65 лет назад (1952) рабочий поселок Кимовск преобразован в город.
История.
Город расположен на территории бывшей деревни Михайловка, которая возникла предположительно в XVII веке (в 1777 году деревня Большая Михайловка впервые упоминается в источниках: она была показана на карте Епифанского уезда).
14 декабря 1874 года было открыто движение поездов по проходящему мимо Михайловки участку Ряжско-Вяземской железной дороги, на котором рядом с деревней была основана железнодорожная станция Епифань — по названию расположенного в 15 км к югу уездного города Епифань. Рядом с ней вырос пристанционный посёлок Михайловский.
29 ноября 1926 года в соответствии с постановлением Президиума ВЦИК в посёлок Михайловский при станции Епифань был перенесён из села Карачево административный центр Карачевского района Тульской губернии, а сам район был переименован в Михайловский.
В июне 1929 года по инициативе комсомольцев посёлка был организован колхоз, которому дали название «Имени 10-летия КИМ» (когда юбилейный год завершился, название было сокращено до: «колхоз КИМ»).
31 декабря 1930 года постановлением Президиума ВЦИК Михайловский район с центром в посёлке Михайловский при станции Епифань был переименован в Кимовский район (по аналогии с названием колхоза) — чтобы избежать путаницы с Михайловским районом с центром в г. Михайлов.
В 1943 году близ посёлка Михайловский в селе Гранки была начата разработка крупного месторождения бурого угля Подмосковного угольного бассейна и заложена первая шахта.
23 июня 1948 года посёлок Михайловский при станции Епифань Кимовского района была отнесена к категории рабочих посёлков и получил название рабочий посёлок Кимовск.
31 марта 1952 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Кимовск был преобразован в город районного подчинения.
28 февраля 1958 года по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР Кимовск был отнесён к категории городов областного подчинения.
С 2006 года Кимовск образует городское поселение в составе Кимовского района.