eOjOQYI6uoQ
12 февраля 1900 года, в селе Серебряные Пруды Тульской губернии (ныне - в Московской области) родился великий советский военачальник, Дважды Герой Советского Союза, маршал Василий Иванович Чуйков.


Окончил 4 класса местной церковно-приходской школы, после чего в 1912 году вместе со старшими братьями перебрался на заработки в Санкт-Петербург. В столице Чуйков работал учеником, а затем слесарем шпорной мастерской.
В 1917 году Василий Иванович стал юнгой отряда минёров в Кронштадте.

Военная карьера Василия Чуйкова началась в 18 лет - в апреле 1918 года он поступил на Первые Московские военно-инструкторские курсы. Уже через несколько месяцев - в июле того же года он участвовал в подавлении левоэсеровского мятежа в Москве. После этого Чуйков попал в действующую армию, началось его участие в Гражданской войне.

В ноябре 1918 года Василий Чуйков стал заместителем командира полка. В мае 1919 года во время боя командир полка получил ранение, но выручил его заместитель, принявший командование на себя и исправивший положение. С того момента до конца Гражданской войны Чуйков командовал этим полком.
Василий Иванович успел побывать во многих горячих местах Гражданской войны: на Западном, Южном, Восточном фронтах, имел 4 ранения, но уже тогда заслужил боевую славу - два раза был удостоен ордена Красного Знамени, награждён именными золотыми часами и золотым оружием (напомним - на конец войны ему был 21 год).

В 1922-1925 годах Василий Чуйков учился в Военной Академии имени Фрунзе, которую успешно окончил в 1925 году. Через 2 года он окончил ещё восточный факультет этой Академии, после чего в качестве военного советника был направлен в Китай.

В 1925 году у себя на Родине Василий Иванович встречает Валентину Петровну Павлову, на которой женится в следующем году. Брак продлится более полувека и завершится лишь со смертью военачальника. Жена пережила мужа всего на два года.

В 1929 году Чуйков был назначен начальником отдела штаба Особой Краснознамённой Дальневосточной армии, которая участвовала в советско-китайском вооружённом конфликте на КВЖД.
В 1932 году он был назначен начальником Курсов усовершенствования начсостава по разведке. В 1936 году Чуйков окончил академические курсы при Военной академии механизации и моторизации РККА, после - на различных командных должностях.

В 1939 году во главе 4-й армий (Слуцкой или Бобруйской группы) комкор Чуйков участвовал в походе Красной Армии в Западную Белоруссию.
Во главе 9-й армии Чуйков участвовал в Советско-финляндской войне (однако, части армии потерпели поражение в Северной Карелии).

В декабре 1940 года генерал-лейтенант Чуйков был снова отправлен в Китай - военным атташе при главнокомандующем китайской армией Чан Кайши. Мало того, что на тот момент страну оккупировали японские войска, так ещё и шла полноценная Гражданская война между сторонниками компартии и гоминьдана. При всём при этом, военная подготовка китайцев оставляла желать лучшего. Обучить, направить, удержать разрозненные китайские силы против японской агрессии - всё это стоило большого труда военных советников из СССР, в том числе Василия Ивановича Чуйкова.

С началом Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Чуйков несколько раз просил Москву вернуть его на Родину, бороться с немецким вторжением. Лишь в апреле 1942 года его просьба была удовлетворена - Чуйкова вернули в СССР и в мае того же года назначили командующим 1-й резервной армией, которая в июле под наименованием 64-я армия была отправлена на фронт. Так получилось, что с прибытием Василия Ивановича на фронт началась одна из кровавейших битв Второй Мировой войны.

В степях в междуречье Дона и Волги, в знойные июльские дни части генерал-лейтенанта Чуйкова (переведённого в заместители командарма 64-й армии, затем в командующие оперативной группой) сдерживали натиск немецких орд, рвавшихся к Сталинграду. Василий Иванович носился по фронту, собирал отдельные части, организовывал оборону (практически без связи и под обстрелом врага, несколько раз попадал под бомбёжки), выигрывая каждый день, каждый час для подготовки обороны Сталинграда. Заодно военачальник наращивал и без того немалый опыт, изучал столь грозного противника и приходил к выводу, что немцев можно и нужно побеждать.

В сентябре 1942 года Чуйков был назначен командующим 62-й армией, которая уже обороняла Сталинград, вела бои в самом городе. Новый командарм получил задачу - отстоять город любой ценой. Хотя это было ясно и без приказа: "за Волгой для нас земли нет!".
Начались городские бои в почти полностью разрушенном городе. Немцы превосходили части 62-й армии численно и по количеству техники. Василию Ивановичу пришлось воплотить весь свой талант военачальника, весь свой опыт и всё мужество, чтобы его армия отстояла город у Волги.

Чуйковым на ходу была разработана тактика боевых действий в городских условиях, когда каждый дом, каждый подвал, каждый цех представлял из себя неприступную крепость, линия фронта проходила по улицам, по домам, по этажам, расстояние между сторонами не больше дальности броска гранаты, а глубина боевых порядков целой армии на больше 3 километров. В таких новых условиях преимущество немцев в числе, технике и превосходство в воздухе нивелировались, а планы столкнуть 62-ю армию в Волгу и полностью овладеть Сталинградом отодвигались всё дальше и дальше. Советские бойцы стояли насмерть, и их командующий был вместе с ними - не было в городе безопасного клочка земли. "Чтобы фашисты смогли взять Сталинград, им надо перебить нас всех до единого!"
Также Чуйков разработал новую боевую единицу - штурмовые группы, созданные для городских боёв. В ходе обороны они постоянно контратаковали, осуществляли т.н. "активную оборону", а после наносили удары по врагу, когда тот меньше всего этого ждал и оттуда, откуда он меньше всего ждал. Такие штурмовые группы могли захватывать отдельные здания и длительное время держать там круговую оборону, превращая развалины в неприступную крепость.
Помимо собственных нововведений, командованием всячески поощрялись инициативы отдельных командиров и бойцов. Принцип Чуйкова - отсутствие шаблона - во многом позволил отстоять город в тех адских (без преувеличения) условиях.

62-я армия так и не была сброшена в Волгу и с началом операции "Уран" вместе с остальными советскими частями перешла в контрнаступление. Один из лучших гитлеровских военачальников - фельдмаршал Паулюс - потерпел в Сталинграде сокрушительное поражение.
За доблесть и мужество в апреле 1943 года 62-я армия была преобразована в 8-ю гвардейскую армию. Командарм за оборону Сталинграда был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, но вместо этого был награждён орденом Суворова I степени.

8-я гвардейская армия пошла вперёд - на запад, освобождать оккупированные немецкими захватчиками земли. Армия Чуйкова участвовала в освобождении Донбасса, Левобережной Украины, Битве за Днепр. 8-я гвардейская армия освобождала такие крупные города, как Запорожье и Одесса (пригодились навыки городских боёв).

27 октября 1943 года Василию Чуйкову было присвоено звание генерал-полковника.
19 марта 1944 года генерал-полковник Василий Иванович Чуйков за героизм и отвагу, проявленные при освобождении южной Украины, был удостоен звания Героя Советского Союза.

В июне 1944 года 8-я гвардейская армия была включена в состав 1-го Белорусского фронта, где ей предстояло участвовать в грандиознейшем наступлении Красной Армии - операции "Багратион".
В начале августа армия Чуйкова вышла к Висле. Командарм, исходя из обстановки, принял решение немедленно, не дожидаясь переправочных средств, форсировать реку. В итоге был захвачен стратегический Магнушевский плацдарм. Однако его ещё предстояло удержать - немцы ясно понимали, что значит советский плацдарм на западном берегу Вислы.
Как утверждает командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Рокоссовский, Магнушевский плацдарм был удержан только потому, что обороняла его 8-я гвардейская армия во главе с таким военачальником, как генерал Чуйков.

С Магнушевского плацдарма перешли в наступление войска 1-го Белорусского фронта в Висло-Одерской операции. Хотя прорыв вражеской обороны 8-я гвардейская армия осуществила с некоторой задержкой, дальше наступление было стремительным - впереди шли танки 1-й гвардейской танковой генерал-полковника Катукова, следом, ликвидируя отдельные очаги сопротивления и города-крепости, шли гвардейцы Чуйкова.
Части 8-й гвардейской армии взяли такие мощные узлы сопротивления немцев, как Лодзь и Познань, а также захватили и расширили уже имеющийся плацдармы на западном берегу Одера - трамплины для решающего броска на Берлин.

6 апреля 1945 года, за героизм и отвагу, проявленные в Висло-Одерской операции, генерал-полковник Василий Иванович Чуйков был второй раз удостоен звания Героя Советского Союза.

В Берлинской операции 8-я гвардейская армия снова действовала на главном направлении 1-го Белорусского фронта. Частями Чуйкова успешно была прорвана оборона врага на Зееловских высотах, после - бросок на столицу Германии и бои в логове врага. Снова приходилось вести городские бои, преодолевать улицу за улицей, дом за домом. Наученные годами войны, опытом Сталинграда, Запорожья, Одессы, Магнушева, гвардейцы Чуйкова (которые прозвали своего командарма "Генерал штурма") верно двигались вперёд.

Именно на командном пункте генерал-полковника Чуйкова 2 мая 1945 года начальник Берлинского гарнизона генерал Вейдлинг подписал приказ о прекращении сопротивления. Берлин был взят советскими войсками.

После войны до июля 1946 года Чуйков продолжал командовать родной 8-й гвардейской армией, затем стал заместителем Главнокомандующего Группой советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ) и заместителем начальника Советской военной администрации в Германии (СВАГ), а с 1949 года возглавил обе организации.
В 1948 году Чуйкову было присвоено звание генерала армии.

В мае 1953 года генерал армии Чуйков был назначен командующим Киевским военным округом.
В 1955 году Чуйкову было присвоено звание Маршала Советского Союза.

В апреле 1960 года маршал Чуйков стал Главнокомандующим Сухопутными войсками СССР - заместителем Министра обороны СССР. Он являлся одним из организаторов операции "Анадырь" - операции по скрытной доставке и размещении советских ракет на Кубе.
Также в августе 1961 года маршал Чуйков возглавил только что созданную Гражданскую оборону СССР. В июне 1964 года Хрущёвым был упразднён Главкомат Сухопутных войск, но Чуйков остался руководителем Гражданской обороны.

С июля 1972 года Маршал Советского Союза Чуйков - генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР (по сути - в запасе). Однако он не бросает общественной деятельности, ведёт активный образ жизни (напомним - в 72 года, участник трёх войн). Василий Иванович посещает войска, учения, ездит по училищам, школам, общается с молодым поколением, рассказывает о былых подвигах, консультирует создателей памятников о Сталинградской битве (в том числе принимал участие в создании мемориала Памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане).

Ушёл из жизни Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков 18 марта 1982 года в Москве.
Он завещал, чтобы похоронили его в Сталинграде, на Мамаевом кургане, "где был организован мной 12 сентября 1942 года мой командный пункт. ...С того места слышится рёв волжских вод, залпы орудий и боль сталинградских руин, там захоронены тысячи бойцов, которыми я командовал". Хотя Чуйков заслужил право быть погребённым у Кремлёвской стены, и хотя "наверху" иногда игнорировали просьбы усопших и хоронили там, где удобно руководству, в этот раз волю великого военачальника выполнили. Чуйков - единственный Маршал Советского Союза, похороненный не в Москве.
В последний путь провожать Василия Ивановича Чуйкова вышел весь Волгоград. Похоронили его у подножия монумента "Родина-мать". На могиле военачальника всегда свежие цветы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить