотрите на железнодорожников? Они затеяли забастовку, так и стреляйте в них из пулеметов!“». Провокатор привлечен к законной ответственности.

Педагогический персонал и служащие тульского женского профессионального училища потребовали от Городской Управы увеличения жалования «следующим образом: 1) увеличить плату за годовой урок по общеобразовательным и специальным предметам до 50 руб., 2) назначить прибавки за каждое выслуженное пятилетие в размере 200 руб., 3) лицам, получающим непоурочную плату, повысить первоначальный оклад на 100% и 4) сохранить за всеми, вообще, служащими те прибавки к их нормативному окладу жалованья, которые были им назначены прежде по обстоятельствам военного времени».

К слову сказать, увеличения жалования тогда не требовал только ленивый — деньги при Временном правительстве стремительно обесценивались, цены же неустанно росли.

 

http://mk.tula.ru/news/n/76765/


Последние публикации