BN4tSqIthp8Отец его, Иван Васильевич, работал токарем на патронном заводе, мать, Наталья Николаевна, - домохозяйка. После окончания в 1939 году девяти классов средней школы Сергей Иванович поступил в школу фабрично-заводского обучения.

В 1940 году он окончил обучение по специальности токарь с присвоением 4-го разряда и пошёл работать на Тульский оружейный завод. 22 июня на общем собрании рабочих Сергей узнал о начале войны.

Осенью 1941 г. С.И. Кондратьева перевели на завод "Новая Тула" (ныне Комбайновый), где занимались обточкой пушечных гильз. Работали не жалея сил, да еще одновременно с работой обучались военному делу на курсах всевобуча. В конце 1941 года Сергея Ивановича призвали в армию и направили в военное училище в г. Рыбинск. После 6-ти месячного обучения ему присвоили звание младший лейтенант по военной специальности миномётчик (82-мм и 120-мм миномётов).

«Весной 1942 года, - вспоминал Сергей Иванович, - нас отправили в Таганрог в 4-й Кубанский казачий кавалерийский корпус, который находился под Мелитополем. Командующий корпусом был генерал Н.Я. Кириченко. Здесь я научился ездить верхом, так как это было необходимо для службы».
1943-й год запомнился ветерану участием в Киевской наступательной операции.

«Как только совершали прорыв, нас посылали километров на сто пятьдесят вперёд, и мы занимали узлы связи и железнодорожные узлы, - вспоминал Сергей Иванович. - В память врезалась переправа на Днепре. Было очень тяжело. Когда мы с немцами соприкасались по-настоящему, то действовали как пехота. Доходили до населённого пункта, где немец готовился встречать наши передовые части, спешивались, прятали лошадей, брички с оружием и боеприпасами, а сами дальше пешком – на немцев, чтобы отвлечь их от передовых частей на себя.
Киев я не брал, но когда прорвали оборону, нас забросили в тыл к немцам в нескольких километрах от города. И там мы упреждали подкрепление немцев. Нам помогали украинские партизаны – показывали лесные дороги, провожали. В деревнях старики – молодых же всех на фронт забрали - встречали нас как освободителей».

Сергей Иванович участвовал в освобождении Крыма, городов Одесса, Минск, Барановичи и Брест. «Свою первую боевую награду – орден Красной Звезды – получил за бои под Одессой, - рассказывал Сергей Иванович. - Наша минометная батарея точно и быстро уничтожила живую силу и огневые точки немцев».

С декабря 1944 года С.И. Кондратьев командовал миномётной батареей и принимал участие в разгроме врага в Румынии, Венгрии, Польше и Чехословакии.

На пути в Прагу, под Брно, 15 апреля 1945 года Сергей Иванович был ранен и День Победы встретил в госпитале. «Неожиданно началась стрельба, все раненые заволновались - думали десант немецкий - а у них нет оружия, – вспоминал о том дне Сергей Иванович. - Тут в палату вошла медсестра и сказала, что это Победа. И начались крики не от испуга, а от великой радости».
Долечиваться Сергея Ивановича направили в г. Гагры, в санаторий им. Челюскинцев.

В 1946 году С.И. Кондратьев вернулся в г. Тулу, где его ждали отец и мать. С 1947 его судьба накрепко связана с гармонной фабрикой (объединение «Мелодия»), где без малого 50 лет он проработал наборщиком левой и правой механики, сборщиком. Здесь на фабрике и познакомился со своей женой, Галиной Петровной Гордеевой, с которой вместе прошли долгий путь длиной более полувека, воспитали двух сыновей.

С.И. Кондратьев награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и многими медалями.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить