Буйство солдат,

несчастный случай

и страх самосуда

Ежедневный цикл заметок о жизни в городе Туле ровно 100 лет назад — накануне Великой Октябрьской социалистической революции. По материалам газеты «Тульская молва».

суворовская

На станции «Тула» Московско-Курской железной дороги было получено сообщение, что «следующим из Москвы эшелоном солдат разграблены на ст. „Серпухов“ М. К. ж. д. склады с коньяком, яблоками и другими различными продуктами». По прибытию поезда в Тулу местная железнодорожная охрана предприняла неудачную попытку разобраться в произошедшем, но силы явно были неравны: железнодорожникам «так и не удалось сделать никакого обыска, несмотря на то, что из вагонов виднелись ящики с награбленным».

Утром, на Тульской оружейном заводе, произошёл несчастный случай: «рабочий Кузнецов <…> вследствие какой-то неисправности попал под штамп и его буквально разрезало пополам вкось по туловищу».

На углу Суворовской (ныне — Красноармейский проспект) и Грязевской (ныне — Лейтейзена) улиц «слез с пролётки извозчика — мальчика какой-то неизвестный мужчина, в форме солдата, и на требование заплатить, вместо ответа, начал наносить извозчику удары кулаками.

За избиваемого вступился один из случайно проходивших по улице, но и на него накинулся солдат.

К счастью, к месту происшествия стала собираться внушительная толпа проходивших и хулиган, опасаясь самосуда, в общей суматохе поспешил скрыться».


Последние публикации