fbR4whv3ccsКогда началась война, Петр окончил девятый класс 33-й школы города Тулы.

По мере приближения фашистов нарастало напряжение среди жителей. Его отца Филиппа Петровича взяли шофером в ПВО Привокзального района, и он возил в окопы на передовую сухой паек. Когда немцы отступили, физически крепкого сына послали на торфоразработки в Маслово, где ему пришлось потаскать тяжелые носилки. «За выполнение нормы в субботу выдавали 250 г сахара и 100 г подсолнечного масла, а мне в напарники, как нарочно, попался слабак, - с улыбкой вспоминал Петр Филиппович. – Зато летом, когда в Серебряных Прудах урожай собирали, мне удавалось и тройную норму выполнить и заработать целый пуд муки».

В марте 1943 года Петр Клокатов был призван в армию и направлен военкоматом в 1-е Московское пулеметное училище, которое в то время находилось в городе Рязани. Но, проучившись там всего пять месяцев, в связи с тяжелым положением на Западном фронте 250 курсантов отправили в Калужскую область в район станции Жиздра.

«Меня назначили командиром отделения, и 6 августа 1943 года началось наступление нашей части. Немцы открыли смертельный огонь, началась бомбежка, появились первые убитые и раненые. По сигналу зеленой ракеты мы должны были пойти в атаку, но под плотным огнем немцев не смогли этого сделать. И лишь после поступления приказа в третий раз мы пошли в атаку. Я выскочил из окопа, призывая отделение следовать за мной. За Родину, за мать!.. Поднялся весь взвод. Начался бой, в котором я получил ранение в правую ногу разрывной пулей».
О взятии станции Жиздра он узнал уже в медсанбате. А вскоре

был отправлен в госпиталь под Иркутск, где находился на лечении до декабря 1943 года. После излечения был направлен в Крым, в Приморскую армию, под город Керчь, в 327-й горно-стрелковый гвардейский полк.

10 апреля 1944 года наши войска начали освобождение Крыма. Последний бой полк провел на мысе Херсонес. Ночью саперы стали производить разминирование подступов к немецким траншеям, и началось наступление.

Первым дошел до второй линии обороны немцев взвод автоматчиков.

«Увидев малочисленность наступающих и отсутствие техники, немцы решили атаковать нас и открыли проходы в проволочных заграждениях. Командир взвода автоматчиков отдал приказ открыть огонь по проходам. Немцы залегли. Вскоре подошли к нам две танкетки, «катюши» и основные силы пехоты, которые и устремились в открытые проходы. Немцы предприняли контратаку с правого фланга, и мой пулеметный расчет стал прикрывать наших бойцов, не позволяя немцам зайти в тыл к нам. В результате мы успешно продвинулись вперед, и Херсонес был освобожден».

За участие в этих боях П. Ф. Клокатов был награжден орденом Славы III степени. После короткого отдыха его дивизия была направлена на 4-й Украинский фронт, в Карпаты, где наши войска приняли участие в освобождении Словакии и Венгрии.

«15 октября 1944 года в жестоких боях за стратегическую точку в Венгрии я был вторично ранен в руку разрывной пулей, вновь попал в госпиталь, где и лечился до 30 марта 1945 года. Меня выписали с предписанием: без физической нагрузки на правую руку. Гражданской специальности у меня никакой не было. Вот и пошел военруком в 16-ю женскую школу, где отработал пару лет, пока не оказался в ставшей родной за тридцать лет 17-й средней школе».

Именно здесь по-настоящему раскрылся педагогический талант Петра Филипповича, который своим личным примером показывал ребятам, каким надо быть мужчине. Физрук не пропускал ни одного выходного дня, чтобы не покататься в любимом парке на лыжах, и его подопечные вскоре стали чемпионами района, города и области в этом виде спорта.

Кубки за победу в различных соревнованиях просто некуда было ставить, но главное, П. Ф. Клокатов учил, что надо всегда честно выигрывать и в то же время уметь достойно проигрывать. Недаром в последние годы своей трудовой карьеры Петр Филиппович работал в гороно методистом-инспектором по спортивному воспитанию.

Его верная супруга Галина Павловна – тоже педагог, долгое время была завучем в 33-й средней школе. Внучка - Ирина Барыкина, талантливая студентка Московского института культуры и искусств.

Петр Филиппович Клокатов за участие в Великой Отечественной войне награжден орденами Отечественной войны I степени и Славы III степени.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние публикации