сквер коммунаров50 лет назад (1967) в г. Туле, в сквере Коммунаров, открыт памятник борцам за Советскую власть, отдавшим свою жизнь в годы Октябрьской революции и гражданской войны.

Вот только самые известные. На памятной доске у сооружённого на кладбище в 1967 году высокого пилона с барельефами были увековечены 52 имени похороненных здесь бойцов за Советскую власть в Тульской губернии:


Бундурин Фридрих Михайлович - латышский крестьянин, позднее комиссар продовольствия, который прибыл в Тулу в сентябре 1917 года. В марте 1918 он в составе продотряда выехал в Новосильский уезд Тульской губернии для изъятия хлеба у крестьян, однако в результате поднявшегося восстания Бундурин и 4 бойца продотряда были убиты.


Дмитрий Бандиков. Коллективизация и продразверстка 1920-х годов повлекли за собой ожесточенную борьбу власти с крестьянством, не желающим отдавать свое имущество в "общий котел". Дмитрий Бандиков, присланный в деревню Любень Тульской области (Одоевский р-н) для перевыбора сельсовета, был смертельно ранен крестьянином Тимофеем Леоновым 2 декабря 1928 года.


Максим (Макс) Михайлович Смирнов - деятель народного образования, поэт. Неоднократно встречался с С.Есениным.


Василий Сергеевич Михеев - (1888 – 1920), партийный и хозяйственный деятель. Был членом первого легального Тульского комитета РСДРП(б), начальником штаба Красной гвардии, участвовал в организации вывоза оружия из Тульского арсенала для восставших рабочих Москвы. После перехода власти в руки Советов руководил продовольственными органами, заготовкой зерна, картофеля и др. продуктов для земляков и трудящихся столицы. Умер от тифа.


Алексей Жабров (Братья Жабровы) - 1918 году занимался организацией образования и музейного дела в Туле. В начале 1919 года добровольно ушел в Красную Армию. Летом 1919 года участвовал в боях с казачьими отрядами генерала Мамонтова, вторгнувшихся в южные уезды губернии. Осенью этого же года командир роты Алексей Жабров участвовал в боях с частями генерала Деникина под Курском. В одном из боев взят в плен. Бежал. В ноябрьскую стужу военный патруль Тулы обнаружил легко одетого человека на улице города. Это был Алексей, который жестоко простудился, и у него уже не хватало сил дойти до родного дома. Результат - крупозное воспаление легких и воспаление мозга. Спасти не удалось. Скончался 23 ноября 1919 года. Похоронен с воинскими почестями в братской могиле в Сквере Коммунаров.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние публикации